Какие витамины для кожи зимой

Какие витамины для кожи зимой thumbnail

Будучи самым большим органом тела, кожа защищает его от болезней и токсинов. Появление проблем с кожей зачастую связано со сбоями в работе внутренних органов и систем организма, но иногда недостаточное сияние, сухость и прочие недостатки кожи лица и тела являются следствием недостаточного или неправильного ухода за этим органом.

Даже у людей с нормальной кожей зимой часто появляются проблемы: кожа начинает шелушиться и трескаться. На суровую зимнюю погоду подействовать не удастся, но можно обеспечить надлежащий уход за кожей зимой. И для этого Вам понадобятся витамины и минералы, о которых estet-portal.com расскажет ниже.

Уход за кожей зимой – избавляемся от шелушения посредством правильного питания

1. Цинк

Данный минерал играет важную роль в поддержании надлежащего функционирования иммунной системы, заживлении ран, синтезе белков, защите от УФ-излучения и борьбе с воспалениями. При употреблении этого минерала в достаточном количестве акне исчезает, а состояние кожи улучшается.

Кожные признаки нехватки цинка:

  • белые пятна на коже, псориаз, дерматиты, акне и т.д.;
  • ухудшение эластичности кожи.

Источники цинка для ухода за кожей зимой:

  • морской гребешок;
  • устрицы;
  • баранина, говядина;
  • орехи;
  • тыквенные семечки и т.д.

2. Витамин С

Витамин С участвует в регуляции белка коллагена, поэтому для сухой кожи он незаменим. Помимо этого, витамин С – один из основных составляющих ухода за кожей зимой и в другие времена года, поскольку он замедляет старение и улучшает общий вид кожи.

К чему приводит дефицит витамина С:

  • сухость и грубость кожи;
  • волосяной кератоз;
  • медленное заживление кожи.

Источники витамина С:

  • петрушка;
  • базилик;
  • тимьян;
  • лук;
  • кинза;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • зеленолистные овощи;
  • перец.

3. Витамин А

Витамин А необходим в уходе за кожей зимой, поскольку он помогает предотвратить пигментацию, появление морщин и бороться с сухостью кожи. При надлежащем употреблении витамина А Вы заметите, как постепенно кожа становится более гладкой и здоровой.

Следствия нехватки витамина А для кожи:

  • шелушение;
  • сухость и грубость;
  • гиперкератоз;
  • потемнение кожи;
  • псориаз, экзема, акне, склонность к ожогам.

Источники ретинола:

  • морковь;
  • апельсины;
  • зеленолистные овощи;
  • яйца;
  • сыр;
  • нежирное молоко;
  • тыква и т.д.

4. Комплекс витаминов В

Витамин В1 улучшает циркуляцию крови, В3 предотвращает появление акне, В6 стимулирует выработку ферментов, улучшает метаболизм и подачу кислорода.

При нехватке витаминов комплекса В могут проявляться различные проблемы: начиная с сыпи и депрессии и заканчивая анемией и нарушения пищеварения.

Чтобы избежать вышеописанных проблем и обеспечить уход за кожей зимой, кушайте:

  • изюм, орехи, яичные желтки, каши и цельные зерна (вит. В1);
  • морковь, брокколи, томаты (вит. В3);
  • цитрусы, зерновые, мясо (вит. В9);
  • молоко, яйца, зеленые овощи (вит. В2);
  • фрукты, картофель, печень, птица, рыба (вит. В6);
  • молочные продукты, мясо, овощи и т.д. (вит. В12).

5. Витамин Е

Пожалуй, витамин Е – самый важный витамин, который нужен для сухой кожи. Он является отличным антиоксидантом и помогает вести борьбу со свободными радикалами в организме, в том числе и в коже. Более того, он способен разглаживать морщины, растяжки и бороться с возрастными пятнами. Достаточное количество витамина Е – это сияющая и гладкая кожа каждый день.

Основные последствия нехватки витамина Е для кожи:

  • сухость;
  • возрастные пятна;
  • морщины.

Где достать витамин Е для ухода за кожей зимой:

  • тофу;
  • шпинат;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • морепродукты;
  • растительные масла;
  • брокколи;
  • тыква;
  • зародыши пшеницы;
  • зеленолистные овощи и т.д.

6. Витамин К

Витамин К не только борется с сухостью кожи, которая больше всего проявляется зимой, но также отлично помогает справиться с темными кругами под глазами. Помимо этого, он защищает от формирования тромбов, слабости костей, зуда, сосудистых звездочек, шрамов, растяжек, ожогов и синяков.

