Рыбий жир барсучий жир

Рыбий жир барсучий жир thumbnail

Рыбий жир – это классическая, и наиболее известная лекарственная биологическая добавка с содержанием наиболее важных для человеческого здоровья и укрепления иммунитета элементов группы Омега и витаминов.

Каждый из нас помнит с детства этот неприятный запах и вкус, которым так усердно пытались нас поить бабушки и мамы. Но насколько были правы наши родители и так ли полезен рыбий жир, мы с Вами сейчас разберём.

Откуда добывают рыбий жир

Рыбий жир добывается из крупных морских рыб семейства тресковых в холодных водах. В зависимости от качества и обработки жира его разделяют на: питьевой (медицинский), технический и ветеринарный. Поэтому, при покупке рыбьего жира обращайте внимание, чтоб рыбий жир был именно питьевой.

Рыбий жир для внутреннего применения получают из печени тресковых рыб (треска атлантическая, треска балтийская, пикша, путассу северная, макруруса тупорылая и др.), затем в производственных условиях её тщательно обрабатывают и очищают.

Для лечебных целей, рыбий жир начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер ещё 150 лет назад. В Норвегии его использовали и используют как привычную питательную добавку к пище для улучшения здоровья. Постепенно опыт применения рыбьего жира начал использоваться и в соседних странах, а потом и по всему миру, в том числе и в России. На сегодняшний день это самая известная лекарственная добавка, а в некоторых странах, в том числе и в США, она является лекарственным средством и продаётся только в аптеках.

Установлено, что рыбий жир повышает в организме серотонин (гормон хорошего настроения) и является хорошим средством от депрессий и тоски, он снижает агрессивность, подавляет гормоны стресса, которые вызывают спазм кровеносных сосудов и тормозит процессы мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию, а также повышает концентрацию внимания, что особенно важно для детей.

Витамины А и D, входящие в состав рыбьего жира, улучшают состояние крови, тормозят развитие тромбов, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают обменные процессы в слизистых оболочках кожи, формируют зрительные пигменты, необходимые для нормального сумеречного и цветового зрения, регулируют рост костей, повышают абсорбцию в кишечнике и т.д.

Омега-3 (жирная кислота) укрепляет структуру клеточных мембран, улучшает давление, значительно улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему и выравнивает гормональный фон, повышает тонус и эластичность кожи, укрепляет ногти и волосы.

Основные действия рыбьего жира на организм

  • Улучшение работы сердца, нормализация ритма миокарда;
  • Снижение уровня холестерина, укрепление сосудов, улучшение состояния крови;
  • Препятствие развитие тромбов и атеросклероза;
  • Улучшение зрения;
  • Нормализация обменных процессов, сжигание жира;
  • Стимуляция работы мозга, улучшение памяти и внимания;
  • Предотвращение появления судорог;
  • Рост и укрепление костей;
  • Повышение иммунитета;
  • Нейтрализация симптомов связанных с отравлением токсическими веществами (в т.ч. алкоголем);
  • Повышение настроения, снижение апатии и депрессии и др.

Состав рыбьего жира

  • Витамины Е, D, А (каротин);
  • Олеиновая и пальмитиновая кислоты;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Хлор;
  • Бром.

Рыбий жир является не только пищевой добавкой для улучшения здоровья, но и является сильным натуральным лекарственным средством от тяжёлых заболеваний. В некоторых странах его прописывают рецептурно в качестве лекарственного средства.

Кроме внутреннего применения, его используют и наружно, делая из него примочки для снятия болей и лечения ран.

Рыбий жир используется в следующих медицинских целях:

  • Для снижения холестерина, предотвращения сердечных заболеваний (инсульт, инфаркт), для улучшения сердечного ритма.
  • Для лечения остеомиелита. Для этого заболевания используют следующий рецепт: Куриное яйцо сырое – 1шт, смешать с  1 ст. ложкой рыбьего жира. Выпивать такой раствор 2 раза в день.
  • Очищение организма. Рыбий жир не только выводит вредные вещества из организма, но и помогает похудеть. Вещества, входящие в состав жира, расщепляют жировую ткань. Также, рыбий жир снижает аппетит.
  • Простудные заболевания. Рыбий жир значительно повышает иммунитет, подавляет инфекции и насыщает организм витаминами и жирными кислотами.
  • Язва желудка. Рыбий жир снимает воспаление, восстанавливает слизистые оболочки, ускоряет заживление ткани.
  • Онкология. Рыбий жир подавляет рост опухолей и проводит профилактику заболеваний.

Рыбий жир, как и все животные жиры, имеет противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность (аллергия) на рыбий жир;
  • Повышенное содержание в крови витамина D и кальция;
  • Камни в желчевыводящих и мочевыводящих путях;
  • Повышенная функция щитовидной железы.

