В каких продуктах содержится витамин в и его польза и вред

В каких продуктах содержится витамин в и его польза и вред thumbnail

Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов. Часть представителей группы, наука уже не относит к витаминам (B4, B7, B10, B13). Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.

Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности. Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой. Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.

В каких продуктах содержатся витамины группы B

Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.

При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:

  • B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
  • B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
  • B3 вымывается при отваривании пищи;
  • B9 разрушается при термообработке.

Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.

продукты-на-пару

Характеристика витаминов группы В, свойства и где содержатся

Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.

Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.

В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:

  • нервное истощение;
  • депрессия или апатия;
  • утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • низкая концентрация внимания;
  • атрофия мышц;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения.

При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает дефицит незаменимых витаминов группы Б. Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.

У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.

Таблица суточной потребности человека в витаминах группы

Attention: The internal data of table “57” is corrupted!

При повышенных умственных нагрузках и физической активности допускается превышение нормы в два раза. Во время истощения после голодания, вегетарианских диет, затяжных болезней – требуется инъекционное введение лекарственных форм витаминов.

B1 (тиамин)

Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания. Без  B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях. Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.

В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:

  • хлебопекарные и пивные дрожжи;
  • крупы, орехи, злаки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • лук, зелень;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • яйца.

Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.

Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.

B2 (рибофлавин)

Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.

При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.

Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:

  • красное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яичный белок;
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • пшеница, овес, гречиха;
  • листовой салат.

содержание-В

Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может полноценно заменить B2. Поэтому строгая растительная диета и вегетарианство вредны для здоровья.

Терапевтические формы назначают при болезнях печени, глаз, кожных высыпаниях, хронических или тяжелых инфекциях и отравлениях системы питания.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Никотиновая кислота – продукт окисления никотина. В организме трансформируется в никотинамид, который запускает метаболизм липидов, протеинов, дыхание тканей. Ниацин регулирует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови мозга, ускоряет вывод токсинов. РР нормализует гормональный баланс, влияет на половые функции и уровень сахара.

В теле человека PP образуется при усвоении триптофана или поступает извне. Гиповитаминоз приводит к нарушениям сна, возникают признаки анемии, дистрофия, утомляемость и снижается память.

В каких продуктах много витамина B3:

  • мясо птицы, телятина, говядина;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зелень.

Основной источник ниацина – животная пища. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, говяжьей или куриной печени и лососевой рыбе. Прекурсоры ниацина содержаться в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. При вегетарианской диете стоит потреблять больше сои, семян подсолнуха, миндаля, кедровых орехов.

B4 (холин)

Холин не относится к витаминам. Здоровый организм не нуждается в дополнительных источниках этого вещества. Тело человека осуществляет синтез в печени и кишечнике.

Витаминоподобное соединение участвует в синтезе нейромедиаторов нервной системы, защищает печень, регулирует уровень инсулина в крови, помогает в борьбе с депрессией.

При гепатитах и циррозах нарушается биосинтез холина, что приводит к гиповитаминозу, ожирению печени, нарушению обмена белков. Недостаток вещества в пище сказывается на половом бессилии, нарушении веса, умственных способностях и настроении. Чтобы устранить дефицит B4, нужно знать, в чем содержится витамин:

  • яйца;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • рыба;
  • капуста.

полезныйу-продукты-В

Для поддержания выработки организмом холина нужно избегать спиртного, жирной пищи, принимать фосфолипиды и гепатопротекторы.

B5 (пантотеновая кислота)

Пантенол важен для регенерации тканей и органов, обновления крови, продуцирования гормонов и иммунных агентов. Пантотеновая кислота находится в растительной и животной пище, однако не сохраняется при термообработке. В норме достаточное количество витамина производят симбиотические бактерии. Ослабленный болезнями организм нуждается в дополнительных источниках пантенола.

Какие продукты содержат витамин Б5:

  • лесные орехи;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и зелень;
  • шампиньоны;
  • пиво;
  • чеснок;
  • гречневая и овсяная каша.

