Рыбий жир и рак легкого

Рыбий жир и рак легкого thumbnail

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Письмо читательницы:

Доброго дня, уважаемая Халисат! Собрала некоторую информацию и сообщаю, что возраст больной 69 лет, диагноз начальная стадия рака желудка, киста печени 10 мм. анализы крови в норме. Сопутствующие болезни — это частая тахикардия, при ее усилении принимает нитроглицерин. Из-за сильных всплесков пульс доходит до 128 ударов в минуту. Отсутствует аппетит, но ест через силу молочные продукты, апельсин,гранат,5-6 пельменей, сухари,борщ,картошка пюре. Принимала АСД, пока сделала перерыв. ….По рецепту врача получает уколы метоклопрамид, пьет настойку чаги,прополиса,рыбий жир,запаривает девясил. Вот примерно такая картина

Рак представляет собой злокачественные новообразования, которые появляются из клеток кожного эпителия, паренхиматозных органов и слизистых оболочек. В борьбе с этим недугом, как и с многими другими помогает справиться средства народной медицины, одним из таких является рыбий жир. Из нашей статьи вы сможете подробнее узнать о том какую пользу приносит этот компонент, способен ли фермент излечить от опухолей или же наоборот рыбий жир вызывает рак, а также какие есть действенные рецепты его применения.

Рыбий жир и рак легкого

Чем полезен рыбий жир для организма человека

Давайте же разберемся более подробнее в чем выражается польза от приема этого компонента для человеческого организма и как он помогает в лечении заболеваний:

  • В традиционной медицине очень часто врачи назначают такой источник полезных веществ и витаминов, когда имеются такие проблемы, как атеросклероз, железодефицитная анемия, гипертония (т.е. повышенное давление) и тахикардия.
  • Качественный продукт позволяет нормализовать необходимое функционирование человеческой кровеносной системы, снижает риск развития тромбозов и позволяет улучшить во всех органах и тканях микроциркуляцию крови.
  • Существенно снижает риск развития такой болезни, как сахарный диабет.
  • За счет присутствия в составе этого фермента значительного количества антиоксидантов, он позволяет предупредить возникновение раковых клеток молочной железы. Также эффективно применяется рыбий жир при раке других органов, к примеру, легких и кишечника.

К тому же компонент хорошо воздействует на головной мозг и нервную систему обеспечивая их нормальное функционирование, посему активно используется как дополнение к комплексной терапии практически всех расстройств нервной системы. В это чисто входит:

  • расстройство сна.
  • синдром хронической усталости;
  • различные депрессивные состояния.

Натуральный продут способен улучшить четкость мышления и память, помогает сконцентрироваться, а также повышает настроение. В особенности его рекомендует принимать в случае, когда есть угроза появления заболевания Альцгеймера.

Те люди, которые беспокоятся о том можно ли рыбий жир при повышенном холестерине, могут не беспокоиться так как ответом на такой вопрос является огромное количество проведенных исследований, подтверждающих тот факт, что те свойства, которые скрываются в компоненте могут препятствовать возникновению атеросклероза, тромбов и к тому же способны сдерживать на 35-65% содержание в организме природного жирного спирта. Стоит заметить, что уже спустя неделю приема продукта в организме отмечается снижение вредного холестерина.

Влияние рыбьего жира на злокачественные клетки

Давайте рассмотрим более подробно каким образом натуральный продукт влияет на то или иное заболевание и как его необходимо применять.

При псориазе

Рыбий жир при псориазе показывает отличные результаты, т. к. во время того как липидные кислоты распадаются начинает выделяться специфическое вещество, благодаря которому процесс заживления псориатических бляшек значительно ускоряется.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Необходимые ингредиенты для получения целебной маски:

  • натуральный фермент;
  • мёд;
  • кипяченая вода.

Все вышеперечисленные компоненты поместите в емкость и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Затем очистите кожу, нанесите готовое средство на пораженные участки и оставьте так на 15 минут. По прошествии этого времени маску следует смыть теплой водой. Такую процедуру следует выполнять каждый день до полного исчезновения бляшек.

При раке легких

Рыбий жир при раке легких и других разновидностей опухолей просто необходим, ведь людям с таким диагнозом запрещено находиться на солнце, что приводит к нехватке витамина D. Натуральный же компонент (в особенности тресковый) содержит в себе значительное количество как витамина D, так и витамина А.

