Витамин омега 3 или рыбий жир

Витамин омега 3 или рыбий жир thumbnail

Обновлено: 07.06.2019 16:02:54

Эксперт: Евгений Гинзбург

Человеческий организм постоянно нуждается в полезных веществах. Витамины, минералы, жиры, белки, углеводы – всё это поступает вместе с пищей и находит своё место в метаболизме. Однако далеко не вся еда содержит достаточное количество полезных веществ – и далеко не все полезные вещества представлены в повседневном рационе человека.

Возьмём, к примеру, так называемые «существенные жирные кислоты». От их наличия в рационе зависит рост детей, уровень холестерина в крови у взрослых, состояние кожи, функции почек, иммунитет и общее здоровье. Вот только есть одна проблема – эти существенные жирные кислоты встречаются только в некоторых продуктах.

Больше всего их содержится в жирной морской рыбе и некоторых необработанных растительных маслах (конопляное, льняное, горчичное, рапсовое). Эти продукты не входят в повседневный рацион. Напротив, растительные масла с содержанием существенных жирных кислот в пищу практически не употребляются, а жирная океаническая рыба вроде скумбрии – это скорее деликатес.

В итоге организму банально не хватает насыщенных жирных кислот, и приходится употреблять их в виде пищевых добавок. И чаще всего для этих целей используются «Омега-3» и рыбий жир. Вот только что их них эффективнее?

В этом материале мы разберёмся, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, а также что лучше принимать.

Омега-3

Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – а именно так полностью называется эта группа веществ – это важнейшие нутриенты, которые используются организмом практически во всех своих системах.

Так, положительный эффект Омега-3 проявляется в следующем:

  1. Влияют на нормальный рост ребёнка. При нехватке Омега-3 может наблюдаться нехватка роста. До карликовости, конечно, не «доходит», но низкорослость «обеспечена»;

  2. Нормализуют уровень триглицеридов в крови. Это очень важно для профилактики и лечения некоторых заболеваний;

  3. Улучшают функцию почек, снижают риск развития почечной недостаточности и других системных проблем данного органа;

  4. Улучшают локальный иммунитет кожи, делают её мягче и эластичнее. Снижают риск развития мимических и подобных морщин. Помогают справиться с воспалениями, в том числе акне, и ускоряют заживление ран;

  5. Сохраняют и восстанавливают теломеры в молекулах ДНК, тем самым продлевая жизнь;

  6. Значительно улучшают работу мозга, снижают риск появления подавленных и депрессивных состояний, уменьшают опасность заболевать депрессией либо биполярным аффективным расстройством;

  7. Улучшают локальный иммунитет дыхательной системы, снижают риск «подхватить» простудные заболевания.

Кроме того, Омега-3 снижает уровень стресса и улучшает общее психоэмоциональное состояние, одновременно повышая умственную выносливость. Так что эта биологически активная добавка действительно полезна.

Больше всего Омега-3 содержится в морской и океанической рыбе, особенно мелких пород вроде скумбрии, анчоусов и сельди. Также её можно встретить в некоторых растительных маслах – льняном, рыжиковом, рапсовом, конопляном и горчичном. Много Омега-3 содержат шпинат, морские водоросли и семена чиа.

Омега-3 входит в состав рыбьего жира, поскольку его получают из рыбы морских пород.

Несмотря на то, что растительные источники содержат Омега-3, для полноценности рациона не стоит ограничиваться только ими. Дело в том, что существует 2 вида Омега-3:

  1. ALA (ЭЛК). Представлена в основном в растительных маслах;

  2. EPA (ЭПК) и DHA (ДГК). Представлены в основном в рыбьем жире.

Все эти кислоты – ЭЛК, ЭПК и ДГК – входят в состав комплекса с общим названием Омега-3. Они обладают схожим действием, но для получения наиболее яркого положительного эффекта не стоит ограничиваться приёмом только чего-то одного.

