В редьке какие витамины

В редьке какие витамины thumbnail

Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.

Пищевая ценность редьки

Пищевая ценность редьки

Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 88 г;
  • моно- и дисахариды – 6,4г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • зола – 1 г.

Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.

Витаминные вещества, содержащиеся в продукте

Витамины в редьке черной включают вещества:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин С29 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР0,6 мг
  • ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
  • ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
  • пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
  • пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
  • аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
  • альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
  • рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
  • тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.

В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Минеральные вещества, содержащиеся в овоще

Основными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий357 мг
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Фосфор26 мг
Железо1,2 мг
  • кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
  • фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
  • магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
  • натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.

Полезные свойства редьки

Полезные свойства редьки

Витамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:

  • наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
  • необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
  • необходимость снижения в организме запасов холестерина;
  • важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
  • наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
  • необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
  • наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
  • возникновение малокровия;
  • развитие радикулита и ревматизма.

Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства.

Группы людей, которым противопоказан продукт

Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
  • желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни печени и почек;
  • повышенное давление артериального характера;
  • проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
  • подагра;
  • геморрагические образования.
Читайте также:  С какого возраста дают витамин д новорожденным

Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена.  Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.

Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.

Источник

Черная редька выращивается по всему миру, но на Руси к этому неказистому на внешний вид и острому по вкусу овощу издавна сохранилось особое почтение. Его полезные свойства использовали в народной медицине и в кулинарии.

Кусочки овоща закладывали в квашеные огурцы и капусту, в моченые яблоки для предотвращения порчи. А рецепт сока редьки, настоянного с медом, применяют для лечения тяжелого кашля и сегодня.

В чем же заключается польза и вред для здоровья черной редьки? В каких случаях она окажет благотворное влияние, а в каких употреблять ее не рекомендуется?

Основные сведения

Черная редька – корнеплод с сочной мякотью белого цвета и острым вкусом. Родиной овоща считается Азия, сегодня как дикая культура уже не встречается.

Фото: редька черная огородная

Произрастает корнеплод на всей территории Европы, в Северной Америке, в умеренном климате Южной Америки, Азии и в Австралии. В России распространены четыре вида: маргеланская редька, редька белая и черная, японский дайкон.

Белый сорт более мягкий по вкусу, содержит аскорбиновую кислоту. Черный вид отличается едким вкусом и обладает антисептическими свойствами.

Ценные вещества и калорийность корнеплода

Редька черная – диетический овощ, содержит в 100 г мякоти всего 36 ккал. Мякоть черной редьки богата витаминами, макро- и микроэлементами.

Состав представлен витаминами С, РР, Е и В, макроэлементами – натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, микроэлементы представлены железом.

Помимо этого, 100 г мякоти содержит (приблизительно):

  • воды — 88 г;
  • белков — 1,9 г;
  • пищевых волокон — 2,1 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • золы — 1 г;
  • углеводов — 6,7 г (из них: сахаридов — 6,4 г и крахмала — 0,3 г).

Особенно черные сорта ценятся из-за содержащихся в них фитонцидов, органических кислот и ферментов.

Антисептические свойства придают лизоцимы и гликозиды – вещества, подавляющие размножение бактерий и грибков, благодаря чему черную редьку называют природным антибиотиком.

Богатый состав корнеплода позволяет успешно применять его при лечении и для профилактики различных заболеваний.

Сок редьки используется в косметологии, а низкая калорийность делает овощ ценным продуктом в борьбе с лишним весом.

В кулинарии необычный вкус черной редьки используют для приготовления салатов и соусов к мясным блюдам.

Польза черной редьки для здоровья

Богатый состав минеральных солей, высокое содержание витаминов, наличие антимикробных веществ, эфирных масел, полезных углеводов и пищевых волокон делают черную редьку полезной для здоровья.

Фото: Салат из редьки для диетического питания

Перечень полезных свойств корнеплода:

— усиливает ферментацию пищеварительного тракта;

— активизирует метаболизм;

— нормализует функции кишечника;

— устраняет метеоризм и вздутие живота;

— усиливает аппетит;

— выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность;

— выводит токсины;

— применяется при авитаминозах;

— обладает общеукрепляющим действием;

— обладает мочегонным и камневыводящим действием;

— снижает холестерин;

— снижает избыточный вес;

— очищает сосуды, улучшает кровообращение;

— насыщает организм кислородом;

— обладает отхаркивающим свойством, противокашлевое средство;

— заживляет инфекционные раневые поверхности и язвы;

— при ревматизме в качестве компрессов и растираний;

— компрессы при растяжениях и ушибах;

— противопаразитарное средство;

— в косметологии – для изготовления масок и выведения веснушек;

— для восстановления структуры волос и профилактики облысения.

Можно ли давать детям

Медики считают, что детям не стоит вводить в рацион черные сорта редьки до 12 лет, сок корнеплода может обжечь слизистую желудка и верхних отделов дыхательных путей.

Воздействие гликозида на слизистую пищевода приведет к таким осложнениям, как гастрит, выброс кислоты, воспаление поджелудочной железы.

