Может ли льняное масло заменить рыбий жир

Может ли льняное масло заменить рыбий жир thumbnail

Роль жирных кислот в организме человека имеет огромное значение. Благодаря достижениям научной медицины расширилось понимание того, насколько важно восполнять недостающий запас данных веществ. В статье мы постараемся дать сравнительную характеристику двум самых доступным и популярным источникам полиненасыщенных кислот. Будем говорить о том, что лучше – рыбий жир или льняное масло.

Незаменимые источники

Фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент добавок, содержащих жирные кислоты, от разных производителей. Мало осведомленному покупателю сложно определиться в том, что ему нужно – рыбий жир или льняное масло. Омега-3 – надпись, фигурирующая на флакончиках с обеими средствами, — дает повод ошибочно полагать, что между добавками не существует никакой разницы.

На самом деле они имеют отличия и по-разному влияют на организм. В частности, все зависит от уровня усвояемости жирных кислот. На протяжении долгого времени считалось, что они самостоятельно синтезируются в организме, в необходимых для него количествах. В ходе исследований было доказано, что для производства кислот необходимы оптимальные условия.

В Омега-3 входят полиненасыщенные жирные кислоты, важнейшими из которых являются: докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Здесь можно провести первое сравнение рыбьего жира и льняного масла.

Льняной продукт богат АЛК, которая в организме преобразуется в ДГК и ЭПК. Таким образом, большая часть жирных кислот, полученных из льняного продукта, появляется в организме путем их синтеза. Эти соединения имеют значительные отличия от естественных кислот, поступающих в организм с продуктами питания.

При употреблении добавки, полученной из рыбы, организм обогащается натуральными веществами, попадающими в него в готовом виде и не требующими преобразования.

Медицинские вычисления показывают, что при одинаковой дозе употребления натуральных добавок, выход показателей имеет существенную разницу:

  • 100 г продукта животного происхождения дает до 30 г жирных кислот.
  • 100 г растительной добавки – 3 г.

Попробуем все-таки разобраться подробнее, что лучше – рыбий жир или льняное масло – в качестве кладезя жирных кислот.

что лучше рыбий жир или льняное масло

Польза жирных кислот

Чтобы организм нормально функционировал, без жирных кислот никак не обойтись. Они укрепляют иммунную систему и оказывают положительное влияние на метаболизм. Естественные добавки обогащают организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.

Что полезнее – рыбий жир или льняное масло? Первый продукт, обеспечивающий наш организм натуральными кислотами, гораздо полезнее. Его получают из печени рыб семейства тресковых. Учитывая то, что морские обитатели могут иметь большое содержание ртути, продукт растительного происхождения в некоторых случаях оказывается предпочтительнее. На самом деле каждый из них обладает своими полезными свойствами. Рассмотрим их по отдельности.

рыбий жир или льняное масло

Рыбий продукт

Продукт животного происхождения полезен при анемии, туберкулезе закрытой формы, рахите, куриной слепоте и после перенесения тяжелых форм различных заболеваний. Он укрепляет волосы, ногти, кости, зубную эмаль и улучшает состояние эпидермиса. Пищевая добавка положительно воздействует на работу мозга и укрепляет нервную систему.

Помимо жирных кислот рыбий продукт содержит витамины А и D. Благодаря первому, его принимают для сохранения зрения и укрепления иммунитета. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора.

льняное масло и рыбий жир одновременно

Льняное масло

Кроме АЛК, растительная добавка содержит и другие жирные кислоты. Значительная часть в ее составе приходится на фолиевую кислоту и токоферолы. В небольших количествах масло содержит такие микроэлементы, как магний, цинк, калий и медь, а также витамины А, С и группы В. Альфа-линоленовой кислоты содержится вполовину больше, чем в рыбьем жире.

Льняное масло оказывает следующие положительные эффекты:

  • благотворно влияет на печень и органы пищеварения;
  • выступает эффективным средством в борьбе с гельминтами;
  • обладаем заживляющим эффектом при порезах и ранах;
  • устраняет запоры;
  • приводит в норму тонус мышц после физических нагрузок;
  • действует как общеукрепляющее средство.

Омега-3 льняное масло или рыбий жир

Различия в показаниях

Когда дело касается заболеваний, то перед человеком может встать серьезный выбор: что лучше – рыбий жир или льняное масло. Некоторые примеры показывают, что без назначения врача пищевые добавки применять не следует. Определить, какая из них лучше в каждом конкретном случае, может только квалифицированный специалист.

