Витамины для лучшей работы почек

Витамины для лучшей работы почек thumbnail

Почки в организме человека выполняют очень жизненно важную роль. Основная их работа заключается в выделительной функции. Иными словами, благодаря этой функции в организме образовывается моча и обеспечивается ее выделение, этот орган является своеобразным мощным фильтром, который выводит вредные вещества и токсины.

Кроме того, почки еще синтезируют гормональные вещества, такие как ренин, балансирующий количество воды в организме и регулирующий объем циркулирующей крови, эритропоэтин, обеспечивающий костный мозг эритроцитами, и простагландины, отвечающие за кровяное давление, и многое другое.

Если почки начнут неправильно функционировать, то в организме будут тормозиться и другие процессы. Поэтому очень важно следить за их здоровьем и обеспечивать нужными микроэлементами и витаминами.

Снабжать этот парный орган питательными и необходимыми веществами можно только через питание. Важно ответственно подойти к выбору полезных продуктов, включающие в себя нужные витамины для нормального функционирования почек.

  • Полезные витамины
  • Что полезно для почек?

    Объем крови, который пропускают почки за один день, составляет 180 л. Со временем они нуждаются в очистке, так как возможно скапливание слизи, жидкости, которые могут привести к различным заболеваниям. Как было сказано выше, правильное функционирование мочевыделительной системы напрямую зависит от состояния почек, поэтому необходимо питаться такими продуктами, которые содержат все нужные витамины и микроэлементы.

    Питание – это один важных залогов полноценной работы почек. Лучше всего в рацион включить больше овощей и фруктов. Кроме растительной пищи, также полезны различные напитки из сухофруктов или свежих фруктов и овощей, морепродукты. Именно эти продукты обеспечат всеми незаменимыми минералами. Естественно, все продукты должны быть как можно более свежими и экологически чистыми.

    Для почек вредна чрезмерно копченая, жирная, соленая пища. Лучше всего подходит пища, приготовленная на пару, вареная или тушеная. Стоит быть осторожным при заболевании почек с газированными и алкогольными напитками, лучше их вообще не пить.

    Также не стоит забывать про молочные продукты, богатые кальцием, белком и другими важными микроэлементами.

    Необходимые вещества и питательные элементы

    Для почек полезны вещества, которые оказывают мочегонное действие. Такое влияние оказывают каротин, калий, магний. Раз почки выполняют в организме роль фильтра, то необходимо его очищать от разных токсинов. Для этого нужно употреблять продукты, которые содержат много жидкости, пектин.

    Для регенерации клеток необходимы клетчатка. Она обладает хорошими очищающими свойствами, которые способствует выведению из организма ненужных веществ, лишней жидкости.

    Какие продукты, овощи и фрукты полезны?

    Растительные продукты

  • Арбуз. В нем содержится огромное количество жидкости, которая способна растворять мелкие камни и выводить ненужные образования. Эта ягода включает в себя клетчатку, калий, магний, пектин, витамины А и С.
  • Огурец. 95 % этого овоща – жидкость. Он обладает мочегонными свойствами, препятствует образованию камней. Содержит в себе витамины С, А, калий, магний, фосфор, железо.
  • Яблоки. Способствуют предотвращению различных заболеваний, выводит токсины и слизь. В химическом составе имеются пектин, калий, железо, включают в себя витамин С.
  • Цитрусы. Апельсин, лимон и другие цитрусовые богаты витамином С. Предупреждают появление камней.
  • Банан. Богат фосфором, калием, пектином, также в составе имеются железо, витамин В6. Регулирует баланс воды в организме, выводит лишнюю слизь и жидкость.
  • Тыква. Она богата пектином и каротином, содержит витамин К, магний, калий, фосфор. Обладает очищающими свойствами.
  • Морковь. Содержит большое количество витамина А, фосфор, калий, клетчатка. Защищает от образования камней. Можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.
  • Петрушка. Включает витамины А, Е, С и К, фолиевую кислоту. Содержит калий, магний, железо. Обладает мочегонным действием, уменьшает отеки.
  • Гранат. Он богат витамином С. Улучшает кровоснабжение, производит очищающие действия, укрепляют клетки, предупреждает появление камней и песка.
  • Клюква. В этой ягоде содержатся пектин, железо, витамин С. Выводит вредные вещества из организма, предотвращает мочекаменные болезни, улучшает работу почек.
  • Капуста. Обычная капуста богата витаминами С и А, бета-каротином, калием. Убивает микробы, выводит из организма ненужные вещества и токсины.
  • Бобовые. Фасоль, горох, чечевица богаты витаминами А и Е, В6, железом, фолиевой кислотой.
  • Овес. Содержит В6 и железо. Улучшает кровоснабжение и предупреждает образование камней.
  • Растительная пища

