В каких витаминах содержится марганец

В каких витаминах содержится марганец thumbnail

В каких витаминах содержится марганец

элементМн

О 25-м элементе Таблицы Менделеева можно смело сказать: мал золотник, да дорог. Его всего 11-20 граммов, но значение марганца в организме человека переоценить трудно. Без него невозможны многие биохимические процессы, нормальная работа внутренних органов. К счастью, большинство продуктов, которые им богаты, – не экзотика. Мы потребляем их ежедневно. Главное, знать, в каком продукте содержится марганец, сколько данного микроэлемента требуется и как правильно готовить блюда, чтобы не разрушить ценный компонент.

Функции в организме

Марганец для организма любого человека ценен как самодостаточный важный компонент и «организатор» многих биохимических процессов.

Биологическая миссия

В качестве самостоятельного игрока микроэлемент:

  • улучшает всасывание железа в ЖКТ;
  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови, действие витаминов: С и группы В (4, 7);
  • активирует синтезирование гормонов щитовидной железы;
  • помогает организму эффективнее бороться с пагубным влиянием свободных радикалов;
  • обеспечивает жизнеспособность мышечной ткани;
  • удерживает нужную свертываемость крови;
  • стимулирует выработку необходимых жирных кислот, выведение жиров; препятствует ожирению печени;
  • усиливает репродуктивные способности женского организма;
  • стоит на страже здоровья нервной системы.

Без этого микроэлемента проблематичен рост волос и хорошее состояние ногтей.
О биологической роли марганца для здоровья человека свидетельствует перечень процессов, в которых он задействован:

  • продуцирование и формирование хрящей и костной ткани; тем самым предотвращается остеопороз;
  • выработка и метаболизм холестерина;
  • кроветворение;
  • энергетический обмен;
  • укрепление иммунитета.

Особо велика степень влияния марганца на организм человека в детском и подростковом возрасте.

Mn-для-детей

За способность контролировать других и трудиться самому Mn заслужил звание «менеджера среди микроэлементов».

Решение бытовых проблем

Микроэлемент, который называется в аптеке перманганат калия (или марганцовокислый калий), нашел широкое применение в медицине, решении бытовых проблем. Это противомикробный препарат: раствором марганца пользуются для обработки ран, купания младенцев. Им лечат отравления, диарею, полощут горло.

Жидкая марганцовка помогает уничтожать вредителей сада и огорода.

Избыток и передозировка

Фанатичное поедание человеком продуктов, богатых марганцем, провоцирует нарушение биохимического баланса организма.

Общее воздействие

Mn-передозировка опознается по следующим признакам:

  • человек кушает даже любимые продукты без аппетита, просто потому, что надо;
  • ему постоянно хочется спать;
  • он отмечает явное ухудшение памяти;
  •  не отпускают судороги;
  • время от времени ему «что-то кажется», то есть имеют место галлюцинации.

Сочетание подобных симптомов должно насторожить человека и стимулировать оперативно пересмотреть привычное меню.

Влияние на детский организм

Экстремальный переизбыток данного микроэлемента особо вреден для маленьких детей. Начинает прогрессировать марганцевый рахит. Его проявления аналогичны классическому варианту:

  • башнеподобный череп;
  • повышенная плаксивость, раздражительность;
  • почти нулевой аппетит;
  • на затылке выпадение волос и обильное потоотделение;
  • вялые мышцы;
  • впалость груди;
  • искривление ножек.

Наблюдается отставание в развитии ребенка по нескольким параметрам:

  • удерживание головки;
  • прорезывание зубов;
  • сидение, ползание;
  • закрытие родничка.

Заметив эти симптомы, родители обязаны обратиться к педиатру. Если не медлить, все поправимо.

Дефицит

Дефицит создают недостаточное поступление микроэлемента в организм с продуктами питания или проблемы со здоровьем у человека (чаще всего – нарушение всасывания полезных веществ).
Нехватка микроэлемента проявляется следующим образом:

  1. Анемия: быстрая утомляемость, бледная кожа, ломкие ногти, другие.
  2. Задержка роста, особенно у детей.
  3. Деминерализация костной ткани, которая проявляется переломами костей буквально «на ровном месте» или хронической болью.
  4. Гипертония.
  5. Явное ослабление зрения или слуха.
  6. Постоянная забывчивость.

Особенно опасен недостаток микроэлемента при беременности. Плод развивается аномально, ребенок может родиться с патологией черепа, ручек или ножек.

Проявлений, присущих только Mn-дефициту, не существует. Для точной диагностики уровень данного микроэлемента проверяют, сдав анализы.

Провериться на уровень указанного микроэлемента стоит любому человеку при хронической усталости или повышенной эмоциональности.

Источники марганца в продуктах

Разную концентрацию микроэлемента содержат почти все продукты – животного или растительного происхождения. Но в последних от марганца польза максимальна.

Продукты, богатые Mn

«Растительные» продукты-лидеры по содержанию марганца:

  • черный или зеленый чай, кофе, какао;
  • все орехи;
  • все бобовые;
  • овощи – сладкий перец, свекла, морковь, редис, редька, капуста белокочанная и цветная, чеснок;
  • огородная зелень;
  • фрукты, сухофрукты – абрикос, инжир, киви, бананы, ананасы, тропические экзоты, чернослив;
  • все нерафинированные растительные масла;
  • ягоды – земляника, малина, клюква, ежевика, брусника, черника, черная смородина;
  • грибы – белый, подберезовик, лисички;
  • макаронные изделия и другие продукты из твердых сортов пшеницы;
  • крупы – овсяная, гречневая, рис, пшено; особенно полезны цельно зерновые крупы;
  • зерно – пшеница, рожь, овес;
  • приправы – имбирь, гвоздика.

продукты-с-Mn

Продукты животного происхождения с марганцем:

  • субпродукты, особенно печень;
  • рыба, раки, крабы;
  • молочные продукты.

Однако после термообработки марганец в продуктах животного происхождения почти исчезает. Меньше всего микроэлемента теряют отваренные бобовые, немного больше – другие овощи. Утраты Mn сокращает быстрая готовка продуктов.

Таблица содержания в продуктах

Приведено содержание микроэлемента Mn (мг) на 100 граммов продукта.

Бобовые, зерно
соя2.8
нут2.14
фасоль1.34
чечевица1.19
горох0.72
рожь2.77
Крупы
овсяная5.08
пшеничная3.81
рис коричневый3.63
гречка1.56
ячмень1.48
пшено шлифованное0.93
Овощи
свекла0.66
белокочанная капуста0.37
морковь0.34
перец сладкий0.21
редис0.15
Фрукты, ягоды, сухофрукты
ананас1.46
инжир сушеный0.51
чернослив0.32
абрикос0.44
черника0.25
клюква0.23
Огородная зелень
чеснок1.67
укроп1.26
базилик1.15
шпинат0.92
салат0.55
имбирь (корень)0.23
Орехи, семечки
фисташки3.81
семена тыквы3.32
семена подсолнечника1.95
грецкий1.94
миндаль1.93
арахис1.93

100 г чая содержит 155-880 мг Mn (зависит от сорта).

Витамины с марганцем

Данный микроэлемент присутствует в поливитаминных комплексах и «сольном» исполнении:

  • Витрум (капсулы):Классик – содержит 2,5 мг Mn (средняя суточная норма для женщин);Юниор – 1 мг (суточная «детская» норма марганца);Пренатал Форте – 5 мг (норма по Mn для беременных или кормящих женщин).
  • Мультитабс – 2,5 мг (стандартная норма марганца для взрослого человека);
  • Компливит – 2,5 мг (также «взрослый» стандарт);
  • Марганец активный – 3 мг, таблетки; для тех, кому необходим в первую очередь марганец; также содержит микродозы цинка, витаминов В1 и С; одна таблетка ежедневно во время еды;
  • Турамин Марганец – дополнительный источник Mn для взрослых и детей старше 14 лет; препарат противопоказан при беременности, грудном вскармливании;
  • Био-Марганец – производитель (фирма «Родник здоровья») позиционирует препарат как содержащий Mn в органической, легкоусвояемой организмом модификации; одна таблетка обеспечивает суточную «взрослую» потребность в микроэлементе (1,25 мг).

Перед покупкой желательна консультация с врачом.

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность в микроэлементе определяется возрастом, полом, образом жизни человека.

