В каком сорте тыквы больше витаминов
Дачники выбирают тыкву Витаминная за её высокую урожайность, хорошую устойчивость ко многим болезням и прекрасные вкусовые качества. Что же нужно знать об одном из самых вкусных и сладких сортов тыквы, чтобы грамотно её вырастить и получить хороший урожай, выясним далее.
Тыква Витаминная устойчива ко многим заболеваниям
Тыква Витаминная
Тыква Витаминная хорошо хранится и транспортируется
Описание и характеристики сорта
Сорт выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. В 1992 года он был разрешен к использованию в Северо-Кавказском регионе. Эта тыква названа Витаминной не случайно, а благодаря повышенному содержанию полезных элементов в плодах. Её характеристики представлены в таблице:
Параметр | Описание |
Сортовая принадлежность | Тыква Витаминная относится к группе мускатных бахчевых, поэтому от плодов других видов отличается как ощутимым мускатным ароматом, так и удлинённой формой в виде цилиндра или груши. |
Срок созревания | Сорт является позднеспелым – с момента высадки в грунт до полного созревания плодов проходит порядка 124-130 дней (не менее 5 месяцев). По этой причине сорт редко выращивается в регионах с холодным климатом. |
Характеристики растения | Растение средней мощности имеет плети длиной до 6 м. На них и образуются плоды, как правило, по 2-3 штуки. Серовато-зеленые листья отличаются пятиугольной формой, напоминающей сердце. В районе жилок они покрыты мелкими белыми волосками. Каждый листок держится на длинном черешке (до 25 см). Желтые цветки имеют крупные размеры и держатся на длинных цветоножках. Благодаря своему яркому цвету и аромату они притягивают пчел и прочих насекомых, которые принимают участие в процессе опыления. |
Внешние характеристики плода | Тыква Витаминная в среднем весит 4,5-6,8 кг. Она имеет вытянутую овальную или цилиндрическую широкую форму. У плодоножки, которая может достигать половины плода, просматривается ребристость. Шкурка тоненькая, но плотная, поэтому плод легко поддается транспортировке и не требует особых условий хранения. Она имеет темно-розовый цвет с легким оранжевым или буро-коричневым оттенком и сегментированной поверхностью. На ней просматривается темно-зеленая и зеленая крупная сетка, а также мелкие округлые и удлиненные пятна, которые имеют более светлый оттенок. |
Характеристики и вкус мякоти | Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет (близкий к красному) и толщину от 5 до 10 см. Она сочная и волокнистая, плотная и хрустящая, а самое главное – обладает ярким ароматом и сладким вкусом. Семенное гнездо небольшое и полностью заполнено рыхлыми плацентами. Семена в небольшом количестве имеют грязновато-желтый или коричневый оттенок. |
Польза плодов и их применение | Мякоть этой тыквы отличается повышенным содержанием полезных веществ. В частности, в ней содержится 11,5-16,0 мг каротина. Благодаря этому овощ оказывает ряд положительных действий на человеческий организм – улучшает зрение, укрепляет органы пищеварения, ускоряет затягивание ран, снимает отеки. Тыкву с такими характеристиками можно смело включить и в детское, и в диетическое питание. Способы употребления – в свежем виде или переработанном (из мякоти готовят пюре, сок, выпечку и прочие блюда). |
Урожайность | Показатели урожайности высокие – с 1 кв. м участка можно собрать порядка 3,7-4,4 кг плодов. |
Устойчивость к болезням | Растение обладает относительной устойчивостью к типичным для бахчевых заболеваниям – мучнистой росе и фитофторе. В целях профилактики его стоит подкармливать сбалансированными минеральными комплексами в период роста, цветения и плодоношения. |
Кратко о характеристиках тыквы Витаминной рассказывается в следующем видео:
Способы и сроки посадки
Тыква Витаминная относится к чрезвычайно теплолюбивым растениям, для которых перепады температуры чреваты опаданием листьев, почернением ствола и гибелью. В связи с этим лучше всего выращивать тыкву рассадным способом. Прямой посев в открытый грунт допустим только для жителей южных регионов, где урожай можно снимать в середине осени и не бояться заморозков.
При выращивании из семян период созревания затягивается, поэтому теплого сезона будет недостаточно для активного развития культуры.
