Какой витамин содержит крапива

Какой витамин содержит крапива thumbnail

Чем богата крапива?

Зеленая крапива

Зеленая крапива

Крапива — очень широко распространена и растет как сорняк, в заброшенных местах, вдоль дорог. Ее можно найти и непосредственно по близости от дома. Тем не менее — крапива очень полезна, и является одним из немногих растений чрезвычайно богатых высоким содержанием витаминов и минералов. В дополнение к этому, крапива более богата зеленым растительным белком, чем другие растения. В состав крапивы входит хлорофилл (он помогает восстанавливать поврежденные клетки и влияет на более длительную сохранность кислорода в мозгу),  а также — ацетилхолин, гистамин, серотонин, дубильные вещества, секретин, каротиноиды (улучшат зрение и предотвратят появлению катаракты), уксусная и муравьиная кислота.

Из минералов нужно отметить кальций (600 мг/100 г), железо (в три раза выше чем у шпината: 7,8 мг/100 г), кремний и марганец, фосфор, медь, нитрат магния, натрий и калий, а также цинк и никель.

Богата крапива и витаминами. Нужно отдельно упомянуть витамин C (вдумайтесь: в крапиве его в семь раз больше чем в цитрусовых!), провитамин A, витамины D, В2, В5, E, K и фолиевую кислоту.

Какая польза от крапивы?

Крапива – настоящее сокровище для организма. Она является хорошим средством лечения

Применение крапивы

Применение крапивы

подагры, ревматических заболеваний и артрита. Помогает от боли в суставах, при заболеваниях туберкулезом, инфекции мочевыводящих путей, невралгии, радикулита, геморрое, заболеваний простаты, экземе, выпадении волос и при кожных заболеваниях. Это растение, так же поможет при лечении колита, дизентерии и диарее, т.к. имеет и вяжущие свойства.

Чай из крапивы восстанавливает силы и энергию, способствует избавлению от вредных веществ в организме (за счет содержания в ней лигнинов и полисахаридов целлюлозы) и увеличивает оборонную мощь иммунной системы в целом, благодаря повышения обмена углеводов и белков.

Крапива очень полезна при диабете и при заболеваниях мочевыводящих путей – она помогает в разрушении песка и мелких камней в почках, является мочегонным средством, эффективна при простатите.  Еще наши прабабушки использовали ее при лечении ревматизма, от легочных заболеваний таких как туберкулез и бронхит, ведь она обладает и отхаркивающим свойством!

Помогает крапива и при заболеваниях желчного пузыря и печени, запорах (усиливает пищеварение), анемии, заболеваниях желудка, а также при нарушении менструального цикла.

Для женщин

Из самых полезных лекарственных трав, крапива считается отличным союзником женщин, т.к. женский организм нуждается в более высоком содержании железа в рационе.

По этой же причине, при обильных месячных, эта лекарственная трава облегчит боль и снизит кровопотерю.  А благодаря витамину К, поможет повысить свертываемость крови и восстановить надлежащий уровень гемоглобина, увеличив количество эритроцитов и тромбоцитов в организме.

Настой крапивы рекомендуется пить женщинам после родов в качестве тонизирующего средства. Это облегчает мышечные спазмы, уменьшит шанс возникновения геморроя, снизит шанс сильных послеродовых кровотечений и уменьшит боль.  Она хорошо поддержит молодых мам во время кормления грудью – значительно усилив стимуляцию лактации, а также уменьшит колики и газообразование у малышей.

Крапива помогает против диабета

Крапиву полезно употреблять при повышенном уровне сахара в крови. Чай из крапивы станет отличным помощником для диабетиков! Благодаря секретину и хлорофиллу, которым богата крапива, он способствует стимуляции выработки естественного инсулина и снижает уровень сахара, глюкозы и холестерина в крови.

Крапива полезна для волос

Крапива полезна для волос

Крапива полезна для волос

Что касается здоровья волос, то листья и стебли крапивы:

— улучшают состояние кожи головы;

— добавляет блеск и сияние;

— укрепляют капиллярные фолликулы, что предотвращает выпадение волос;

— восстанавливает структуру волос активизируя волосяную луковицу — корни волос становятся крепче и сильнее;

— нормализует работу сальных желез;

— устраняет перхоть и кожный зуд головы;

Это происходит благодаря действию витаминов A и E, которые в большом количестве содержатся в крапиве.