Чтобы пополнить запасы витамина К для ухода за кожей зимой, кушайте:

  • базилик;
  • зеленолистные овощи;
  • брюссельскую капусту;
  • острые специи;
  • укроп;
  • спаржу;
  • огурцы;
  • сою;
  • оливковое масло;
  • сливы и т.д.

 7. Витамин D

Этот витамин необходим костям, коже, почкам, сосудам, помогает бороться с актиническим кератозом и псориазом. Он также принимает участие в увлажнении кожи. Витамин D предотвращает преждевременное старение кожи.

Лучшие источники витамина D для ухода за кожей зимой:

  • прогулки на солнышке;
  • тунец;
  • сардины;
  • яйца;
  • молоко;
  • апельсины;
  • овсянка;
  • сыр;
  • каши;
  • миндальное молочко и т.д.

7-vitaminov-i-mineralov-neobkhodimykh-kozhe-zimoj

Estet-portal.com напоминает, что правильное питание так же важно для кожи, как и выбор средств, предназначенных для кожи в зимнее время. Не забывайте пить достаточное количество воды, чтобы кожа постоянно была увлажненной!

Источник

Автор www.climate-group.ru

ВИТАМИНЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРАВИЛЬНУЮ РАБОТУ ВСЕХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА И КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ. НОРМАЛЬНЫЙ БАЛАНС ВИТАМИНОВ И ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ — БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ — ЗАЛОГ ВЫСОКОЙ УМСТВЕННОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.

Недостаток витаминов негативно отражается и на состоянии здоровья, и на качестве жизни человека в целом.

Основные источники витаминов натурального происхождения — фрукты и овощи. Витамин D примечателен тем, что синтезируется под воздействием солнечных лучей в коже и затем поступает в организм. Для его достаточной выработки очень важно регулярное находиться на солнце.

Читайте также:  Какие витамины противопоказаны беременным

Именно поэтому авитаминоз особенно характерен для зимнего периода, когда запас накопленных за немногие теплые месяцы витаминов истощается, а световой день длится считанные часы.

В холодное время года для обеспечения организма необходимым количеством витаминов значительно меньше возможностей. Основные из них — это:

  • здоровое сбалансированное питание;
  • употребление в пищу «летних» заготовок: натуральных домашних джемов, ягодного варенья, сухофруктов, замороженных овощей и фруктов, засушенных листьев и трав;
  • прием синтезированных витаминных препаратов.

В этой статье мы расскажем, какие витамины особенно необходимы зимой, и как эффективно и без вреда для здоровья восполнить их недостаток.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ЗИМОЙ ОСОБЕННО ВАЖНЫ?

Какие витамины нужно пить зимой для обеспечения высокого иммунитета и поддержания нормальной работы всех систем организма? Перечислим основные из них и их источники.

Автор www.climate-group.ru

  • Витамин А, основные функции которого:
  • улучшение зрения;
  • блокирование воспалительных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • укрепление и рост волос и ногтей;
  • обеспечение глубокого здорового сна;
  • контроль уровня гормонов — именно поэтому этот витамин особенно важен в период полового созревания.

Также витамин А замедляет процессы старения в организме. Минимальная норма его потребления для взрослого человека — 1 мг/сутки.

Витамин А содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, моркови, авокадо, брокколи, сладком перце, тыкве, картофеле.

2. Витамин С — лучший натуральный иммуностимулятор и антиоксидант. Также этот витамин отвечает за нормальное протекание таких процессов, как:

  • окислительно-восстановительные реакции в тканях;
  • клеточное дыхание;
  • полное усвоение многих других витаминов и микроэлементов, в частности железа и кальция.

Хроническая усталость, раздражительность, ломота в мышцах, плохая свертываемость крови могут сигнализировать о недостатке этого витамина. Суточная норма витамина C для взрослого человека — 75–90 мг/сутки. У людей, проживающих на Крайнем Севере, эта норма значительно выше.

Витамин С содержится в цитрусовых, плодах шиповника, белокочанной капусте, персиках, землянике, садовой клубнике, ягодах и листьях малины и черной смородины.

3. Витамин D. Важнейший элемент, отвечающий за нормальную усвояемость кальция и фосфора.

Примечателен он тем, что может синтезироваться силами самого организма при регулярном нахождении на солнце. Именно поэтому многие испытывают его дефицит в пасмурные зимние дни.

Особенно в витамине D нуждаются маленькие дети, у которых опорно-двигательный аппарат находится в стадии формирования. Нехватка этого витамина грозит развитием таких серьезных патологий, как рахит, остеопороз и отставание в умственном и физическом развитии.

