В какой комплекс входят витамины а е д

Какие побочные эффекты возможны при недостатке витаминов A, B, C, D, E. Как правильно принимать каждый из этих элементов.

Все время существования человечество находится в поисках эликсира вечной молодости. Люди мечтают жить долго, быть здоровыми и красивыми. К сожалению, столь чудодейственного средства пока нет, но с помощью витаминов A, B, C, D, E  удается притормозить процесс приближения старости и улучшить состояние здоровья.

Важно, чтобы полезные элементы поступали своевременно и в достаточном объеме. При недостатке возможны следующие побочные эффекты:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость (умственная и физическая);
  • ухудшение внимания и памяти;
  • ослабление иммунной системы;
  • повышенная раздражительность;
  • замедление процессов образования новых клеток;
  • проблемы с формированием новых зубов и костей.

Этот список проблем, с которыми сталкивается человек в случае дефицита полезных веществ, далеко не полный. В статье уделим внимание ключевым для организма элементам — витаминам А, В, С, Д, Е, участвующих во многих жизненно важных процессах и укрепляющих здоровье.

Ретинол

Витамин А — жирорастворимое вещество, которое в природе существует в двух формах:

  • Ретинол — готовый витамин А. Он поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения.
  • Каротин (провитамин А) — вещество, которое после попадания в кровь вступает в реакцию с каротиназой и преобразуется в ретинол.

Действие:

  • Замедление процессов старения организма, что выражается в улучшении состояния кожи и сохранении молодости в течение продолжительного времени.
  • Ускорение роста зубов, волос и костей, а также обеспечение их нормального формирования.
  • Нормализация окислительно-восстановительных процессов.
  • Предотвращение развития «куриной слепоты», из-за наличия в сетчатке веществ, обеспечивающих зрительные функции. Именно ретинол обеспечивает быструю адаптацию глаз к темноте.
  • Укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Увеличение объемов полезного холестерина в крови и снижение риска развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости раковым и прочим заболеваниям.

Главный признак дефицита — «куриная слепота», которая проявляет себя резким ухудшением зрения при резком изменении освещенности. Глазам требуется больше времени, чтобы подготовиться к изменению яркости света. Если время адаптации к темноте превышает 15-20 секунд, то рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. В процессе приема важно избежать и другого риска — токсического эффекта от передозировки.

Источники — петрушка, морковь, шпинат, помидор и персик. Большой объем ретинола содержится в зеленом горохе, рябине и щавеле. В рационе должны присутствовать яблоки, шиповник, красный перец, картошка и зеленый лук.

Интересные факты о моркови, являющейся поставщиком каротина:

  • Проведенные исследования показали, что регулярный прием ретинола в достаточном объеме снижает риск дистрофии желтого пятна глаза.
  • Наличие в рационе моркови снижает риск развития злокачественной опухоли толстой кишки и легких. Кроме того, этот продукт — натуральный антисептик, останавливающий развитие инфекционных заболеваний. Достаточно приложить разрезанный сырой овощ к ранке, чтобы остановить развитие инфекции.
  • По заявлению ученых люди, которые съедают 5-6 морковок в день, меньше страдают от инсультов.

Витаминная активность каротина в три раза ниже, если сравнивать с ретинолом. По этой причине витаминосодержащих продуктов растительного происхождения должно быть в рационе в три раза больше, чем животной пищи с ретинолом.

Витамины группы В

Из «троицы» витаминов А, Б и Е ученые часто выделяют вещества, относящиеся к группе В. Их преимущества — многогранное действие на организм, а именно укрепление ЦНС, улучшение состояния кожи, нормализация обменных процессов. К главным представителям этой группы стоит отнести:

  • Тиамин (В1) — вещество, участвующее в обмене углеводов, белков и жиров. Его поступление нормализует работу ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Также тиамин участвует в улучшении циркуляции крови, выводе из организма токсинов и отравляющих веществ. Тиамин часто рекомендуется к приему для защиты от негативных действий сигаретного дыма и алкоголя. В1 позитивным образом влияет на рост организма, тонус мышц и аппетит.
  • Рибофлавин (В2) — элемент, гарантирующий стабильное обновление клеток. Вещество входит в состав большей части ферментов и участвует в расщеплении БЖУ. Рибофлавин рекомендуется людям, деятельность которых связана с частыми стрессами, а также спортсменам, для которых ключевое значение имеет образование достаточного объема энергии. Также рибофлавин участвует в переработке углеводов в энергию.
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3). Медицина давно отнесла это вещество к категории лекарств. Прием ниацина гарантирует нормализацию уровня холестерина в крови, снижение риска депрессий, улучшение внимания. Доказано позитивное действие никотиновой кислоты на подвижность суставов.
  • Пантотеновая кислота (В5) — вещество, которое быстро и эффективно борется с воспалениями в организме. Часто В5 принимается для похудения, участвует в сжигании жиров, оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление вещества гарантирует выработку достаточного объема энергии, положительное влияние на мозговую деятельность, защиту от депрессии и забывчивости.
  • Пиридоксин (В6) — элемент, играющий ключевую роль для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Он участвует в обменных процессах, регулирует процесс усвоения белка. Главное — совмещение приема В6 вместе с В2, без которого пиридоксин имеет в 4 раза меньшую ценность. Добавка участвует в создании красных кровяных телец, а кроме белкового участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Фолиевая кислота (В9) — вещество, участвующее в производстве красных кровяных телец. В9 улучшает работу ЖКТ и печени, налаживает деятельность нервной системы и ЦНС. Прием фолиевой кислоты улучшает настроение, обеспечивает лучшую усвояемость других витаминов и снижает риск появления проблем с сердцем. Также фолиевая кислота важна в период подготовки к родам и во время беременности.
  • Цианокобаламин (В12) — элемент, играющий ключевую роль в вопросах восстановления ЦНС, роста клеток и кроветворения. Главные источники цианокобаламина — продукты, имеющие животное происхождение (больше всего вещества в печени). Элемент наиболее полезен спортсменам, которые занимаются силовыми видами спорта и ставят задачей быстрый прирост мышц.
Читайте также:  Анализы чтобы узнать каких витаминов не хватает в организме

Аскорбиновая кислота

Витамины А, С, Е считаются главными элементами, гарантирующими укрепление иммунной системы, а также защиту от инфекционных и прочих болезней. При этом главную роль играет аскорбиновая кислота, участвующая во многих жизненно важных процессах. Элемент открыт в 1747 году молодым студентом медицинского университета. Он заметил, что прием цитрусовых снижает риск появления цинги — болезни, которая в тот период унесла жизни тысяч моряков. Оказалось, что достаточно 10 мг аскорбиновой кислоты в день, чтобы избежать появления смертельного заболевания. При этом суточная норма покрывается путем съедания двух яблок, 250 мг винограда или одной вареной картошки.

Главные функции:

  • Блокирование токсичных веществ и защита от инфекций.
  • Участие в протекании окислительно-восстановительных и обменных процессов.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Ускорение процесса ранозаживления.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Оптимизация переработки жиров, что помогает в вопросе достижения стройности.

Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется следующим образом:

  • Появление красных линий на нижней части языка.
  • Возникновение красных пятен на плечах.
  • Нарушение сна и повышенная утомляемость организма, которая становится более заметной при снижении потребления витамина.
  • Выпадение волос.
  • Кровоточивость десен.

Что касается передозировки, то в случае поступления аскорбиновой кислоты из продуктов растительного происхождения, она встречается редко. К побочным действиям относится:

  • уменьшение капиллярной проницаемости;
  • атрофия надпочечников;
  • ухудшение зрения.

Лидером по содержанию витамина А считается шиповник, в 100 граммах которого содержится 0,55 г аскорбиновой кислоты. Далее на условном «пьедестале» петрушка (около 200 мг) и ягоды облепихи (300-600 мг). Кроме того, аскорбиновая кислота присутствует в достаточном количестве в черной смородине, клубнике, хрене и банане.