Не даром ее часто используют как компонент шампуней!

Важно знать: весна лучшее время для сбора крапивы!

Собирать крапиву лучше в перчатках, так вы убережете свои руки от неприятного жжения.

Употребляйте её в пищу — это отличный способ, чтобы дать телу здоровый импульс после зимы.

Способы употребления.

Добавлять крапиву можно в супы, соусы, салаты, варить зеленые щи, и во многие другие блюда. Но только после того, как листья крапивы будут предварительно замочены в горячей воде. Вкус крапивы — обычно сравним со вкусом шпината. Этот особый вкус придают ей минеральные соли железа, которые содержится в том числе и в шпинате, только в крапиве его — в три раза больше!

Очень полезно пить настойку из крапивы в случае анемии и при повышенной усталости и депрессивных состояниях. Для лучшего усваиваивания минералов, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.

Чай из крапивы — это быстрый способ сбросить лишние килограммы, которые вы могли набрать за зиму. Выпивайте чашечку такого чая перед каждым приемом пищи, чай помогает быстрее достигнуть ощущения сытости и подавляет аппетит. После него, есть вам будет хотеться намного меньше и порции еды у вас также уменьшаться значительно. Такой чай выводит из крови вредные токсины и помогает в борьбе с удержанием жидкости в тканях. Регулярно употребляя крапивный чай, вы можете значительно снизить свой вес (до 2 кг в неделю!), а те, у кого есть проблемы с целлюлитом, тоже заметят положительный эффект.

Читайте также:  Какие витамины содержится в сельдерее

Противопоказания

  •  Крапивный чай не рекомендуется пить во время беременности, особенно в первые и в последние месяцы, так как это может привести к преждевременным родам, вызвав преждевременные схватки или выкидышу.
  • Также, крапива противопоказана при тромбофлебитах, кровотечениях вызванных появлениями опухолей (кисты, миомы или же полипами), атеросклерозе и гипертонии, так как у гипертоников свертываемость крови повышенная.
  • При почечных заболеваниях и при заболеваниях печени, нужно применять сбор крапивы ограниченно, лучше под наблюдением врача.
  • Люди, принимающие препараты содержащие железо, должны оговаривать дозировку и целесообразность использования крапивы с врачом.
  • Не рекомендуется употреблять крапивный чай или блюда из нее детям до 12 лет.

Перед тем, как начать прием лекарственных трав, а к ним безусловно относится и крапива, нужно обязательно проконсультироваться с вашим врачом, лучше фитотерапевтом. Это поможет вам избежать нежелательных эффектов на организм.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Крапива».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
Белки4 г76 г5.3%12.6%1900 г
Углеводы5 г219 г2.3%5.5%4380 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%6%4000 г
Вода90 г2273 г4%9.5%2526 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ100 мкг900 мкг11.1%26.4%900 г
Ретинол0.1 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.8%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4%6000 г
Витамин В4, холин18 мг500 мг3.6%8.6%2778 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%14.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%11.9%2000 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%17.9%1333 г
Витамин C, аскорбиновая333 мг90 мг370%881%27 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%12.6%1875 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.9%12500 г
Витамин К, филлохинон500 мкг120 мкг416.7%992.1%24 г
Витамин РР, НЭ0.749 мг20 мг3.7%8.8%2670 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K340 мг2500 мг13.6%32.4%735 г
Кальций, Ca500 мг1000 мг50%119%200 г
Магний, Mg60 мг400 мг15%35.7%667 г
Натрий, Na80 мг1300 мг6.2%14.8%1625 г
Фосфор, Ph50 мг800 мг6.3%15%1600 г
Хлор, Cl150 мг2300 мг6.5%15.5%1533 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%6.7%3600 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%14.3%1667 г
Марганец, Mn8 мг2 мг400%952.4%25 г
Медь, Cu76 мкг1000 мкг7.6%18.1%1316 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г

Энергетическая ценность Крапива составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

  1. Витаминный состав крапивы
  2. Минералы и витамины в крапиве
  3. Макроэлементы в крапиве
  4. Лечение крапивой

В качестве лекарства от разных патологий использовали крапиву во времена великого ученого древности Авиценны. Из этого растения крестьяне варили щи. Из ткани, сотканной из травы, делали пряжу, из которой вязали, носки, рубашки. Люди не задумывались, над тем, что в крапиве витаминов больше чем ягодах и фруктах. Но лечили ею радикулит, мигрень, женские и мужские болезни, останавливали кровотечения, очищали кожу от угрей и фурункулов.