    Нерастительные продукты

    Из нерастительных продуктов для почек прекрасно подходит рыба. В ней содержатся витамин Д, калий, фосфор, необходимый белок. В рыбе имеется витамин омега-3, который защищает почки от заболеваний. Кроме рыбы, полезно белое куриное мясо. В нем имеются белок, железо, В12, фолиевая кислота, фосфор, витамин А.

    Рыба

    Мясо курицы прекрасно укрепляет ткани. Не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат белок. Если превышается суточная норма белка (1,3 г), то это приводит к образованию камней, поэтому важно соблюдать баланс.

    Напитки

    Для правильного функционирования почек необходимо употреблять нужное количество чистой воды. Это где-то 1,5-2 л, в зависимости от массы тела.

    Также для почек полезны различные напитки в виде компотов, соков, морсов. Отличным мочегонным свойством обладают компоты из вишни, клюквы, шиповника, сухофруктов. Предупреждают образование камней соки из цитрусовых и борются бактериальными инфекциями.

    Компот

    Не стоит злоупотреблять крепким чаем и кофе. Они дают лишнюю нагрузку на почки.

    Полезные витамины

  • Витамин А необходим для целостности мембран клеток в почках.
  • Витамин С обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин В12 необходим для нормального функционирования почек.
  • Витамин В6 предупреждает образование камней и накопление песка. Обладает очищающими свойствами.
  • Витамин К является антиоксидантом, необходим для синтеза белков.
  • Витамин Е помогает избавляться от микролитов, обладает мочегонным действием.
  • Витамины

    При соблюдении правильного рациона питания можно предотвратить различные болезни почек и обеспечить их правильное функционирование. Кроме питания также необходимо вести активный образ жизни и больше находиться на свежем воздухе. Почки не любят холод, поэтому важно держать их в тепле.

    Загрузка…

    Читайте также:  Лучшие витамины для котят купить

    Источник

    Одним из самых эффективных продуктов для улучшения работы почек является баклажан. Этот овощ не только обладает мощными мочегонными свойствами, но и обладает способностью бороться со свободными радикалами, предотвращает появление камней в почках и улучшает способность почек выполнять их функции.

    Здоровье почек является чрезвычайно важным для поддержания хорошего общего самочувствия человека. Этот орган выполняет много важных функций, в частности выводит из организма токсины через мочу, фильтрует кровь и даже отвечает за выработку некоторых важных гормонов.

    Мы часто не придаем должного внимания важности всех этих функций. Впрочем, важно запомнить, что если почки перестают выполнять свою работу должным образом, организм может переполниться ядовитыми токсинами. Если не лечить расстройства почек, со временем это может привести к ухудшению работы других внутренних органов.

    Не ждите, пока почки откажут — беспокойтесь об их состоянии заранее. Для этого нужно придерживаться принципов правильного питания, избегать токсичных веществ и употреблять как можно больше полезных продуктов и жизненно необходимых витаминов.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и ферментов способствуют очищению организма от токсинов. Это особенно актуально, если у вас уже диагностировали расстройства в работе почек.

    В этой статье мы собрали 7 полезных продуктов, которые необходимо включить в рацион для улучшения работы почек. Убедитесь в их эффективности на собственном опыте!

    Продукты для улучшения работы почек

    1. Красный перец

    В составе красного перца являются соединения с мощными мочегонными и антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении этот овощ улучшает работу почек. К тому же, красный перец ускоряет процесс выведения лишней жидкости из тканей внутренних органов.

    • Красный перец характеризуется высоким содержанием калия и натрия. Баланс этих элементов является очень важным для быстрой реакции организма на развитие любых воспалительных процессов.
    • Витамины и минералы, которыми богат красный перец, ускоряют обновление клеток и уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов на ткани внутренних органов.
    • Красный перец рекомендуют регулярно употреблять пациентам с почечной недостаточностью и инфекционными заболеваниями, ведь этот продукт прекрасно борется с воспалительным процессом в почках. Более того, соединения, содержащиеся в красном перце, регулируют уровень электролитов в организме.

