Витамин каких содержится хурма

Витамин каких содержится хурма thumbnail

Витамины и минералы в хурме. Польза, состав и применение хурмы для лечения

На сегодняшний день насчитывается до 500 сортов хурмы, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Родиной этого вкусного и полезного плода считаются Япония и Китай, где его выращивали ещё до нашей эры. Отсюда и другие названия хурмы: «плод Солнца», «пища богов», «китайский персик», оранжевое солнце».

Кстати, хурма — это ягода, а не фрукт, как считают многие.

В нашу страну этот солнечный плод попал из Франции, куда был завезён лишь в 1760 году. Сейчас хурму выращивают Италии, Алжире, Египте, Грузии, Узбекистане, в Крыму,  Краснодарском крае.

Польза хурмы заключается в её богатом химическом составе и вкусовых качествах.

Какие витамины и минералы содержатся в хурме

Мало кто знает, но один плод хурмы может весить до полукилограмма! Цвет, размер и вкус ягоды напрямую зависит от вида. Самые популярные сорта в нашей стране — это Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком).

Кроме витаминов и минералов в хурме есть другие биологически активные компоненты:

  • дубильные вещества (именно они придают вяжущий вкус хурме);
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность хурмы:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность62-67 кКал
Белки0.5 г
Жиры0,4 г
Углеводы15,3 г
Пищевые волокна1.6 г
Вода81,5 г

Какие минералы содержатся в хурме:

МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Магний56 мг14%
Железо2,5 мг13,9%
Кальций127 мг12,7%
Калий200 мг8%
Фосфор42 мг5,3%
Натрий15 мг1,2%

Не обделила природа этот продукт и витаминами:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,02 мг1,3%
Витамин В2 (рибофлавин)0,03 мг1,7%
Витамин А200 мкг22,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота)15 мг16,7%
Витамин Е (токоферол)0,5 мг3,3%
Витамин К (филлохинон)0,4 мкг0,3%
Витамин РР (филлохинон)0,3 мг1,5%
Бета-каротин1,2 мг24%

Полезные свойства хурмы

В чем польза хурмы? Как видно из таблицы, сколько фосфора и кальция содержится в хурме! Да и других минералов предостаточно: железо, калий, магний. Хотя хурма сладкая на вкус и содержит немалое количество глюкозы, из-за малого гликемического индекса этот плод вовсе не вызывает резкое повышение сахара в крови. Но зато даже один плод вполне может утолить голод.

Известно, что хурма обладает вяжущим вкусом, который ей придают пектиновые вещества, отвечающие за правильную работу нашего кишечника. А вот недозрелые плоды есть не рекомендуется — в них много танинов, способных вызвать расстройство пищевариетльной системы.

Какие ещё полезные свойства хурмы известны человеку?

  • Содержание магния предотвращает образование камней и действует благотворно на работу всех мышц.
  • Антиоксиданты в её составе борются со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания и старения организма.
  • Железо в хурме повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
  • Калий в составе хурмы помогает лучшей работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А улучшает работу зрительного аппарата и состояние кожи.
  • Хурма полезна при нервном напряжении, стрессах и для повышения работоспособности.
  • Плоды хурмы используют не только в кулинарии, но и в косметологии: делают освежающие и увлажняющие маски для лица.

Богатый химический состав солнечной ягоды делает её незаменимой в осенне-зимний период для повышения иммунитета, при ОРВИ, бессоннице, стрессах, депрессии, для укрепления нервной системы, для улучшения работы сердца и головного мозга.

Как следует выбирать хурму?

Спелая хурма достаточно мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску без чёрных и темных точек и пятен. А вот листики должны быть коричневыми.

Хурма для беременных

Особенно полезны плоды хурмы в зимний период из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Ягоды помогают разнообразить меню и пополнить витаминный запас организма.

Прекрасные вкусовые качества являются особо ценными для беременных — хурма полезна в качестве профилактического средства железодефицитной анемии, для улучшения работы пищеварительного тракта, работы сердца и сосудов головного мозга. Помогает хурма и в борьбе с отёками, укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Так что будущим мамам не стоит беспокоиться о том, можно ли хурму беременным.

