Витамин с в каких продуктах и как усваивается

Витамин с в каких продуктах и как усваивается thumbnail

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Состав

Органический, натуральный или природный витамин С это не аскорбиновая кислота!!!

Это лишь одно из веществ этого витамина, который смогли синтезировать в лаборатории. А сам витамин С это смесь веществ!

Вещества

аскорбат С-кальция

L-аскорбиновая кислота

аскорбиген

дегидроаскорбиновая кислота

изоаскорбиновая кислота

эритербиевая ксилота

изоаскорбиновый пальмитат кальция

аскорбил – пальмитат

рутин (витамин Р)

тирозиназа

фактор J

фактор Р и другие (за все эти дополнения спасибо гуру нутрициологии Кондратьевой Ольге Львовне)

Как видите, Л-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один из компонентов витамина С.

Чтобы не возникало дефицита по другим веществам этого витамина надо употреблять продукты его содержащие.

В зависимости от растения количество участников может быть разное, например в шиповнике присутствуют все вещества.

Точнее было бы назвать не витамин С, а С комплекс. Где кроме веществ с корнем «аскорб» должны присутствовать рутин, биофлаваноиды, тирозиназа (медьсодержащий фермент) и другие составляющие. Именно этот комплекс и будет давать все те действия на организм, которые оказывает натуральный витамин С.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Резюмирую: когда вам говорят, что витамин С — это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.

Аскорбиновую кислоту получают синтетическим способом из глюкозы. Для этого применяется ферментация бактериями. А настоящий витамин С содержится в продуктах (таблице ниже) и имеет в составе разное количество веществ и флавоноидов.

Но найти витамин С (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих веществ очень сложно. Они как правило так и называются НАТУРАЛЬНЫЙ витамин С. Таких очень мало, поэтому самая доступная форма это именно аскорбиновая кислота.

А основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания или проверенные и надежные производители натуральных нутрицевтиков.

Таблица в каких продуктах содержится

В каких же продуктах можно найти vitamin C?

Содержание его в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.

ПродуктСодержание в мг на 100 гр
Ацерола2500-1400
Шиповник сухой1200
Шиповник свежий470
Перец красный сладкий250
Смородина черная200
Облепиха200
Зелень петрушки150
Перец зеленый сладкий150
Цедра апельсина136
Цедра лимона129
Капуста брюссельская120
Черемша100
Томаты грунтовые100
Капуста цветная70
Капуста краснокочанная60
Апельсин60
Земляника садовая60
Хрен55
Перо чеснока55
Шпинат55
Капуста кольраби50
Капуста белокочанная45
Грейпфрут45
Шавель43
Лимон40

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Усвоение, что мешает

Курение

Употребление кофе

Ацетилсалициловая кислота (лекарство от температуры)

Любые противовоспалительные нестероидные препараты

Контрацептивы

Этанол (этиловый спирт)

Сульфаниламиды

Тетрациклины

Бабитураты

Неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка

Соприкосновение с металлическими поверхностями (нержавейка не исключение)

Плохое усвоение это не только выше перечисленные причины, но и неправильно подобранная форма витамина С. Например, при язве и гастрите аскорбиновая кислота не подойдет.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Усвоение, что помогает

Витамин C всегда синтезируется в природе исключительно в присутствии биофлавоноидов. Те животные, которые умеют его синтезировать им они нужны для синтеза, а те, кто не умеет их синтезировать, в том числе человек, им необходимы для усвоения.

В тех органах и тканях нашего организма, где находится витамин С, там же находятся и биофлавоноиды. Так, что по жизни они как сиамские близнецы.

Одному из них ОРС 95 и приписывают совместное действие с витамином С (Ц).

ОРС  состоит из смеси проантоцианидинов. По-английски, Oligomeric proanthocyanidins, откуда и произошла аббревиатура OPC.

