В каких продуктах есть витамин в13

В каких продуктах есть витамин в13 thumbnail

Витамин B13 — также известен как: оротовая кислота.

Витамин В13 / Оротовая кислота

Общая характеристика витамина B13

Данный витамин также известен как оротовая кислота. Является витаминоподобным веществом, которое положительно влияет на процесс обмена веществ в организме, способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует процессы роста и развития, функционирования печени. Благодаря тому, что витамин B13 является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, стимулируется образование белка.

Интересно, что оротовая кислота была обнаружена и выделена из молочной сыворотки, что с греческого означает молозиво – «орос».

Следует отметить, что оротовая кислота содержится абсолютно во всех клетках человеческого организма.

Суточная потребность / дозировка витамина B13 (оротовой кислоты)

Верхняя граница нормы не установлена, но более 3г в сутки употреблять витамина B13 не рекомендуется.

Для беременных и кормящих женщин суточная норма составляет около 3 г, для обычного взрослого человека данная мера варьируется от 0,5 до 2 г. Что касается детей, то суточное потребление витамина в норме от 0,5 до 1,5 г, для грудных детей не более 0,5 г, минимум 0,25 г.

Применение оротовой кислоты (витамина B13)

Потребностьупотреблять оротовую кислоту возрастает при:

  • длительном лечении антибиотиками или при тяжелых заболеваниях;
  • беременности и периоде лактации;
  • сердечной недостаточности;
  • болезни Боткина;
  • склерозе;
  • циррозе, гепатите и других заболеваниях печени;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенных физических, умственных нагрузках;
  • послеоперационном периоде (для быстрого восстановления).

В каких продуктах содержится витамин В13?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Печень печеньговяжья 2050 мкг; свинина 1500 мкг

Молоко Молоколошадиное 370 мкг; овечье 310 мкг; коровье 110 мкг

Дрожжи сухие Дрожжи пивные сухиеx мг

Сметана Сметанаx мг

Сливки Сливкиx мг

Плавленый сыр сыр плавленыйx мг

Творог творогx мг

Простокваша Простоквашаx мг

Кефир Кефирx мг

Репа Репаx мг

Редька Редькаx мг

Топинамбур Топинамбурx мг

Картофель Картофельx мг

Свекла Свеклаx мг

Морковь Морковьx мг

Ряженка Ряженкаx мг

Петрушка Петрушкаx мг

Сельдерей Сельдерейx мг

Брюква Брюкваx мг

Пастернак Пастернакx мг

Усвоение оротовой кислоты в организме человека

Витамин В13 хорошо усваивается организмом человека при условии нормального функционирования всех органов и их систем.

Чаще всего витамин B13 назначают пациентам с плохой переносимостью лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов, антибиотиков, делагила, резохина, стероидных гормонов, противозачаточных средств.

Польза витамина В13 (оротовой кислоты)

Полезные свойства витамина B13 и влияние на организм человека

Витамин B13 положительно влияет на процесс кроветворения в организме, а также необходим при синтезе РНК и ДНК. Помимо этого при участии оротовой кислоты происходит процесс развития и деления клеток. Также оротовая кислота имеет свойство держать тонус кожи, благодаря чему процесс старения существенно замедляется.

Витамин B13 положительно влияет на правильную работу печени, принимает важное участие в процессе синтеза аминокислоты метионина, превращении пантотеновой и фолиевой кислот. Также способствует образованию новых клеток печени и восстанавливает гепатоциты. Снижает уровень плохого холестерина в крови.

Часто прием витамина B13 рекомендуется во время лечения заболеваний сердца и печени. Как выяснили ученые оротовая кислота, способствует правильному развитию плода, а также значительно увеличивает шансы зачать ребенка.

Так как витамин B13 стимулирует рост и правильное развитие, участвует в синтезе белков и делении клеток, нормализует функционирование печени, он обладает анаболическими свойствами.

Оротовая кислота способствует росту и развитию мышечной ткани организма. Существенно влияет на процесс роста и развития организма в целом.

Интересно, что оротовая кислота способна снижать риск развития анемии, предупреждает различные проблемы с кожей и преждевременное старение, также эффективна при лечении различных кожных заболеваний в детском возрасте.

