Витамин е какой лучше наш или импортный

Витамин е какой лучше наш или импортный thumbnail

ХОЧУ красивые блестящие волосы. И здоровые розовые ногти! А еще бархатную молодую кожу плюс крепкие кости, хоть их и не видно пока. Где все это взять? На полках аптеки. Секция «Витамины» обещает мне все это — только заплати. Импортных препаратов в ближайшей аптеке я насчитала 26 видов, наших — всего пять. На американских и датских «витаминных» коробочках (видимо, для таких профанов, как я) пояснение: «Для кожи», «Для волос и ногтей», для того, для сего… На наших — сухой перечень компонентов. Внимательно изучив рекламу, аннотации и ценники, я сосчитала, что мой новый облик (в импортной упаковке) обойдется мне дорого. Витаминного комплекса производства США стоимостью в 540 рублей хватит на 20 дней, а чтобы оздоровиться, принимать витамины надо, как минимум, месяца полтора. Итого — 1080 руб. Для костей и зубов — еще два раза по 460 руб. И если все сложить, то лучше я… подожду со сменой облика. Или куплю на эти деньги три новые кофточки. И заодно разберусь, стоят ли эти препараты таких денег и в чем их принципиальное отличие от недорогих отечественных?


Пить или не пить?

НАЧНЕМ с того, нужны ли аптечные витамины мне вообще? Витамин А я получу из моркови (на сэкономленные деньги куплю ее больше центнера!), витамин С выжму из лимона и капусты, селен для волос выдавлю из чеснока…

— Чтобы получить минимальную суточную дозу витамина С из лимонов, надо съесть один-два плода целиком, — сказала мне моя врач-косметолог.

Но можно добыть эту же суточную норму из еще более дешевого продукта — моркови, например, правда, придется сжевать уже килограмм. А еще нужны В1, В6, Е. Сжевать столько силоса за один раз под силу только корове.

Институт питания РАМН неоднократно исследовал содержание уровня различных витаминов и минералов в повседневном меню. Даже летом, в сезон фруктов и овощей, нехватка витаминов в нашем рационе ощутима. Причем от толщины кошелька исследуемых это не зависело. Так что покрыть дефицит витаминов продуктами не получится.


Дешевое, но хорошее?

ЛЮБОЙ хороший врач убедительно докажет вам, что витамины надо пить регулярно, курсами, вне зависимости от сезона. Помимо витаминов человеку нужны еще и минералы: марганец, цинк, железо… Да практически полтаблицы Менделеева. В импортные витаминные комплексы (стоимостью в полтысячи рублей за флакон) они входят. Отечественные витамины и минералы продаются часто раздельно. Но даже по отдельности или вместе (до 20 составляющих) дороже 84 рублей я не нашла. Стало быть, наши дешевле в 7 раз.

В одной из аннотаций к дорогостоящим импортным витаминам я прочла, что сделаны они из натурального сырья. А какие же дешевые? Синтетические? Пластмассовые? Нефтехимические?

Главный технолог одного из витаминных заводов на Урале Анна Яковлева успокоила меня: «Во всем мире витамины делают по одной технологии. И никаких технологий производства «натуральных» препаратов нет — это было бы слишком дорого и неэффективно. Миллионы долларов надо потратить, чтоб из винограда, например, выделить микродозу чистого витамина С. Ученые давно нашли способ химического синтеза витаминов, чтобы они стали доступными по цене. Свойства, структура синтетических аналогов идентичны витаминам, содержащимся в растениях, фруктах и овощах. Так что определению «натуральные» в аннотациях верить не стоит.

Оказывается, все крупнейшие производители витаминов помимо схожих технологий покупают главные для производства компоненты у трех-четырех компаний, известных во всем мире (которые, к слову, выпускают только синтезированные вещества и составляющие). А далее каждый завод пытается перещеголять конкурентов формой, вкусом, упаковкой, активной рекламой своей продукции. Безусловно, витамины в форме зверушек с ароматом ягод придутся по вкусу малышам больше, чем кислые мелкие шарики. Однако «внутренний эффект» для здоровья от тех и от других будет одинаков. Но один препарат опустошит кошелек на две сотни рублей, второй обойдется в двадцатку.

