Какие витамины в яблоке черной смородине

Какие витамины в яблоке черной смородине thumbnail

Семь продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых

Витамина С в красном перце в 4 раза больше, чем в апельсинах.Фото: PHOTOXPRESS

Изменить размер текста:

Примета времени: из магазинов исчезают лимоны. Это наши граждане решили срочно запастись витамином С. Ну а как? Пандемия же. А продукты с витамином С наряду с медом, имбирем сейчас вроде как очень полезны. (Чем именно — см. «КСТАТИ» и «ВАЖНО!».)

— Впервые витамин С, или аскорбиновая кислота, действительно был получен из лимонного сока в 1932 году, — рассказывает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Но в лимонах его не так уж много. Всего 40 мг в 100 г продукта.

Зато есть масса овощей и фруктов, в которых этого витамина в разы больше.

Шиповник

В 100 г — 1200 мг С

О том, что шиповник — чемпион по содержанию аскорбинки, знают все. Хорош что свежий, что сухой. У нашего шиповника еще и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. Практически панацея при стрессах и авитаминозе.

Красный перец

В 100 г — 250 мг С

Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в апельсинах. Нужен именно красный перец: в нем в большом количестве содержатся красно-желтый пигмент — каротин и красный пигмент — ликопин, мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец еще и лидер по количеству витамина А.

В зеленом перце витамина С чуть меньше, но его тоже можно включить в рейтинг.

Яблоки

В 100 г — 165 мг С

— Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место, — заявляет Людмила Денисенко. — Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок? А яблоки еще и самый распространенный источник минеральных веществ: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа. Можно в чай добавлять — запросто.

Человеку необходимо съедать 48 кг яблок в год — в свежем и переработанном виде. В общем, налетайте, грызите.

Черная смородина

В 100 г — 200 мг С

Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15 — 20 ягод черной смородины. Причем не важно — замороженных, свежих или в виде варенья.

Петрушка, зелень

В 100 г — 150 мг С

Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. Оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще ее можно выращивать на подоконнике, каждый день получая порцию витаминов и минералов! В укропе, кстати, тоже много витамина С — он хорош для пищеварения.

Читайте также:  Какие витамины принимать с джес

Брокколи

В 100 г — 136 мг С

Ну куда в приличном рейтинге без брокколи. Клетчатки в ней много, диетическая, полезная во всех смыслах. Обладает антиканцерогенными свойствами. Это про профилактику рака.

Отваривайте ее, отправляйте в суп, пиццу или пасту.

Облепиха

В 100 г — 200 мг С

Нисколько не хуже смородины, некоторым нравится даже больше, чем лимон. Продается в магазинах в замороженном виде. Хоть в чай, хоть в компот, хоть в вино добавляйте.

КСТАТИ

Зачем он нам необходим

— Витамин С мощный антиоксидант, то есть предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

— Укрепляет иммунную систему.

— Витамин С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.

— Оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров.

— Участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.

— По последним данным, он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма и даже замедляет процесс старения.

ВАЖНО!

А как же имбирь?

Его сейчас продают по баснословной цене. На Кавказе имбирь действительно считают чуть ли не панацеей и продуктом, способствующим долголетию. А на Бали, например, пьют чай с имбирем, лемонграссом (лимонной травой) и хонитри (медовым деревом).

— Но, если разобраться, нет в имбире ничего такого, что оправдывает такие высокие цены, — уверяет диетолог. — Кто-то из распиаренных блогеров ляпнул, что имбирь едва ли не коронавирус лечит. Нет, это не так! Главное свойство имбиря: он способствует пищеварению. И хорош при кашле — в сочетании с лимоном и медом смягчает горло и позволяет лучше откашливаться. Но наши привычные травяные сборы — с липой, шалфеем, тимьяном — ничуть не хуже. Тут скорее дело вкусов и привычки.

