Витамины в10 в каких продуктах

Витамины в10 в каких продуктах thumbnail

В каких продуктах содержится витамин В10Витаминоподобное вещество – парааминобензойная кислота (ПАБК) – известна с середины 19-го века. Витамин В10 легко растворяется в воде, может разрушаться под действием света и высокой температуры. О его полезных свойствах стало известно в начале 20-го века. Какова ценность этого вещества для человеческого организма?

Биологическое значение

Главной функцией витамина В10 можно назвать непосредственное участие в обменных процессах. Парааминобензойная кислота – нужный элемент, поскольку положительно влияет на следующие процессы в организме:

  • препятствует тромбообразованию;
  • участвует в иммунных процессах;
  • создает условия для нормальной работы щитовидки;
  • участвует в выработке грудного молока у кормящей женщины;
  • принимает участие в кроветворных процессах;
  • является антиоксидантом;
  • помогает организму вырабатывать белки;
  • обеспечивает нормальное пищеварение;
  • помогает усваивать другие витамины;
  • регулирует содержание холестерина;
  • способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей и предотвращает появление морщин;
  • защищает организм от вирусов;
  • способствует выработке микроорганизмов в ЖКТ.

Также В10 повышает сопротивляемость к ядам, токсинам.

Ежедневная норма

Кислоты, выработанной самостоятельно, достаточно для нормального функционирования организма. При ее недостатке могут возникнуть сбои в работе внутренних органов, в том числе ЖКТ. В таком случае появляется необходимость восполнения запасов вещества за счет пищевых продуктов.

На сегодня нет конкретной рекомендации диетологов относительно нормы потребления витамина. Большинство специалистов считают, что приблизительная потребность взрослого человека в веществе составляет 2-4 миллиграмма.

Читайте также: Для чего нужен организму витамин В9

В каких продуктах имеется парааминобензойная кислота

Витамин присутствует во многих продуктах питания. Рекордсменом по наличию вещества можно назвать сухие дрожжи. В ста граммах дрожжей будет содержаться около 5900 микрограммов витамина В10.

Помимо дрожжей, ПАБК концентрируется в продуктах, представленных ниже:

  • печень – свиная, говяжья, куриная (от 2100 до 2900);
  • говядина, свинина, другое мясо (до 2099);
  • субпродукты, кроме печени (до 2099);
  • грибы (до 1100);
  • яйца куриные и перепелиные (до 1099);
  • морковь (до 200);
  • картофель (до 200);
  • шпинат (до 200);
  • молочные продукты (до 199).

Главной характеристикой витамина впору назвать максимальную устойчивость к воздействиям окружающей среды. Он может выдержать повышенную температуру, высокую концентрацию кислоты в той среде, где находится.

Однако при продолжительном нагревании вещество разрушается. Поэтому в процессе приготовления блюд нужно учитывать данный факт. Исключение составляет мясо – продукт, требующий продолжительной кулинарной обработки. То же самое касается печени и других субпродуктов.

Избыток и недостаток ПАБК

Какой процент содержания витамина в организме? Ответ на этот вопрос зависит от возраста и состояния здоровья. Нужные вещества поступают внутрь благодаря употребляемой пище. В случае их нехватки, могут появиться следующие патологии:

  • пониженный иммунитет;
  • проблемы с сердцем;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • заболевания нервной системы;
  • кожные патологии.

В каких продуктах содержится витамин В10Повысить содержание элемента помогут продукты питания, указанные выше, и препараты с высоким содержанием В10.

Дефицит нужных элементов могут вызвать следующие факторы:

  • употребление спиртных напитков;
  • переизбыток кофеина в организме.

ПАБК может не сочетаться с некоторыми веществами. Например, таблетка или порошок пенициллина несовместимы с В10. Причина этого – снижение эффективности препаратов. На этом же основании нежелательно совмещать известный нам витамин с противовирусными лекарствами и сульфаниламидами (мазями, таблетками, каплями).

