Веганы и рыбий жир

Веганы и рыбий жир thumbnail

Анонимный вопрос  ·  9 августа 2016

1,8 K

Вегетарианцы не едят мясо, но едят рыбу. Есть еще много разновидностей вегетарианцев, которые не едят еще и яйца, есть те, что не едят еще и рыбу, а те, кто вообще ничего из животного происхождения не ест-веганы. Я вот,кстати, просто вегетарианец, и рыбий жир( у меня в виде тройной омеги-3 эваларовской)-для меня одна из важнейших добавок(вместе с поливитаминами и минералами). Все это и помогает здоровье в хорошем состоянии поддерживать, потому что без мяса, все таки, тяжеловато приходится.

зерновой трейдер, экспорт-импорт зерна.

Так рыбий жир является продуктом насилия, то для фанатиков он запрещен, для обычных людей которые вегетарианцы без психоза употребляют рыбу и жир.

Правда ли, что рыбий жир — это витамин Д?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

Рыбий жир — это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.

Прочитать ещё 6 ответов

Едят ли вегетарианцы яйца?

Вы забыли спросить о молоке и масле, ведь эти продукты животного происхождения. Видов и форм вегетарианцев очень много. Самые строгие — это веганы, которые не только не едят ничего, что производится животными, но даже не потребляют те продукты, в процессе производства которых используются части животных. Например, веганы не едят сахар, не пьют пиво и вино, потому что при их производстве используются кости животных. 

Остальные вегетарианцы — они допускают для себя некоторые послабления. Они могут не есть яйца, но пить молоко. Или наоборот. Пескатерии-вегетарианцы едят рыбу, но не едят мясо. Таких вот вегетарианцев называют еще «не пришей кобыле хвост». Если уж ты веган, ну так и не делай себе никаких послаблений. А если ты так просто, погулять вышел или хочешь кого-то там впечатлить, ну так и не называй себя вегетарианцем. Просто скажи, что у тебя свой стиль питания, который исключает мясо, мед, масло и пр. и пр.

Можно ли считать пользу рыбьего жира научно доказанной? (ссылки на научные исследования приветствуются)

Врач эндокринолог-генетик, клиника «Атлас», МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

Можно. Рыбий жир получают преимущественно из печени тресковых рыб. А это один из немногих пищевых источников витамина D. 

Еще в 1913 году польский врач Рачинский С.В. связал влияние солнечных лучей и  регрессию симтомов рахита у детей (этого почему-то не написано в Википедии), следом, в 1914 году, английский ветеринар Мелленби заметил, что собаки, потребляющие рыбий жир, не болеют рахитом. И только в 1922 году было показано, что безымянное на тот момент вещество в рыбьем жире, который заведомо был освобожден от витамина А, излечивает от рахита. Вещество было названо витамином D по удивительно простой логике: к 1922 году были открыты витамины А, В и С.

Сам по себе витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолета В (UVB — длина волны 290-320 нм). Эти лучи должны попасть на кожу под углом в 35 градусов, но с сентября по апрель данный спектр УФ-излучения проходит наши широты по касательной (Москва, Санкт-Петербург). Именно поэтому в наших широтах витамин D необходимо получать с пищей или в виде добавок как детям, так и здоровым взрослым в течение всей жизни. Также стоит обратить внимание, что данный витамин имеет свойство накапливаться в жировой ткани и проявлять токсичность. Поэтому дозу витамина D подбирает врач эндокринолог или педиатр.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Вегетарианцы часто испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 из-за специфики своего рациона. Как известно, богатым источником омеги-3, 6 и 9 является рыбий жир, который для вегетарианцев и веганов является неприемлемым.

Полезные свойства

  • В первую очередь, эти кислоты влияют на работу сердечно-сосудистой системы; нормализуется давление, выводится вредный холестерин, снижает вероятность тромбов;
  • Улучшает память;
  • Снижает вероятность постродовой депрессии;
  • Влияет на качество зрения;
  • Снижает вероятность депрессии, улучшает психическое состояние, подавляет агрессию;
  • Выводит из организма свободные радикалы, тем самым препятствуя серьезным заболеваниям;
  • Предотвращает сахарный диабет;
  • Помогает коже в защите от UV-лучей;
  • Замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи.