Отечественные витамины соответствуют не только требованиям Академии медицинских наук, но и Всемирной организации здравоохранения — в этом убедили меня в Минздраве РФ.

Таблица суточных норм витаминов в миллиграммах.

Смотрите также:

  • ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ, КОШЕЛЕК. Пей, сынок, томатный сок… →
  • Натуральный сок: 100-процентное надувательство? →
  • Молоко, как оно есть →

Источник

Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!

Что такое витамин Е ?

Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.

Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.

Формы витамина Е

Альфа-токоферол

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других,  рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

Рекомендуемые дозировки

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.

Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.

Дети:

  • 1 – 3 года:  6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)

Женщины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)

Мужчины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?

Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.

D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.

Гамма-токоферол

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Токотриенолы

Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Натуральные растительные масла

Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное.  В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Пищевые добавки витамина Е на iherb

Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.

Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.

Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ

Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ

Источник

«Во всем мире витамины делают по одной технологии. И никаких технологий производства «натуральных» препаратов нет . Ученые давно нашли способ химического синтеза витаминов. Свойства, структура синтетических аналогов идентичны природным»

      Хочу красивые блестящие волосы. И здоровые розовые ногти! А еще бархатную молодую кожу плюс крепкие кости, хоть их и не видно пока. Где все это взять? На полках аптеки. Секция «Витамины» обещает мне все это — только заплати. Импортных препаратов в ближайшей аптеке я насчитала 26 видов, наших — всего пять. На американских и датских «витаминных» коробочках (видимо, для таких профанов, как я) пояснение: «Для кожи», «Для волос и ногтей», для того, для сего… На наших — сухой перечень компонентов. Внимательно изучив рекламу, аннотации и ценники, я сосчитала, что мой новый облик (в импортной упаковке) обойдется мне дорого. Витаминного комплекса производства США стоимостью в 540 рублей хватит на 20 дней, а чтобы оздоровиться, принимать витамины надо, как минимум, месяца полтора. Итого — 1080 руб. Для костей и зубов — еще два раза по 460 руб. И если все сложить, то лучше я… подожду со сменой облика. Или куплю на эти деньги три новые кофточки. И заодно разберусь, стоят ли эти препараты таких денег и в чем их принципиальное отличие от недорогих отечественных?

 Ниже см.      Таблицу суточных норм приема витаминов

Пить или не пить?

   Начнем с того, нужны ли аптечные витамины мне вообще? Витамин А я получу из моркови (на сэкономленные деньги куплю ее больше центнера!), витамин С выжму из лимона и капусты, селен для волос  выдавлю из чеснока…
   — Чтобы получить минимальную суточную дозу витамина С из лимонов, надо съесть 1-2 плода целиком, — сказала мне моя врач-косметолог.

   Но можно добыть эту же суточную норму из еще более дешевого продукта — моркови, например, правда, придется сжевать уже килограмм. А еще нужны В1, В6, Е. Сжевать столько силоса за один раз под силу только корове.
   Институт питания РАМН неоднократно исследовал содержание уровня различных витаминов и минералов в повседневном меню. Даже летом, в сезон фруктов и овощей, нехватка витаминов в нашем рационе ощутима. Причем от толщины кошелька исследуемых это не зависело. Так что покрыть дефицит витаминов продуктами не получится.

Дешевое, но  хорошее?

   Любой хороший врач убедительно докажет вам, что витамины надо пить регулярно, курсами, вне зависимости от сезона. Помимо витаминов человеку нужны еще и минералы: марганец, цинк, железо… Да практически полтаблицы Менделеева. В импортные витаминные комплексы (стоимостью в полтысячи рублей за флакон) они входят. Отечественные витамины и минералы продаются часто раздельно. Но даже по отдельности или вместе (до 20 составляющих) дороже 84 рублей я не нашла. Стало быть, наши дешевле в 7 раз.
   В одной из аннотаций к дорогостоящим импортным витаминам я прочла, что сделаны они из натурального сырья. А какие же дешевые? Синтетические? Пластмассовые? Нефтехимические?
   Главный технолог одного из витаминных заводов на Урале Анна Я. успокоила меня: «Во всем мире витамины делают по одной технологии. И никаких технологий производства «натуральных» препаратов нет — это было бы слишком дорого и неэффективно. Миллионы долларов надо потратить, чтоб из винограда, например, выделить микродозу чистого витамина С. Ученые давно нашли способ химического синтеза витаминов, чтобы они стали доступными по цене. Свойства, структура синтетических аналогов идентичны витаминам, содержащимся в растениях, фруктах и овощах. Так что определению «натуральные» в аннотациях верить не стоит.
   Оказывается, все крупнейшие производители витаминов помимо схожих технологий покупают главные для производства компоненты у трех-четырех компаний, известных во всем мире (которые, к слову, выпускают только синтезированные вещества и составляющие). А далее каждый завод пытается перещеголять конкурентов формой, вкусом, упаковкой, активной рекламой своей продукции. Безусловно, витамины в форме зверушек с ароматом ягод придутся по вкусу малышам больше, чем кислые мелкие шарики. Однако «внутренний эффект» для здоровья от тех и от других будет одинаков. Но один препарат опустошит кошелек на две сотни рублей, второй обойдется в двадцатку.
   Отечественные витамины соответствуют не только требованиям Академии медицинских наук, но и Всемирной организации здравоохранения — в этом убедили меня в Минздраве РФ.

Наталья Бояркина
«Аргументы и факты» 2002

Источник

Елена

Если Вы не сидите на хлебе и воде, витамины не актуальны. Это маркетинг. Читайте доктора Мясникова. Аллергия от синтетики обеспечена. Хотя каждый выбирает сам.

Муми-мама

Я наблюдаюсь по беременности уже 8 месяц, врач категорически против всех витаминов и всяческих добавок. Типа, если питаешься правильно, то и витамины все получаешь, а если пить химически синтезированные витамины, то будет аллергия у ребенка. Причем 5 лет назад она же витамины мне прописывала, при предыдущей беременности. Аллергии у дочки нет. В тайне от врача принимаю отдельно кальций, витамин Е и магнеб6, все таки последние месяцы идет активный рост костей и развитие мозга. Аллергия, в этом плане, мне кажется меньшее из зол.

1357

1. Покупать отечественное можно.

2. Наши витаминные комплексы и «их» отличаются составом и дозировками. У «них» дозировки сильно выше. И состав «богаче».

3. Компоненты витаминных комплексов мы почти не выпускаем со времени развала СССР. Так что в наших витаминных комплексах «их» составляющие.

Итог: Покупая наши витаминные комплексы вы покупаете «их» комплексы в нашей развесовке и … расфасовке.

Мила

Рыбий жир это вообще отличная штука и отечественный тоже. И витамины наши тоже есть очень даже неплохие комплексы. Посмотрите в каких комплексах компоненты разделены на совместимые (в «Алфавите» например. Ведь если все свалено в кучу, то что-то не усваивается или не совмещается.

Элина

Пила и наши и не наши. Не наши лучше) От отечественных витаминов тошнило и боли в желудке. Пью импортные. Заказываю на зарубежных сайтах. Дешевле так. Рыбий жир аналогично. Лет 5 назад начала пить отечественный…… Подозреваю это был жир » маслянной» рыбы)))))))))) про эффект почитайте в инете. Больше не экспериментирую так.

Тимур

В начале перестройки, где-то в середине 90-х, многие импортные фирмы ринулись завоевывать российский фармакологический рынок. Самолично наблюдал по телевидению передачу, презентующую витаминный комплекс, но, к сожалению, не помню какой, но точно не общеизвестный.

