Какие витамины есть в лопухе

Какие витамины есть в лопухе thumbnail

Какие витамины есть в лопухе

РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ

     Взять 40 г измельченных сушеных корней лопуха, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа.
     Процедить, пить по 100 мл — З раза в день после еды.

ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ ?

     Человек страдает этой болезнью, когда поджелудочная железа не справляется с функцией выделения вещества, называемого инсулином, которое способствует использованию сахара в организме.
     В результате происходит чрезмерный выход сахара с мочой.
     Заболевание можно контролировать, но до настоящего времени не найдено действенного лечения.
     Диабет может быть не сахарным и сахарным.
     Первый связан с поражением задней доли гипофиза или гипоталамуса, в результате которого больной постоянно выделяет большое количество мочи, повышением содержания сахара в крови и появлением сахара в моче.
     Тяжёлая форма с быстрым похудением бывает преимущественно у молодых людей.
     Более лёгкая и средней тяжести встречается у лиц пожилого возраста, в этом случае плохое состояние больных чаще связано с осложнениями.

Какие витамины есть в лопухе

КОРЕНЬ ЛОПУХА — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

     Средство на основе корня лопуха отлично чистит сосуды, питающие позвоночник.
     Измельченное сырье (1 ст.л.) залейте кипятком (достаточно 250-ти мл).
     Варите его на слабом огне 10 минут, затем снимите с плиты, накройте и оставьте на час.
     Процеженное средство принимайте 3 раза в день по 100 мл (обязательно – на голодный желудок). 

СОК ЛОПУХА — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

     Сок лопуха употребляют за 1 час до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.
     Этот же сок используют при любых видах опухолей желудочно-кишечного тракта.
     Свежевыжатый сок лопуха полезен при раке кожи — он используется и наружно, и для употребления внутрь.
     Сок из корня лопуха очень ценен ещё тем, что эффективно рассасывает кисты в организме, независимо от их локализации.

Какие витамины есть в лопухе

ЛОПУХ ДЛЯ ВОЛОС — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

     При наружном применении лопух можно использовать длительное время.
     Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос.
     При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне.
     По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос.
     Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день.
     Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике.

СБОР КОРНЕЙ ЛОПУХА

     Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной 2-второго года при появлении листьев.
     Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника.
     Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛОПУХА

     — Зола                            0.89 г
     — Пищевые волокна    3.3 г (16,5% суточной нормы)
     — Вода                            80.9 г

Какие витамины есть в лопухе

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛОПУХА — УНИКАЛЬНЫ

     Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием 26-двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе.
     Корень богат витаминами группы В.
     Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин.
     Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
     Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма.
     При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги.
     Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его ещё называют «витамином спокойствия».
     Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает лёгкое успокоительное воздействие.
     Содержащийся в лопухе комплекс активных веществ уникален.
     Особенно нашли широкое применение корни лопуха, богатые инулином (до 45%) — полисахаридом, который эффективно используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
     Корни богаты также протеином (до 12%), эфирным маслом (до 17%), органическими кислотами, смолистыми и дубильными веществами.
     Лопух очень полезен при заболеваниях печени.
     Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа.
     Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы.
     Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне.
     Инулин — пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
     Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови.
     Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом.
     Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

Какие витамины есть в лопухе

ЛОПУХ

     Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты. 
     В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина, являющегося природным аналогом инсулина.
     Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета.
     Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков.
     Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации.
     Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей.
     Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза.
     Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков.
     При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов.
     Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия.

Читайте также:  Какие витамины повышают умственную работоспособность

КОРЕНЬ ЛОПУХА

     Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов.
     Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия.
     Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути.
     Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма.
     Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний.
     При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки.
     Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отёков.

ВИТАМИНЫ ЛОПУХА (в миллиграммах на 100-сто грамм корней)

     — Витамин С                                                             3 мг
     — Витамин В4 (холин)                                      11.7 мг
     — Витамин PP (Ниациновый эквивалент)   0.3 мг
     — Витамин B9 (фолиевая кислота)                23 мкг
     — Витамин B6 (пиридоксин)                          0.24 мг
     — Витамин B5 (пантотеновая кислота)     0.321 мг
     — Витамин B2 (рибофлавин)                        0.03 мг
     — Витамин B1 (тиамин)                                   0.01 мг
     — Витамин K  (филлохинон)                           1.6 мкг
     — Витамин E  (альфа-токоферол)                 0.38 мг