Правда мнения врачей по поводу полезности этого продукта расходятся и являются несколько противоречивыми: одни выдвигают утверждения, что подобный продукт способен наоборот вызвать развитие раковых клеток и может сводить на нет результат от применения химиотерапии, а другие наоборот указывают на то, что рыбный фермент оказывает положительное воздействие при лечении раковых клеток.

Однако использование его в народной медицине не раз подтверждало действенность препарата, но все же врачи рекомендуют на время проведения курсов химиотерапии воздержаться от приема фермента.

Натуральный продукт из трески можно приобрести в аптеке и принимать его для профилактики и лечения раковых образований по 1 ст. л. 3 р. в сутки.

При гипотиреозе

Рыбий жир при гипотиреозе оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект и приводит в норму обменные процессы. Основной же проблемой при этом заболевании считается запоры, возникающие из-за гиперфункции щитовидной железы. Природный фермент в свою очередь помогает улучшить работу пищеварительной системы и моторику кишечника;

Также значительную пользу способен оказывать рыбий жир для женщин после 50 лет, позволяя как можно дольше поддерживать их здоровье, молодость и красоту.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Источник

Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.

Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.

Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.

Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.

«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», — пишет она.

Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.

В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.

Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.

Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.

Читайте также:  Рыбий жир для эластичности сосудов

Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).

Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.

Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).

В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.

Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.

Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».

Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.

«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», — пишут ученые.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

В исследовании, опубликованном в журнале онкологии Йама, было выявлено, что уровень жирных кислот в крови, которые называются PIFA, у больных раком, которые употребляют рыбий жир, скумбрию и морскую сельдь, очень быстро растет, а это говорит о том, что это помешает достаточной эффективности лечения и будет способствовать развитию устойчивости к химиотерапии.

Рыбий жир, который является одной из пищевых добавок в питании, к которым в последние годы вырос значительный интерес, получается из жирных сортов рыбы, богатых полезными жирными кислотами, такими, как Омега-3, например морская сельдь, скумбрия. Жирные кислоты Омега-3 известны, благодаря характеристикам, способствующим снижению уровню холестерина, нормализации сердечных ритмов, жирные кислоты также приносят пользу в защите от сердечно-сосудистых заболеваний и оказывают положительное воздействие на умственное развитие у детей. Кроме того, среди известных полезных свойств рыбьего жира можно назвать замедление процесса старения мозга, положительное воздействие при нарушениях сознания, например, при болезни Альцгеймера, которая сопровождается депрессией, потерей внимания. Кроме того, рыбий жир является рекомендованной пищевой добавкой и для детей, и для беременных женщин. Поэтому он широко используется как среди здоровых людей, так и среди онкобольных и людей, страдающих иными заболеваниями. Однако в исследовании, которое привлекло к себе большое внимание после недавней публикации, было указано, что употребление рыбьего жира больными раком, которые проходят химиотерапию, несет с собой опасность.

В исследовании, в котором научные специалисты раньше проводили опыты над крысами, было определено, что жирные кислоты, которые принято называть (PIFA), стимулируемые платиной, приводят к развитию устойчивости к химиотерапевтическим препаратам, если в крови достигаются высокие уровни этих жирных кислот. В ходе данного исследования предполагалась и оценивалась возможность развития сопротивления к химиотерапевтическим препаратам в результате повышения уровня жирных кислот в крови из-за употребления рыбьего жиры и некоторых жирных видов рыб, таких, как морская сельдь, скумбрия. Далее части из 30 онкобольных давали ежедневно 10 мл рыбьего жира, другой части больных давали в день по 50 мл рыбьего жира. 20 онкобольным ежедневно давали по 10 г скумбрию, морскую сельдь, рыбу тунец или форель, после чего производился анализ крови на содержание жирных кислот. В результате было установлено, что у людей, которые принимали рыбий жир по 50 мл, и у тех, кто употреблял в пищу скумбрию и морскую сельдь. Уровень жирных кислот в крови заметно увеличился. Это указывает на то, что у данных больных, употребляющих жирные сорта рыбы и рыбий жир, развивается устойчивость к лечению химиотерапией, другими словами, проводимое лечение может не быть достаточно эффективным.