Как следствие, если хочется приобрести Омега-3 в виде пищевой добавки, то стоит убедиться, что комплекс содержит все эти кислоты – и ALA, и EPA, и DHA. Последняя, например, настоятельно рекомендуется к приёму детьми во время интенсивного усвоения новой информации – обучения или подготовки к экзаменам. Она улучшает развитие мозга и защищает от появления умственной усталости.

Несмотря на разнообразное полезное действие, Омега-3 всё ещё не слишком хорошо исследованы учёными. В частности, не очень понятно, в каких дозировках стоит использовать эти вещества. С точки зрения Минздрава РФ адекватная норма приёма – около 1 грамма в сутки. Но вот американский регулятор FDA говорит, что не стоит употреблять более 2-3 граммов Омега-3 из БАДов или рыбьего жира в день.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Обладает комплексным полезным действием, распространяющимся на все органы и системы тела;

  • Жизненно необходим младенцам и детям в период развития;

  • Встречается в повседневной пище, пусть и в ограниченных количествах.

Недостатки

  • Сложно определить точную дозировку;

  • Для получения рекомендуемых суточных дозировок потребуется полностью перестраивать свой рацион.

В целом Омега-3 лучше применять в виде пищевых добавок. Очень сложно употреблять в день достаточное количество морской рыбы, водорослей, семян чиа и прочих горчичных масел, чтобы обеспечить необходимую дозировку.

Рыбий жир

Рыбий жир

Рыбий жир – комплексная пищевая добавка, которая содержит огромное количество полезных веществ. Получают его в основном из печени трески. Кроме того, он содержится в мясе некоторых океанических пород рыб – скумбрия, сельдь и так далее.

Рыбий жир состоит из множества глицеридов – в основном жирных кислот. Больше всего в нём олеиновой и пальмитиновой. А за полезный эффект отвечают Омега-3 и Омега-6, который около 5% от общего объёма. Кроме того, рыбий жир содержит витамины A и D.

Изначально рыбий жир применялся в медицине благодаря содержанию редкого витамина D. Он практически не встречается в других продуктах. Но при этом витамин D жизненно необходим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у детей. Поэтому рыбий жир прописывали для профилактики ракита и подобных заболеваний.

Витамин А, в свою очередь, необходим для кожи и зрения. Кроме того, он улучшает иммунитет и обеспечивает нормальный рост у детей. Но главное – он используется в биохимических процессах, определяющих зрение человека. При нехватке витамина A могут наблюдаться не только астигматизм или подобные нарушения, но и ухудшение восприятия цветов, а также так называемая «куриная слепота» (ухудшение способности различать объекты в сумерках).

Кроме того, рыбий жир положительно влияет на состояние пищеварительной системы – кроме случаев, когда у человека наблюдаются катаральные заболевания (вирусные воспаления слизистых тканей).

Однако у рыбьего жира есть и недостатки. Так, в некоторых случаях он содержит тяжёлые металлы, которые не выводятся из организма, особенно ртуть. Это обусловлено недостаточной чистотой среды обитания рыб, из которых и добывается эта пищевая добавка. Кроме того, он может содержать аммиак и другие азотистые производные, включая птомаин.

Особенно много вредных веществ содержится в рыбьем жире, прошедшем недостаточную очистку. Он имеет тёмно-коричневый цвет. Медицинский рыбий жир, прошедший все ступени очистки и поэтому практически лишённый вредных веществ, имеет характерный желтовато-янтарный оттенок, прозрачен и при взбалтывании в воде не горчит. Такая пищевая добавка рекомендуется и допускается к приёму.

Дозировка рыбьего жира разнится в зависимости от степени очистки и подготовки. Но обычно рекомендуется принимать как минимум несколько его капсул в сутки – то есть около 3-5 граммов. Конкретная рекомендуемая дозировка указывается на упаковке. Негативных явлений при чрезмерном приёме не наблюдается, рыбий жир спокойно выводится из организма естественным способом.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Источник редкого и ценного витамина D, который необходим для работы соединительной, хрящевой ткани, положительно влияет на «крепость» костей и мышечной ткани;

  • Источник витамина A, который важен для зрения и используется для профилактики множества заболеваний органов зрения;

  • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Недостатки

  • При недостаточной степени очистки может содержать ртуть и другие тяжёлые металлы, а также иные вредоносные вещества.

