Витамин д чем плох и хорош

Витамин D может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и остеопороз. ВИЧ-позитивные люди особенно остро чувствуют дефицит витамина D. На широте выше 45 градусов инсоляции (облучения солнечным светом) недостаточно для его синтеза в организме — поэтому покупайте добавки, не бойтесь увеличивать дозу и будете здоровы. Это краткое содержание тысяч научно-популярных статей, появившихся за последние восемь-десять лет.

В платных лабораториях предлагают провериться на солнечный витамин и проводят яркие акции на недешевый анализ: за 3 000 рублей вы узнаете содержание в вашей крови 25(OH)D. Продажи добавок с витамином D растут.

Как все начиналось

В 1980 году американский эпидемиолог Фрэнк Гарланд и его брат Седрик опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» итоги своих исследований: дефицит витамина D прямо коррелирует с раком прямой кишки.

К XXI веку число публикаций на эту тему стало стремительно расти. Утверждалось, что многие виды раков можно профилактировать приемом синтетического витамина D (эргокальциферола и холекальциферола), а в коже под действием солнечных лучей его вырабатывается недостаточно.

Взрыв популярности витамина D произошел благодаря американскому эндокринологу, профессору Бостонского университета, главному редактору журнала «Клиническая лаборатория» Майклу Холлику.

Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D, страшных последствиях его недостатка и вреде ультрафиолета. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию.

Он разработал метод определения в крови 25(ОH)D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза была значительно увеличена: в своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны. В Канаде и США некоторые врачи прописывают пациентам по 50 000 МЕ в сутки.

Холлика цитируют серьезные издания всего мира, в России в том числе. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика, например 1, 2, 3.

Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.

В 2018 году «Нью-Йорк Таймс» выяснил, что доктор Холлик получал деньги от производителей витаминов.

Журнал «Ланцет» в октябре 2018 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину D и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не существует клинически значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина D. Оснований для его приема мало, здоровым людям он не нужен.

Осторожно, передозировка

Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично — достаточно пить много воды, и почки выведут излишек.

D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма.

В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки.

Проблема в том, что симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз. Поэтому больного с симптомами передозировки скорее повезут не в токсикологию, а в инфекционку.

Симптомы передозировки витамина D:

  • нарушение общего состояния;   
  • бессонница;     
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;  
  • сильная жажда;  
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • рвота;     
  • запор;    
  • частое мочеиспускание, затем уменьшение количества мочи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение печени;  
  • повышение температуры тела;   
  • боль в животе, мышцах, костях;
  • ухудшение зрения;   
  • психоз.

В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.

Последствия обызвествления органов могут быть необратимыми, в тяжелых случаях остаются пожизненно. Результаты передозировки витамина D у ребенка катастрофичны — он может начать отставать в развитии и росте.

Дефицит тоже плох

Признаки недостатка неспецифичны, пациенты списывают признаки гиповитаминоза на усталость и стресс, поэтому вовремя не принимают меры.

Симптомы дефицита витамина D:

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • мышечные и суставные боли;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный эмоциональный фон;
  • долго заживающие ранки после повреждений кожи;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • частые ОРВИ в осенне-зимний период;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • запоры;
  • трудности при передвижении и частые падения;
  • склонность к переломам;
  • стремительное развитие кариеса;
  • ранняя деменция (старческое слабоумие).
Читайте также:  Что лучше усваивается витамины в сиропе или таблетки

Длительный гиповитаминоз D (когда в организме недостаточно витамина) приводит к остеопорозу — нарушению обменных процессов в костной ткани, что ведет к ее хрупкости и переломам.

Территория России расположена слишком близко к северному полюсу: солнечные лучи тут скользят по поверхности и рассеиваются в воздухе, поэтому зимой кожа практически не вырабатывает витамин D. С пищей его поступает недостаточно — утверждают российские эндокринологи и рекомендуют принимать добавки с витамином D в умеренном количестве, особенно зимой, контролируя его уровень в крови.

Рекомендуемая суточная доза

Нормы в США, Канаде, Европе и России примерно одинаковы:     

  • 400 МЕ в сутки младенцам до года;             
  • 600 МЕ детям и взрослым;                 
  • 800—1200 МЕ людям старше 70 и беременным или кормящим женщинам.

ВОЗ рекомендует беременным получать витамин D из пищи, а добавки принимать только в случае задокументированного дефицита.