Витаминный состав крапивы

Листья травы начинают заготовлять с мая, а заканчивают осенью. Семена собирают, чтобы избавиться от глистов. Из цветков готовят мочегонное средство. Отварами из корней лечат туберкулез, борются с кашлем.

крапивы витамины

Весной нужно не упустить момент, когда растет крапива чтобы срезать молодые листья. Количеству аскорбиновой кислоты, что в них присутствует, может позавидовать даже смородина. Многолетняя трава по этому компоненту лишь незначительно уступает свежим ягодам шиповника. При вегетации растения витамин С содержится в виде аскорбиновой кислоты, которая выполняет свои функции:

  1. Улучшает работу печени.
  2. Помогает усваиваться железу.
  3. Способствует заживлению ран.
  4. Уменьшает проницаемость сосудов.

Витамин K ускоряет свертываемость крови, нейтрализует токсины и яды, устраняет воспаление, укрепляет костную ткань, не допускает развития остеопороза. Этот компонент помогает лечить ранения и травмы, язвы слизистой. В листьях крапивы много витамина A.Токоферол выполняет функцию антиоксиданта. Он поддерживает все процессы, которые происходят в организме, препятствует старению клеток.

 Витамин E необходим для женщин, поскольку:

  1. Способствует нормализации репродуктивной функции.
  2. Улучшает лактацию.
  3. Предотвращает развитие раковых клеток. 
Читайте также:  Изюм какие витамины содержит

Отвары и сок из листьев растения прекрасные дамы принимают, когда существует проблема с регулярностью цикла, если при месячных мучаются от обильных выделений, а также при недостатке крови.

Смотрите видео о витаминах и микроэлементах в крапиве.

Минералы и витамины в крапиве

Трудно назвать все полезные вещества, которых в многолетней траве в изобилии. Они содержатся не только в свежесобранных листьях, но и сохраняются в настойках и отварах.

Далеко не все знают, какие витамины в крапиве ускоряют обмен веществ, положительно воздействуют на нервную систему. В листьях содержатся:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • пиродоксин.

Ниацин расщепляет молекулы, поставляет в организм энергию. При дефиците этого компонента человек становится раздражительным, нарушается психика. Витамин B1 улучшает память, поставляет глюкозу в мозг.Рибофлавин способствует нормализации гемоглобина, выработке эритроцитов, участвует в расщеплении жиров. Фолиевая кислота улучшает настроение, укрепляет иммунную систему. Витаминный состав крапивы полезен не только прекрасным дамам, но и представителям сильного пола.

 В листьях растения присутствуют микроэлементами в виде:

  • марганца;
  • меди;
  • селена.

Железо, которого в крапиве содержится больше, чем сорок процентов, помогает лечить анемию, повышает гемоглобин, способствует выработке эритроцитов.

в витаминах и микроэлементах крапивы

Марганец необходим для роста. Он ускоряет липидный обмен, влияет на кроветворение, дыхание тканей, на репродуктивную функцию. Больше всего в витаминах и микроэлементах крапивы, человеческий организм нуждается весной. В листьях травы содержатся белки, клетчатка, углеводы и практически нет жиров. Хлорофилл, который присутствует в растении, освобожден от примесей. Вместе с секретином ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение.

Макроэлементы в крапиве

 При дефиците кальция в организме развивается остеопороз, поскольку кости теряют прочность и деформируются. Употребляя сок и отвары из растения, можно восполнить его нехватку. Листья травы богаты макроэлементами в виде:

  • фосфора;
  • калия;
  • магния.

Есть в растении хлор и натрий. Такое количество разнообразных витаминов и минералов в крапиве нашло применение в народной медицине. Из травы еще в старину готовили отвары и настойки.

Читайте о содержании витаминов в клубнике.
А также о том, какие витамины необходимы при планировании беременности.

Лечение крапивой

Листья многолетника помогают избавиться от прыщей, акне, заживляют раны, небольшие язвочки. Отвары из крапивы укрепляют волосы, придают им блеск и прочность. После мытья головы таким средством исчезает перхоть, снижается салоотделение.

