Требования к рыбьему жиру

ГОСТ 8714-2014

МКС 67.120.30

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 июля 2014 г. N 687-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8714-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 8714-72

6 ИЗДАНИЕ (октябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2019)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жир пищевой из рыб и водных млекопитающих (далее — пищевой жир), предназначенный для пищевых целей, получения биологически активных добавок к пище и промышленной переработки.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

ГОСТ 5037 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7630 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
_______________
В части пункта 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов, действует ГОСТ 13496.15-2016. В части подраздела 3.8 действует ГОСТ 26927-86. В части пункта 8.12.1 действует ГОСТ 26657-97.

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31792 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31904 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32096 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Пищевой жир должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлен по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Характеристики

3.2.1 Пищевой жир изготавливают вытапливанием или иным способом из жиросодержащего сырья рыб и водных млекопитающих.

3.2.2 При изготовлении пищевого жира допускается использовать пищевые добавки в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям пищевой жир должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах и вкус

Свойственный данному виду жира без посторонних запаха и привкуса

Прозрачность

Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем

Цвет

От желтого до светло-коричневого

Допускается от оранжевого до темно-красного

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

2,5

Массовая доля воды и примесей нежирового характера, %, не более

0,5

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

0,2

Примечание — Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.

3.2.4 По показателям безопасности пищевой жир должен соответствовать требованиям [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, соответствуют:

— жир полуфабрикат из печени рыб, подкожного сала водных млекопитающих — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— печень рыб, подкожное сало водных млекопитающих — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— вода питьевая — ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— пищевые добавки — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления пищевого жира, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 Маркировка

3.4.1 Потребительскую упаковку с пищевым жиром маркируют в соответствии с ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

3.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

3.4.3 Маркировка пищевого жира должна соответствовать требованиям [3] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.5 Упаковка

3.5.1 Пищевой жир фасуют по ГОСТ 7630:

— в банки металлические по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— фляги металлические по ГОСТ 5037;

— бочки полиэтиленовые — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;

— бутылки стеклянные по ГОСТ 32131 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— флаконы из коричневого стекла или полимерных материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительскую упаковку с пищевым жиром можно упаковывать в индивидуальные картонные коробки по ГОСТ 32096.

3.5.2 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

3.5.3 В каждой упаковочной единице должен быть пищевой жир одного вида потребительской упаковки и одной даты изготовления.

3.5.4 Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующие требованиям [4], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

3.5.5 Упаковка и упаковочные материалы, используемые для упаковывания пищевого жира, должны быть чистыми и сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих требованиям [4], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.

4.2 Контроль содержания токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, пестицидов, микробиологических и химических показателей, показателей окислительной порчи (кислотное число, перекисное число) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Контроль содержания диоксинов в пищевом жире проводят в случаях обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

4.3 Периодичность определения показателей «Массовая доля воды и примесей нежирового характера», «Массовая доля примесей нежирового характера», а также «Масса нетто» устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5 Методы контроля

5.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339.

Подготовка проб для определения:

— органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;

— токсичных элементов — по ГОСТ 26929;

— микробиологических показателей — по ГОСТ 31904.

5.2 Методы контроля:

— органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;

— токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

— кислотного и перекисного числа — по ГОСТ 7636;

— микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670;

— диоксинов — по ГОСТ 31792;

— полихлорированных бифенилов — по ГОСТ 31983;

— радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

5.3 Содержание пестицидов, радионуклидов определяют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование

6.1.1. Пищевой жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям его хранения.

6.1.2 Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

6.1.3 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

6.2 Хранение

6.2.1 Срок годности пищевого жира с указанием условий его хранения устанавливает изготовитель.

6.2.2 Рекомендуемый срок годности с даты изготовления при температуре не выше 10°С не более 12 мес:

— для пищевого жира без антиокислителя для промышленной переработки;

— пищевого жира с антиокислителем для промышленной переработки, пищевых целей и получения биологически активных добавок к пище.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[4]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 665.213+665.215 (083.74):006.354

МКС 67.120.30

Ключевые слова: пищевой жир, рыба, водные млекопитающие, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

Источник

ГОСТ 1304-76*

Группа Н22

ОКП 92 8115

Дата введения 1978-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 ноября 1976 г. N 2648 дата введения установлена 01.01.78

Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1480

* ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93).

Настоящий стандарт распространяется на жиры рыб и морских млекопитающих, получаемые из жиросодержащего сырья, предназначенные для технических целей и изготовления ветеринарного жира.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Технические жиры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.1а. Для изготовления технических жиров используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.

Допускается использовать сырье, не соответствующее требованиям нормативной документации по размеру рыбы, механическим повреждениям, наличию нематодов.