В условиях недостатка солнечного света необходимо принимать синтезированный витамин D. Средняя суточная норма для ребенка — 10 мкг. Это жирорастворимый витамин, поэтому, независимо от времени года, на Вашем столе всегда должны быть жирные сорта рыбы, сыр, творог, растительное и сливочное масло и куриные яйца.

4. Витамин Е заслуженно считается «витамином красоты», поскольку именно он отвечает за здоровый цвет лица и естественное сияние волос.

Кроме того, он обеспечивает нормальное насыщение головного мозга кислородом, нормализует работу нервной системы, помогает справляться со стрессом, оказывает омолаживающее действие на организм.

Витамин Е содержится в зеленых овощах, растительном масле, яйцах и говяжьей печени.

5. Витамины группы В. В эту группу входит целый комплекс витаминов, в числе которых:

  • витамин В1 — нужен для поддержания физической активности и работоспособности, а также для нормализации углеводного обмена;
  • витамин В6 — нормализует работу нервной системы, помогает избежать депрессии;
  • витамин В9 — препятствует появлению новообразований, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин В12 — тормозит процессы старения, тонизирует.

Первые признаки дефицита витамина В — бледная кожа, слезоточивость, сухие потрескавшиеся губы. На его нехватку также указывают беспричинная хандра, плохой сон, вялость, головокружение.

Основные источники витаминов данной группы: гречка, бобовые, орехи, свекла, куриная и говяжья печень, цветная капуста, ржаной хлеб, геркулесовые хлопья, томаты, молочные продукты.

6. Витамин Р. Обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря ему стенки кровеносных сосудов сохраняют свою эластичность

Содержится в капусте, петрушке, укропе, плодах шиповника, винограде и остром стручковом перце.

Следует помнить о том, что витамины делятся на две разновидности: водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся нутриенты из группы В, витамины Р и С, во вторым — А, К и D.

Жирорастворимые витамины могут усваиваться только при наличии в организме достаточного количества жиров, поэтому зимой особенно не следует отказываться от последних.

Важно понимать, что набор лишнего веса связан не с употреблением жирной пищи, а с тем, что в состоянии авитаминоза усиливается аппетит, и организм пытается компенсировать нехватку витаминов из пустых в этом смысле, но высококалорийных блюд.

ЗАГОТАВЛИВАЕМ ВИТАМИНЫ НА ЗИМУ

Один из самых действенных способов избежать авитаминоза зимой — правильное сбалансированное питание. Именно в период холодов организм особенно остро нуждается в ударных дозах витаминов и питательных веществ, когда летние «запасы» подошли к концу.

Не все овощи и фрукты зимой можно купить в магазине. Из представленных в продаже многие не только совершенно безвкусны и не несут в себе никакой пользы, но и выращиваются в холодный сезон с применением вредных для здоровья удобрений.

Читайте также:  Витамины в какой форме лучше усваиваются

Импортные плоды, как правило, поступают на полки супермаркетов незрелыми и покрытыми специальными веществами, обеспечивающими их сохранность в ходе долгой перевозки. Применением этих составов объясняются неестественно яркий цвет и глянцевый блеск кожуры.

Позаботиться о натуральных витаминах на столе в холодный сезон можно летом и в начале осени, засушив и заморозив впрок сезонные овощи и фрукты. Домашняя заморозка в камере обычного холодильника сохраняет в плодах все витамины и минералы нисколько не хуже шоковой, которая производится в промышленных условиях с применением специализированного оборудования.

Автор www.climate-group.ru

Чтобы получить максимум пользы из замороженного плода, не кладите его перед употреблением в микроволновку и под горячую воду. Поместите его заранее на верхнюю полку в холодильнике — постепенное размораживание при температуре около +5 ℃ оставит в сохранности все витамины и микроэлементы.

Замороженные овощи можно добавлять в горячие блюда и салаты. Фрукты и ягоды можно есть просто так и использовать для приготовления десертов, компотов, морсов, домашних йогуртов и т. п.

Дары лета, отлично подходящие для домашней заморозки, — это:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • брокколи, цветная и брюссельская капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • грибы;
  • все виды зелени, кроме листового салата;
  • щавель;
  • любая ягода.

Для засушивания подходят:

  • плоды шиповника;
  • черная смородина (ягоды и листья);
  • черноплодная рябина;
  • морковь;
  • свекла;
  • грибы;
  • яблоки и груши (компотная смесь).

Немало пользы принесут и натуральные домашние заготовки. В смородиновом варенье даже после длительной варки сохраняется огромное количество витамина С. Ничуть не меньше его и в квашеной капусте, 200 г которой составляют суточную потребность взрослого человека в данном витамине.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНОВ

Распознать авитаминоз бывает не так-то просто. Нередко он маскируется под всевозможные нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы. Хроническая усталость вследствие дефицита витаминов зачастую объясняется авралом на работе и ежедневными стрессами.

