Какие витамины для пчел

Какие витамины для пчел thumbnail

Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина [1]. Витамины, или жизненные амины, — группа органических веществ, объединенная по признаку их абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части корма. Их источники для пчел: перга и мед. Но природно-климатические условия: короткое лето и длительная зима, а также экологическая нагрузка окружающей среды — приводят к нехватке витаминов. Ситуацию усугубляет совпадение периода цветения весенних медоносов …

УДК 638.088.121.087.74.73.

аннотацияИстоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина [1]. Витамины, или жизненные амины, — группа органических веществ, объединенная по признаку их абсолютной необходимости для гетеротрофного организма в качестве составной части корма. Их источники для пчел: перга и мед. Но природно-климатические условия: короткое лето и длительная зима, а также экологическая нагрузка окружающей среды — приводят к нехватке витаминов. Ситуацию усугубляет совпадение периода цветения весенних медоносов с холодной дождливой погодой. В это время происходит обильный рост и развитие насекомых, но пчелы не в состоянии собрать пыльцу и нектар. При подкармливании сахарным сиропом пчеловоды обеспечивают их только углеводами.

Нами поставлена задача разработать способы улучшения состояния пчелиных семей в условиях пасек Тюменской области.

Таким образом, результаты проведенных исследований подтверждают, что применение в начале июня кормовых добавок с витаминными препаратами способствует увеличению силы семей, улучшению их состояния, а также повышению медопродуктивности пчел. Наилучшие результаты показали семьи, получавшие кормовые добавки с витаминным комплексом А-Е (табл. 2).

В результате анализа полученных данных выявлено, что продолжительность жизни пчел в опытных группах была больше, чем в контроле. Оптимальные дозы используемых витаминов: С — 0,0005 г/кг, А — 0,0010 г/кг, А-Е — 0,0005 г/кг, D — 0,0005 г/кг. Наибольшая продолжительность жизни установлена у пчел, получавших витамины А-Е (0,0005 г/кг).

Применение витаминных препаратов в подкормке пчел в весенний период способствует улучшению состояния пчелиных семей и повышению их медопродуктивности, уменьшению степени поражения клещом Varroa destructor и спорами Nosema cerana. Наилучшие результаты были получены у пчел, получавших витамины А-Е.

С.А.ПАШАЯН

ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень

Аннотация. Представлены данные лабораторных и пасечных опытов 2011–2017 гг. Исследовано влияние витаминных препаратов на улучшение силы пчелиных семей, количества расплода в семье, степени поражения пчел клещом Varroa destructor и спорами Nosema cerana. Применение витаминных препаратов в качестве кормовых добавок для пчел в весенний период способствует улучшению состояния пчелиных семей, уменьшению их пораженности варроатозом и нозематозом. Наилучшие результаты получены у пчел, получавших витамины А-Е.

Ключевые слова: пчелы, витаминные препараты: С, А-Е, D, сила семей, пораженность пчел.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.
2. Донченко А.С., Солошенко В.А., Коптев В.С. и др. Технология пчеловодства в Сибири. — Новосибирск, 2007.
3. Пашаян С.А., Сидорова К.А., Димяненко В.А. Экологическое состояние пасек Тюменской области // Биогеохимия химических элементов и соединений в природных средах: материалы III Междунар. школы-семинара молодых исследователей. — Тюмень, 2018.
4. Пичушкин И.С., Пичушкин С.И., Мордвинова Е.И. Экологическая чистота продуктов пчеловодства Камчатки // Пчеловодство. — 2005. — № 6.
5. Шишкина В.В., Пашаян С.А., Калашникова М.В. Микроэлементы в организме пчел и клещей варроа // Пчеловодство. — 2016. — № 2.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Пашаян Сусанна Арестовна, д-р биол. наук, проф. кафедры анатомии и физиологии, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (952) 678-11-31.

VITAMIN FEEDING TO IMPROVE BEES’ CONDITIONS

S.A.Pashayan

Тhe paper presents the data of laboratory and center experiences 2011-2017. The study investigated the effect of vitamin preparations on improvement of strength of bee colonies, the number of brood in the family, the infestation of bees with mites Varroa destructor and Nosema cerana spores, as well as the reproduction of families by simple division. The use of vitamin preparations as feed additives for bees in spring helps to improve the condition of bee colonies, reduce their infestation with varroatosis and nosematosis. The best results were obtained in bees receiving vitamins A-E.