Источниками ненасыщенных жиров являются морепродукты и растения. Люди, которые спокойно употребляют в пищу рыбу, могут получить необходимую порцию Омеги-3 из еды, при этом рыбу необходимо добавить в рацион 3-4 раза в неделю. Стоит отдавать предпочтение рыбе холодных морей и избегать употребления печени, так как в ней накапливаются тяжелые металлы, которые никто не фильтрует при рыбной ловле.

Получить Омегу-3 из пищи можно в трёх различных формах:

  1. Альфа-линолевая кислота (Alpha-linolenic acid) — получается из льна, грецких орехов и тофу;
  2. Эйкозапентаеновая кислота (Eicosapentaenoic acid) — присутствует в морепродуктах, в первую очередь в рыбьем жире;
  3. Докозагексаеновая кислота (Docosahexaenoic acid) — тоже получается из морепродуктов.

Минздрав рекомендует получать от 800 до 1100 мг альфа-линолевой кислоты и 250-500 мг двух остальных кислот ежедневно. Это означает, что для получения дневной нормы вам необходимо регулярно употреблять рыбу, что примерно эквивалентно 2-3 дням рыбной диеты в неделю. Вегетарианцам необходимо найти путь для замены рыбьего жира.

Вегетарианские источники полиненасыщенных жирных кислот

Льняное масло

Для вегетарианцев основным источником Омеги-3 является льняное масло. В нем 18 гр. ненасыщенных жиров на 100 мл. масла, что является вторым показателем после семян чиа, где 19 гр. жиров. Для сравнения, в лососи всего лишь 2,3 гр. ненасыщенных жиров. Другими растительными источниками являются рапсовое масло, оливковое масло, масло из конопляных семян, ростки пшеницы, фасоль.

Для того чтобы получить необходимую порцию Омеги-3 из растительной пищи нужно использовать льняное масло ежедневно для заправки салатов, либо 3-4 раза в неделю употреблять блюда из фасоли. Сложно, но возможно.

Омега-3 в капсулах, как правило, выпускается на основе рыбьего жира и иногда дополняется льняным маслом. Поскольку рыбий жир является наиболее доступным сырьем для крупных производителей, они не ориентируют свои товары на вегетарианцев. Омега-3 из растительных источников редко встречается в капсулах, но мы нашли их. На английском языке такие капсулы называются «Flax Oil».

Лучший вариант Омеги-3 для вегетарианцев предлагает Now Foods. Капсулы основанные на льняном масле с объемом 1000 мг (суточная норма) предлагаются за $15 в количестве 250 штук. Такой упаковки, хватит почти на год. При этом основной курс Омеги-3 длится 3 месяца, после чего можно сделать перерыв на месяц, а можно и не делать, вреда не будет. Производитель акцентирует внимание на отсутствии аллергенов в желатиновых капсулах, а также сильном составе: линолевая кислота, олеиновая кислота.

Капсулы рекомендуются для взрослых, прием для несовершеннолетних детей рекомендуется только под присмотром специалистов в связи с тем, что большие объемы масла могут негативно влиять на слабый желудочно-кишечный тракт детей.

Оригинальное, но более дорогое, решение предлагает производитель Nordic Naturals. Они извлекают Омегу-3 из водорослей и размещают их в капсулах, которые необходимо принимать 2 раза в день. Капсулы прошли сертификацию в США, рекомендованы для вегетарианцев. По объему ненасыщенных жиров, это решение оказалось выгоднее конкурентов из Ovega-3, а производитель гарантирует 100% качество.

Завершает наш обзор льняное масло с Омегой-3 от Natrol. Их упаковка содержит всего 90 капсул, что делает её выгодной для тех, кто просто хочет попробовать принимать ненасыщенные жиры. Поскольку курс рассчитан на 3 месяца, то данная упаковка идеально подойдет для пробы и стоит всего $6.

Отзывы о решении Natrol спорные, при абсолютном большинстве 5* отзывов, 2 негативных предъявляют претензии ко вкусу (который у капсул должен отсутствовать). Поэтому мы сами склоняемся к капсулам от Now Foods, так как абсолютно уверены в качестве популярного в США бренда.

Грецкие орехи

Они содержат большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, в том числе и альфа-линолевую кислоту. Две столовые ложки грецких орехов обеспечивают нас 1140 мг ALA, это практически норма. Кушайте орехи каждый день небольшими порциями, также, их можно использовать как дополнение к салатам.

Тофу

Его не зря называют вегетарианским сыром. Всего 113 грамм тофу содержат 360 мг ALA, это 1/5 часть нормы. Тофу можно использовать при приготовлении смузи или в мисо супе. Да и какой мисо суп без тофу?

Яйца

Стандартные куриные яйца содержат омегу-3, приблизительно 25 мг ALA и DHA, а также 1 мг EPA. Существуют специальные виды яиц (например Eggland’s), которые содержат вдвое больше ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, не все вегетарианцы едят яйца, а на фабриках Eggland’s были обнаружены факты жестокого обращения с животными.

Молоко

Производители молока стали добавлять в состав EPA и DHA кислоты, которые раньше были доступны в рыбе. Отдельные производители (например Horizon) увеличивают вдвое количество ненасыщенных жирных кислот. Такое молоко может обеспечить 32 мг DHA на чашку. Молоко можно использовать для приготовления смузи или пудинга.

Оливковое масло

Оно содержит многие кислоты, в том числе и EPA c DHA. Кстати, мозг на 30% состоит из DHA, поэтому польза этой кислоты очевидно. Заправляйте салаты оливковым маслом холодного отжима. Это полезно для циркуляции крови.

Томатная паста с базиликом

Приготовьте вкусную пасту используя томаты. В них может быть до 32 мг DHA, что снижает вероятность сердечного приступа. Полезная пища должна быть вкусной!

Источник

Автор: Кейси Зайден, магистр наук, зарегистрированный диетолог, сертифицированный диетолог-нутриционист, сертифицированный инструктор по вопросам диабета

Сейчас уже большинство из нас согласится с тем, что потребление суточной нормы полиненасыщенных жиров – дело полезное. В тренде тосты с авокадо, повсюду реклама про доставку экологически чистой рыбы… Теперь люди обращают внимание на информацию о жирных кислотах и думают о том, как бы включить их в свой рацион. Если у вас «гибкий» подход к еде, и питаетесь вы разнообразно, вы вполне можете получить жирные кислоты омега-3 (“полезную” форму жиров) из морепродуктов (например, лосося, окуня и устриц) или добавок из печени трески или рыбьего жира. Но если вы веган или вегетарианец, получить суточную норму омега-3 может оказаться трудновато. 

Но нет ничего невозможного! Для веганов или тех, кто просто не ест морепродукты или добавки на регулярной основе, существует много растительных источников жирных кислот омега-3.

Что такое омега-3?

Чтобы освежить в память основную информацию, я кратко расскажу вам, что такое  жирные кислоты омега-3 и почему они так важны для здоровья. Жиры – это один из трех основных макроэлементов (другие два – белки и углеводы), необходимых для строительства клеточных мембран, выработки гормонов и накопления энергии. В “семейство» жиров входят насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Жирные кислоты омега-3 относятся к подвиду полиненасыщенных жиров и включают четыре основные омега-3: 

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозапентаеновая кислота (ДПК)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Эта хорошо изученная группа жиров способна снижать уровень триглицеридов и холестерина и, как следствие, уменьшать риск образования тромбов, понижать артериальное давление и сокращать воспаление. Ясное дело, все хотели бы включить в рацион побольше этих жиров.

Из перечисленных омега-3 АЛК считается «незаменимой», то есть, ее мы должны потреблять из пищи: она содержится в разных семенах и бобовых. Для АЛК рекомендуемая суточная норма потребления (РСН) не определена. Национальная медицинская академия рекомендует суточную норму потреблений 1100 мг для взрослых женщин и 1600 для взрослых мужчин. Что касается других жирных кислот – ЭПК, ДПК и ДГК, человеческий организм представляет собой довольно удивительную систему, которая способна трансформировать АЛК в эти кислоты. Судя по всему, отличная, надежная система, не правда ли? На самом деле нет. Все дело в том, что ЭПК и ДГК – жирные кислоты, которые содержатся в больших количествах в рыбе, – из АЛК вырабатываются в совсем малых количествах, на выходе получается всего каких-то 2-10%. 