В любом случае на момент высадки температура почвы должна составлять не менее +13°C, иначе в прохладной среде нежные корни отомрут. Об этом будут свидетельствовать жухлые листья, покрытые темными пятнами.
Сроки проведения посадочных работ зависят от способа выращивания:
- Через рассаду. Сеять семена нужно в апреле, чтобы уже в мае-июне пересадить рассаду в открытый грунт. При этом температура на столбике термометра уже должна устойчиво держаться не ниже 20°С.
- Прямой посев семян в грунт. Посевные работы можно проводить в конце мая – в начале июня, когда риски незваных морозов будут сведены к минимуму. Чтобы определить оптимальное время для посева семян, можно также ориентироваться по народным приметам. Они гласят, что тыкву можно сажать с началом цветения калины и пионов.
Тыква Витаминная при любом способе культивирования предпочитает песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы.
Посадка через рассаду
При рассадном выращивании тыквы вероятность получения богатого урожая более велика, нежели при прямом посеве семян в грунт, однако такой способ является и более трудоемким, поэтому его целесообразно условно разделить на несколько этапов.
Подготовка семян
Последовательно проводится такая обработка самостоятельно заготовленных или покупных семян:
- Прогревание. Посевной материал нужно тонким слоем разложить на поддон и 1-2 месяца продержать в теплом месте, например, возле печи. Такая манипуляция позволит растению дать большее количество женских цветков, что положительно отразиться на урожайности культуры.
- Проверка на всхожесть. После прогревания семена нужно замочить в солевом растворе. Те экземпляры, которые всплывут, нужно выловить и ликвидировать, поскольку они пустые и не дадут никаких всходов. Оставшиеся на дне семена можно использовать для дальнейшей обработки.
- Закаливание. Чтобы будущая рассада смогла выдержать перепады температурного режима, их нужно закалить. В этих целях отобранные экземпляры потребуется завернуть во влажную ткань и продержать на протяжении 3 дней в холодильнике.
- Дезинфекция. Проводиться с целью защиты будущего растения от нашествий вредителей. Для этого семена на 10-12 часов нужно замочить в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки или сока алоэ.
Посев семян на рассаду
В начале мая можно уже высаживать семена на рассаду. Для этого потребуется подготовить отдельные торфяные горшочки, поскольку культура плохо переносит пикировку. Чтобы корневая система растения могла полноценно развиваться, емкости для посадки должны быть вместительными и иметь диаметр не менее 10 см.
Посадка семян производится в таком порядке:
- Заполнить горшочки питательным грунтом.
- Сделать в горшках углубления в 2 см и заложить в них по 1-2 семечки.
- Слегка присыпать ямки землей, а после полить её из пульверизатора, чтобы слегка увлажнить.
- Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы получился мини-парник.
- Переложить емкости в солнечное место и регулярно открывать пленку для проветривания. С появлением первых всходов её можно будет полностью убрать. К тому же необходимо постоянно поддерживать увлажненность грунта, не допуская при этом его излишней влажности.
При правильной агротехнике тыква взойдет быстро, и её можно будет пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени растение уже должно иметь 3 листика.
Пересадка в открытый грунт
Растение плохо переносит закисленного грунта, поэтому нужно нормализовать его кислотность после внесения органики с помощью древесной золы. Её достаточно рассыпать по грядкам или приготовить раствор для орошения земли (2 ст. л. на 1 л воды). С осени участок также стоит удобрить. Альтернативный вариант – посадить сидераты.
В грамотно подготовленную грядку и стоит пересаживать рассаду, придерживаясь такой инструкции:
- Перекопать грядку, очищая от мусора и растительных остатков.
- Разбить земляные камни.
- Выкопать небольшие лунки глубиной 10 см на расстоянии 60-100 см друг от друга. Не стоит допускать сильно загущенных посадок, поскольку из-за этого широкие листья растения не смогут раскинуться в полную силу.
- Выкопанные лунки залить горячей водой (не ниже 50°C) из расчета 2 л на каждое отверстие, если погода стоит засушливая.
- В каждую лунку посадить по одному стеблю и присыпать землей, полностью закрывая корневую шейку.
- Мульчировать посадку навозом или торфом. Если имеется угроза ночных заморозков, посадку стоит временно покрыть прозрачной пленкой.