    2. Лук

    Этот овощ получил свою популярность благодаря высокому содержанию антиоксидантов, поэтому он является одним из самых эффективных натуральных средств для улучшения работы почек.

    • В луке содержится большое количество кератина. Это вещество останавливает повреждение клеток в здоровых тканях сердца и почек.
    • Лук содержит аллицин — серную соединение, которое уменьшает воспалительный процесс в организме. К тому же, аллицин является эффективным средством для профилактики избыточного накопления токсинов в почках.

    Поскольку лук обладает мощными антибиотическими свойствами, ее рекомендуют использовать не только для улучшения работы почек, но и для борьбы с различными вирусными и бактериальными инфекциями.

    3. Баклажан

    Баклажаны характеризуются высоким содержанием витаминов и минералов. Этот овощ не только улучшает работу почек, но и помогает сердечно-сосудистой системе выполнять свои функции должным образом.

    • Баклажан обладает мощными мочегонными и очищающими свойствами, которые способствуют выведению лишней жидкости и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение и повреждение тканей внутренних органов.
    • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов баклажаны является эффективным натуральным средством для нивелирования пагубного воздействия свободных радикалов на организм человека. Специалисты рекомендуют употреблять баклажаны для профилактики почечной недостаточности и раковых заболеваний.
    • В баклажанах содержится большое количество клетчатки. Эта питательное вещество является незаменимой для регуляции уровня холестерина в организме и фильтрации крови от токсинов и вредных веществ.

    4. Орехи

    Орехи богаты содержание жизненно необходимых жирных кислот, аминокислот и антиоксидантов. Именно поэтому этот продукт рекомендуют употреблять регулярно с целью улучшения работы почек.

    • При регулярном употреблении орехов в умеренном количестве можно предотвратить развитие воспалительных процессов в организме. Верьте или нет, но орехи являются прекрасным способом предотвратить появление признаков преждевременного старения.
    • В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, которые ускоряют процесс очищения организма от токсинов и вредных отходов. Орехи рекомендуют употреблять для профилактики воспалительных процессов и различных заболеваний.
    • Орехи являются невероятно сытным продуктом, который обеспечивает длительное ощущение сытости, защищает от переедания и уменьшает тягу к вредным перекусом.

    5. Жирная рыба

    Жирные сорта рыбы является мощным источником жирных кислот Омега-3.

    • Эти жирные кислоты вместе с незаменимыми аминокислотами и минералами способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. К тому же, они способствуют восстановлению поврежденных клеток в почках.
    • При регулярного потребления жирной рыбы можно предотвратить развитие гипертонии и отрегулировать уровень холестерина в организме.
    • Рыба, особенно жирных сортов, способствует регуляции количества соли и белка в моче человека. Благодаря этому можно предотвратить появление камней и закупоренных в почках.

    6. Арбуз

    В этой вкусной тропической ягоде содержится большое количество воды и полезных антиоксидантов, которые способствуют выведению из почек отходов и токсинов. Благодаря своим очищающим свойствам арбуз является прекрасным средством профилактики различных заболеваний.

    • Арбуз обладает мочегонными свойствами, которые стимулируют выведение лишней жидкости из внутренних тканей. При регулярном употреблении арбуза можно предотвратить развитие воспалительных процессов и снизить риск инфекционных заболеваний.
    • Специалисты по питанию и диетологи советуют употреблять арбуз для поддержания водного баланса в организме. К тому же, он стимулирует активность клеток и регулирует уровень электролитов в организме.

    7. Ананас

    Этот тропический фрукт можно добавлять ко многим блюдам. Благодаря его уникальному вкусу и полезным свойствам ананас является одним из самых эффективных натуральных средств для улучшения работы почек.

    • В ананасе содержится активное соединение под названием бромелайн. Этот компонент отвечает за противовоспалительные и антиоксидантные свойства фрукта, которые способствуют укреплению почек и обеспечивают их функционирование.
    • Благодаря своим мочегонным свойствам ананас ускоряет процесс выведения из организма лишней жидкости и предотвращает развитие таких осложнений, как высокое кровяное давление и почечная недостаточность.
    • Врачи рекомендуют регулярно употреблять ананас для очистки крови, ведь при условии вывода токсинов и вредных веществ можно предотвратить развитие различных заболеваний.
    Читайте также:  Лучшие витамины при проблемной коже

    А вы заботитесь о почках? Если нет, тогда непременно включите все вышеупомянутые продукты в свой рацион, и уже совсем скоро вы заметите существенное улучшение самочувствия.