Рыбий жир содействует снижению свертываемости крови. Это свойство может оказывать противоположные эффекты при различных заболеваниях. Негативным он может быть в том случае, если человек пострадал от травмы и у него открылось кровотечение. Для людей, с таким недугом, как геморрой, слишком повышенная свертываемость крови может стать опасной. При подобных проблемах рыбий жир, наоборот, окажет полезное действие.

Кислоты, которые находятся в рыбьем жире, усваиваются гораздо быстрее. По этой причине его могут выписать при такой проблеме, как повышение в крови уровня триглицеридов. Однако при хронической форме панкреатита употребление рыбьего жира может привести к обострению. Иногда на помощь приходит масло льна. Оно является подходящей альтернативой, но при заболеваниях поджелудочной железы принимать его следует с осторожностью. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и назначенный специалистом курс лечения.

рыбий жир и льняное масло можно принимать

Различия в противопоказаниях

Несмотря на то что по своему составу пищевые добавки, содержащие жирные кислоты, очень похожи, наличие и характер протекания многих заболеваний ставят существенные различия между ними. При заболеваниях глаз, прежде чем приобретать добавку, необходимо посоветоваться с врачом и выяснить, что лучше: рыбий жир или льняное масло. Дело в том, что первое средство положительно влияет на зрение, в то время как второе не назначается при воспалительных процессах роговицы глаз.

Льняное масло не назначают при холецистите, болезнях желудка, полипах женских органов, желчнокаменной болезни и в частых случаях при панкреатите.

Противопоказаниями к рыбной добавке являются следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • избыток витамина D;
  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре и мочевыводящих протоках;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • беременность.
Читайте также:  Как принимать рыбий жир жидкий детям сколько миллиграмм

Масло льна нельзя разогревать и добавлять при приготовлении блюд, так как оно может вызвать отравление.

При нарушении указанной в инструкции дозировки обоих веществ возможны диарея и тошнота.

что полезнее рыбий жир или льняное масло

Совместное применение

Принимая во внимание разный состав обсуждаемых продуктов, иногда является целесообразным их совмещение. Однако такое решение должно быть определено лечащим врачом. Рыбий жир и льняное масло можно принимать вместе в следующих случаях:

  • Бывают ситуации, когда пациенту назначается льняное масло в виде вспомогательного лекарства к основному курсу лечения. По каким-либо причинам рекомендации могут быть пересмотрены. Например, больной прошел более глубокое обследование, в результате чего возникла потребность в новых назначениях. Иногда врач может посоветовать употребление рыбьего жира и льняного масла одновременно. Это тот случай, когда последнее не способно снабдить организм недостающими кислотами.
  • Если жир получен из видов рыб, в которых может содержаться ртуть, то также рекомендуется совместное употребление полезных добавок. Поскольку масло льна обладает антиоксидантными свойствами, его выписывают для нейтрализации вредных веществ.

льняное масло и рыбий жир сравнение

Может ли льняное масло заменить рыбий жир?

Исходя из вышеприведенной информации нельзя сказать, что обсуждаемые нами пищевые добавки могут быть взаимозаменяемыми. На вопрос, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, — однозначно ответить сложно. В частности, это зависит от того, какие цели преследуются при их применении.

Для людей, страдающих хроническими запорами, растительная добавка окажется эффективнее.

Регулировать обменные процессы липидов способны жирные кислоты именно животного происхождения. В натуральном виде они содержатся в сельди, скумбрии, сардинах и лососе.

Для профилактики и лечения рахита у детей лучшим средством будет рыбий жир. Было подмечено, что школьники, принимающие пищевую добавку или морские продукты, отличаются лучшими умственными способностями и меньше болеют простудными заболеваниями.

Для наружного применения в косметических целях больше подойдет льняное масло, поскольку рыбный продукт отличается менее приятным запахом.

Для некоторых покупателей определяющим критерием в принятии решения – что лучше приобрести – рыбий жир или льняное масло – является цена. Пищевая растительная добавка гораздо дешевле. Флакончики с ее содержимым можно встретить в любом супермаркете.

Заключение

Мы рассмотрели информацию о том, чем отличается рыбий жир от льняного масла, и выяснилось, что это разные добавки, обеспечивающие организм одинаковыми жирными кислотами. Умеренное и грамотное употребление этих продуктов может принести пользу вашему здоровью.

Источник

Расчеты и выводы 

Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли. 

Что такое Омега-3 

Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот. 

Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи. 

Наиболее важные представители группы омега-3: 

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)

Омега-3 жирные кислоты в продуктах 

ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие. 

Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое. 

