Рыбий жир полезен ли для животных

Рыбий жир полезен ли для животных thumbnail

Я не даю своим собакам рыбий жир …
И я думаю, что после того, как вы прочитаете эту статью, вы тоже не станете.
Я знаю, что это звучит безумно … миллионы владельцев собак ежедневно кормят их рыбьим жиром. И есть веская причина добавлять его в миску нашей собаки каждый день — ей нужны жиры омега-3, которые он содержит.
В двух словах, большинство собак получают слишком много омега-6 жиров в своем рационе — и когда это происходит, это вызывает воспаление в организме. Причина, по которой мы добавляем жир омега-3 в рацион нашей собаки, состоит в том, чтобы сбалансировать жиры омега-6 и уменьшить воспаление, которое вызывает хроническое заболевание.

Таким образом, весь смысл кормления рыбьим жиром заключается в том, чтобы снизить риск болезней или симптомы заболевания у вашей собаки. Вы даете рыбий жир вашей собаке не столько для того, чтобы добавить жирные кислоты Омега-3 или DHA или EPA к её рациону, сколько потому что любите свою собаку, и вы хотите сделать её более здоровой, свободной от болезней, вызванных хроническим воспалением, и продлить ей жизнь.
Если это ваша цель, вам, вероятно, пора  выбросить рыбий жир.

В то время как рыбий жир действительно содержит жиры Омега-3, EPA и DHA, и они являются здоровым дополнением к рациону, любые преимущества для здоровья, вероятно, устраняются значительным недостатком рыбьего жира.
Поэтому в надежде помочь вам сделать вашу собаку здоровой и менее подверженной заболеваниям, связанным с воспалением, вот список из пяти основных причин, по которым вы не захотите кормить свою собаку маслом рыбы.

1. Рыбий жир может вызвать заболевания и преждевременное старение.

Каждый раз, когда вы открываете бутылку с рыбьим жиром для вашей собаки, происходит что-то плохое …
Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире чрезвычайно уязвимы к окислению.
Когда жировые частицы подвергаются воздействию кислорода (это называется окислением), они распадаются на более мелкие соединения, такие как малондиальдегид (MDA), и создают кислородсодержащие молекулы, называемые свободными радикалами. Как MDA, так и свободные радикалы вызывают преждевременное старение и заболевание, поскольку они повреждают белки, ДНК и другие важные клеточные структуры.
Этот урон называется окислительным стрессом, и это приводит к проблемам со здоровьем, включая мутации генов, рак, и воспалительные состояния, что иронично, потому что вы давали рыбий жир своей собаке для борьбы с воспалением, а не для воспаления!
Большинство рыбьего жира будет уже окислено, прежде чем вы его даже купите. Кислород течет через пластиковый контейнер, желатин и пластиковые крышки, что вызывает вредное окисление. И даже если ваш рыбий жир находится в стеклянной таре, каждый раз, когда вы открываете его, чтобы дать своей собаке, происходит окисление … и риск проблем со здоровьем повышается.
Исследования подтверждают это. Исследование, проведенное Mata et al, показало, что окисление Омега-3 жиров увеличивается по мере потребления из тары. Было показано, что даже употребление свежего не окисленного DHA и EPA увеличивает маркеры окислительного стресса у крыс.

2. Рыбий жир содержит токсины

Хотя жиры, хранящиеся в рыбе, содержат много Омега-3, они также содержат токсины. Ведь наши океаны становятся все более и более загрязненными с каждой минутой.
Тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, являются побочным продуктом нашего индустриального образа жизни. Их трудно уничтожить, и они оседают в нижних уровнях окружающей среды, особенно в рыбе. Тяжелые металлы могут вызывать дисфункцию нервной системы, слепоту, некоторые виды рака, необратимые повреждения печени и почек и даже смерть.
Наряду с тяжелыми металлами существуют другие токсичные соединения, которые накапливаются в рыбе. Полихлорированные бифенилы (ПХБ) были запрещены в 1979 году, но они все еще встречаются в океанах и в рыбе. Они могут вызывать проблемы с кожей, мышечные спазмы, бронхит и расстройства нервной системы.
Диоксины и фураны были связаны с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, включая проблемы с кожей, печенью и иммунной системой, эндокринные и репродуктивные нарушения и развитие определенных видов рака. Это в особенности касается молодых собак.
Теперь почти любой производитель рыбьего жира скажет вам, что их продукт свободен от вышеуказанных токсинов, но независимые лабораторные анализы могут сказать иначе. Поэтому перед покупкой любого рыбьего жира необходимо запросить сертификат производителя (COA) от производителя. Но в судебном процессе 2010 года было обнаружено, что даже проверенные рыбные масла по-прежнему содержат опасные ПХД.