Взаимодействие оротовой кислоты (витамина B13) с другими микроэлементами

Как известно, витамин B13 принимает участие в превращениях пантотеновой кислоты (витамина В5) и в обмене фолацина. Помимо этого, витамин B13 способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты (витамина В9)в организме, а также в небольшой доле компенсирует дефицит витамина B12.

Оротовая кислота разрушается частично под воздействием света и воды, при кипячении же разрушается полностью.

Проблемы связанные с витамином B13 (оротовой кислотой)

Признаки нехватки / дефицита оротовой кислоты (витамина B13)

Оротовая кислота активно синтезируется организмом самостоятельно, следовательно, нехватки витамина быть не может, кроме исключений. Чаще всего витамин B13 рекомендуют принимать во время переходного возраста, при половом созревании, а также при серьезных повреждениях или заболеваниях.

Если витамина в организме все же не хватает, то есть вероятность, что возникнут такие кожные заболевания как нейродермит, ихтиоз, псориаз, экзема.

Признаки переизбытка витамина B13

При повышенном содержании витамина в организме, может возникнуть аллергическая реакция. Данный симптом проходит сразу после того как прием оротовой кислоты будет прекращен.

Следует отметить, что если в рационе используется мало белковой пищи, то при избытке витамина B13 возможна дистрофия печени, диспепсические явления.

Факторы, которые влияют на содержание оротовой кисслоты в продуктах

Как уже упоминалось ранее, оротовая кислота разрушается при термической обработке продуктов, а также при воздействии дневного света.

Зная эти свойства витамина В13 необходимо употреблять продукты в сыром виде. Также хранить продукты содержащие оротовую кислоту следует в темном (недоступном от света месте).

Почему возникает нехватка / дефицит витамина В13?

Дефицит данного витамина может возникнуть в результате нарушения работы какого-либо органа или системы в организме человека. Временный недостаток данного витамина не нанесет значительного вреда, но при длительной нехватке могут возникнуть проблемы, которые связаны с быстротой восстановления организма после болезни, а также периодом протекания множества заболеваний.

Где купить витамин B13?

Витамин В13 или оротовую кислоту можно приобрести в аптечных киосках. Также препараты с содержанием оротовой кислоты Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине iCart.com.ua.

Желаем Вам крепкого здоровья!

Рейтинг —
3.88
/
5.
Проголосовало — 4

Источник

витамин в13Здравствуйте, читатели! Мало кто знает, но на номере 12 витамины, относящееся к группе B, не заканчиваются. Сегодня речь пойдет об элементе под названием витамин в13. На самом деле, он не обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы его действительно можно было считать витамином. В добавок, он крайне мало изучен, но его польза для человеческого здоровья уже доказана. Помимо довольно обширного влияния на различные системы организма, он ещё и является натуральным анаболическим средством.

Давайте же узнаем об этом веществе побольше!

Открытие

Впервые о существовании данного элемента узнали в 1904 году, когда двое ученых выделили его из молока коровы. Затем они обнаружили его и в молоке, которое производили другие млекопитающие, включая и человека. Тогда открытое вещество назвали оротовой кислотой.

1948 год ознаменовался открытием элемента, влиявшего на рост крыс. Спустя пять лет другие исследователи поняли, что оротовая кислота и витамин в13 на деле являются одним и тем же веществом.

Характеристики

витамин в13 оротовая кислота

Хотя слово «витамин» и прижилось для этой кислоты, она является витаминоподобным веществом.

Свойства витамина в13:

  • это кристаллы, не имеющие цвета;
  • практически не растворяемые в воде и других жидкостях;
  • разрушаются при световом воздействии.

Данный витамин появляется в результате биосинтеза нуклеотидов в качестве промежуточного продукта. Его можно найти в составе клеток живых организмов.

Микроорганизмы, живущие в симбиозе с нашим кишечником, способны синтезировать в13. В частности, по этой причине его и нельзя полностью относить к витаминам.

Роль в здоровье

Теперь мы знаем, что данное вещество находится во всех наших клетках, поэтому стоит выяснить, для чего витамин в13 нужен организму.

