Какие витамины в бараньей печени

Какие витамины в бараньей печени thumbnail

Питание для каждого человека является одним из важных факторов, напрямую влияющих на его здоровье. Повседневный рацион должен обязательно включать мясные продукты, насыщающие организм энергией, витаминами, белками, полезными жирами. Многие предпочитают употреблять баранину, причём не только мякоть мяса, но и внутренние органы, в том числе печень. Прежде, чем включить в свой рацион данный продукт, необходимо разобраться, какая существует от него польза, есть ли вред.

Что представляет собой данный продукт

Баранья печень отличается от других мясных продуктов тем, что имеет огромное количество полезных качеств, а также очень нежный, насыщенный, приятный вкус. Она относится к субпродуктам первой категории и славится энергетической ценностью. Содержит высокое количество белков, служащие основой здорового функционирования организма, минимальное количество жиров. Чем светлее будет её оттенок, тем мягче по структуре, вкуснее и ароматнее станет после приготовления.

Печень барана

Оказываемая польза

Печень включает целый клад витаминов, микроэлементов и минералов, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему, внутренние органы. Содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, натрий. Также в её состав входит особенный элемент —гепарин, отличительной чертой которого служит улучшение кровообращения. Дополнительно к этому, он приводит в норму показатель свёртываемости крови, что позволяет существенно снизить риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому если человек предрасположен к таким заболеваниям, необходимо обязательно включить в своё меню баранью печень.

Повышенное содержание железа препятствует развитию анемии. Это происходит за счёт нормализации уровня гемоглобина и других пигментов крови. А благодаря входящей в состав меди, снижаются воспалительные процессы организма. Системное употребление данного продукта оказывает существенную пользу костной, мышечной ткани, что очень важно растущему детскому организму для нормального физиологического развития.

Польза, оказываемая печенью, также важна для тех, кто занимается спортом. Благодаря высокому содержанию белков печень поможет нарастить мышечную ткань.

Употребление такого субпродукта помогает побороть вирусные, инфекционные заболевания, повышает иммунитет, обеспечивает дополнительной силой, энергией.

За счёт витаминизированного состава, она входит в число диетических продуктов. Поэтому люди, следящие за своим телом, могут смело включать в меню, не боясь набрать лишние килограммы. Главное правило — верно приготовить, не используя слишком много масла для обжарки.

Таким образом, выделяют следующие полезные свойства субпродукта:

  • Формирование мышечных волокон, происходящее за счёт содержания белков и аминокислот, не позволяющим им распадаться.
  • Выработка антител, укрепляющие иммунную систему.
  • Противовоспалительное свойство.
  • Усиление умственной активности, улучшение памяти, концентрации.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Стимулирование желчного оттока.
  • Раскрытие и чистка кровеносных каналов от холестериновых бляшек.
  • Предотвращение развития тромбообразования.
  • Предупреждение развития сахарного диабета.
  • Улучшение показателей зрения.
  • Стимулирование правильного функционирования нервной и эндокринной системы.

Свежая печень

Возможный вред

Несмотря на огромную полезность продукта, всегда может произойти обратный эффект. Особенно это касается пожилых людей с хроническими недугами, так как в ней содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые лицам преклонного возраста.

Особенно важно, чтобы животное было молодым, а его корм здоровым и разнообразным, иначе печень вряд ли принесёт пользу. Потому что этот орган служит своеобразным фильтром организма и впитывает вредные вещества.

Чрезмерное употребление может нанести следующий вред:

  • Увеличение уровня холестерина в крови.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Негативное влияние при почечной недостаточности.

Не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, появлении аллергической реакции, а также лицам, у которых диагностирован гепатит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, атеросклероз.

Беременным и кормящим женщинам желательно употреблять не чаще, чем раз в неделю.

Блюдо с бараньей печенью

Советы и как правильно выбрать

Необходимо знать о правилах выбора бараньей печени. Она относится к скоропортящимся продуктам, так как в ней высокое содержание жидкости, именно из-за этого следует выбирать только свежее.