Keywords: bees, vitamins: C, A, E, D, the strength of families, the infestation of bees.

Источник

пчелыВитамины

Витамины составляют группу разнообразных органических химических соединений, которые по своим свойствам являются регуляторами, необходимыми для правильного развития и функционирования растительных и животных организмов. Например, витамин А участвует в процессе зрения у животных и человека, превращаясь в ретинал, входящий в состав родопсина (восприятие пурпурного цвета), способствующий сетчатке глаза воспринимать свет.

Принципиально, в отличие от растений, животные и человек не обладают способностью синтезировать витамины, и поэтому должны получать их с растительной пищей, как вещества экзогенные, т.е. поступающие извне. Это правило не совсем точно, так как например, витамин С синтезируется в организме крыс, но люди и морские свинки получают его вместе с пищей.

Читайте также:  Какие витамины для внутривенного введения

В 1943 г. Haydakand и Vivino первыми сообщили о существовании относительно больших количеств этого витамина (сжигаемой глюкозы) у медоносных пчел (1,88 мкг на 1 г ткани), а в 1985 г. Herbert et all. показали, что пчелы способны синтезировать его самостоятельно. У насекомых витамин С чаще всего находится в слизистой оболочке среднего кишечника (желудка), а также в нервной ткани (Day,1948).

Следует также отметить, что некоторые витамины могут быть синтезированы внутри организма животного микроорганизмами, находящимися в его кишечнике. К ним относятся и витамины группы В, например, биотин, а также витамин К. Существует точка зрения, что пчелы могут использовать витамины, производимые кишечными бактериями (Standifer, 1980). Тем более, что кишечная микрофлора здоровой пчелы представлена грамотрицательными бактериями, в основном, из семейства Enterobacteriaceae – составляющими около 70% всей популяции микроорганизмов. Около 25% – это грамположительные палочки из семейства Bacillus и грамотрицательные из семейства Lactobacillus. Среди этих микроорганизмов имеются и дрожжевые грибы.

Отсутствие витаминов в организме человека или животных вызывает авитаминоз, недостаток – гиповитаминоз, а избыток – гипервитаминоз. В природе существуют также антивитамины, которые оказывают действия, противоположные действию витаминов.

Следует отметить, что название «витамины» связано с их открытием польским биохимиком Казимиром Функом, который обнаружил в рисовых отрубях химические соединения и дал им название, состоящее из латинского слова «Vita» – жизнь, и польского «amina», так как упоминаемое соединение имеет аминовую группу NH2.

Витамины делятся на 2 группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К первой группе относятся витамины А, D, Е и К, в то время как к витаминам, растворимым в воде, относятся витамины группы В, в том числе В1, В2, В4, В5, В6, В8, В9, В10, В12, а также витамины РР (В3), витамин Н (бывший витамин В7) и витамин С.

Интересно, что например, фолиевая кислота (В9) имеет около 20 химических разновидностей, а витамин В10 относится к так называемым «псевдовитаминам», а холин (В4) и иноцитол (В8) не классифицированы как витамины, так как они могут быть синтезированы в разной степени организмом животного. Также ниацин (В3) и биотин (В7) обычно не считаются витаминами группы В, тем не менее по старой классификации считают, что их потребление облегчает понимание результатов ранних исследований.

Влияние витаминов на рост и развитие медоносных пчел мало изучено (Herbert,1999). Особенно мало известно о влиянии витаминов, растворимых в жирах (А, D, E, K). Примером может служить отсутствие витамина А в расплоде, а также в куколках пчел Apis mellifera mellifera (Skinner et all., 1995). В этом контексте отмечается, что пчелы, питающиеся диетой, где присутствовали все четыре витамина (А, D, E, K) или только А и K, выращивали в 2 раза больше расплода, чем те, которые получали контрольную диету, лишенную этих витаминов (Herbert & Shimanuki, 1978), что ясно свидетельствует, что витамины этого типа необходимы для развития пчелиной семьи. Кроме того, наличие витамина А в тканях головы пчелы подтверждает непосредственную связь с ранее упоминаемыми процессами получения зрительных образов.