Признаком недостатка этого элемента могут считаться нервные болезни, среди которых выделяются:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • головные боли.

Недостаток ПАБК отрицательно сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей. Дефицит вещества способен вызывать анемию, желудочно-кишечные заболевания, нарушение обменных процессов.

Если витамин не будет содержаться в детском организме, может наблюдаться замедление роста. Женщины в период кормления ощущают его нехватку через уменьшение количества молока либо его исчезновение.

Избыток витамина

Передозировка парааминобензойной кислоты встречается редко, поскольку неусвоенное вещество достаточно быстро выводится через мочу. Повышенная концентрация витамина препятствует нормальному функционированию щитовидки. Длительное его употребление может вызывать ухудшение состояния в виде рвоты, тошноты, депрессивного состояния, снижения давления.

Если в процессе употребления В10 вы заметили вышеперечисленные симптомы, откажитесь от препарата и обратитесь за консультацией к специалисту.

Источник

Витамин B10 – это сверхмощный антиоксидант, оказывающий положительное воздействие на состояние ногтей, кожного и волосяного покрова. Он препятствует старению клеток, уменьшает формирование морщин, делает кожу упругой и эластичной и предохраняет ее от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Парааминобензойная кислота способствует росту волос, препятствуя их седине.

витамин B10

Полезные свойства

Одним из витаминов, входящих в группу B, является витамин B10, называющийся также парааминобензойной кислотой и ПАБК. К основным полезным качествам данного вещества относится повышение активности кишечной флоры — в результате этого увеличивается количество бифидо- и лактобактерий, требующихся, в том числе, для синтеза витамина B9 (фолиевая кислота).

Взаимодействуя с водой, ПАБК начинает разрушаться, однако длительное нагревание витамина B10 способствует его сохранению.

Витамин В10 требуется для работы кровеносной системы и щитовидной железы. Он помогает усваиваться белку и используется при профилактике такого заболевания, как тромбофлебит.

ПАБК отлично противодействует аллергическим проявлениям, участвует в синтезе аминокислот, фолацина и других полезных веществ. Без нее не образуется белок интерферон, крайне необходимый организму человека для противодействия инфекциям и всевозможным заболеваниям.

Отсутствие интерферона пагубно сказывается на здоровье, и человек остается незащищенным перед возбудителями кишечных инфекций, гепатитом, гриппом и другими подобными недугами.

Парааминобензойная кислота увеличивает активность кишечных микроорганизмов, способствуя тем самым выработке фолиевой кислоты.

Без нее витамин С и витамины группы В будут усваиваться значительно хуже. ПАБК влияет на образование красных телец (эритроцитов), в результате их увеличения клетки лучше насыщаются кислородом и медленнее стареют.

Витамин В10 поможет избежать образования седых волос прежде времени, появляющихся от стрессов или недостатка полезных веществ.

Заболевания, требующие повышенного внимания к парааминобензойной кислоте:

  • анемия, сопровождаемая дефицитом витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • заболевания суставов;
  • замедленное развитие;
  • ожоги от солнца;
  • появление седых волос раньше положенного срока;
  • образование пигментных пятен;
  • повышенная утомляемость.

ПАБК отвечает за синтез фолиевой кислоты, является ее структурным компонентом и участвует во всех обменных процессах, регулируемых этим веществом.

Симптомы дефицита ПАБК

Если человек неправильно питается, и в его рационе отсутствует ряд важных продуктов, это может спровоцировать нехватку парааминобензойной кислоты, сопровождаемой следующими симптомами:

  • раздражительностью;
  • плохим развитием и маленьким ростом;
  • низким гемоглобином, вплоть до малокровия;
  • частыми ожогами;
  • негативной реакцией кожи на солнце;
  • ухудшением волос и кожи;
  • мигренью;
  • депрессивным состоянием;
  • сонливостью и быстрой утомляемостью;
  • всевозможными нервными заболеваниями;
  • молодые мамы могут иметь проблемы с лактацией.