К покупке рекомендуется медицинский рыбий жир. Только он проходит достаточную очистку, которая делает его безопасным и полезным. А вот представленный в виде БАДов может содержать вредные и опасные вещества, поскольку никто не гарантирует достаточного качества обработки.

Также стоит учесть, что рыбий жир – это не медикамент. Поэтому он используется для профилактики, а не лечения.

Сравнение

Итак, рыбий жир – это комплекс полезных веществ, который включает Омега-3, Омега-6, витамины A и D. А непосредственно Омега-3 – это набор полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального развития организма. Но этим разница между этими веществами не ограничивается.

Характеристика


«Омега-3»


Рыбий жир

Полезный эффект

Влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы и практически всех остальных частей организма

Обладает всеми достоинствами «Омега-3», но дополнительно положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы

Состав

ALA, EPA, DGA

EPA, DGA, Омега-6, другие жирные кислоты, витамины А и D, йод и другие микроэлементы

Содержит ли вредные вещества?

Нет

Может, если не прошёл достаточной очистки

В целом обычный рыбий жир полезнее. Однако есть пара «но». Во-первых, он не содержит жирных кислот Омега-3 растительного происхождения (ALA), так что его приём рекомендуется дополнять употреблением соответствующих масел или семян льна либо чиа. Во-вторых, очень важно правильно высчитывать дозировку рыбьего жира, выпивая его столько, сколько указано на упаковке.

«Омега-3» — это биологическая добавка в основном для взрослых людей, которые способны правильно контролировать свой рацион. Кроме того, она абсолютно безопасна. Благодаря множеству степеней и способов очистки из неё удаляются вредные вещества вроде тех же тяжёлых металлов.

Смысла принимать и то, и другое одновременно нет. Можно ограничиться просто медицинским рыбьим жиром.

Источник

Многие интересуются, что лучше — рыбий жир или «Омега-3», как их нужно принимать, какие есть показания и противопоказания. Жирные кислоты содержатся не только в рыбьем жире, но и маслах некоторых растений. Именно поэтому их рекомендуют принимать тем, у кого есть непереносимость морепродуктов.

«Омега-3» и рыбий жир – в чем разница

Итак, по-порядку. Чтобы определить, что лучше — рыбий жир или «Омега-3», нужно знать, в чем заключается разница между ними. Многие считают, что это одно и то же, однако это не совсем так. Детальное сравнение рыбьего жира и «Омеги-3» становится очевидным только после детального изучения компонентов, содержащихся в их составе. Свойства у них практически одинаковы, а также между ними имеется определенная связь.

рыбий жир или омега 3 что лучше

Жирные кислоты очень важны для детей и взрослых. Комплекс «Омега-3» представляет собой полиненасыщенные кислоты, которые требуются для нормальной работы всего организма. Достаточное содержание этих кислот в организме способствует:

  • нормальному функционированию мозга;
  • нормализации деятельности сердечной мышцы;
  • укреплению нервной системы в организме;
  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • улучшению зрения;
  • устранению болезней суставов;
  • более быстрому заживлению ран и других повреждений кожи.

Польза для организма этого вещества очень большая и ее сложно переоценить. Разница между рыбьим жиром и Омегой-3 заключается в том, что первое вещество представляет собой самый распространенный источник нужных для организма жирных кислот. Это и есть самое главное отличие между этими двумя веществами.