О роли Омега-3 

3 важнейшие роли омега-3: 

Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает. 

Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма. 

Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 — увеличить потребление омега-3

AllMax Omega 3 180 капсул

Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга. 

Льняное масло вместо рыбьего жира 

Что лучше рыбий жир или льняное масло 

Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.

Рыба — как источник омега-3 

Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире. 

Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др. 

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах для увеличения веса

Льняное масло — как источник омега-3 

Соотношение жиров в льняном масле 

Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК). 

Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему. 

Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения 

Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования. 

омега 3

Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу). 

Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше. 

Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%. 

Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному. 

Итак, имеющиеся данные исследований говорят: 

Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин. 

Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет. 

Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде. 

Расчеты и практические выводы

Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения. 

Исходные данные: 

100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК — 15-30 г, в среднем 25 г. 

100 г льняного масла содержит АЛК — 45-70 г, в среднем 57 г. 

Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК — 3,8-9%, в среднем 5%. 

Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла: 

57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77). 

Вывод

употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК. 

Исходя из всего сказанного: 

жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути; 

вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись; 

льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть — и она может быть недоступна мужчинам; 

льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира; 

насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют; 

тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире. 

Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК). 

Источник

рыбий жир или льняное масло что лучшеРыбий жир, масло льняное – главные источники жирных кислот Омега-3. Прием этих средств благотворно сказывается на работе всего организма. Чтобы понять какой именно продукт выбрать рыбий жир или льняное масло и что лучше, следует изучить основные характеристики каждого из препаратов.

Инструкция по применению рыбьего жира

Рыбий жир являет собой комплекс витаминов, а также жирных кислот животного происхождения, которые способны регулировать обмен липидов.

Принцип действия

Ценность рыбьего жира в незаменимых жирных кислотах Омега-3, а также докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоте.

При достаточном поступлении в организм Омега-3 удается предупредить развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также атеросклероза. Кроме этого, данный продукт животного происхождения оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы.

Стоит отметить, что омега-кислоты являются активными участниками синтеза эйкозаноидов, благодаря которым регулируются все метаболические процессы в человеческом организме (производство гормонов, повышение температуры тела, изменение АД и др.)

Регулярное употребление рыбьего жира способствует разжижению крови, что, в свою очередь, препятствует образованию тромбов и служит своеобразной профилактикой возникновения инфаркта. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота приводит в норму показатели кровяного давления, формируют специфическую защиту для сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Читайте также:  Обнаружение витамина а в рыбьем жире

Принцип действия рыбьего жира можно в некоторой мере сравнить с механизмом воздействия некоторых лекарственных препаратов, которые назначаются при ряде заболеваний ССС. Но в отличие от медикаментов, рыбий жир не провоцирует развитие множественных побочных эффектов.

Форма выпуска

рыбий жир или льняное маслоВыпускается препарат в форме масляного раствора (50, 100 мл), а также желатиновых капсул (200, 300, 500, 1000, 1400 мг) с жидким желтоватым содержим. Аромат раствора и капсул характерный – рыбный.

Показания

Рыбий жир рекомендовано принимать с целью:

  • Профилактики гиповитаминозных состояний
  • Восполнения недостатка жирных кислот Омега – 3 и вит. Е.

Противопоказания

Выделяют ряд противопоказаний, при наличии которых следует исключить употребление рыбьего жира, к ним относят:

  • Аллергия на рыбу или же на сам компонент препарата
  • Заболевания щитовидной железы
  • Патологии почек
  • Недуги мочевыводящей системы
  • Туберкулез открытой формы
  • Повышенный уровень Са, а также холестерина в крови
  • Беременность
  • Период грудного вскармливания.

Дозировка и способ применения

Препарат предназначен для перорального приема. Суточная дозировка рассчитывается с учетом возраста пациента.

Для детей от 3 до 7 лет – трижды в сутки по 300 мг.

Детям от 7 до 14 лет следует употреблять 2 капсулы дозировкой 300 мг или 1 капсулу 500 мг трижды на протяжении дня.

Взрослым, а также детям с 14 лет – 3 капсулы по 300 мг трижды в сутки или же по 2 капсулы дозировкой 500 мг (1 ч. ложка масла) дважды на протяжении дня.

Капсулы следует запивать достаточным объемом воды. Продолжительность приема БАДа составляет 1 месяц.

Побочные действия

Во время применения данного средства могут наблюдаться аллергические реакции, возможно снижение скорости свертываемости крови.