Оптимальная дозировка ПАБК

На сегодняшний день медицина не в состоянии предоставить точную дозировку витамина В10. Врачи придерживаются мнения, что добавочные дозы парааминобензойной кислоты будут необходимы только, если налицо нехватка фолиевой кислоты.

Доказано так же, что ПАБК требуется в случаях использования таких лечебных средств, как пенициллин и сульфаниламидные вещества.

Известно, что спиртные напитки действуют разрушающе на витамины, в том числе и на парааминобензойную кислоту, поэтому при избавлении от алкогольной зависимости потребуется дополнительная доза ПАБК.

Необходимо учесть, что данное вещество нельзя употреблять более 4 г в сутки.

Источники в продуктах

Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в парааминобензойной кислоте, следует стараться разнообразить употребляемую пищу, включить в нее такие обязательные продукты, как мясо, рыба, молочные продукты, куриные яйца, картофель, морковь, овсяная крупа, грибы, орехи, патока, дрожжи, семечки и мелисса.

продукты богатые витамином b10

Чем грозит передозировка витамина В10?

Если в организме наблюдается избыток парааминобензойной кислоты, то это может способствовать нарушениям работы щитовидной железы. При длительном курсе увеличенных доз ПАБК появляется тошнота и рвота. В этом случае необходимо прекратить прием препарата либо уменьшить его дозировку.

Источник

МясоПарааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B. ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века. Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.

Биологическая роль витамина B10

Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • принимает участие в выработке интерферона;
  • обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
  • способствует образованию молока у женщин в период лактации;
  • участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
  • является достаточно мощным антиоксидантом;
  • обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
  • предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
  • принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
  • приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
  • обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
  • создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.

Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте

Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1. Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе. Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.

На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.

Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.

В каких продуктах содержится витамин B10?

Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.

Примерное содержание ПАБК в продуктах питания (мкг на 100 г)Группы пищевых продуктов
2100–2900свиная, говяжья, куриная печень
1100–2099говядина, баранина и другое мясо, грибы, различные мясные субпродукты (за исключением печени)
200–1099куриные и перепелиные яйца, морковь, шпинат, картофель, другие овощи
менее 199молоко, молочные продукты

Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.

Дефицит и избыточное содержание ПАБК в организме

Дефицит витамина B10 – это относительно редкое явление. Парааминобензойная кислота крайне широко распространена в окружающей среде и содержится в большинстве продуктов, поэтому при условии полноценного и правильного питания попадает в организм человека в достаточных количествах. Причинами нехватки этого вещества могут стать:

  • продолжительный прием сульфаниламидов;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • кардиологические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • слишком частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
  • нарушения в работе системы пищеварения.

Признаками недостатка витамина B10 являются:

  • задержки роста и развития в детском возрасте;
  • патологическое выпадение волос и ухудшение их внешнего вида, изменение их пигментации, раннее поседение;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей, повышение риска возникновения солнечных ожогов;
  • расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся возникновением запоров;
  • повышение риска развития воспалительных заболеваний;
  • ощущение постоянной слабости, повышенная утомляемость, понижение работоспособности;
  • появление симптомов анемии;
  • развитие целого ряда дерматологических заболеваний (витилиго, экземы и др.);
  • неврозы, перепады настроения, повышенная раздражительность;
  • нарушение процесса выработки молока у женщин в периоде лактации;
  • сильные и продолжительные головные боли.

Избыточное скопление парааминобензойной кислоты в организме также встречается редко: неусвоенная часть этого вещества эффективно и быстро выводится через мочевыделительный тракт. Причиной передозировки витамина B10 может стать неконтролируемый прием лекарственных препаратов, содержащих это вещество в повышенной концентрации.

