В каких травах витамины группы в

В каких травах витамины группы в thumbnail

В каких растениях есть витамины группы В?

Может быть в корнях, а, может, в стебельках, вполне возможно, что в веточках или в лепесточках.

Холли Эфрон
[5.6K]

3 года назад

Витамины группы В насчитывают более десяти особенно важных групп: В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, РР, В4(холин), В8(иозитол) и другие. Растения, богаты этим витамином, могут содержать его в плодах, корнеплодах, в зелени и в семенах.

Очень богаты содержанием витамина группы В цитрусовые: грейпфрут, помело, апельсины и другие.

Особо можно выделить растения, семена которых богаты этим витамином: это бобовые, семена кукурузы и злаковых культур, семена подсолнечника.

Корнеплодам можно отнести: морковь, сельдерей,, картофель, свекла.

Большое количество растений, содержащих витамин В в листьях и плодах: щавель, шпинат, петрушка, салат, капуста, помидор, горошек, яблоки и другие.

Надо отметить, что грибы, также содержат витамины группы В.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ксюше­нька
[362K]

2 года назад

Здравствуйте!

Витамины сей группы в последнее время стали уж очень популярными!

Недавно узнала, что один небезызвестный препарат, в коем есть витамины сей группы, используемый при невралгии, широко применяется женским полом для улучшения, как роста, так и структуры своих волос. Была удивлена.

Но лекарства — лекарствами. А то, что дает нам природа — куда полезнее и ценнее, а, главное, безвреднее!

Содержатся эти витамины в морковки, в помидорах, в капустке, в бобовых ( в них больше всего В1 );

В кукурузе много витамина В6!

А в щавеле, в петрушке, в салате, в капустке — много В9!

В шпинате и в зёрнах пшеницы, которая уже проросла — немало В4!

Anast­asija­ka
[9K]

3 года назад

Витамин В содержится в таких культурных растениях, как семенах подсолнечника, в проросших зёрнах пшеницы, в овсяных хлопьях, в фасоле, картофеле, орехах, в листовой зелени, практически во всех овощах, особенно зеленого цвета, в кукурузе, фасоле, зеленом горошке, капусте (броколли, цветной), в ягодах: в черешне, клубнике, в персике, в лимоне; практически во всех фруктах и в банане, морских водорослях — ламинарии.

Maste­r key 111
[73.8K]

3 года назад

Витамины группы «В» очень полезны для организма они благотворно влияют на нервную систему, улучшает процессы памяти и снабжает головной мозг глюкозой, витамины группы «В» содержатся в шпинате, петрушке, бобах, белокочанная капуста содержит витамин В.4 также он содержится в зеленом горохе и чечевице, витамин «В» есть и в сое, а также в кукурузе, подробнее читайте здесь.

Почти во всех съедобных растениях и овощах и фруктах(даже в морских)-есть какой либо из витаминов В.Например-Соя и Орехи.Хмель.Репа.Шпинат.Морковная ботва.Листья салата.Морская капуста. Земляника.Шиповник.Облепиха.Смородина.Жимолость.Калина.Перец.Пророщенная пшеница.Зерновые и бобовые и зелень укроп и петрушка и тд

Знаете ответ?

Источник

Июл-13-2016 Автор: KoshechkaM

витаминный чай из травТравы, содержащие витамины:

Витамин А — Витамин А очень полезен для зрения, для нормальной работы клеток кожи и слизистых оболочек. Найти его можно в люцерне, петрушке, фиалке, кресс-салате.

Витамин В1 — (также называемый тиамин) нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кислотность желудочного сока. Этот витамин есть в зародышах пшеницы, ламинарии, бамии, мелиссе, пажитнике.

Витамин В2 — (также называется рибофлавин) обеспечивает нормальное зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, на функцию печени, стимулирует кроветворение, а также очень важен для роста детей. Содержится витамин В2 ламинария, шафран, пажитник, базилик, кинза, петрушка, укроп, мелисса.

Витамин В12 — необходим для нормального кроветворения, стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Находится в бурых и красных водорослях, ламинарии, люцерне.

Витамин C — Витамин С является одним из наиболее важных витаминов, а так как он не может накапливаться в организме его необходимо пополнять ежедневно. Витамин С способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, важен для зубов, дёсен, кожи. В травах источниками витамина С являются кориандр, душица ( орегано ), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин D — Витамин D имеет важное значение для построения крепких зубов и костей. Он также предотвращает заболевания рахитом. Витамин D находится в семенах аннато, кресс-салате, зародышах пшеницы.

Витамин Е — Витамин Е полезен для глаз и кожи, а также для здоровья костей. Витамин Е содержится в листьях одуванчика, в бурых водорослях, кунжуте, кресс-салате, люцерне, зародышах пшеницы, семенах льна.

Витамин К — Витамин К необходим для образования веществ, обеспечивающих свёртываемость крови. Витамин К находится в люцерне, листьях каштана.

Витамин Р — (рутин) Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и повышению прочности капилляров. Находится в щавеле, мяте, зелёном чае, шпинате, петрушке, салате.

Ниацин (витамин РР)- Ниацин имеет важное значение для здорового питания, так как влияет на функции всех органов пищеварения, а также на сердечно-сосудистую систему. Содержится витамин РР в листьях люцерны, листьях черники, семенах лопуха, пажитнике, базилике, петрушке.

Витаминные чаи из трав

Как известно, витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды.

При недостатке витаминов в организме появляются повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т. д. Следует заметить, что в настоящее время в основном наблюдаются гиповитаминозы. Выражены они обычно слабо, носят скрытый характер и очень опасны, так как способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.

Сегодня витаминные чаи широко используют не только для устранения недостатка витаминов в организме, но и при лечении больных (например, для ослабления вредного действия некоторых лекарств). Часто витамины применяют для повышения работоспособности человека и улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Больше всего противодействуют такому окислению жира витамины Е и С. Они в определенной мере препятствуют развитию атеросклеротических изменений и положительно влияют на общее состояние организма. Немалая роль придается им и в профилактике старения.

Прекрасный оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника, являющегося чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Много этого витамина содержится в плодах и листьях черной смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный чай готовят из листьев ежевики и земляники. Перейдем к рецептам и рассмотрим некоторые травы более подробно.

Витаминный чай № 1

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Ягоды смородины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 2

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды рябины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном помещении), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 3

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды брусники 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 4

  • Листья крапивы 3 ч.
  • Плоды рябины 7 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 5

  • Плоды шиповника 3 ч.
  • Плоды брусники 1 ч.
  • Листья крапивы 3 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 6

  • Плоды шиповника 3 ч.
  • Ягоды смородины 1 ч.
  • Листья крапивы 3 ч.
  • Корень моркови 3 ч.

Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа (в прохладном, темном месте), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 7

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды малины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 3 часа, процедить через марлю. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Витаминный чай № 8

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Листья малины 1 ч.
  • Листья смородины 1 ч.
  • Листья брусники 1 ч.

Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.

Рецепты из книги В.И. Рыженко «Целебные чаи и оздоровительные сборы. Приготовление. Рецепты. Применение»

Вред витаминного чая из трав

К сожалению, не все сборы можно принимать при проблемах с давлением, ЖКТ (гастрит, язва), людям с бессонницей, повышенным нервным напряжением, а также при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Поэтому советуем уточнить возможность принятия напитка у вашего лечащего врача, а также ознакомиться с подробной инструкцией для каждого сбора, если вы покупаете его в аптеке.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Таблица содержания витамина B6 в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля витамина B6
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Лавровый лист

1,7 мг

133,8%

2

Майоран
специя в виде порошка

1,2 мг

91,5%

3

Орегано
душица, высушенная

1,0 мг

80,3%

4

Кервель ажурный
сушёный

0,9 мг

71,5%

5

Кипрей (листья кипрея)
свежий

0,6 мг

48,6%

6

Виноградные листья
свежие

0,4 мг

30,8%

7

Тимьян
свежий

0,3 мг

26,8%

8

Розмарин
свежий

0,3 мг

25,8%

9

Лебеда
свежая

0,3 мг

21,1%

10

Ботва репы
свежая

0,3 мг

20,2%

11

Листья одуванчика
свежие

0,3 мг

19,3%

12

Кресс-салат
свежий

0,2 мг

19,0%

13

Шпинат
варёный

0,2 мг

18,6%

14

Листья тыквы
свежие

0,2 мг

15,9%

15

Шпинат
свежий

0,2 мг

15,0%

16

Листья амаранта
свежие

0,2 мг

14,8%

17

Укроп
свежий

0,2 мг

14,2%

18

Капуста листовая
свежая

0,2 мг

12,7%

19

Мята
свежая

0,2 мг

12,2%

20

Базилик
свежий

0,2 мг

11,9%

21

Кинза (листья кориандра)
свежие

0,1 мг

11,5%

22

Мята перечная
свежая

0,1 мг

9,9%

23

Жеруха
в сыром виде

0,1 мг

9,9%

24

Щавель
свежий

0,1 мг

9,4%

25

Ботва свекольная
в свежем виде

0,1 мг

8,2%

26

Листья цикория
свежие

0,1 мг

8,1%

27

Салат латук красный
свежий

0,1 мг

7,7%

28

Спаржа
в сыром виде

0,1 мг

7,0%

29

Петрушка
свежая

0,1 мг

6,9%

30

Салат латук
свежий

0,1 мг

6,9%

31

Лук зелёный
свежий

0,1 мг

6,8%

32

Салат кочанный
свежий

0,1 мг

6,3%

33

Спаржа
варёная

0,1 мг

6,1%

34

Салат римский
свежий

0,1 мг

5,7%

35

Сельдерей
свежий

0,1 мг

5,7%

36

Портулак
свежий

0,1 мг

5,6%

37

Руккола
свежая

0,1 мг

5,6%

38

Радиккьо
свежий

0,1 мг

4,4%

39

Белокопытник
отваренный

0,1 мг

4,0%

40

Салат айсберг
свежий

0,0 мг

3,2%

41

Эндивий
свежий

0,0 мг

1,5%

42

Эскариоль
приготовленный

0,0 мг

1,2%

Источник