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

     Разнообразен состав микроэлементов (в миллиграммах):
     — Селена       – 0,7 мкг
     — Марганец – 0,23 мг (11,6%)
     — Медь          – 0,08 мкг
     — Цинка       – 0,33 мкг
     — Железо     – 0,8 мг
     — Фосфора  – 51 мг
     — Калия       – 308 мг (12,3%)
     — Натрия     – 5 мг
     — Магния    – 38 мг
     — Кальция  – 41 мг

ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

     Мало какое травянистое растение может сравниться с лопухом по химическому составу.
     В 100-ста граммах сухих корней содержится 72 килокалории.
     Из этого же количества продукта можно получить
     — 3,3% белков
     — 0,3% жиров
     — 5,7% углеводов
     в расчёте от суточной нормы потребления для взрослого человека.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

     — сахарного диабета;
     — недугов желчного пузыря, почек и печени;
     — ревматизма;
     — подагры;
     — мастопатии;
     — гастрита;
     — язвенной болезни желудка;
     — облысения;
     — экземы;
     — фурункулеза.
     Помимо этого, лекарственные средства из растения способствуют устранению расстройств кишечника, болезненных ощущений в суставах.

ВЕЩЕСТВА ЛОПУХА НАДЕЛЯЮТ ЕГО

     — ранозаживляющими;
     — жаропонижающими;
     — потогонными;
     — мочегонными;
     — противомикробными;
     — антисептическими;
     — желчегонными;
     — общеукрепляющими;
     — противовоспалительными свойствами.

Будьте здоровы — ! СКОРО Весна, затем и Осень не за горами и есть возможность собрать все что можно от ЛОПУХА ЧУДОТВОРЦА!

Источник

Лопух (репейник) — известное каждому человеку сорное растение наших широт. Эти сорняки выделяются среди других растений большими шершавыми листьями и соцветиями-корзинками, которые своими мягкими крючками цепляются за одежду человека или шерсть животных, обеспечивая свое распространение. Именно эти крючки репейника в 50-х годах 20-го века послужили прообразом для создания популярной сегодня застежки – «липучки».

Но лопух — это не только широко распространенный сорняк: это целебное растение, которое с незапамятных времен применяют травники для исцеления многих кожных недугов и заболеваний внутренних органов.

Как и где растет

В России наиболее распространенными являются два вида лопуха — большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи).

Читайте также:  Какая дозировка витамина в12 для уколов взрослому человеку

Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов.

Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, то есть, по мере их созревания.

Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.

Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды — до 1 года (до следующей заготовки).

Химический состав

В листьях репейника содержится много дубильных веществ, эфирных масел и слизи. Такой химический состав листьев позволяет использовать их в качестве наружного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства.

Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.

В корнях лопуха в значительных количествах содержится:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины;
  • минералы;
  • слизи.

Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.

В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г свежих корней, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)0,01
Витамин В2 (рибофлавин)0,03
Витамин В4 (холин)11,7
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,32
Витамин В6 (пиридоксин)0,24
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,023
Витамин С (аскорбиновая кислота)3,0
Витамин Е (токоферол)0,38
Магний0,038
Калий308,0
Фосфор51,0
Натрий5,0
Кальций41,0
Железо0,8
Марганец0,23
Цинк0,33
Медь0,08
Селен0,0007

Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Полезные свойства

Средства, изготовленные из корней лопуха, оказывают разнообразные полезные свойства при употреблении внутрь:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • сахароснижающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное.

Инулин лопуха — это полисахарид, который является растительным аналогом человеческого инсулина. Он улучшает проникновение глюкозы внутрь клеток, уменьшая ее концентрацию в крови. Присутствие инулина в репейнике нормализует обмен жиров и углеводов, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В кишечнике этот полисахарид абсорбирует на себе различные токсичные вещества, в том числе яды.

Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее и кровоостанавливающее свойства, а слизи — обволакивающее для слизистых оболочек органов пищеварения.

Противопоказания к применению

Средства из репейника противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости химического состава самого растения или других ингредиентов, входящих в состав средства. Не рекомендуется употреблять средства из лопуха беременным и кормящим женщинам.

Опасные свойства могут проявлять домашние средства, изготовленные из репейника, если его сырье было собрано в экологически неблагоприятных местах.

Такие растения впитывают в себя много контаминантов — загрязнителей (солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов), поэтому сырье, полученное из них, может вызвать отравление или аллергические реакции.

