В каких цитрусовых больше витаминов

В каких цитрусовых больше витаминов thumbnail

У цитрусовых есть и плюсы, и минусы. Сначала о хорошем: почти всем известно, что в апельсине суточная доза самого важного витамина — аскорбиновой кислоты (она же витамин С). Но на самом деле его там даже больше: апельсин среднего размера содержит на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки. В этом плане апельсин — рекордсмен среди цитрусов, потому что в остальных плодах витамина С куда меньше. 

В каких цитрусовых больше витаминовКонстантин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

— Витамина С в лимоне, вопреки всеобщему заблуждению, не очень много. Считайте сами: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина — 60 мг, а в таком же лимоне на треть меньше — всего 40 мг. Но если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон съесть сложно. Обычная доза лимона — 1-2 дольки в чай. А в одной дольке лишь 3-4% дневной дозы аскорбиновой кислоты. Причём значительная часть этого витамина разрушится в горячем чае. Так что лимон не столько источник витамина С, сколько хорошая вкусовая добавка. Если уж говорить о витамине С, кроме цитрусовых есть масса фруктов и овощей, которые содержат дневную норму или даже больше аскорбиновой кислоты (см. таблицу). 

Где больше всего витамина С

Продукт Содержание витамина С (мг)% от дневной потребности
Средний киви75125
Средний болгарский перец 
(красный или зелёный)
100167
Капуста белокочанная (100 г)5083
Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г)60100
Средняя варёная картофелина 3050

Что кроме витамина С?

Пищевые волокна

Трудно представить, что в цитрусовых много пищевых волокон. Нам кажется, что их масса в грубых овощах, корнеплодах, листовых салатах. Но сочные цитрусовые по содержанию пищевых волокон опережают многие из них. Больше всего их в помело, апельсине и грейпфруте — 150 г этих плодов обеспечивают от 10 до 15% дневной потребности в волокнах. И это очень важно для тех, кто пытается похудеть. Ведь волокна создают чувство сытости, так как разбухают и увеличивают объём потреблённой пищи. Плюс они способствуют медленному всасыванию углеводов, что тоже очень полезно. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны — в 150 г всего 70-90 ккал. Для сравнения: чипсы или сухарики, создающие примерно такое же чувство сытости, как и апельсин, содержат более 200 ккал и много сахара и жиров.

В каких цитрусовых больше витаминов

Лимоноиды

Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, именно они придают им лёгкую горечь во вкусе. А вот в других дарах природы этих веществ практически нет. Учёные активно изучают лимоноиды и обнаружили у них уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем некоторые лекарства для лечения рака молочной железы. Учёные уверены, что лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях — рта, кожи, лёгких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным, препятствуя развитию катаракты. И самое неожиданное: лимоноиды могут работать в организме очень долго, целые сутки. То есть, съев апельсин, человек все 24 часа будет находиться под защитой этих веществ. 

Фолаты 

В цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в этом витамине, в минеоле (это гибрид мандарина и грейпфрута) — целых 80%. По содержанию фолата она рекордсмен среди продуктов. Фолиевая кислота — главный витамин для женщин, мечтающих стать матерями. Фолаты крайне важны для здоровья будущего ребёнка в момент его зачатия и во время беременности. Плюс фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй «цитрусовый» фактор после лимоноидов, помогающих сосудам. 

В каких цитрусовых больше витаминов

Флавоноиды 

В цитрусовых содержится больше 60 разных флавоноидов. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным и противо­опухолевым действием. Ещё они могут предотвращать образование тромбов в сосудах, а также усиливают иммунитет и уменьшают риск развития ожирения и сахарного диабета. По данным разных исследований, один апельсин в день может уменьшать почти вдвое риск возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани и желудка. 

Добавьте к этому идеальное сочетание в цитрусовых калия и натрия. Первого в них много, и он поддерживает давление в норме, а вредного натрия — мало, и это тоже не способствует повышению давления. 

Так что ежедневная любовь к трём апельсинам — залог здоровья на всю долгую зиму и на всю жизнь. Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых плода ежедневно.

Тиабендазол 

Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении. Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но всё равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы. Плюс ко всему мы можем получать это вещество и из других фруктов и овощей. Их тоже могут обрабатывать как до сбора урожая, так и после. Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть, а весь верхний слой кожицы лучше срезать до цедры. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.