Для любителей морепродуктов проблемы нет. Чего однако не скажешь о веганах или тех, кто принимал капсулы рыбьего жира и ищет им замену. Итак, остается вопрос, если вегетарианцы не едят рыбу, есть ли для них способ получить свою норму ЭПК и ДГК из растений? Кроме того, какие продукты с высоким содержанием АЛК для них предпочтительнее с учетом максимально возможного количества преобразованых из АЛК ЭПК и ДКГ? Ниже есть памятка про омега-3 для веганов.

Растительные источники АЛК

К счастью, АЛК содержатся исключительно в растениях, поэтому веганам, вегетарианцам и мясоедам следует каждую неделю закупать эти продукты и каждый день добавлять их в блюда и закуски. А теперь расскажу про лучшие источники АЛК и способы их употребления:

Льняное семя

Льняное семя – ценнейший источник АЛК. Семена льна лучше всего усваиваются в измельченном виде, поэтому либо приобретайте целые семена и измельчайте их самостоятельно по мере необходимости, либо покупайте молотые семена льна и держите их в холодильнике для сохранения свежести. Теперь вы начнете замечать, что эти суперсемена входят в состав множества продуктов, от крекеров до мюсли.

Льняное масло

Еще один удобный источник АЛК: из семян льна делают очень качественное масло холодного отжима. Льняным маслом хорошо заправлять салаты или поливать жареные овощи. В продаже есть и льняное масло в капсулах, но имейте в виду: в зависимости от концентрации вам может понадобиться от 2 до 8 капсул в день, чтобы набрать рекомендованную дозу.

Семена чиа

Полезные семена, набухающие при добавлении в жидкость, – чудесный источник омега-3. Семена чиа можно добавлять в смузи или заваренную на ночь овсянку.

Семена конопли и конопляное масло

C семенами конопли природа не прогадала. Их можно добавить в тесто для блинов  или посыпать сверху на тост с авокадо. А можете попробовать положить столовую ложку конопляного масла в холодные заправки, соусы и маринады. Семена конопли обычно продаются очищенными от внешней оболочки и содержат в среднем 2090 мг жирных кислот омега-3 на 3 столовые ложки. 

Грецкие орехи

Эти орехи со вкусом поджаренного хлеба содержат достаточное количество омега-3 и, конечно, от них не бывает такой отрыжки, как от добавок с рыбьим жиром. Храните грецкие орехи в холодильнике: это позволит обеспечить максимальное содержание полезных жиров. Добавляйте грецкие орехи в мюсли или подавайте к супу вместо сухариков.

Пророщенные зерна пшеницы

Сейчас модно искать альтернативу муке, поэтому в рецептах выпечки все чаще встречаются пророщенные зерна пшеницы. В них есть глютен, но есть и польза от ненасыщенных жиров и других противовоспалительных питательных веществ, таких как витамин E, цинк и магний.

Растительные источники ЭПК и ДГК

Если вы обходите стороной рыбный прилавок, веганские источники ЭПК и ДКГ можно найти в бакалейном отделе, а также на прилавках с добавками. Водоросли являются наиболее известным растительным источником ЭПК и ДГК, и за последние несколько лет их популярность возросла. Иногда их называют “зеленым золотом”. Ну а если вы думаете, что в жизни не стали бы есть зеленое, склизкое на вид растение со дна океана, возможно, вы будете удивлены, узнав, что его под другим названием добавляют в ваш сок в фитобаре или в поке. У водорослей много названий. Я научу вас определять этот морской суперпродукт.

Морские водоросли или нори

Морские водоросли относятся к семейству тех водорослей, которые обычно используются для суши, но теперь они есть и в чипсах из морских водорослей, листах нори и в приправе под названием гомасиоo. 

Спирулина

Излюбленный ингредиент во фреш-барах бутик-отелей, спирулина – это сине-зеленые водоросли, обычно в виде порошка, который придает блюдам ярко-зеленый цвет из-за высокого содержания в нем хлорофилла. Спирулина содержит некоторое количество ЭПК и ДГК и при этом очень мало жира. Вообще в ней больше омега-6 жирных кислот, которые, в отличие от омега-3, при неумеренном потреблении могут вызывать воспаление.

Веганские добавки с омега-3

В целом, веганы и вегетарианцы могут получить достаточное количество АЛК, ЭПК и ДГК из пищевых источников, однако вопрос о преобразовании из АЛК остается. Например, объем потребления водорослей должен быть намного выше, чем то, что мы видим в современных моделях питания в Соединенных Штатах. Важно отметить, что некоторые из этих растительных продуктов содержат большое количество вызывающих воспаление жирных кислот омега-6. Также не стоит забывать, что на определенных этапах жизни, таких как беременность и грудное вскармливание, потребность в омега-3 увеличивается, поскольку они необходимы для развития мозга и глаз ребенка. По этим причинам веганам и тем, кто пытается получить суточную норма омега-3 из цельных продуктов, безусловно, рекомендуется принимать добавки. 

Веганские добавки с омега-3 чаще всего сделаны из водорослей и масла (как правило, богатого омега-6 подсолнечного масла) и выпускаются в форме мягких гелевых капсул. Некоторые добавки содержат только ДГК, стандартная дозировка составляет 2 капсулы или 500 мг ДГК. В других добавках содержатся оба вида жирных кислот омега-3, ЭПК чуть меньше, чем ДГК. При покупке добавок обязательно читайте полный состав, поскольку некоторые добавки могут содержать желатин, который не является веганским ингредиентом.

Эта статья была написана Кейси Сейден, зарегистрированным диетологом и диабетологом, специализирующимся на здоровом питании женщин и диабете, используя полный спектр продуктов. Кейси является автором кулинарной книги «Приготовление еды на двоих — восьми-недельный план и 75 рецептов для здоровой семьи».

Продукция, представленная в статье

Источник

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

1. Чего следует избегать веганам?
2. Таблица: содержание омега 3 в растительном масле
3, Омега-3 в растительных продуктах
4, Добавки с омега-3 для вегетарианцев
5, Использованные источники

Полиненасыщенные жирные кислоты являются необходимыми соединениями для организма, покрывать их суточную норму требуется всем людям без исключения. Основными источниками омега-3 считается морская рыба и другие морепродукты: если человек питается полноценно и разнообразно, то с восполнением нужного количества жирных кислот проблем не возникнет. Но как в этом случае быть вегетарианцам и веганам, которые не употребляют животные продукты в пищу?

Растительные источники омега-3 для веганов и вегетарианцев

Популярными растительными источниками омега-3 являются семена льна и чиа. Они и другие растительные источники содержат омега-3 в виде альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая считается наименее эффективной. По этой причине веганам и вегетарианцам приходится дополнительно употреблять продукты и добавки, содержащие эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты: они хорошо усваиваются и являются эффективными формами полиненасыщенных кислот.

Чего следует избегать веганам?

Ввиду того, что веганы исключают из своего рациона питания любые продукты животного происхождения, для них не подходят омега-3, полученные из морепродуктов – несмотря на то, что они считаются самыми эффективными источниками. Но даже в составе добавок растительного происхождения встречаются и другие составляющие, находящиеся под запретом у поклонников только растительного питания.

Большинство капсул выпускается в желатиновой оболочке, которая растворяется в желудочно-кишечном тракте. Желатин, из которого производятся добавки, добывается из копыт, хрящевой ткани или желудка животных, чаще всего – свиней и коров. По этой причине для веганов и вегетарианцев капсулы омега-3 в желатиновой оболочке из такого материала не подходят.

В составе добавок с omega-3 можно найти следующие компоненты, которые также могут иметь животное начало:

  • ланолин (получают при вываривании шерсти овец, часто можно встретить в составе косметических продуктов);
  • кармин – краситель красного цвета, получаемый от самок жуков кошенили;
  • стеарат магния – производится из продуктов как растительного (кокосовое масло), так и животного (говяжий жир) происхождения, применяется для смазочного покрытия;
  • липаза – чаще всего ее источниками являются языки телят и ягнят;
  • каприловая кислота – добывается из козьего или коровьего молока, кокосового или пальмового масла.

Вегетарианцам и веганам нужно искать те добавки, которые не содержат продукты животного происхождения: обращать внимание требуется не только на источник жирных кислот, но и на сопутствующие компоненты. Если самостоятельно не получается расшифровать состав добавки, то следует покупать маркированные упаковки с надписью «vegan».

Если вы по этой или другой причине решите не употреблять ПНЖК в капсулах, ваш выбор может пасть на растительные масла с высоким содержанием этих кислот.