3. Вы не хотите кормить собаку радиоактивной пищей.

В 2011 году атомная электростанция Фукусима пострадала от цунами, и ее реакторы расплавились, в результате чего радиоактивная вода просачивалась в Тихий океан. Каждый день 300 тонн этой радиоактивной воды все еще просачивается в океан.
Радиация распространилась по Тихому океану и загрязнила большую часть морской жизни. Рыба, включая лосося, обычно используемого для производства рыбьего жира, показывает положительный результат на радиоактивные частицы, такие как цезий-137 и стронций-90. Если ваша собака съедает зараженный рыбий жир из тихоокеанских рыб, радиоактивный стронций и цезий могут попасть в её костный мозг, где они могут вызвать рак костей и лейкемию.
Производители рыбьего жира проверяют свои продукты на предмет безопасности, но опять же, вам понадобится COA, если вы всё же намерены давать рыбий жир собаке.

4. Рыбий жир вашей собаки убивает океан.

Почти все рыбные масла изготовлены из рыбы, которая ловится в океанах. Эти рыбы пойманы сетями, а побочным продуктом промысла является то, что называется приловом. Это термин, данный морским существам, случайно попавшим в рыболовные сети, такие как киты, дельфины и морские черепахи.
По оценкам, рыболовные сети ежегодно убивают 300 000 китов, морских свиней и дельфинов, а с 1970 по 2012 год их количество было разделено пополам.
Рыба Менхаден является одной из самых востребованных рыб для омега-3 жиров — и она обычно используется для корма домашних животных. Рыбы менхаден важны для океана, потому что они питаются водорослями, и это сохраняет чистоту океана. Взрослый менхаден может фильтровать 5 760 галлонов воды за один день, и эта фильтрация позволяет солнечному свету проникать в воду и позволяет растительности расти и поддерживать весь океан.
Но, по оценкам, полмиллиона менхаденов ежегодно вылавливаются из наших океанов, а океаны сейчас развивают мертвые зоны — это районы с недостатком кислорода. Для фильтрации отходов жизнедеятельности человека, стекающих в океаны, появляются и разрастаются водоросли, так как это их пища. А без рыбы менхадена количество водорослей не регулируется, убивая наши океаны.
Стоит иметь в виду, что масло криля, не лучше …
Криль — главная пища кита — один горбатый кит может съесть почти 5 тонн криля в день. Ученые предполагают, что численность криля упала на 80% с середины 1970-х годов.
Надеюсь, вы начинаете понимать, что вашей собаке не столь нужен рыбий жир, как планете океаны!

5. Есть лучшие альтернативы рыбьему жиру

Надеюсь, мне удалось вас убедить, что вашей собаке не нужен рыбий жир. На самом деле ей было бы намного лучше без него!
Но как насчет Омега-3 жирных кислот, которые должны контролировать воспаление и снизить риск проблем со здоровьем? Ваша собака все еще нуждается в них!
Рыба не рождается с высоким уровнем омега-3. Как и ваша собака, они должны получать омега-3 в своем рационе.
И они получают его от фитопланктона.
Фитопланктон — это крошечные пучки водорослей и бактерий, которые поддерживают весь океан. Подумайте о фитопланктоне как о лугах и лесах океана. Крошечные существа, называемые зоопланктоном, питаются фитопланктоном, а затем рыбы едят фитопланктон и зоопланктон. И так омега-3 проходит через океанскую пищевую цепочку, потому что фитопланктон содержит омега-3 жиров примерно вдвое больше, чем рыба.
И в отличие от растительных источников омега-3 жиров, которые ваша собака не может действительно полностью преобразовать, молекулы фитопланктона настолько малы, что их даже не нужно переваривать. Они проникают прямо в клетки вашей собаки и питают их напрямую.
И фитопланктон можно выращивать в отфильтрованной воде на фермах, поэтому вам не нужно беспокоиться о тяжелых металлах, радиации и токсинах или о его воздействии на океаны.
И фитопланктон делает то, что рыбий жир никогда не сможет сделать …
Фитопланктон содержит мощный антиоксидант, называемый Супероксиддисмутазой (SOD). Этот антиоксидант называется «королем антиоксидантов», и исследования показывают, что существа с наибольшим количеством СОД живут дольше.
Так что все повреждения от свободных радикалов у вашей собаки, могут быть очищены фитопланктоном … и фитопланктон также предлагает другие преимущества для здоровья.
Океанам нужна рыба больше, чем вашей собаке … и рыбий жир действительно приносит больше вреда, чем пользы.
(У нас есть отличная статья, которая охватывает множество преимуществ фитопланктона для вашей собаки.)
Питание собаки известно своими противоречиями, и я надеюсь, что эта статья заставит задуматься о том, что происходит с вашей собакой, и вы не станете просто давать рыбий жир, как посоветовал кто-то или из-за того, что услышали о его пользе. Вместе мы можем сделать мир более безопасным и здоровым местом для собак. А также можем сделать мир лучше для всех других видов, которые в нём обитают.