Технические жиры изготовляют с добавлением антиокислителя ионола, соответствующего требованиям нормативного документа, или без него.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.2 В зависимости от вида сырья технические жиры подразделяют на следующие виды:

рыбный;

ластоногих и белухи;

усатых китов;

зубатых китов, а также

«стеарин» — твердая фракция жира, получаемая после холодной фильтрации жиров.

1.3. В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделяют на первый и второй сорта.

1.4. По показателям качества технические жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Вид жиров

Характеристика и норма для

высшего сорта

первого сорта

второго сорта

Цвет

Все виды жиров, кроме лососевых

Желтый до светло-коричневого

Желтый до коричневого

Желтый до темно-коричневого

Жиры лососевых рыб

Желто-оранжевый до оранжево-коричневого

Запах

Все виды жиров

Свойственный данному виду жира, без постороннего запаха

Прозрачность жира (зубатых китов — при 60 °С, остальных жиров — при 40 °С)

Все виды жиров, кроме «стеарина»

Прозрачный опалесцирующий над отстоем

Может быть мутный

Кислотное число, мг КОН/г, не более

Рыбный, белуший и ластоногих

5,0

10,0

20,0

Усатых китов

3,0

5,0

10,0

Зубатых китов

3,0

4,0

6,0

«Стеарин»

2,5

3,0

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

Рыбный

2,0

3,5

5,5

Усатых китов и белуший

2,0

2,0

2,5

Ластоногих

2,0

2,0

2,0

Акулы и ската

3,5

10,0

30,0

Зубатых китов

28-40

28-40

28-40

«Стеарин»

2,0

3,0

Массовая доля загрязнений (нежировых примесей) и влаги, %, не более

Рыбный

0,4

1,0

1,0

Усатых и зубатых китов, белуший, ластоногих

0,3

0,5

1,0

«Стеарин»

2,0

3,0

Йодное число, г/100 г

Для всех сортов

Усатых китов и белуший

94-145

Ластоногих

145-193

Зубатых китов

62-92

«Стеарин»

85-120

110-145

Число омыления, мг КОН/г

Для всех сортов

Усатых китов и белуший

175-225

Ластоногих

158-200

Зубатых китов

125-150

«Стеарин»

175-200

Примечания:

1. «Стеарин» первого сорта должен иметь при температуре плюс 12 °С мазеобразную консистенцию, «стеарин» второго сорта — полужидкую консистенцию.

2. Для экстракционных жиров показатели «Цвет», «Запах» и «Прозрачность» не нормируются. Для экстракционных жиров второго сорта допускается кислотное число до 30.

3. В техническом жире допускается массовая доля антиокислителя-ионола не более 0,12%.

4. Массовую долю неомыляемых веществ (кроме жира акул и скатов), йодное число, число омыления жира и антиокислителя определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

2.2. В случае поставки технического жира цистернами в сертификате о качестве указывают наличие или отсутствие ионола в продукте.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб и методы органолептической оценки качества — по ГОСТ 7631-85.

3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7636-85.

Определение массовой доли ионола (4-метил-2,6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636-85. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см дистиллированной воды.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Технические жиры разливают:

в бутыли стеклянные по нормативному документу вместимостью не более 10 дм;

в банки стеклянные по ГОСТ 5717-91* вместимостью не более 10 дм;
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.2-2003, ГОСТ 5717.1-2003. — Примечание «КОДЕКС».

в бочки полиэтиленовые вместимостью 100 дм по нормативному документу и в бочки полиэтиленовые вместимостью не более 100 дм с требованиями не ниже отечественных аналогов;

в бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе по ГОСТ 13950-91 вместимостью не более 200 дм;

в бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе по ГОСТ 6247-79 вместимостью не более 275 дм;

в бочки металлические вместимостью не более 250 дм с требованиями не ниже отечественных аналогов.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3)

.

4.2. Каждый вид жиров разливают отдельно.

4.2а. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541-76* или деревянными пробками с прокладкой из жиростойкой бумаги и обвязывают сверху шпагатом.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. — Примечание «КОДЕКС».

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

4.3. Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84, дно и боковые стенки которых выкладывают стружками по ГОСТ 5244-79 или другими упаковочными материалами.

Стеклянные бутыли в ящиках должны быть отделены друг от друга перегородками.

4.4. Тара всех видов заполняется жиром с оставлением свободного объема до 1% от общего объема тары.

4.5. Тара должна быть чистая, сухая, без постороннего запаха.

4.6. Технические жиры транспортируют:

в танках танкерно-наливных или других судов;

в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674-82;

в железнодорожных вагонах;

автомобильным транспортом.

4.7. Маркируют тару с техническим жиром по ГОСТ 7630-96. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.

Для жира с антиокислителем на тару наносят надпись: «Стабилизированный антиокислителем», а также указывают дозировку антиокислителя в процентах.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.8. Хранят технический жир в помещении при температуре окружающего воздуха. Срок хранения — 1 год.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты.
Рыба живая, охлажденная и мороженая.
Технические условия: Сб. ГОСТов. —

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Источник