Растение можно принимать тем, кто мечтает скинуть лишние килограммы, поскольку оно способствует сжиганию калорий. Крапива устраняет запоры, используется при мочекаменной болезни, улучшает пищеварение, лечит геморрой.

Корневище растения настаивают при ангине, сухом кашле. Настойка из цветков травы предотвращает образование раковой опухоли. Особую пользу приносят листья растения прекрасным дамам. Крапива от маточного кровотечения применялась еще в эпоху Авиценны. Этот целитель считал, что отвар из такой травы с вином может вылечить от бесплодия. Веник из молодой крапивы нужно брать с собой в баню, тем, кто страдает от ревматизма или радикулита.

Лечение крапивой

Листья растения вместе с медикаментами используют для лечения:

  • полиартрита;
  • болезней крови;
  • туберкулеза.

Спиртовая настойка корня крапивы повышает потенцию, борется с аденомой простаты, восстанавливает мужскую силу. Семена спасают от бессонницы. Отвары растения используют для спринцевания, что помогает вывести из организма лямблии и хламидии. Внутрь их принимают, чтобы избавиться от глистов. Сок травы используют матери, что кормят малыша грудью. При его употреблении улучшается лактация, быстрее прибывает молоко.

Как пить крапиву при месячных было известно в глубокой древности. Из листьев растения варят супы и щи, готовят салаты и блюда, которые насыщают организм витаминами. В лечебных целях применяют разные виды травы, но наиболее эффективно справляются с патологиями двудомная и жгучая крапива.

Делитесь своим мнением на тему богатства крапивы на витамины и полезные микроэлементы в комментариях. А также смотрите видео о 36 рецептах для здоровья и красоты на основе крапивы.

Источник

Официальная медицина признаёт в качестве лечебного средства только крапиву двудомную. А вот медицина народная наоборот больше пользы видит в крапиве жгучей. Какая же крапива сильнее? Что лечит, и как ею лечились наши предки?

Между прочим, всего в мире ботаника насчитывает примерно 50 видов крапивы. Найти её можно на всех континентах, кроме Атлантиды. А мы, говоря о крапиве, чаще всего подразумеваем либо крапиву двудомную, либо жгучую.

Крапива двудомная.

Называется так потому, что от единого корня отрастают совершенно разные по половому признаку стебли. Мужские стебли – цветки с тычинками и женские стебли – цветки с пестиками. Если не полениться, выбрать сухой денёк летом и запастись терпением можно увидеть интересное явление – «стрельбу крапивы» Мужские цветки крапивы вдруг начинают выстреливать… дымом. Этот дым — пыльца крапивы.

Двудомная крапива может достигать в высоту аж полутора метров! Растёт она обычно в виде густых зарослей. Медицина научная считает, что двудомная крапива весьма богата витамином K. А, как известно, витамин K запускает физиологический процесс свёртывания крови. Поэтому её и рекомендуют чаще всего как кровоостанавливающее средства в качестве отвара. Например, женщинам при гинекологических и послеродовых кровотечениях. Для остановки крови при ранениях.

А соком крапивы, кстати, прекрасно лечили гнойные раны и язвы. Об этом пишет знаменитая травница Елена Фёдоровна Зайцева. Сок крапивы обладает выраженным антисептическим действием!

Читайте также:  Как выпадение волосы какие витамины

Крапива жгучая.

Народная медицина больше любит крапиву жгучую. Она более мелкая в сравнении со своей родственницей крапивой двудомной. Растёт обычно в огородах и садах в качестве многолетнего сорняка, от которого трудно избавиться. С лечебной целью крапиву люди использовали, видимо, от начала времён. И не случайно!

Крапива содержит почти все необходимые человеку витамины. При чём, это витамины в естественной природной форме! Особенно много в крапиве витамина C.

Крапива богата кальцием! И, следует особенно отметить то, что кальций в крапиве органический. Именно такой кальций совершенно безвреден и прекрасно усваивается организмом.

Крапива содержит железо и, опять же подчеркну, что железо органическое гораздо полнее и лучше усваивается всяким живым организмом.

Крапива понижает уровень сахара в крови.

Обладает кроветворным действием.

Крапива жгучая не содержит большого количества витамина K и не обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами. Зато все микроэлементы и витамины в ней содержатся в полном объёме.