(Эта статья является интеллектуальной собственностью Мозговой С., питомник Аморе ет Фиде. При частичном или полном копировании или использовании статьи, необходимо указывать источник amorecavalier.ru)

Источник

Каждый хозяин, любящий своего хвостатого лающего друга, желает ему крепкого здоровья и долгих лет рядом.

Помимо полноценного правильного питания и активных прогулок отличное самочувствие питомца можно поддерживать витаминами и пищевыми добавками. К таким средствам относится рыбий жир для собак.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир представляет собой активную пищевую добавку, получаемую из определенных видов рыб. Чаще это лосось, форель, реже треска. Выделяют жир из тушек и из печени. В свою очередь рыбы получают его из водорослей, которые богаты натуральными жирными кислотами.

Особую ценность рыбьему жиру придают содержащиеся в его составе жирные кислоты омега-3, а также докозагексаеновая и эйкозапантаеновая кислоты.

Многие годы это средство используется в ветеринарии в виде профилактической добавки и даже в качестве основного лекарственного средства.

Ветеринары советуют применять рыбий жир для собак и других домашних животных. В большей степени он важен для развития и роста щенков и для взрослых собак.

рыбий жир для собак

Польза и вред рыбьего жира

Рыбий жир достаточно хорошо усваивается у животных. Повышение уровня Омега-3 можно заметить уже через неделю применения. После окончания курса лечения жир выводится из организма в течении месяца.

Какое влияние оказывает на организм рыбий жир для собак? Польза и вред его научно изучены. В целом, средство считают незаменимым источником полинасыщенной кислоты омега-3.

Польза продукта:

  1. Положительно влияет на правильное формирование скелета собаки и поддержание целостности и крепости костей.
  2. Поддерживает здоровый вид и состояние шерсти.
  3. Является отличным иммуномодулятором.

И в целом благотворно влияет на все системы организма животного:

  • Сердечно-сосудистую.
  • Нервную.
  • Мышечную.
  • Зрительные, слуховые, обонятельные органы.

Однозначного вреда организму собаки рыбий жир не приносит. Он является одной из самых безопасных добавок. Конечно, при условии правильного применения согласно инструкции. Единственными побочными эффектами приема может быть появившаяся перхоть и запах рыбы изо рта животного.

рыбий жир для собак польза

Рыбий жир для собак: инструкция по применению

Форма выпуска:

  1. В виде раствора (масла) во флаконах от 50 до 500 мл.
  2. В желатиновых капсулах с маслянистым содержанием. Расфасованы в блистеры.

Фармакология также должна быть рассмотрена.

Рыбий жир содержит полинасыщенные кислоты. Витамины A, D, E. И дополнительные органические соединения йода, серы, фосфора и брома.

Быстро всасывается и усваивается в клеточных мембранах. При курсовом применении снижается вязкость крови и, тем самым, снижается риск тромбообразования. Улучшается микроциркуляция. Ускоряется минеральный обмен. Рыбий жир для собак влияет на правильное развитие и рост животного.

Показания:

  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  • Атеросклероз.
  • Рахит.
  • Тромбозы и тромбофлебиты.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
  • Заболевания органов зрения.
  • Повышение иммунитета.
  • Аллергические заболевания кожи.
  • Воспалительные заболевания.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Запланированные операции или имеющиеся раневые поверхности.
  • Перенасыщение кальцием.