Витамин D выпускается в форме эргокальциферола D3 и холекальциферола D2; обе формы в плане дозировки равнозначны.  

1 международная единица (МЕ) = 0,25 мкг D2 или D3.

Важно: если вы принимаете поливитамины + добавку, посчитайте общую дозу витамина D. Многие забывают, что в поливитаминах он тоже есть.

Я принимал большие дозы витамина D, что делать?

  • Успокоиться. Если вы чувствуете себя нормально, скорее всего, ничего необратимого не произошло. Угрозу представляет ежедневный прием 10 000 МЕ в течение 3 месяцев или однократный прием 300 000 МЕ.
  • Сдать анализ крови на 25(ОН)D. Опасной для жизни считается концентрация в сыворотке выше 150 нг/мл.                 
  • Сдать общий анализ мочи на наличие белка и соединений кальция.
  • Временно прекратить прием витаминных добавок.
  • Временно исключить из рациона продукты, богатые кальцием (молоко, кефир, творог).
  • Вызвать скорую, если есть признаки передозировки. Обязательно сообщить врачу о приеме высоких доз витаминов.

Исследование о том, как витамин D связан со здоровьем ВИЧ-положительных людей, можно прочитать здесь.

Источник

Никто не старается так подпитаться солнышком в летнее время, как жители северных широт и «хмурых» стран. И жители России в их числе. Давно считается, что организму россиян часто не хватает витамина Д. А солнце — главный поставщик этого витамина в человеческий организм, вот наши люди и загорают изо всех сил, и вдобавок кормятся витаминными комплексами для пущего эффекта. И вот теперь оказалось, много витамина – это так же плохо, как и его нехватка.

По крайней мере, это показало исследование, на которое опирается Национальная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.

Это исследование может перевернуть современную медицину с ног на голову, ведь всегда считалось, что витамин Д крайне полезен человеку, и чем его больше, чем лучше. Оказалось, что это не совсем так.

Что же делать? Неужели всем теперь придется резко сменить курс и отказаться от витамина Д вовсе?

Ни в коем случае, говорят специалисты Национальной службы здравоохранения, все-таки в разумных дозах витамин Д необходим нашему организму. Просто соблюдайте дозировку, чтобы не переборщить.

ЧТО СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКОЙ?

Диетологи рекомендуют потреблять 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день взрослым в возрасте до 70 лет. Людям старшего возраста требуется 800 МЕ витамина.

Грудным детям необходимо 400 МЕ витамина в день (если младенцы находятся на искусственном вскармливании, добавки, содержащии витамин D им не нужны — детское питание уже содержит необходимое количество этого витамина).

В таких разумных пропорциях витамин делает наши кости крепкими, защищает от болезней сердца, диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. А еще он помогает избавиться от лишнего веса.

ВИТАМИН Д УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Здоровые кости немыслимы без витамина Д. Он необходим нам на протяжении всей жизни, так как помогает организму усваивать кальций. Пожилым людям, чьи кости становятся особенно хрупкими, сочетание этого витамина и кальция необходимо для предотвращения переломов. Детям, чтобы предотвратить развитие рахита, заболевания, связанного с поражением костной ткани. Кстати, с 1930-х годов этот витамин добавляют в детское питание, такая мера позволила свести на нет эту заболеваемость.

ВИТАМИН Д И РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Рассеянный склероз чаще всего встречается в наиболее удаленных от экватора регионах планеты, там, где мало солнечного света. Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключем к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина и развитию рассеянного склероза.

Читайте также:  Хорошие и доступные витамины

ВИТАМИН Д И ДИАБЕТ

Некоторые исследования выявили связь между недостатком витамина D и диабетом первого и второго типов. Хотя пока нет достаточных оснований считать этот витамин панацеей от данного заболевани, в развитии диабета второго типа может играть роль не только дефицит витамина D, но и лишний вес и другие факторы.

ВИТАМИН D И ЛИШНИЙ ВЕС

Больные ожирением часто испытывают недостаток этого витамина. Жир поглощает его, делая недоступным для усваивания организмом. Некоторые исследования доказывают, что включение витамина D в низкокалорийную диету благоприятно сказывается на потере лишнего веса.

А еще данный витамин необходим для развития и правильной работы мозга. У пациентов, страдающих депрессией, часто выявляют его дефицит.