Прямой посев в грунт
В южных регионах эту теплолюбивую культуру можно вырастить путем прямого посева семян в открытый грунт. Данный способ предполагает соблюдение таких правил:
- Для получения хорошего урожая необходимо заранее подготовить участок, позаботившись обо всех удобрениях. На 1 кв. м потребуется ввести 6-8 кг перегноя. Существует и более простой способ – перед посадкой выложить по горсти перегноя в каждую лунку.
- Расположить лунки рядами по схеме 60х60 см.
- Оптимальная глубина лунок – порядка 10 см. В каждую из них нужно класть по 2-3 семени, а затем присыпать землей.
- Сверху мульчировать отверстия торфом.
Уход за тыквой
Заключается в проведении комплекса агротехнических мероприятий, каждое из которых требует отдельного рассмотрения.
Полив, рыхление и прополка
Специальной схемы полива почвы не существует, но он должен быть регулярным, чтобы не допустить образования на поверхности участка сухой корки. При этом стоит ориентироваться на погодные условия: в засуху стоит орошать растение 2 раза в день из расчета 5 л воды на один куст, а в дождливую погоду – поливать по мере необходимости. Тыква также нуждается в особо обильном поливе (дважды в день) в период цветения и завязи плодов.
Вливать теплую воду нужно строго под корень, чтобы капельки не попадали на листья и плети. Дело в том, что после себя они могут оставить сухие пятна и вызвать ожог растения.
В конце лета необходимо сократить частоту полива и полностью прервать его за 2 недели до сбора урожая. В противном случае кожица плодов будет излишне тонкой, а их мякоть – водянистой. Такую тыкву не удастся сохранить и до зимы, поскольку она быстро испортиться.
После поливов стоит также рыхлить землю вокруг растения и проводить прополку, чтобы обеспечить корням растения доступ воздуха.
Дополнительно землю под кустом стоит мульчировать перегноем или соломой. Такая манипуляция позволит дольше сохранить влагу и предупредить разрастание сорняков.
Подкормки
Для мускатных сортов тыквы применяется такая схема внесения подкормок:
- Первая подкормка (до цветения). При рассадном способе проводится через 7 дней после посадки саженцев в открытый грунт, а при прямом посеве – через 3 недели. Для подкормки стоит использовать раствор коровяка или помета, где большая часть отводится жидкости (1:10). В неё можно также добавить минеральные удобрения – 30-40 г суперфосфата, 15-25 г сернокислого калия на 10 л воды.
- Вторая подкормка (во время цветения). Растение стоит подкормить раствором из 50 г сульфата калия и 15-20 г нитрофоски на 10 л воды. До момента появления завязей его можно также удобрять древесной золой или огородной смесью из расчета 50 г сухого вещества на 10 л воды. В случае холодного лета дополнительно растение можно опрыскивать раствором мочевины из расчета 10 г на 10 л воды.
Если внесение органических удобрений (настоя коровяка или куриного помета, разведенного в воде) повышает кислотность почвы, её нужно будет понизить с помощью древесной золы. Её можно просто рассыпать по поверхности грядки или внести с поливом, предварительно приготовив раствор из расчета 2 стакана золы на ведро воды.
Прореживание
Такая манипуляция актуальна только при прямом посеве семян в открытый грунт. Проводится с появлением первых всходов. Если в одной лунке всходит 3-4 куста, необходимо оставить из них одного или двух самых сильных.
Прореживание сеянцев проводится только после образования нескольких листьев. Слабые экземпляры выдергивать нельзя, поскольку это может причинить непоправимый вред всем входам. Так, их нужно аккуратно срезать садовыми ножницами на уровне земли.
Формирование куста
Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять должное внимание уходу за плетями. Это предполагает проведение следующих мероприятий:
- В процессе развития тыква выпускает множество плетущихся стеблей, которые при помощи усиков закрепляются в почве и оснащают растение питательными веществами по всей длине. Как только оно разрастется, в местах появления усиков такие отростки стоит присыпать землей и полить. Перемещать их или обрезать нельзя.
- После того как основной стебель в длину он достигнет 1,5 м, его нужно прищипнуть.
- Формируя кусты, на каждом из них нужно оставлять по 2 плети. Остальные требуется аккуратно обрывать.
- На одном растении оставлять по 2-3 завязи, поскольку больше плодов всё равно не успеет вызреть. Для этого стебли надо прищипывать на 50 см выше плода.