Читайте также:  Какие нужны витамины для пожилого человека

В каких цитрусовых больше витаминов

Такой опасный грейпфрут 

Среди цитрусовых есть один проблемный плод — грейпфрут. Как и в остальных, в нём немало всяких полезностей. Но ещё в нём есть вещество, которое блокирует очень важный фермент из семейства так называемых цитохромов. Он разрушает в организме многие токсичные вещества, лекарства, а также женские половые гормоны (эстрогены). Поэтому женщинам — особенно во время менопаузы — не стоит злоупотреблять этими плодами. 

Во-вторых, этот плод и сок из него могут способствовать развитию передозировки многих лекарств. Дело в том, что, блокируя фермент, грейпфрут может замедлять разрушение препарата и создавать эффект передозировки. Поэтому во всём мире новые лекарства обязательно изучаются на «совместимость» с грейпфрутом. В инструкциях к ним теперь нередко пишут, что их нельзя совмещать с соком. Поэтому, если вы принимаете таблетки, о грейпфруте лучше забыть. В крайнем случае плоды можно есть за 2-3 часа до или после приёма препаратов.

Полезные вещества в разных цитрусовых

ПлодКоли-
чество кило-
калорий (ккал)
Днев-
ная по-
требность
в пище-
вых во-
локнах (%)
Днев-
ная по-
требность
в вита-
мине С (%)
Днев-
ная по-
требность
в фолате (%) 
Днев-
ная по-
требность
в калии (%)
Средний 
апельсин (150 г)
8012130107
Средний мандарин 
(110 г)
5084544
Минеола 
(110 г)
708100806
Половина 
грейпфрута (150 г)
60810065
Четверть 
помело (150 г)
9016120158
Небольшой 
лимон (60 г)
1584022
Средний 
лайм (60 г)
2083522

Источник

Витамин С помогает нашему иммунитету в сезон простуды, ОРВИ и гриппа

Хотя исследования доказывают, что употребление витамина С на самом деле не может предотвратить простуду и грипп, достаточная нагрузка организма этим витамином может помочь сократить продолжительность болезни и уменьшить тяжесть симптомов, а также помочь иммунитету бороться. Есть мнение, что витамина С больше всего в цитрусовых. Однако 1 апельсин среднего размера содержит только 69,7 мг витамина С, что на самом деле меньше, чем у многих других распространенных фруктов и овощей. Сегодня рассказываем вам о 11 супер продуктах, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых!

Перец чили

Полстакана нарезанного кубиками перца чили содержат 107,8 мг витамина С. Кроме того, исследователи из Университета Буффало обнаружили, что капсаицин, соединение, которое содежржит острый перец чили, может помочь облегчить боль в суставах и мышцах.

Красный и зеленый болгарский перец

Чашка рубленого красного болгарского перца содержит почти в 3 раза больше витамина С, чем апельсин — 190 мг. Красный перец также является отличным источником витамина А, который способствует здоровью глаз.

Чашка нарезанного зеленого болгарского перца содержит меньше витамина С, чем его более сладкая собрат, но в дозе 120 мг на порцию это все еще составляет 200% от рекомендуемой суточной нормы. Зеленый сладкий перец также является отличным источником клетчатки.

Оказывается апельсины не рекордсмены в содержании витамина С

Кормовая капуста

В дополнение к вдвое превышающему содержанию от рекомендуемой суточной нормы витамина А и в семь раз превышающему рекомендованное количество витамина К, порция капусты в одной чашке содержит 80,4 мг витамина С. Также этот овощ содержит значительную дозу минералов и жирных кислот.

Брокколи

Этот овощ семейства крестоцветных содержит 132 мг витамина С плюс всего 30 калорий на порцию. Кроме того, исследования доказывают, что брокколи может обладать противораковыми свойствами.

Папайя

Ученые говорят, что употребление папайи может помочь очистить носовые пазухи, осветлить кожу и укрепить кости. В одной чашке с фруктом содержится около 88 мг витамина С.

Клубника

Чашка этой ягоды содержит 84,7 мг витамина С, а также полезные дозы фолиевой кислоты и других соединений, способствующих укреплению здоровья сердца. Хотите еще одно неожиданное преимущество клубники? Она может помочь отбелить зубы естественным путем.

Витамин С не накапливается в организме и его идеально получать из пищи.