Ожог слизистой дыхательных путей может вызвать чувствительность к внешним раздражителям и как следствие, аллергическую реакцию и хронический ринит.

Сначала детей приучают к белым сортам редьки, так как они более мягкие на вкус тоже полезны из-за содержания аскорбиновой кислоты.

Первый раз черную редьку не рекомендуется давать в чистом виде. Желательно, чтобы это был салат с несколькими ингредиентами, например, морковью и яблоком, заправленный растительным маслом или сметаной.

Фото: редечный сироп с медом от кашля

Приблизительно с пяти лет детям можно давать противокашлевый сироп из сока редьки и меда в строгой дозировке – чайная ложка 2-3 раза в день. Принимают сироп после еды, чтобы уменьшить раздражающий эффект на слизистую желудка.

Ценность сока

Для лечения гипертонии, пищевода и атеросклероза сок редьки употребляется в чистом виде, для уменьшения раздражающего эффекта его можно разводить водой и пить разбавленным.

Оставшийся жмых применяют для компрессов при радикулите и болезнях суставов, готовят из него горчичники для лечения астмы, бронхита, воспаления легких и трахеита.

Как отхаркивающее средство используется вытяжка из редьки в виде сиропа. Для этого редьку настаивают с медом, в случае аллергической реакции на мед можно использовать сахар. Сок редьки повышает ослабленный болезнью иммунитет, убивает вирусы и бактерии.

Фото: полезный сок черной редьки

Читайте также:  Омега 3 какие витамины в нем

Это качество сока незаменимо во время зимних эпидемий гриппа. Если проводить недельный профилактический курс один раз в два месяца, то болезнь обойдет вас стороной.

В косметологии сок редьки используют для приготовления масок для волос, антицеллюлитных мазей, домашних кремов против веснушек.

Используется сок и для чистки кожи лица. Полезными качествами обладают и семена редьки. Из них приготовляют мази с заживляющим эффектом, которые применяют для лечения язв и ран, пораженных инфекцией.

Какие есть противопоказания

Местный раздражающий эффект приносит как пользу, так может и навредить человеку при наличии некоторых заболеваний в хронической форме и в период обострения.

Когда нельзя есть редьку:

— при индивидуальной непереносимости;

— при гастрите и повышенной кислотности;

— в период обострения заболеваний печени;

— при патологии почек;

— при болезнях сердца;

— в постинфарктный период;

— детям в возрасте до 5-ти лет;

— беременным женщинам.

Мнение врачей

По мнению врачей, употребление черной редьки нужно начинать с минимальных порций – 30-50 г в день.

При появлении даже незначительных болевых ощущений, спазмах со стороны пищевода и кишечника, а также при возникновении аллергии в виде атопического дерматита, отека Квинке, поллиноза употребление редьки нужно прекратить и срочно обратиться к врачу.

С особой осторожностью к редьке нужно отнестись людям с заболеваниями печени и патологиями почек, в этом случае понадобится консультация лечащего врача.

Считается, что гликозиды, содержащиеся в мякоти черных сортов редьки, приводят в тонус матку, поэтому беременным женщинам блюда и сок из редьки противопоказаны.

Уникальность черной редьки бесспорна, это лидер среди своих собратьев овощей по составу и содержанию полезных веществ. Русский суп тюря, приготовленный на квасе с добавлением редьки и черных сухарей, был ежедневным блюдом у наших предков.

Сегодня черная редька в нашей стране несправедливо забыта и используется только в лечебных целях. В Индии, Японии, Китае и других азиатских странах из нее готовят супы, салаты, соусы.

Черную редьку тушат, жарят, маринуют, подают с мясом и употребляют как самостоятельное блюдо. Ежедневное употребление редьки стимулирует иммунную систему. Давайте не забывать о пользе черной редьки, и будем здоровы!

Польза и вред черной редьки

Источник

Почему важно знать состав овоща?

Состав любого продукта – это самая важная информация о его полезности и вредности. Имеющиеся витамины, элементы редьки оказывают определённое воздействие на работу организма человека. Это воздействие может быть как положительное, так и отрицательное. Поэтому надо знать о свойствах редьки, какие витамины, сколько калорий и БЖУ в ней содержится, чтоб использовать их на улучшение работы своего организма.

Употребление определенных веществ при наличии болезней, имеет свои противопоказания. Прежде чем употреблять овощ в больших количествах, необходимо ознакомиться с его составом.

Химический состав и пищевая ценность

Свежей

В 100 граммах содержится:

  • белки – 1,9 гр;
  • жиры – 0,2 гр;
  • углеводы – 6,7 гр;
  • калорийность – 34,5 ккал.

Маринованной

В 100 гр редьки с маринадом из уксуса, соли, подсолнечного масла и воды содержится:

  • белки – 1,1 гр;
  • жиры – 2,5 гр;
  • углеводы – 4,3 гр;
  • энергетическая ценность – 44,1 ккал.