  • Элемент принимает участие в синтезе фосфолипидов. Это сложные липиды, созданные из остатка фосфорной кислоты и различных добавочных групп. Эти вещества находятся в составе мембран клеток.
  • В13 занимается выработкой нуклеиновых кислот, чем обеспечивает правильный рост человека. Это происходит как за счет влияния на клетки по отдельности, так и за счет воздействия на весь организм.
  • Следующие вещества, вырабатываемые при участии оротовой кислоты — клетки крови. К ним относятся лейкоциты и эритроциты. За счет участия в этом процессе в13 налаживает кроветворение, считается средством от малокровия, особенно если оно наступило в результате радиационного воздействия.
  • Витамин оказывает анаболическое воздействие. Мы часто слышим слова вроде «анаболик», но что они обозначают? Если кратко, то анаболический действие — это улучшение синтеза белка, которое, помимо прочего, приводит к росту мышечной массы. Неудивительно, что под анаболическими средствами всегда подразумеваются стероидные препараты. Суть стероидов в том, что они дают нашему организму определенные гормоны, вместо того, чтобы позволить телу вырабатывать их самостоятельно. Однако, оротовая кислота не имеет стероидной природы и не является гормоном, при этом она помогает нашим мышцам расти и развиваться. Да, подобное происходит гораздо медленнее, чем если бы мы решили принимать стероиды, однако и негативных последствий от этого гораздо меньше.
  • В13 благотворно влияет на формирование и развитие плода у будущих матерей.
  • В результате метаболических нарушений нередко повреждается печень. Это также может произойти из-за воздействия токсинов, радиации, неправильного питания и болезней ЖКТ. Когда печень повреждена, в качестве ответной реакции на это начинается излишнее скопление жира в её опорных тканях. Такой процесс называется жировым перерождением. Оротовая кислота помогает защититься от этого, а также восстановить клетки печени.
  • Данный представитель группы В уменьшает количество присутствующего холестерина, что позволяет предотвратить появление бляшек в артериях.
  • Витамин уменьшает вероятность преждевременного старения и борется с поздними стадиями склероза.
  • Утилизирует глюкозу и участвует в выработке рибозы.
  • Способствует синтезу мышечного карнозина, вещества, имеющего свойства антиоксиданта.

Использование при заболеваниях

 vitamin-b13-2

Показания к применению витамина в13 — это их использование в качестве составляющего комплексного лечения различных патологий. Среди них:

  • стенокардия,
  • инфаркт миокарда,
  • проблемы с сердечным ритмом,
  • сердечная недостаточность,
  • дерматоз,
  • гепатит,
  • гепатоз,
  • атеросклероз,
  • болезни желчевыводящих путей,
  • детская дистрофия,
  • миокардиодистрофия,
  • мышечная дистрофия,
  • расстройство двигательной активности органов,
  • гиперлипидемия,
  • анемия.

Необходимое количество

 vitamin-b13-3

Как и у всех других подобных веществ, суточная норма витамина в13 варьируется у разных людей. На дозировку влияет возраст, здоровье человека, а также его уровень физической активности. При интенсивных тренировках, особенно у спортсменов, ежедневное необходимое количество данного витамина сильно возрастает. Тоже самое относится и к людям, переносящим тяжелые заболевания или перенесшим операции.

Считается, что норма для взрослых людей составляет до двух грамм вещества. Будущие матери могут увеличивать дозировку до трех грамм, как и кормящие женщины. Детское количество — до 1,5 г, а груднички не должны принимать больше минимального количества для взрослых, то есть не более 0,5 г.

Недостаточное и излишнее потребление

Недостаток витамина в13 — явление редкое и слабовыраженное. Связано это, в первую очередь, с тем, что наш организм способен вырабатывать некоторое количество этого витамина. В плюс к этому, другие представители группы В способны занимать место тринадцатого в случае необходимости, тем самым защищая организм от дефицита.

В связи с этим недостаточное поступление вещества не приводит к каким-то специфическим заболеваниям. В исследованиях отмечаются лишь случаи ухудшения течения кожных заболеваний.

Передозировка витамином в13 может наступить вследствие бесконтрольного приема лекарственных средств. Как результат, появляется аллергия в виде красноты и зуда, а также могут появиться проблемы с ЖКТ. Прекращение употребления лекарств быстро вернет организм в нормальное состояние.

Если передозировка оротовой кислотой была слишком мощной, возможны нарушения в функционировании печени и желудка.

Источники кислоты

 где содержится витамин в13

Рассмотрим, где содержится витамин в13.

Найти оротовую кислоту в продуктах в чистом виде вряд ли получится. Зато различные соли встречаются довольно часто — включая кальциевые, калийные и магниевые. После того, как они в процессе всасывания попадут в кровь, то превратятся в оротовую кислоту.

В каких продуктах содержится витамин в13:

  • среди животных продуктов, кислоту можно получить из печени и молочной пищи, включая лошадиное молоко, сыр, простоквашу и кефир;
  • среди растительной пищи содержанием нужного вещества отличаются, в первую очередь, дрожжи, а также корнеплоды;
  • грудные дети легко получат этот витамин из грудного молока матери.

Интересно, что, в отличие от подавляющего большинства любых других витаминов, в13 сохранится в пище, независимо от мощности термической обработки.

Витамин и другие вещества

Если организм в должной мере насыщен витамином в13, то процесс усвоения фолиевой кислоты происходит гораздо лучше. Подробнее о витамине в9 можно почитать здесь.

Если по определенным причинам в человеческом теле появился недостаток витамина в12, то оротовая кислота попытается заменить его. Однако, подобного, конечно, лучше не допускать. Для этого нужно изучить цианокобаламин (он же в12) — . Также стоит задуматься о прохождении курса «Здоровое питание», который позволит нормализовать рацион и не беспокоиться о дефицитах различных витаминов.

Иногда данная кислота может облегчать состояние организма при приеме антибиотиков.

Лекарственные средства

 Препараты с витамином в13

Как правило, необходимость фармацевтического приема оротовой кислоты присутствует лишь в подростковом возрасте. Впоследствии препараты должны исключительно назначаться врачом по особым предписаниям. Прием лекарств может быть связан с физической активностью.

Оротовую кислоту выпускают преимущественно в виде таблеток. Препараты с витамином в13 называют Калия оротат или Магния оротат.

  • Калия оротат

Используется как анаболический препарат негормональной природы. Также применяется в терапии печени, желчевыводящих органов и сердечной системы. Им лечат дерматоз и дистрофию, используют при высоких физических нагрузках. Цена такого витамина в13 начинается с 60 рублей.

Калия оротат нельзя использовать при циррозе печени, сопровождаемым асцитом, при почечной недостаточности и индивидуальных непереносимостях.

Инструкция по применению витамина в13:

  • внутрь, до трех раз в день;
  • таблетку по 250 или 500 мг принимают за час до еды или спустя четыре часа после нее;
  • минимальный срок лечения — 20 дней, максимальный — 40;
  • при необходимости, прием препарата можно возобновить через месяц;
  • дети не должны принимать больше 20 мг три раза в день;
  • детская продолжительность лечения — максимум пять недель.

Калия оротат может вызвать побочные эффекты. К ним относятся дисептические симтомы и дистрофия печени.

 Магнерот

  • Магнерот

Препарат выпускается в виде таблеток по 500 мг, содержащих магния оротат. Используется для насыщения организма магнием и нормализации энергетических процессов. Его прописывают как часть комплексного и профилактического воздействия на болезни сердца, боли в мышцах и атеросклероз.

  • Магния оротат

Таблетки назначают при сердечных патологиях, включая аритмию и стенокардию. Применяется при дислипопротеидемии, а также при алкоголизме и сильном истощении организма. Помимо конкретных заболеваний, магния оротат прописывают, если в рационе заметен сильный недостаток белка, а также при общей низкой калорийности.

Магния оротат, как можно понять из его названия, помогает восполнить содержание в организме магния, что особенно важно при беременности или грудном вскармливании.

Если человек долгое время страдает от диареи или перенес болезни почек, то для него также важен дополнительный прием магния.

Препарат нельзя принимать, если на момент предполагаемого употребления нарушены функции почек. В список противопоказаний также входит мочекаменная болезнь и состояние AV блокады.

Лекарство имеет и побочное влияние — могут возникнуть проблемы со стулом, дерматит и гепатодистрофия. Последнее появляется в случае, если человека лечили большим количеством магния оротата, а он при этом сидел на низкобелковой диете.

Порядок приема лекарства:

  • внутрь, с водой, независимо от приемов пищи;
  • в течение недели принимается по грамму три раза в сутки;
  • спустя неделю дозировка снижается до 0,5 г, а количество приемов до двух;
  • если прием магния орората связан с ночными мышечными судорогами, то нужно по вечерам принимать полтора грамма средства.