Цветная капуста

Если вы жарите цветную капусту или готовите ее на пару и съедаете небольшую порцию (тарелку), вы получаете 127,7 мг витамина С, плюс 5 г клетчатки и 5 г белка.

Брюссельская капуста

Эти маленькие кочанчики богаты фитонутриентами и клетчаткой, предотвращающими развитие рака, не говоря уже о 74,8 мг витамина С. Если вам не по вкусу их горький вкус, выделите их естественную сладость, поджарив на сковороде.

Ананас

В дополнение к 78,9 мг витамина С в ананасе содержится бромелайн — пищеварительный фермент, который помогает расщеплять пищу и уменьшать вздутие живота. Бромелайн также действует как естественное противовоспалительное средство, которое может помочь вам быстрее восстановиться после тяжелых тренировок.

Не ожидали увидеть в списке ананас? А зря! в нем не только витамин С, но и бромелайн!

Киви

Одна порция киви (около 2 фруктов) содержит 137,2 мг витамина С. Эти фрукты также богаты калием и медью.

Манго

Наслаждайтесь тропиками и 122,3 мг витамина С! Манго также является отличным источником витамина А, который, как и витамин С, играет ключевую роль в иммунитете и, кроме того, поддерживает здоровье глаз.

Другие интересные статьи про цитрусовые:

Читайте также:  Какой продукт содержит витамины

1. 9 причин начать день с воды с лимоном — читать здесь.

2. Полезные цитрусовые — памятка — читать здесь.

3. Клементин — что за фрукт? — читать здесь.

4. Не выбрасывайте апельсиновую кожуру! — читать здесь.

Источник

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник

Яна 2015
[26.1K]

4 года назад

Если говорить именно о цитрусовых, то здесь первым по содержанию витамина C стоит апельсин. Далее следуют помело, грейпфрут, лимон и лайм, затем мандарин.

В каких цитрусовых больше витаминов

Но, разумеется, есть и другие продукты с высоким содержанием витамина C, содержание витамина C в которых, к тому же, больше, чем в апельсине.

Это, например, шиповник, чёрная смородина, облепиха, киви, боярышник, зелень (укроп, петрушка, кинза (кориандр)), свежий перец (как сладкий, так и острый), различные виды капусты: брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста.

В апельсинах содержится примерно столько же витамина C на 100 грамм, сколько в землянике, папайе, кольраби.

В шиповнике витамина C больше всего. Сухой шиповник содержит 1000 мг витамина C на 100 грамм, после тепловой обработки — 400 мг на 100 грамм.

Свежий шиповник содержит 650 мг витамина C на 100 г.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Lina7­5
[12K]

3 года назад

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать *витамин С*, поэтому должен получать его извне — с продуктами питания либо в виде препаратов. Суточная потребность человека в витамине С составляет 70-100 мг.

Существует такой миф, что больше всего содержится витамина С в том цитрусе, который кислее. Но это всего лишь миф. На самом деле содержание аскорбиновой кислоты от вкуса не зависит.

Рекордсменом по содержанию витамина С среди цитрусовых является апельсин. В нём содержится 60 мг витамина С на 100 гр продукта. В апельсине среднего размера содержится на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки.

Не отстаёт от апельсина по уровню содержания витамина С и такой цитрус, как помело.

За ними следует грейпфрут. Содержание витамина С на 100 гр продукта составляет 45 мг.

Чуть меньшее содержание этого витамина в кумквате — 43,9 мг на 100 гр продукта.

В лимоне — 40 мг на 100 гр продукта.

Ну и меньше всего витамина С из цитрусовых содержится в мандарине — 38 мг на 100 гр продукта.

Rogne­da
[388K]

4 года назад

Торговля разрекламировала, что лучше цитрусовых нет для нас, северян, особенно зимой. Но это совсем не так. На первом месте по содержанию витамина С стоит скромный шиповник. Второе место занимает красный болгарский перец (не зеленый и не жёлтый). По американской статистике за океаном считают самым витаминным красный перец. Наверное, у них не растет шиповник.

Завершают тройку чемпионов, разделив это почетное место между собой, черная смородина и облепиха.

На четвертом месте зеленый перец и петрушка. Далее по мере убывания содержания витамина С укажем брюссельскую капусту (пятое место), укроп и черемшу (шестое место), киви на седьмом месте, земляника садовая восьмая.

Цитрусовые оказались только на девятом месте. Наиболее витаминным из них являются апельсины, вопреки устоявшемуся мнению о лимонах.

88Sky­Walke­r88
[275K]

2 года назад

Одним из источников витамина Ц являются цитрусовые фрукты.

Эти фрукты уникальны также тем, что созревают тогда, когда в северных широтах зима. За счет плотной кожуры цитрусовые способны долго сохранять запас витамина Ц.

Самым богатым по запасу витамина Ц является апельсин. Один апельсин средних размеров содержит суточную норму витамина Ц и даже более.

Далее идет грейпфрут, один плод которого также восполнит суточную норму витамина Ц.

Кроме того, в цитрусовых содержится полезная для организма, особенно для женщин, фолиевая кислота.

Напомню, что цитрусовые противопоказаны тем, у кого есть проблемы с желудком, также они считаются высокоаллергенными.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[140K]

4 года назад

Вопреки всенародному мнению, цитрусовые далеко не на первом месте по содержанию в них Витамина «С», это заблуждение, непонятно кем и как навязанное. В том же шиповнике, сладком перце, облепихе и т.д. витамина «С» в разы больше, чем в цитрусовых. Но если брать именно цитрусовые, то аскорбиновой кислоты больше всего в апельсинах, а уж лимончики отдыхают. Чтобы ответ на Ваш вопрос был более интересным и познавательным привожу скрин:

Lilih­t
[35.5K]

4 года назад

Самое большое содержание витамина С среди цитрусовых:

  • первое место по содержанию витамина С, занимает — АПЕЛЬСИН;
  • второе место по содержанию витамина С, занимает — ГРЕЙПФРУТ;
  • третье место по содержанию витамина С, занимает — ЛИМОН;
  • четвёртое место по содержанию витамина С, занимает — МАНДАРИН.

AnnaV­aleri­a
[52]

3 года назад

Витамин С разрушается при контакте с воздухом, светом, высокотермической обработке, сушке, замораживании и т.д. Добыть его можно только из свежей растительной пищи в необработанном никакими способами виде. О каком витамине С идет речь в высушенном шиповнике? Он там в следовых количествах.

Где вы найдете свежую смородину, облепиху, землянику зимой? Сколько вы сможете съесть за присест сырой капусты, чеснока или лука? Поэтому в качестве источника аскорбиновой кислоты в суровое, снежное время года всегда были, есть и будут вкусные цитрусы.

И пусть они проделывают долгий путь — благодаря толстой шкурке «летучий» витамин сохраняется лучше, чем в том же сладком перце. А таблицами пользуйтесь летом, когда огород ломится всем тем добром, указанным в них.

Nura6­47
[14K]

4 года назад

В апельсинах. Если найти таблицу состава минеральных веществ в цитрусовых, то апельсин в ней на первом месте, после идет лимон, мандарин, грейпфрут и лайм.

Если абстрагироваться от цитрусовых, то предпочтительнее будет киви, черная смородина, желтый перец, плоды шиповника (особенно сушенные) — эти плоды по содержанию витамина С превосходят цитрусовые, к тому же менее аллергенны.

Если Вы скушаете 3-4 лимона в день — т.е. примерно 100 грамм — это грозит Вам нарушением кислотности ЖКТ и аллергической реакцией. Намного приятнее выпить чашечку отвара шиповника с ложкой меда!

vilis­eevic­h
[1.5K]

4 года назад

Всегда считался насыщенный витамином С лимон. Особенно в зимний период его надо кушать чем побольше. Человек должен съедать 100 грамм лимона в день для профилактики гриппа.

ХДмит­рийХ
[9.3K]

3 года назад

Но если разобраться в каком всё таки цитрусе больше витамина «С». То конечно, как и доказано, у апельсина его немного больше чем у грейпфрута. На немного больше, можно сказать почти одинаково. Но если учесть, что этот расчёт был сделан на один объём фрукта.

То не сложно и догадаться, если съесть средний апельсин, или съесть средний грейпфрут, то разница ощутима в их размере. Тогда и в одном грейпфруте витамина «С» больше )))

Alexg­roovy
[14.1K]

2 года назад

Цитрусовые считаются прекрасным источником витамина C. Но его концентрация варьируется для различных плодов. Версия о том, что в самом кислом фрукте больше всего данного витамина — является мифом.

Чемпионом по количеству витамина C является апельсин. Немногим уступает лидеру грейпфрут, чей плод содержит среднесуточную для человека норму витамина.

Знаете ответ?

Источник