ВИТАМИН Д И РАК

Пока рано делать глобальные выводы, но некоторые исследования показывают, что люди с достаточным содержанием витамина D в крови меньше подвержены риску развития рака кишечника. Некоторые ученые считают, что витамин D способен снизить риск развития рака груди и простаты.

С другой стороны, некоторые исследователи предполагают, что витамин Д способен повышать риск рака поджелудочной железы.

ВИТАМИН D И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Низкое содержание витамина D может быть связано с риском инфарктов, инсультов и сердечных заболеваний. Но в то же время слишком высокий уровень этого витамина в крови может приводить к повреждению сосудов и сердца из-за увеличения количества кальция в кровотоке.

ЛЕКАРСТВА, ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ С ВИТАМИНОМ Д

Некоторые лекарства снижают способность организма усваивать этот витамин. К ним относятся слабительные, противозачаточные средства и стероиды. Если вы принимаете дигоксин или сердечные лекарства, высокое потребление витамина D может повысить уровень кальция в крови, что приведет к учащению сердцебиения. Очень важно обсудить с врачом, чтоит ли вам принимать такую добавку при наличии сердечных заболеваний.

ВИТАМИН Д В ПРОДУКТАХ

Он содержится не во многих продуктах, счастливыми исключениями являются некоторые виды рыбы – лосось, рыба-меч и скумбрия (тунец и сардины — исключение). Немного витамина D есть в яичном желтке, говяжьей печени, молоке и зерновых культурах.

Молоко, в том числе соевое, часто бывает обогащено витамином Д. Производители часто добавляют его в апельсиновый сок, йогурты, хлеб и друге продукты. Изучите этикетку, чтобы узнать, содержится ли в продукте витамин Д.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ С ВИТАМИНОМ Д

Обогащенная витамином Д пища – лучший источник этого элемента. Но существуют и специальные пищевые добавки, призванные устранить его дефицит. Они делятся на два типа: D2 – тип витамина, содержащийся в пище, и D3 – тот, что вырабатывается под воздействием солнца. Посоветуйтесь с врачом и решите, какие добавки подходят именно вам.

Источник

В каких продуктах содержится витамин Д и какие функции он выполняет в организме?

???? Что известно о витамине Д?

Витамин Д выполняет множество важных функций: регулирует производство инсулина, укрепляет иммунную систему, помогает снизить риск злокачественных опухолей, делает наши зубы и кости крепче, способствует излечению от псориаза.

Что он из себя представляет?

Витамин Д2 и Витамин Д3 — это группа биологически активных веществ, под общим названием «Витамин Д». Первый попадает в организм только с пищей, второй тоже содержится в еде, но также вырабатывается и нашей кожей под действием ультрафиолета.

Мы заряжаемся витамином Д от солнца!

Солнце дает нам витамин Д!

???? Функции витамина Д

Основное действие витаминов группы Д – это способствование усвоению фосфора и кальция, когда еда попадает в кишечник. Именно там и происходит всасывание этих микроэлементов в организме человека. Также витамин Д благоприятно влияет на усвоение витамина А и магния.

Выработка некоторых гормонов, метаболизм и производство клеток – функции, в осуществлении которых задействованы витамины группы Д. Ежедневная потребность в Витамине Д3 – 15 мкг (около 600 МЕ в международных единицах). При беременности и грудном вскармливании она не меняется. Эти микроэлементы содержатся в продуктах, которые мы едим каждый день.

Витамины группы Д – отличное профилактическое средство для предупреждения онкологии молочной и предстательных желез. Также, исследования показали, что при употреблении этих микроэлементов в правильных дозировках снижается риск развития опухолей толстого кишечника, депрессии, ожирения, многих болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Употребляйте витамин Д обязательно, особенно если вы живете в мегаполисе

???? Как узнать, сколько в вашем организме витамина Д

Объем витамина Д в организме человека определяется с помощью анализа венозной крови. Подобный анализ обязательно сдают пациенты, испытывающие проблемы с костями, к примеру, остеопорозом, рахитом, проблемами роста, повторными переломами и общей болезненностью костей. По результатам анализа крови врачом может быть поставлен диагноз гиповитаминоз или гипервитаминоз, а также, скорректирована программа лечения. Нормальным считается содержание 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л), некритичным недостатком этого витамина считается 10-30 нг/мл (25-75 нмоль/л), содержание витамина Д ниже 10 нг/мл (25 нмоль/л) считается критическим.

Читайте также:  Лучшие витамины для женщин это мужчины

Кстати, по низкой в Москве цене здесь делают качественный анализ крови на витамин Д.

???? Какая пища содержит витамин Д

Витамин Д содержится в продуктах и мы получаем его от солнца

Каждое из приведенных значений соответствует содержанию этого микроэлемента в 100 г продукта.

Больше всего Витамина Д содержится в рыбьем жире из печени трески, там его порядка 250 мкг – это в 16 раз больше суточной потребности организма! В консервированной печени трески это значение составляет 100 мкг, в жирной сельди – 30 мкг.

На втором месте по содержанию витамина Д – грибы. Лисички и сморчки содержат его в количестве около 5 мкг. Также, Витамин Д в небольших количествах можно найти в топленом масле (1,8 мкг), куриных и перепелиных яйцах (2,2 и 1,4 мкг, соответственно), сырах фета, адыгейском, камамбере и многих других (около 0,6 мкг), сливках 10-13-процентной жирности среднежирном твороге (0,1 – 0,2 мкг).

Но витамин Д можно получать не только из пищи. Ученые говорят, что двадцатиминутное пребывание на солнце способно восполнить половину суточной нормы этого микроэлемента, при условии, что вы будете в открытой одежде без рукавов.

⏳ Какова дневная норма потребления витамина Д для разных людей?

Не удержался, Елена Малышева и Это норма!

До года человек должен получать порядка 10 мкг витаминов группы Д, от года до 70 лет – 15 мкг, пожилым людям после 70 требуется 20 мкг этих микроэлементов в день.

Витамин Д наиболее необходим старикам, активно растущим детям и беременным/кормящим женщинам. Также, он особенно полезен для тех, кто мало бывает на солнце и не ест мясо.

В жизни спортсменов этот микроэлемент играет важную роль: он укрепляет кости, способствует работе мышц и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Это позволяет быстро восстанавливаться после физических нагрузок и эффективнее проводить тренировки.

???? Чем опасны нехватка и избыток витамина Д

Как избыток, так и недостаток этого микроэлемента в организме вреден.

При сильном дефиците витамина Д можно испытать ухудшение зрения, жжение в гортани, проблемы со сном, быструю утомляемость и плохой аппетит, проблемы с костями на фоне вымывания кальция из организма, общее плохое самочувствие, низкую работоспособность.

Избыток витамина Д – редкое явление, связанное с чрезмерным употреблением различных препаратов. Симптомы: осложнения дыхания, судороги, зуд, проблемы с давлением и пульсом, плохой аппетит, головная боль и общая слабость, диарея и тошнота.

???? Препараты, содержащие витамин Д

Препараты с витамином Д

Витамин Д входит в большинство современных витаминных комплексов. Один из самых популярных – «Витрум». Также он есть в витаминных комплексах для спортсменов Optiman и Optiwoman, для мужчин и женщин, соответственно. В аптеках сейчас можно найти множество БАДов на натуральной основе, в составе которых есть витамин Д. Масляный раствор рыбьего жира – одна из самых натуральных форм добавок, содержащих этот микроэлемент. Среди детских препаратов можно отметить: Альфа-Д3, рыбий жир в жидком виде или в форме капсул, Аквадетрим, Вигантол.

Нужно ли вам принимать дополнительно Витамин Д определит врач. Он же может посоветовать конкретный препарат и порекомендовать дозировку. Соблюдайте дозировку, больше – не значит лучше. Консультация с доктором нужна, чтобы не допустить аллергии на отдельные компоненты или целые группы витаминов, а также, избытка того или иного микроэлемента.

Помните, что под действием внешних факторов, в том числе, воздуха и света, витамин Д распадается, а солнцезащитные средства осложняют его выработку кожей. К вопросу солнечных ванн нужно подходить ответственно, избыточные дозы ультрафиолета не только могут обжечь кожу, но и ускорить ее старение, а также, способствовать развитию онкологических новообразований на ней. Однако этот микроэлемент устойчив к термической обработке и не меняет своих свойств при нагреве.

Sayonara, друзья! ⭐

Читайте другие мои статьи:

Умеете ли вы стирать? Викторина

Страшные родинки. Каких стоит бояться?

Как укрепить иммунитет?

Вырезаем и клеим с детьми! Пока сидим дома ????

Источник