Относительно лучше известно влияние на пчел витаминов, растворимых в воде. С середины 50-х годов прошлого века появилось несколько публикаций, в которых сообщалось о влиянии, например, витамина В5 (Pain, 1978) и витамина С (Zahra & Talal, 2008) на развитие клеток нижнечелюстных желез у пчел. Несмотря на это, не наблюдается непосредственного влияния этих веществ на продолжительность жизни пчел.

В 1965 г. Haydak & Dietz подтвердили, что несмотря то, что белок имеет решающее влияние на рост и развитие молодых пчел, однако с качественным выводом расплода неразрывно связано наличие в корме пчел витаминов группы В. Некоторые специалисты (Anderson & Dietz, 1976) подсчитали, что для выращивания одной пчелиной личинки до ее запечатывания расходуется 5,4 мкг витамина В6. В 1972 г. Dietz сообщил, что тело только что вышедшей из ячейки молодой пчелы содержит относительно много витаминов В1 и В5. При этом положительное влияние на развитие личинок пчел показала гиберелиновая кислота, способная заменять собой витамин В8.

Потребность пчел в витаминах удовлетворяется диетой, богатой цветочной пыльцой, тогда как в нектаре и меде мало витаминов. К главным витаминам меда относятся витамины А, В1, В6, В12, С, D, Е, а также фолиевая кислота (В9). Считается, что мед содержит только 6% витамина В3 и 3% витамина В1, необходимых для усвоения содержащихся в меду сахаров. Однако в нем может содержаться относительно много витамина С. Примером является мед с мяты, содержащий до 100-300 мг витамина С в 100 г меду (Griebel, 1938). Также много этого витамина содержат липовые и акациевые меды (Matei et all., 2003).

Читайте также:  Чем полезны груши и какие в них витамины

Витамины составляют примерно 0,2% химического состава цветочной пыльцы, которая обычно бедна витаминами, растворимыми в жирах, но богата витаминами, растворимыми в воде. Пыльца особенно богата витаминами В2, В3 и В5. Из других витаминов в пыльце присутствуют витамины В1, В6, В7, В9, витамины С, Е, К и D, а также В12. Витамины D и В12 находятся в пыльце в таких малых количествах (следы), что не могут обеспечить потребность человека, особенно в ситуации их недостатка в других продуктах питания. Это касается особенно вегетарианцев, которые имеют проблемы с обеспечением себя витамином В12 и часто попадают в особого вида анемию с воспалением кровеносных сосудов, вызванным появлением гомоцистеина в крови. При такого типа анемии трудно выздороветь, особенно если бороться с ней только лишь потреблением ионов железа. Более того, при продолжающейся анемии люди начинают проявлять признаки, похожие на болезнь Альцгеймера. Интересно, что это заболевание не касается вегетарианцев-индусов, употребляющих немытую растительную пищу, на которой находятся различного рода тли, выделяющие с калом довольно много витамина В12. К слову, следует заметить, что в Польше около 30% людей имеют повышенный уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин сопровождает процессы способствующие повышению риска появления инфаркта миокарда, инсульта мозга, образованию тромбозов. Нормой считается присутствие в крови гомоцистеина в пределах 5÷15 мкмоль/л. Более высокое содержание определяется термином «гипергомоцистеиномия», при которой у человека отмечается уровень более 100 мкмоль/л.

По данным специалистов в пыльце находится больше всего витамина В8 (в среднем 105,6 мг/100 г), витамина С (30,5 мг/100 г), а также витамина В6 (13,7 мг/100г). Витамины В1, В2, В5, В6, В9 и В7 присутствуют лишь в малых дозах – от 0,1 до 2,3 мг/100г (см. табл.). В цветочной пыльце в минимальном количестве имеется также витамин В12.