рыбий жир для собак польза и вред

Применение рыбьего жира для собак

Применяя рыбий жир для собак, польза которого однозначна, необходимо придерживаться основных правил приема. От этого зависит результат.

Лучше всего выбирать рыбий жир в капсулах для взрослых собак и в виде масла для щенков. Желательно отсутствие дополнительных ароматизаторов и отдушек.

Начинать введение препарата можно с первых дней жизни щенка. С одной-двух капель, постепенно увеличивая дозировку до двух чайных ложек (примерно к полугодовалому возрасту).

Обычно рыбий жир для собак принимается по схеме: две недели препарата + одна неделя перерыва.

Можно применять добавку постоянно в течении года, но особо важен прием в осенне-зимний период и после перенесенной болезни во время ослабления иммунитета.

Щенкам рыбий жир вводится вместе с пищей, взрослым собакам можно вводить как самостоятельное средство. Либо, если собака на натуральном питании, то также добавляется в еду.

рыбий жир для собак инструкция по применению

Своевременное и правильное введение в рацион собаки рыбьего жира гарантирует полноценную и активную жизнь любимого питомца. В том числе и здоровый, ухоженный внешний вид, уравновешенное состояние и отсутствие лишних стрессов. Конечно, речь идет о комплексном приеме препарата совместно со всеми другими необходимыми мероприятиями по профилактике и лечению животного.

Источник

Ñíèìàåì ðîçîâûå î÷êè òåì, êòî ýòîãî åùå íå ñäåëàë. Ïëåìåííàÿ ðàáîòà. Îïóñòèì äîëãèå ðàçúÿñíåíèÿ î òîì, ÷òî òàêîå âûáîð ïðîèçâîäèòåëÿ, âûñòàâêè, ñîäåðæàíèå ïëåìåííîãî æèâîòíîãî è òðàòû, ñ ýòèì ñâÿçàííûå, ýòî óæå äî íàñ áûëî ïîäðîáíî ðàñïèñàíî. Íåìíîæêî óãëóáèìñÿ â îìóò ïîä íàçâàíèåì «ðîæäåíèå ùåíî÷êîâ», ìè-ìè-ìè…

Íè÷åãî ýòî íå ìè-ìè-ìè! Ðàçâå ÷òî âàñ óìèëÿåò âàøå îòðàæåíèå â çåðêàëå, ïîêàçûâàþùåå çîìáè ñ îòåêøåé ðîæåé âìåñòî âàñ êðàñèâîãî. Íó, à åñëè âû è äî ýòîãî êðàñîòîé íå áëèñòàëè, òî òóò âàùå àõòóíã, âñêðîéòå ëó÷øå âåíû, õîòü â ãðîáó êðàñèâûé ïîëåæèòå!

Ïðåäñòàâüòå, âû àäåêâàòíûé, óìíûé, î÷åíü ëþáÿùèé ñâîþ ïîðîäèñòóþ ëÿëüêó ÷åëîâåê, âëîæèâøèé óæå îâåð-äîõðåíà ñèë, çäîðîâüÿ, âðåìåíè, áàáëà â âûðàùèâàíèå, âûñòàâêè, ïîäáîð ïàðû äëÿ ýòîé ñàìîé ïóñå÷êè-äóñå÷êè, êîþ âû ïàðó ëåò âçðàùèâàëè íà ãðóäè ñâîåé, â ïîïó åæåìèíóòíî öåëóÿ. È òóò âàøà ïóñå÷êà-äóñå÷êà ïðåâðàùàåòñÿ èç æèçíåðàäîñòíîé ëÿëüêè â êðÿõòÿùèé, ñêóëÿùèé, êàïðèçíûé, æàëóþùèéñÿ íà æèçíü åæåñåêóíäíî äóáîâûé øêàô, ïîïåðåê ñåáÿ øèðå. Ýòîò øêàô çà ïàðó ïîñëåäíèõ íåäåëü áåðåìåííîñòè èçìó÷åí òàê, ÷òî âû óæå áåç ñëåç è íåðâíîãî ñìåõà íå ìîæåòå ñìîòðåòü íà êîãäà-òî âåñåëóþ àêòèâíóþ äåòî÷êó.