Издавна крапиву использовали для поднятия жизненного тонуса. Ведь крапива – растение сильное, живучее! Народная медицина химических лабораторий не имела. Зато могла вести наблюдения неограниченное по времени. Как действует то или иное средство? И очень часто лечились по методу аналогии. То, что ешь или то, чем лечишься передаёт тебе свои свойства. Крапива сильная – значит передаёт силу!

Считалось, что крапива всего полезнее пожилым и больным людям, а также детям. Она активизирует защитные силы организма и улучшает работу жизненно важных органов.

Вот как пишет о крапиве Владимир Солоухин – писатель, представитель «деревенской прозы»

Каждый год в мае я боюсь прозевать крапивный сезон… Вооружившись ножницами и посудой, например, решетом, я иду в сад. Там и тут под вишеньем, около старой избушки, около малины сотворилось из мягкого апрельского тепла и волговой земли, соткались из солнечного воздуха и налились соком и зеленью кустики крапивы. Возьмёшься пальцами левой руки осторожненько за верхушку, а ножницами чиркнешь под третью пару листьев. Оставшееся в левой руке, бросишь в решето.

Когда суп, какой бы ни был готов и можно его нести на стол. Надо бухнуть в кипящую кастрюлю ворох свежей мытой крапивы. И как только кипение в кастрюле, усмиренное на несколько минут прохладной крапивой возобновиться, снимаю кастрюлю с огня и разливаю густое зелёное хлёбово по тарелкам.

Действительно, готовить крапиву нужно без длительной варки. Иначе большая часть витаминов и микроэлементов будет разрушена.

В больших количествах крапива противопоказана при гипертонической болезни. Не следует употреблять крапиву при беременности.

Листья молодой майской крапивы полезно добавлять в салаты, а, чтобы не ожечься их следует ошпарить кипятком, либо подвялить.

Кстати, даже жгучие свойства крапивы используются для оздоровительных целей. Издавна жгучие листья прикладывали к болезненным участкам тела при мышечных болях, ревматизме и ломоте в суставах. Так лечился простой народ испокон веков.

По всей поверхности крапивы располагаются волоски. Если их рассмотреть в микроскоп, то мы увидим, что они похожи на медицинские ампулы. Наконечник ампулы возвышается над поверхностью и обламывается при самом незначительном прикосновении и царапает кожу. В этом наконечнике содержатся соли кремния, а сок крапивы содержит холин, гистамин и муравьиную кислоту. В Новой Зеландии произрастает Крапивное дерево. Ожоги от его листьев могут даже привести к летальному исходу.

Волокно из крапивы.

Из волокон зрелой крапивы ткали холсты. Для этой цели крапиву использовали очень многие народы.

На Руси из крапивного полотна шили мешки и кули, которым сносу не было. Вили верёвки, изготавливали паруса.

В Японии из волокон крапивы и шёлка изготавливали специальный особо прочный жгут. Из этих жгутов были сделаны самурайские доспехи. А крапивное волокно, натёртое воском, использовали в качестве тетивы для луков.

Рыболовы Камчатки плели из крапивного волокна сети.

В Европе ещё в 19 веке широко в обиходе применялись сита для процеживания мёда и муки, изготовленные опять же из крапивного волокна. Такая лёгкая и вместе с тем тёплая и гигиеничная ткань под названием шевиот, тоже делается из крапивы.

Айны на Сахалине собирали стебли огромной крапивы поздней осенью. Острым краем раковины отдирали волокно от древесины. Работать приходилось в рукавицах. Волокно промывали в воде. Затем сушили на специальных рамах, отбеливая на солнце. Потом сучили из волокна нити. Это были необычайно прочные нити! Они стоили такой долгой работы с сырьём. Из нитей выделывали ткани. А из этой ткани шили и одежду и обувь. Поэтому традиционная одежда отвечала самым главным требованиям жизни – прочность, лёгкость и сохранение тепла.

Но особенно трепетно относились к крапивным тканям в Китае, Индонезии, Японии и Корее. Отдельные части корейского национального костюма не из какой другой ткани и не шьются и по сей день.

Не зря гласит народная присказка: Где поселится человек, там и растёт крапива! Только представьте себе, что это растение сопутствует человечеству с первобытной эпохи. И всего лишь последние сто лет крапиву вытеснило синтетическое производство.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!

Источник