В каких витаминах есть биотин цинк и группа в
Все знают, что витамины необходимы для поддержания здоровья, для хорошего самочувствия и нормального протекания всех процессов в организме. Однако кроме этих общих сведений необходимо представлять, какие именно витамины нужны человеку в тот или иной период его жизни, в той или иной ситуации. Кроме этого, неплохо хотя бы в общих чертах представлять себе, для чего мы употребляем те или иные витаминные добавки. Потому что как недостаток, так и избыток витаминов и микроэлементов в организме приводит к различным не очень приятным симптомам. И наоборот – разумный баланс этих веществ принесет здоровье, энергию, обеспечит жизненный тонус.
Сегодня мы поговорим о биотине — витамин Н. Расскажем, для чего он нужен в организме, как проявляется его недостаток и в каких продуктах содержится витамин Н (биотин).
Для чего нужен в организме
Каждой женщине важна красота. Биотин — средство, необходимое для сохранения нормального состояния кожи. Он получил свое название по первой букве немецкого слова «хаут» — кожа. У биотина есть враг — авадин, который в большом количестве содержится в белках яйца. Биотин связывает авадин, превращая его в неусвояемое соединение. Если кто-то долгое время ест сырые куриные яйца в больших количествах, то очень скоро он заболевает: кожа краснеет, волосы выпадают до полного облысения, человек горбится и чувствует себя так плохо, что начинает подозревать у себя рак и ищет помощи у врача. Но стоит ему изменить диету, перестать употреблять сырой яичный белок, богатый авадином, и он быстро излечится.
Как витамин Н работает для нашей красоты
Биотин (витамин Н) содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже. Поэтому биотин можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Сера участвует в синтезе белка — коллагена, определяющего структуру кожи; обладает способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения. Кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать биотин. Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению. Поскольку биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Поскольку биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос.
Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы — вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.
Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов — накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом биотин стабилизирует содержание сахара в крови.
Биотин (витамин Н) помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.
Для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у вас дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина.
Важное значение для нервной системы
Клетки нашего мозга, а также вся нервная система человека питаются глюкозой. Биотин является своеобразным катализатором для реакции участия глюкозы в обмене веществ. Для поддержания нормального уровня сахара в крови и создания условий для функционирования нервной системы необходимо поддерживать разумный баланс: от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. При снижении уровня сахара всего на 20 мг человек становится нервным, раздражается по пустякам, быстро устает. Минус еще 20 мг – и у человека пропадает всякое желание идти на работу, организм требует отдыха с самого начала дня. При дальнейшем снижении уровня сахара в крови человек понимает, что он заболел, потому что просто не может подняться с постели.
Следует также заметить, что женский организм накапливает глюкозы меньше, чем мужской, поэтому женской половине человечества требуется больше биотина для синтеза глюкозы.
Витамин красоты биотин
Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.
Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.
Недостаток витамина Н в организме
Биотин (витамин Н) поступает в организм с пищей, однако он также продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Поэтому некоторые ученые утверждают, что дополнительного приема витамина Н не требуется.
Однако при нашем образе жизни, при современном уровне здоровья вполне может возникнуть дефицит биотина. Судите сами – это может произойти при длительном приеме антибиотиков, при частых внутривенных инъекциях, при увлечении слишком сытными завтраками и любви к гоголю-моголю (сырой белок предотвращает выработку биотина). Кроме этого, микрофлора кишечника любого человека давно уже оставляет желать лучшего, поэтому она не способствует нормальному синтезу биотина (витамина Н).
Также снижению уровня витамина Н способствует прием алкоголя. И не потому ли сейчас так часто можно встретить повышенный сахар в крови даже у молодежи, что им не хватает биотина? Решить этот вопрос можем лишь мы сами, попробовав принимать витамин Н по 500 мкг в сутки на голодный желудок. Если уровень сахара нормализуется – значит, дело в биотине.
Что происходит при недостатке биотина? Кроме избытка авадина и последствий этого, длительный недостаток биотина в организме вызывает задержку роста и развития детей, снижает иммунитет к различным заболеваниям. Детям биотин необходим не только для роста, но и для заживления ран. При сильных ожогах он концентрируется вокруг ран, как бы стремясь оградить распад здоровой ткани и помочь лечению.
Кроме этого, недостаток магния также может привести к затруднению перехода витамина Н в активную форму, потому что именно магний участвует в процессе синтеза биотина и превращения его в активно действующее вещество.
Пониженный уровень сахара в крови говорит о недостатке витамина Н, поскольку он участвует в углеводном обмене. А ведь клетки головного и спинного мозга питаются глюкозой, которая должна постоянно поступать в организм, давая ему энергию. Необходимый уровень глюкозы в крови – от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. Понижение уровня глюкозы приводит к слабости, раздражительности и склонности к истерикам.
Если говорить о внешних признаках нехватки витамина Н (биотина) в организме – это будет бледность языка и кожи, сухость и покраснение кожи, выпадение волос, перхоть, себорея и пр.
Другие признаки недостатка биотина (витамина Н): утомляемость; нервозность, раздражительность; слишком сухая или жирная кожа; серый цвет слизистых оболочек рта и гортани; подавленность, вялость; мышечные боли.
В каких продуктах содержится
Продукты, содержащие витамин Н – самые обычные, которые мы потребляем практически ежедневно:
- Печень;
- Почки;
- Яйца;
- Молоко и молочные продукты;
- Дрожжи;
- Овощи: красная свекла, капуста, шпинат;
- Бобовые;
- Орехи;
- Грибы: шампиньоны, белые;
- Фрукты;
- Листья черники и лесной земляники.
Основные источники биотина — дрожжи, печень, шоколад, хотя не стоит им злоупотреблять. Есть биотин и в цветной капусте, горохе.
Наибольшие концентрации витамина Н приходятся на печень (от 100 до 200 мкг на 100 г), почки и поджелудочную железу, затем следуют соевая мука (60-70 мкг на 100 г), яичный желток (16 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на 100 г) и дрожжи (100-200 мкг на 100 г).
Содержание биотина (витамина Н) в некоторых продуктах (микрограмм на 100 г продукта): Печень говяжья — 102, соевая мука — 63, яичный желток — 54, грецкие орехи — 37, арахис — 31, сардины — 21, миндаль — 17, грибы — 15.
Суточная потребность в биотине
Если кишечник в порядке, если на столе постоянно свежие овощи и фрукты, если двигательная активность человека в норме – ему не стоит сильно циклиться на мыслях о витамина Н. Однако если все наоборот, да еще волосы и ногти выглядят не очень здоровыми – попробуйте увеличить долю тех продуктов, в которых есть витамин Н. В чистом виде нам нужно 50 мкг биотина в сутки.
Как таковых признаков переизбытка биотина в организме не существует, и при однократных приемах больших доз никаких отрицательных реакций не выявлено. Видимо, это связано с образом жизни современного человека, который способствует подавлению выработки витамина Н (биотин), поэтому игнорировать его ни в коем случае нельзя. Витамин красоты Н нужен всегда, невзирая на возраст и образ жизни.
Источник
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Технологии XXI века
Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.
Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.
Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».
Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.
А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В2 (рибофлавин)
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
- Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
- Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Плохая совместимость с цинком.
- Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
- Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
- Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
- Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.
Витамин E (токоферол)
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
- Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамин К
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Кальций
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
- Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
- Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Железо
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
- Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
- Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Фосфор
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
- Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Медь
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
- Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
- Медь мешает также усвоению цинка.
- В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Магний
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).
- Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
- Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
- Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Цинк
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
- Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
- Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Источник: health4eve.org, apteka.ru
Источник