Витамин д в каких фруктах и овощах присутствует

Автор Ирина Добронравова На чтение 5 мин. Просмотров 765

Кальциферол (витамин Д) — незаменимый источник здоровых зубов, костей и практически всех органов. Соблюдая норму D в организме, вы защитите себя от ряда серьезных заболеваний и прочих проблем со здоровьем. Значимые нутриенты рекомендуется получать в продуктах питания. Самые насыщенная пища — животного происхождения. Однако многих интересует, в каких фруктах и овощах есть витамин группы Д. И содержится ли он там вообще? Подробности найдете в статье.

Продукты как оптимальный источник Д

О пользе витамина D (кальциферола) можно говорить часами. Его необходимость известна всем, ведь вещество назначается с самых первых дней жизни. Уже с рождения элемент играет значимую роль для организма человека. Витамин Д участвует в обмене жизненно важных минералов — кальция и фосфора. Мало просто получать микроэлементы (CA, P), нужно предпринять меры по их усваиванию. В противном случае прием питательных компонентов не имеет смысла. А без достаточного количества кальциферола минералам CA и P очень трудно усваиваться.

Идем по цепочке — кальций с фосфором всасывается благодаря группе Д. А сам витамин D как усваивается? Кальциферол не выполнит главных функций в организме, если не раствориться в липидах. Для этого употребляйте источники Д одновременно с жирами (молочные продукты, рыбы жирных кислот, растительные масла и т. д.).

А еще лучше восполнять недостаток витаминов с помощью пищи. Больше всего D в продуктах животного происхождения. Правда, с питанием усваивается лишь Д2 (эргокальциферол). А организму необходима группа D в комплексе.

Холекальциферол (Д3) вырабатывается человеком от солнечного света. Поэтому помимо рациона следует чаще бывать на солнце. Узнайте подробнее о благотворном влиянии лучей в этой статье.

Почему лучше получать кальциферол с помощью продуктов? Тому есть как минимум 5 объяснений:

  1. Натуральные компоненты гарантируют быстрое усвоение.
  2. Пища — самый доступный источник витаминов.
  3. Продукты содержат и ряд других питательных элементов, что помогает комплексно обогатить организм.
  4. Кальциферол попадает в организм с удовольствием. Найдите реди компонентов, богатых D, ваш любимый. И приготовьте из него вкусный обед.
  5. Это недорого. Самые насыщенные продукты продаются по доступным ценам.

На заметку! Некачественные либо неправильно приготовленные пищевые компоненты не дадут никакой пользы. Не рекомендуется повторно замораживать продукт и придавать его долгой тепловой обработке.

А что же делать вегетарианцам? Либо тем, кто не любит рыбу, кисломолочные продукты? В данной ситуации рекомендуется обратить внимание на грибы, фрукты и овощи с витамином D, пищевые добавки и солнечные лучи.

Больше о пользе продуктах с кальциферолом смотрите на видео:

Витамин D во фруктах

Тех, кто предпочитает растительную пищу часто интересует вопрос, в каких именно фруктах содержится витамин Д. Плоды не богаты веществом. Кальциферол если и можно встретить во фруктовых культурах, то в минимальных дозах.

Фрукты, содержащие витамин группы Д (в небольшом количестве), относят к семейству цитрусовых. Однако концентрация D в таких продуктах настолько мала, что не целесообразно рассматривать плоды в качестве источника кальциферола.

Витамин D в овощах

Овощей, богатых витамином D, в природе нет. Однако в некоторые представители овощных культур содержат незначительную долю данного вещества. Узнать, в каких именно овощах содержится витамин Д, поможет следующий перечень:

  • капуста (белокачан);
  • листья одуванчика;
  • зелень;
  • картофель.

Не стоит надеется, что вышеперечисленные компоненты в сыром либо готовом виде восполнят норму витамина D.

В овощах и фруктах содержится настолько мизерная доля кальциферола, что трудно установить точное количество элемента. Поэтому овощи и фрукты с наличием витамина D — далеко не самый оптимальный способ получения кальциферола.

Обратите внимание на более приемлемые источники!

Интересно знать! Насытится холекальциферолом с помощью солнца невозможно через стекло. Полезные лучи не смогут проникнуть в слои кожи.