Автор www.climate-group.ru

Наиболее часто встречающиеся симптомы дефицита витаминов — это:

  • потеря блеска и выпадение волос;
  • ломкость и тусклость ногтей;
  • сухость кожи и губ;
  • кровоточивость десен;
  • вялость, раздражительность, апатия;
  • нарушения сна.

Зимой не всегда получается построить рацион таким образом, чтобы набрать нужную суточную норму всех необходимых витаминов и микроэлементов вместе с продуктами питания. В этом случае на помощь придут синтезированные моновитамины и сбалансированные поливитаминные комплексы.

ВИДЫ ВИТАМИНОВ

Поливитаминные препараты по способу действия делятся на общие и узконаправленные.

Первые позволяют обеспечить организм суточной нормой витаминов в целях профилактики возникновения их дефицита, вторые принимаются по назначению врача в рамках комплексной терапии определенных заболеваний.

И в том, и в другом случаях нельзя допускать передозировку: гиповитаминоз несет в себе не меньшую опасность, чем недостаток витаминов.

Любые витаминные препараты являются биологически активными добавками к пище и отпускаются фармацевтом без рецепта врача в любой аптеке.

Суточная норма витаминов — величина относительная и напрямую зависит от возраста, образа жизни, состояния здоровья и интенсивности физических нагрузок. В зависимости от перечисленного поливитаминные комплексы делятся на следующие разновидности:

  • универсальные,
  • детские,
  • для мужчин
  • для женщин,
  • для пожилых людей,
  • для спортсменов и т. п.

В отдельную категорию следует отнести витаминные препараты для беременных и кормящих женщин.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ ДЕТЯМ?

Зимой в целях профилактики авитаминоза в дополнение к основному рациону питания ребенка стоит добавить прием витаминов.

Автор www.climate-group.ru

Ниже мы перечислим основные витамины, которые ребенок обязательно должен получать в количестве суточной нормы, и их функции.

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие костной системы, быструю регенерацию слизистых оболочек и кожи, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям верхних дыхательных путей.
  • Витамин В1 ускоряет углеводный обмен, отвечает за нормальную умственную деятельность и остроту зрения. Его острый дефицит способен спровоцировать атрофию мышц.
  • Витамин В2 улучшает обменные процессы и напрямую влияет на качество физического развития. Его нехватка способна вызвать задержку роста.
  • Витамин В3 отвечает за выработку антител и красных кровяных телец, тем самым обеспечивает крепкий иммунитет. Также он стабилизирует работу хрупкой детской нервной системы.
  • Витамин В6 (фолиевая кислота) предупреждает малокровие, отвечает за здоровье кожных покровов и способствует улучшению аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В12 участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает память и мозговую деятельность. Его дефицит способен вызвать неврологические нарушения и анемию.
  • Витамин С несет защитную функцию: отвечает за иммунитет, способствует правильному развитию зубов, улучшает свертываемость крови и регенерацию кожных покровов.
  • Витамин D незаменим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у малышей и отвечает за усвояемость кальция и фосфора. Его недостаток способен спровоцировать рахит.
  • Витамин Е нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет регенерацию кожных покровов, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет.
  • Витамин РР отвечает за обменные процессы и качество работы сердца. Его недостаток может вызвать аритмию, слабость и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Какие витамины для иммунитета 10 лет

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ ЗИМОЙ МУЖЧИНАМ?

Зимой в целях профилактики авитаминоза в дополнение к основному рациону питания ребенка стоит добавить прием витаминов.

  • Витамин Е замедляет процесс старения, наполняет организм энергией и силой, предупреждает развитие атеросклероза, отвечает за выработку необходимого количества тестостерона, укрепляет иммунитет.
  • Витамин D нормализует работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, отвечает за нормальную усвояемость кальция и фосфора.
  • Витамин А отвечает за хорошее зрение, улучшает репродуктивную функцию, повышает сопротивляемость мужского организма инфекциям верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.
  • Витамин С помогает легче переживать стресс, укрепляет сосуды, нормализует давление и усиливает иммунитет.
  • Витамин Н (биотин) отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, предупреждает облысение, нормализует вес.
  • Витамин N (липоевая кислота) нормализует функцию щитовидной железы, жировой и углеводный обмены, отвечает за быструю регенерацию печени.
  • Витамин В2 необходим для тканевого дыхания — насыщения клеток кислородом.
  • Витамин В12 отвечает за синтез белка и гемоглобина в достаточном количестве, контролирует процессы клеточного деления.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПИТЬ ЗИМОЙ ЖЕНЩИНАМ?