Пантенол животного происхождения встречается в субпродуктах – почках, сердце, печени, языке.

Недостаток приводит к выпадению волос, хрупкости ногтей, кожным проблемам, нарушению обмена веществ, гастритам. Нормализация кишечной флоры поможет восстановить естественный синтез B5.

B6 (пиридоксин)

Пиридоксиновая группа регулирует работу ферментов, участвуя в каждом этапе метаболизма. Б6 помогает усвояемости белков и жиров. Витамин нужен для работы сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции.

Пиридоксин отвечает за образование медиаторов для нормальной работы нервной системы и эмоциональный фон. B6 причастен к процессам передачи генетической информации при клеточном делении и репродукции.

В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.

Продукты, содержащие витамин Б6:

  • куриное мясо;
  • говядина и телятина;
  • печень и сердце;
  • черный хлеб;
  • гречневая крупа;
  • жирная рыба;
  • овощи.

С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.

B7 (биотин, H)

Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.

Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.

Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.

В каких продуктах есть витамин B7:

  • соя, горох, фасоль;
  • печень и почки;
  • арахис;
  • фундук;
  • цветная капуста;
  • вареные яйца;
  • грибы.

Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.

B8 (инозит)

Инозит не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.

Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.

Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.

B9 (фолиевая кислота, фолаты, глутаматы)

Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.

Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.

Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.

Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.

В каких продуктах больше всего витамина Б6:

  • бобовые;
  • томаты;
  • картофель на пару;
  • черный хлеб;
  • свекла;
  • квас и пиво.

Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.

польза-для-беременных-В

B12 (кобаламины, кобамид)

B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.

При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.

Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:

  • печень;
  • сердце;
  • рыба и моллюски;
  • мясные продукты;
  • сыры.

Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.

B17 (амигдалин или лаэтрил)

Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. «Витамин» В17 рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.

Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.

Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.

Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:

  1. Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
  2. Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
  3. Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
  4. Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.

Витамин B, поступающий с продуктами – безвреден. Во время авитаминозов нужно соблюдать дозировку лекарственных форм и суточные нормы, тогда негативных последствий можно избежать.

Источник

Для нормального функционирования организма человек должен потреблять достаточное количество минералов, полезных веществ и витаминов. Витамины группы В представляют собой органические вещества, которые содержатся в продуктах и фармакологических препаратах. С их помощью укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится витамин В.

Какие существуют виды витаминов группы В?

Какие существуют виды витаминов группы В?

Споры о видах витаминов группы В среди ученых и врачей идут уже на протяжении нескольких десятилетий. Общепринято классифицировать эти витамины на следующие виды:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (витамин В3 или РР);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • В7 (биотин);
  • фолиевая кислота (В9);
  • цианокобаламин (В12);
  • пангамат кальция (В15);
  • амигдалин (В17);
  • витамин

Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства этих органических веществ для человека.

Какова их роль для человека?

Каждая группа витаминов в человеческом организме выполняет свою функцию. При нехватке этих органических веществ, как правило, специалисты назначают лечебный курс, в ходе которого следует принимать специальные пищевые продукты или фармакологические препараты с целью восполнения недостатка того или иного витамина. Чтобы удобнее было понимать, как витамины В воздействуют на организм, давайте рассмотрим каждый вид отдельно.

Тиамин (В1)

Тиамин активно участвует в процессе обмена веществ (жиров, углеводов и белков). Если витамин В1 в недостаточном количестве присутствует в организме человека, то развивается гиповитаминоз, который имеет такие симптомы:

  • нарушение функционирования ЖКТ (зачастую запоры);
  • слабость в мышечных тканях и нехарактерное покалывание в нервных окончаниях;
  • нарушение сна;
  • головную боль различного характера;
  • чрезмерную утомляемость;
  • подавленность психического состояния.