ОРС 95 можно приобрести, как и витамин С в виде БАДов, как и другие биофлавоноиды или просто флавоноиды.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Как принимать

Небольшими дозами в течении дня. Это относится и к натуральным и к синтетическим, потому что он не накапливается в организме. Ввели большую дозировку, дорого сходили в туалет. Вводим понемногу, он и во всех процессах в организме успеет поработать и выйдет в минимальном количестве. Или вообще не выйдет, ваше умное тело весь его потратит.

Если это синтетический без биофлаваноидов, тогда добавлять любые, либо пить дополнительно настой шиповника, шелухи лука, любые хвойные настои.

При увеличении дозировки (при простудах) тоже разделять на большее количество приемов. Не пить аскорбиновую кислоту, как раздражающую ЖКТ. Заменить на некислые формы.

Для любых других целей: спорт, выработка коллагена и другое, правила остаются прежние. Небольшие дозировки и флаваноиды.

Температура разрушения

Распад витамина С начинается с 60 – 70 градусов Цельсия. Но при этом если в овощи или фрукты добавлена любая кислота, то распад витамина будет существенно замедлен. Но точных цифр на данный момент не существует, чтобы указать в каком блюде или при какой обработке идет большее разрушение.

Идеальна минимальная обработка  керамическими ножами с добавлением уксуса или лимона и быстрое употребление – вот рецепт сохранности этого нутрицевтика.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Для чего нужен в организме (его роль)

Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витамин и какая от него польза.

Природный антиоксидант

Стабилизатор клеточных мембран

Противовирусное и противомикробное действие

Участвует в синтезе интерферона

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы

Участвует в образовании дофамина, норадреналина, адреналина

Производство коллагена

Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции

Синтез холестерина

Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаминсульфатов

Участвует в образовании активных форм витамина B9 (фолиевой кислоты)

Обеспечивает захват жира из крови

Нейтрализует канцерогены из нитратов

Необходим для работы витамина Е и всасывания железа

Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы

Способствует усвоению железа

Способствует накоплению гликогена

Предупреждение катаракты

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Дозировки (суточная норма)

Средний показатель физиологической нормы – это 500 мг.

Профилактическая дозировка от 500 до 1000 мг.

Если вы ведете активный образ жизни, испытываете стрессы и живете в неблагополучных районах с точки зрения экологии – 1000 — 2000 мг.

Существуют и лечебные дозировки, но это удел врачей, под наблюдением которых и проходит лечение гораздо большим количеством витамина С.

Официальная медицина дает совсем минимальные дозировки.

Привожу ниже таблицу

ВозрастКоличество в мг в сутки
0 — 3 мес30
4 — 6 мес35
7 — 12 мес40
1 — 2 года45
3 — 6 лет50
7 — 11 лет60
11 — 14 лет70
15 — 18 лет60
18 — 6090
Беременные женщины100
Кормящие женщины120

Данную таблицу привожу, чтобы вы сами могли увидеть какие дозировки признает официальная медицина. Принимайте решение сами.

Симптомы дефицита (недостатка)

Усталость, утомляемость

Слабость, снижение работоспособности

Сонливость

Депрессия

Синяки

Частые простудные заболевания

Анемия

Плохое заживление ран

Сухость кожи

Кровоточивость и заболевание десен

Судороги мышц

Сердечно-сосудистые заболевания

Риск развития любой онкологии

Вовремя не ликвидированный недостаток может перерасти в какие-нибудь серьезные заболевания.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Симптомы избытка (передозировка)

Головная боль

Покраснение кожи

Повышенное мочеиспускание

Колики в нижней части живота

Небольшая диарея

Рвотные позывы или рвота

Большие дозы могут привести к образованию оксалатов в почках, особенно у людей склонных к оксалатурии.

Витамин С и кожа

Как сильнейший антиоксидант он может применяться как внутрь в виде БАДов, так и снаружи в виде кремом, сывороток или других средств ухода.

Про один из них мой отзыв на серум с витамином С.

А как непосредственный участник и строитель коллагена, помогает нашей коже оставаться молодой и не стареть.