Хранение

Хранить рыбий жир следует при температуре не более 25 °C в сухом и хорошо защищенном от солнечных лучей месте. БАД годен к применению на протяжении 2 лет со дня изготовления.

Цена и страна производитель

Препарат изготавливается как в России, так и за рубежом. Стоимость варьируется в зависимости от дозировки и формы выпуска и составляет 29 — 1274 руб.

Инструкция по применению льняного масла

что полезнее рыбий жир или льняное маслоЛьняное масло – важнейший продукт, содержащий витамины, питательные вещества, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Принцип действия

Лен – растение, из которого производится ценное растительное масло, при его регулярном употреблении удается предупредить заболевания ССС, тромбообразование.

Если принимать льняное масло ежедневно, снизится вязкость крови, нормализуется уровень холестерина в крови, при этом существенно уменьшится нагрузка на сердце.

Употребление льняного масла послужит отличной профилактикой развития патологических новообразований в молочной железе, облегчит протекание ПМС, а также периода менопаузы. Кроме того лен улучшает состояние кожных покровов и волос, ускоряет регенерационные процессы.

Масло из льняного семени обладает легким слабительным, мочегонным действием, проявляет бактерицидные и противовоспалительные свойства.

НЖК оказывают позитивное влияние на передачу нервных импульсов, при этом устраняется онемение, чувство покалывания в верхних и нижних конечностях.

Благодаря содержанию лигнинов нормализуется гормональный баланс, а также работа всей репродуктивной системы в целом. НЖК препятствуют синтезу простагландинов, что провоцируют кровотечение при менструации.

Форма выпуска

Форма выпуска – капсулы и масло. Капсулы выпускаются дозировкой 300, 750, 1350 мг; масло — в бутылках объемом 250 и 500 мл

Показания

Прием льняного масла показан при таких случаях:

  • Нарушение метаболизма липидов
  • Недуги ССС
  • Болезни щитовидной железы
  • Острое течение недугов органов ЖКТ
  • Сахарный диабет
  • Гиперхолестеринемия
  • Нарушения работы НС
  • Гиперлипидемия
  • Иммунодефицитные состояния
  • Импотенция.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление растительного продукта при:

  • Остром течении заболеваний кишечника
  • Холецистите
  • Панкреатите хроническом
  • Приеме противовирусных ЛС, КОК, а также антидепрессантов
  • Желчнокаменной болезни.

Чем заменить препарат при таких противопоказаниях, стоит уточнить у врача.

Дозировка и способ применения

Взрослым и детям с 14 лет рекомендуется пить по 3 капс. трижды в сутки или же по 1 ч. ложке во время приема пищи. Длительность применения – 1-2 мес, лечение маслом следует проводить 1-2 раза на протяжении года.

Побочные действия

В редких случаях можно наблюдать аллергические проявления.

Хранение

Хранить препарат рекомендуется при температуре, не превышающей 25 С, в защищенном от ультрафиолетовых лучей месте.

Срок годности льняного масла – 1,5 года.

Цена и страна производитель

Льняное масло производится в России. Цена на масло, а также капсулы: 31 – 268 руб.

Рыбий жир или льняное масло: сравнение

Хотя каждый из препаратов является источником ПНЖК, они имеют некоторые существенные отличия.

По составу

Льняное масло содержит почти вдвое больше витаминов, чем рыбий жир. Поэтому растительный продукт рекомендуется употреблять для профилактики гиповитаминозных состояний.

Рыбий жир содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту, которых нет в семенах льна.

Масло из семян льня содержит как Омега-3, так и Омега-6. Продукт животного происхождения обогащен лишь Омега-3.

По действию

Оба препарата благотворно влияют на обменные процессы, улучшают деятельность иммунной системы, препятствуют развитию гиповитаминоза.

Льняное масло – хороший препарат для похудения.

По форме выпуска

Производятся в одних и тех же лекарственных формах.

По схеме и продолжительности приема

Суточная дозировка обоих препаратов для взрослых практически одинакова.

По противопоказаниям

Оба средства противопоказаны к приему при желчнокаменной болезни. К тому же они снижают вязкость крови, поэтому некоторым пациентам потребуется употреблять антикоагулянты.

Льняное масло противопоказано к приему детям до 5 лет.

Прием рыбьего жира противопоказан при почечной недостаточности и нефроуролитиазе. Поэтому лучше всего заменить рыбий жир растительным аналогом.

По цене и стране производителю

Цена на препараты существенно отличаются. Цена на рыбий жир превосходит стоимость льняного масла в несколько раз. Каждый из них изготавливается отечественным производителем, можно приобрести в любой аптеке.

Источник