Гост рыбий жир кислотное число

ОКП 92 8112

Дата введения 1983-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Ф.Драчев, Л.А.Любавина, Н.В.Чупахина, Ф.М.Ржавская, А.П.Алиева, А.С.Гирич, Е.А.Смотряева, К.А.Мрачков, Л.Д.Хоботилова, Г.Ф.Байдалова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.82 N 1387

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9393-69

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1478

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в апреле 1984 г., августе 1986 г., ноябре 1987 г., октябре 1988 г., марте 1990 г. и ноябре 1992 г. (ИУС 7-84, 11-86, 2-88, 1-89, 6-90, 2-93)

Настоящий стандарт распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ветеринарный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления ветеринарного жира, должны соответствовать требованиям:

печень и внутренности рыб и печень морских млекопитающих — НТД;

жир — полуфабрикат ветеринарный — НТД;

жиры рыб и усатых китов (кроме стеарина) технические, не ниже первого сорта — ГОСТ 1304;

витамин А в жире — ГОСТ 10626;

раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле для животноводства по НТД;

раствор эргокальциферола (витамин Д) в масле по ФС 42-1578-80;

витамин Д в масляных растворах для животноводства по НТД;

концентрат витаминов А и Д для витаминизации рыбьего жира по НТД.

Ветеринарный жир изготовляют с добавлением антиокислителя ионола по НТД.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.3. По органолептическим и химическим показателям ветеринарный жир должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

1. Цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

По ГОСТ 7636

Допускается:

светло-желтый с зеленоватым оттенком для жира из печени акулы и макруруса;

от оранжевого до темно-красного для жира бекаса и морского окуня;

коричневый для жира сардины, ставриды и песчанки

2. Запах

Свойственный данному виду жира

По ГОСТ 7636

3. Прозрачность для жира млекопитающих

Прозрачный или слегка опалесцирующий при температуре 40 °С

По ГОСТ 7636

4. Кислотное число, мг KОН/г, не более:

По ГОСТ 7636

для прозрачного жира рыбы

10,0

для других видов жира

3,0

5. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

3,5

По ГОСТ 7636

6. Содержание витаминов в 1 г жира в международных единицах:

для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных:

в жире натуральном —

витамина А

500-1000

Фармакопейная статья

витамина А

1000-2000

То же

в жире витаминизированном —

витамина А

1000

«

витамина Д

500

«

для подкормки птиц:

в жире витаминизированном —

витамина А

1000

«

витамина Д

130

«

7. Массовая доля ионола, %, не более

0,2

По п.3.2

8. Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более

0,5

По ГОСТ 7636

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

0,2

9. Безвредность в тест-дозе на цыплятах, см

3,0

По п.3.4

Примечания:

1. Международная единица соответствует: витамин А (ретинола ацетата) — 0,344 мкг; витамин А (ретинола пальмитата) — 0,55 мкг; витамин Д (эргокальциферола) — 0,025 мкг; витамин Д (холекальциферола) — 0,025 мкг.

2. Допускаемые отклонения содержания витамина А, Д, Д в жире ±10%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 5, 6).

1.4. (Исключен, Изм. N 3).

1.5. Допускается:

для жира, изготовленного на предприятиях Дальнего Востока, а также получаемого из светящихся анчоусов, массовая доля неомыляемых веществ до 6% при кислотном числе до 3 мг KОН/г;

на предприятиях Северного бассейна выработка непрозрачного жира при кислотном числе до 3 мг KОН/г;

на предприятиях Западного бассейна выработка непрозрачного жира из баренцевоморской мойвы при кислотном числе до 3 мг КОН/г;

для жира, полученного из подпрессового бульона при производстве кормовой муки, незначительный запах гари (по согласованию с потребителем).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.

2.2. Массовую долю неомыляемых веществ, ионола и содержание витаминов Д, Д определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.3. При разногласиях в оценке качества ветеринарного жира по требованию потребителя норму показателя «Безвредность» определяет Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631.

3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636.

3.3. Определение массовой доли ионола (4-метил-2, 6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см дистиллированной воды.

3.4. Определение безвредности ветеринарного жира из рыбы и морских млекопитающих

3.4.1. Аппаратура

Шприц по ГОСТ 22967, вместимостью 5 см.

Читайте также:  Рыбий жир с ламинарией

Зонд резиновый.

3.4.2. Безвредность препарата устанавливают на пяти цыплятах в возрасте 2 мес.

Препарат вводят ежедневно через рот при помощи резинового зонда по 3 см в течение 5 дней. Наблюдения проводят в течение двух последующих дней. Препарат считается безвредным, если цыплята остаются живы и клинически здоровы. При гибели хотя бы одного цыпленка проверку повторяют на удвоенном их количестве. При гибели цыплят в повторном опыте препарат бракуют.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ветеринарный жир разливают:

в бутыли стеклянные по НТД, вместимостью не более 20 дм;

в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117*, вместимостью не более 544 см;
_________________
* В части раздела 1 заменен ГОСТ 10117.2-2001, в части разделов 2-6 — ГОСТ 10117.1-2001. — Примечание изготовителя базы данных.

в банки стеклянные по ГОСТ 5717*;
_________________
* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 — ГОСТ 5717.1-2003. — Примечание изготовителя базы данных.

в банки металлические по ГОСТ 5981, вместимостью не более 535 см;

в банки металлические по нормативно-технической документации, вместимостью не более 3,033 дм;

в бочки полиэтиленовые по нормативно-технической документации, вместимостью не более 50 дм;

в бочки стальные неоцинкованные по ГОСТ 13950, вместимостью 100 и 200 дм;

во фляги металлические по ГОСТ 5037.

Тара должна быть разрешена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4.2. Возвратная тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

4.3. Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.

4.4. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутылки и бутыли плотно укупоривают корковыми по ГОСТ 5541* или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341* или подпергамента по ГОСТ 1760 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которой ставят печать завода-изготовителя; пробки стальных бочек пломбируют.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 5541-2002 и ГОСТ 1341-97, соответственно. — Примечание изготовителя базы данных.

Металлические банки герметично укупоривают.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 6).

4.5. Стеклянные бутыли и банки с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики по НТД, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082 или дощатые ящики по ГОСТ 13358 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и банок с жиром и предохраняющего жир от влияния света.

Металлические банки с жиром упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или ящики дощатые по ГОСТ 13358 предельной массой продукта 20 кг.

Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.

Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой или проволокой.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630* с нанесением следующих дополнительных данных:
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7630-96. — Примечание изготовителя базы данных.

стабилизированный антиокислителем;

массовая доля ионола в процентах.

При транспортировании в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы ветеринарный жир упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят по ГОСТ 15846*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. — Примечание изготовителя базы данных.

4.7. Транспортируют ветеринарный жир водным, железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, в крытых транспортных средствах или цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, являющихся собственностью или находящихся в аренде поставщика (потребителя).

При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света и прямых солнечных лучей.

4.8. Срок хранения ветеринарного жира при температуре окружающего воздуха (в летний период не выше 30 °С) в темном помещении не более одного года с даты изготовления.

4.6-4.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Источник

ГОСТ Р 50457-92
(ИСО 660-83)

Группа Н19

OКC 67.200.10
ОКСТУ 9209

1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25.12.92 N 1567

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 660-83* «Жиры и масла животные и растительные. Метод определения кислотного числа и кислотности» и полностью ему соответствует
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 8285-91

2; 4.5; 4.6.1; 5.4; 5.5.1

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.

Читайте также:  Отличие рыбьего жира в капсулах от жидкого

1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт распространяется на титрометрический и потенциометрический методы определения свободных жирных кислот в животных и растительных жирах и маслах. Кислоты выражают в виде кислотного числа или кислотности.

Методы применяют для животных и растительных жиров и масел и не применяют для восков.

2 Ссылка

ГОСТ 8285 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания

3 Определения

3.1 Кислотное число — количество миллиграмм гидроокиси калия, требуемое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира или масла.

3.2 Кислотность — условное выражение процентного содержания свободных жирных кислот.

В зависимости от природы жира или масла кислотность может быть выражена в соответствии с требованиями таблицы 1.

Если результаты даются как «кислотность» без дальнейшего уточнения, это значит, что кислотность пересчитана на содержание олеиновой кислоты.

Если образец содержит минеральные кислоты, то они, по договоренности, рассматриваются как жирные кислоты.

Таблица 1

Вид жира или масла

В пересчете
на кислоту

Молярная масса, г/моль

Кокосовое масло, пальмоядровое масло или подобные масла

Лауриновую

200

Пальмовое масло

Пальмитиновую

256

Масла из некоторых крестоцветных*

Эруковую

338

Все другие жиры и масла

Олеиновую

282

* Для рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты кислотность должна пересчитываться на олеиновую кислоту.

4 Титрометрический метод

4.1 Метод применяют для жиров и масел не сильно окрашенных.

4.2 Сущность метода

Растворимость навески в смешанном растворителе, титрование присутствующих свободных жирных кислот раствором гидроокиси калия.

4.3 Реактивы

Все реактивы должны быть аналитически чистыми; используемая вода должна быть дистиллированной или соответствующей чистоты.

4.3.1 Смесь диэтилового эфира и этилового спирта 95%-ного раствора () в соотношении 1:1.

Предупреждение. Диэтиловый эфир легко воспламеним и может образовывать взрывчатые перекиси. Он должен быть использован с большой осторожностью.

Тщательно нейтрализовать, добавляя непосредственно перед использованием раствор гидроокиси калия в присутствии 0,3 см раствора фенолфталеина на 100 см смеси.

Примечание — Если невозможно использовать диэтиловый эфир, то можно применить смесь этилового спирта и толуола. При необходимости этиловый спирт может быть заменен на изопропиловый спирт.

4.3.2 Гидроокись калия, стандартный титрованный раствор этилового спирта, (KOH)=0,1 моль/дм или (KOH)=0,5 моль/дм.

Точная концентрация спиртового раствора гидроокиси калия должна быть проверена непосредственно перед использованием. Следует использовать раствор, приготовленный не позже чем за пять дней до анализа и перелитый в стеклянную бутылку из коричневого стекла, снабженную резиновой пробкой.

Раствор должен быть бесцветный или соломенно-желтый.

Примечание — Стабильный бесцветный раствор гидроокиси калия может быть приготовлен следующим образом. Кипятить 100 см этилового спирта с 8 г гидроокиси калия в течение 1 ч, затем немедленно перегнать. Растворить требуемое количество гидроокиси калия в дистилляте. Оставить раствор в течение нескольких дней и отделить прозрачный верхний слой от осадка карбоната калия.

Раствор также может быть приготовлен без дистилляции следующим образом. Добавить 4 см бутилата алюминия к 1000 см этилового спирта и дать смеси отстояться в течение нескольких дней. Отделить верхний слой и растворить в нем требуемое количество гидроокиси калия. Этот раствор готов к использованию.

4.3.3 Фенолфталеин

10 г фенолфталеина растворить в 1000 см 95-96%-ного раствора этилового спирта; при сильно окрашенных образцах растворить 20 г в 1000 см 95-96%-ного раствора этилового спирта.

4.4 Аппаратура

Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп.4.4.1-4.4.3.

4.4.1 Весы аналитические.

4.4.2 Колба коническая вместимостью 250 см.

4.4.3 Бюретка с ценой деления 0,1 см вместимостью 10 см.

4.5 Отбор проб

Отобрать исследуемую пробу в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.
________________
* Допускается применение до введения ИСО 661 и ИСО 5555 в качестве государственных стандартов.

4.6 Методика определения

4.6.1 Приготовление опытного образца

Подготовить опытный образец в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.
________________
* Допускается применение до введения ИСО 661 и ИСО 5555 в качестве государственных стандартов.

4.6.2 Взятие навески

Взять навеску в зависимости от ожидаемого значения кислотного числа согласно требованиям табл.2.

Таблица 2

Ожидаемое кислотное число

Масса навески, г

Точность взвешивания навески, г

<1

20

0,05

1-4

10

0,02

4-15

2,5

0,01

15-75

0,5

0,001

>75

0,1

0,0002

Поместить навеску в коническую колбу вместимостью 250 см.

4.6.3 Определение

Растворить навеску в 50-150 см предварительно нейтрализованной смеси диэтилового эфира и этилового спирта.

Титровать при перемешивании раствором гидроокиси калия 0,1 моль/дм (см. примечание 3) до точки эквивалентности индикатора (розовый цвет фенолфталеина, устойчивый в течение 10 с).

Примечания

1 При очень низких кислотных числах (<1) предпочтительно пропускать через опытный раствор слабый поток азота.

2 Стандартный титрованный раствор гидроокиси калия в этиловом спирте может быть заменен водным раствором гидроокиси калия или натрия, когда объем введенной воды не приводит к разделению фаз.

3 Если требуемое количество 0,1 моль/дм раствора гидроокиси калия превышает 10 см, используется раствор 0,5 моль/дм.

4 Если во время титрования раствор становится мутным, добавить необходимое количество смешанного растворителя для получения прозрачного раствора.

4.6.4 Количество определений

Выполнить два определения на одном и том же образце.

Читайте также:  Рыбий жир полезен ли для животных

5 Потенциометрический метод

5.1 Сущность метода

Потенциометрическое титрование свободных жирных кислот, содержащихся в навеске, раствором гидроокиси калия в изопропиловом спирте в безводной среде.

5.2 Реактивы

Все реактивы должны быть аналитической степени чистоты, а используемая вода должна быть дистиллированной или эквивалентной чистоты.

5.2.1 Метилизобутилкетон, нейтрализованный непосредственно перед использованием путем добавления раствора гидроокиси калия в изопропиловом спирте в присутствии фенолфталеина до тех пор, пока цвет индикатора не станет розовым.

5.2.2 Гидроокись калия, стандартный титрованный раствор, (KOH)=0,1 моль/дм или 0,5 моль/дм.

5.2.2.1 Гидроокись калия, стандартный титрованный раствор, (KOH)=0,1 моль/дм в изопропиловом спирте.

Растворить 7 г сухой гидроокиси калия в изопропиловом спирте и разбавить спиртом до 1000 см.

5.2.2.2 Гидроокись калия, стандартный титрованный раствор, (KOH)=0,5 моль/дм в изопропиловом спирте.

Растворить 35 г сухой гидроокиси калия в изопропиловом спирте и разбавить спиртом до 1000 см.

5.2.2.3 Концентрация

Точная концентрация раствора должна быть определена непосредственно перед использованием.

Отвесить (с точностью до 0,0002 г) 0,15 г (для раствора, приготовленного по 5.2.2.1) или 0,75 г (для раствора, приготовленного по 5.2.2.2) бензойной кислоты чистотой 99,9%, перенести в стакан и растворить в 50 см метилизобутилкетона.

Ввести электроды рН-метра, включить мешалку и титровать раствором гидроокиси калия (см. 5.2.2.1 или 5.2.2.2) до точки эквивалентности (см. п.5.5.3, примечание 1).

Концентрацию раствора гидроокиси калия (см. 5.2.2.1 или 5.2.2.2), моль/дм, вычисляют по формуле

,

где — масса использованной бензойной кислоты, г;

— объем использованного раствора гидроокиси калия (см. 5.2.2.1 или 5.2.2.2), см.

5.3 Аппаратура

Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп.5.3.1-5.3.5.

5.3.1 Весы аналитические.

5.3.2 Химический стакан цилиндрической формы, вместимостью 150 см.

5.3.3 Бюретка с ценой деления 0,1 см, вместимостью 10 см.

5.3.4 рН-метр, снабженный каломельными электродами.

Контакт между насыщенным раствором хлорида калия и испытуемым раствором должен осуществляться через пластину из спекшегося стекла или фарфоровую пластину толщиной 3 мм.

Примечание — Рекомендуется хранить стеклянный электрод в течение 12 ч перед титрованием в дистиллированной воде или предпочтительно — в метилизобутилкетоне. Высушить его очень осторожно с помощью бумажного фильтра перед проведением измерения. Промыть его сразу же после измерения метилизобутилкетоном, а затем изопропиловым спиртом и в конце дистиллированной водой.

Если электрод работает неудовлетворительно, попытаться восстановить его, выдерживая в течение 24 ч в 1 моль/дм растворе соляной кислоты в изопропиловом спирте. После этой обработки промыть электрод дистиллированной водой, затем изопропиловым спиртом и метилизобутилкетоном.

Использование пластинок из фарфора или толстого спекшегося стекла для обеспечения контакта между насыщенным раствором хлорида калия и испытуемым раствором предотвращает возникновение диффузионных потоков и добавочных потенциалов.

5.3.5 Мешалка, предпочтительно магнитная мешалка.

5.4 Отбор проб

Отобрать опытный образец в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.
________________
* Допускается применение до введения ИСО 661, ИСО 5555 в качестве государственных стандартов.

5.5 Методика

5.5.1 Приготовление опытного образца

Приготовить опытный образец в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.
________________
* Допускается применение до введения ИСО 661, ИСО 5555 в качестве государственных стандартов.

5.5.2 Взятие навески

Взвесить 5-10 г опытного образца с точностью 0,01 г и поместить в химический стакан.

5.5.3 Определение

Растворить навеску в 50 см метилизобутилкетона. Ввести электроды рН-метра, включить мешалку и титровать раствором гидроокиси калия в зависимости от ожидаемой кислотности образца до точки эквивалентности.

Примечания

1 Точка эквивалентности обычно близка к значению 10 на шкале рН и может быть определена графическим путем как точка на кривой нейтрализации.

Точку эквивалентности можно также рассчитать, если взять значение, для которого первый дифференциал колебания рН как функция объема добавленного раствора гидроокиси калия достигает максимума, или значения, для которого второй дифференциал равен нулю.

2 Для сырого хлопкового масла с высоким содержанием госсипола точка эквивалентности может быть определена как произвольная точка на кривой рН в точке эквивалентности при нейтрализации олеиновой кислоты гидроокисью калия в растворителе, используемом для титрования, как указано ниже.

Растворить приблизительно 0,282 г олеиновой кислоты в 50 см метилизобутилкетона. Вычертить кривую нейтрализации олеиновой кислоты раствором гидроокиси калия. Найти на кривой рН в точке эквивалентности значение, соответствующее добавлению 10 см 0,1 моль/дм раствора гидроокиси калия. Используя это значение, найти на кривой нейтрализации хлопкового масла объем раствора гидроокиси калия, используемый для нейтрализации хлопкового масла.

5.5.4 Количество определений

Выполнить два определения на одном и том же образце.

6 Выражение результатов

6.1 Кислотное число

Кислотное число () вычисляют по формуле

,

7 Протокол испытаний

В протоколе испытания должны быть указаны используемый метод и полученный результат с точным указанием способа расчета.

Должны быть также отражены все условия проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или необязательные, а также все то, что может повлиять на результат.

Протокол испытания также должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Масла растительные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —

М.: Стандартинформ, 2008

Источник