Какие витамины в чуке

Какие витамины в чуке thumbnail

Водоросли «Чука» богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 4320 %, витамином B2 — 12,8 %, витамином B5 — 14 %, витамином B9 — 49 %, витамином PP — 18,9 %, кальцием — 15 %, магнием — 26,8 %, железом — 12,1 %, марганцем — 70 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    Водоросли «Чука»

    калорийность 205 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Водоросли «Чука», калории, нутриенты, полезные свойства Водоросли «Чука»

    Источник

    Пищевая ценность и химический состав «Чука».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность90 кКал1684 кКал5.3%5.9%1871 г
    Белки1 г76 г1.3%1.4%7600 г
    Жиры4 г56 г7.1%7.9%1400 г
    Углеводы12 г219 г5.5%6.1%1825 г
    Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.8%4000 г
    Вода79.99 г2273 г3.5%3.9%2842 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ18 мкг900 мкг2%2.2%5000 г
    бета Каротин216 мг5 мг4320%4800%2 г
    Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%4.4%2500 г
    Витамин В2, рибофлавин0.23 мг1.8 мг12.8%14.2%783 г
    Витамин В5, пантотеновая0.7 мг5 мг14%15.6%714 г
    Витамин В9, фолаты196 мкг400 мкг49%54.4%204 г
    Витамин C, аскорбиновая3 мг90 мг3.3%3.7%3000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%7.4%1500 г
    Витамин К, филлохинон5.3 мкг120 мкг4.4%4.9%2264 г
    Витамин РР, НЭ1.6 мг20 мг8%8.9%1250 г
    Макроэлементы
    Калий, K50 мг2500 мг2%2.2%5000 г
    Кальций, Ca150 мг1000 мг15%16.7%667 г
    Магний, Mg107 мг400 мг26.8%29.8%374 г
    Фосфор, Ph80 мг800 мг10%11.1%1000 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe2.18 мг18 мг12.1%13.4%826 г
    Марганец, Mn1.4 мг2 мг70%77.8%143 г
    Медь, Cu0.28 мкг1000 мкг357143 г
    Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%1.4%7857 г
    Цинк, Zn0.38 мг12 мг3.2%3.6%3158 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.13 гmax 18.7 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.22 гот 11.2 до 20.6 г2%2.2%
    Читайте также:  Какие витамины ребенка отзывы

    Энергетическая ценность Чука составляет 90 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Источник

    Чука – распространенное название водорослей хияши вакаме. Они произрастают в море на глубине 100 м. В японской кухне блюда из вакаме очень популярны. Эти водоросли используются для приготовления салатов, лапши, роллов и суши. Они обладают нейтральным вкусом, приятным морским ароматом без выраженного запаха йода.

    Чука состав и пищевая ценность

    Химический состав Чука (хияши вакаме)

    Энергетическая ценность 100 г водорослей чука – 90 ккал. Количество белков – 1 г, жиров – 4 г, углеводов – 12 г. Продукт обладает уникальным комплексом ценных элементов.

    Витамины:

    А (ретинол). Принимает участие в синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран, отвечает за здоровое зрение. Стимулирует синтез коллагена, необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, защитных функций слизистых. Играет важную роль в нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.

    Группа В (тиамин и холин). Оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма. Улучшают здоровье костей и суставов, зубов, кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, повышают тонус и настроение.

    С (аскорбиновая кислота). Отвечает за рост и восстановление клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов. Необходим для усвоения организмом железа. Ускоряет выздоровление и действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

    Е (токоферол). Мощный антиоксидант. Замедляет процесс старения клеток и отвечает за их питание, ускоряет процессы регенерации. Стимулирует образование капилляров, повышает тонус и проницаемость сосудов, регулирует баланс сахара в крови.

    Группа D (кальциферол, виостерол, эргостерол). Способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. Необходим для поддержания позитивного настроения и бодрости, хорошего состояния кожных покровов.

    К (филлохинон). Отвечает за свертываемость крови, усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D, усвоение белков. Необходим для нормального функционирования почек, желчного пузыря и печени, обмена веществ в костных и соединительных тканях. Нейтрализует сильные яды, способные вызвать развитие раковых опухолей и цирроза.

    В водорослях чука обнаружено большое количество аминокислот. Они расщепляют подкожный жир и способствуют поддержания здоровой массы тела. Аминокислоты укрепляют мышечную ткань, стимулируют восстановление организма после физических и психологических нагрузок.

    Читайте также:  Где какой витамин находится

    Продукт богат жирными кислотами Омега‑3. Они предотвращают преждевременное старение организма, выводят «вредный» холестерин, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Последние исследования доказали, что жирные кислоты Омега‑3 препятствуют развитию раковых клеток.

    В составе этих водорослей много жизненно важных минеральных микроэлементов:

    ✚ Йод. Отвечает за здоровье щитовидной железы и ее способность вырабатывать гормоны. Принимает участие в окислительных процессах, от которых зависит мозговая деятельность. Способствует нейтрализации микробов, уменьшает раздражительность и стрессы, повышает эластичность стенок сосудов.

    ✚ Ванадий. Необходим для регулирования углеводного и липидного обмена, уровня холестерина. Способствует активной выработке энергии. Стимулирует движение кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.

    ✚ Магний. Отвечает за преобразование пищи в энергию, прочность костей и зубов, эластичность и силу мышечных волокон. Регулирует температуру тела, нормализует секрецию. Элемент необходим для усвоения витамина С, калия и кальция.

    ✚ Железо. Играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и усвоении витаминов группы В.