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

Практически каждому из нас известен вкус рыбьего жира, так как именно он напоминает нам о временах нашего детства. Раньше рыбий жир был настолько популярен, что его давали не только детям дома, но он был обязательным в садиках. Но на самом ли деле рыбий жир так полезен для иммунитета и что же он из себя представляет?

Читайте также:  Сколько стоит рыбий жир в аптеке пермь

Для начала нужно сказать, что рыбий жир – это мутная прозрачная жидкость, вкус и запах которой напоминает рыбу. Получается рыбий жир из печени определенного вида рыб, а именно из трески и семейства тресковых.

Впервые рыбий жир начали применять более века назад в Норвегии и считался он лекарственным препаратом. С течением времени, многие страны переняли привычку употребления рыбьего жира, так как слышали о его полезности как для иммунитета, так и для всего организма. Рыбий жир применяется для укрепления здоровья не только маленьких детей, но и взрослых людей, что делает его более универсальным.

Однако, перед тем как включать рыбий жир в своей рацион следует знать, чем он полезен и чего мы хотим от него добиться. В данной статье мы узнаем, в каких ситуациях принимают рыбий жир, какие у него есть витамины и полезные свойства, которые и помогут нам понять, стоит его употреблять или нет.

Рыбий жир барсучий жир

Польза рыбьего жира

Итак, в чем же заключается польза рыбьего жира для детского организма? Нужно знать, что рыбий жир содержит огромное количество витаминов, Е, А, D, а также очень богат на магний, кальций, йод, хлор, бром, марганец. Помимо этого, рыбий жир содержит полезные компоненты, такие как кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу мозга и заметно улучшают обмен веществ.

Наш организм сам эти кислоты не вырабатывает, однако довольно сильно в них нуждается, так как благодаря им он сможет полноценнее развиваться. Также кислоты омега-3 нормализуют нервную и сердечно-сосудистую системы, являясь неплохим природным успокоителем. Помимо этого, эти кислоты участвуют в образовании тканей костного мозга, что для растущих детей очень и очень важно.

Этими полезными свойствами и объясняется, что рыбий жир чрезвычайно важен и полезен в организме не только ребенка, но и взрослого человека. Стоит отметить, что рыбий жир повышает у детей внимательность, улучшает общее состояние организма и повышает иммунитет, что будет крайне полезно для тех деток, которые ходят в садик и школу.

Как уже говорилось ранее, употребление рыбьего жира будет особо полезно в сезоны осень-весна, так как благодаря своим свойствам иммунная система укрепляется, защищая таким образом организм от вредных вирусов и инфекций.

Рыбий жир барсучий жир

Полезные свойства

Стоит знать, что рыбий и барсучий жир обладает и некоторыми другими полезными свойствами, которые делают его достойным препаратом для укрепления нашего здоровья и иммунитета.

  1. Рыбий жир содержит необходимые витамины для укрепления зрения. Всем известно, что на зрение благоприятно влияет черника и ее экстракты, однако знайте, что рыбий жир лучше черники в том, что его компоненты легче усваиваются.
  2. Положительное воздействие рыбий жир оказывает и на нервную систему ребенка. Благодаря нему у ребенка не только восстановится и укрепится вся нервная система, но и довольно сильно понижается вероятность заболеть любыми онкологическими болезнями и болезням, связанными с половой системой.
  3. Благодаря регулярному употреблению рыбьего жира процент возникновения бесплодия снижается настолько, что после принятия курса рыбьего жира у более чем 70% пациентов снизился риск бесплодия.
  4. Рыбий жир отлично поднимает настроение, так как участвует в выработке гормона счастья – серотонина. Таким образом, рыбий жир поможет избежать неоправданного волнения и подростковой депрессии.
  5. Также благодаря полезным свойствам рыбьего жира в организме снижается уровень холестерина, что особо положительно влияет на тех людей, кто страдает от лишнего веса, однако все это нужно проводить в сочетании с регулярными физическими нагрузками.
  6. Часто рыбий жир назначают при таких болезнях, как анемия, гемофобия, что свидетельствует о его всесторонней эффективности.
  7. Рыбий жир также можно давать новорожденным детям, но только в том случае, если ребенок находится не на грудном вскармливании, а питается различными смесями. Однако категорически запрещается заниматься лечением рыбьим жиром без наблюдения и контроля врача. Только высококвалифицированный специалист может подобрать необходимую правильную дозу для вашего ребенка, так что не пренебрегайте этим и строго следуйте указаниям врача. Это поможет повысить защитные функции юного организма.
  8. Оказывает восстанавливающее действие на весь организм после перенесенных каких-либо болезней и инфекций, улучшает общее состояние организма в целом.

Рыбий жир барсучий жир

Виды рыбьего жира

Рыбий жир бывает разных видов, но в лекарственных целях используют именно белый прозрачный рыбий жир, который обладает легким желтоватым оттенком. В наше время рыбий жир, как и барсучий жир, продается в каждой аптеке, зачастую не только в виде капсул из желатина, а еще и в жидком виде во флаконах.

Читайте также:  Рыбий жир укрепляет суставы

Особое внимание при покупке и употреблении лекарственного рыбьего жира стоит обратить на производителя и инструкцию. В некоторых случаях можно перепутать рыбий жир и рыбный жир, хоть название у них и похожее – свойства у них абсолютно разные. Рыбный жир зачастую изготавливается из лосося, других рыб океана, и даже из китового жира. Настоящий качественный рыбий жир изготавливается исключительно из печени такой рыбы, как треска.

Не стоит обходить стороной и посуду, в которой продается рыбий жир. Для наилучшей сохранности качества продукта флакон должен быть выполнен из темного стекла, так как при воздействии лучей света рыбий жир, как и барсучий жир, теряет большинство своих положительных качеств. Также во время хранения тщательно проверяйте, закрыта ли бутылочка, так как при попадании воздуха в нее рыбий жир имеет свойство быстро портиться, из-за чего при следующем его употреблении у ребенка может случиться отравление. Усредненный срок хранения рыбьего жира – 2 года с даты производства. Таблетки хранятся немного дольше, однако этим тоже нельзя злоупотреблять.

Рыбий жир барсучий жир

Как принимать рыбий жир

Рыбий жир принимается несколькими способами, отличительными друг от друга.

  1. Прием капсул. Зачастую при покупке рыбьего жира в капсулах в упаковке есть инструкция к применению, которую и нужно соблюдать. В среднем капсулированный рыбий жир принимается по несколько капсул сразу трижды в день. То, сколько нужно принимать капсул, зависит исключительно от того, сколько лет ребенку, и какой у него вес.

Чаще всего аптечный препарат изготавливается из экстракта печени тунца или трески, которые находятся в сладкой природной оболочке. Благодаря этому маленькие дети будут принимать рыбий жир по собственному желанию. Иногда в рыбий жир добавляются различные витамины и аминокислоты, которые благотворно влияют на волосы и ногти. Бытует мнение, что наиболее полезнее рыбий жир в капсулах, нежели в жидком виде. Объяснить это можно тем, что жидкий рыбий жир при длительном контакте с воздухом окисляется и становится непригодным для использования.

Для того, чтобы рыбий не окислялся и дольше сохранялся, производители довольно часто добавляют туда большое количество витамина Е, который в переизбытке может вызывать у ребенка аллергические реакции.

  1. Вторым, более натуральным способом употребления рыбьего жира является непосредственное употребление печени тунца или трески. Такой способ применения более натуральный и полезный, однако благодаря своему специфическому вкусу и запаху не все дети согласятся на то, чтобы съесть печень рыбы в чистом виде.
  2. Третьим вариантом является собственноручное приготовление рыбьего жира из свежей печени тунца или трески. Да, такой метод достаточно сложный в реализации, однако при должном желании и стремлении приготовить рыбий жир в домашних условиях возможно.

Рыбий жир барсучий жир

Противопоказания при применении

Перед использованием рыбьего жира необходимо провести консультацию у врача-специалиста. Если вы даете рыбий жир детям, то особое внимание стоит уделить дозировке и качеству товара. Дозировка рассчитывается как от массы ребенка, так и от возраста. Следует отдавать себе отчет в том, что в некоторых случаях рыбий жир может вызвать аллергические реакции. Это может объясняться как непереносимостью компонентов, так и высокому содержанию витамина Е, что и приводит к его переизбытку. Этими же недостатками обладает и барсучий жир.

Строго-настрого принимать рыбий и барсучий жир запрещается тем детям, которые страдают от сахарного диабета, мочекаменной болезни, болезнями, связанными с желчным пузырем. Также категорически запрещается принимать и тем детям, у которых хронический панкреатит и холецисит.

Как и любые другие лекарства биологического происхождения, рыбий жир обладает своими как достоинствами, так и недостатками. Если его правильно принимать пот тщательным контролем врачей, то рыбий жир для иммунитета станет незаменимым натуральным средством. Так как рыбий жир – натуральный продукт, то он обладает большим количеством полезных и необходимых для организма компонентов. Таким образом, при регулярном употреблении рыбьего жира ваши дети будут не только меньше болеть, но и намного лучше учиться, преуспевать в различных аспектах жизни.

Видео

Источник

Врачи не устают твердить о вреде животных жиров для организма, но среди них можно выделить те, которые не только не вредны, но еще и очень полезны. Они выступают профилактикой многих недугов, повышают эффективность лечения уже имеющихся заболеваний и оказывают мощное оздоровительное воздействие. Подробнее о таких жирах будет рассказано ниже.

Читайте также:  Как применять рыбий жир натуральный

Рыбий жир

Жир рыб полезен всем, ведь этот пищевой продукт содержит Омега полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов в крови, тем самым выступая профилактикой заболеваний сосудов и сердца. Кроме того, Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на способность крови к свертыванию, предупреждая образование тромбов:

  • в составе продукта, получаемого из печени водных жителей тресковых пород, содержится очень много витамина А, а он повышает зрение в сумеречное время и благотворно влияет на способность различать цвета. Этот же витамин отвечает за хорошее состояние волос, ногтевых пластин и кожи, а еще он укрепляет оболочки клеток и повышает их чувствительность к гистамину, что помогает бороться с аллергией;
  • рыбий жир чрезвычайно полезен для беременных женщин тем, что способствует развитию лучшей координации у ребенка. Кроме того, под действием все тех же полиненасыщенных жирных кислот правильно развивает мозг и зрение плода, а сама женщина становится менее подвержена депрессии;
  • витамин D в составе жира рыб помогает усваиваться многим минералам, в частности, фосфору и кальцию, а это выступает профилактикой рахита у детей, к тому же способствует улучшению роста костной ткани. Школьникам полезно пить рыбий жир, так как он стимулирует мозговую деятельность;
  • этот продукт снижает риск прогрессирования заболеваний психики, в частности, шизофрении. Он содержит в себе серотонин – гормон радости, который улучшает настроение и помогает бороться с агрессивностью, печалью и раздражительностью.

Барсучий жир

Барсучий жир полезен тем, что он, как и предыдущий, богат витаминами А и группы В, а также не вырабатываемыми организмом самостоятельно полиненасыщенными жирными кислотами. Все это дает основание использовать его для укрепления защитных функций организма, повышения иммунитета:

  • жирные кислоты уменьшают воспаление, стимулируют обмен в клетках. Витамин А участвует в процессе обновления тканей, а витамины группы В отвечают за поддержание нормального гормонального фона;
  • польза барсучьего жира заключается в ускорении заживления ран и других повреждений кожи. Под его действием стимулируется белковый обмен и гибнут вредоносные и болезнетворные бактерии;
  • продукт облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление, особенно при инфекциях дыхательных путей. Издревле его использовали для лечения туберкулеза и для этих же целей используют и сейчас. Жир барсука помогает в терапии хронического и острого бронхита, пневмонии;

Жир в капсулах

Продукт, заключенный в капсулу, полезен так же, как и жидкий. Зато его удобнее принимать и дозировать, а дети постарше, которые могут проглотить такую большую пилюлю, выбирают именно эту форму, так как естественный вкус продукта нравится не всем. Чем еще полезны два вышеописанных продукта, заключенные в оболочку:

  1. Польза рыбьего жира, заключенного в капсулы, заключается в способности уменьшать размер раковых опухолей и делать химиотерапию более эффективной.
  2. Продукт минимизирует последствия отравления алкогольной продукцией и помогает легче перенести похмелье.
  3. Рыбий жир улучшает обмен жиров и снижает концентрацию холестерина в крови, что дает возможность использовать его для борьбы с лишним весом.
  4. Барсучий жир в капсулах нормализует функцию ЖКТ.
  5. Выступает отличной профилактикой атеросклероза.
  6. Жир барсука нередко используется для массажа и омолаживающих масок.

Акулий жир

Польза акульего жира заключается в его составе. Первым делом необходимо отметить такое вещество, как сквален, которое оказывает на организм антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое и иммуностимулирующее действие. Благодаря ему кислород лучше проникает в клетки кожи, активизируя продуцирование эластина и коллагена:

  1. Скваламин является мощным природным антибиотиком, алкоксиглицериды улучшают функцию кровеносной системы, останавливают рост злокачественных клеток.
  2. Продукт активно используют в косметологии для восстановления клеток кожи, улучшения структуры эластичных волокон, увлажнения.
  3. Издревле продукт, получаемый из печени акул, моряки и работники рыбного промысла использовали для лечения артрита и артроза, растяжения связок.
  4. Жир акулы в капсулах является биологически активной добавкой и показан к употреблению при сахарном диабете, аллергии, кожных и бронхолегочных заболеваниях, болезнях печени и почек, депрессивных состояниях.
  5. Акулий жир активно используют в терапии лейкемии, особенно у детей. Под его действием отступает бронхиальная астма.

Как видно, польза жиров для организма огромна. Главное – знать, что и при каких недугах принимать, а также соблюдать дозировку, ведь при бесконтрольном употреблении возрастает риск заболеваний сердца и сосудов, панкреатита, ожирения и сахарного диабета. Будьте здоровы!

Источник