    Было полезно? — Ставим Лайк:)

    Наш сайт Мое Здоровье

    Источник

    Витамины для лучшей работы почекРазличные заболевания со стороны почек и прочих отделов мочевыделительной системы ежегодно регистрируются у 1,8 % населения. Тяжёлые нарушения значительно ухудшают общее состояние, приводят к социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

    Состояние почек человека отчасти зависит от рациона питания. Добавление в пищу полезных и исключение вредных продуктов повышает устойчивость почек к различным повреждающим факторам и укрепляет иммунитет, в результате значительно реже встречаются инфекционные отклонения бактериальной или грибковой этиологии.

    Связь диеты и здоровья почек

    Витамины для лучшей работы почекПочки – фильтр, очищающий кровь. Они имеют крайне сложное строение и содержат более 160 километров кровеносных сосудов. В сутки через каждую почку проходит свыше 180 литров крови, которая очищается от токсических веществ.

    Почки поддерживают водный баланс в организме, отвечают за уровень артериального давления (посредством секреции ренина), обеспечивают синтез крайне важного витамина D.

    К сожалению, часто развиваются серьёзные заболевания почек: от мочекаменной болезни, основной причиной которой является нарушение питания и генетическая предрасположенность, до воспалительных поражений паренхимы и чашечно-лоханочной системы.

    Снижение функций почек приводит к интоксикации и патологиям обмена воды в организме. В результате развиваются множественные отёки и нарушается работа центральных отделов нервной системы (повышенная усталость и слабость, угнетение сознания).

    Соблюдать диетические рекомендации необходимо всем лицам с уже существующими заболеваниями почек, а также тем, кто имеет отягощённую наследственность (патологии у ближайших родственников) и опасный соматический фон (сахарный диабет любого типа, гипертоническая болезнь, системный атеросклероз).

    Хотя диетические ограничения могут варьироваться, людям с заболеваниями почек чаще всего рекомендуется ограничить следующие вещества:

    1. Натрий. Имеется практически во всех пищевых продуктах и является главным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не в состоянии выводить избыток натрия, что приводит к опасному увеличению его уровня в крови. Максимальную суточную доза натрия следует ограничить до 2 г.
    2. Калий. Им богаты томаты, картофель, тыква, сухофрукты. Для людей с больными почками критически опасен избыток данного микроэлемента. Рекомендуется употреблять в день не более 2 г калия.
    3. Фосфор. Любые повреждения почек (особенно клубочкового аппарата) приводят к снижению выведения данного микроэлемента из организма, что чревато большим числом нарушений. Следует ограничивать потребление вещества до 1 г в сутки.

    К счастью, есть достаточно разрешенных продуктов, которые содержат натрий, калий и фосфор в минимальных количествах. К тому же они обладают множеством полезных свойств, которые помогают улучшить функциональное состояние и анатомическую целостность почек.

    Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов для здоровья почек.

    1. Цветная капуста

    Витамины для лучшей работы почекЦветная капуста широко ценится за высокое содержание витаминов (А, К, В и С), которые улучшают обмен веществ в нефроцитах, повышают скорость образования первичной мочи.

    Овощ богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая риск деструктивных заболеваний эпителия канальцев почек и формирования злокачественных образований.

    Научные исследования показывают, что цветная капуста содержит большое число противовоспалительных соединений (например, индолы), имеющих тропность к тканям почек. Дополнительный плюс – большое содержание клетчатки, которая нормализует пищеварение (ведь метеоризм затрудняет работу почек).

    Рекомендуется кушать цветную капусту в сыром виде или в виде пюре (отличная замена картофельному).

    Цветная капуста необходима для восстановления нормальной работы канальцев почек и профилактики онкологических патологий.

    2. Черника

    Витамины для лучшей работы почекЯгоды черники улучшают не только работу зрительного аппарата, но и почек. Они способствуют растворению и выведению песка и мелких камней (преимущественно оксалатов) из почек, тем самым препятствуют развитию почечно-каменной болезни.

