В каких витаминов есть в моркови капусты

В каких витаминов есть в моркови капусты thumbnail

Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста

В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.

Пищевая ценность

Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:

  • углеводы – 4,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г.

Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.

Состав

Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктовСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В410,7 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В922 мкг
Витамин С60 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К76 мкг
Витамин РР0,9 мг

Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий300 мг
Кальций48 мг
Магний16 мг
Натрий13 мг
Фосфор37 мг
Сера31 мг
Хлор37 мг

Полезные свойства

Основными полезными свойствами свежего овоща являются:

  • противовоспалительные;
  • заживляющие;
  • обезболивающие;
  • очищающие;
  • противосклеротические;
  • отхаркивающие;
  • противомикробные;
  • антиопухолевые.

Вред

Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:

  • ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечениях в области желудка;
  • повышенной перистальтике кишечника;
  • панкреатитах, энтероколитах.

При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.

Цветная капуста

Цветная капуста

Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.

Пищевая ценность

Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:

  • углеводы – 4,97 г;
  • белки – 1,91 г;
  • жиры – 0,28 г.

К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.

Состав

Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В445,2 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,16 мг
Витамин В923 мкг
Витамин С70 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин Н1,5 мкг
Витамин К16 мкг
Витамин РР1 мг

Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий299 мг
Кальций22 мг
Магний15 мг
Натрий30 мг
Фосфор44 мг
Железо0,42 мг
Марганец0,155 мг
Медь39 мкг
Селен0,6 мкг
Фтор1 мкг
Цинк0,27 мг

Польза

Польза от употребления овоща – это:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • очищение генетического материала;
  • укрепление костных тканей;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • улучшение метаболических процессов;
  • активизация защитных сил организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • подагра.

Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.

Калорийность

Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 89 г.

Состав

Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А600 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В98,9 мкг
Витамин С38,1 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин Н0,1 мкг
Витамин РР0,9 мг

Минеральные составляющие – это:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий283,4 мг
Кальций50 мг
Магний16,3 мг
Натрий21,8 мг
Сера34,6 мг
Фосфор29,8 мг
Хлор1249,2 мг
Алюминий493,7 мкг
Бор197 мкг
Ванадий6,4 мкг
Железо0,8 мг
Йод2,9 мкг
Кобальт3 мкг
Литий0,4 мкг
Марганец0,1631 мг
Медь81,3 мкг
Молибден12,1 мкг
Никель14,1 мкг
Рубидий5,6 мкг
Фтор12,2 мкг
Хром4,6 мкг
Цинк0,37 мг

Полезные свойства

Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:

  • замедлении процесса накапливания жиров;
  • улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
  • стимуляции функционирования эндокринной системы;
  • укреплении иммунной системы;
  • замедлении процесса старения кожных покровов;
  • снижении риска возникновения опухолеобразных образований.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритами;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточностью;
  • мочекаменным недугом.

Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.

Морская капуста

Морская капуста

Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.

Пищевая ценность

Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 0,6 г;
  • вода – 88 г.

Состав

Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А100 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В60,02 мг
Витамин В92,2 мкг
Витамин С1,9 мг
Витамин РР0,5 мг

Минеральные компоненты – это:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий942.1 мг
Кальций42.4 мг
Магний165.1 мг
Натрий508.5 мг
Сера1.7 мг
Фосфор53.4 мг
Хлор573.8 мг
Железо15.6 мг
Кобальт0.1 мкг
Марганец0.0024 мг
Медь2.6 мкг
Молибден1.1 мкг
Цинк0.0058 мг

Полезные свойства

Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:

  • выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
  • нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
  • облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
  • восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
  • выведении холестериновых отложений;
  • укреплении защитных сил;
  • питании головного мозга;
  • нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.

Вред

Запрещено использовать продукт людям, страдающим:

  • острой фазой болезней органов пищеварения;
  • повышенной чувствительностью к йодидам;
  • пищевой аллергией;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • диатезом геморрагического типа;
  • угревой сыпью.

Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.

Источник

Капусту и морковь любят в нашей стране еще с незапамятных времен. У этих овощных культур есть несколько очень ценных преимуществ: они дешевы и доступны каждому из нас в любое время года. Из капусты и моркови можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Однако самым простым и полезным блюдом можно назвать капустно-морковный витаминный салат.

Какие виды капусты бывают и какие нужно есть.

Капуста

Еще древние египтяне, которые, кстати, тоже были большими любителями этого овоща, выращивали около 10 видов капусты. виды капустыСегодня же самыми популярными видами являются следующие:

  • Белокочанная. Виды белокочанной капусты – наиболее распространенный в нашей стране вид. Ее вид и горьковатый вкус знаком каждому из нас с самых юных лет.
  • Краснокочанная. От белокочанной капусты она отличается тем, что ее кочаны немного плотнее, а листья – немного жестче.
  • Савойская. Она является разновидностью белокочанной капусты, названной в честь графства Савойя в Италии, и отличается рыхлыми кочанами и красивыми, гофрированными листьями, которые не содержат жестких прожилок, благодаря чему имеют более нежный вкус и пикантный аромат.
  • Кольраби. Внешне вид капусты кольраби напоминает репу, а ее вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Для приготовления блюд используется сочный надземный стебель молодого растения.
  • Пекинская. Пекинская имеет рыхлый кочан, состоящий из нежных листьев.
  • Кроме того, существуют такие виды капусты, как цветная, брюссельская и брокколи, однако все они требуют тепловой обработки перед приготовлением.

Морковь

[attention type=green]Корнеплоды могут различаться по цвету, форме и размеру. Самой распространенной считается цилиндрическая морковь оранжевого или красного цвета с разным весом: от нескольких десятков грамм (бейби-морковь) до 200-300 гр[/attention]

Во многих странах распространены белая, розовая, желтая и даже фиолетовая морковь овальной и конической формы.

Какие витамины содержатся в каждом виде капусты

В1Все сорта капусты богаты белком, клетчаткой, витамином С, тартроновой кислотой и витамином U, который считается лучшим помощником пищеварению, а также используется для лечения самых разных заболеваний. Содержание витаминов в капусте  велико.

Какие же витамины содержатся в белокочанной капусте?

  • В ней содержится целый комплекс витаминов (В1, В2, РР, фолиевая кислота, фосфор, кальций), а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и т.д.
  • В краснокочанной капусте содержится в 4 раза бета-каротина, который считается лучшим средством для борьбы со старением, а вот красно-фиолетовый цвет этого овоща обусловлен содержанием антоцианов , известных своими антиоксидантными свойствами.
  • В состав савойской капусты входит спирт манит, который часто используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а еще она препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Капуста кольраби считается рекордсменом в содержании Витамина С (также как и лимон, более подробно тут), обладает мочегонным эффектом и выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Пекинская капуста содержит большое количество йода и лизин, и будет полезна тем, кто не любит морепродуктов или предпочитается вегетарианское питание.                                                                                    

В старину морковь широко использовали для лечения малокровия, поэтому в те времена была достаточно распространена пословица: «Больше моркови – больше крови».По содержанию каротина, или витамина А этот корнеплод превосходит все известные овощи и фрукты.

[attention type=green]Больше всего этого важнейшего для здоровья вещества содержит средне и позднеспелая оранжевая морковь, причем чем позже собран урожай, тем полезнее морковь. Фиолетовые сорта содержат большое количество антоциана, а морковь белого цвета является источником витаминов С и Е.[/attention]

То есть, салат из капусты и моркови вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.

Сколько калорий в салате из капусты и моркови?

В среднем самый простой капустно-морковный салат с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса содержит около 80 ккал/100 гр, то есть его с успехом можно использовать для борьбы с лишним весом.

ПротивопоказанияB2

Салат из этих овощей не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, повышенной кислотностью желудка, язвенным больным, людям, страдающим панкреатитом и кормящим матерям – капуста может вызвать у малыша вздутие живота. Морковь в больших количествах не стоит употреблять курильщикам, беременным женщинам 

Положительные факты

Калорийность салата витаминного из капусты и моркови  достаточно низка. Это блюдо прекрасно справляется с чувством голода, что очень важно для людей, страдающих лишним весом и булимией. Оно может использоваться в качестве лечебного средства при недостаточной ферментации или нарушениях работы пищеварительного тракта.

Советы врачей-диетологов

Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:

https://www.youtube.com/watch?v=thy0XzRAz7U

Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:

  • Овощи должны быть спелыми, яркого цвета – именно в них содержится больше всего полезных веществ;
  • Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты, ее можно на несколько минут положить в кипяток;
  • Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
  • Салат лучше употреблять в свежем виде, так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.

.[attention type=green] Актриса Джулия Робертс  занимается выращиванием одного из самых редких сортов капусты – кале.[/attention]

 Ингредиенты для рецепта витаминного салата

Самый простой вариант витаминного  салата из капусты – это мелко нашинкованные капуста и морковь с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса. Виды капусты можно брать самые разные: например, белокочанную и/или краснокочанную капусту.

Еще один распространенный рецепт включает еще и натертые на терке кислые яблоки. Отличными добавками для такого витаминного салата будут болгарский перец, огурцы, зеленый лук и разнообразная зелень.

Рецепт витаминного салата из  свежей капусты с морковью

Рецепт №1рецепт салата из капусты

  1. Капуста – 400 гр.;
  2. Морковь – 200 гр.;
  3. 1 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кукурузным);
  4. По половине чайной ложки сахарного песка и лимонного сока;
  5. Соль, свежемолотый перец.

Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте и тщательно перемешать. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать уксус, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар, чуть-чуть посолить и поперчить, после чего заправить полученной смесью салат.

Рецепт №2

  1. 300 гр. капусты (лучше всего использовать белокочанную или пекинскую);
  2. 1 крупная морковь;
  3. 1 крупное кислое яблоко (например, Антоновка);
  4. Зелень петрушки;
  5. 1 ст.л. растительного масла;
  6. По половине столовой ложки уксуса и сахара;
  7. Соль и перец по вкусу.

Морковь и яблоки почистить и нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать, перетереть руками и оставить на 10 мин. После того, как капуста пустит сок, ее нужно смешать с сахаром, растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить. После этого добавить яблоки, морковь и мелко нарезанный лук и петрушку.

Отзывы о таких салатах

белокачанная капустаЧто же касается морковки, то во времена Второй мировой войны она в обязательном порядке входила в рацион всех летчиков британской авиации – считалось, что большое количество этого корнеплода обостряет зрение, и помогает им выслеживать противника.

Наконец, многие люди, страдающие от лишнего веса, говорят о том, что капустно-морковный салат является отличным перекусом, который утоляет чувство голода и позволяет сбросить до 2-х кг в неделю.[attention type=green]Мадонна очень любит капусту, и радуется, что этот овощ мало калориен, так как поп-дива может употреблять салаты из него в неограниченных количествах.[/attention]

Витаминный салат из капусты и моркови – это прекрасное и доступное средство, которое может принести очень много пользы. Его низкая калорийность поможет сбросить вес, а огромное количество витаминов и микроэлементов помогут поддерживать здоровье и прекрасное самочувствие. Помимо салатов, из различных продуктов, можно приготовить и витаминные смеси, более подробно тут.Приятного аппетита!

[blockquote_gray”]капустный сокВ дополнение стоит заметить, что капустный сок, так же полезен!

Многочисленные овощные соки, томатный, морковный, сок из редьки, даже картофельный сок, имеют полезные свойства и даже лечебные![/blockquote_gray]

Источник

Капуста бывает разной. В продаже можно найти белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую капусту и много других видов. Но в чем их польза? Какие витамины в капусте, и есть ли они вообще? В этой статье описаны виды капусты и их витаминный состав.

Какие витамины в белокочанной капусте содержатся

Наиболее распространенной и любимой всеми является белокочанная капуста. Это самый простой вид, который выращивается огородниками по всему миру. В ней очень много питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Капуста имеет противовоспалительные, заживляющие, очищающие, противомикробные свойства. Она может снять боль, облегчить течение заболеваний горла. Однако ее не рекомендуется кушать в свежем виде при повышенной кислотности желудка, кровотечениях (в ЖКТ).

Важно!

При панкреатите, гастрите, язве, употребление белокочанной капусты должно строго ограничиваться! Она может вызвать колики, вздутие и многие другие проблемы.

Витамины в белокочанной капусте

Витамины в белокочанной капусте

В 100 г свежей капусты содержится всего 28 ккал. Основными веществами являются:

  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 1,8 г;
  • Углеводы – 4,7 г.

Какие витамины в капусте белокочанной имеются в большом количестве:

  • Витамин A – 3 мкг;
  • B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,07 мг;
  • B4 – 10,7 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 22 мкг;
  • C – 60 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • K – 76 мкг;
  • PP – 0,9 мг.

Минералов в составе этого продукта также немало. Ниже перечислены наиболее важные из них.

  • Калий – 300 мг;
  • Кальций – 48 мг;
  • Фосфор – 37 мг;
  • Хлор – 37 мг;
  • Сера – 31 мг;
  • Магний – 16 мг;
  • Натрий – 13 мг;

Количество витаминов и минералов указано в 100 г свежей белокочанной капусты.

Представленные выше витамины и минералы содержатся в таком количестве исключительно в свежей капусте белокочанной. Если она была обработана термически (особенно варка, жарка, тушение), количество питательных веществ в ней будет снижено.

Есть ли польза в квашеной капусте

Квашеная капуста – частая гостья на обеденном столе. Ее все любят, с ней сочетаются многие блюда, и даже делаются из нее. Но полезна ли она? Квашеная капуста является весьма ценным, питательным продуктом. Она содержит много витаминов и минералов, но употреблять ее нужно в меру.

Благотворно этот продукт сказывается на работе ЖКТ, эндокринной системы. Замечено, что этот продукт замедляет процессы старения, накапливания жиров, укрепляет иммунитет. Но есть у него много противопоказаний. Не рекомендуется его кушать:

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язве, почечной недостаточности, мочекаменной болезни;
  • при лактации;
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Витамины в квашеной капусте

Витамины в квашеной капусте

В 100 г продукта примерно 23 ккал. Количество основных веществ:

  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 1,8 г;
  • Углеводы – 3 г.

Из витаминов в квашеной капусте очень много:

  • Витамина A – 600 мкг;
  • B1 – 0,3 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 8.9 мкг;
  • C – 38,1 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • H – 0,1 мкг;
  • PP – 0,9 мг.

Из минералов стоит выделить:

  • Хлор – 1249,2 мг;
  • Калий – 283,4 мг;
  • Кальций – 50 мг;
  • Сера – 34,6 мг;
  • Фосфор – 29,8 мг;
  • Натрий – 21,8 мг;
  • Магний – 16,3 мг;
  • Алюминий – 493,7 мкг;
  • Бор – 197 мкг.

В составе также имеются ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, йод, никель, молибден, рубидий, цинк, хром и фтор. Количество витаминов и минералов указано в 100 г продукта.

Интересно!

По народной примете, квасить капусту лучше всего на 5-6 день после новолуния. Если капусту заквасить в полнолуние, она быстро испортится и будет не вкусной.

Витамины в цветной капусте

Цветная капуста известна человечеству более 2,5 тысячи лет назад. Это незаменимый продукт для укрепления костей, хрящей. Он рекомендуется при болезнях крови, для улучшения работы иммунной системы, общего очищения организма и стенок сосудов, в том числе. Противопоказано ее употреблять только при подагре, аллергии, камнях в почках и сердечной недостаточности.

Витамины в цветной капусте

Витамины в цветной капусте

В 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Основные вещества:

  • Жиры – 0,28 г;
  • Белки – 1,91 г;
  • Углеводы – 4,97 г.

Какие витамины в капусте цветной, и в каких количествах они имеются:

  • Витамин A – 3 мкг;
  • B1 – 0,1 мг;
  • B2 – 0,1 мг;
  • B4 – 45,2 мг;
  • B5 – 0,9 мг;
  • B6 – 0,16 мг;
  • B9 – 23 мкг;
  • C – 70 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • H – 1,5 мкг;
  • K – 16 мкг;
  • PP – 1 мг.

Минералов в овоще этого вида также содержится очень много:

  • Калий – 299 мг;
  • Фосфор – 44 мг;
  • Натрий – 30 мг;
  • Кальций – 22 мг;
  • Магний – 15 мг;
  • Железо – 0,42 мг;

Также имеются селен, медь, фтор, цинк и марганец.

Цветная капуста во много превосходит белокочанную. Так что диетологи, прежде всего, рекомендуют к употреблению именно ее или же брокколи. К сожалению оба этих овоща крайне редко приходятся по вкусу деткам, да и не все взрослые рады ее присутствию в тарелке. Но если научиться их готовить, можно делать настоящие кулинарные шедевры. Многие хозяюшки, например, маскируют вкус цветной капусты, а другие улучшают его за счет других компонентов блюда.

Какие витамины имеются в морской капусте

Морская капуста представляет собой водоросли ламинарии, пригодные для употребления в пищу. Это весьма экзотический продукт. Но она очень полезна, и потому в последнее время популярна в продаже. Несмотря на то, что перед продажей морскую капусту обычно обрабатывают, сушат или добавляют к ней другие продукты, она не теряет своей пищевой ценности.

Важно!

Состав морской капусты зависит от освещенности, солености, температуры морской воды, в которой она растет.

При регулярном употреблении морской капусты организм очищается от радионуклидов, холестерина и иных вредных веществ. Нормализуется работа ЖКТ, снижается общий вес организма. Кроме того, укрепляется иммунитет, улучшается питание головного мозга, нормализуется гормональный фон.

Витамины в морской капусте

Витамины в морской капусте

Вред морская капуста может принести, если употреблять ее при:

  • аллергии;
  • болезнях эндокринной системы;
  • геморрагическом диатезе;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

В 100 г морской капусты 24,9 ккал. Также в составе имеются:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Углеводы – 3 г.

Витаминный состав говорит о высокой пользе этого продукта.

  • Витамин A – 100 мкг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • B2 – 0,06 мг;
  • B6 – 0,02 мг;
  • B9 – 2,2 мкг;
  • C – 1,9 мг;
  • PP – 0,5 мг.

Минералов в морской капусте очень много, основные из них перечислены ниже.

  • Калий – 942,1 мг;
  • Хлор – 573,8 мг;
  • Натрий – 505,5 мг;
  • Магний 165,1 мг;
  • Кальций – 42,4 мг;
  • Фосфор – 53,4 мг;
  • Железо – 15,6 мг;

Также следует назвать такие важные минералы как йод, сера, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, что также имеются в составе, но в меньших количествах.

Полезный состав брокколи

Брокколи обладает массой полезных веществ. Она очищает организм от токсинов, восстанавливает работу печени, предотвращает анемию. По химическому составу эта капуста не уступает тыкве, а в некоторых моментах даже лучше ее.

Брокколи – единственный вид капусты, что содержит сульфорафан – вещество, что блокирует деление злокачественных клеток. Поэтому его регулярное употребление очень полезно при раке. Не рекомендуется ее употреблять лишь при индивидуальной непереносимости и острых заболеваниях поджелудочной железы.

Интересно!

Брокколи – признанный докторами антидепрессант.

Витамины в брокколи

Витамины в брокколи

В 100 г продукта содержится:

  • 34 Ккал;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Белки – 2,8 г;
  • Углеводы – 6,6 г.

А какие витамины в капусте брокколи:

  • Витамин A – 386 мкг;
  • B1 – 0,071 мг;
  • B2 – 0,117 мг;
  • B5 – 0,573 мг;
  • B6 – 0,175 мг;
  • B9 – 63 мкг;
  • C – 89,2 мг;
  • E – 0,78 мг;
  • K – 101,6 мг;
  • PP – 1,107 мг.

Минералов в составе капусты этого вида также немало.

  • Калий – 316 мг;
  • Фосфор – 66 мг;
  • Кальций – 47 мг;
  • Натрий – 33 мг;
  • Магний – 21 мг;
  • Железо – 0,73 мг.

Также в небольших количествах содержится марганец, медь, селен и цинк.

Интересно!

Пюре из брокколи можно давать даже маленьким деткам в период первого прикорма! Это очень полезный продукт, насыщающий организм малыша необходимыми витаминами и минералами.

Другие виды капусты и их польза

Кроме названных выше видов капусты, есть еще несколько, которые также обладают уникальным составом. Итак, какие особенности состава они имеют:

Витамины в краснокочанной капусте

Витамины в краснокочанной капусте

  • Краснокочанная капуста похожа на белокочанную, но имеет фиолетово-красный цвет. Она богата на калий. Калорийность – 26 ккал/100 г.
  • Листовая капуста по калорийности подходит для диетического меню. В 100 г 21 ккал. В стакане вареной листовой капусты содержится 10% суточной нормы витамина B6 и магния, 12% нормы железа и 26% – кальция.
  • Савойская капуста появилась не так давно как большинство видов капусты, но имеет много преимуществ. В ней намного больше растительного белка и витаминов чем во многих других видах. При этом она проста в выращивании и хранении, так что в плане возделывания на участке, она лучшая. Калорийность – 28 ккал/100 г.
  • Пекинская капуста занимает лидирующие позиции по количеству витамина C в составе. В ней всего 16 ккал в 100 г. Богата она и на аминокислоты, глюкозу и органические кислоты.

Интересно!

Пекинская капуста, по китайским учениям, считается символом долголетия и здоровья.

  • Брюссельская капуста содержит также много витамина C и является сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, она ценится за нежный и приятный вкус. Нравится она даже деткам! На 100 г имеется всего 43 ккал.
  • Кольраби внешне отличается от других видов капусты, но очень приятна на вкус. Это малораспространенный вид овоща с низкой калорийностью (42 ккал/100 г) и богатым витаминным составом. В особенности в ней много серы, фруктозы, витаминов A, E, K, PP, B2.
  • Китайская капуста Пак-чой содержит много витаминов A и C, растительных белков, жиров, диетической клетчатки, натрия, кальция, железа и магния. У нее довольно нежный вкус, поэтому она рекомендуется для употребления в свежем виде. В 100 г продукта всего 13 ккал.
  • Японская капуста – разновидность, распространенная в Японии. Она по химическому составу практически идентична белокочанной, но по вкусу более нежная, без горечи. В 100 г этого овоща – 23 ккал.

Как видно, разные виды капусты отличаются не только внешне, но и по составу, вкусу, свойствам. При этом нельзя сказать, какой вид капусты самый полезный, ведь в разных случаях она может улучшить состояние здоровья или навредить, поэтому важно изучать, в каких случаях тот или иной овощ полезен, а когда кушать капусту противопоказано.

Источник