В каком из названных продуктов содержится больше всего витамина а тесты

В каком из названных продуктов содержится больше всего витамина а тесты thumbnail

1. Водорастворимые витамины:
а) А и Е
б) С и К
в) С и В12+

2. Какой ингредиент из перечисленных содержит витамин С:
а) лимон
б) шиповник+
в) творог

3. Какое заболевание возникнет при недостатке витамина В12:
а) Бери-бери
б) Цинга
в) Малокровие+

4. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+

5. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга

6.Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике

7. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР

8. Недостаток какого витамина свидетельствует воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в уголках рта?
а) Е
б) В2+
в) D

9. Данный витамин синтезируется под действием УФ лучей:
а) Е
б) В2
в) D+

10. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга

11. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+

12. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии

13. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича

14.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е

15. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов

16. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+

17. Жирорастворимые витамины:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К

18. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+

19. Малое количество, какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А

20. В каких продуктах есть витамин Е?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр+
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат

21.Какое из перечисленных заболеваний возникнет при недостатке витамина А?
а) Цинга
б) Рахит
в) Гиперкератоз+

22. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+

23. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В

24. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944

25. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+

26. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук

27. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35

28. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С

29. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А

30. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле

Источник

В ваших интересах полюбить тыкву, шпинат или печень.

Витамин А — одна из незаменимых штук в жизни каждого человека. По двум причинам .

Во-первых, нам без него чисто физически не выжить. Это жирорастворимое соединение участвует в огромном количестве процессов в организме:

  • Даёт нам возможность видеть. Без витамина А невозможна выработка светочувствительных пигментов в сетчатке глаза, так что его дефицит — верный путь к ухудшению зрения и даже слепоте, особенно у детей.
  • Поддерживает целостность слизистых оболочек. При недостатке витамина слизистые истончаются: в глазах режет, во рту пересыхает, зубы разрушаются, через нос легко проникают вирусы и бактерии.
  • Ускоряет заживление при повреждениях кожи.
  • Способствует нормальному развитию и росту тканей, от мозга до костей.
  • Отвечает за иммунитет. В частности, барьерный, связанный с выработкой задерживающей микробов слизи.

Во-вторых, наше тело не умеет вырабатывать витамин А самостоятельно. Единственный способ его получить — это съесть что-нибудь, в чём он содержится. Такие вещества, достать которые мы можем только извне, называются незаменимыми.

Чтобы оставаться здоровыми, каждый день необходимо получать с пищей:

  • детям от 0 до 13 лет — 300–600 мкг витамина А;
  • женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
  • мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг.

Принимать аптечные витамины — так себе вариант. Передозировка может оказаться даже страшнее, чем дефицит. Поэтому лучше и безопаснее добывать его из продуктов питания.

Сразу скажем: знаменитая морковь, которая содержит 835 мкг витамина А на 100 г, далеко не рекордсмен в этом плане. Вот что стоит есть, чтобы гарантированно получать дневную дозу незаменимого вещества.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает при кругами под глазами

И предупреждая вопросы: нет, термическая обработка не уменьшает содержание витамина А и прочих жирорастворимых соединений. А в некоторых случаях даже увеличивает.

1. Говяжья печень

Витамин А в говяжьей печениprospermeats.com

Порция жареной говяжьей печени (100 г) содержит около 9 000 мкг витамина А, то есть намного больше дневной нормы. Но передозировки не случится: блюдо безопасно.

Кроме того, в печени много белка, меди, железа, фолиевой кислоты и витаминов В2 и В12.

2. Свиная печёночная колбаса

Витамин А в свиной печёночной колбасеnueskes.com

Витамин А задерживается в печени, поэтому неудивительно, что в любых продуктах, приготовленных на её основе, его много. Печёночная колбаса не исключение: в ней более 8 300 мкг на 100 г.

3. Жир из печени трески

Витамин А в жире из печени трескиtheplanteater.com

В одной столовой ложке жидкого жира свыше 4 000 мкг витамина А. Если вы покупаете рыбий жир в капсулах, концентрация может быть иной: она обозначена на упаковке.