Сначала следует подробно осмотреть снаружи — пленка, которой она покрыта, должна быть тонкой и немного влажной. Цвет среза может быть красного, либо коричневого оттенка, консистенция упругой и плотной, а после нажатия должна быстро возвращаться в исходное положение. При покупке замороженный продукт лучше избегать, в этом случае сложно определить свежесть.

Перед готовкой необходимо снять пленку и тщательно промыть. Она будет иметь особенно нежный вкус, если перед готовкой предварительно замочить в молоке. Главная задача в приготовлении — свести к минимуму потерю ценных качеств, поэтому лучший способ термической обработки — готовка на пару, либо тушение. Ни в коем случае нельзя пережаривать, иначе она станет сухой и очень жёсткой. По советам диетологов лучшим гарниром к печени станут овощи, приготовленные на гриле, отварные крупы, картофель, макаронные изделия.

Жаренная баранья печень

Заключение

Баранья печень относится к деликатесам, и пока не так популярна, как свиная или говяжья. Но, благодаря полезным свойствам, начинает уверенно входить в рацион многих людей, а также в меню ресторанов.

Приготовление и выбор бараньей печени требует от человека тщательного соблюдения правил и инструкций. Только в этом случае он сможет получить всю пользу от продукта, насытиться витаминами, полезными компонентами. Правильно приготовленное блюдо подарит приятный вкус и чувство насыщения без отрицательного воздействия на организм.

Читайте также:  Какие есть витамины в груше и чем он полезен

Источник

Баранья печень — важный орган животного, который часто используется в кулинарии. Несмотря на горький вкус, натуральный продукт считается нужным для здоровой деятельности человеческого организма. Рассмотрим, как правильно выбрать и обработать такой продукт.

печень баранины

Характеристика продукта

Печенка от барана считается животным продуктом с большим запасом питательных веществ. Но при этом она содержит низкое число калорий. В 50 г субпродукта будет всего 50 ккал. Диетологи отмечают низкий уровень жирности в данном продукте, поэтому его разрешено включать в меню при похудении.

Важно! Баранина считается символом кавказской кухни. Но блюда из печени пользуются популярностью в греческой кухне.

Внешне печенка от барана похожа на свиной субпродукт. Поверх нее можно увидеть легкую пленку, которую рекомендуется убирать. Цвет тёмный, вишнёвый, а на участке среза — красно-коричневый. При прикосновении к субпродукту чувствуется незначительная влажность. Причиной этого является его состав. На 73% он включает воду. Сама текстура субпродукта плотная, что говорит о его хорошем качестве.

печень баранины

Правила выбора бараньей печени

При покупке печенки необходимо следовать основным правилам:

  • Для начала нужно оценить внешнее состояние печени. Поверхность субпродукта имеет незначительный блеск, слегка влажная. На цвет следует выбирать печень ярко-красную с коричневатым отливом. Жёлтый оттенок продукта говорит о возможном заболевании, которым страдало животное при жизни.
  • Качество можно оценить по аромату субпродукта. Понюхав его, можно сразу оценить — свежая печень или нет. Аммиачный запах говорит об испорченности продукта.
  • При покупке субпродукта в замороженном виде следует выбирать товар с меньшим объёмом льда.
  • Если печенка имеет оранжевый оттенок, это свидетельствует о её неоднократной разморозке и повторном замораживании. Любой продукт, прошедший данные манипуляции, становится вредным из-за образования опасных бактерий.
  • Печенка может незначительно горчить на вкус. Но сильная горечь говорит о том, что продукт, скорее всего, испорчен.

хранение бараньей печени

Как правильно хранить?

Исходя из того, в каком виде приобретена печень, ей нужны различные условия хранения. Свежий продукт допустимо хранить не более 2 дней при содержании его в холодильнике с температурным режимом до +5 градусов.

Чтобы субпродукт оставался полезным как можно дольше, его убирают в морозильную камеру. Температура при этом должна составлять от -8 до -10 градусов. При этом, печень хранится около 3 месяцев. При более низкой температуре в морозильной камере до -18 градусов печенка не испортится в течение 6 месяцев, а до -25 — в течение 1 года. Запакованный вакуум поддерживает состояние продукта при режиме от -1 до +1 градуса не более 3-х дней.

После разморозки продукта то его следует использовать сразу, поскольку повторная заморозка не рекомендуется.

Важно! Печень без холодильника может сохранять свои полезные свойства не более 10 часов. По истечении этого времени в ней образовываются бактерии. Уничтожить их не получится даже после обработки горячим паром.

Печень баранья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Печень баранья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г.

Полезные свойства продукта

Печень баранины относится к продукту, содержащему комплекс питательных веществ. Воздействие термической обработки приводит к их уменьшению. Поэтому здесь важно выбрать правильный способ готовки.

Печень является полезным пищевым продуктом. При его включении в меню состояние здоровья заметно улучшится.

Баранья печень считается востребованным диетическим продуктом. Постоянно употребляя блюда на основе данного ингредиента, можно улучшить состояние костной и мышечной системы. Продукт рекомендуют давать детям, поскольку он насыщает витаминами растущий организм.

Субпродукт баранины отвечает за естественное физическое развитие человека, правильную работу всех органов. Употребляя его, восстанавливается работа иммунной системы, укрепляется весь организм.

Гепарин, содержащийся в составе печени, оказывает положительное влияние на циркуляцию крови, её свертываемость. У человека снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Употребление бараньей печени приводит к нормализации уровня гемоглобина, предупреждает развитие анемии.

Вредное воздействие данный продукт может дать лишь в случае, когда он испорченный. Плохая по качеству баранья печень может привести к отравлению. Поэтому при покупке нужно осмотреть субпродукт и, при возможности, понюхать.

приготовленная печень барана

Правила приготовления

Данный субпродукт нужно готовить, соблюдая определённые правила. Готовое блюдо будет насыщено витаминами и полезными веществами.

Подходящим для этого станет использование пароварки, однако с ней не удастся получить зажаристую корочку.

Итак, вот какие есть основные правила готовки печени:

  • Чтобы продукт остался мягким и в то же время вкусным, его необходимо сначала держать в молоке. Вместе с тем, необходимо снять с него тонкую поверхностную плёнку. При воздействии жара плёнка становится затвердевшей.
  • Мягкость можно получить, сократив продолжительность термической обработки. Помимо этого, нужно порезать продукт на средние кусочки.
  • Яркий печеночный аромат многим не нравится. Поэтому, важно использовать правильный способ приготовления субпродукта. Сначала печень следует порезать на кусочки, а затем отправить их в воду либо молоко на 3 часа.
Читайте также:  Какие витамины в репешке

Вымачивая субпродукт, рекомендуется периодически менять используемую жидкость.

жареная печень

Правильная жарка субпродукта

Для жарки печени необходимо подготовить сам субпродукт, луковицу, морковь, нежирное молоко, подсолнечное масло и приправу.

Теперь разберёмся, как сделать нежную печенку с помощью жарки. В этом нет ничего сложного, процедура приготовления простая:

  • в первую очередь необходимо сделать зачистку бараньей печени и снять пленку;
  • затем следует нарезать печень кубиками небольших размеров и положить в ёмкость с молоком;
  • окончательный этап — пожарить продукт на масле.

Перед жаркой следует хорошо разогреть сковороду. Это позволит быстро придать продукту зажаристую корочку. В целом, работа занимает примерно минуту при жарке со всех сторон.

В то же время, необходимо обжарить лук и морковку, используя другую сковороду. После подготовки ингредиентов, их можно положить в одну сковороду, добавить специи и подержать под крышкой на слабом огне ещё 5 минут.

Если следовать греческому рецепту, помимо лука с морковью, к печени добавляют базилик, петрушку, лимонный сок. Данные компоненты необходимо добавить в печень и сразу накрыть ёмкость крышкой.

Важно знать, сколько времени требуется держать на огне баранью печенку. Вся жарка занимает 5-10 минут. Продолжительность приготовления будет зависеть от величины подготовленных кусочков. Если они большие, процесс жарки затянется.

тушеная печень баранины

Тушенная печень

Чтобы получить вкусное блюдо, субпродукт можно тушить в сметанном соусе. Процесс приготовления и предварительные работы по обработке схожи с предыдущим рецептом:

  • промывка печени;
  • затем проводится зачистка;
  • вымачивание продукта в молоке;
  • нарезка квадратными кусочками.

Для тушения печени лучше использовать неглубокую кастрюлю либо специальную сковороду с завышенными краями.

Необходимые компоненты (лук, морковь, сладкий перец) следует обжаривать в отдельной сковороде. Далее поочередно добавляются ингредиенты к печени, все смешивается. Поверх печени нужно залить сметану или сливки. При желании, в тушеный субпродукт допустимо положить сок из помидор.

Солить печенку рекомендуется в конце процедуры приготовления. Если добавить соль сразу, она заберет влагу. В итоге печень выйдет черствой и сухой.

Время на тушение займет около 15 минут. Для получения густой подливы можно обвалять порезанную печенку в муке перед её тушением. Но за счёт этого блюда становится более калорийным и насыщенным.

Перед подачей на стол приготовленное блюдо следует немного остудить.

запеченная печень

Можно ли запекать в духовке?

Можно получить оригинальное блюдо из печенки, если запечь её на противне в духовке. Субпродукт выкладывается слоями по очереди с картофелем. Для мягкого насыщенного вкуса следует добавить в блюдо сливочный соус. Аромат придаст плавленый тертый сыр. Полученная золотая корочка сделает блюдо аппетитным.

В качестве дополнительных составляющих можно взять репчатый лук, томаты, морковь, чесночные дольки, сметану и приправы на свое усмотрение. Последовательность действий при запекании:

  • Изначально продукт нужно тщательно промыть, убрать плёнку и порезать его на кусочки.
  • Запекать печень лучше в форме отбивных. Далее, если есть желание, можно обжарить продукт на масле до получения румяной корочки. Но процесс обжаривания не должен превышать 1 минуты с одной и другой стороны.
  • Затем печень отправляется в ёмкость для запекания, куда также посыпают порезанные луковые кольца, измельченную на терке морковь и томаты. Поверх всех ингредиентов можно добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Далее берём ёмкость, накрываем её фольгой и ставим в разогретый духовой шкаф. Температура при этом должна быть не более 180 градусов. Процесс приготовления займёт 20 минут. За 5 минут до окончания готовки нужно посыпать на блюдо тертый сыр и убрать фольгу. Запекать продукт допустимо также в горшочках.

Подавая блюдо на стол, следует присыпать его мелко нарезанной зеленью.

печень на мангале

Можно ли жарить печенку на мангале?

Для получения вкусного шашлыка требуется жировая сетка, за счёт которой субпродукт будет вкусным и сочным. Промыв и очистив печень, её нужно нарезать на средние по размеру кусочки. Их необходимо обернуть в подготовленную сетку. В это же время в другой емкости следует перемешать все подготовленные специи. Затем полученную смесь нужно выложить на сетку.

При жарке не стоит протыкать продукт острыми приборами. Это может привести к утере большого объёма влаги, в результате чего субпродукт будет твердым. Печень жарят на костре не более 15 минут. Во время этого нужно следить за состоянием продукта, чтобы он не пригорел.

Используя указанные рецепты, можно получить вкусные блюда из бараньей печени. Регулярно употребляя печенку, можно восстановить иммунитет, вернуть хорошее самочувствие, нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Читайте также:  В каком овоще больше всего витамина для роста

Источник

Печень баранья богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 881,2 %, витамином B1 — 19,3 %, витамином B2 — 144,4 %, витамином B5 — 122,6 %, витамином B6 — 45 %, витамином B9 — 57,5 %, витамином B12 — 3001,7 %, витамином C — 27,8 %, витамином PP — 35,5 %, фосфором — 37,5 %, железом — 35,6 %, кобальтом — 250 %, марганцем — 15 %, медью — 500 %, селеном — 149,8 %, цинком — 50 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник