Щавель какие витамины в нем

Щавель какие витамины в нем thumbnail

Щавель оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Полезные свойства щавеля обусловлены его богатым целебным составом.

Богатый состав

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство. В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Какими свойствами обладает?

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья — ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.

Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочнокишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода. Щавель – одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.

Лечение щавелем

В народной медицине щавель прежде всего применяется как противоцинготное средство. Используют его и для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожных сыпях.

Дубильные вещества, витамин С, К и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полосканий рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля.

При болях в пояснице, ревматизме используйте следующий настой щавеля: 1 ст. ложку свежих корней залить 1,5 стакана воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При воспалении мочевого пузыря (цистите) перед сном рекомендуется принимать ванны с отваром щавеля. Для этого берут 500 г щавеля на литр воды, кипятят на маленьком огне 10 минут и выливают в ванну с температурой воды 36 градусов. Принимать щавелевую ванну нужно 8–10 минут.

При ангине для полоскания и в качестве противолихорадочного средства свежие листья и мягкие стебли щавеля очистить от примесей, хорошо промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком, измельчить и размять деревянной ложкой или толкушкой. Отжать через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятить 3—5 мин. Хранить в холодильнике. Принимать по 1—2 ст. ложке 3 раза в день во время еды.

В качестве противопоносного действия: 2 ст. ложки измельченных корней залить 300 мл горячей воды, держать на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем довести до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

Однако помните, несмотря на все полезные свойства щавеля его частое применение может стать причиной образования камней в почках. Щавель противопоказан при нарушениях солевого обмена, при воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Щавель противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Источник

Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.

Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.

Что входит в состав щавеля?

Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).

Читайте также:  Появились заеды каких витаминов не хватает

Чуть меньше в данной траве таких витаминов:

  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • РР.

Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.

Также в составе присутствует:

  • Калий (20%);
  • Фосфор (11,3%);
  • Железо (11,1%);
  • Кальций (4,7%);
  • Натрий (1,2%).

Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.

Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин

Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?

  • Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
  • Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
  • Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
  • Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
  • Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.

Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.

Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.

Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.

Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:

  • Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
  • Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
  • Поднять гемоглобин;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повысить кислотность желудка.

Вред щавеля и противопоказания к его употреблению

Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:

  • Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
  • Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).
Читайте также:  Какие витамины содержат селен

Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.

Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.

Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:

  • Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
  • Хронические почечные болезни;
  • Язвы.

Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

2. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

3. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

4. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

5. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

6. Как корица воздействует на организм человека

7. Топ-12 природных обезболивающих

8. Полезные не полезные продукты

9. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

10. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Употребляя щавель, витамины которого необходимы организму, человек восполнит количество нужных для его здоровья микроэлементов. Щавель (с лат. «копье») относится к многолетним растениям цветкового отдела двудольного класса семейства Гречишных. Рост стебля достигает от 35 до 100 см высоты и заканчивается соцветием, схожим с формой метелки. Листья имеют мясистый вид, сочные и кисловатые на вкус. Плоды имеют форму орешка длиной не более 2 мм с характерным коричнево-блестящим окрасом. Эта зеленая культура использовалась в лечебных целях еще со времен Древней Руси и продолжает пользоваться большим спросом и в современном мире.

Листья щавеля для здоровья

Полезные свойства растения

На сегодняшний день щавель широко используется для лечения в народной и традиционной медицине. Является настоящей панацеей для ослабленного иммунитета после зимы, в весеннее время года. Это прежде всего обусловлено содержанием в нем большого количества полезных веществ:

Корень щавеля для здоровья

  1. Корень щавеля — это настоящий кладезь микроэлементов. В нем содержится около 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; антрахинон в виде хризофанола, амадин, щавельная и кофейная кислота, флавоноид неподин, а также железо и эфирное масло. Корень используют в качестве отваров при лечении различных заболеваний.
  2. Листья щавеля содержат каротин, яблочную и лимонную кислоту, фосфор, медь, магний, калий, кальций, а также значительное количество витамина В (В1, В2, В5, В6, В9). Наибольшую свою ценность имеют молодые и свежие листья.
  3. В соцветьях содержание аскорбиновой кислоты почти 68,5 мг%. В фармакологии их широко используют для получения рутина (Р-витаминное вещество).

По химическому показателю в щавеле определено 579 мг% калия, это намного больше по содержанию, чем в огурцах (в 4 раза) и моркови (в 2 раза); натрия 140 мг% — в 10 раз больше, чем в капусте. Хотя антрагликозидов в щавеле меньше, чем в ревене, его можно считать ценным лекарственным растением и мощным антибактериальным сырьем.
(Информация с сайта — ProVitaminki.ru)

Лечебные свойства растения

Благодаря своему богатому составу микроэлементов, щавель обладает большим спектром лечебных свойств:

Строение конского щавеля: листья, ствол, корни, соцветие

  • антисептическое — помогает при угревой сыпи на коже;
  • анестезирующее;
  • заживляющее;
  • вяжущее;
  • слабительное действие при употреблении в больших дозах;
  • кровоостанавливающее, достаточно приложить к ране;
  • противоцинготное, как профилактика болезни;
  • профилактика авитаминоза и анемии;
  • антитоксическое — выводит аллергены из организма;
  • желчегонное, улучшает работу печени;
  • повышает гемоглобин, благодаря витамину С, который ускоряет усвоение железа;
  • улучшает обмен веществ в организме.

Особенно большую пользу щавель приносит женскому организму в период менопаузы. Он позволяет улучшить общее состояние здоровья, предупреждая маточные кровотечения, головные боли, повышенное потоотделение, колебания артериального давления. Важно помнить, что применение того или иного средства обязательно должно проходить под наблюдением опытного специалиста. Любое нарушение работы органов — это первый «звоночек» обязательного обращения к доктору.

Читайте также:  Витамины при качалке какие

Применение в народной медицине

Щавелевый сок при заболеваниях желудочно-кишечного трактаНародная медицина использует щавель, витамины которого бесценны для лечения многих заболеваний. Широко применим при сердечно-сосудистых недугах, болезнях внутренних органов и кожных покровов. Для приготовления нестандартных рецептов используют все части растения: корни, стебли, листья, цветки, плоды и даже семена. Предпочтение отдается молодым растениям, так как в них содержится значительное количество лимонной и уксусной кислоты. В более зрелом растении содержится много щавельной кислоты, которая может негативно воздействовать на пищеварительный тракт желудка. Поэтому при варке таких растений рекомендуется добавлять мел, что позволит вывести щавельную кислоту в осадок. На 1 кг щавеля необходимо добавить 1 г мела.

Несмотря на содержание большого количества кислоты, щавель употребляют для лечения гастритов с повышенной кислотностью. Рекомендуется он также при нарушении работы печени. Растение оказывает желчегонное действие и нормализует работу пищеварительного тракта.

Щавель полезен и при лечении бесплодия.

Корни щавеля используются при геморрое, ранах, стоматитах, дизентерии и разных кожных болезнях.

Важно помнить, что использовать щавель нельзя в случае почечнокаменной болезни, язве и гастрите. Во время беременности и лактации использование щавеля тоже не рекомендуется.

Обязательно перед лечением при помощи щавеля нужно проконсультироваться с врачом, что позволит предупредить нежелательные события и обеспечит положительный результат исцеления.

Следует помнить, что несоблюдение дозировки и частоты применения средства может нанести гораздо больший вред.

Источник

Щавель содержит жирорастворимый витамин A, водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

200,0 мкг

22,2%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

н/д

0,0%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

48,0 мг

53,3%

Витамин B1

0,0 мг

3,3%

Витамин B2

0,1 мг

7,7%

Витамин B3

0,5 мг

3,1%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,0 мг

0,8%

Витамин B6

0,1 мг

9,4%

Витамин B9

13,0 мкг

3,3%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Щавель свежий

  • Стаканов0,8

    в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами142,9 г

    Отходы: стебли (30% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник