В какой смородине больше витамина

Более всего известна черная смородина — кустарник, который не требует особого ухода. Его ягоды и листья имеют характерный аромат, знакомый многим. Она обладает приятной кислинкой и широким спектром полезных свойств для организма. Есть еще красная и белая смородина, они не так часто встречаются, но обладают и лечебными свойствами, и не менее ярким вкусом. Наша задача выяснить, какую из трех видов растения полезнее включать в рацион.

Полезные свойства красной смородины

• В ягодах огромное количество аскорбиновой кислоты, особенно в тех, что еще не дозрели. Витамин С осуществляет профилактику появления раковых опухолей и подкрепляет защиту иммунитета. В совокупности с витамином Е он препятствует возникновению морщин и продлевает молодость.

• Калий в составе красной ягоды нормализует работу сердца и предупреждает сбои в работе сосудов, очищая их от излишка холестерина. Если сосуды в отличном состоянии, то и уменьшается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Красная смородина выводит из организма лишнюю воду, что помогает и в работе сердца, и в уменьшении отечности.

• Витаминный состав ягоды восстанавливает людей после операционных вмешательств и длительных болезней;

• Клетчатка в составе ягод не только очищает организм от скопившихся токсинов, но и усиливает тонус кишечника и увеличивает быстроту обмена веществ. Это положительно сказывается и на состоянии кожи, ведь она реагирует на сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

• Способствует лучшему оттоку желчи, что предотвращает недуги печени и желчного пузыря. Происходит более эффективная очистка крови, появляются меньше застойных явлений.

• При регулярном употреблении красная смородина помогает избежать сухости кожи головы, выпадения и сечения волос, а также устраняет ломкость ногтей.

• Оксикумарин в ягоде разжижает кровь, уменьшая вероятность возникновения тромбоза для склонных к этому людей.

• Красная смородина делает уровень сахара в крови оптимальным, осуществляя профилактику диабета. Отвар из листьев ягоды выводит мочевую кислоту и улучшает состояние суставов.

Полезные свойства черной смородины

• Сильный антиоксидант благодаря рекордному содержанию витамина С (больше, чем в лимоне);

• Пользу для сердца дают калий и редко встречающаяся в продуктах гамма-линолевая жирная кислота;

• Антоцианы помогают ускорить выздоровление при болезнях суставов, снимают боль;

• Огромное количество антиоксидантов уменьшают вероятность заболевания раком;

• Пектины выводят лишний холестерин, а также очищают организм от токсических веществ;

• Укрепляет иммунитет, можно включать в диетическое меню для диабетиков;

• Отвары из ягоды облегчают состояние при повреждениях слизистой желудка, воспалении почек и других органов малого таза;

• Масло из черной смородины эффективно борется с экземой и себореей.

Полезные свойства белой смородины

• Пектины улучшают показатели крови, избавляют организм от токсичных соединений, а сосуды от холестериновых отложений;

• Не содержат пигмента, который может по теории вызвать аллергию, поэтому ягоду можно без страха давать младенцам уже с полугода;

• Укрепляет иммунитет, обладая похожим составом и количеством витаминов, что и красная смородина;

• Дольше хранится и пригодна для употребления, чем черная смородина.

Подводя итог, можно утверждать, что все три вида смородины обладают пользой для организма. Самая большая концентрация витаминов и других полезных веществ у черной ягоды. Если нет доступа к черной смородине, можно покупать и красную, и белую. Они обладают схожими свойствами: очищают организм, укрепляют его защитную функцию, приводят в порядок работу сердца, почек, печени, желчного пузыря, улучшают состав крови и состояние сосудов, предотвращают сгущение крови. Белая смородина более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении.

Источник: Добрый сайт

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 июля 2018

3,9 K

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

В смородине содержатся витамины B3, B5, B6, C и E. А кроме того, эта ягода — настоящий кладезь необходимых минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний цинк и других.

Черная и красная смородина практически не отличаются по химическому составу, разве что в красной чуть больше витамина С, поэтому она более кислая.

Какие фрукты улучшают иммунитет?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач…  ·  boklin.ru

Добрый день. Это весьма спорное утверждение, что какие-то фрукты или овощи напрямую влияют на иммунитет.