Пол, возраст человека

Взрослый человек обычного телосложения:

  • 2,3-,6,5 мг;
  • беременные и кормящие женщины – 3,9-7,9 мг;

Суточная потребность взрослого человека в микроэлементе – 0,12-0,15 мг Mn на килограмм массы тела.
Дети (лет):

  • 1-3 – 1,0 мг;
  • 4-6 – 1,5 мг;
  • 7-15 – 2,0 мг.

Детям до семи лет требуется 0,06-0,1 мг Mn на килограмм массы тела, подросткам – от 0,09 мг.

Особые случаи

Марганец интенсивнее расходуется организмом при следующих ситуациях:

  • эмоциональные «взрывы», присущие характеру человека;
  • повышенные физические нагрузки (включая профессиональный спорт);
  • гормональные всплески (климакс, половое созревание, прочие);
  • гипотиреоз, диабет;
  • неврозы, шизофрения, стойкая депрессия;
  • хроническая интоксикация организма (вредные условия труда, алкоголизм).

нервный-мужчина

Количество потребляемых человеком «марганцевых» продуктов рационально увеличить на 20-30%.

Взаимодействие с другими веществами

Правильное питание подразумевает употребление человеком полезных продуктов с марганцем плюс их совместимость с общим рационом:

  1. Процент усвоения организмом Mn повышают фосфор, кальций, токоферолы (витамин Е). Следовательно, салаты либо другие продукты с огородной зеленью лучше приправлять нерафинированным растительным маслом. «Марганцовые» фрукты и ягоды полезнее кушать с творогом.
  2. Избыточное потребление продуктов с Mn тормозит усвоение витамина D. Это нужно учитывать при проведении лечебных курсов с данным веществом (например, для профилактики детского рахита).
  3. Избыток «железных» продуктов или витаминных комплексов препятствует усвоению марганца организмом.
  4. Повышенный расход организмом Mn провоцируют углеводы. Для сохранения дозировки этого микроэлемента любители сладостей, мучной сдобы, макарон из мягких видов зерна и других подобных изысков должны кушать продуктов с ним больше.
  5. При дефиците Mn его всасывание из продуктов питания затрудняют магний и кальций.

Особые отношения у этого микроэлемента с медью. Дуэт Mn+Cu содействует регенерации хрящей и костей, обеспечивает нормальную работу головного мозга, поджелудочной железы, регулирует уровень холестерина и жировой обмен.

Заключение

Марганец, которому подконтрольно большинство жизненных процессов, действует мягко, но эффективно.
Данный микроэлемент отвечает за крепкое здоровье нервов, стрессоустойчивость, стойкий иммунитет, общее состояние организма и настроение.
Продукты с ним достойны особого внимания.

Adblock
detector

Источник

Марганец – один из важнейших микроэлементов для человека. Значительное влияние марганца объясняется тем, что элемент в той или иной мере принимает участие во всех процессах в организме.

У взрослого человека в среднем в организме содержится от 10 до 30 г марганца. Большая его часть находится в костях, гипофизе, почках, печени и поджелудочной железе.

Польза марганца для организма человека

Марганец выполняет множество функций в организме человека:

  • улучшение работы нервной системы благодаря участию в образовании и обмене нейромедиаторов;
  • регулирование обмена жиров и углеводов (профилактика атеросклероза, который нужен для образования инсулина);
  • участие в метаболизме гормонов щитовидной железы (тироксина);
  • предотвращает отложение жира в области печени;
  • принимает участие в обмене аскорбиновой кислоты, холина, меди, Е, витаминов группы В;
  • улучшает работы половой системы;
  • участвует в образовании красны кровяных телец и гемоглобина;
  • препятствует преждевременному старению, являясь антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту и развитию соединительной и костной тканей;
  • нормализует работу мышц;
  • ускоряет заживление ран.

Особенно полезные свойства марганца:

  • участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • образование соединительной ткани;
  • участие в росте и развитии костей и хрящей;
  • нормализация работы мозга и нервной системы;
  • обеспечивает деление клеток.

Антиоксидантные свойства магния возможны при его взаимодействии с медью и цинком.

Некоторые витамины (такие, как витамины группы В, Е, С) при употреблении их с марганцем усваиваются гораздо быстрее. Также при достаточном количестве элемента в организме ускоряется заживление ссадин, царапин и других мелких повреждений, лучше работает мозг, ускоряется метаболизм.

Норма потребления марганца

В среднем людям необходимо ежедневно следующее количество марганца:

  • взрослому: от 2, 5 до 5 мг;
  • беременным и кормящим женщинам: от 4 до 8 мг;
  • детям от 1 до 3 лет: 1 мг;
  • детям 4-6 лет: 1,5 мг;
  • детям от 7 до 15 лет: 2 мг;
  • подросткам от 15 лет и старше: 2,5 – 5 мг.

Некоторые факторы могут повлиять на увеличение ежедневной дозы магния:

  • частое употребление рафинированной высококалорийной пищи;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нервные расстройства;
  • головокружение;
  • диабет;
  • расстройства в работе половой системы (репродуктивной функции);
  • шизофрения.

Симптомы дефицита и передозировки марганца

Существенна роль марганца в организме. Его недостаток или избыток моментально заявят о себе целым «букетом» неприятных симптомов.

Уменьшение количества марганца в организме может быть по разным причинам. Основные из них:

  • плохое питание (в том числе злоупотребление пищей ненатурального происхождения);
  • нечастое употребление продуктов, содержащих марганец;
  • рафинированная еда;
  • плохая экологическая обстановка;
  • большое количество углеводов в рационе;
  • частые психические нагрузки (стрессы, депрессия).

Такой диагноз, как недостаток марганца, встречается довольно часто и имеет неприятные последствия для здоровья.

Главные признаки недостатка элемента:

  • рождение детей с патологиями в развитии;
  • задержка в развитии в детском возрасте;
  • увеличение риска раковых заболеваний;
  • аллергия;
  • слабый иммунитет;
  • ускоренное старение;
  • раннее наступление климакса;
  • риск возникновения бесплодия;
  • лишний вес, ожирение;
  • повышенный холестерин;
  • медленный рост ногтей и волос;
  • развитие такого заболевания, как витилиго;
  • нарушенная пигментация кожных покровов;
  • развитие остеопороза во время климакса;
  • проблемы со зрением;
  • развитие артритов и артрозов;
  • увеличения риска растяжений и вывихов;
  • расстройства двигательного аппарата;
  • болезненность в суставах и мышцах;
  • частые судороги и спазмы;
  • плохая память или ее заметное ухудшение;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • ухудшение работы мозга;
  • частые головокружения;
  • ощущение слабости, бессилие, быстрая утомляемость.

Передозировка марганца схожа по своим симптомам с тяжелым отравлением – при употреблении ежедневно более 40 мг вещество оказывает на организм токсическое воздействие, нарушая работу целых систем и органов в частности. Главные признаки избытка марганца:

  • плохой аппетит;
  • возникновение галлюцинаций;
  • низкая активность;
  • боли в мышцах;
  • апатия, вялое состояние;
  • быстрое утомление, сонливость;
  • плохая память;
  • депрессивное состояние;
  • ухудшение мышечного тонуса;
  • состояние парестезии (ощущение жжения, мурашек, покалывания);
  • мышечная атрофия;
  • увеличение риска возникновения болезни Паркинсона;
  • энцефалопатия;
  • патологии легких.

При интоксикации марганцем железо начинает плохо усваиваться, а медь в больших количествах накапливается в тканях и органах.

Натуральные источники марганца

Натуральный марганец для организма нужен ежедневно. Его можно получить только из пищи, поэтому каждый день в рационе человека должны быть следующие продукты:

  • различные орехи (грецкие, миндальные, фисташки, фундук, арахис);
  • злаки во всех своих проявлениях и цельное зерно (пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, ржаная, пшеничная крупы);
  • бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль, горох);
  • овощи (чеснок, морковь);
  • зелень (свекольная ботва, петрушка, шпинат, салат, укроп);
  • фрукты и ягоды (ананас, шиповник, черная смородина, черника, абрикос, малина, брусника);
  • грибы (лисичка, белый гриб, подосиновик);
  • печень (говяжья, свиная, птицы);
  • мясо;
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • молочные продукты.

После молотьбы из круп и зерен исчезает практически весь магний (остается только 10 % от изначального количества), потому предпочтительней употреблять цельное зерно. Следует помнить, что марганец в продуктах встречается чуть ли не повсеместно, но гораздо лучше он усваивается при употреблении его с фосфором, кальцием (в небольших количествах), витаминами Е и В1.

Больше всего вещества в орехах, наименьшая концентрация – в рыбных и мясных продуктах.

В то же время кальций с фосфором (в больших дозах), клетчатка, медь и железо в разы ухудшают всасываемость элемента.

Также ухудшают всасываемость элемента продукты, содержащие какао-продукты:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • напитки.

Лучшие препараты с марганцем

Если запасы марганца в организме нужно пополнить срочно, необходимо подобрать вместе с врачом препарат с данным элементом в составе. Наиболее популярными из них являются следующие.

  • «Турамин марганец». Содержит глюконат марганца. Применяют средство в качестве дополнительного источника марганца. Противопоказан при беременности, лактации, аллергии.
  • «Марганец активный». Направлен на улучшение репродуктивных функций, ускорение роста организма, защиту стенок артерий от холестериновых бляшек. Рекомендован при остеопорозе, артрозе, неврозах, ожирении, диабете, атеросклерозе, ухудшении зрения и слуха, хронической усталости и раздражительности, понижении умственных способностей и памяти.
  • «Био-марганец». Применяют при дефиците марганца. Эффективен при задержке развития у детей, слабом иммунитете, атеросклерозе, ухудшении работы мозга, быстрой утомляемости, нарушенной пигментации кожи.

Также марганец содержится во многих поливитаминных комплексах российского и зарубежного происхождения.

Очень часто в быту применяется перманганат калия. Состоит он из марганца, калия и кислорода. Перманганат калия представляет собой маленькие темные кристаллы. В такой форме он никак не применяется – его необходимо разводить водой. По цвету (от слегка розового до ярко-малинового) легко определить крепость получившегося раствора.

Не каждый знает, как развести марганец правильно. Большинство людей делают это «на глаз». При этом наиболее рекомендованное соотношение перманганата калия и воды – это 10 кристаллов на 1 л жидкости. Перед использованием стоит убедиться, что кристаллы полностью растворились, в противном случае нерастворенные кристаллы могут спровоцировать раздражение слизистых или ожог кожи. Такой раствор имеет обеззараживающий эффект.

Как применяют «марганцовку»?

  • используют для промывания гнойных ран (свежеприготовленным раствором);
  • обрабатывают мозоли, раны, ссадины и т.д. (только свежеприготовленным раствором);
  • для полоскания глотки и горла при воспалительных процессах (используется очень бледный раствор, до 4 раз в сутки);
  • орошение пораженных участков при стоматите и других заболеваниях ротовой полости;
  • при отравлении, диарее (2 кристаллика на 1 стакан воды, выпить получившийся раствор) для купирования очага инфекции в желудке;
  • для спринцевания при молочнице (используется слабый раствор);
  • для промывания при урологических проблемах у мужчин (наружные воспалительные процессы).

Нельзя использовать «марганцовку» при аллергии на препарат или его составляющие. Это легко можно установить по возникшим симптомам:

  • судорогам;
  • отеку;
  • изменению по цвету слизистых покровов;
  • резкой боли при приеме внутрь.

Нельзя совмещать перманганат калия с активированным углем, сахаром и другими легко окисляющимися веществами. Необходимо хранить препарат вдали от огня и легковоспламеняющихся веществ, так как при их соприкосновении может произойти взрыв или пожар.

Противопоказано принимать марганец в некоторых случаях.

  1. При работе на вредном производстве, связанном с накапливанием марганца в организме (в сталеплавильных комбинатах, шахтах, при работе с мазутом, электрической техникой, бензином, маслами).
  2. При болезни Паркинсона.

Отзывы

Алена, 29 лет

«Помню, как еще в детстве мне мама мне давала выпить раствор марганцовки при отравлениях. Становилось действительно легче. Теперь я принимаю марганцовку уже сама, иногда приходится давать его и своим детям. При легких случаях отравления помогает хорошо».

Александр, 42 года

«Не верю я в эффективность поливитаминных комплексов – не усваиваются они. Потому принимаю моновитамины. Сочетаю их так, чтобы хорошо усваивались. Принимал отдельно марганец длительное время (около полугода, с разрешения терапевта). Заметил, что появилась какая-то легкость в мышлении. Гораздо легче запоминаю информацию, быстро выполняю умственную работу. Не могу сказать, что я стал умнее (к сожалению, таблеток для ума не существует), но эффективнее работать стал точно».

Источник