Рибофлавин (витамин В2)

Особенности воздействия на организм рибофлавина (витамина В2)

Витамин В2 участвует в обменных процессах. С его помощью формируются тканевые слои. Также этот витамин поддерживает зрительную функцию. При его острой нехватке могут проявляться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • повышенная слабость;
  • нарушение зрительной функции;
  • появление трещин в уголках рта;
  • воспаление глазной оболочки;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • воспаление языка.

Витамин РР

Никотиновая кислота оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  • повышает уровень кислотности;
  • управляет двигательной функцией;
  • снижает содержание холестерина;
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает положительное воздействие при различных патологиях печени и язве желудка.

В случае недостатка в организме никотиновой кислоты проявляются следующие симптомы:

  • возникновение дерматитов;
  • развитие стоматитов;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Витамины В5 и В6

Пантотеновая кислота и пиридоксин (В6) принимают активное участие в обменных процессах. В5 стимулирует нормальное функционирование надпочечников и выработку их гормонов. При недостатке этих органических веществ наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушение функционирования нервной системы;
  • ухудшение аппетита;
  • появление язв на языке;
  • тошнота;
  • появление трещин на губах и в уголках рта.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на работу кишечника. С ее помощью поддерживается нормальная микрофлора. Наряду с витамином В12 участвует в кроветворении, а также уменьшает количество жироотложений.

Воздействие В12 на организм человека

Витамин В12 благотворно влияет на работу кишечника и печени

Витамин В12 благотворно влияет на работу кишечника и печени. Поступая в организм, органические вещества откладываются в костном мозге, в результате чего принимают активное участие в процессе кроветворения. При развитии атеросклероза В12 снижает уровень холестерина, содержащегося в крови. Недостаток этого органического вещества приводит к малокровию.

Витамин В15

Пангамат кальция способствует ускорению протекания химических реакций в тканевых слоях. Именно этот витамин предотвращает появление ожирения печени, а также снижает количество холестерина. Достаточное количество В15 в организме способствует улучшению кровообращения, в частности, в конечностях и головном мозге.

Полезные свойства витамина В17  

По поводу витамина В17 среди ученых ведутся постоянные споры. Некоторые считают, что именно этот витамин позволяет предотвратить развитие злокачественных процессов, а ряд специалистов утверждают, что действие В17 на человеческий организм не доказано. Несмотря на это, специалисты в области медицины выделили ряд полезных свойств В17:

  • устранение раковых клеток;
  • предотвращение развития заболеваний онкологического характера;
  • замедление процессов естественного старения кожных покровов;
  • нормализацию обменных процессов.

Витамин U

В практике мы редко слышим название этого витамина. Тем не менее специалисты считают, что именно витамин U оказывает воздействие на ЖКТ: предупреждает развитие язвенных патологий. Также этот витамин рекомендовано принимать при развитии атеросклероза.

Содержание витаминов группы В в пищевых продуктах

Как уже говорилось, витамины группы В содержатся в первую очередь в продуктах питания. Причем каждый подвид в том или ином продукте имеет определенную концентрацию. Иногда употребление в пищу специальных продуктов может удовлетворить вашу потребность в витамине в нужном количестве.

Тиамин (витамин В1)

В различной концентрации витамин В1 содержится в следующих пищевых продуктах:

  • в семенах подсолнечника;
  • в арахисе и фисташках;
  • в горохе;
  • в дрожжах;
  • в пшене;
  • в свинине;
  • в гречневой крупе;
  • в рисе;
  • в фасоли;
  • в чечевице;
  • в овсяных хлопьях;
  • в горошке (зеленом);
  • в перловой крупе;
  • в фундуке;
  • в щавеле;
  • в хлебе;
  • в шиповнике (высушенном);
  • в макаронах;
  • в одуванчике;
  • в капусте (цветной и брюссельской);
  • в картофеле.

Читате также:

  • Витамины группы В в таблетках
  • Витамины для кожи от прыщей

Также В1 (тиамин) в малом количестве содержится в молочных продуктах, ягодах и фруктах, к примеру, в сметане или молоке, в абрикосах, грейпфрутах, персиках, арбузах, дынях.

Витамин В2

Витамин В2: в каких продуктах питания содержится это органическое вещество?

Рибофлавин (В2) в достаточном количестве для суточной нормы потребления содержат следующие пищевые продукты:

  • почки куриные;
  • печень;
  • репа;
  • сыр;
  • дрожжи;
  • какао;
  • миндаль;
  • лосось;
  • бобовые культуры;
  • шпинат;
  • форель;
  • грибы (шампиньоны, лисички);
  • яйца;
  • петрушка;
  • чечевица высушенная;
  • горох;
  • мясо (свинина, курятина, баранина, телятина);
  • капуста;
  • шоколад черный;
  • мука ржаная;
  • спаржа;
  • отруби;
  • сельдь;
  • молоко;
  • салатные листья;
  • одуванчики;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • инжир;
  • гречневая крупа;
  • орехи (арахис и грецкие);
  • финики.

Пиридоксин (витамин В6)

Помимо продуктов питания высокую концентрацию В6 содержат лечебные травы, к примеру, подорожник, люцерна и котовник. Среди продуктов питания, содержащих В6 в большом количестве, можно выделить следующие:

  • сою;
  • орехи;
  • фасоль;
  • рыбу (тунца, сардины, треску, ставриду и скумбрию);
  • облепиху;
  • пшеничные зерна (проросшие);
  • говяжью печень и почки;
  • чеснок;
  • фундук;
  • ячневую и пшенную крупы;
  • дрожжи;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • кукурузу;
  • крольчатину;
  • гречневую крупу;
  • куриное мясо;
  • баранину;
  • ржаную муку;
  • картофель;
  • бананы;
  • гранат;
  • масляные рыбные консервы;
  • молоко;
  • горох;
  • овсяные хлопья;
  • изюм;
  • капусту (в основном красно- и белокочанную);
  • шпинат;
  • авокадо;
  • рис;
  • кальмары;
  • хлебные продукты (в основном подовый хлеб);
  • отруби;
  • макароны;
  • сыры;
  • репчатый лук;
  • тыкву;
  • томаты;
  • творог;
  • полукопченые колбасные продукты.

Содержание витамина В12 в пищевых продуктах

Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В12, нужно употреблять следующие пищевые продукты:

  • говяжью печень и почки;
  • молоко;
  • крольчатину;
  • легкое и мозги;
  • говядину;
  • треску (филе);
  • сыр (чеддер, российский, плавленый, брынзу, пошехонский, голландский);
  • творог;
  • яйца куриные;
  • куриное филе;
  • кефир;
  • сгущенное молоко;
  • масло сливочное;
  • сливки;
  • простоквашу;
  • бифидолакт.

Амигдалин (В17)

В каких продуктах содержится витамин амигдалин (В17)?

Несмотря на то, что среди ученых ведутся споры о полезных свойствах и необходимости для человеческого организма витамина В17, его все-таки рекомендуют употреблять. Амигдалин в достаточном количестве содержат следующие продукты питания:

  • абрикосовое масло и косточки;
  • вишни;
  • бобовые культуры;
  • персиковые, сливовые, яблочные, грушевые косточки;
  • черника;
  • миндаль;
  • бузина;
  • клюква;
  • льняное масло;
  • малина;
  • гречневая крупа;
  • айва;
  • смородина;
  • свекольные листья;
  • топинамбур;
  • рябиновые побеги;
  • фасоль;
  • салатные листья;
  • шпинат;
  • черемуховые плоды.

Читайте также:

  • Витамины для укрепления волос
  • Витамины для сосудов
  • Роль витаминов в организме человека

Все витамины без исключения нужны и играют важную роль в функционировании организма. В этой статье мы привели перечень продуктов, в которых содержатся наиболее распространенные органические вещества группы В, а именно: В1, В2, В6, В12 и В17. При проявлении малейших симптомов, свидетельствующих о недостатке того или иного витамина, нужно незамедлительно обращаться к лечащему специалисту. 

Источник