В яблоке апельсине какие витамины

В яблоке апельсине какие витамины thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Апельсин и Яблоки.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаАпельсинЯблоки
Пищевая ценность
Калорийность43 мг47 мг
Белки900 мг400 мг
Углеводы8.1 гр9.8 гр
Жиры200 мг400 мг
Витамины
Витамин B30.2 мг0.3 мг
Витамин B20.03 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.3 мг0.4 мг
Витамин B10.04 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.2 мг0.2 мг
Витамин C60 мг10 мг
Провитамин A0.05 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)8 мкг5 мкг
Витамин B50.3 мг0.07 мг
Витамин B60.06 мг0.08 мг
Витамин B95 мкг2 мкг
Витамин H1 мкг0.3 мкг
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К02.2 мкг
Макроэлементы
Кальций34 мг16 мг
Магний13 мг9 мг
Натрий13 мг26 мг
Калий197 мг278 мг
Фосфор23 мг11 мг
Сера9 мг5 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.3 мг2.2 мг
Хлор3 мг2 мг
Медь0.067 мг0.11 мг
Марганец0.03 мг0.047 мг
Фтор0.017 мг8 мкг
Бор0.18 мг0.245 мг
Алюминий00.11 мг
Титан00
Стронций00
Йод2 мкг2 мкг
Цинк0.2 мг0.15 мг
Хром04 мкг
Молибден06 мкг
Ванадий04 мкг
Кобальт1 мкг1 мкг
Никель00.017 мг
Рубидий00.063 мг
Литий00
Селен00.3 мкг
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна2.2 гр1.8 гр
Органические кислоты1.3 гр800 мг
Вода86.8 гр86.3 гр
Моно- и дисахариды8.1 гр9 гр
Зола500 мг500 мг
Алкоголь00
Крахмал0800 мг
Насыщеные жирные кислоты0100 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты0100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Апельсин

Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки

Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино сухое белое или Путассу?

Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Вафли?

Что полезнее Сок сливовый или Мойва?

Что полезнее Сок черносмородиновый или Овсяные хлопья?

Что полезнее Сморчок или Щука?

Что полезнее Жир растительный или Компот из черешни. Консервы?

Что полезнее Масло подсолнечное или Капуста кольраби?

Что полезнее Шоколадная паста или Тритикале?

Что полезнее Молоко кобылье или Редька черная?

Что полезнее Верблюжатина или Щука в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Сосиски свиные или Орех грецкий?

Что полезнее Корень пастернака или Нерка красная?

Что полезнее Кунжут-семя или Икра севрюги?

Что полезнее Хлопчатник-семя или Батон нарезной?

Что полезнее Икра горбуши или Княженика?

Что полезнее Большеголов или Муксун?

Что полезнее Нотоскопелюс кроуэри или Черника?

Что полезнее Сазан или Хлеб бородинский?

Источник

витамины в апельсинах и лимонах

Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?

Витамины в апельсине

Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г.  Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе апельсина

НутриентКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы
А8 мкг0,9
Бета-каротин0,05 мг1
В10,04 мг2,7
В20,03 мг1,7
В50,25 мг5
В60,06 мг3
В95 мкг1,3
С60 мг66,7
Е0,2 мг1,3
H50 мкг2
PP0,3 мг1,5
Калий197 мг7,9
Кальций34 мг3,4
Магний13 мг3,3
Натрий13 мг1
Фосфор23 мг2,9
Хлор3 мг0,1
Железо0,3 мг1,7
Йод2 мкг1,3
Марганец0,03 мг1,5
Медь70 мкг7
Цинк0,2 мг1,7

Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.

Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.

Витамины в лимоне

Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.

Лимон оказывает потогонное и иммуностимулирующее действие, уменьшает проницаемость капилляров.

В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе лимона

НутриентКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы
А2 мкг0,2
Бета-каротин0,01 мг0,2
В10,04 мг2,7
В20,02 мг1,1
В50,2 мг4
В60,06 мг3
В99 мкг2,3
С40 мг44,4
Е0,2 мг1,3
PP0,2 мг1
Калий163 мг6,5
Кальций40 мг4
Магний12 мг3
Натрий11 мг0,8
Фосфор22 мг2,8
Хлор5 мг0,2
Железо0,6 мг3,3
Марганец0,04 мг2
Медь240 мкг24
Молибден1 мкг1,4
Фтор10 мкг0,3
Цинк0,13 мг1,1

Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.

Польза и вред цитрусов

Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.

Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.

Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.

В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.

Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.

Источник