В передаче участвовали российские специалисты. Основной их аргумент преимущества был такой: после приема рекламируемого витаминного комплекса через, по-моему, 30 минут его инградиенты отчетливо регистрировались в плазме крови в отличии от отечественных препаратов.

Я понимаю, что фармакологи были лицами, заинтересованными в продвижении предлагаемого товара, но не думаю, что они могли заведомо исказить результаты исследования — научная этика, однако.

С той поры я лично принимаю зарубежные витамины (Virtum), но в половиной дозе, т.к. считаю, что другую половину в любом случае беру из пищи (это, кстати, и экономия). Ну а когда простужаюсь, то пью Virtum SuperStress, поскольку в нем ударные дозы витаминов, особенно «С», т.е. лечусь по методу Полинга (тем более я сам химик, как и он).

Но не могу не сказать пару слов в защиту и наших препаратов. В конце 80-х пришлось работать на стройке (было такое движение — МЖК). Труд тяжелый: лопата и много-много бетона по 13 часов ежедневно с одним выходным — строили себе квартиры.

Через пару недель почувствовал, что истощаюсь. О полезности в таких случаях витаминных комплексов уже знал, начал принимать «Компливит» (импортных тогда не было как класса) — помогло, через несколько дней усталость спала, вернулась бодрость.

Также эти же витамины принимал с успехом и при походах на Памир-Алай.

Что касается отличия в описанном выше исследовании, то полагаю, что это связано, скорее всего, в скорости всасывания ингредиентов, что, вобщем-то, не столь уж и важно.

Тимур

Теперь о рыбном жире. Желательно покупать такой, в котором повышена концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК (это делают методом вымораживания).

Наиболее важные из них: эйкозапентаеновая (ЭПК — в ней 5 двойных связей) и докозагексаеновая (ДГК — 6(!) двойных связей) кислоты. Эти вещества не сжигаются организмом для получения энергии, а используются для синтеза ряда противовоспалительных агентов (из ЭПК), или непосредственно встраиваются в структуры мозга (в мембраны нейронов — ДГК). Значение этих ПНЖК переоценить просто невозможно и для других биологических процессов.

Организм человека в очень небольшом количестве может синтезировать ЭПК из альфа-линоленовой кислоты (это тоже омега-3 ПНЖК с 3 двойными связями, которой много, до 60%, в льняном масле), в ещё меньшей степени ДГК. Поэтому основными источниками их служат морепродукты, прежде всего жирные породы рыб холодных морей. Чем жирнее рыба, тем лучше. При этом следует знать, что рыбный жир — это не ЭПК и ДГК в чистом виде, там много еще других жирных кислот, в том числе и насыщенных — поэтому важно покупать обогащенный по омега-3 кислотам продукт.

На что следует ещё обратить внимание — на очистку от соединений ртути. Дело в том, что в результате деятельности Homo Sapiens Sapiens’а океан сильно загрязнен этим ядовитым для мозга химическим элементом. Поэтому, кстати, не рекомендуется есть рыбу, находящуюся на вершине пищевой цепочки: в ней аккумулируется ртуть (это рыба-меч, акула, тунец и др.) — особенно это касается беременных женщин.

Я несколько лет назад принимал рыбный жир отечественных производителей: «Океанол» и «Янтарная капля», но не помню, чтобы там была информация об очистки от ртути. Некоторые западные фирмы, насколько я осведомлен из Сети, такую очистку делают.

В последние годы я отказался от этих пищевых добавок и перешел на потребление консервов жирных сортов рыб холодных морей (сельдь, сайра, скумбрия, сардины и др.). Здесь сыграло несколько факторов:

— усвоение рыбного жира предпочтительнее вместе с самой рыбой (как «живые» витамины предпочтительнее таблетированных);

— биодоступность жирных кислот консервированной рыбы выше, чем при другой форме ее обработки (согласно одной из статей в Сети);

— экономически целесообразнее, чем капсулированный рыбный жир: на круг выходит значительно дешевле;

— гастрономический подход: вкусно и разнообразно;

— рыба богата ко всему прочему и другими полезными веществами.

Здесь для меня остается открытым один вопрос: какие консервы следует покупать — с добавлением масла или без? Есть мнение, что добавление масла препятствует окислению омега-3 кислот, я склоняюсь к этой мысли.

Диетологи рекомендуют съедать в неделю две порции рыбы (почитай две банки), больше — лучше.

И ещё одну проблему я хотел бы здесь затронуть, касающуюся омега-кислот.

Дело в том, что необходимо, ко всему прочему, соблюдать баланс омега-3 и омега-6 ПНЖК. Очень коротко: омега-3 кислоты в результате синтеза образуют ПРОТИВОвосполительные агенты, а омега-6, напротив, ПРОвоспалительные. При их определенном соотношении иммунные процессы в организме протекают оптимально, дисбаланс же ведет к неблагоприятным последствиям.

Рекомендуемое соотношение омега-3 кислот к омега-6 составляет 1:4 (в Японии 1:1-2). Реально же западная цивилизация имеет соотношение 1:14-25. Россия такое же, если не хуже. Т.е. громадный переизбыток ПРОвосполительных компонент. Отчего? Мы слишком много поедаем подсолнечного масла: в нем порядка 46-60% линолевой омега-6 ПНЖК (2-ве двойные связи). Конечно, она нужна организму, но в меру. Ее потребление нужно сокращать, иначе вместо пользы получаем вред. В химии говорят, нет ядов — есть количество.

Поэтому при увеличении в рационе питания омега-3 кислот (рыбного жира), нужно одновременно сокращать потребление подсолнечного масла (наверняка и других, но этот вопрос я пока не исследовал) — эффект будет выше. Иначе капля рыбного жира в море подсолнечного масла. Вы полагаете, это сильно что-то изменит?!

юлия

синтетические витамины, независимо от места производства, усваиваются организмом одинаково слабо — на 10-15%.

Более полно усваиваются витамины и микроэлементы из пищи.

Ув. Автор, лучше вместо покупки витаминов по безумной цене разнообразьте свой рацион. Деньги потратите те же — пользы получите намного больше.

Если Вы сомневаетесь в компетентности врача — проконсультируйтесь у другого специалиста.

Инга

К сожалению, своего производства больше нет, сейчас всё сырье для витаминов импортное, то есть китайское. Этим всё сказано! Ради интереса купила витамины «АВС», так у меня через неделю возникла аллергия (сыпь на ногах). Больше экспериментировать не хочу, остался проверенный Витрум и Витрум Суперстресс, если болею. Употребляю их уже больше 10 лет по простой схеме: пью в будни и не принимаю в выходные.

К сожалению, в нашей современной пище витаминов недостаточно, что бы там не говорили.

Вася

Абсолютное большинство «витаминных комплексов» это НЕ ЛЕКАРСТВА, а значит никаких подтверждённых данных об их эффективности в принципе нет и не собирается. Это просто БАД, при сертификации даже на соответствие заявленному составу не проверяется.

И про «аллергию на витамины». Тётки, аллергия это реакция на БЕЛОК или близко подобные белку соединение. Ну какие белки в витаминных комплексах?

Ещё раз, ни о каком подтверждённом эффекте хотя бы одного витаминного комплекса говорить нельзя.

И о цене — себестоимость ингредиентов самых-рассамых «их» комплексов просто ничтожна (единицы рублей за килограмм чистого вещества). Поэтому цена не говорит ни о чём, кроме затрат на маркетинг и жадности производителя.

Борис

В РФ нет качественного производства, отвечающего международным стандартам качества

Это касается всего — и автомобильной, и химической, и электронной, и пищевой промышленности. И фармацевтической в т.ч.

Посему хотите лечиться и выздороветь — пользуйтесь зарубежными препаратами. Особенно, это касается детей

Источник