В результате отмечено, что у людей, которым поставили диагноз онкологии, изменяется образ жизни, они стараются вести здоровый образ жизни. Первыми шагами на пути к здоровому образу жизни могут стать отказ от курения, от употребления алкоголя, внимательное отношение к тому, что входит в рацион питания, употребление витаминов и пищевых добавок, например, рыбьего жира. Несомненно, это здорово, когда человек стареет что-то сделать для своего здоровья. Но онкология – это более уязвимое отделение медицины, где связь между больным и врачом должна быть гораздо более крепкой. Больные обязательно должны советоваться со своим лечащим врачом о любых, даже незначительных изменениях в образе жизни, должны брать рекомендации на употребление тех или иных пищевых добавок, должны советоваться обо всех новинках, которые разрабатываются в сфере альтернативной медицины. Жизненно важное значение именно то, чтобы без получения одобрения от врача больной не употреблял никаких добавок, даже таких простых, как рыбий жир. Потому что даже такая простая на вид пищевая добавка, как рыбий жир, может вызвать развитие устойчивости к химиотерапии, которая является основным методом лечения рака. Кроме того, в результате исследования было заявлено о том, что из-за воздействия антиоксидантов, вопреки ожидаемому, витамины могут стимулировать образование рака. Нам хорошо известны печальные результаты, к которым приводит употребление товаров альтернативной медицины, которые используются бесконтрольно и неразумно. Пожалуйста, всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом о самом идеальном способе лечения для вас, об эффективном и наименее вредном методе. Вы должны употреблять продукты, которые даже кажутся вам неважными и обыкновенными, под контролем врачей.

Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.

Источник

Жиры (липиды) и рак

Жиры объединяют ряд субстанций, не растворяющихся в воде. Жиры снабжают организм энергией, выделяя 9 ккал/г.

Жиры присутствуют почти во всех продуктах питания, будь они животного или растительного происхождения.

При усвоении жиров образуются жирные кислоты, дающие клеткам энергию. Жиры усваиваются медленно, поэтому жирная пища вызывает тяжесть в желудке.

Жиры не выводятся, а аккумулируются в специальных жировых клетках – адипоцитах, которые, когда возникает необходимость, используются организмом для выработки энергии.

Функции 

? Составляют часть клеточных мембран.

? Участвуют в функционировании лимфоцитов и макрофагов.

Читайте также:  Как давать рыбий жир цыплятам несушкам

? Отложения жиров под кожей охраняют от холода, поэтому тучным людям всегда жарко, а худые мерзнут.

? Создают защитную оболочку вокруг жизненно важных органов: печени, сердца, почек, мозга, желудка и т.д.

? Некоторые жиры участвуют в синтезе витаминов (А, D, E, Е), гормонов, желчной кислоты, простагландинов и пигментов.

? Участвуют в доставке жирорастворимых витаминов (А, D, Б, К). Источники жиров: растительное масло, сливочное масло, маргарин, сливки, мясо, молоко, переработанные продукты, кондитерские изделия, орехи, авокадо и т.д.

Классификация

1. Жирные кислоты (ЖК)

2. Триглицериды

3. Фосфолипиды

4. Липопротеины

5. Стероиды, терпены, каротины

Жирные кислоты и рак

В изучении рака нас больше всего интересуют жирные кислоты.

Они подразделяются на:

1. Насыщенные (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая).

2. Ненасыщенные. Ненасыщенные кислоты разделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные, в зависимости от количества связей атомов в их молекулах.

Насыщенные кислоты свойственны животному миру. Ненасыщенные кислоты встречаются в растительном мире.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

Насыщенные жиры мы находим в животных жирах: молочных продуктах, яйцах и мясе. Масло, жир, сало особенно богаты насыщенными жирами. Они присутствуют также в растительном, кокосовом, пальмовом масле и масле какао.

Если насыщенные жиры подвергнуть высоким температурам (жарить, тушить, делать барбекю), они преобразуются и становятся неусваиваемыми.

ВАЖНО! Именно в жирах концентрируются токсины, с которыми мы сталкиваемся. Это происходит как с животными, так и с людьми. Поэтому, когда мы решаем выпить молока или съесть кусок мяса, лучше, чтобы эти продукты не были жирными; предпочтительнее обезжиренное молоко, куриное мясо, индейка или свинина.

Но всегда выбирайте экологически чистые продукты, во избежание попадания токсинов в наш организм.

Имеется определенная взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и возникновением рака толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и яичников.

ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕРТНОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАКА ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЖИРА

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ЖК)

? ЖК мононенасыщенные: олеиновая кислота (оливковое масло, авокадо и арахис).

? ЖК полиненасыщенные: линолевая, линоленовая, архидоновая (масло льняное, кунжутное, зародыша пшеницы, онагровое масло, тыквенное, масло огуречника и т.д.).

Основные ЖК. Поговорим об омега-3 и омега-6.