Следует отметить, что содержание витаминов в пыльце растений меняется в зависимости от времени года и погоды. Например, в 1 г пыльцы в течение вегетативного сезона уровень витамина С уменьшается с 1943 мкг в мае до 136 мкг в августе. Подобное явление наблюдается и в отношении каратиноидов (провитаминов А). Следует знать, что содержание каратиноидов и витамина С в обножках, собираемых пчелами от разных растений в одно и то же время года, отличается в 30÷400 раз. Богаче всего аскорбиновой кислотой является пыльца с ивовых, груши, яблони и одуванчика. В то же время меньше всего этого витамина в пыльце гречихи, таволги, клевера, малины, люпина желтого, василька (Kędzia, 2008).

Таблица. Содержание витаминов в цветочной пыльце

ВитаминыСодержание (мг/100г)
ПределыСреднее
растворимые в воде
тиамин (В1)0,6-1,50,9
рибофлавин (В2)0,5-2,21,8
ниацин (РР)3,1-21,013,7
пантотеновая кислота (В5)0,3-5,12,3
пиридоксин (В6)0,2-0,90,6
инозитол (В8)3-228105,6
фоливая кислота (В9)0,3-0,70,4
цианокобаламиновая к-та (В12)следы 
биотин (вит. Н)0,01-0,60,1
аскорбиновая к-та (С)1,4-205,230,5
растворимые в жирах
β-каротин (провитамин А)0,1-38,47,3 
каротиноиды0,3-212,612,9
кальциферол (D)0,02-0,060,04
токоферол (Е)0,3-17029,4

Часто выказывается мнение, что недостаток витаминов в пыльце может стать причиной ее слабых пищевых свойств. Это явление может относиться также и к другим составляющим пыльцы, имея в виду, что, например, соевая мука содержит слишком мало витаминов В2 и В3. В течение многих лет делаются попытки добавлять в пыльцу семьям витамины в сахарном сиропе или разного рода сахарно-медовом тесте. В Польше производится препарат для подкормки пчел под названием Apilac, в состав которого входят витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С.

Использование этих витаминов в диете пчел тем более обосновано, что витамины группы В в больших количествах присутствуют в пчелином молочке, а витамин С способствует росту клеток нижнечелюстных желез у пчел (Zahra & Talal, 2008). В 1985 г. Herbert et all. отмечали значительный рост количества выращиваемого расплода при добавлении 2 г витамина С на 1 кг искусственного корма. Обоснованность такого добавления витамина С полностью подтверждено опубликованными в «Journal of Apicultural Research» результатами исследований, проведенных коллективом ученых, среди которых был и автор этой статьи. Эти исследования показывают, что корм пчел, содержащий витамин С, приводит к росту количества общего белка в организме выведшихся молодых пчел. Это имеет положительное влияние на их антиоксидантный статус, а также уменьшает осыпь в ходе зимовки.

Zbigniew Lipinski, Renata Olesiejuk

Pszczelarstwo № 5/13

Пер. с польск. В. Ефимов

Читайте также:  Какие витамины в череде

Источник

В пчеловодстве существуют случаи, когда насекомые нуждаются в поддержке и помощи. В таких ситуациях требуется подкормка, способная не только придать им сил и энергии, но и провести профилактику множества заболеваний. Данный вид помощи является наиболее эффективным, действенным и надежным.

Особенности весенней подкормки

Подкормка для пчел весной – это важная составляющая успешного пчеловодства, а также залог благополучия и продуктивности пасеки. Она помогает значительно улучшить расплод. Такой вид кормления можно осуществлять ежедневно небольшими порциями. Предпочтительно проводить подкормку в вечернее время, после первого весеннего облета пчел.

Сахарный сироп – это оптимальный вариант весенней подкормки для пчел. Для его приготовления потребуется два литра кипятка и один килограмм сахара. Температура подкормки должна быть теплой. Ее наливают в рамку или специальную кормушку. Может потребоваться лечебная подкормка. Для ее приготовления в литр сахарного сиропа добавляется один грамм хвойного экстракта. Сироп можно прокипятить с веточками хвои. Благодаря данному способу кормления увеличивается откладка яиц материнской особью. Чтобы провести профилактику различных вредителей, а также клещей, в сироп можно добавить восемь миллиграмм кобальта.