Есть исследования, которые говорят о том, что крема содержащие аскорбиновую кислоту могут улучшить внешний вид стареющей и подвергшейся солнечному ожогу коже.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Натуральный или синтетический

И тот и другой наш организм распознает и усваивает хорошо, потому что оба обеспечивают активную L-форму аскорбиновой кислоты. Поэтому «натуральность» в данном витамине никакой особой выгоды не дает, только лишние затраты денег, если мы говорим только лишь о витамине С.

Основные формы

Аскорбат кальция (Эстер-С).

Это некислотная форма данного витамина вместе с кальцием.

Эта форма будет полезная для людей, у которых  чувствительный желудок и обычная аскорбиновая кислота им не подходит. Достоверных исследований, которые бы доказали, что именно эта форма усваивается лучше, на данный момент не существует.

На вкус аскорбат кальция имеет металлический вкус, если покупаете в виде порошка.

Аскорбат натрия

Также не кислотная форма. Аскорбат натрия вместе с аскорбиновой кислотой имеют пониженную кислотность и их иногда называют «забуференным» витамином Ц. Тем, кому важно количество натрия в еде стоит учитывать и количество это формы витамина. Медленно всасывающиеся формы могут иметь значение при проблемном ЖКТ, когда дозы очень высокие.

Вкус аскорбата натрия напоминает вкус пищевой соды (бикарбоната натрия).

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

L-аскорбиновая кислота и Аскорбиновая кислота

Бывает с биофлаваноидами и без флавоноидов.

На данном этапе производства синтетического витамина С, неактивная форма «D» не образуется. А есть ли в названии «L»  или нет, это не имеет значение, потому что подразумевается именно L-аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота это кислотная форма, то есть она будет повышать pH желудочного сока в кислую сторону. В больших дозировках, при простуде это может привести к гастритам или язвам. Поэтому лучше в таких случаях не кислотные формы.

В режиме когда вы принимаете в сутки 1000 мг, при отсутствии острых заболеваний ЖКТ, нормальный нутрицевтик.

Вкус аскорбиновой кислоты нам знаком с детства. Если вы будете покупать в виде порошка она будет очень кислой, в аптечной есть сахар, поэтому она кисло-сладкая.

Аскорбил пальмитат

Это жирорастворимая форма, которая чаще всего используется в гелиевых капсулах.В некоторых исследованиях именно жирорастворимые свойства этого вещества делали его лучшим для лечения некоторых видов опухолей.

В косметологии, в связке с аскорбилфосфатом натрия является антиоксидантом. Уменьшает секрецию кожного сала, что актуально для жирной кожи и кожи склонной к акне.

Еще один положительный эффект это усиление выработки коллагена кожи и внутренних органов, усиления увлажнения. А это заявка на уменьшение старения.

Аскорбил пальмитат широко используется  в пищевой промышленности как антиоксидант не дающий окисляться жирам. Не паникуйте, если встретите его в составе продуктов. Но помните, хоть он и устойчив к высоким температурам в отличии от аскорбиновой кислоты, допустимая температура 112 градусов Цельсия.

Одним из интересных свойств будет усиление всасывания железа (сульфат железа) в обогащенном им хлебе.

Восстановленная форма

Это маркетинговая уловка. Если соблюден процесс изготовления и хранения, то витамин C итак уже находится в абсолютно восстановленном состоянии.

Липосомальный

Что значит липосомальный? Это витамин С, который находится в капсуле из тонкого слоя фосфолипидов или жиров. Как будто это тонкая упаковка, внутри которой ваш любимый сок.  А сделана она из сои. Поэтому те, кто имеет на нее аллергию надо быть осторожным. Но на данный момент появились фосфолипиды и из подсолнечника.

Исследования, которые изучали эту форму в сравнении с другими, проводилось всего два. И доказательств именно липосомальной формы перед другими не было. Поэтому переплачивать не вижу смысла, тем более, что они достаточно дорогие.

Всю основную информацию по нему вы можете прочитать чаще всего  на сайтах производителей витамина С в липосомальной форме. Главное преимущество этой формы в том, чтобы защитить витамин от агрессивной среды желудка и желчных кислот, позволяя ему попасть в кровоток, без изменений и не вредя ЖКТ. Особенно это ощутимо для людей испытывающих тошноту от приема лекарств, БАДОВ и имеющих язвы желудка иди двенадцатиперстной кишки.