Помимо того, что Омега-3 входит в состав рыбьего жира, эти кислоты также содержатся в семечках, льняном масле, грецких орехах. Если в организм не поступают жирные кислоты, то может наблюдаться ухудшение иммунитета, что приводит к возникновению воспалительных процессов. Отвечая на вопрос «Что лучше — рыбий жир или «Омега-3»?», можно сказать, что особенность рыбьего жира заключается в том, что это наиболее оптимальный источник жирных кислот.

Что такое Омега-3. Описание

Обязательно нужно знать, что такое омега-3, и для чего принимают, чтобы определить, какая польза для организма. Жирные кислоты относятся к наиболее важной и значимой группе веществ. Зачастую их сравнивают с витаминами, так как они не могут вырабатываться самостоятельно в организме, но считаются одним из самых важных компонентов для здоровья.

рыбий жир в капсулах омега 3

Омега-3 содержится в жирной морской рыбе, в основном, в печени рыб, которые водятся в холодных водах. Кроме того, могут быть и растительные источники этих жирных кислот. Стоит понимать, что только лишь примерно 5-10% растительных жиров могут быть усвоены полностью организмом.

Польза омеги-3

Производители «Омеги-3» в инструкции не всегда указывают различия в применении этого препарата мужчинами и женщинами, однако они все же существуют, так как биодобавка воспринимается совершенно по-разному представителями обоих полов. Для мужского организма очень важны кислоты омега-3, так как они значительно уменьшают вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также простатита и злокачественных новообразований простаты. Это полезное вещество просто необходимо мужчинам, у которых повышен холестерин в крови. К ним в основном относятся люди, которые в значительном количестве потребляют омегу-6. В таком случае, обязательно нужно уравновесить поступление в организм этих жирных кислот.

омега 3 состав

Важно знать, для чего принимают омегу-3 женщины. Представительницам прекрасного пола жирные кислоты требуются для нормализации самочувствия, а также поддержания репродуктивных функций, стройности, красоты и хорошего настроения. Омега-3 нужны женскому организму для предотвращения преждевременного старения, а также поддержания хорошего состояния волос и ногтей. Это вещество влияет на вынашивание ребенка, уменьшает риск самопроизвольных абортов или преждевременных родов. Кроме того, у женщин гораздо реже наблюдаются токсикозы, в том числе и на поздних сроках. После родов омега-3 позволяет не впасть в депрессию, нормализует гормональный фон, а также нормализует функционирование нервной системы. Во время климакса жирные кислоты оказывают поддержку женскому организму, помогая нормализовать давление, уменьшать потливость и многие другие характерные признаки.

Рыбий жир в капсулах «Омега-3» помогает снизить вероятность заболевания раком груди, а также способствует похудению, что очень важно для многих женщин. Они обязательно должны быть включены в рацион беременной женщины, так как оказывают влияние на формирование и развитие структуры головного мозга, плода и органы зрения.

Значение омеги-3 для детей просто невозможно переоценить, так как она очень важна для гармоничного роста и развития. Благодаря веществам, входящим в ее состав, есть возможность противостоять различным инфекциям и продолжительным заболеваниям. В составе омеги-3 содержится несколько незаменимых для организма кислот, а также витаминов. Именно поэтому она оказывает противовоспалительное воздействие, а также снижает риск образования аллергии, что очень важно, так как, в основном, питание недостаточно витаминизировано.

Жирные кислоты являются очень хорошим строительным материалом для клеточных структур головного мозга и сетчатки глаза, что значительно улучшает работу органов зрения и нормализует умственное развитие. Омега-3 оказывает очень хорошее воздействие на формирование зубов, обеспечивает нормальное состояние кожи и волос. Многие родители отмечали, что при регулярном применении проходит сухость кожных покровов и диатез.

Кислоты омега-3 для детей еще полезны и тем, что очень хорошо воздействуют на психическое состояние, устраняя проявления агрессии, депрессии и чрезмерной возбудимости. Это очень важно в период обучения и умственного перенапряжения.