    Учёные доказали, что содержащиеся в чернике антоцианины (антиоксиданты) предохраняют канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений, которые могут наблюдаться при течении гипертонической болезни и сахарного диабета.

    Дополнительный плюс черники – крайне низкое содержание натрия, калия и фосфора.

    Черника сохраняет весь набор лечебных свойств даже после термической обработки.

    Черника – один их основных продуктов, препятствующих образованию камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.

    3. Красные сорта винограда

    Витамины для лучшей работы почекКрасный виноград богат витамином С, а также содержит большое количество флавоноидов, способствующих уменьшению и отграничению воспалительных изменений. Все это делает виноград крайне полезным для больных с хроническим пиелонефритом.

    В винограде, по последним данным, также имеется ресвератрол, который укрепляет клетки почек, нормализует в них обменные процессы, предотвращает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета.

    Рекомендуется есть виноград в чистом виде. Также допустимо пить красное сухое вино (при отсутствии противопоказаний и в разумных пределах).

    Виноград эффективен для профилактики большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем. Также виноград улучшает работу почек, надпочечников и печени.

    4. Оливковое масло

    Витамины для лучшей работы почекОливковое масло является идеальным источником «полезного» жира, содержит мало белка и практически нулевое количество фосфора.

    Продукт рекомендован для больных с ожирением и различными заболеваниями почек.

    Отдельного внимания заслуживает олеиновая кислота, обладающая, по данным испанских исследователей, выраженным противовоспалительным действием (которое особенно важно при аутоиммунных отклонениях со стороны почек).

    Оливковое масло снижает активность воспалительных процессов, и рекомендовано при заболеваниях с дефектами иммунной системы.

    5. Сладкий перец

    Витамины для лучшей работы почекСладкий перец содержит множество ценных питательных веществ. Содержание калия – низкое, что выделяет перец среди остальных овощей.

    В 1 овоще имеется 150% суточных нормы витамина С, 100% дневной дозы витамина А.

    Описанные выше компоненты снижают риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев, которые протекают при выраженном атеросклерозе и сахарном диабете, а также нормализуют работу местных факторов иммунитета. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

    Читайте также:  Недорогие хорошие витамины для кормящих

    Следует добавлять перец в пищу для защиты тканей почек от большого числа патологий.

    6. Чеснок

    Витамины для лучшей работы почекЧеснок – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, применяемое при большом спектре патологий.

    Учёные из университета медицинских наук Исфахана доказали, что чеснок предотвращает развитие диабетической нефропатии почек, которая приводит к снижению всех функций органа одновременно и тесно связана с сахарным диабетом II типа.

    Также чеснок, особенно в сочетании с лимонным соком, нормализует уровень холестерина и его фракций в крови, что уменьшает атеросклеротическое поражение крупных сосудов, в том числе и артерий гломерулярного клубочка почек.

    Необходимо употреблять чеснок на постоянной основе при сахарном диабете и атеросклерозе, чтобы сохранить здоровье почек.

    7. Руккола

    Витамины для лучшей работы почекРуккола может отлично заменить многие зелёные овощи (шпинат, белокочанная капуста), так как содержит мало калия.

    Кроме того, руккола является ценным источником витамина К, а также макро- и микроэлементов (магний, кальций, цинк), которые необходимы для поддержания тонуса гладких миоцитов почек и адекватного минерального обмена.

    В рукколе содержатся нитраты, которые снижают артериальное давление, при этом действие осуществляется местно, а не системно. Действие доказано в трудах Лондонских учёных.

    Рукколу нужно добавлять в рацион питания при уже существующих нарушениях работы мочевыделительных органов, так как она содержит мало калия но имеет массу полезных свойств.

    8. Ананас

    Витамины для лучшей работы почекАнанас является отличной заменой большинству тропических фруктов (бананы, цитрусовые, киви) ввиду низкого процентного содержания калия.

    Исследования показывают, что ананас также богат витаминами группы В, марганцем, бромелайном (особым ферментом, подавляющим воспалительные реакции тканей).

    Ананас рекомендован для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний почек, а также для улучшения общего состояния при уже имеющихся.

    9. Клюква

    Витамины для лучшей работы почекКлюква является антисептиком с широким спектром действия, эффективна в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов.

    Дополнительный плюс – наличие флавоноидов, предотвращающих развитие цистита и уретрита. Именно поэтому клюквенный сок рекомендуется всем больным нефрологического профиля.

    Исследования, проведённые в Южной Африке, демонстрируют, что приём клюквенного сока снижает перенасыщенность мочи оксалатом кальция, уменьшает экскрецию оксалатов с мочой. Учёные рекомендуют включить растение в перечень национальных рекомендаций по лечению мочекаменной болезни.

    Отдельно следует отменить научную статью 2010 года. Согласно ней, ягоды клювы содержат множество фитонутриентов, блокирующих адгезию бактериальных частиц к слизистой оболочке канальцев почек и мочевого пузыря, тем самым предотвращают появление бактериозов.

    Употребление клюквы способствует профилактике мочекаменной болезни, цистита, уретрита и бактериозов.

    Что следует исключить из рациона

    Витамины для лучшей работы почекСуществует перечень пищевых веществ, употребление которых следует ограничить (или вовсе отказаться от них) для того, чтобы поддерживать анатомическую и функциональную целостность почек. Выделяют такие вредные группы продуктов:

    1. Соль. Избыток пищи, богатой хлоридом натрия (полуфабрикаты, фастфуд, копчёности) приводит к задержке жидкости в организме, накоплению калия до уровня токсичных концентраций. В результате наблюдается неадекватная нагрузка на почки и повышение уровня артериального давления.
    2. Животный белок. Значительное содержание говядины, свинины и субпродуктов приводит к повышению концентрации в крови продуктов денатурации белка, которые являются токсинами для эпителия почечных канальцев.
    3. Уксус и острые блюда, кофе, газированные напитки. Данная категория продуктов приводит к раздражению слизистых оболочек мочевыделительной системы, что повышает риск травматизации и формирования инфекционно-воспалительных процессов.
    4. Алкогольные напитки. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие, разрушает клетки почек и может привести к выраженной почечной недостаточности. К тому же, через несколько часов после употребления наблюдается обезвоживание (за счёт скопления воды в межклеточных пространствах), что провоцирует сбои в работе почек.

    Особое внимание также необходимо уделить следующим категориям продуктов питания:

    • грибы;
    • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
    • пряности;
    • шпинат;
    • щавель;
    • шиповник.

    По некоторым данным они отрицательно сказываются на работе почек, однако накопленного научного опыта на данный момент недостаточно, чтобы назвать их «вредными».

    6 общих правил питания

    Витамины для лучшей работы почекПодводя итоги, можно сформулировать несколько важных правил для поддержания здоровья почек:

    1. Разнообразный рацион питания с соблюдением качественного и количественного состава пищи. Употребление одних и тех же продуктов может привести к сбоям в работе иммунной системы и формированию камней. Например, кальциевые камни образуются при повышенном использовании молочных продуктов, сыра; пуриновые – при злоупотреблении белковой пищей.
    2. Ограничение животных белков. Белки нарушают работу эпителиальных клеток в канальцах почек. Доказано, что диета с низким содержанием протеинов уменьшает скорость прогрессирования хронических заболеваний почек. Повреждённые клетки не в состоянии выводить из организма продукты метаболизма белка, что приводит к их накоплению в крови и развитию интоксикационного синдрома (порочный круг).
    3. Полный отказ от курения. Табачный дым, по некоторым данным, тесно связан с аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек.
    4. Ведение здорового образа жизни. Регулярные посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе (парковая зона и хвойные леса) благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма, способствуют повышению устойчивости к инфекционным агентам.
    5. Своевременное обращение к врачу при появлении любых симптомов поражения мочевыделительной системы (боль в пояснице, изменение окраса и объёма мочи, резь и боль при мочеиспускании и т.п). Также следует придерживаться всех назначений специалистов касательно таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Именно они провоцируют критические нарушения работы почек.
    6. Дробное питание. Употреблять пищу следует 5-6 раз в день (равномерными порциями). Это создаст равную нагрузку на почки в течение дня и будет способствовать профилактике серьёзных нарушений.

    Заключение

    Таким образом, функциональное состояние почек во многом зависит от правильного питания и ведения здорового образа жизни. Коррекция диеты может значительно повысить устойчивость почек к инфекционно-воспалительным патологиям, предотвратить появление камней и злокачественных новообразований.

    Источник