Производители обещают, что прием липосомальной формы даст до 90 % биодоступности, а значит и больший эффект от приема именно этого витамина C. Что может быть актуально при больших дозировках.

Имеет место быть, как и другие формы. В конечном счете каждый выбирает, именно под свои задачи и цели.

Принимать надо так: в капсулах вместе с едой, запивая с водой. Хотя некоторые производители  дают рекомендации пить натощак.

Для жидких форм — растворить в небольшом количестве воды и выпить натощак, за 10-30 минут до еды.Предварительно подержав во рту в течении 30 секунд. Не разбавляйте соком — это будет резко поднимать инсулин!

Не пейте всю дозу сразу! Витамин С лучше усваивается и действует в организме разделенный на дозы. Например, порция составляет 1000 мг. Вы делите ее на 2-3 раза и выпиваете в течении дня.

В сочетании с жирными кислотами

Такие тоже есть, но их преимущество по абсорбции в сравнении с Эстер-С и аскорбиновой кислотой доказательной базы не получило.

Буферизированный

Что это такое? Это значит, что у него есть буфер (вещества или несколько веществ, которые дают возможность поддерживать постоянство pH) из минералов. Например, это может быть кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и другие. В этом и есть разница между обычным витамином С  и буферизированным.

Соли неорганических кислот (минералы), соединяясь с аскорбиновой кислотой буферизируются. Поэтому и аскорбат натрия и кальция это тоже буферизированный витамин С.

Это новое вещество становится устойчивым к изменениям pH желудочно-кишечного тракта. Это отличная форма витамина Ц для людей с проблемным ЖКТ (язвы, гастриты и высокая чувствительность к кислым средам) и детей.

Дети имеют достаточно чувствительные внутренние среды, а эта форма витамина C не будет им вредить.

Нажимая на активную ссылку в названиях различных форм витамина С, вы перейдете к обзору этих форм, которые продаются на сайте Айхерб. Как всегда самые лучшие и доступные по цене.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

*****************************************************************

*******************************************************************

Источник

О пользе витаминов известно всем. Но если кушать продукты в определенных сочетаниях, эта польза может удвоиться, а то и утроиться. Есть и такие витамины, которые без нужных продуктов не усваиваются совсем.

Источник: www.depositphotos.com

Расскажу о таких сочетаниях, которые помогают витаминам максимально проявлять свои полезные свойства.

1. Морковь и масло

Источник: www.depositphotos.com

Витамин А нужен для нормального обмена веществ, синтеза белка, поддержания здоровья глаз, костей, зубов. А лучше он усваивается в сочетании с витамином Е. Поэтому в салат из моркови и даже морковный сок нужно добавлять немного растительного масла. Еще более полезной будет запеченная морковь, если ее полить маслом и посыпать зеленью.

2. Бобовые и овощи

Источник: www.depositphotos.com

Железо – один из основных элементов в организме, недостаток которого может привести к самым разным последствиям. Например, к дерматитам, снижению иммунитета, анемии, задержке роста у детей. Большую часть железа мы получаем из мясных продуктов. И оно хорошо усваивается. А вот вегетарианцы могут получать этот элемент из бобовых. Но чтобы железо усваивалось, необходимо фасоль, сою, чечевицу есть в сочетании с овощами, зеленью, яблоками и гранатами.

3. Яйца и овощи

Источник: www.depositphotos.com

В яйцах большое содержание витамина Е, а в помидорах – селена. Такое сочетание положительно сказывается на состоянии половой системы организма. При этом нужно помнить, что томаты, подвергшиеся тепловой обработке, даже полезнее, чем свежие. Другим очень полезным сочетанием будет яйца + брокколи или шпинат. Оно позволит лучше усваивать витамины С и Д, витамин К и бета-каротины. Эти сочетания важны для свертывания крови, укрепления скелета, женского здоровья. Лучшим блюдом в этом случае будет фриттата – яичница с разнообразными начинками.