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием D

Суточная норма кальциферола для здорового взрослого человека составляет 600 МЕ (15 мкг). Восполнить запас помогает пища. Выпишите из таблицы 1 любимые компоненты и повесьте список на видное место. Начиная заботиться о здоровье, в первую очередь пересмотрите рацион. Продукты, насыщенные витамином D, очень значимы для каждого человеческого организма.

Таблица 1. Рейтинг продуктов питания, что содержат витамин D

НаименованиеСодержание витамина (в 100 г)
Рыбий жир250 мкг
Сельдь30 мкг
Кета16,3 мкг
Скумбрия16,1 мкг
Семга11 мкг
Горбуша10,9 мкг
Желток7,7 мкг
Лисички5,3 мкг
Сморчок5.1 мкг
Яйцо кур2,2 мкг

Больше всего витамина Д в рыбьем жире, получаемом из печени трески. Также наиболее богата кальциферолом рыба жирных сортов.

Овощи и фрукты с витамином группы D не входят в рейтинг насыщенных продуктов!

Интересно знать! Д3 (холекальциферол) вырабатывается не только посредством естественного света, но и под воздействием ультрафиолетовых лучей, что используют в солярии.

Польза пищевых добавок

Так как далеко не всегда удается соблюдать рацион, богатый витамином D, и ежедневно проводить много времени на улице в ясную погоду, целесообразно приобрести пищевые добавки.

Витаминные продукты привлекают:

  • удобством приема;
  • высоким действием;
  • широким выбором и доступностью.

БАДы можно встретить в аптеках и магазинов полезных товаров. Однако лучше всего заказывать витамины в интернете в проверенных компаниях. В последнее время популярностью пользуется iHerb.

На заметку! Для новичков приятная новость. Оформите первый заказ со скидкой -10%. Просто введите промокод AGK4375 либо перейдите по ссылке.

Потребители предпочитают покупать здесь продукты, потому что:

  1. Низкие цены. Дешевле нет ни в аптеках, ни в аналогичных интернет-магазинах
  2. Ассортимент позволяет подобрать препарат на все случаи жизни.
  3. Выгодные условия доставки (+ есть бесплатная)

Айхерб помогает заботиться о здоровье всей семьи без переплат.

Овощи и фрукты с витамином группы D не способны поддерживать баланс кальциферола. Все потому, что в плодах практически нет данного вещества. Зато имеется ряд других источников, насыщающих организм витамином Д.

Считаете статью полезной? Расскажите друзьям! Знаете больше о продуктах с кальциферолом? Оставляйте комментарии.

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 ноября 2018

204,1 K

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  ·  thebest24.ru/vitaminy

Могут ли продукты поднять уровень витамина Д?

С позиции нутрициолога и специалиста по биохимии питания постараюсь коротко и понятно ответить. Итак: Одними продуктами значительно поднять уровень витамина Д нельзя. Почему? Потому что из пищи мы получаем только витамин Д2. Но именно витамин Д3, получивший название солнечный витамин Д, имеет определяющее значение. Именно прием Д-3 назначает доктор при снижении уровня витамина Д. Однако потреблять в пищу продукты, содержащие витамин Д2, можно и нужно, Вот эти продукты:

Продукты, содержащие витамин Д

  • печень рыб (тунец, треска, палтус, кит)
  • рыба (сельдь, лосось, сардины)
  • сливочное масло
  • желтки яиц

Как мы видим, чемпионом по содержанию витамина Д является печень рыб. НО именно к этому продукту и больше всего вопросов по приему. Это потому что печень рыб может обладать токсичностью. Кроме того у вас вряд ли будет доступ к печени свежевыловленной рыбы, к тому же правильно термически обработанной. Скорее всего это консервы из перемороженной рыбы. А там содержание витамина Д значительно ниже.

Обратите внимание на то, что большинство указанных продуктов содержит высокий процент жиров и большое количество пищевого холестерина, что не подойдет тем, кто на низкохолестериновой диете или имеет проблемы с пищеварением.

Что же делать?

Прием умеренного количества солнечных ванн полезно. Но часто эта возможность ограничена. К тому же согласно научным исследованиям, даже у тех кто бывает на солнце часто, бывает его снижение. Установлено, что уровень витамина Д снижен у многих людей, Поэтому рассматривается прием добавок витамина Д, разумеется рекомендовано под контролем доктора и лабораторных анализов.

Но это тема отдельного обзора. Подробнее можно почитать в статье по ссылке внизу обзора.