Если исходить из базовых знаний физиологии, иммунитет — это способность организма «отвечать» на чужеродные раздражители посредством активности иммуноцитов (клеток).

Ни одно вещество входящее в растительные продукты напрямую не влияет на производство, тех же лимфоцитов, входящих в иммунную систему человека.

Другой момент, связан с микроэлементами, витаминами и витаминоподобными веществами, которые влияют на питание клеток, и как следствие — способствуют или предотвращают те или иные патологии.

В данном случае речь больше идет — о рациональности в питании, а не поглощении определенных фруктов. Потому что ни яблоки — не дадут необходимый объем «железа», ни цитрусовые — не содержат суточные дозы «витамина С», и т.д.

Если же мы говорим, о фитонцидных свойствах, то ими обладают практически все фрукты (свежие) — в различной степени. Тогда особой разницы нет, съешьте Вы яблоко, апельсин — эффект один и тот же.

Конечно, есть привязка к клетчатке, которая влияет на доброкачественную микрофлору в кишечнике. А она в свою очередь находится в тесной взаимосвязи с иммунитетом организма. Но клетчатке больше содержится в овощах и зелени, а не во фруктах.

К чему весь этот опус?))

  • Нельзя утверждать, что какой-то определенный фрукт или овощ улучшает иммунитет.
  • Суточный рацион должен содержать весь набор необходимых микроэлементов — одни без других, часто не усваиваются в принципе.
  • Иммунитет — это очень сложная система в организме, поддержку которой необходимо рассматривать в комплексе, а не только диетическими предпочтениями.
Читайте также:  Какие витамины в солнечном свете

С уважением.

Прочитать ещё 6 ответов

Является ли черная смородина природным аспирином?

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Совершенно верно, сморона действительно является природным аспирином и хорошо разжижает кровь. Кроме того, черная смородина повышает уровень гемоглобина, очищает сосуды, снижает холестерин и обладает противодиабетическим влиянием (содержит только фруктозу).

Также природный аспирин можно найти в вишне, абрикосах, малине, дыне, морской капусте, огурцах, томатах и перцах.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие витамины есть в молоке?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:

  • калий — 146.00;
  • кальций — 120.00;
  • кобальт — 0.80;
  • магний — 14.00;
  • марганец — 6.00;
  • медь — 12.00;
  • молибден — 5.00;
  • селен — 2.00;
  • сера — 28.99;
  • фосфор — 90.00;
  • фтор — 20.00;
  • хлор — 110.00;
  • холин — 23.60;
  • цинк — 400.00.

Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:

  • витамин А — 0.06;
  • витамин B — 0.04;
  • витамин Е — 0.09;
  • витамин С – 2;
  • витамин В1 — 0.04;
  • витамин В2 — 0.14;
  • витамин В9 — 1;
  • витамин РР — 0.3.

Йод так же присутствует:

  • йод – 2;

Список микроэлементов так же богат:

  • магний – 14;
  • натрий – 47;
  • фосфор – 89;
  • железо – 100;
  • йод – 2;
  • марганец – 17;
  • медь – 20;
  • молибден – 7;
  • калий – 145;
  • кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke

В чем отличие козьего молока от коровьего?

Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие витамины содержатся в фейхоа?

Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.

В состав фейхоа входят витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, яблочная и фолиевая кислота, эфирные масла с ароматом ананаса и клубники.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом и его назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор. В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем обработать смородину от мучнистой росы, если на ней уже есть ягоды?

????????????????????☘???????????? vsesorta.ru — отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры…  ·  vsesorta.ru

Смородину от мучнистой росы даже тогда. когда на ней нет ягод, а тем более, когда на ней уже созревает урожай, лучше всего обрабатывать не химическими, а биологическими средствами защиты, которые абсолютно безопасны для человека, а также не наносят никакого вреда природе.

Самым известным из этих средств является Фитоспорин. Он посвился на рынке одним из первых. В настоящее время пользуются популярностью такие препараты, как Ультрафит, Триходермин, Гамаир, Глиокладин, Фитобактеримицин, Фитолавин, Алирин, Бактофит, Микосан, Трихофит.

Но для того, чтобы уменьшить вероятность заражения смородины мучнистой росой, рекомендуется выращивать её устойчивые к заболеваниям сорта, такие как Селеченская 2, Гулливер, Пигмей, Вологда, Орловская серенада, Ядрёная, Деликатес, Орловский вальс.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Эта культура растет практически в каждом саду. Наиболее часто можно встретить красную и черную ягоду. Прежде чем ответить на вопрос, какая смородина полезнее для организма — черная или красная, необходимо оценить составляющие компоненты ягод.

Разновидности смородины

Смородина растет в форме кустарника, который достигает высоты до 1,5 метра. Культура неприхотливая и может развиваться в различных условиях при соблюдении правил ухода. Растение включает в себя до 190 разновидностей сортов, однако в общих чертах принято выделять следующие типы:

  1. Черная — ягода распространена по всей Европе. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Куст высотой до 1,2 метра, листья зеленые, удлиненной формы. Соцветия, как правило, имеют до 10 цветков. Плоды черного цвета, на вкус сладкие с терпкими кисловатыми нотками. Зависимо от сорта одна ягода может достигать 1 см.
  2. Красная смородина — данный тип растет кустом до 1 метра. Побеги серого цвета, листья светло-зеленые. Ягоды достигают размера 0,8 см. Расположены в форме кисти, имеют цвет ярко-красный. На вкус кислые.
  3. Белого цвета — куст культуры может вырастать до 2 метров. Ягоды небольшого размера, сформированы в кисть. Листья кустарника среднего размера, темного зеленого цвета. Ягоды бежевого или прозрачного цвета. Белый тип смородины имеет сладкий вкус.

Кроме привычных типов смородины, выделяется Альпийская, Золотистая, Ледяная, Розовая. Однако такие сорта встречаются редко и отличаются требованиями к климату, в котором растут, и грунту.

Читайте также:  С какого времени можно давать витамин д

Чем полезна красная смородина

Красная смородина имеет в своем составе такие компоненты, как:

  • витамин С, который необходим человеку для профилактики вирусных заболеваний, а также как средство для предотвращения опухолевых образований;
  • оказывает бактерицидное свойство и может использоваться для лечения экземы и себореи;
  • входящий в плоды калий улучшает работу сердца и снижает вероятность повреждения кровеносных сосудов, тем самым предотвращая появление тромбов;
  • клетчатка — очищает организма, улучшает процесс пищеварения и выводит лишние токсины и шлаки, благодаря чему человек чувствует ощущение легкости;
  • красная смородина снижает холестерин и сахар в крови.

Большой перечень витаминов в ягоде насыщает организм, повышая иммунитет и восстанавливая память человека. Культура, независимо от ее вида, сохраняет свои качества даже после заморозки.

Польза черной смородины

Применение черных плодов в свежем виде или в качестве варенья позволяет за короткое время восстановить организм человека. Черная смородина обладает следующими полезными качествами:

  • содержит витамин С;
  • снижает развитие инсультов и инфарктов, укрепляет мышцу сердца;
  • выводит токсические соединения и шлаки;
  • применяется как средство для лечения заболеваний желудка;
  • ягода может использоваться в пищу как диетический продукт, направленный на снижение лишнего веса;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает вяжущее действие и применяется при расстройстве желудка;
  • восстанавливает кожу;
  • средство для повышения защитных свойств иммунной системы для борьбы с вирусами;
  • нормализует гормональный фон, особенно часто используется для женщин.

Черный вид культуры имеет незначительное содержание сахара, что позволяет употреблять продукт при сахарном диабете. Также заметно влияние черной ягоды на состояние волос и ногтей. Часто используется для косметических целей для восстановления водного баланса в коже и устранения первых морщин.

Полезные свойства белой смородины

Белая ягода используется реже двух предшественниц, однако также имеет большое количество полезных для организма свойств. К полезным качествам белой смородины необходимо отнести:

  • не является аллергенной, поэтому может употребляться для людей, которые страдают от частых аллергических реакций;
  • улучшает состояние крови, повышает проходимость кровеносных сосудов;
  • облегчает работу печени и выводит вредные токсины;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • хранится длительное время, при этом не теряет своих полезных качеств.

По составу белый и красный тип ягод схожи. Отличаться плоды могут только содержанием сахара, в белой его больше. Белую ягоду разрешено давать даже маленьким детям без добавления сахара.

Полезны ли листья?

В листьях куста содержатся полезные для организма человека витамины. В свежих листьях кустарника имеются такие вещества, как:

  • марганец;
  • дубильные компоненты;
  • медь;
  • соли.

Употребление чая из листьев кустарника позволяет достичь следующих полезных результатов:

  • мочегонное действие;
  • помогает против простудных заболеваний;
  • улучшается психологическое состояние человека;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • ускоряет процесс восстановления после операций, способствует формированию коллагена.

Также входящие в состав листьев дубильные компоненты используются для лечения кожных покровов и применяются в качестве примочек. Однако людям, которые страдают аллергическими реакциями и заболеванием почек, использовать листья растения не рекомендовано. Для того чтобы листья растения можно было использовать в течение года без снижения полезных качеств, их необходимо сорвать и сушить после того, как куст зацветет. Используются только зеленые листья.

Также не рекомендовано применять листья, которые были ранее обработаны химическими препаратами против заболеваний растения.

Важно. Наибольшее количество витамина С в листьях смородины проявляется в момент цветения кустарника.

Какая смородина полезней?

Черная ягода содержит большое количество полезных компонентов. Данный показатель намного выше, чем в красном и белом типе, также преимуществом черной смородины является то, что она хорошо усваивается организмом и начинает действовать за короткое время.

Однако сказать однозначно, какая ягода полезней, нет возможности, так как организм человека индивидуален и может в различной степени реагировать на восприятие витаминов, которые в ягодах. Для проведения профилактики заболеваний рекомендовано употреблять ягоды в равных пропорциях в течение лета для повышения защитных свойств иммунной системы.

Где больше витамина С?

Витамин С присутствует во всех видах культуры. Однако в черной смородине этот показатель намного выше. В ста граммах смородины витамина С содержится намного больше, чем в лимоне. Поэтому при простудных заболеваниях одним из методов лечения является употребление смородины.

Важно. Наибольшее количество витамина С в черной смородине проявляется в момент созревания. Если урожай не собрать своевременно, полезные вещества исчезают.

Употребление в пищу смородины позволяет избавиться от большого количества заболеваний. Ягода — натуральный продукт, который содержит весь ряд необходимых веществ для нормального развития внутренних органов человека. Однако несмотря на большую пользу, следует с осторожностью употреблять ягоды людям, которые страдают плохой свертываемостью крови и заболеванием почек. Также ягода с осторожностью применяется для людей, страдающих хроническим видом гастрита и язвенной болезнью желудка.

Источник

Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?

Пищевая ценность смородины

Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.

Читайте также:  Какие витамины принимать при сильной слабости

В состав ста граммов черных плодов входят:

  • белки – 1,0%;
  • углеводы – 7,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 4,8%;
  • зольные частицы – 1,0%;
  • вода – 85,5%.

В состав ста граммов красных плодов входят:

  • белки – 0,6%;
  • углеводы – 7,7%;
  • жиры – 0,2%;
  • клетчатка – 3,4%;
  • зольные частицы – 0,6%;
  • вода – 87,5%.

Содержание витаминов в смородине

Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.

Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:

  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
  • токоферол (E) – 0,7 мг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
  • ниацин (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • биотин (B7) – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,005 мг.

Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:

  • ретинол (A) – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
  • токоферол (E) – 0,5 мг;
  • тиамин (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,03 мг;
  • ниацин (B3) – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • биотин (B7) – 0,002 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,003 мг.

Содержание минералов в смородине

Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.

В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 30 мг;
  • хлор – 15 мг;
  • сера – 2 мг;
  • железо – 1 мг.

В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:

  • калий – 280 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • магний – 18 мг;
  • железо – 1 мг.

Польза черных ягод для организма человека

Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.

Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.

Польза красных ягод для организма человека

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.

Вред смородины для организма человека

Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.                       

Источник