Вдобавок этот вид рыбьего жира обеспечивает организм необходимым количеством витамина D и незаменимых жирных кислот омега-3.

4. Печень ягнёнка

Витамин А в печени ягнёнкаistanbul-restaurant.uz

В отварной или жареной печени ягнёнка больше 7 000 мкг витамина А на 100-граммовую порцию.

5. Батат (сладкий картофель)

Витамин А в бататеDelish.com

Один целый батат, запечённый в кожуре, содержит больше 1 400 мкг витамина А.

Но есть нюанс: как и во всех растительных продуктах (и той же моркови), витамин в сладком картофеле представлен в виде бета-каротина. Чтобы это вещество усвоилось, к батату надо добавлять немного жира: например, сливочного масла или сметаны.

6. Паштет из гусиной печени

Витамин А в паштете из гусиной печениstraus.md

В нём больше 1 000 мкг витамина А на 100 г.

7. Шпинат

Витамин А в шпинатеallrecipes.com.au

В одной порции шпината — отварного или замороженного — витамина А почти в полтора раза больше, чем в таком же количестве сырой моркови. Напоминаем: для того, чтобы бета-каротин из шпината усвоился, его необходимо есть с добавлением масла.

8. Тыква

Витамин А в тыквеtaste.com.au

Запечённая или в виде пирога — выбирайте тот вариант, какой вам по вкусу. В любом случае из одной порции такого угощения вы получите чуть-чуть больше бета-каротина, чем из моркови.

Источник

ФИО: Хамаева Юлия Андреевна

Должность: учитель биологии

Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска

Тема теста: Витамины

Класс: 8

УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014

Тест по теме «Витамины»

Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.

Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.

Цели:

Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;

Выявить знание базовых понятий данной темы.

На работу отводится 15 минут.

1 вариант

Часть 1

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кем были открыты витамины?

А) Функ

Б) Лунин

В) Павлов

2. Гипервитаминоз – это …

    А) отсутствие витаминов

    Б) недостаток того или иного витамина

    В) избыток витаминов

    3. К жирорастворимым витаминам относят:

      А) С и D

      Б) А и Е

      В) В2 и К

      4. Витамин А содержится в большом количестве в:

        А) неочищенных зернах

        Б) чеснок

        В) рыбий жир

        5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:

          А) Бери-бери

          Б) Малокровие

          В) Цинга

          6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:

            А) Е

            Б) В2

            В) К

            7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?

              А) Е

              Б) В1

              В) D

              8. Витамин К содержится в:

                А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

                Б) молоко, сыр, рыба

                В) тыква, клубника, томат

                9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:

                  А) Гиперкератоз

                  Б) Рахит

                  В) Цинга

                  10. Витамин D содержится в:

                    А) Рыбьем жире

                    Б) Тыкве

                    В) Клубнике

                    Часть 2

                    При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

                    11. Какие витамины содержатся в молоке?

                      А) С

                      Б) В2

                      В) В12

                      Г) Е

                      Д) А

                      Е) РР

                      При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.

                      12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

                        Витамин

                        Болезнь при недостатке витамина

                        1. С

                        А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта

                        2. В2

                          Б. Стоматит

                          3. В6

                            В. Цинга

                            2 вариант

                            Часть 1

                            При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

                            1. Кто ввел понятие «витамин»?

                            А) Лунин

                            Б) Павлов

                            В) Функ

                            2. Авитаминоз – это…

                              А) отсутствие витаминов

                              Б) недостаток того или иного витамина

                              В) избыток витаминов

                              3. К водорастворимым витаминам относят:

                                А) А и Е

                                Б) С и К

                                В) С и В12

                                4. Витамин С содержится в большом количестве в:

                                  А) лимоне

                                  Б) шиповнике

                                  В) твороге

                                  5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:

                                    А) Бери-бери

                                    Б) Цинга

                                    В) Малокровие

                                    6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:

                                      Читайте также:  Трещинки на пальцах каких витаминов не хватает

                                      А) Е

                                      Б) В2

                                      В) D

                                      7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?