Важная новость:

Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора

Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов на Айхерб, возможность приобретения с персональной скидкой, а также секреты применения, смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

Я постаралась сделать мой ответ полезным для вас. Поддержите его, пожалуйста, своим голосом, чтобы больше читателей смогли увидеть полезную информацию.

Авторский проект: лучшие натуральные витамины (нажмите здесь)

Я желаю вам крепкого здоровья и хорошего уровня витамина Д

Врачи медицинского центра «МедПросвет» ???? 8 (812) 374-84-00 www.medprosvet.spb.ru  ·  medprosvet.spb.ru

Здравствуйте!
Продукты, содержащие витамин Д:
— Жирная рыба (лосось, сельдь, тунец, скумбрия, угорь, сардина и др.);
— Молочные и кисломолочные продукты (молоко, простокваша, кефир, творог и др.);
— Печень (трески, куриная, говяжья и др.)
— Лесные грибы (лисички, опята, белые и др.);
— Яйца (куриные, перепелиные);
— Масла (топленое масло, льняное, подсолнечное и др.).
Ос… Читать далее

Спасибо за хороший совет!

Вопрос сложный, так как каждый организм индивидуален. Но для всех рецепт один: больше двигательной активности, меньше есть, дорожить каждым днем, дарованным нам Творцом.

Продукты и напитки, содержащие витамин D.
● молоко, апельсиновый сок или йогурт с добавлением витамина D
● лосось или скумбрия
● консервированный тунец
● злаки с добавлением витамина D
● масло печени трески Читать далее

Этот перечень продуктов можно ещё расширить … Восполнить дефицит витамина Д и даже его недостаток с помощью… Читать дальше

Витамин D содержится во многих продуктах, но в малых количествах. Например, в кефире, йогурте и молоке его содержится меньше 1 % от суточной нормы на 100 гр. продукта. Следовательно, для получения нормы витамина D из кефира, его потребуется выпивать более 10 литров в день, что вообще нереально!!! Поэтому нужно выбирать те продукты, где его много. К ним относятся: печень… Читать далее

А за что минусы-то ставите? Если что-то не так в ответе, то пишите комментарии, чтоб всем понятно было!

Предпочитаем и вкусно и полезно. Утром бутерброды с печенью трески, вечером семга с большим количеством свежего салата, заправленного оливковым маслом. Не передать положительных эмоций в этот момент блаженства! Вот и вся история ( на одном примере )полноценного получения витамина Д ! Самое главное хорошее настроение и положительные эмоции от всего что вы делаете, едите, пьете!

В каких продуктах содержится витамин Д
В первую очередь это печень трески. В ней содержание витамина Д больше всего. Но её нужно тщательно выбирать, искать проверенного производителя, на чистоту и безопасность.
Из продуктов большое количество витамина извлечь не удастся. Все таки нужно иногда загорать, потому что только с помощью загара получаешь полноценное… Читать далее

Это в первую очередь красная и жирная морская рыба, ее печень, рыбий жир, сливочное масло, молоко, сыры, говяжья и баранья печень, яйца куриные.

Однако, низкий уровень витамина Д в современных продуктах питания является причиной его дефицита в том числе. И для поддержания его оптимального уровня в организме одних продуктов и нахождения на волнце не достаточно. В… Читать далее

Обычно их много в жирной рыбе, но я ее не ем. Поэтому грибы, шпинат, и дополнительно покупаю. Беру Минисан д3, заказываю на аптека ру их. Он в виде жевательных таблеток, вкусные. Выпускаются финской компанием, а это уже приравневается к безукоризненному качеству. Недавно сдавала анализы — с содержанием витамина д у меня все в порядке.

В шпинате и другой траве витамина D почти нет! В грибах его немного. Например, в шампиньонах — 1% от суточной… Читать дальше

Чтобы получить необходимое количество витамина с пищей, придется есть килограммами рыбу, сыр, масло — не лучшая диета.

Кроме того, витамин D из растительных продуктов гораздо хуже усваивается, и набрать нужное его количество практически невозможно.

Важно!
Из лекарственных форм, если речь идет о компенсации дефицита, имеет смысл выбирать именно D3. Эта форма витамина… Читать далее

Кому надо употреблять дополнительно витамин Омега-3 в капсулах?