Ïîòîì íàñòàåò ñ÷àñòëèâûé ìîìåíò, êîãäà âû ïî óæàñó â ãëàçàõ äåòî÷êè, ïî ñïàçìàì, ïî åå ïîðîé âîïëþ áîëè ïîíèìàåòå ,÷òî ùàñ áóäåò ìè-ìè-ìè, ðîæäåíèå ùåíî÷êîâ. Ó âàñ íà âñÿêèé ñëó÷àé â òåëåôîíå çàáèò íîìåð âåòà, êîòîðûé çà 10-15-30 òûù ãîòîâ â ëþáîå âðåìÿ âûåõàòü ê âàì ñïàñàòü âàøå óøàñòîå ÷àäî, ó âàñ, åñëè âû íåîïûòíûé â ýòèõ äåëàõ, óæå ñèäèò äîìà òåòÿ èëè äÿäÿ, ãîòîâûé îáó÷èòü âàñ ýòîìó âåñåëîìó ðåìåñëó, à åñëè âû ñàì ýòîò òåòü-äÿäü, òî ó âàñ íà ñòîëå ñòîèò áàòàðåÿ ïðåïàðàòîâ è ìåäèöèíñêèõ ïðèñïîñîáëåíèé, ó âàñ çàðàíåå íàãîòîâëåííûå, ãîäàìè êîëëåêöèîíèðóåìûå òîííû òðÿïîê, ïîëîòåíåö, âåòîøè, çàáîòëèâî âûñòèðàííûå è äàæå ïîðîé ïðîãëàæåííûå ñ äâóõ ñòîðîí, ó îñîáî ùåïåòèëüíûõ. È âû ñ âûìûòûìè ðóêàìè ñèäèòå è æäåòå ìîìåíòà Õ.

Ìîìåíò Õ íàñòàåò, è êîìîê ñëèçè âûâàëèâàåòñÿ èç âàøåé ëÿëå÷êè. Âìåñòå ñ íèì âûïàäàåò åùå îäíà äåòî÷êà… È òóò âû ïîíèìàåòå, ÷òî âàøà ïóñå÷êà çíàòü íå çíàåò, ÷òî åé äàëüøå äåëàòü ñ òåì, ÷òî èç íåå ïîïåðëî. Âû ñâîèìè ðóêàìè äåëàåòå òî, ÷òî â íîðìå äîëæíà ñäåëàòü ñóêà, ñâîèìè ðóêàìè ïðèâîäèòå â ÷óâñòâî ìîêðûé êîìîê øåðñòè, ñâîèìè ðóêàìè çàñòàâëÿåòå êîìîê ïðèñàñûâàòüñÿ ê âàøåé ëþáèìîé äåòî÷êå, êîòîðàÿ îòêðîâåííî â àõåðå îò âàøåé íàãëîñòè è íåäâóñìûñëåííî òðåáóåò óáðàòü îò íåå ýòîò ÓÆÎÑ!!! À âåäü ìîìåíò Õ ïîâòîðÿåòñÿ íåîäíîêðàòíî, è âåñü ïðîöåññ âåñåëüÿ è ðàäîñòè äëèòñÿ ïîðîé ïî 12-18 ÷àñîâ, è ýòî íîðìà äëÿ ìíîãèõ ïîðîä. È íå íàäî òóò âîçìóùàòüñÿ, ñêàæèòå ñïàñèáî, ÷òî âîîáùå ñàìè ðîæàþò, à íå ðàçðåçàííûå ïîä íàðêîçîì îò ãðóäèíû äî ïàõà.

È âñå ýòè ÷àñû âû åùå è äîëæíû ïîñòîÿííî ñëåäèòü çà òåì, ÷òîá ðàíåå âûâàëèâøèåñÿ îòïðûñêè âàøåé ëÿëå÷êè ðåãóëÿðíî ïðèñàñûâàëèñü è ïîëó÷àëè íóæíóþ ïîðöèþ ìîëîêà! È òóò òîæå íå áóõòèòå, ñêàæèòå ñïàñèáî, ÷òî ìîëîêî âîîáùå åñòü. À òî ðîæîê èëè øïðèö â ðóêè è âïåðåä, êàæäîãî âðó÷íóþ, ñìåñüþ, êîòîðàÿ ñòîèò, êàê áåëûå òðþôåëè, è ðàñõîäóåòñÿ, êàê òóàëåòíàÿ áóìàãà â èíôåêöèîííîì îòäåëåíèè.