В весенний период пчелы нуждаются в белковой подкормке. В таком случае можно применить дрожжи, богатые полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Важное преимущество данного средства состоит в том, что оно легко усваивается в организме пчел. Для приготовления необходимо выполнить следующие действия: размешайте сто грамм дрожжей в литре теплой воды, а затем прокипятите на протяжении пяти минут, добавив сахар. После остывания можно кормить пчел. В этот период хорошо подготовить правильную поилку для пчел.

Варианты лечебных подкормок

С помощью подкормки проводится эффективное лечение и профилактика различных болезней:

1. Если семья пчел поражена гнильцом (американским или европейским), применяется действенная подкормка для лечения. В один литр сахарного сиропа добавляются следующие компоненты:

  • по два грамма сульфантрола и сульцимида;
  • 900 тысяч единиц пенициллина;
  • один грамм натрия норсульфазола;
  • 400 тысяч единиц неомицина;
  • 500 тысяч единиц биомицина.

Прежде чем добавить указанные лекарственные средства в сахарный сироп, их растворяют в теплой воде. Готовый сироп в качестве лечебной смеси для пчел можно давать семействам по сто пятьдесят миллилитров на одну улочку, делая перерыв на пять дней. Придерживаться данного курса следует до окончательного выздоровления. При этом рекомендуется избавиться от всех сот из гнезда, которые были поражены гнильцом.

2. Когда весной пчел поражает нозематоз, пасечники советуют применять специальную смесь. Для ее приготовления нужно выполнить следующее: в один литр жидкого меда добавляют четыре килограмма сахарной пудры, сто миллилитров воды. Также вводят пятьсот тысяч единиц любого из перечисленных лекарств: стрептомицин, тетрациклин или два грамма фурацилина. Дозировка составляет пятьсот грамм на каждое семейство. Применять каждый день по четыре раза.

3. При варроатозе рекомендуется средство, приготовленное следующим образом: в литр сахарного сиропа добавляют два с половиной миллилитра укропного масла. Давать семействам трижды в день по 500 миллилитров, перерыв между сеансами – пять дней. Можно применить другой метод борьбы с подобным недугом. В литр сиропа добавляют 2 чайные ложки специальной настойки, которую делают на основе корня аира. Для ее приготовления нужно взять двести миллилитров водки, залить двадцать грамм корня аира. Оставить на шесть-восемь дней, затем приступать к кормлению насекомых. Подобные мероприятия проводят весной. Дозировка составляет 200-300 грамм с интервалом в неделю на протяжении месяца.

Прекрасным средством для профилактики варроатоза является сахарный сироп с отваром из корня аира. Способ приготовления простой: понадобится 40-60 миллилитров данного отвара на один литр сахарного сиропа. Периодичность и дозировка такие же, как при использовании настойки.

Специфика использования кобальта хлористого

Весной для прикорма в пчеловодстве можно использовать кобальт. Он способен значительно улучшать углеводный обмен, увеличивать численность эритроцитов, а также фагоцитарную функцию лейкоцитов и тонус иммунобиологический. При его воздействии происходит быстрое улучшение общего состояния и здоровья пчел.

Хлористый кобальт – это наиболее эффективный стимулятор для пчел. Он может увеличить численность пчелиного расплода (осенью – на 13%, а весной – на 29%). Это вещество оказывает целебное, стимулирующее, укрепляющее воздействие на насекомых. Наблюдается увеличение продуктивности пасеки.

Его добавляют в специальный сахарный сироп, чтобы проводить профилактику множества заболеваний, а также простимулировать пчелиные семейства. Таким образом, сокращается риск инфицирования инвазионными, инфекционными недугами.

Кроме кобальта, отличным стимулятором считается Стартовит, который способен увеличить продуктивность пчел и укрепить их здоровье. Его целебное воздействие обусловлено наличием хлора, фосфора, натрия и кобальта в составе.

В пчеловодстве существует множество различных средств, предназначенных для профилактики и лечения болезней. От должного ухода за пасекой зависит ее общее благосостояние, а также прибыль, которую приносят пчелы. Опытный пчеловод кроме подкормки также должен уметь приготовить хорошую приманку для пчел.

Источник