Учтите, что в процессе тепловой обработки происходит разрушение витамина С, поэтому в вареных продуктах он почти отсутствует. Снижается объем и при заморозке, мариновании или солении. При хранении зелени в холодильнике уже через день объем аскорбиновой кислоты в составе снижается на 10-20 процентов. Содержание элемента в продуктах зависит от кулинарной обработки. В воде уничтожается почти 2/3 витамина, а в случае приготовления на пару — только 10-12 процентов. В целом же рекомендуется хранить витаминосодержащие продукты в кислой среде. Так удается сберечь аскорбиновую кислоту в наибольшем объеме.

Витамин Д

Витамины A, D, E — надежные помощники в вопросах улучшения обменных процессов и сохранения молодости кожи. Одну из главных функций берет на себя витамин Д. В медицине это средств известно в роли главного лекарства при лечении рахита. Главная особенность Д в том, что он поступает только с пищей и не способен синтезироваться организмом человека. Главным источником полезного элемента являются солнечные лучи.

Регулярный прием «солнечных ванн» исключает дефицит. При этом должны быть учтены следующие условия:

  • Загорать лучше всего утром, сразу после восхода солнца или уже вечером, когда солнечный диск зашел за горизонт. В этот период выработка витамина происходит наиболее активно.
  • У людей со светлой кожей вырабатывается больше полезного вещества.
  • Постепенное старение организма приводит к ухудшению усвояемости.
  • Пыль, загазованность и выбросы предприятий исключают негативное действие солнечных лучей.

Стоит учесть, что солнечные ванны должны приниматься умеренно с одновременным приемом полезных элементов. Так, витамины А, Е, Д в специальных добавках снижают канцерогенное действие солнечных лучей и защищают кожу. Образованию витамина D способствуют следующие процедуры:

  • водные ванны;
  • массаж;
  • воздушные ванны.

Все это гарантирует качественный массаж, что ускоряет обновление клеток и нормализует работу желез.

Действие на организм:

  • Помощь организму в усвоении кальция, что улучшает процессы формирования зубов и костей.
  • Участие в регуляции размножения клеток.
  • Укрепление мышечных волокон и нормализация обменных процессов.
  • Повышение сопротивляемости организма к заболеваниям сердца и сосудов.

Для большего эффекта и обеспечения лучшей усвояемости рекомендуется одновременный прием витамина Д и Е.

Недостаточный прием витамина Д повышает риск развития следующих заболеваний:

  • артрит;
  • диабет;
  • атеросклероз.

При нахождении на солнце в течение 15-20 минут в день организм получает половину суточной нормы. Дозировка во многом зависит от уровня физических нагрузок, возраста, физического состояния и ряда других факторов. В процессе приема витаминных комплексов рекомендуется контролировать дозировку, ведь повышенное потребление вещества в течение продолжительного периода приводит к подобным эффектам (один из них — размягчение костей).

Главные источники вещества — сливочное масло, молоко, мясо и яичный желток. Рекомендуется включать в рацион и другие продукты питания, среди которых сметана, тунец, скумбрия и сельдь.

Токоферол: полезное действие, как принимать

Витамин Е (токоферол) — вещество, которое в медицине известно благотворным действием на работу половых желез и репродуктивные функции. В начале 20-го века была масса неверных представлений об этом витамине. При этом многие полагали, что его прием препятствует усвоению витаминов С и Д. Проведенные позже исследования полностью опровергают это заблуждение.

Действие токоферола:

  • Предупреждение развития злокачественных опухолей.
  • Укрепление сосудов и ускорение заживления ран.
  • Защита организма от негативного действия свободных радикалов.
  • Защита кожи от УФ, а также улучшение транспортировки полезных элементов к тканям организма.
  • Препятствие образования тромбов.
  • Профилактика атеросклероза, «затормаживание» заболевания.
  • Нормализация работы мышечной системы.

Токоферол оказывает действие не сразу. Так, при наличии воспаления почек, тромбозе или при ревматизме он начинает работать через 5-10 суток. При этом самочувствие улучшатся только через 1-1,5 месяца.

Читайте также:  Какие витамины для восстановления после тренировок

При остром дефиците витамина Е возможны следующие последствия:

  • Нарушение выработки сперматозоидов.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Ухудшение полового влечения.

Длительная передозировка приводит к ослаблению иммунной системы, нарушению процессов пищеварения и кровотечениям. Также возможно повышение артериального давления, ослабление иммунной системы и сбои в работе ЖКТ.

Токоферол в большей части содержится в продуктах естественного происхождения — растительные масла, орехи, капуста, помидоры и прочие. Так, одной ложки подсолнечного масла или 6-7 орехов достаточно для покрытия суточной нормы. Присутствует витамин и в продуктах животного происхождения — креветках, говядине, сыре, яйцах и прочих.

Отдельного внимания заслуживает вопрос приема токоферола в виде добавок. Здесь важно разобраться, как принимать витамин Е — до или после еды. Вне зависимости от вида элемента, для всех действует общее правило — прием осуществляется утром и после приема пищи. Запрещено пить токоферол натощак за 30-60 минут до начала трапезы.

Обязательное условие нормальной усвояемости токоферола — наличие в желудке достаточного объема жира. Вот почему на завтрак рекомендуется прием орехов, семечек подсолнуха или других продуктов. Через 30 минут после завершения приема пищи выпивается таблетка. Запивать разрешено только водой — прием соков, кофе, молока или газировки в роли жидкости исключен.

Определяясь, как принимать витамин Е (до или после еды), стоит учесть факт приема других лекарственных препаратов. Совмещение токоферола с антибиотиками или другими медикаментозными препаратами не рекомендуется. Перед употреблением добавки рекомендуется внимательно читать инструкцию. Таблетки запрещено глотать или раскусывать из-за риска разрушения витамина еще в ротовой полости. Для большего эффекта рекомендуется прием аскорбиновой кислоты, витамина Е, витамина Д.

Насыщение организма витаминами и микроэлементами — гарантия крепкого здоровья. При этом важно, чтобы вещества поступали из продуктов питания, и  только при наличии дефицита — из специальных добавок.

Источник

Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

Синонимы русские

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)

Синонимы английские

Fat soluble vitamins

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в красном перце

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • оценка сбалансированности питания;
  • диагностика гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
  • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Что означают результаты?

Референсные значения

Витамин А

Возраст

Референсные значения

Концентрация

0,113-0,647 мкг/мл

7 — 13 лет

0,128-0,812 мкг/мл

13 — 18 лет

0,144-0,977 мкг/мл

> 18 лет

0,325-0,78 мкг/мл

Витамин D: 20 — 65 нг/мл

Витамин Е

Возраст

Референсные значения

Концентрация

3,8-18,4 мкг/мл

> 18 лет

5,5-17 мкг/мл

Витамин К

Возраст

Референсные значения

Концентрация

0,13-3,37 нг/мл

2-18 лет

0,13-1,39 нг/мл

> 18 лет

0,13-1,88 нг/мл

Причины повышения:

  • Пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения:

  • Недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • неправильное хранение и приготовление продуктов;
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
    • анорексия;
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования).
  • Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление радионуклидами, токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализ искажает результат исследования.
  • Витамин А. Уровень витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости.
  • Витамин D. Уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин Е. Снижается при применении пероральных контрацептивов, при безжировых диетах.
  • Витамин К. Ингибируют активность и уровень в крови антибиотики широкого спектра, варфарин.



Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, самостоятельное их назначение и прием не рекомендованы без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.
  • Кровь, взятую для анализа, необходимо хранить в темноте, так как витамины в пробе разрушаются под воздействием ультрафиолета.

Также рекомендуется

[06-110] Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, В9, В12, С)

[06-228] Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

[02-009] Копрограмма

[02-014] Общий анализ крови

[06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

[06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

[06-015] Глюкоза в плазме

[06-045] Фосфатаза щелочная общая

[06-035] Белок общий в сыворотке

[06-048] Холестерин общий

[06-017] Железо в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.

Литература

  1. Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  2. Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  3. Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  4. Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p. 667.

Источник