Как правильно принимать препарат

Рыбий жир в капсулах «Омега-3» лучше всего начинать принимать с 3 лет. Суточная потребность для ребенка 3-14 лет составляет 12 г ежедневно. Его нельзя получить из продуктов питания, даже если регулярно кушать рыбу.

омега 3 для чего принимают

Для взрослых суточная потребность составляет 2,5 г, а оптимальной дозировкой для потребления считается 5 г. Однако, важно учитывать источник поступления этих жирных кислот. Эта биологическая добавка выпускается в виде вязкой жидкости или в форме капсул. Капсулы принимаются после еды по 3-6 шт. в сутки. Рыбий жир может выпускаться и в жидком виде. Вкус у него достаточно приятный, так как в этот препарат добавляются различные вкусовые добавки. Его принимают по 5 мл после еды. Если же позволяет рецептура этого продукта, то его можно добавлять в салаты или каши.

Витамины «рыбий жир Омега-3» обязательно нужно принимать правильно и ответственно, чтобы избежать возникновения различных заболеваний и проблем со здоровьем, с которыми очень часто приходится сталкиваться.

Регулярное потребление жирных кислот начнет положительно проявляться только тогда, когда организму удастся полностью покрыть существующий дефицит. Однако, стоит помнить, что неправильное и регулярное применение этого вещества в значительных количествах может привести к негативным последствиям и может быть очень опасным для организма.

Как правильно выбрать препарат

Состав «Омеги-3» грамотно подобран и сбалансирован, именно поэтому он помогает нормализовать функционирование многих органов и систем. Однако, чтобы он действительно принес пользу, обязательно нужно правильно подобрать для себя рыбий жир и делать это со всей ответственностью. При его приобретении обязательно нужно изучить инструкцию по применению, где указана оптимальная дозировка, а также содержание активных веществ.

Кроме того, стоит учитывать то, что нужно приобретать только качественную биологически активную добавку, в составе которой будут все требуемые компоненты.

Противопоказания применения препарата

Биологическую добавку «Омега-3» выпускают разные производители, с различной дозировкой и качеством продукта. Некоторые из них можно принимать регулярно с целью устранения недостатка жирных кислот в рационе, но большинство из них пить постоянно нельзя. Рыбий жир в капсулах или жидком виде нужно принимать курсами по 2-3 месяца, а затем делать небольшой перерыв. Более подробно о продолжительности курса приема можно узнать из инструкции препарата или у доктора.

Такую биологически активную добавку можно принимать далеко не каждому, так как у нее имеются определенные противопоказания, к которым нужно отнести:

  • наличие аллергии;
  • слишком жирную кровь;
  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • желудочные кровотечения;
  • нарушение функции печени.

Кроме того, запрещено ее принимать в послеоперационный период или после тяжелой травмы. Несмотря на всю привлекательность этого препарата в виде капсул, организмом они могут совершенно не восприниматься.

Частым явлением при приеме этого препарата может быть отрыжка с неприятным запахом, а также расстройство желудка. Польза и вред рыбьего жира, в основном, обусловлены его сбалансированным составом. Стоит отметить то, что, если потреблять его слишком много, то будет отчетливо слышен запах рыбы на кожных покровах. К тому же, есть определенные ограничения в плане приема этого средства для диабетиков.

Особенность и плюсы рыбьего жира

Определяя, что лучше — рыбий жир или «Омега-3», стоит учитывать то, что они практически идентичны, и различия между этими веществами минимальны. Однако, лучше всего применять натуральный продукт, а не биологически активную добавку. Стоит отметить, что омега-3 является только лишь составляющей рыбьего жира, в котором помимо этого содержится множество полезных веществ. Из-за структуры жирных кислот стоит отметить то, что при воздействии с воздухом происходит их окисление, и ожидаемых полезных качеств от продуктов питания может не быть.

омега 3 для детей

В последнее время большой популярностью начали пользоваться капсулы рыбьего жира, который очень хорошо усваивается. Желатиновая оболочка капсул не дает входящим в состав веществам окисляться, поэтому в таком виде рыбий жир намного полезнее.