À òåïåðü ïðåäñòàâüòå, ÷òî ñïàòü â áëèæàéøèå 2-3 íåäåëè âû áóäåòå èíòåðâàëàìè ïî 1,5-2 ÷àñà, ïîòîìó ÷òî ñíîâà è ñíîâà íóæíî ðåãóëÿðíî ïîäêëàäûâàòü êàæäîãî ê ìîëî÷íîé ôåðìå, â êîþ ïðåâðàòèëàñü âàøà îñóíóâøàÿñÿ, èñòîùåííàÿ, îáëåçøàÿ, íî âñå åùå ãîðÿ÷î ëþáèìàÿ ëÿëå÷êà. À åñëè ùåíêè ñïÿò ïðè âàøåé ëÿëå÷êå, òî âû âîîáùå ðèñêóåòå íå ñïàòü, ò.ê. âàøà ëÿëå÷êà, áëàãîäàðÿ óäèâèòåëüíîé ñîîáðàçèòåëüíîñòè è èçÿùíîñòè ìíîãèõ ïîðîä, áóäåò âåñüìà óñïåøíî è ïðûòêî äàâèòü ñ òàêèì òðóäîì âàì äîñòàâøèõñÿ ùåíî÷êîâ, ìè-ìè-ìè. Ïîòîìó âû ñïàòü íå áóäåòå, äàáû óñïåòü âûòàùèòü èç-ïîä îãðîìíîé æîïû âàøåé ëþáèìèöû êðîøå÷íîãî ñëåïîãî êóò¸íêà, êîòîðûé ïî÷åìó-òî ïîñòîÿííî îêàçûâàåòñÿ ïîä ýòîé æîïîé…

Íà âàøó ëÿëå÷êó ñòðàøíî è æàëêî ñìîòðåòü. Èçìîæäåííàÿ, óñòàâøàÿ, ëþáèìàÿ âàìè äåâî÷êà âûðàæàåò ñïåêòð ýìîöèé îò ïîëíîé áåçûñõîäíîñòè è îò÷àÿíèÿ äî àêòèâíîãî æåëàíèÿ óáåæàòü èç äîìà ïîäàëüøå îò êó÷è ãîâíþêîâ, ó êîòîðûõ íà÷àëè ðåçàòüñÿ çóáêè, è êîòîðûå îáîæàþò ïî÷åñàòü ñâîè ðàçâèâàþùèåñÿ ä¸ñåíêè î åå íåæíîå äåâè÷üå òåëüöå.

Ïóñå÷êà-äóøå÷êà ïîõîæà íà ïàëêó ñ ãëàçàìè, ñ âûëåçøåé øåðñòüþ, ñ îãðîìíûì áîëòàþùèìñÿ âûòÿíóòûì æèâîòîì è, ïðîñòèòå, ñèñüêàìè äî ïîëà. Íî è ýòî íå ñàìîå ñòðàøíîå, ñêîðî ó ìèíè çàâîäîâ ïî ïðîèçâîäñòâó ìè-ìè-ìèøíîñòè è ãîâíà îòêðûâàþòñÿ ãëàçîíüêè, è íà÷èíàåòñÿ íàñòîÿùåå âåñåëüå! Ìàëåíüêèå Êîëóìáû è Ôåäîðû Êîíþõîâû íà÷èíàþò ïûëàòü æàæäîé íå òîëüêî ìàìêèíîé ïëîòè, íî è ïóòåøåñòâèé, ïðèêëþ÷åíèé è îòêðûòèé! È âîò îíè íà÷èíàþò ïîëçàòü âåçäå, êóäà ìîãóò äîïîëçè. Õîðîøî, åñëè åñòü îãðàíè÷åííàÿ òåððèòîðèÿ è ïðåãðàäà, êîòîðóþ îíè ïîêà íå ìîãóò ïðåîäîëåòü. Èíà÷å âàø îñîáî àêòèâíûé Êîëóìá áóäåò ðåãóëÿðíî áóäèòü âàñ íî÷üþ, îòðûâàòü îò äåë äíåì, òàê êàê îí ïîøåë ïîãóëÿòü è çàáëóäèëñÿ ãäå-íèáóäü ïîä äèâàíîì, åìó òàì îîîõðåíåòü êàê ñòðàøíî, îäèíîêî è âîîáùå, ñóäüáà ê íåìó íå ñïðàâåäëèâà, î ÷åì îí ïîâåäàåò âñåìó ìèðó ñâîèì àäñêèì âîïëåì. È òàêèõ ó âàñ øòóê âîñåìü…