В салате

В 100 гр салата из редьки, заправленной маслом, сметаной и солью содержится:

  • белки – 2,2 гр;
  • жиры – 19,1 гр;
  • углеводы – 6,3 гр;
  • калорийность – 204,2 ккал.
Читайте также:  Витамины для глаз какие лучше список

Витамины

ВитаминКоличество на 100гДействие на организм
Ретинол (Витамин А)3 мкг
  • Отвечает за правильный рост всего организма.
  • Регулирует обмен веществ.
Тиамин (Витамин В1)0,03 мг
  • Участие в процессе расщепления глюкозы и перерасходе ее в энергию.
  • Укрепление нервной системы.
Рибофлавин (Витамин В2)0,03 мг
  • Транспортировка кислорода ко всем клеткам организма.
  • Контроль функционирования зрения.
Пантотеновая кислота (Витамин В5)0,18 мг
  • Помощь в усвоении других полезных веществ.
  • Контроль за уровнем холестерина в крови.
Пиридоксин (Витамин В6)0,06 мгНеобходим для правильной деятельности мозга.
Аскорбиновая кислота (Витамин С)29 мгУкрепление иммунитета
Токоферол (Витамин Е)0,1 мг
  • Укрепление сосудов.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
Ниацин (Витамин В3)0,3 мг
  • Участие в энергетическом обмене.
  • Контроль уровня глюкозы в организме.

Справка. Чтобы получить суточную норму витамина С, необходимо съесть всего 150 гр редьки.

Гликемический индекс

Данный индекс показывает насколько определенный продукт повышает уровень глюкозы в крови.

В продуктах с низким показателем гликемического индекса углеводы равномерно преобразуются в энергию. Поэтому организм может быстро ее израсходовать. А при высоком индексе часть углеводов преобразует в жир, который откладывается.

Гликемический индекс редьки – 17. Это низкий показатель, что указывает на полезность овоща людям, стремящимся поддерживать стройную фигуру, а также тем, у кого повышенный уровень сахара в крови.

Макроэлементы

  1. Калий. В 100 гр в среднем содержится 357 мг. Данный показатель отличается в зависимости от сорта редьки. Данный элемент необходим для правильной работе мышц и сосудов внутренних органов, особенно сердцу.
  2. Кальций. 35 мг содержится в 100 гр овоща. Са влияет на состояние костей и зубов, а также на уровень холестерина в крови.
  3. Магний. 22 мг – в 100 гр редьки. Он необходим для здорового состояния мышц и нервов.
  4. Натрий.В 100 гр редьки содержится 13 мг. Его основная функция – нормализация водно – солевого баланса.
  5. Фосфор. Данного элемента в 100 гр редьки – 26 мг. Важен для правильного метаболизма.

Микроэлементы

  1. Из микроэлементов редька содержит железо, необходимое для поступления кислорода в ткани и органы человека. В 100 гр редьки содержится 1,2 мг данного элемента.
  2. Также в редьке содержатся фитонциды, обеспечивающие специфический вкус редьки, защищающие организм от вирусов. В редьках с более острым вкусом больше этих веществ, соответственно они и полезнее.
  3. Содержаться в редьке и эфирные масла, которые повышают аппетит, а также участвуют в подготовке пищеварительной системы к перевариванию пищи.
  4. В корнеплоде овоща содержится клетчатка, влияющая на вывод холестерин, очищение организма от вредных веществ. Также она влияет на улучшение работы пищеварительной системы.
  5. Одним из важных веществ редьки является лизоцим. Его полезность объясняется способностью не допускать появление и размножение бактерий, грибков. Также оказывает противовоспалительное действие.

Польза корнеплода

  1. Нормализация работы пищеварительной системы: избавление от ненужных веществ, правильный стул, улучшение метаболизма, восстановление микрофлоры кишечника.
  2. Уменьшает риск появления атеросклероза из – за своего свойства предотвращать образования бляшек.
  3. Улучшает состояние кожи. В косметологии применяется и как наружное средство для отбеливания кожи.
  4. Используется в лечении кашля. Сок редьки – отхаркивающее средство.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Улучшение обмена веществ.
  7. Оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие на весь организм.
  8. Снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма.
  9. Выступает в качестве природного антибиотика, заживляет и обеззараживает раны.
  10. Используется в качестве профилактического средства запоров.

О полезных свойствах, а также о возможном вреде редьки вы можете узнать тут, а здесь можно узнать о том, как этот овощ с медом применяется для лечения различных заболеваний.

Противопоказания

При небольших и не ежедневных дозах употребления редька не наносит вред организму. Постоянное употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  1. При наличии болезней желудочно – кишечного тракта.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. При признаках аллергии на эфирные масла.
  4. При подагре.
  5. При индивидуальной непереносимости компонентов овоща.
  6. При беременности.
  7. После перенесенного инфаркта.

Являясь распространенным, лёгкодоступным овощем, редька является носителем полезных веществ для организма человека. Для правильного их использования важно знать все свойства редьки. И самое главное то, как эти вещества действуют на человека при наличии той или иной болезни. Грамотное использование овоща принесет человеку много пользы для поддержания здоровья и силы своего организма.

Полезное видео

В видео представлена информация о пользе и противопоказаниях редьки для организма человека:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник