В каких травах витамины группы в
В каких растениях есть витамины группы В? Может быть в корнях, а, может, в стебельках, вполне возможно, что в веточках или в лепесточках. Холли Эфрон 3 года назад Витамины группы В насчитывают более десяти особенно важных групп: В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, РР, В4(холин), В8(иозитол) и другие. Растения, богаты этим витамином, могут содержать его в плодах, корнеплодах, в зелени и в семенах. Очень богаты содержанием витамина группы В цитрусовые: грейпфрут, помело, апельсины и другие. Особо можно выделить растения, семена которых богаты этим витамином: это бобовые, семена кукурузы и злаковых культур, семена подсолнечника. Корнеплодам можно отнести: морковь, сельдерей,, картофель, свекла. Большое количество растений, содержащих витамин В в листьях и плодах: щавель, шпинат, петрушка, салат, капуста, помидор, горошек, яблоки и другие. Надо отметить, что грибы, также содержат витамины группы В. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ксюшенька 2 года назад Здравствуйте! Витамины сей группы в последнее время стали уж очень популярными! Недавно узнала, что один небезызвестный препарат, в коем есть витамины сей группы, используемый при невралгии, широко применяется женским полом для улучшения, как роста, так и структуры своих волос. Была удивлена. Но лекарства — лекарствами. А то, что дает нам природа — куда полезнее и ценнее, а, главное, безвреднее! Содержатся эти витамины в морковки, в помидорах, в капустке, в бобовых ( в них больше всего В1 ); В кукурузе много витамина В6! А в щавеле, в петрушке, в салате, в капустке — много В9! В шпинате и в зёрнах пшеницы, которая уже проросла — немало В4! Anastasijaka 3 года назад Витамин В содержится в таких культурных растениях, как семенах подсолнечника, в проросших зёрнах пшеницы, в овсяных хлопьях, в фасоле, картофеле, орехах, в листовой зелени, практически во всех овощах, особенно зеленого цвета, в кукурузе, фасоле, зеленом горошке, капусте (броколли, цветной), в ягодах: в черешне, клубнике, в персике, в лимоне; практически во всех фруктах и в банане, морских водорослях — ламинарии. Master key 111 3 года назад Витамины группы «В» очень полезны для организма они благотворно влияют на нервную систему, улучшает процессы памяти и снабжает головной мозг глюкозой, витамины группы «В» содержатся в шпинате, петрушке, бобах, белокочанная капуста содержит витамин В.4 также он содержится в зеленом горохе и чечевице, витамин «В» есть и в сое, а также в кукурузе, подробнее читайте здесь. Почти во всех съедобных растениях и овощах и фруктах(даже в морских)-есть какой либо из витаминов В.Например-Соя и Орехи.Хмель.Репа.Шпинат.Морковная ботва.Листья салата.Морская капуста. Земляника.Шиповник.Облепиха.Смородина.Жимолость.Калина.Перец.Пророщенная пшеница.Зерновые и бобовые и зелень укроп и петрушка и тд Знаете ответ? |
Источник
Июл-13-2016 Автор: KoshechkaM
Травы, содержащие витамины:
Витамин А — Витамин А очень полезен для зрения, для нормальной работы клеток кожи и слизистых оболочек. Найти его можно в люцерне, петрушке, фиалке, кресс-салате.
Витамин В1 — (также называемый тиамин) нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кислотность желудочного сока. Этот витамин есть в зародышах пшеницы, ламинарии, бамии, мелиссе, пажитнике.
Витамин В2 — (также называется рибофлавин) обеспечивает нормальное зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, на функцию печени, стимулирует кроветворение, а также очень важен для роста детей. Содержится витамин В2 ламинария, шафран, пажитник, базилик, кинза, петрушка, укроп, мелисса.
Витамин В12 — необходим для нормального кроветворения, стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Находится в бурых и красных водорослях, ламинарии, люцерне.
Витамин C — Витамин С является одним из наиболее важных витаминов, а так как он не может накапливаться в организме его необходимо пополнять ежедневно. Витамин С способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, важен для зубов, дёсен, кожи. В травах источниками витамина С являются кориандр, душица ( орегано ), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.
Витамин D — Витамин D имеет важное значение для построения крепких зубов и костей. Он также предотвращает заболевания рахитом. Витамин D находится в семенах аннато, кресс-салате, зародышах пшеницы.
Витамин Е — Витамин Е полезен для глаз и кожи, а также для здоровья костей. Витамин Е содержится в листьях одуванчика, в бурых водорослях, кунжуте, кресс-салате, люцерне, зародышах пшеницы, семенах льна.
Витамин К — Витамин К необходим для образования веществ, обеспечивающих свёртываемость крови. Витамин К находится в люцерне, листьях каштана.
Витамин Р — (рутин) Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и повышению прочности капилляров. Находится в щавеле, мяте, зелёном чае, шпинате, петрушке, салате.
Ниацин (витамин РР)- Ниацин имеет важное значение для здорового питания, так как влияет на функции всех органов пищеварения, а также на сердечно-сосудистую систему. Содержится витамин РР в листьях люцерны, листьях черники, семенах лопуха, пажитнике, базилике, петрушке.
Витаминные чаи из трав
Как известно, витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды.
При недостатке витаминов в организме появляются повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т. д. Следует заметить, что в настоящее время в основном наблюдаются гиповитаминозы. Выражены они обычно слабо, носят скрытый характер и очень опасны, так как способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.
Сегодня витаминные чаи широко используют не только для устранения недостатка витаминов в организме, но и при лечении больных (например, для ослабления вредного действия некоторых лекарств). Часто витамины применяют для повышения работоспособности человека и улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Больше всего противодействуют такому окислению жира витамины Е и С. Они в определенной мере препятствуют развитию атеросклеротических изменений и положительно влияют на общее состояние организма. Немалая роль придается им и в профилактике старения.
Прекрасный оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника, являющегося чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Много этого витамина содержится в плодах и листьях черной смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный чай готовят из листьев ежевики и земляники. Перейдем к рецептам и рассмотрим некоторые травы более подробно.
Витаминный чай № 1
- Плоды шиповника 1 ч.
- Ягоды смородины 1 ч.
Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 2
- Плоды шиповника 1 ч.
- Плоды рябины 1 ч.
Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном помещении), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 3
- Плоды шиповника 1 ч.
- Плоды брусники 1 ч.
Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 4
- Листья крапивы 3 ч.
- Плоды рябины 7 ч.
Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 5
- Плоды шиповника 3 ч.
- Плоды брусники 1 ч.
- Листья крапивы 3 ч.
Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 6
- Плоды шиповника 3 ч.
- Ягоды смородины 1 ч.
- Листья крапивы 3 ч.
- Корень моркови 3 ч.
Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа (в прохладном, темном месте), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 7
- Плоды шиповника 1 ч.
- Плоды малины 1 ч.
Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 3 часа, процедить через марлю. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.
Витаминный чай № 8
- Плоды шиповника 1 ч.
- Листья малины 1 ч.
- Листья смородины 1 ч.
- Листья брусники 1 ч.
Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.
Рецепты из книги В.И. Рыженко «Целебные чаи и оздоровительные сборы. Приготовление. Рецепты. Применение»
Вред витаминного чая из трав
К сожалению, не все сборы можно принимать при проблемах с давлением, ЖКТ (гастрит, язва), людям с бессонницей, повышенным нервным напряжением, а также при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Поэтому советуем уточнить возможность принятия напитка у вашего лечащего врача, а также ознакомиться с подробной инструкцией для каждого сбора, если вы покупаете его в аптеке.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Таблица содержания витамина B6 в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля витамина B6
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Лавровый лист | 1,7 мг | 133,8% |
2 | Майоран | 1,2 мг | 91,5% |
3 | Орегано | 1,0 мг | 80,3% |
4 | Кервель ажурный | 0,9 мг | 71,5% |
5 | Кипрей (листья кипрея) | 0,6 мг | 48,6% |
6 | Виноградные листья | 0,4 мг | 30,8% |
7 | Тимьян | 0,3 мг | 26,8% |
8 | Розмарин | 0,3 мг | 25,8% |
9 | Лебеда | 0,3 мг | 21,1% |
10 | Ботва репы | 0,3 мг | 20,2% |
11 | Листья одуванчика | 0,3 мг | 19,3% |
12 | Кресс-салат | 0,2 мг | 19,0% |
13 | Шпинат | 0,2 мг | 18,6% |
14 | Листья тыквы | 0,2 мг | 15,9% |
15 | Шпинат | 0,2 мг | 15,0% |
16 | Листья амаранта | 0,2 мг | 14,8% |
17 | Укроп | 0,2 мг | 14,2% |
18 | Капуста листовая | 0,2 мг | 12,7% |
19 | Мята | 0,2 мг | 12,2% |
20 | Базилик | 0,2 мг | 11,9% |
21 | Кинза (листья кориандра) | 0,1 мг | 11,5% |
22 | Мята перечная | 0,1 мг | 9,9% |
23 | Жеруха | 0,1 мг | 9,9% |
24 | Щавель | 0,1 мг | 9,4% |
25 | Ботва свекольная | 0,1 мг | 8,2% |
26 | Листья цикория | 0,1 мг | 8,1% |
27 | Салат латук красный | 0,1 мг | 7,7% |
28 | Спаржа | 0,1 мг | 7,0% |
29 | Петрушка | 0,1 мг | 6,9% |
30 | Салат латук | 0,1 мг | 6,9% |
31 | Лук зелёный | 0,1 мг | 6,8% |
32 | Салат кочанный | 0,1 мг | 6,3% |
33 | Спаржа | 0,1 мг | 6,1% |
34 | Салат римский | 0,1 мг | 5,7% |
35 | Сельдерей | 0,1 мг | 5,7% |
36 | Портулак | 0,1 мг | 5,6% |
37 | Руккола | 0,1 мг | 5,6% |
38 | Радиккьо | 0,1 мг | 4,4% |
39 | Белокопытник | 0,1 мг | 4,0% |
40 | Салат айсберг | 0,0 мг | 3,2% |
41 | Эндивий | 0,0 мг | 1,5% |
42 | Эскариоль | 0,0 мг | 1,2% |
Источник