Îîîî÷åíü ñêîðî âàø ìàíåæèê, çàãîí÷èê, èëè ÷òî òàì ó âàñ, ïåðåñòàíóò áûòü äëÿ íèõ ïðîáëåìîé. È òîãäà íà÷íåòñÿ ôååðèÿ ïîä íàçâàíèåì «Ìû ðåøèëè îáîññàòü âàì âåñü äîì». Õîðîøî, åñëè ó âàñ åñòü ñïåöèàëüíî îáîðóäîâàííîå ïîìåùåíèå â ÷àñòíîì äîìå, ùåíÿòíèê, âîëüåð, íî åñëè âû æèâåòå â êâàðòèðå, òî æèçíü â îáíèìêó ñ òðÿïêîé è ïîëîâûì âåäðîì ñòàíåò äëÿ âàñ ïðèâû÷íûì âðåìÿïðåïðîâîæäåíèåì íà áëèæàéøèå íåäåëè, à äëÿ îñîáî «óäà÷ëèâûõ» — íà ìåñÿöû.

Íó è, êîíå÷íî, ìèëûå çàáàâû äåòî÷åê â âèäå èãðèù ñ âàøèìè âåùàìè, ìåáåëüþ, âàøèìè ÷àñòÿìè òåëà, ëþáèìîé êîøêîé… Ýòî òîò ìîìåíò, êîãäà âû âèäèòå, êàê âàøà ëÿëå÷êà-ìàìàøà, íåìíîãî âûäîõíóâ, ãîâîðèò «íàõ*é-íàõ*é», è íà öûïî÷êàõ îáõîäèò ñòîðîíîé òî, ÷åãî âû òóò íàðàçâîäèëè, çàâîä÷èêè, áëèí…

À ïîòîì ïðèâèâî÷êè, ïîèñê õîçÿåâ, æåëàòåëüíî ñ ïåðñïåêòèâîé íà ñ÷àñòëèâóþ æèçíü êàæäîãî êëóáî÷êà ñ÷àñòüÿ… Íåðâû ñ íåðàäèâûìè õîçÿåâàìè, ñïàñåíèÿìè ïîïàâøèõ â áåäó äåòî÷åê, ïîðîé ñóäàìè è ðóêîïðèêëàäñòâîì, è åùå ìíîãî-ìíîãî èíòåðåñíîãî, ÷òî, áåçóñëîâíî, ñìîæåò ðàçíîîáðàçèòü âàø ñêó÷íûé îäíîîáðàçíûé áûò. À âàøà ïóñå÷êà-äóøå÷êà åùå äîëãî áóäåò îòõîäèòü îò ñ÷àñòüÿ ìàòåðèíñòâà è ñ íåòåðïåíèåì æäàòü, êîãäà æèçíü ñíîâà âîéäåò â ïðèâû÷íîå ðóñëî, êîòîðîå áûëî äî ìîìåíòà, ìè-ìè-ìè, ðîæäåíèÿ ùåíî÷êîâ.

Êîíå÷íî âñåãäà íàéäóòñÿ òå, êòî íàïèøåò: «Äà ìîÿ ñóêà ðîäèëà çà ïîë÷àñà, áûëà èäåàëüíîé ìàòåðüþ, ñàìà ìûëà çà ùåíêàìè ïîëû, ùåíêè ðîäèëèñü, âçÿëè ïîðòôåëè è ïîøëè ó÷èòüñÿ â èíñòèòóò, íà ôàêóëüòåò õîðîøèõ ìàíåð». Íî ìû æå ïîíèìàåì, ÷òî ýòî ïîòðÿñàþùàÿ óäà÷à. À òàê, ðàáîòà çàâîä÷èêà — ýòî òÿæåëûé òðóä, òðåáóþùèé îãðîìíûõ çàòðàò íåðâîâ, çäîðîâüÿ è äåíåã… Âàì îíî íàäî?

Äåñÿòü ðàç ïîäóìàéòå, ãîòîâû ëè âû íà ñàìîå òÿæåëîå ñòå÷åíèå îáñòîÿòåëüñòâ, è òîãäà, âîçìîæíî, âû ñìîæåòå âñå ýòî ïåðåæèòü.

À.Òåëèöûíà

Источник