Признаками переизбытка парааминобензойной кислоты в организме являются депрессивные состояния, снижение кровяного давления, тошнота и рвота. При длительном гипервитаминозе B10 могут возникать сбои в работе щитовидной железы, поэтому при появлении первых признаков данной патологии рекомендуется отказаться от потребления препаратов ПАБК и обратиться за консультацией к врачу.

Дата: 23.02.2016.

Фото:pixabay.com

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 февраля 2018

49,0 K

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.

Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.

Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.

Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.

Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.

Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.

Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.

Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.

Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.

А те, кто палец вниз отметил, почему не пишут что не так???

Яблоки,виноград,брокколи,капуста,морковь,свекла,анонас,зелёный салат,цветной — белокачанной и морской капустах,апельсинах,шпинате,бананах,картофеле,зелёном луке, спирулине,в морских овощах

Здоровье и красота. Финансы и право.

Существует восемь различных форм витамина B. Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (В12).

Витамин группы «В» можно встретить в следующих продуктах:

— Яйца — один из лучших источников биотина (B7)
— Семена подсолнуха полны витамином В5
— Пищевые дрожжи — веганский вариант… Читать далее

Печень говяжья, цветная капуста, морковь, сельдь, свекла, яблоки, виноград, печень куриная, сердце говядина, бананы, картофель, сметана, яйцо, кефир, тунец….

Витамины группы B необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники витамина B и клетчатки.

Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3. Читать далее

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Как максимально экономно питаться, чтобы не умереть и поддерживать баланс веществ в организме? Какие конкретно продукты брать в магазине?

Студентка медицинского университета

Человек для нормального функционирования организма, хорошего настроения, красоты и здоровья должен ежедневно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также микро- и микроэлементов.

Хорошими источниками белка являются молочные продукты, особенно творог, курица (если покупать целую и разделывать самостоятельно, то выходит не очень дорого), куриные яйца, рыба.

Углеводы. Советую употреблять ежедневно крупы и злаки (перловка, гречка, овёс, пшено и тд), можно чередовать с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.

Жиры. Растительные масла, орехи (можно купить одну пачку грецких орехов и кушать хотя бы по 2-3 орешка в день), рыба.

Для профилактики гипо- и авитаминоза советую покупать сезонные овощи и фрукты. 300-400 грамм в день будет достаточно.

У меня в месяц на правильную и здоровую еду уходит не более 10 тысяч. Это при том, что я ем мясо или рыбу около 5 раз в неделю, фрукты и овощи каждый день.

Кому надо употреблять дополнительно витамин Омега-3 в капсулах?

Употреблять дополнительно омегу-3 необходимо всем!Ну если только вы не являетесь жителем Сахалинской области или Гренландии. В 1971 году группа датских исследователей установила, что у населения инуитов в Гренландии уровень холестерина в сосудах и заболеваемость сердца ниже, чем у датчан и инуитов, живших в Дании. Датские исследователи, изучавшие метаболизм инуитов, предположили, что это результат регулярного употребления омега-3 жирных кислот. Эти выводы в конечном итоге привели к рекомендациям включить рыбий жир в ежедневный рацион всех жителей нашей планеты.

За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Если будите заказывать омегу-3 онлайн, то выбирайте известные, проверенные фирмы, например iHerb — официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 «California Gold Nutrition» или «Kyolic«.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие продукты питания улучшают работу головного мозга?

Продукты, которые имеют в своем составе витамины и минералы, необходимые для работы мозга и нервной системы, это витамины группы В, особенно В6, вит. Д, Е, А и аминокислоты л-карнитин, л-тирозин, лецитин и т. д., более подробно читайте тут. Этих элементов много в печени трески, говяжей печени, жирной рыбе, яйцах, овощах, моркови, тыкве… Я считаю, что прежде всего надо отталкиваться от витаминов и других элементов, которые требуются мозгу для его функционирования и искать их концентрацию в составе продуктов.

Прочитать ещё 1 ответ

В каких овощах и фруктах больше всего витамина в?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.

Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.

Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.

Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.

Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.

Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.

Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.

Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и сатате, апельсинах.

Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.

Источник