Если вы без имбиря никак и готовы раскошелиться, помните: свежий, неочищенный от кожуры корень хранится в холодильнике максимум до 3 недель. В морозильнике — до 6 месяцев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Пищевая ценность и химический состав «компот яблоки и чёрная смородина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность10.4 кКал1684 кКал0.6%5.8%16192 г
Белки0.2 г76 г0.3%2.9%38000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.9%56000 г
Углеводы1.9 г219 г0.9%8.7%11526 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%43.3%2222 г
Вода219.5 г2273 г9.7%93.3%1036 г
Зола0.211 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.9 мкг900 мкг0.3%2.9%31034 г
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%2.9%29412 г
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%3.8%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.007 мг1.8 мг0.4%3.8%25714 г
Витамин В4, холин2.18 мг500 мг0.4%3.8%22936 г
Витамин В5, пантотеновая0.067 мг5 мг1.3%12.5%7463 г
Витамин В6, пиридоксин0.028 мг2 мг1.4%13.5%7143 г
Витамин В9, фолаты0.95 мкг400 мкг0.2%1.9%42105 г
Витамин C, аскорбиновая12.4 мг90 мг13.8%132.7%726 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.125 мг15 мг0.8%7.7%12000 г
Витамин Н, биотин0.39 мкг50 мкг0.8%7.7%12821 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%1.9%60000 г
Витамин РР, НЭ0.0881 мг20 мг0.4%3.8%22701 г
Ниацин0.064 мг~
Макроэлементы
Калий, K79.5 мг2500 мг3.2%30.8%3145 г
Кальций, Ca9.79 мг1000 мг1%9.6%10215 г
Кремний, Si9.335 мг30 мг31.1%299%321 г
Магний, Mg6.27 мг400 мг1.6%15.4%6380 г
Натрий, Na12.33 мг1300 мг0.9%8.7%10543 г
Сера, S0.8 мг1000 мг0.1%1%125000 г
Фосфор, Ph5.6 мг800 мг0.7%6.7%14286 г
Хлор, Cl2.3 мг2300 мг0.1%1%100000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al95.2 мкг~
Бор, B32.8 мкг~
Ванадий, V1 мкг~
Железо, Fe0.403 мг18 мг2.2%21.2%4467 г
Йод, I0.35 мкг150 мкг0.2%1.9%42857 г
Кобальт, Co0.7 мкг10 мкг7%67.3%1429 г
Литий, Li0.215 мкг~
Марганец, Mn0.0317 мг2 мг1.6%15.4%6309 г
Медь, Cu46.5 мкг1000 мкг4.7%45.2%2151 г
Молибден, Mo4.2 мкг70 мкг6%57.7%1667 г
Никель, Ni1.94 мкг~
Рубидий, Rb8.1 мкг~
Селен, Se0.195 мкг55 мкг0.4%3.8%28205 г
Стронций, Sr2.5 мкг~
Фтор, F29.15 мкг4000 мкг0.7%6.7%13722 г
Хром, Cr0.52 мкг50 мкг1%9.6%9615 г
Цинк, Zn0.0445 мг12 мг0.4%3.8%26966 г
Цирконий, Zr1.8 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.161 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.425 г~
Сахароза0.3 г~
Фруктоза1.18 г~
Незаменимые аминокислоты0.009 г~
Аргинин*0.001 г~
Валин0.001 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.001 г~
Лейцин0.002 г~
Лизин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.001 г~
Фенилаланин0.001 г~
Фенилаланин+Тирозин0.002 г~
Заменимые аминокислоты0.021 г~
Аланин0.002 г~
Аспарагиновая кислота0.008 г~
Глицин0.001 г~
Глутаминовая кислота0.004 г~
Пролин0.001 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.001 г~
Цистеин0.001 г~
Читайте также:  Какие минералы и витамины в банане

Энергетическая ценность компот яблоки и чёрная смородина составляет 10,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Яблоки и Смородина черная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЯблокиСмородина черная
Пищевая ценность
Калорийность47 мг44 мг
Белки400 мг1 гр
Углеводы9.8 гр7.3 гр
Жиры400 мг400 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг0.3 мг
Витамин B20.02 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)0.4 мг0.4 мг
Витамин B10.03 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.2 мг0.7 мг
Витамин C10 мг200 мг
Провитамин A0.03 мг0.1 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг0.017 мг
Витамин B50.07 мг0.4 мг
Витамин B60.08 мг0.1 мг
Витамин B92 мкг5 мкг
Витамин H0.3 мкг2.4 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К2.2 мкг
Макроэлементы
Кальций16 мг36 мг
Магний9 мг31 мг
Натрий26 мг32 мг
Калий278 мг350 мг
Фосфор11 мг33 мг
Сера5 мг2 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо2.2 мг1.3 мг
Хлор2 мг14 мг
Медь0.11 мг0.13 мг
Марганец0.047 мг0.18 мг
Фтор8 мкг0.017 мг
Бор0.245 мг0.055 мг
Алюминий0.11 мг
Титан
Стронций
Йод2 мкг1 мкг
Цинк0.15 мг0.13 мг
Хром4 мкг
Молибден6 мкг0.024 мг
Ванадий4 мкг
Кобальт1 мкг4 мкг
Никель0.017 мг
Рубидий0.063 мг
Литий
Селен0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1.8 гр4.8 гр
Органические кислоты800 мг2.3 гр
Вода86.3 гр83.3 гр83.3 гр
Читайте также:  Какие витамины пить с похмелья