Таблица: содержание омега 3 в растительном масле

Содержание омега-3 неодинаково в растительных маслах:

МаслоКоличество омега-3 в 100 граммах
Льняное53
Рыжиковое35-38
Конопляное26
Кедровое16
Грецкого ореха10,5
Рапсовое9
Горчичное5,9
Кукурузное1,16
Авокадо0,96
Оливковое0,76
Кунжутное0,3
Подсолнечное0,2

Омега-3 в растительных продуктах

Вегетарианство позволяет получать необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот всех видов из продуктов питания, но в этом есть свои особенности. Например, объем употребления некоторых продуктов должен быть гораздо больше, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в омега-3 (например, это касается морских водорослей, в которых есть все три кислоты).

Некоторые растительные продукты могут содержать значительное количество омега-6 жирных кислот, которые могут способствовать возникновению воспаления, атеросклероза и других заболеваний. Это касается, к примеру, подсолнечного масла.

В определенные периоды жизни (беременность, грудное вскармливание) женщинам требуется повышенные количества омега-3, так как эти кислоты крайне важны для нормального роста и развития организма ребенка (особенно его головного мозга и зрения).

Вегетарианские добавки с omega-3 обычно сделаны из морских водорослей и масел, выпускаются в форме мягких капсул, не содержащих желатин. Перед покупкой внимательно изучите состав добавки, в которую могут быть включены дополнительные компоненты животного происхождения.

Масло из морских водорослей, нори

Морские водоросли – это весьма ценный источник омега-3, так как содержат все три важные кислоты. Ламинария, нори, хлорелла – все эти водоросли подойдут веганам и вегетарианцам для восполнения запасов ЭПК и ДГК омега-3 в организме. Морские водоросли сейчас есть в продаже в виде чипсов, приправы, листах нори и т.д. Наиболее полезной формой является замороженный продукт, который можно использовать для приготовления блюд и салатов.

Купить добавки с маслом водорослей

Масло из рапса Канола

Специально созданная в Канаде разновидность рапса Canola — Can(ada) o(il), l(ow) a(cid) – растение, содержащее повышенную концентрацию ЭПК и ДПК. Культура при этом содержит минимальное по сравнению с обычным рапсом содержание вредных для здоровья веществ.

Рыжиковое масло (масло рыжика посевного)

Еще одним источником масла с высоким содержанием ДГК и ЭПК является специально созданная на основе рыжика посевного (рыжик кавказский, или рыжик яровой) посевная культура. Это растение последнее время завоевывает позиции значимого растительного источника важных форм ПНЖК.

Спирулина

Спирулина – это сине-зеленая водоросль (цианобактерия), которая произрастает в пресных водоемах. Обычно в отделах здорового питания спирулину можно встретить в виде порошка ярко-зеленого цвета из-за обилия хлорофилла. Спирулина содержит небольшое количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, в ней много омега-6 кислот. При избыточном употреблении эти кислоты могут способствовать возникновению воспалительных процессов.

Масло периллы

Перилловое масло – хороший источник омега-6 и омега-3 кислот, в частности – альфа-линоленовой (АЛК). Получают его преимущественно методом холодного отжима из семян периллы.

Семена льна и льняное масло

Льняное семя считается ценным источником альфа-линоленовой кислоты. Лучше всего организмом усваиваются семена льна в измельченном виде: их советуют покупать в цельном виде, а молоть уже самостоятельно в домашних условиях. В этом случае они будут сохранять массу полезных соединений и жирных кислот. Можно покупать молотые семена и держать их в холодильнике: срок их свежести в этом случае продляется. Семена льна сейчас все чаще добавляют в продукты повседневного рациона – их можно без труда найти в крекерах или мюслях.

Льняное масло получают из семян путем холодного отжима, это — источник альфа-линоленовой кислоты. Льняное масло отлично подходит для заправки веганских овощных салатов. Существует льняное масло в капсулах. При покупке обратите внимание на концентрацию АЛК: от нее зависит количество капсул, которое нужно принять в сутки для набора суточной дозы.

Веганы и рыбий жир 4.6/5 72 отзыва

Source Naturals веганские Омега-3

Полностью веганские ДГК и ЭПК

из морских водорослей
30 капсул по 300 мг

960.61

  

912.58

  

Купить со скидкой 48 рублей!

Источник