4. Печень и яблоки

В борьбе с анемией поможет сочетание яблок и печени. Витамин С позволяет железу усваиваться лучше. Также полезно есть печень с капустой. В капусте содержится витамин U, который регулирует выделение желудочного сока и также помогает усваивать железо.

5. Йогурт и семена льна

Источник: www.depositphotos.com

Йогурт помогает наладить пищеварение, но для лучшего действия кисломолочным продуктам нужны растительные волокна. Поэтому в стакан с йогуртом стоит добавить ложечку очищенных льняных семян и немного овсянки. Это поможет наладить правильный баланс в пищеварительной системе.

6. Зеленый чай и лимон

В зеленом чае много полезных катехинов, которые помогают бороться с раковыми клетками. Но в агрессивной среде желудка выживает не слишком большой процент катехинов. Чтобы они сохранились в большем количестве, в чашку чая нужно добавлять сок лимона. В этом случае действие зеленого чая значительно усилится.

7. Овсянка и апельсиновый сок (или яблоки)

Источник: www.depositphotos.com

Бета-глюкан, содержащийся в овсяной крупе, помогает защитить сосуды от холестерина и укрепить их стенки. Если покрошить в кашу яблоко, это позволит организму лучше бороться с различными воспалительными процессами. А если овсяную кашу запивать апельсиновым соком, это поможет очистить сосуды. Также это хорошее средство для профилактики сердечных заболеваний.

Источник: www.depositphotos.com

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Содержание статьи:

  1. Польза витамина C
  2. Вред витамина C
  3. Роль витамина C в организме человека
  4. Переизбыток витамина
  5. Недостаток
  6. В каких продуктах содержится витамин C
  7. Усвоение витамина C
  8. Суточная норма витамина

Еще в 30 годах прошлого столетия ученым удалось выделить из продуктов аскорбиновую кислоту, а немного позже и доказать, что нехватка этого вещества в организме вызывает заболевание под названием цинга. Эта болезнь только за двести лет стала причиной летального исхода от 1600 до 1 000 000 человек.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — это вещество, способное растворятся в воде и является одним из самых необходимых витаминов для человеческого организма. Благодаря витамину C функционируют костные и соединительные ткани. Также благодаря этому веществу образовывается ДНК и происходят некоторые восстановительные процессы. Витамин C это один из самых мощных антиоксидантов.

Аскорбиновая кислота в очищенном виде, это порошок белого цвета с ярко выраженным кислым вкусом. Вещество способно растворятся не только в воде, но и в спирте.

Витамин C содержится в многих продуктах, но при неправильной обработке или длительном хранении это вещество распадается. Для того, чтобы концентрация аскорбиновой кислоты в пище была максимальной, ее нужно употреблять сразу после очистки и нарезки. Также вещество распадается при длительной разморозке и под воздействием воздуха.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Польза витамина C

Аскорбиновая кислота применяется в качестве укрепляющего средства при различных заболеваниях. Ее назначают дополнительно зимой и весной, поскольку в этот период содержание кислоты в продуктах питания очень низкое. Также это вещество может заменить витамины: А, Е, В2, В9, В1 и пантотеновую кислоту.

Польза витамина C заключается в следующем:

  1. Раствор аскорбиновой кислоты вводят, если человек получил отравление угарным газом.
  2. Употребление витамина С является профилактикой рака мочевого пузыря, прямой кишки, эндометрия и пищевода.
  3. Аскорбиновая кислота очень часто употребляется как антиоксидант для пищевых продуктов.
  4. Доза витамина больше, чем 500 мг способствует выработке кортизола в организме.
  5. Аскорбиновая кислота стимулирует в организме выработку интерферона. Это вещество помогает бороться с вирусами и микробами.

Вред витамина C

Вред витамина C

Аскорбиновая кислота стимулирует образование кортикостероидных гормонов и во время применения лекарственного препарата есть необходимость контроля артериального давления и состояния почек.

Также аскорбиновая кислота не назначается людям, у которых есть склонность к тромбозам, сахарный диабет и наблюдается повышенная свертываемость крови.

Витамин C несет вред поджелудочной железе и во время применения препарата стоит контролировать функции этого органа.

Слишком высокая концентрация витамина C в женском организме часто приводит к нарушению гормонального баланса.

Роль витамина C в организме человека

Роль витамина C в организме человека

Самое главная роль витамина C в организме заключается в том, что это очень мощный антиоксидант. Благодаря этому веществу иммунная система становится более крепкой и лучше противостоит бактериям и вирусам. Также аскорбиновая кислота способствует выведению таких токсических веществ как медь, ртуть и свинец.

Витамин C нужен организму для того, чтобы следующие функции:

  • способствует нормальному функционированию головного мозга;
  • превращает фолиевую кислоту в фолаты, которые усваиваются организмом;
  • способствует заживлению порезов и ран;
  • снижает образование нитрозаминов;
  • способствует развитию костей, десен, зубов и кожного покрова;
  • улучшает сопротивляемость организма усталости и стрессам;
  • повышает процент усвоения железа, которое содержится в растительных продуктах;
  • регулирует количество холестерина, принимает участие в синтезе холестерина желчной кислоты и стероидных гормонов.

Также стоит отметить, что аскорбиновая кислота замедляет процессы старения в организме и уменьшает уровень интоксикации организма у людей, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем.

Также витамин С освобождает железо из желчи и кишечника, в результате чего способствует насыщению клеток кислородом.

Аскорбиновая кислота является необходимым компонентов для производства гормонов стресса в человеческом организме. Именно они способствуют превращению жира в вещество, которое легко усваивается.

Переизбыток витамина C

Переизбыток витамина C

Переизбыток витамина C может вызвать тошноту, рвоту и расстройство пищеварения.

Если злоупотреблять витамином C при беременности, то у плода возникает зависимость от этого вещества.

Слишком большая концентрация аскорбиновой кислоты снижает возможность организма усваивать витамин В12 при длительном употреблении этого препарата лечащий врач должен назначать дополнительные анализы, контролирующие уровень витамина В12 в организме. В случае дефицита этого вещества больной должен получать B12 в виде инъекций.

Признаки передозировки витамина C:

  • высокая возбудимость;
  • неправильный обмен веществ;
  • аллергия (в отдельных случаях возможен анафилактический шок);
  • высокое артериальное давление;
  • образование тромбов;
  • мочевые камни;
  • нарушение сна;
  • неправильный обмен меди и цинка в организме;
  • нарушения в работе почек;
  • низкая проницаемость капилляров;
  • гипергликемия и другие нарушения работы поджелудочной железы;
  • дистрофия миокарда.

Согласно мнению экспертов допустимая доза витамина C – 2,5 мг на 1 кг веса. Условно допустимая норма составляет 7,5 мг на 1 кг.

Недостаток витамина C

Недостаток витамина C

Если в организме снижается концентрация аскорбиновой кислоты, иммунная система становится менее активной. В результате учащаются случаи желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Также все болезни переносятся тяжелее и все чаще возникают осложнения.

Недостаток витамина C у ребенка школьного возраста вдвое уменьшает возможности лейкоцитов бороться с болезнетворными микробами. Прием витамина сразу улучшает ситуацию.

Признаки нехватки витамина C:

  • плохо заживают раны и часто возникают гематомы;
  • зубы расшатываются, крошатся, выпадают, начинают кровоточить десна;
  • ногти и волосы теряют блеск;
  • депрессия, раздражительность, вялость, высокая утомляемость;
  • слабый тонус мышц, боли в суставах;
  • низкая концентрация внимания, бессонница;
  • цинга;
  • частые воспаления слизистых оболочек.

В каких продуктах содержится витамин C

В каких продуктах содержится витамин C

В основном витамин C содержится в продуктах растительного происхождения.

Наибольшую концентрацию имеют:

  • ягоды шиповника;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • помело;
  • мандарины;
  • зелень;
  • различные виды капусты;
  • ягоды;
  • перец;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • рябина;
  • картофель.