                                        А) Е

                                        Б) В2

                                        В) D

                                        8. Витамин Е содержится в:

                                          А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

                                          Б) молоко, сыр, рыба

                                          В) тыква, клубника, томат

                                          9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:

                                            А) Цинга

                                            Б) Рахит

                                            В) Гиперкератоз

                                            10. Витамин В1 содержится в:

                                              А) Тыкве

                                              Б) Гречневой крупе

                                              В) Клубнике

                                              Часть 2

                                              При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

                                              11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?

                                                А) С

                                                Б) D

                                                В) К

                                                Г) Е

                                                Д) А

                                                Е) РР

                                                При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам

                                                12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

                                                  Витамин

                                                  Болезнь при недостатке витамина

                                                  1. Е

                                                  А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы

                                                  2. В1

                                                    Б. Перемежающаяся хромота

                                                    3. РР

                                                      В. Бери-бери

                                                      Ответы

                                                      Вариант 1

                                                      Вариант 2

                                                      Часть 1

                                                      1. Б

                                                      1.В

                                                      2. В

                                                        2.А

                                                        3. Б

                                                          3.В

                                                          4. В

                                                            4.Б

                                                            5. А

                                                              5.В

                                                              6. В

                                                                6.Б

                                                                7. А

                                                                  7.В

                                                                  8. В

                                                                    8.А

                                                                    9. Б

                                                                      9.В

                                                                      10. А

                                                                        10.Б

                                                                        Часть 2

                                                                        11. БВД

                                                                          11. АБД

                                                                          12. 1В, 2А, 3Б

                                                                            12. 1Б, 2В, 3А

                                                                            За правильный ответ части 1 – 1 балл

                                                                            За правильный ответ части 2 – 3 балла (за правильное указание 2-х ответов – 2 балла; за правильное указание 1-го ответа – 1 балл)

                                                                            Итого максимально – 16 баллов

                                                                            Критерии оценок

                                                                            Первичный балл

                                                                            < 8

                                                                            9-11

                                                                            12-14

                                                                            15-16

                                                                            Оценка

                                                                            2

                                                                            3

                                                                            4

                                                                            5

                                                                            Источник

                                                                            1290. Известно, что витамин D — жирорастворимый, он участвует в формировании костей.
                                                                            Прочитайте текст. Выберите три предложения, относящиеся к данному описанию этого
                                                                            витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

                                                                            1) Витамин D регулирует обмен солей кальция и фосфора, способствуя нормальному
                                                                            развитию скелета. 2) Витамин D синтезируется в коже человека под действием солнечных лучей. 3) При недостатке солнечных лучей или витамина D у детей развивается болезнь — рахит. 4) Суточная норма витамина D составляет 2,5 мг. 5) Витамин D может
                                                                            накапливаться в организме человека, растворяясь в жировой ткани. 6) Избыток витамина
                                                                            D может вызвать гипервитаминоз.

                                                                            P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
                                                                            При обращении указывайте id этого вопроса — 1290.

                                                                            1346. Известно, что при недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, а избыток
                                                                            вызывает отравление. Прочитайте текст. Выберите из приведенного текста три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры,
                                                                            соответствующие выбранным ответам.

                                                                            1) Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, мясе, печени, яйцах и моркови.
                                                                            2) Суточная норма витамина А составляет 1,5 мг. 3) Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента родопсина. 4) При недостатке витамина А у человека возникает куриная слепота — отсутствие зрения в сумерках. 5) Витамин А является жирорастворимым витамином. 6) Излишки витамина А вызывают гипервитаминоз,
                                                                            характеризующийся тошнотой, головными болями и слабостью.

                                                                            P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
                                                                            При обращении указывайте id этого вопроса — 1346.

                                                                            1374. Известно, что водорастворимый витамин С содержится в растительной пище. Прочитайте текст. Выберите из приведенного текста три предложения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

                                                                            1) Витамин С называют аскорбиновой кислотой. 2) Отсутствие витамина С вызывает
                                                                            цингу, которая по латыни называется «скорбут». 3) Суточная норма витамина С составляет 100 мг. 4) Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. 5) Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. 6) Употребление в пищу растений, богатых витамином С, способствует укреплению десен, зубов, стенок сосудов и
                                                                            повышает иммунитет.

                                                                            P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
                                                                            При обращении указывайте id этого вопроса — 1374.

                                                                            1400. Установите соответствие между витамином и признаком гиповитаминоза человека.

                                                                            ПРИЗНАК

                                                                            А) снижение иммунитета
                                                                            Б) деформация костей ног
                                                                            В) задержка зарастания родничков
                                                                            Г) кровоточивость десен
                                                                            Д) деформация грудной клетки
                                                                            Е) расшатывание и выпадение зубов

                                                                            P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
                                                                            При обращении указывайте id этого вопроса — 1400.

                                                                            1680. Установите соответствие между признаком заболевания и витамином, с недостатком
                                                                            которого оно связано.

                                                                            ПРИЗНАК ЗАБОЛЕВАНИЯ

                                                                            А) поражение роговицы глаза и кожи
                                                                            Б) выпадение зубов
                                                                            В) кровоточивость десен
                                                                            Г) ухудшение зрения в сумерках
                                                                            Д) мелкие кровоизлияния из-за разрывов капилляров
                                                                            Е) снижение сопротивляемости заболеваниям

                                                                            P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
                                                                            При обращении указывайте id этого вопроса — 1680.

                                                                            Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще

                                                                            Источник

                                                                            Ешьте их с витамином С, чтобы получить максимум пользы.

                                                                            Зачем нужно железо

                                                                            Сразу скажем: если вам не хватает железа, готовьтесь к неприятностям. Например, таким :

                                                                            • слабость;
                                                                            • постоянная усталость;
                                                                            • одышка при малейшей нагрузке;
                                                                            • головокружения;
                                                                            • ломкость волос и ногтей;
                                                                            • холодные руки и ноги;
                                                                            • бледность и круги под глазами.
                                                                            Читайте также:  Какие витамины усиливают регенерацию кожи

                                                                            Всё это — признаки железодефицитной анемии. То есть состояния, при котором ваш организм из-за нехватки железа не может производить достаточное количество гемоглобина — белка, транспортирующего кислород из лёгких ко всем органам и тканям, а выделяемый углекислый газ — в обратном направлении.

                                                                            Условно говоря, без достаточного количества железа тело задыхается. Но доставка кислорода — не единственный процесс, для которого необходим данный микроэлемент.

                                                                            Железо участвует в уйме реакций, на которых завязан обмен веществ в целом. От него зависит не только физическое состояние тела, но и иммунитет, и интеллектуальная работоспособность.

                                                                            Чтобы оставаться здоровым, вам необходимо получать 10–20 мг железа каждый день. У беременных женщин и тех, кто регулярно сдаёт или по иным причинам теряет кровь, норма возрастает до 28 мг.

                                                                            Важный момент: человеческий организм не умеет синтезировать железо самостоятельно. Мы можем получать его только с пищей. Лайфхакер составил список продуктов с высоким содержанием железа. Старайтесь употреблять хотя бы некоторые из них ежедневно, чтобы снизить риск железодефицитной анемии и других проблем.

                                                                            В каких продуктах содержится много железа

                                                                            1. Шпинат

                                                                            В каких продуктах содержится железо: шпинатФото: ponce_photography / Pixabay

                                                                            Чемпионом по содержанию железа традиционно считается шпинат. И вполне заслуженно. Любимый листовой овощ морячка Папая, хоть сырой, хоть отварной, хоть запечённый, способен предложить вам 3,6 мг железа на каждые 100 г собственного веса. Однако существуют продукты, нашпигованные железом куда более плотно.

                                                                            2. Устрицы, мидии и другие моллюски

                                                                            В каких продуктах содержится железо: устрицы, мидии и другие моллюскиФото: PublicDomainPictures / Pixabay

                                                                            В одной порции (100 г) морских моллюсков может содержаться до 28 мг железа, что полностью и даже с запасом перекрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Причём железо у моллюсков — гемовое (так называют микроэлемент животного происхождения). Оно усваивается на 15–30% лучше, чем негемовое, которое мы получаем из растительной пищи.