Будьте осторожны с любыми фармацевтическими средствами и не забывайте о важности своевременной врачебной консультации. Высказывайте в комментариях к посту своё мнение на данную тему, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить ничего нового!

Также вам должно быть интересно узнать про витамин в12 кобаломин и витамин в7 биотин с разбором основных свойств.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Источник

Урацилкарбоновая или оротовая кислота была впервые обнаружена в остаточных продуктах виноделия в начале двадцатого века. Исследования обнаружили влияние вещества на развитие плода и рост эмбрионов млекопитающих, поэтому оротаты причислялись к факторам деления клеток и роста. Однако, биохимический анализ выявил, что оротовая кислота такое действие оказывает только совместно с мевалоновой. Позднее соединение стали находить в молоке животных и человека, так появилось название orotic – «молозивная». В пятидесятых годах прошлого века оротаты объединили под нарицательным термином витамин B13.

Сегодня официальная медицина и химия считает, что оротовая кислота или витамин B13 обладает биоактивными свойствами, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, ферментов, белков и медиаторов, но витамином не является. Как и другие витаминоподобные соединения, может синтезироваться симбиотической микробиотой пищеварительного тракта, поэтому называть урацилкарбоны витамином B13 корректно только в бытовом значении.

Биологическая роль витамина B13

Оротаты содержатся в органах и тканях организма теплокровных. Оказывают негормональное анаболическое воздействие – помогают синтезировать сложные вещества из простых соединений в животных клетках:

  • участвует в образовании защитных клеточных оболочек;
  • доставляют холестерин и жирны для биосинтеза гормонов;
  • катализируют синтез нуклеинов ДНК и РНК при митотическом делении клеток, обновлении тканей;
  • запускает дробление бластомеров, активируют развитие эмбрионов;
  • нормализуют кроветворение, деление иммунных клеток – лейкоцитов, красных кровяных телец – эритроцитов;
  • стимулирует развитие нервной ткани, миелиновых оболочек нейронов;
  • ускоряет метаболические процессы в скелетной мускулатуре;
  • участвует в построение белков из аминокислот, поступаемых с пищей;
  • оказывает благоприятное воздействие на оплодотворяемость яцеклеток и активность сперматозоидов;
  • катализирует биохимию аденозинтрифосфатов – АТФ универсального источника энергии в организме.

Витамин B13 необходим для работы сердечного миокарда, защиты печени, поддержания иммунитета. Поэтому назначают оротовую кислоту людям при ослаблении защитных сил организма, в послеоперационный период, во время беременности, кормящим грудью.

Продукты с высоким содержанием витамина B13

Оротовая кислота, наряду с B3, B9, B12, образуются в толстом кишечнике человека при жизнедеятельности бактерий. Поэтому здоровый организм не нуждается в поступлении оротовой кислоты извне. Однако, при неправильной работе желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, снижении иммунитета, витамин B13 начинает продуцироваться в меньшем количестве. Чтобы восполнить потребность, нужно употреблять пищу обогащенную оротатами.

Источником витамина B13 служат оротат кальция, магния, калия, содержащиеся в животных продуктах. Вегетарианская пища не способна возместить недостаток витаминоподобного вещества, поэтому стоит употреблять следующие продукты:

  • цельное коровье или козье молоко;
  • кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, творог, сыр;
  • куриную или говяжью печень;
  • пивные дрожжи.

Оротовая кислота устойчива к длительному нагреванию, поэтому пища после готовки термическим способом сохраняет полезные свойства.

молочные-продукты-В13

Суточная норма витамина B13

Ежедневно витамин B13 образуется в кишечнике. В терапевтических целях назначают прием в дозах кратных возрасту или биологическим потребностям:

  • взрослым – до двух грамм в сутки;
  • детям до восемнадцати лет – до полутора грамм;
  • младенцам до года – полграмма;
  • женщинам в период беременности и кормлении – три грамма.

Целесообразность дозировки выбирает врач. В норме потребность человека покрывают триста миллиграмм вещества.

Полезные свойства оротовой кислоты

В качестве медикаментозного препарата, оротат калия назначают как стимулирующее и общеукрепляющее средство при системных заболеваниях или реабилитации ослабленного здоровья. Оротовая кислота нормализуют абсорбцию почек, для чего организму нужен витамин B13 при гломерулонефрите, мочекаменной болезни, пиелонефрите. Вещество помогает растворять и выводить из крови мочевые соли, поэтому оротовая кислота при подагре назначается как мера поддерживающей терапии.

Оротовая кислота обладает гепатопротекторным свойством, витамин B13 принимают при хронических заболеваниях печени, вирусных гепатитах, отравлениях.

Как вспомогательное средство употребляют при аутоиммунных проявлениях, псориазе, экземах. В медикаментозной форме оротат назначается для лечения дистрофии при длительном голодании, анорексии, истощения, задержке роста или детской гипотрофии.

Оротовая кислота помогает в борьбе или профилактике сердечных заболеваний, восстановлении после инфарктов или операций на сердце.

Влияние оротовой кислоты на организм

Витаминоподобное вещество нужно для клеточного обмена, биосинтеза строительных элементов для тканей и органов, гормональной системы. При нарушениях концентрации оротовой кислоты возникают симптомы гиповитаминоза либо гипервитаминоза B13.

Недостаток витамина B13

Нехватка оротата возникает при неправильном питании, дисбиозе кишечника. При генетических заболеваниях, таких как оротовая ацидурия, нарушается усвояемость урацилкарбоновых кислот или ускоряется вывод витамина с мочой.
В отсутствие врожденных патологий метаболизма, недостаток оротовой кислоты может компенсироваться мевалоновой кислотой, витамином B12 или цианокобаламином.
Дефицит сопровождается симптомами:

  • потеря веса;
  • высыпания, дерматиты, экземы;
  • признаки анемии, бледность кожного покрова, плохая свертываемость крови, синяки;
  • появление отеков;
  • утомляемость, снижение работоспособности или концентрации;
  • аллергические реакции;
  • отставание в росте или недоразвитие половых органов в детском возрасте;
  • патологии плода или выкидыш.

Сталкиваются с гиповитаминозом люди, лечащиеся длительно антибиотиками, пожилые, подростки, беременные женщины.
Чтобы восполнить нехватку, нужно соблюдать диету обогащенную оротовой кислотой, восстановить микрофлору кишечника или употреблять оротат калия по назначению врача.

Избыток витамина B13

В естественных условиях переизбыток оротатов не встречается. Гипервитаминозы возникают при нарушении дозировки лекарственной формы, бесконтрольного употребления оротата калия. Излишки витамина B13 сопровождаются расстройствами пищеварения, болью в животе, кожной сыпью с зудом, тошнотой, головокружением или рвотой, разрушением печеночной ткани. Токсичное действие на другие органы не выявлено.

Избежать негативных последствий поможет правильный подбор дозировки, следование назначенному врачом курсу лечения. При отмене препарата симптомы передозировки проходят без дополнительных мер.

Использование в косметологии

Главное воздействие оротовой кислоты кожные покровы – омолаживающая функция. Роль ее в косметологии неоценима. B13 способствует синтезу эластина, гиалуроновой кислоты, дексопантенола, коллагена. Нехватка этого витамина в коже приводит к быстрому увяданию, образованию мимических морщин, преждевременному старению.

Поэтому оротовая кислота в косметологии используется наружно, в виде кремов, лечебных или омолаживающих масок. Такие косметические средства увлажняют сухую кожу, защищают от солнечного ультрафиолета, ветра или мороза, улучшают состояние покровов тела.

В дерматологии крема с B13 лечат нейродермит, шелушение при псориазе, трофических язвах.

Крем Геронтол

крем-В13

Косметическое средство российского производства, борется с сухостью, растрескиванием губ, питает кожу разглаживает мелкие морщины. Макияж можно наносить по верх средства, питательная основа впитывается, не оставляя жирного блеска. Крем применяется для ликвидации внешних возрастных изменений. Поэтому, Геронтол косметологи рекомендуют использовать после тридцати лет, в качестве лечения и профилактики увядания дермы.

Средство продается в аптеке. Изготавливается на нейтральной основе, поэтому подходит для смешанных типов кожи. Кроме оротовой кислоты содержит пчелиный воск, оливковое и эфирные масла. Подходит для придания упругости, гладкости кожи, не вызывает аллергию, не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства (воска).

Источник