- В нескольких местах плети пришпилить к земле и присыпать слоем грунта, чтобы ускорить корнеобразование и способствовать росту плодов.
Для лучшего развития осенью под каждый овощ стоит подложить дощечку или кирпич. Можно воспользоваться более сложным вариантом – подвесить плоды в сетке к опоре.
Борьба с вредителями
Тыква – это не самое привлекательное лакомство для вредителей. Если они и появляются, то преимущественно в конце вегетации, когда эта культура заканчивает свой жизненный цикл. Среди них можно встретить:
- тыквенную стеклянницу;
- южноамериканских листоедов;
- краевиков или ромбовиков.
Большую опасность представляет первый вредитель, поскольку он поедает стебли изнутри. После того как он атакует посадки, у растения остаются небольшие шансы на выживание. Бороться с перечисленными вредителями нужно механическим способом. Это означает, что посадки надо регулярно осматривать и вручную снимать всех обнаруженных вредителей.
Сбор урожая и его хранение
Собирать урожай нужно в период с сентября до октября включительно, до наступления первых заморозков. О биологической зрелости плодов будут свидетельствовать такие признаки:
- появление четкого рисунка на затвердевшей корке;
- усыхание плодоножки.
Убирать зрелые плоды с грядки лучше в сухую погоду. Их нужно аккуратно срезать с небольшой плодоножкой (5-6 см), что способствует их более длительному хранению.
Собранные плоды нужно правильно сортировать. Те из них, которые имеют механические поражения или не достигли технической спелости, нужно сразу же переработать, а остальные можно заложить на зимнее хранение. Дополнительно их стоит просушить в теплом помещении или на протяжении 2 недель продержать на солнце.
До наступления холодов плоды можно хранить на балконе или в сухом помещении. Главное, чтобы в ночное время температура не опускалась ниже +5…+8ºC. С приходом же холодов тыкву нужно переложить в теплое место. Большой урожай можно хранить в саду, в траншее, перекрыв его толстым слоем соломы и присыпав землей. При этом важно оставить отверстия для циркуляции воздуха.
Плоды, находящиеся на хранении, нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки порчи, убрать поврежденные экземпляры и употребить их в пищу.
Плюсы и минусы
Тыква Витаминная является одним из лидеров среди мускатных сортов благодаря таким достоинствам:
- высоким показателям урожайности (из 3 саженцев можно получить до 9 плодов);
- быстрому укоренению саженцев в открытом грунте и активному цветению;
- устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям;
- хорошей транспортабельности;
- отменным вкусовым качествам для приготовления различных блюд.
В качестве недостатков этой разновидности бахчевых можно отметить:
- чрезмерную теплолюбивость (тыква преимущественно приспособлена под погодные условия южных регионов, поэтому погибает при холодных температурах);
- поздний срок созревания;
- активный рост (растение занимает большую поверхность грядки из-за мощных стеблей, раскидистых листьев и тяжелых тыковок).
Тыква растет во все стороны и сильно расстилается по всей грядке, поэтому нельзя допускать густой посадки.
Отзывы о сорте
Маргарита, 35 лет, г. Сочи. Занимаюсь культивированием мускатной тыквы на своем участке уже второй год. Этот сорт пришелся по вкусу всей семье за сладкий вкус. Из тонкой оранжевой мякоти получаются отменные блюда.
Светлана Петровна, 50 лет, г. Краснодар. Тыква поселилась на моей грядке уже давно. Особенно нравится сорт Витаминная. Могу отметить высокие показатели его всхожести и устойчивость ко многим болезням, которые часто поражают бахчевые культуры. Во время цветения кусты усыпаются пчелами и бабочками, поэтому плоды завязываются и растут как на дрожжах. Всем советую!
Андрей Степанович, 58 лет, г. Москва. С семенами тыквы Витаминной поделилась моя соседка. Я рискнул и посадил через рассаду. Был удивлен, какой богатый урожай удалось собрать с пары кустов. Употребить за сезон все плоды не удалось, поэтому заложил их на хранение. Лежкость этого сорта отменная.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Об опыте выращивания тыквы Витаминная также рассказывается в видео ниже:
Тыква Витаминная высоко ценится любителями этой овощной культуры, поскольку она имеет отменные вкусовые качества и отличается богатым содержанием фолиевой кислоты, каротина, витаминов и минералов. Её без труда могут вырастить жители теплых регионов, поскольку она относится к теплолюбивым и поздним сортам бахчевых. При неблагоприятных же погодных условиях тыкву можно вырастить рассадным способом в теплице.