    Селен. Препятствует формированию свободных радикалов и развитию опухолей. Стимулирует обменные процессы, образование белков и эритроцитов. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, состояние кожных покровов, ногтей и волос.

    В меньшем количестве в продукте содержатся кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и марганец.

    Полезные свойства водорослей чука

    Хияши вакаме воздействует на организм комплексно. Диетологи особо отмечают пользу для щитовидной железы и гормонального фона (большое количество йода). Доказаны научными исследованиями и другие позитивные свойства:

    • улучшается работа сердца и сосудов;
    • замедляется процесс старения;
    • профилактика инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний;
    • нормализуется работа пищеварительной и мочевыделительной систем, стабилизируется выведение желчи, очищение кишечника;
    • предотвращается развитие атеросклероза;
    • активизация деятельности головного мозга;
    • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
    • снижается вероятность депрессий, неврозов.

    Салат чука полезен женщинам. Он предотвращает развитие застойных явлений в малом тазу, способствует быстрому заживлению раздражений и ран на слизистых. Мужчинам хияши вакаме рекомендован для профилактики заболеваний предстательной железы.

    Как выбирать и хранить водоросли чука

    На прилавки российских магазинов продукт поступает в сухом, замороженном или консервированном виде. На что обратить внимание во время покупки?

    Упаковка должна быть прозрачной. Так вы сможете оценить вид водорослей визуально.

    Посмотрите на дату изготовления. Сушеная чука в герметичной упаковке может храниться до 2‑х лет, замороженная – до 1 года.

    Правильный цвет продукта – от золотисто-салатового до холодного зеленого оттенка.

    Обратите внимание на наличие льда в упаковке с замороженными водорослями. Если не соблюдался температурный режим хранения, его будет много.

    Вкус чука нежнее и мягче морской капусты, структура – сочная и хрустящая.

    В сушеных и замороженных водорослях сохраняется максимальное количество полезных свойств. Маринованный продукт не подходит для диетического питания.

    Если вы открыли упаковку замороженных вакаме и не съели все, положите остатки в емкость с герметичной крышкой. Ее следует хранить в холодильнике. Сушеные водоросли поместите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Их можно хранить в шкафу или темном месте.

    Как готовить салат чука

    Замороженные водоросли необходимо разморозить при комнатной температуре. Сушеные залейте теплой водой и подождите 10 – 15 минут. Они должны набухнуть. Промойте продукт.

    Классический рецепт салата максимально близок к блюду, которое едят в Японии. Ингредиенты:

    • вакаме – 250 г;
    • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
    • семена кунжута – 1,5 ст л;
    • вода – 50 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
    • масло кунжута – 1 ч л;
    • перец чили – по вкусу.
    Читайте также:  Какие витамины лучше для комнатных растений

    Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке до нежно-золотистого цвета. Грибы нашинкуйте. Обжарьте нарезанный кольцами перец чили. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат кунжутным маслом и соевым соусом.

    Не обязательно ограничиваться классическими рецептом. Вакаме сочетается с бобами, огурцами, кабачками и помидорами. Экспериментируйте, смешивайте различные ингредиенты по своему вкусу.

    Салат чука: польза и вред для женщин и мужчин

    Вред и противопоказания к салату чука

    Опасен для здоровья продукт, собранный в загрязненных водах. Убедитесь, что на упаковке указано соответствие экологическим стандартам. Вред могут принести водоросли с просроченным сроком годности, если не соблюдались правила приготовления, транспортировки и хранения.

    Существуют и противопоказания для употребления салатов с вакаме:

    избыток йода в организме;

    индивидуальная непереносимость;

    язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

    гастрит, энтерит.

    Врачи не рекомендуют кормить чукой детей до 12 лет. Она может вызвать нарушения обмена веществ. Следует воздержаться от употребления этих водорослей во время беременности. В первом триместре они могут вызвать изжогу, на третьем – преждевременные роды.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Пищевая ценность и химический состав «Чука с витаминами».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Белки1 г76 г1.3%7600 г
    Жиры4 г56 г7.1%1400 г
    Углеводы12 г219 г5.5%1825 г
    Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%4000 г
    Вода79.99 г2273 г3.5%2842 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ18 мкг900 мкг2%5000 г
    бета Каротин216 мг5 мг4320%2 г
    Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%2500 г
    Витамин В2, рибофлавин0.23 мг1.8 мг12.8%783 г
    Витамин В4, холин13.9 мг500 мг2.8%3597 г
    Витамин В5, пантотеновая0.7 мг5 мг14%714 г
    Витамин В9, фолаты196 мкг400 мкг49%204 г
    Витамин C, аскорбиновая3 мг90 мг3.3%3000 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%1500 г
    Витамин К, филлохинон5.3 мкг120 мкг4.4%2264 г
    Витамин РР, НЭ1.6 мг20 мг8%1250 г
    Макроэлементы
    Калий, K50 мг2500 мг2%5000 г
    Кальций, Ca150 мг1000 мг15%667 г
    Магний, Mg107 мг400 мг26.8%374 г
    Натрий, Na872 мг1300 мг67.1%149 г
    Фосфор, Ph80 мг800 мг10%1000 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe2.18 мг18 мг12.1%826 г
    Марганец, Mn1.4 мг2 мг70%143 г
    Медь, Cu0.28 мкг1000 мкг357143 г
    Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%7857 г
    Цинк, Zn0.38 мг12 мг3.2%3158 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.13 гmax 18.7 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.22 гот 11.2 до 20.6 г2%

    Энергетическая ценность Чука с витаминами составляет 0 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Источник