Что касается основных витаминов, отвечающих за укрепление иммунитета, нормализацию обменных процессов и стабильность работы органов и систем организма, то они универсальны для обоих полов.

Так называемые «витамины красоты», которые в обязательном порядке следует пить зимой в дополнение к ежедневному рациону и совсем молодым девушкам, и взрослым женщинам — это А, С и Е. Они являются антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы и замедляющими процесс старения. Также эти витамины обеспечивают здоровый цвет лица, увлажняют кожу, разглаживают морщины, улучшают состояние волос и ногтей, нормализуют водно-солевой баланс.

Также стоит упомянуть общеукрепляющее и очищающее действие витамина А, который предупреждает развитие гинекологических патологий и злокачественных новообразований.

Витамин Е участвует в выработке коллагеновых и эластиновых волокон, нормализует давление и улучшает работу системы кровообращения.

Витамин В6 стабилизирует состояние в период ПМС, помогает легче переносить стрессовые ситуации, нормализует сон.

Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина в крови, обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Витамины В6, В12 и В9 (фолиевая кислота) незаменимы для поддержания женского репродуктивного здоровья.

Отдельного упоминания заслуживают витамины, необходимые женщине для нормального протекания беременности и в процессе лактации. В зимний период эти витамины проблематично получать в достаточном количестве из натуральных продуктов, а потому их следует принимать в синтезированном виде.

Во время беременности потребности женского организма в основных витаминов возрастают на 15–25 %, и вот нормы, которых, как правило, рекомендуют придерживаться:

  • А — 1 мг,
  • В1 — 1,5 мг,
  • В2 — 1,6 мг,
  • В5 — 7 мг,
  • В6 — 2,2 мг,
  • В9 (фолиевая кислота) — 0,4 мг,
  • В12 — 2,2 мкг,
  • С — 100 мг,
  • D — 10 мкг,
  • Е — 18 мг,
  • К — 65 мкг,
  • H — 100 мкг,
  • F — 1 г,
  • P — 150 мг,
  • PP — 25 мг.

В первом триместре особенно важно получать в достаточном количестве фолиевую кислоту, недостаток которой может спровоцировать развитие у плода серьезных патологий.

Витамин В6 помогает справиться с токсикозом, улучшает настроение, наполняет организм будущей мамы энергией. Витамин В12 нормализует обменные процессы и стабилизирует работу нервной системы.

Не менее важно употребление витамина С, который отвечает за усвоение железа и выработку гемоглобина. Дефицит гемоглобина провоцирует анемию, кислородное голодание и может привести к маточному гипертонусу.

Витамин D в тандеме с кальцием обеспечивают нормальное формирование костного аппарата, зубов, эндокринной и мочевыделительной систем плода.

В период лактации необходимо получать в достаточном количестве витамин D — в целях профилактики рахита у новорожденного малыша. Обычно он назначается врачом в виде монопрепарата.

ПРИНИМАЕМ ВИТАМИНЫ ПРАВИЛЬНО

По составу синтезированные витамины делятся на две группы:

  • монопрепараты, содержащие отдельные витамины;
  • поливитаминные препараты, включающие в себя целые комплексы витаминов и минералов.

По форме выпуска витамины и поливитаминные комплексы бывают в виде капель, таблеток, пастилок, желейных конфет, драже, капсул и растворов для инъекций.

Автор www.climate-group.ru

В случае с моновитаминами форма выпуска не влияет на их усвояемость организмом.

С поливитаминными препаратами дела обстоят сложнее, поскольку многие витамины при одновременном усвоении нейтрализуют друг друга, что значительно снижает эффективность каждого из них.

Оптимальный способ приема поливитаминов — в виде капсул, наполненных гранулами, которые содержат разные витамины и микроэлементы по отдельности. Гранулы растворяются в желудочно-кишечном тракте с разной скоростью, по этой причине витамины, которые не должны «контактировать» между собой, усваиваются попеременно и полностью. Капсулы рекомендуется проглатывать целиком, не разжевывая и не высыпая содержимое в рот.

Витамины следует принимать утром, если инструкция не предусматривает дозированный прием несколько раз в день. Некоторые из них необходимо выпивать натощак, но большинство витаминов лучше усваивается вместе с едой.

Запивать витамины следует обычной прохладной водой: кофе, молоко и газированные напитки препятствуют их полноценному усвоению.

В статье представлена только общая информация. Перед применением каких-либо препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Автор www.climate-group.ru

Источник