Употреблять дополнительно омегу-3 необходимо всем!Ну если только вы не являетесь жителем Сахалинской области или Гренландии. В 1971 году группа датских исследователей установила, что у населения инуитов в Гренландии уровень холестерина в сосудах и заболеваемость сердца ниже, чем у датчан и инуитов, живших в Дании. Датские исследователи, изучавшие метаболизм инуитов, предположили, что это результат регулярного употребления омега-3 жирных кислот. Эти выводы в конечном итоге привели к рекомендациям включить рыбий жир в ежедневный рацион всех жителей нашей планеты.

За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Если будите заказывать омегу-3 онлайн, то выбирайте известные, проверенные фирмы, например iHerb — официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 «California Gold Nutrition» или «Kyolic«.

Прочитать ещё 4 ответа

Как определить необходимое количество витамина Д? Обязательно ли сдавать кровь на анализ, чтобы определить суточную дозу витамина Д?

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  ·  thebest24.ru/vitaminy

Как определить необходимое количество витамина Д

Лучшим индикатором статуса витамина Д в организме является уровень 25(OH)D Для этого необходимо сдать анализ крови на этот показатель. Стоимость этого анализа компенсируется пользой вашему здоровью, вы узнаете свой уровень витамина, который очень часто снижен, а также избежите переизбытка при приеме.

Интерпретация результатов

Референсные значения, то есть пределы нормы, указываются лабораториями в бланках результатов анализов. Обратите внимания, что помимо установленных норм, есть рекомендуемые значения, обычно отражаются в комментариях. Показатели ниже 30 нг/мл считаются недостатком витамина. Более 150 нг/мл — избытком.

Дозировка

Как и многие витамины, рекомендуется принимать под контролем своего доктора.

  • Профилактическая доза, и доза при незначительном недостатке, которую можно принимать самостоятельно – 1000-2000 МЕ в сутки.
  • Лечебная доза назначается доктором. Может составлять сначала высокие дозировки до 10000 МЕ, затем поддерживающие 1000-2000МЕ
  • Корректируем дозу результатами анализов крови на 25(OH)D

Наш проект посвящен именно витамину Д, о котором мы знаем очень много и готовы с вами поделиться. Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов, а также секреты применения, например, для повышения иммунитета и при остеопорозе, смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

Прочитать ещё 3 ответа

Действительно ли витамины и минералы из таблеток усваиваются гораздо хуже, чем из еды?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Расскажу вам про кальций и витамин Д, потому что это то, что я знаю хорошо. Будем надеяться, эксперты по другим витаминам тоже отыщутся. Относительно кальция и витамина D это утверждение не верно. Усваиваемость кальция завистит от: дозы, биодоступности и концентрации активного витамина Д в организме. На биодоступность кальция из продуктов питания может оказывать содержание в них оксалатов, которые связывают кальций и препятствуют его всасыванию.Оксалаты содержатся во многих салатоподобных листьях, например, в шпинате. Лучшим источником кальция являются конечно же молочные продукты. Доза: грубо говоря, чем больше, тем меньший процент усвоится (процент, но не общее количество). Если вы хотите съесть дневную норму 1200 мг, то лучше это сделать в два приема утром и днем по 600 мг. И лучше с едой. Витамин Д необходим для активного всасывания кальция, поэтому если уж принимать кальций, то имеет смысл выбрать именно комбинированный вариант кальций+витамин Д. Витамин Д, в отличие от кальция, содержится в крайне ограниченном наборе продуктов питания, поэтому получить адекватные его количества с пищей невозможно. По идее, мы должны не есть , а синтезировать витамин Д в коже под воздействием ультрафиолета, однако в средней полосе, тем более в городе синтез конечно же не будет достаточным. Вокруг необходимых доз витамина Д споров очень много, но зимой, на мой взгляд, без таблеток не обойтись. В США очень много продуктов, обогащенных витамином Д (молоко, апельсиновый сок), думаю, в России с этим так себе, но это хороший вариант.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты полезны для щитовидки?

Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.

Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.

Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.

Хотя вообще, лучше специальную диету соблюдать и кое-какие правила в образе жизни ввести, чтобы со щитовидкой было все в порядке..

Если интересно, более развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Полноценная работа систем и органов человека напрямую зависит от содержания микроэлементов в организме. Витамин D участвует в химических процессах и обмене веществ на протяжении всей жизни людей, начиная с младенческого возраста и заканчивая глубокой старостью. Нарушение баланса приводит к сбоям и развитию серьезных заболеваний, поэтому важно знать, что такое витамин Д, в каких продуктах содержится, и сколько его нужно потреблять.

Описание и назначение

Под представленным элементом подразумевается целый комплекс сходных по свойствам веществ, способных образовываться под действием ультрафиолетовых лучей:

  • Д2 – эргокальциферол;
  • Д3 – холекальциферол;
  • Д4 – дигидро-эргокальциферол;
  • Д5 – этилхолекальциферол;
  • Д6 – дигидро-этилкальциферол.

Самыми распространенными и наиболее доступными для потребления считаются только две формы – это Д2, восполняемый из продуктов питания, и Д3 – кальциферол, вырабатываемый благодаря воздействию солнечных лучей.

Назначение кальциферолов сводится к участию в росте и поддержании костной ткани. На этом функции витамина Д не ограничиваются.

При достаточном количестве микроэлемента исключается развитие рахита у детей, остеопороза — у пожилых людей.

Выступая в качестве гормона, он поддерживает щитовидную железу, задействуется в процессе свертываемости крови.

Внимание! Усвоение таких веществ как кальций, фосфор, магний напрямую контролируются витамином D.

Он существенно снижает риск появления заболеваний кожи. Благодаря его способности контролировать развитие клеток сокращается вероятность онкологии, а также подавления аутоиммунных и инфекционных процессов.

Сколько нужно потреблять витамина Д

Если витамин Д3 в организме вырабатывается неправильно, то нарушается процесс усвоения кальция, что чревато изменениями состава костной ткани, появлением ряда проблем со здоровьем, например, повышением давления, риску проявления психических нарушений (депрессивного состояния, биполярного расстройства, шизофрении), образованию раковых клеток, туберкулеза. О недостатке микроэлемента можно судить по:

  • хрупкости костей – у детей с задержкой формируются зубы, плохо срастаются кости, увеличивается риск переломов;
  • повышенной нервозности;
  • судорогах мышц;
  • болям в суставах у людей преклонного возраста, рахиту – у детей.

Во избежание негативных последствий должна соблюдаться норма витамина Д в крови, обозначаемая медиками единицами.

Так, 0,025 мкг кальциферола равняется 1МЕ биологической активности вещества.

Потребление витамина можно контролировать самостоятельно, поскольку он содержится в продуктах и пищевых добавках, естественным источником его образования является солнце.

Необходимое для нормального самочувствия количество элемента определяется возрастом человека.

Детям и взрослым в возрасте до 50 лет суточный прием ограничивается 200 МЕ, для пожилых людей доза увеличивается до 400 МЕ, а лицам старше 71 года необходимо 600 МЕ. Ежедневное потребление 200 МЕ рекомендовано беременным и кормящим женщинам. При необходимости детям и будущим матерям врач назначает повышенную дозу – 400-500 МЕ, при этом обязательно рассказывает о том, в чем содержится витамин Д, как правильно увеличить его суточную норму.

Дополнительный прием добавок осуществляется только с разрешения специалиста, особенно, если у пациента выявлена почечная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипопаратиреоз, саркоидоз.

Недопустимо превышение установленной нормы людям с аутоиммунными расстройствами, эпилепсией, заболеваниями дыхательной системы (туберкулез, астма), высоким уровнем холестерина – для них избыток может обернуться летальным исходом.

Прогулки в солнечную погоду способствуют синтезу вещества до 600 МЕ каждые 30 минут пребывания на улице. При наличии благоприятных условий можно отменить дополнительный прием специальных добавок.

Нарушение нормы потребления

Несоблюдение рациона по причине незнания того, в чем содержится витамин Д, либо неконтролируемый прием добавок чреваты нарушением состава.

Люди, проживающие на территории северных регионов страны, чаще страдают от дефицита витамина D из-за малого количества солнечных дней на протяжении года, когда коже недостаточно ультрафиолетовых лучей для полноценного синтеза веществ.

Нехватка, как правило, характерна для следующих категорий людей:

  • пожилые люди – старше 50 лет;
  • беременные, либо кормящие женщины;
  • люди со смуглой кожей, что обуславливается невозможностью выработки кальциферолов из-за высокого содержания меланина;
  • люди с болезнями печени, почечной недостаточности;
  • лица, постоянно придерживающиеся строгих диет.

Если содержание витамина Д в крови не достигает нужного значения, то ухудшается всасывание кальция, резко снижается его концентрация.

Недостаток микроэлемента

Узнать о снижении концентрации можно уже на начальных этапах нарушения по ряду признаков:

  1. Аппетит пропадает, человек начинает худеть.
  2. Кожа головы сильно потеет, волосы засаливаются.
  3. Наблюдается вялость во всем теле, низкая работоспособность.
  4. Повышается порог нервозности, раздражительности.
  5. Быстро развивается кариес, разрушаются стенки зубов.

Поскольку данные симптомы характерны для большинства заболеваний, то поставить точный диагноз врач может только после полного обследования состояния здоровья пациента.

Восстановить баланс химического состава крови поможет комплексное лечение. Больному назначается:

  • особая диета, за основу которой берутся продукты богатые витамином Д;
  • прием солнечных ванн;
  • специальные препараты.

Достижению результата способствует устранение причин недостаточной выработки витамина.

Избыток витамина D

Результат неконтролируемого потребления препаратов вызывает избыток витамина Д или гипервитаминоз, опасность которого заключается в негативном воздействии на почки, головной мозг, артериальное давление, а также возникновения хронической формы заболевания.

Больные жалуются на:

  • высокое давление;
  • постоянное чувство жажды;
  • спазмы в мышцах и судороги;
  • увеличение суточного объема мочи;
  • запоры.

Дети становятся плаксивыми, бледными, отказываются от приема пищи, страдают от сбоев желудочно-кишечного тракта. Для получения полного анамнеза проводятся лабораторные исследования:

  • анализ крови.
  • изучение состава кальция и фосфора в крови.
  • определение содержания витамина Д.
  • рентген костей для определения уровня плотности тканей.

Чтобы норма витамина Д в крови восстановилась, требуется незамедлительное лечение. Во-первых, исключаются продукты с содержанием кальция. Во-вторых, прекращается прием добавок, либо лекарств на основе витамина Д.

Продукты богатые витамином Д

Поддерживать состав необходимых витаминов можно путем грамотного составления меню. Самым богатым по содержанию является рыбий жир. Несмотря на то, что витамин Д в масле присутствует в минимальных дозах, усваивается он максимально эффективно. Нельзя пренебрегать употреблением морской рыбы, кисломолочных продуктов.

Совет! Молоко не может использоваться для восполнения нужного вещества из-за высокого количества фосфора, который не позволяет полноценно усваиваться кальциферолам.

Благодаря кислой среде, создаваемой кисломолочными продуктами, лучше усваивается кальций, а вырабатываемый желудочный сок и пищеварительные ферменты оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения.

Микроэлемент есть в овсяной каше, картофеле, зелени (петрушка, салат), но в малом количестве, поэтому вегетарианцы часто становятся жертвами разных заболеваний, связанных с его нехваткой.

Солнце – естественный источник кальциферола, но только при соблюдении определенных условий. Загорать рекомендуется не дольше 20-25 минут утром, либо вечером, когда ультрафиолетовое излучение не агрессивное.

Нельзя пренебрегать яйцами и другими продуктами животного происхождения. Для тех, кто не знает, в чем содержится витамин Д, предлагается сводная таблица, с концентрацией микроэлемента в определенном продукте.

Наименование продуктаНаличие витамина D в 100 г продукта (мкг)
Рыбий жир230-250
Печень трески100
Рыба:

  • Сельдь жирная
  • Карп
  • Угорь
  • Кета
  • Скумбрия
  • Форель
  • Сельдь атлантическая
  • Горбуша
  • Лосось
  • 30
  • 25
  • 23
  • 16,5
  • 16,1
  • 16
  • 14
  • 10
  • 7
Икра:

  • Черная
  • Красная
  • 8
  • 2,8
Желток яичный3,7-7
Яйцо куриное2,2
Яйцо перепелиное1,4
Сливочное масло1,5
Сметана1,2-1,5
Творог жирный (18%)0,58
Творог маложирный (2%)0,1
Молоко:

  • Козье
  • Сухое
  • Сгущенное
  • 1,3
  • 0,25
  • 0,05

Видео: витамин Д — роль, где содержится

Вывод

Таким образом, поддерживать содержание витамина Д в организме можно самостоятельно, достаточно придерживаться сбалансированного питания, своевременно проводить диагностику состояния здоровья, принимать дополнительные добавки по назначению врача.

Источник