Правильное применение рыбьего жира помогает:

  • улучшить обменные процессы в организме;
  • снизить вес;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • стабилизировать давление;
  • устранить воспалительные процессы в организме.

Лучше всего приобретать его именно в жидкой форме, так как он натуральный, качественный и считается самым лучшим вариантом для применения. Перед тем, как начать принимать этот препарат, нужно обратиться за помощью к доктору, который сможет оценить дозировку и курс применения.

Ценность этого жира заключается в том, что в нем содержатся омега-3 и омега-6, однако, не он имеет никакой ценности в отношении витаминов и минералов, так как их просто нет в составе. Правда, стоит отметить, что их можно получить из пищевых продуктов. Он представляет собой неотфильтрованный продукт, который не совсем удобен в применении, так как имеет не очень приятный вкус и запах, который особенно не нравится детям.

Как нужно принимать рыбий жир

Существуют определенные нормы применения жирных кислот, чтобы польза от них была достаточной. Именно поэтому нужно применять не менее 1 г в сутки. Рыбий жир выпускается в жидком виде и в желатиновых капсулах. Оболочка капсул помогает защитить содержащееся внутри вещество от окисления и несколько маскирует специфический привкус и запах, которые нравятся далеко не каждому.

Однако, многие доктора рекомендуют выбирать этот продукт именно в жидком виде, так как он более натуральный. Хранить его нужно в прохладном месте, так как он быстро подвергается процессам окисления.

рыбий жир польза и вред

Дозировка определяется доктором, так как зависит она от множества факторов. Давать детям этот продукт без консультации врача категорически запрещено. В основном детям от 1 месяца и до года назначают по 3-5 капель 2 раза в сутки. Детям старше года назначают по 1 ч. л. в день, дошкольникам – 2-3 ч. л., а начиная с 7 лет можно пить по 1 ст. л.

Детям до 3 лет капсулы не назначаются. Дозировка их во многом зависит от размера и указывается на упаковке производителем. Взрослым в целях проведения профилактики назначают в основном по 1-2 капсулы 3 раза в день. Стоит помнить, что однократный прием рыбьего жира не принесет совершенно никакого результата, именно поэтому, его назначают курсами. В основном такой курс продолжается на протяжении 1-3 месяцев. Обычно этот продукт принимают в холодное время года.

Противопоказания применения рыбьего жира

Существует польза и вред рыбьего жира, именно потому это очень важно учитывать при его применении. Среди основных противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость организмом, а также возникновение аллергии на рыбные продукты.

витамины рыбий жир омега 3

Чувствительность к применению этого препарата могут ощущать люди, имеющие проблемы со щитовидной железой. В период беременности и лактации это просто незаменимый элемент, однако, перед его применением обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который подберет дозировку и курс проведения терапии.

Не стоит пить его на голодный желудок, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения. Передозировка этого средства также может быть достаточно опасной и провоцирует возникновение боли в животе, понос, тошноту, а также обострение различных хронических заболеваний, в частности, таких как холецистит или панкреатит. В основном, для решения этих проблем нужно просто отменить прием препарата.

Отзывы

Рыбий жир и «Омега-3» отзывы имеют неоднозначные, так как некоторые люди замечают улучшение самочувствия, а некоторые говорят, что нет никакого результата, или состояние здоровья ухудшилось. Пациенты, которые регулярно применяют рыбий жир, отмечают, что улучшилось состояние волос и ресниц, наблюдается снижение веса, нормализация давления.

Чтобы получить требуемый результат, нужно правильно выбрать продукт. Самым лучшим считается норвежский рыбий жир. Некоторые отмечают то, что после его применения появляется тошнота, а также пятна на теле.

Относительно препарата «Омега-3» отзывы также расходятся, так как некоторые утверждают, что при их применении повышается иммунитет, нет никаких побочных эффектов. Негативные отзывы касаются, в основном, не совсем приятного вкуса.

Источник