Источник
В статье детально описана Тыква Витаминная: описание, характеристики, история сорта, правила выращивания.
Тыква Витаминная относится к позднеспелым мускатным бахчевым овощам. Садоводы любят этот сорт за сладкую мякоть с большим количеством волокон, а также большое содержание витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота и каротин. Помимо отменных вкусовых характеристик тыкву этого сорта ценят за стабильно высокие показатели урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. Для получения достойного урожая этого сорта овощу потребуется теплый климат и большое количество солнечного света.
Тыква Витаминная: история сорта
Тыква Витаминная: фото сорта
Родиной тыквы Витаминная считается Мексика. Благодаря особенностям климата и обильному солнечному свету на территории Мексики вырастают экземпляры тыквы до одного центнера и более. В этой стране очень популярно использовать тыкву в пищу, и она очень часто встречается в рецептах национальных блюд.
В России много килограммовые тыквы вырастить сложно из-за климатических особенностей. Тем не менее, советские агрономы в середине XX века вывели сорт мускатной тыквы, которому дали название «Витаминная». Плоды, которые могут достигать до 7 кг. Тыква этого сорта очень теплолюбива, поэтому отлично растет на российском юге и в южных районах европейской части России.
Тыква Витаминная: описание и характеристика сорта
Мускатная тыква Витаминная: фото сорта
Овощ, у которого много килограммовые плоды, на внешний вид должен быть внушительных размеров. Тыква витаминная обладает мощным стволом с ветвями до 7 метров в длину. Листья крупные прикрепляются к стволу длинными черенками, покрытых белыми волосками. Цветоножки длинные с ярко-желтыми цветками с приятным ароматом, который способствует активному процессу опыления. Плоды сорта тыквы Витаминная по форме овальные или круглые с плотной, гладкой кожурой различного цвета от бежевого до оранжевого и кораллового. На кожуре тыквы могут проявляться полоски или пятна, а также образовываться небольшие ребристости.
Вкусовые качества мускатной тыква сорта Витаминная очень хвалят за насыщенный оранжево-желтый цвет сочной волокнистой мякоти с приятно-сладким ароматом. Из этого сорта тыквы очень часто готовят смузи. Этот напиток, как и тыква в целом, богат витаминами А, С, пектином, витаминами групп B, D, PP, аскорбиновой кислотой, а также довольно редкими витаминами Т и К, способствующие синтезировать белок крови и борьбы с симптомами анемии.
Благодаря растительным волокнам, которые в многочисленном количестве содержатся в тыкве, этот овощ имеет хорошую способность быстрого насыщения организма. А дамы любят бахчевые культуры, в том числе, за их низкую калорийность, так как в 100 грамма тыквы примерно 20-25 ккал, и способность к снижению веса. Помимо этого, поможет привести в норму давление и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также поддержать водно-солевой уровень в организме. В тыкве содержится много магния, калия, марганца, каждый из которых способствует профилактике сердечно-сосудистой системы, а также помогут улучшить внешнее и внутреннее состояние кожи и волос.
Тыква Витаминная: отличительные особенности сорта
Тыква Витаминная: фото сорта
Тыква сорта Витаминная очень теплолюбива, не любит перепадов температуры. От резких перепадов температуры темнеет ствол и засыхают листья у растения, что ведет к гибели растения. Поэтому в средней полосе России, где теплое время года достаточно ограниченно, а погода подвержена резким изменениям, выращивать этот сорт тыквы возможно только при тепличных условиях, со стабильной температурой более 20 °С. Урожайность тыква Витаминная имеет до 4-5 кг с 1 квадратного метра земли.
Почва важный элемент для выращивания тыквы — рыхление, удаление сорных трав и полив раз в несколько дней, вот залог хорошего урожая и основные рекомендации садоводов, тогда у растения сформируется крепкий ствол с крупными листьями и образуется большое количество завязей.
Созревают мускатные тыквы сорта Витаминная через 130-140 дней с момента первых всходов. В середине осени плоды тыквы созревают до 6 кг, с крепкой кожурой, способной с легкостью перенести любому транспортировку.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Наиболее распространенным заболеваниям бахчевых овощей, к которым относятся тыквы, являются фитофтора и мучнистая роса. К этим двум заболеваниям мускатная тыква сорта Витаминная очень устойчива, чем очень радует садоводов. Тем не менее, проведение профилактики не только не будет лишней, но и будет способствовать укреплению иммунитета растения. А подкормка растения минеральными удобрениями будет способствовать сбору достойного урожая.
У тыквы сорта Витаминная, как и у любого растения, будь то фрукт, овощ или декоративное растение, есть как достоинства, за которые его наиболее ценят в среде профессиональных садоводов и садоводов-любителей, так и недостатки, на которые стоит обращать внимание, чтобы ваши ожидания были оправданы, а ваши старания на грядках не прошли даром.
Тыква Витаминная: отзывы садоводов
Садоводы к достоинствам тыквы сорта Витаминная относят активное цветение и высокую урожайность, устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям, отличные вкусовые качества и отсутствие препятствий для транспортировки.
Исходя из отзывов о тыкве Витаминная, сорт имеет и недостатки. К ним относится размер взрослого растения, а именно из-за больших листьев даже одно растение тыквы этого сорта занимает большое количество земли на участке, что может позволить себе не каждый садовод. Тем более усугубляет положение и то, что данный сорт теплолюбив и требует постоянной температуры воздуха свыше 20 °С, а следовательно для средней полосы России это дополнительные затраты на оборудование теплицы у себя на участке. К несущественным, но все же к недостаткам, можно отнести и поздний срок созревания овоща, когда большинство садоводов-любителей отдают предпочтения ранним сортам, которые как можно раньше могут порадовать своими плодами.
Правила выращивания сорта тыквы Витаминная
Тыква мускатная Витаминная: фото сорта
В теплом, благоприятном климате семена мускатной тыквы Витаминная сажают прямо в почву в конце весны или в первые недели лета. Ранее этого делать не стоит, важно убедиться что температура не опуститься ниже 20 °С, корни тыкв очень нежные, особенно в период прорастания семян, в холодной земле они отмирают. Если у растения возникнут проблемы с корнями, то это сразу будет заметно по его листьям, они начинают увядать и покрываются темными пятнами. Тем не менее, выращивание тыквы Витаминная из семян может занять больше времени и таким растениям может не хватить времени теплого сезона для роста и созревания урожая.
Поэтому, помимо способа прямой посадки семян тыквы Витаминная в землю, также практикуют выращивание рассады мускатных тыкв. Этот способ считается наиболее быстрым. При выращивании рассады мускатных тыкв сорта Витаминная стоит обратить внимание на горшки, в которых планируется их растить, их диаметр должен быть не меньше 8-10 см. Главное у мускатных тыкв это корневая система и если в горшее не будет хватать места для полноценного развития корней, то ничего хорошего от такой рассады ждать не стоит.
При высадке рассады тыквы Витаминная в грунт особенно подготавливать почву не нужно. Землю следует прокапать и разбить образовавшиеся земляные камни, очистить от корней и мусора. Рассаду следует сажать на глубину 10-12 см с сохранением рассадной земли. Расстояние между саженцами стоит сохранять от полуметра, в зависимости от позволяемой площади участка, так как тыква очень свободолюбивое растение. Ей будет комфортно расти при большом количестве свободного пространства, где растение сможет спокойно раскинуть свои листья, не встречая препятствий, и не мешая расти другим растениям.
В конце стоит сказать, что мускатная тыква сорта Витаминная относится к позднеспелым сортам бахчевых культур, очень теплолюбива и плохо переносящая понижение температуры воздуха и прохладный летний сезон. Самыми благоприятными условиями для роста растения являются обильный солнечный свет, прогретая земля и теплый, даже ночью, воздух. Именно поэтому сорт тыквы Витаминная хорошо в теплых климатических условиях юга России. Об этом говорят многочисленные отзывы южных садоводов, которые начинаю посадку семян в почву уже в конце апреля, а высадку рассады — в конце мая. Благодаря сладкому вкусу садоводы очень часто используют тыквы для приготовления разнообразных каш, соков, запеканок, смузи.
Тыква Витаминная: видео о сорте
Источник