Использование хурмы для лечения

Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.

Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.

  1. Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
  2. В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
  3. Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
  4. Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья.  Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.
Читайте также:  Чем полезны овощи и какие в них витамины

Возможный вред хурмы

Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?

Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.

Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.

Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы. Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.

Второе – это заболевания поджелудочной железы, в частности обострение панкреатита. Тут целесообразно отказаться от употребления хурмы в пишу или же для лечения. Некоторые химические соединения, содержавшиеся в мякоти плода, могут спровоцировать ухудшение состояние пациента, так что и в этом случае не стоит пренебрегать советами лечащего врача.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы. Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить. Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.

Источник

ягода

Хурма – сладкий плод родом из стран с теплым климатом. Первыми об этом фрукте узнали в Китае, затем во всей Восточной Азии и Японии. После он распространился повсеместно. Наиболее известные сорта – «королек», «шоколадница», «шарон», «виргинская». Какие витамины в хурме представлены в наибольшем количестве, каковы ее польза и противопоказания?

Витамины

Хурма – богатый источник витамина В5. Достаточно съесть треть плода, чтобы покрыть суточную потребность в пантотеновой кислоте. Витамин В5 участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, обмене аминокислот. Он необходим для синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гормонов. Кроме того, витамин В5 поддерживает функцию коры надпочечников.

Хурма содержит большое количество β-каротина. Это предшественник витамина А, необходимого для иммунитета, здоровья кожи и глаз, нормального физического развития и поддержания репродуктивной функции.

Таблица витаминов, которые содержатся в хурме

ВитаминСодержание в 100 г, мг% от суточной нормы в 100 г
β-каротин1,224
В10,021,3
В20,031,7
В47,61,5
В57,6152
В60,15
В90,0082
C1516,7
Е0,53,3
Н0,007515
К0,00262,2
РР0,31,5

Минералы

Регулярно употребляя в пищу хурму, вы получаете запас кальция, магния, железа, йода, марганца. Каждый из них отвечает за свои процессы в организме:

  • Кальций – главный элемент костных структур. Он необходим для мышечных сокращений, нормальной работы нервной системы.
  • Магний отвечает за энергетический метаболизм, здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Железо входит в состав многих белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода и окислительно-восстановительных реакциях.
  • Йод важен для щитовидной железы. Он участвует в образовании тироксина, трийодтиронина, в процессах роста и дифференциации клеток всех тканей и органов.
  • Марганец необходим для метаболизма аминокислот и углеводов, синтеза холестерина и нуклеотидов, роста костной и соединительной ткани.

В составе ягоды есть и другие макро- и микроэлементы.

Таблица минералов в составе хурмы

НазваниеСодержание в 100 г, мг% от суточной нормы в 100 г
Макроэлементы
Калий2008
Кальций12712,7
Магний5614
Натрий151,2
Сера5,80,6
Фосфор425,3
Хлор23,61
Микроэлементы
Железо2,513,9
Йод0,0640
Кобальт0,0036436,4
Марганец0,35517,8
Медь0,11311,3
Молибден0,010515
Селен0,00061,1
Фтор0,10532,6
Хром0,007915,8
Цинк0,110,9
Читайте также:  Какой витамин группы б самый полезный

Пищевая ценность

В 100 г хурмы содержится всего 67 ккал. Но соблюдайте осторожность при употреблении, поскольку плоды довольно водянистые, вес одной такой ягоды составит около 230 г.

Состав нутриентов на 100 г будет следующим:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.

Полезные свойства

Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины. В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка. Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.

В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.

Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.

В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.

Хурма крайне питательна: даже небольшой ее кусочек надолго дарит сытость.

В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.

Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.

Противопоказания

Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – средний: 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.

Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.

Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.

Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем. Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, ЖКТ или сахарный диабет, перед употреблением ягоды проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Витамин каких содержится хурма

Сегодня – изучаем, какие витамины содержатся в хурме. Любите эту ягоду? Сладкую, иногда чуть терпкую, сытную и невероятно полезную! Яркую и ароматную. Редкую, но одну из самых долгожданных! Спелые плоды появляются на наших прилавках в сентябре-декабре, именно в этот период в них содержится больше всего витаминов, минералов и других полезных элементов.

Хотите знать, какие витамины есть в хурме? Ее питательная корзина выглядит ооочень впечатляюще! Не зря ягоду выращивали в Японии и Китае еще со времен до нашей эры! Кстати, одно дерево способно жить и регулярно давать плоды на протяжении 5 веков! Сегодня их выращивают не только в Восточной Азии, но и в Австралии, Южной и Латинской Америке, Африке, и даже в России – в Черноморских регионах. А всего выведено почти 800 различных видов этого растения.

Витамин каких содержится хурма

В нашей стране самыми популярными считаются классическая, шоколадная (королек), медовая и черная кавказская. Давайте выясним, какие витамины содержит хурма данных видов.

Какие витамины содержит ягода?

Предлагаем вашему вниманию таблицу витаминов, которые содержатся в хурме.

ВитаминКоличество в 100 г. Суточная норма
А (ретинол)200 мкг900 мкг
В1 (тиамин)0,02 мг1,5 мг
В2 (рибофлавин)0,03 мг1,9 мг
В4 (холин)7,6 мг0,5 г
В5 (пантотеновая килота)7,6 мг5 мг
В6 (пиридоксин)0,1 мг2 мг
В9 (фолиевая кислота)8 мкг400 мкг
С (аскорбиновая)15 мг90 мг
Е (альфа-токоферол)0,5 мг15 мг
Н (В7, биотин)7,5 мкг50 мкг
К (филлохинон)2,6 мкг120 мкг
РР (В3, никотиновая кислота)0,3 мг20 мг

Как видите, одна ягода весом в 100 г способна удовлетворить полную суточную потребность в витамине В5, и дать 22% от нормы ретинола. Плюс, в витаминном составе в полном объеме содержится группа В, витамины С, Е, К и другие.

Витамин каких содержится хурма

Какие другие полезные вещества содержатся в плодах?

Состав продукта не ограничивается одними лишь витаминами. Вы будете удивлены, какое огромное количество других важных элементов в ней содержатся!

Итак, продолжаем рассматривать состав витаминов хурмы, и на очереди – микроэлементы (в скобках указана суточная норма):

  • Калий – 200 мг (2,5 г);
  • Кальций – 130 г (1 г);
  • Магний – 56 мг (0,5 г);
  • Натрий – 15 мг (1,3 г);
  • Сера – 6 мг (1 г);
  • Фосфор – 42 мг (0,8 г);
  • Хлор – 24 мг (2,3 г);
  • Железо – 2,5 мг (20 мг);
  • Йод – 60 мкг (150 мкг);
  • Кобальт – 3,64 мкг (10 мкг);
  • Марганец – 0,35 мг (2 мг);
  • Медь – 113 мкг (1 мг);
  • Молибден – 10,5 мкг (70 мкг);
  • Фтор – 105 мкг (4 мг);
  • Хром – 7,9 мкг (50 мкг);
  • Цинк – 0,11 мг (12 мг).

Также в хурме содержатся полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.  

Объем витаминов и микроэлементов, который содержится в хурме, и обусловил ее пользу для организма. Она считается омолаживающим продуктом, оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, улучшает зрение, является профилактическим средством для онкологических заболеваний. Давайте рассмотрим пользу ягоды подробнее!

Читайте также:  Какие витамины в помидорах свежих

Витамин каких содержится хурма

Полезное действие продукта

Богатый состав витаминов в хурме позволяет утверждать о следующих полезных свойствах:

  • Способность оказывать противовоспалительное и кровоостанавливающее действие;
  • Укреплять иммунитет, защищать его от многочисленных инфекций и вирусов;
  • Ускорять метаболизм, способствовать быстрому выведению шлаков и токсинов;
  • Улучшать состояние сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • В ягоде содержится большое количество йода, поэтому ее употребление снижает риск развития заболеваний щитовидки;
  • Железо, которое содержится в составе, способствует устранению анемии;
  • Благодаря Калию и Кальцию, которые в избытке содержатся в сочных плодах, происходит укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • Витамины группы В и глюкоза оказывают благотворное действие на нервную систему человека. Хурму называют природным антидепрессантом!
  • Из-за высокого процента воды ягода считается хорошим диуретиком. Продукт способствует выведению излишков веществ, препятствует развитию мочекаменной болезни.
  • Ягода оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, перистальтику кишечника, предотвращает запоры;
  • Высокая доза витамина А положительно влияет на зрение, укрепляя его и снижая риск развития близорукости;
  • Витамины в хурме важны для беременных женщин – ведь натуральный источник полезных компонентов куда полезнее химии, которая содержится в таблетках;
  • Также ягода эффективна при похудении – высокое содержание клетчатки и глюкозы обеспечивают длительное ощущение сытости. При этом, калорийность продукта на 100 г не превышает 120 Ккал.
  • Высокое содержание ретанола, а также витаминов С и Р обусловили широкое применение экстракта хурмы в косметологии. Ягода оказывает омолаживающее действие, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, делает природный пигмент более ярким и здоровым.

Витамин каких содержится хурма

Вред и противопоказания

Ну что же, мы выяснили, сколько витаминов содержится в хурме, а также перечислили присутствующие в ней микро и макроэлементы. Надеемся, мы смогли доказать, насколько полезна эта ягода для любого организма.

Однако, не стоит забывать и про противопоказания, игнорирование которых способно существенно навредить здоровью:

  1. В хурме содержатся элементы, которые способны вызвать аллергию, поэтому продукт не стоит давать детям до 3 лет, кормящим мамам и людям, чувствительным к различным аллергенам;
  2. Из-за присутствия липких и вяжущих компонентов волокна могут образовать в кишечнике ком. Если орган недостаточно развит, возникает угроза развития непроходимости. Поэтому хурму вводят в рационе детей не раньше 3-4 лет;
  3. Ягода в комбинации с водой, а особенно, с молоком, способна вызвать сильнейшее расстройство кишечника;
  4. Сладкие плоды запрещены при диабете;
  5. Нежелательно употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  6. С осторожностью рекомендована для людей, страдающим ожирением.

Витамин каких содержится хурма

Если вы нашли свой пункт в графе с противопоказаниями, воздержитесь от употребления ягоды. Даже помня о том, какими витаминами богата хурма, потенциальный вред стоит оценивать сильнее. Если очень хочется съесть хотя бы одну штучку – проконсультируйтесь с врачом, протестируйте индивидуальную реакцию, а деткам вводите продукт с минимального количества, постепенно увеличивая объем.

Суточная норма

Итак, мы с вами выяснили, какие витамины и микроэлементы содержит хурма, теперь обсудим рекомендованную суточную норму. Любой продукт, как вы должны понимать, полезен в меру. Хурма – не исключение.

  • Взрослому здоровому человеку (старше 16 лет) в сутки можно съесть 2-3 средние ягоды.
  • Детям с 3-7 лет – не более 0,5-1.
  • Школьникам и подросткам разрешается 1-2 штуки;
  • Беременным женщинам во II и III триместрах можно кушать по 1 хурме в день, заменяя ею перекус.
  • Кормящим мамочкам и деткам до 3 лет продукт противопоказан.

Витамин каких содержится хурма

Кроме витаминов и минералов в хурме содержатся и другие важные компоненты. Среди них дубильные элементы, вода, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, фруктоза, глюкоза. Для того, чтобы в полной мере испытать всю пользу от элементов, которые содержатся в ягоде, ее необходимо есть спелой. Она должна быть ярко-оранжевой, без черных пятен, с коричневыми листками и мягкой на ощупь.

Вязкости быть не должно, но, если вам попался слегка недоспелый экземпляр, не расстраивайтесь. Оставьте его на недельку на подоконнике. Если не хотите ждать – заморозьте на 2 суток в морозилке, затем разморозьте при комнатной температуре. Самый быстрый способ – поместить хурму в пакет с помидорами или бананами, и убрать на ночь в холодильник. Указанные продукты выделяют вещества, ускоряющие созревание, поэтому уже на следующее утро ваша хурма окажется полностью готовой к употреблению.

Приятного аппетита!

Источник