Наш организм способен синтезировать все жирные кислоты, за исключением линолевой и линоленовой кислот, поэтому их называют незаменимыми ЖК. Линолевая кислота входит в состав ряда жирных кислот, называемых омега-6, а линоленовая – в состав омега-3.

Омега-3: линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Омега-6: линолевая, гамма-линолевая кислоты, арахидоновая кислота и ее производные – тромбоксаны и простагландины (ПГ).

ВАЖНО! Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты необходимо включать в пищу. Наш организм их не производит!

Действие на организм омега-3 и омега-6 жирных кислот различны.

? Функции омега-6 и омега-3 жирных кислот

Омега-6 кислота, производная архидоновой кислоты, называемая ПГ2, вызывает воспаление, увеличивает свертываемость крови и стимулирует рост клеток. Она подавляет расщепление жировой ткани. Это «плохая» омега-6 кислота.

Омега-6 кислота, производная гамма-линоленовой кислоты, называемая ПГ1, является бронходилататором, антиагрегантом, обладает противовоспалительным действием и оказывает влияние на гормоны. Это «хорошая» омега-6 кислота.

Омега-3 кислоты – это противовоспалительные вещества и антикоагулянты. Они делают стенки клетки более эластичными и способствуют развитию нервной системы. Они ограничивают продуцирование жирных клеток. Защищают нейроны и сетчатку. Регулируют работу яичников и тестикул. Контролируют рост опухолевых клеток и гликемии. Активизируют иммунную систему.

ВАЖНО! Необходимы жирные кислоты обоих типов, как омега-6, так и омега-3. Когда у нас кровоточащая рана, нам нужны омега-6 – для воспаления и коагуляции, то есть для рубцевания раны. Соотношение омега-3/омега-6 оптимально, если оно составляет 1/1. Это хорошо для правильной работы организма.

Когда равновесие нарушается в пользу омега-6 кислот, возрастает риск рака и воспалительных заболеваний.

Обильное потребление омега-3 намного снижает возможность заболеть раком, тогда как излишек омега-6 ведет к большому риску этого заболевания.

? Источники омега-6 и омега-3

Омега-6 растительного происхождения представлена в форме линолевой кислоты в сое, тыквенных семечках, кунжуте, кукурузе и семечках подсолнуха и их маслах; рафинированные масла, да еще в больших количествах, могут привести к появлению опухолей, прежде всего груди, толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.

Омега-6, производная линолевой кислоты, присутствует также в маргарине и арахисе.

В спирулине, онагровом масле и в масле огуречника мы обнаружим в основном гамма-линоленовую кислоту.

Омега-6 животного происхождения содержится в виде арахидоновой кислоты в красном мясе, потрохах, молочных продуктах и яйцах.

Омега-3 жирные кислоты в природе встречаются редко.

Они встречается в виде линоленовой кислоты в: льняном семени и масле (55% омега-3), семенах чиа, зеленых овощах, грецких орехах, голубой рыбе и материнском молоке.

ЭПК и ДГК присутствуют в голубой рыбе, в первую очередь в скумбрии, кильке и сардинах; материнском молоке, водорослях.

ВАЖНО! Рыба не лучший выбор для получения омега-3 из-за большого содержания жира и ртути, концентрирующейся в ней. Лучше всего – льняное семя.

Совсем недавно ученые обратили внимание на то, что потребление в больших количествах омега-3 из рыбы не снижает риска рака простаты, более того, может увеличить его. Однако риск рака можно снизить, потребляя мелкую голубую рыбу в небольших дозах (максимум два раза в неделю). Отмечено, что омега-3 из льна защищает от рака, даже если ее потреблять много или в добавках.

В исследовании, проведенном под руководством французского ученого Буньу, доказано, что женщины с раком груди, ткани которых содержали большое количество омега-3 растительного происхождения, имели низкий показатель метастазов.

ВАЖНО! Омега-3 вызывает саморазрушение опухолевых клеток и делает их более восприимчивыми к химиотерапии.

Когда мы потребляем много «хорошей» омега-6 кислоты, она вмешивается в формирование омега-3. Энзимы, которые действуют на омега-3 и омега-6 кислоты, одни и те же. Если мы потребляем много омега-6, эти энзимы – десатуразы – работают на преобразование омега-6 и «забывают» об омега-3, вот почему питание, богатое растительными маслами, кукурузным и подсолнечным, может препятствовать продуцированию омега-3. Омега-6 растительного и не рафинированного происхождения очень полезна, но в малых количествах, таких, которые не производят дисбаланса омега-3/омега-6, который связывают с возникновением рака.

С мясом, молочными продуктами, яйцами мы перевариваем большое количество омега-6, тех же, какие ели животные.

Сейчас животноводство старается быть чрезвычайно рентабельным. Для этого коровам, запертым в тесных помещениях, где они и справляют нужду, и едят, дают корма, приготовленные, разумеется, с трансгенной соей, пшеницей и кукурузой. Эти корма являются источником омега-6 жиров.

Если коровы, мясо которых мы едим, пасутся и кормятся свежей травой, содержание мяса будет насыщено омега-3, так как трава – богатый источник этой жирной кислоты. Когда коровы пасутся на свободе, соотношение омега-3/омега-6 равно 1/1, это значит – совершенное равновесие. Однако обычно пропорция омега-3/омега-6 из мяса, а стало быть, из нашей пищи, – 1/15 и 1/40.

Также и куры, если бы они вместо кукурузы клевали льняное семя и нормальный фураж, их яйца были бы богаты омега-3.

Еще одна причина, чтобы есть экологически чистые продукты.

? Что такое трансжиры?

Трансжиров в природе не существует, их искусственно производит пищевая промышленность на базе омега-6 кислот.

До шестидесятых годов трансжиры были практически неизвестны, они стали вводиться в наше питание после внедрения в пищевую промышленность переработанных продуктов.

Читайте также:  Снизить холестерин рыбьим жиром

Трансжиры присутствуют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, чипсах, маргарине и рафинированных растительных маслах.

Эти жиры являются маслами, которые содержат много омега-6, особенно выделим подсолнечное, соевое и рапсовое масла, используемые потому, что они не портятся, не становятся прогорклыми, остаются твердыми при температуре окружающей среды, притом что в естественном состоянии это жидкости. Изменения делают трансжиры трудноусвояемыми, вызывающими серьезные воспалительные процессы и наносящими вред организму. Они вызывают рост случаев рака, диабета второго типа, ожирения, инфарктов миокарда и тромбоэмболии.

Трансжиры встречаются не только в кондитерских изделиях и маргарине, они есть также в коровьем молоке, хотя на этикетке об этом не говорится. Животные питаются трансжирами, а мы потом пьем их с молоком и едим с мясом.

Дэвид Серван Шрейбер в своей книге «Антирак» дает абсолютно ясную оценку вредному воздействию трансжиров. Он пишет, что в Голландии больше людей умирают от действия трансжиров, чем от аварий на дорогах. В 2004 году в Голландии по этой причине умерли более тысячи человек, а на дорогах жертвами несчастных случаев стали восемьсот восемьдесят человек. Приведем слова голландского исследователя Фрица Мускита: «Голландцы тратят миллионы евро с целью приучить людей пристегиваться в автомобиле и соблюдать скоростной режим, чтобы они могли спокойно доехать до ресторана и набить себе брюхо трансжирами».

Женщины, потребляющие много трансжиров, вдвойне рискуют заболеть раком груди.

Маргарин представляет собой очень токсичные трансжиры: он производится из смеси подсолнечного, соевого и рапсового масла, что делает этот продукт провокатором воспалений. В странах, где, как, например, в Израиле, для готовки часто употребляется маргарин, уровень сердечнососудистых заболеваний, инфаркта и ожирения больше, чем в странах, где готовят на сливочном масле. Но зато в последних у населения высок уровень холестерина.

Трансжиры – синоним рака и ожирения. Если к этому еще прибавить продукты с высоким гликемическим индексом, мы получим хороший коктейль для тучности и онкологии.

? Как избежать потребления трансжиров?

Готовить на оливковом масле экстра первого, холодного отжима. Избегать фритюра.

Идеально добавлять в салаты оливковое или льняное масло. Льняное масло не годится для готовки, его можно употреблять только в сыром виде.

Очень прошу вас, начиная с сегодняшнего дня, до того как вы купите переработанный продукт, прочтите этикетку, чтобы не приобрести товар, содержащий полностью или частично гидрогенизированные жиры.

В Дании и Швеции запрещено использование этих масел в пищевой промышленности. Надеемся, что и в других странах последуют этому примеру. Мы сэкономим на санитарных расходах и многим сохраним жизнь.

Потребление омега-6 в больших количествах затрудняет продукцию омега-3, так что не забывайте ежедневно принимать льняное семя.

ВАЖНО! Нужно принимать много омега-3 и немножко растительных омега-6 хорошего качества и чуть-чуть или совсем не принимать омега-6 животного происхождения. И ни в коем случае не употреблять в пищу трансжиры, чтобы не вызвать воспалений и избежать риска рака.

Итак, омега-3 включают положительных героев фильма, омега-6 – положительных и отрицательных, но даже положительные герои (растительные) в больших количествах могут стать отрицательными, поскольку тормозят формирование омега-3. Самыми отрицательными персонажами будут трансжиры, которые являются омега-6 кислотами, прошедшими промышленную обработку.

Сколько жиров нам нужно?Насколько вредна пища, богатая жиром?

Рекомендуется потреблять минимум калорий с жирной пищей, от 15 до 30%, предпочитая пищу с восстановленными жирными кислотами. Согласно подсчетам ВОЗ, насыщенные жиры не должны превышать 10% всего объема ежедневных калорий.

Тем не менее 35-40% всех калорий, потребляемых в день, составляют жиры.

Продукты животного происхождения содержат большое количество протеинов и жиров, опять их объединяет прораковый фактор. В растительном мире мало продуктов, содержание жира в которых превышает его содержание в животных продуктах.

В азиатских странах, где европейская диета еще не навязана, потребление жиров очень низкое, около 15%, и именно в этих странах рак простаты, молочной железы и толстой кишки самый низкий в мире.

Режим питания с низким содержанием жиров напрямую соотносится с низким уровнем рака.

Диета, богатая животными жирами, приводит к:

? преждевременное менархе (первая менструация);

? увеличение холестерина в крови;

? поздний климакс;

? значительное увеличение женских гормонов.

В Китае первая менструация у девочек начинается позже (в 15-19 лет), чем у европейских или американских девочек (лет в 11), а менопауза наступает раньше. Это означает, что азиатские женщины меньше времени подвергаются влиянию эстрогенов, а так как опухоли молочной железы зависят от функции гормонов, неудивительно, что преждевременный приход менструации ассоциируется с большим риском заболеть раком молочной железы.

Сколько раз мы слышали, что сейчас у женщин месячные приходят раньше, чем у наших матерей, потому что мы лучше питаемся! Сегодня, правильнее сказать, мы не лучше питаемся, мы едим слишком много жирной пищи. Существует мнение, в какой-то мере оправданное, что сейчас у девочек менструация начинается в раннем возрасте из-за чрезмерного потребления petit suisse (творожные сырки). Наши матери и бабушки, к счастью, не знали этого лакомства, перегруженного жирами, эти petit suisse в действительности, чистый жир. Девочки, которые с детства едят много жира, быстрее развиваются физически, у них раньше наступает менструация, они выше ростом и полнее, чем их ровесницы, которые жир не любят. «Ранние» девочки больше рискуют в зрелом возрасте заболеть раком молочной железы.

Чем позже наступает климакс, тем больше риска заболеть раком легких и раком половых органов: яичников, груди.

Чем больше потребление жиров в пище, тем больше склонность к ожирению, чем больше ожирения, тем больше рака. Ожирение – фактор риска рака матки, молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, толстой кишки, печени, простаты, почек, желчного пузыря, острого лимфобластного лейкоза и т.д. Ожирение на Западе является причиной 11% случаев рака толстой кишки, 39% – рака эндометрия), 37% – пищевода и 25% – почек.

ВАЖНО! Ожирение ведет не только к заболеванию раком, но даже к осложнению течения болезни. Что касается рака груди, то, даже будучи диагностированным и вылеченным на ранней стадии, у полных женщин его рецидивы встречаются чаще. Постарайтесь снизить вес, если у вас есть или был рак: лишние килограммы могут повлиять на результат лечения.

Чем меньше жиров мы едим, тем лучше. Надо стараться потреблять ниже 30% жиров. Для этого надо исключить или сократить продукты животного происхождения, подсолнечное и соевое масло и категорически отказаться от трансжиров.

Теперь мы понимаем, почему голубая рыба в большом количестве может привести к раку, несмотря на присутствие в ней омега-3. Эта рыба очень жирная, а, как вы знаете, жир способствует развитию рака. Кроме того, ее обычно едят в жареном виде или на гриле. При таком способе приготовления выделяются бензопирены, а они связаны с раком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

ЖИРЫ
• Жир, снимаемый с бульона, можно использовать для приготовления других блюд, так как он отличается нежным вкусом и ароматом. После выпаривания влаги и процеживания этот жир особенно хорош для фритюра и тушения овощей.• Смеси животных жиров (говяжье сало со свиным)

Источник