Употребление картофеля позволяет удовлетворить половину суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. После того, как этот овощ распространился по Европе, прекратились эпидемии цинги.

Лекарственные травы, которые содержат аскорбиновую кислоту:

  • корень лопуха;
  • хвощ;
  • морская капуста;
  • щавель;
  • шпинат;
  • листья малины;
  • семена фенхеля;
  • крапива;
  • мята перечная;
  • красный клевер;
  • хмель.

Продукты животного происхождения, которые служат источником витамина С для организма:

  • икра трески;
  • почки;
  • надпочечники;
  • печень;
  • лошадиное молоко.

Также в продаже есть специальные препараты, которые выпускаются в форме растворов, таблеток и порошка.

Для того, чтобы сохранить наибольшее количество аскорбиновой кислоты в продуктах, не стоит вымачивать овощи и фрукты в воде длительное время. Чем дольше хранятся продукты, тем меньше аскорбиновой кислоты в них остается. Свежие фрукты и овощи должны храниться на полке холодильника не дольше, чем 2-3 суток. Жидкость после варки овощей тоже содержит витамин C, ее можно использовать с пользой.

Усвоение витамина C

Усвоение витамина C

Для того, чтобы лучше происходило усвоение витамина C организмом, не стоит употреблять препарат со щелочными продуктами, например молоком, кисломолочными продуктами и минеральной водой. Такие продукты содержат кальций и щелочь. Именно они нейтрализуют кислоту в организме и не позволяют ей усваиваться.

Если есть потребность в этих продуктах питания, то между приемом лекарства и кисломолочных продуктов должно пройти как минимум два часа.

Поскольку витамин хорошо растворяется в воде, то его стоит запивать большим количеством жидкости.

Лучше всего назначать прием препарата на утро, поскольку вечерний прием может стать причиной бессонницы.

Витамин C вызывает легкое раздражение слизистых оболочек желудка, поэтому его не рекомендуется принимать натощак.

Организм очень быстро расходует всю аскорбиновую кислоту, которая усваивается. Поэтому не стоит шокировать его внезапными введениями объемных доз. Количество витамина должно повышаться и снижаться постепенно. Для лучшего терапевтического эффекта лучше всего делить суточную норму на несколько частей. Это позволит поддерживать оптимальную концентрацию витамина в организме в течении суток.

Суточная норма витамина C

Суточная норма витамина C

Суточная норма витамина C для взрослого человека составляет примерно 100 мг. Но есть ряд случаев, когда организм нуждается в большем количестве этого вещества. В первую очередь это стрессовые ситуации, различные заболевания, лихорадка, воздействие токсинов (в первую очередь дым от сигарет).

Также потребность в витамине С возрастает в условиях очень жаркого или холодного климата, во время приема оральных контрацептивов, при беременности и в пожилом возрасте.

Терапевтическая суточная доза витамина C может колебаться от 500 до 1000 мг.

Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах:

  • 12 плодов шиповника;
  • 80 г черной смородины;
  • 60 г зелени петрушки, паприки или плодов облепихи;
  • 330 г ягод крыжовника;
  • 200 г красной смородины;
  • 250 г брюквы;
  • 230 г цитрусовых или капусты белокочанной.

Некоторые ученые настаивали на увеличении дневной нормы до 2000 мг в сутки, но эти теории не подтвердились, поскольку никто не решился проводить эксперименты. Также нет научных доказательств того, что чрезмерное употребление витамина С может привести к физиологическому расстройству.

Сегодня в многих европейских странах запрещается продавать капсулы, которые содержат больше, чем 250 мг аскорбиновой кислоты. Также в некоторых странах вышли законы, запрещающие рекламу витаминов или других препаратов как лекарственных средств, если эти данные не подтвердились клиническими испытаниями.

Также с 1 августа 2005 года во всех инструкциях к этому препарату изменили некоторые формулировки. Утверждения «излечивает», «лечит», «продлевает» заменили на «способствует лечению» и т. п. Такие изменения произошли из-за требования Европейского суда.

Прием аскорбиновой кислоты можно начинать