                                                                            Кроме того, в моллюсках содержится много белка (до 26 г на порцию), огромное количество витамина В12, витамин С и другие питательные вещества. Бонус, который вы получите, введя эти морепродукты в рацион, — повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), который полезен для сердца.

                                                                            3. Бобовые

                                                                            В каких продуктах много железа: бобовыеФото: Marco Verch / Flickr

                                                                            Идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат около 3,3 мг микроэлемента на 100 г — то есть до трети от ежедневной рекомендуемой дозы.

                                                                            Единственное, что несколько портит данную радужную картину, — это тот факт, что железо здесь негемовое и усваивается не так хорошо, как из мяса. Чтобы улучшить усвоение, заедайте или запивайте бобы продуктами, которые содержат витамин С. Например, салатами с листовыми овощами (щавелем, капустой, петрушкой) и болгарским перцем, соками и смузи с апельсином, киви, чёрной смородиной.

                                                                            4. Печень и другие субпродукты

                                                                            В каких продуктах много железа: печень и другие субпродуктыФото: Miansari66 / Wikimedia Commons

                                                                            100-граммовая порция говяжьей или куриной печени принесёт вам примерно 6,5 мг железа. В почках, сердце, мозге микроэлемента несколько меньше, но тоже в среднем около трети суточной нормы на 100 г.

                                                                            Кроме железа, субпродукты богаты белком, витамином А, витаминами группы В и холином — важнейшим для здоровья печени и мозга питательным веществом, которое многие люди получают в недостаточном количестве.

                                                                            5. Тыквенные семечки

                                                                            Продукты с железом: тыквенные семечкиФото: Creative Commons Zero — CC0 / Pxfuel

                                                                            100 г семечек — неважно, сырых или обжаренных — обеспечат организм 13 мг железа. Как и в случае с бобовыми, железо тут негемовое, поэтому тыквенные семечки стоит употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С.

                                                                            Бонус: семена тыквы также являются одним из лучших источников магния — важнейшего элемента, который, помимо прочего, помогает снизить риск диабета и депрессии .

                                                                            6. Чёрный шоколад

                                                                            В каких продуктах содержится железо: чёрный шоколадФото: jackmac34 / Pixabay

                                                                            Достаточно съесть около 50 г шоколада, чтобы получить примерно 6,5 мг железа (в 100 г, соответственно, 13 мг, но ведь слипнется!). Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао от 70% и выше.

                                                                            7. Красное мясо

                                                                            В каких продуктах много железа: красное мясоФото: ReinhardThrainer / Pxfuel.com

                                                                            Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде (стейки, котлеты, тефтели, начинка для макарон по-флотски), — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. Причём микроэлемент в данном случае гемовый, то есть усваивается быстро и легко.

                                                                            8. Тофу

                                                                            В каких продуктах содержится железо: тофуФото: fireworks / Wikimedia Commons

                                                                            Соевый сыр тофу, популярный в Азии и среди вегетарианцев, — тоже прекрасный источник железа. 100-граммовая порция содержит около 3 мг микроэлемента. Кроме того, в тофу много белка, тиамина (витамина В1), а также кальция, магния и селена.

                                                                            9. Мясо индейки

                                                                            В каких продуктах содержится железо: мясо индейкиФото: Paul Townsend / Flickr

                                                                            100-граммовая порция тёмной индюшатины — это 2,3 мг железа. Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 1,3 мг. Кроме того, тёмное мясо содержит впечатляющие 29 г белка на порцию, а также приличное количество витаминов группы В, цинка (30% от рекомендуемой дневной дозы) и селена (до 60% от рекомендуемой дневной дозы).

                                                                            10. Киноа

                                                                            В каких продуктах содержится железо: киноаФото: Vi..Cult… / Wikimedia Commons

                                                                            Эта популярная крупа содержит больше белка, чем большинство других зерновых. Также она богата фолиевой кислотой (витамином В9), магнием, ?