Применение в народной медицине

Аптечное лекарственное средство под названием «репейное масло» рекомендуется дерматологами и трихологами при проблемах с волосами. Наружно средства из лопуха также применяют при:

  • экземе;
  • фурункулезе;
  • кожном зуде;
  • дерматитах;
  • укусах насекомых (комаров, ос, пчел);
  • змеиных укусах;
  • болях в суставах (для компрессов);
  • облысении.
Читайте также:  Какой витамин хорош для лица

Для наружного применения используют свежие листья, отвар из корней лопуха или репейное масло.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Отвар и настой из корней репейника с успехом применяют в лечении:

  • изжоги;
  • гастритов;
  • язв желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатитов;
  • атонии желчного пузыря;
  • запоров;
  • геморроя.

Употребление средств из лопуха внутрь улучшает пищеварение и стимулирует выделение пищеварительных соков.

При почечных патологиях

Благодаря своему диуретическому свойству, средства на основе корня лопуха применяют при почечных патологиях, сопровождающихся отечным синдромом. При мочекаменной болезни отвар или настой из репейного корня помогает растворять и выводить мелкие конкременты из мочевыводящих путей. Особенно эффективны средства из репейника при уратных камнях (из солей мочевой кислоты). В составе кислот корней лопуха содержится фермент уриказа, который способствует растворению уратов и выведению с мочой.

При онкологических заболеваниях

Народная медицина рекомендует применение средств на основе сырья лопуха для комплексного лечения онкологических заболеваний разных локализаций. При некоторых опухолях народные снадобья из репейника одновременно употребляются внутрь и используются наружно. Например, при раке молочной железы наружно к месту локализации опухоли можно прикладывать свежие листья лопуха, а внутрь принимать отвар или настой из его корней.

Народные средства из репейника при онкологических заболеваниях не заменяют основного лечения (химиотерапии, хирургического лечения), а лишь способствуют торможению роста опухолей и улучшению общего состояния пациента во время лечения.

Средства из репейных корней также применяют внутрь при:

  • сахарном диабете первого или второго типа;
  • подагре;
  • ревматических заболеваниях;
  • простатите;
  • аденоме предстательной железы;
  • аллергиях, в том числе на пыльцу растений;
  • бронхиальной астме.

Отвар из лопуха помогает и при отравлении ртутью и другими солями тяжелых металлов. Речь в данном случае идет не об остром отравлении, при котором необходимо немедленное применение специфических антидотов, а о хронических интоксикациях (профессиональные вредности, пагубные привычки, неблагоприятные условия проживания). Лекарство из репейника в этих случаях необходимо принимать длительно.

Средства из лопуха

Целебные средства из лопуха можно готовить из его листьев, плодов, корней. Применяют их наружно (для компрессов, примочек) и внутрь. Для внутреннего использования готовят отвары, настои, настойки, отжимают сок из свежих корней.

Отвар

Измельченные корни репейника (2 ст. ложки) заливают 1/2 л кипятка, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл трижды в день.

Холодный настой

1 ч. ложку измельченных корней заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают не менее 5 часов (например, с вечера до утра). После процеживания пьют в течение дня в теплом виде.

Сок из корней

Лечение соком из свежих корней лопуха проводят в мае-июне, когда в корнях репейника содержится наибольшее количество полезных веществ. Выкопанные корни измельчают до состояния кашицы (натирают на терке или пропускают через мясорубку), выдавливают сок. Принимают внутрь по 1 ст. ложке не реже 3 раз в день. Непрерывный курс лечения не должен превышать одну неделю, затем требуется перерыв этот же срок. После этого курс повторяют.

Сок употребляют внутрь при заболеваниях печени, а наружно — для лечения дерматологических заболеваний и опухолей.

Применение в косметологии

Средства из корней лопуха часто используются в косметологии: для укрепления волос и избавления от перхоти. Для этих целей удобнее использовать аптечные средства из репейника: чистое репейное масло, шампуни или бальзамы на его основе. Из репейного масла можно готовить комплексные средства, которые помогают при зуде кожи головы: с добавлением отвара календулы, ромашки или шишек хмеля.

Регулярное втирание репейного масла в кожу головы полезно во время прохождения курсов химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Оно помогает сохранить жизнеспособность волосяных луковиц и ускорить отрастание волос после выпадения.

Выводы

Лопух — распространенное лекарственное растение. Средства, изготовленные из него, используют в лечении болезней органов пищеварения, мочевыделительной системы, воспалительных и аллергических заболеваний, онкологических патологий, хронических интоксикаций. Наружно средства из репейника применяют для укрепления волос и лечения кожных заболеваний.

Сырье лопуха можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. При самостоятельной заготовке необходимо тщательно выбирать места сбора растений. Они часто растут в неблагоприятных зонах (на свалках, вблизи дорог), а собранные в этих местах растения могут вызвать отравление или аллергию.

Основными противопоказаниями к применению репейных снадобий являются индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник