Рыбий жир от дисбактериоза

Рыбий жир от дисбактериоза thumbnail

Рыбий жир при запорах рекомендуется к употреблению довольно часто. Он эффективно восстанавливает ежедневное опорожнение и положительно воздействует на функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Однако жир в капсулах имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать до начала его применения. Кроме того, его необходимо уметь правильно пить, так как несоблюдение дозировки может спровоцировать определённые негативные реакции.

Как влияет рыбий жир на кишечник и скопившийся кал

Помогает ли рыбий жир при запорах? Ответ интересует многих, ведь немало народных средств заключаются в использовании данного продукта для восстановления кишечника.

Благоприятное воздействие рыбьего жира при проблемном опорожнении заключается в его необычайно богатом составе. Основой данного продукта является олеиновая кислота, которой содержится в нём около 70%, и пальмитиновая – 25%. Остальные 5% приходится на полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, а также минералы витамины.

Благодаря такому насыщенному составу рыбий жир положительно влияет на функционирование ЖКТ. Что относительно применения данного вещества при плохом стуле, то оно следующим образом влияет на кишечник:

  • улучшает каловую проходимость;
  • размягчает скопившиеся экскременты, делая их более рыхлыми и скользкими;
  • стимулирует перистальтику и гладкую мускулатуру за счёт желчегонного действия.

Кроме вышеперечисленного, вещество при каловом застое сокращает вероятность развития воспалительного процесса в слизистых и способствует снижению активации уже имеющегося. Поэтому его часто назначают при запорах на фоне колита.

Рыбий жир в капсулах помогает купировать выраженность симптоматики констипации. Он принимает участие в выведении скопившегося газа, за счёт чего проходят колики и боли в животе от вздутия. Также средство облегчает и ускоряет процесс эвакуации кала, защищая от образования анальных трещин.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свечи с каштаном от запора«.

Натуральные источники рыбьего жира

Найти рыбий жир можно на аптечных прилавках и в магазинах, направленных на диетическое питание. Он продаётся в виде жидкости, разлитой по небольшим бутылочкам, и в желатиновых капсулах. Однако лучшим источником данного вещества является сама рыба:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • тунец;
  • форель.

В натуральном виде рыбий жир поможет от запоров, если включить перечисленную рыбу в рацион, разбив по нескольку приёмов данного лакомства в неделю. Для достижения нужного эффекта достаточно съедать по 100–150 грамм продукта через каждые два дня, дополняя блюдо отварными овощами.

Пополняя организм рыбьим жиром из естественных источников, можно не только наладить работу кишечника, но и улучшить сердечно сосудистую систему, наладить мозговую активность и укрепить костные ткани. Ведь помимо полезных жиров и кислот, рыба богата на прочие витамины и минералы, необходимые для организма.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Бифидумбактерин при запоре«.

Помогает ли рыбий жир в капсулах при запорах

Насколько рыбий жир в капсулах при запорах будет помогать, зависит от его разновидности. Делят данный продукт в соответствии со способом его изготовления:

  • вытяжка из печени рыбы;
  • получение рыбьего жира из подкожных слоёв и мышц;
  • переработка мелкой морской рыбы целиком.

В первом случае вещество богато на витамины группы А и Д, полезных для сердечно сосудистой системы. Однако ненасыщенных кислот в нём меньше, поэтому при запорах оно неэффективно.

Жир, получаемый из мышц и подкожных прослоек, характеризуется меньшим содержанием витаминов. Зато в таком продукте содержится 95% полиненасыщенных кислот. Именно его чаще всего рекомендуют принимать в случае проблемного стула.

Что касательно полной переработки мелкой рыбы, то жиры после неё не отличаются высоким качеством и производятся в основном в кормовых целях. Данный рыбий жир от запора отзывы имеет не самые лучшие и это не удивительно.

Специалисты не назначают кормовой жир в капсулах с целью лечения констипации. Кроме того, её употребление чревато усугублением проблемы и нанесением вреда на иные функции организма. Особенно опасно его употреблять людям, имеющим холецистит и высокий риск образования камней в мочевыводящей системе и жёлчном пузыре.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Цикорий при запоре«.

Можно ли рыбий жир при запорах у детей

Трудности с дефекацией у детей возникают довольно часто. Особенно от проблем с опорожнением страдают груднички и малыши до трёх лет. Обычно причиной этому является слабый кишечник и длительное привыкание организма к незнакомой пище. Поэтому специалисты часто рекомендуют включить в рацион ребёнка рыбий жир.

Читайте также:  Крем для лица из рыбьего жира

Кроме того, данный продукт необходим детям, так как благоприятно воздействует на иммунитет, мышечную и костную ткань. Он является отличной профилактикой рахита и прочих недуг, связанных с физическим развитием.

Если говорить конкретно о констипации, то рыбий жир при запорах у детей оказывает следующее влияние:

  • разжижает собравшийся кал;
  • обеспечивает быстрое и лёгкое опорожнение;
  • устраняет колики и вздутие.

Важно до начала терапии проконсультироваться с педиатром касательно противопоказаний и особенностей приёма:

  • пациентам до 5 лет чаще назначается жир в жидком виде – он быстрее вызывает позывы;
  • грудничкам разрешается не более 2–5 капель в сутки;
  • детям дошкольного возраста – 1 чайную ложку в день;
  • для школьников допустимая дозировка – 2 ч. л.

Часто из-за специфического вкуса дети отказываются пить жир. В этом случае ребёнку постарше жидкую смесь заменяют на капсулированную. Главное, чтобы продукт был высокого качества.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Глицерин при запоре«.

Противопоказания к рыбьему жиру в капсулах

Несмотря на всю пользу рыбьего жира, употреблять его можно не всем людям. Так, основным противопоказанием к применению капсул является мочекаменная болезнь острого и хронического типа.

Не рекомендуется прибегать к лечению констипации при помощи данного продукта при гиперкальциемии и переизбытка в организме витаминов группы Д и А. Также препарат запрещается пить в случае таких заболеваний:

  • гемофилия;
  • дисфункции щитовидной железы (гипертиреоз);
  • пониженная свёртываемость крови;
  • туберкулёз лёгких открытой формы;
  • печёночная недостаточность;
  • гиперкальциурия;
  • обострение панкреатита и холецистита;
  • саркоидоз.

С осторожностью следует пить жир рыбы при язвенной болезни, нефрите, почечной дисфункции и органических поражениях сердца. В период лактации принимать средство исключительно с разрешения доктора.

Рыбий жир вызывает запор в случае, если продукт имеет низкое качество. Также он способен спровоцировать обратный эффект при добавлении в его состав различных добавок. Острый каловый застой при его употреблении может развиться в случае индивидуальной непереносимости и наличии противопоказаний.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Ряженка при запоре«.

Источник

23.03.2017 05:50

Рыбий жир положительно влияет на микрофлору кишечникаНа рисунке (изображение увеличивается): LPS — липосахарид, один из компонентов клеточной стенки микроорганизмов, TLR4 — (толл-подобный рецептор 4) — мембранный белок, относится к группе толл-подобных рецепторов, участвующих во врождённом иммунитете, TRIF — внутриклеточный адаптерный белок, участвующих в передаче сигнала от толл-подобных рецепторов, Myd88 — цитозольный адаптерный белок, участвующий в передаче сигнала от толл-подобных рецепторов, CCL2 — цитокин (Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции). WAT accumulation of macrophages — накопление макрофагов в белой жировой ткани (Магрофаги — клетки в организме животных и в т.ч. человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц).

Рыбий жир через микрофлору защищает от ожирения и воспаления кишечника

Диета, богатая рыбьим жиром, изменяет видовой состав бактерий, обитающих в кишечнике, по сравнению с диетой, содержащей свиной жир. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Cell Metabolism.

Прим.: Данная информация не новая (от 2015 г.), но в свете мировой «эпидемии» ожирения и роста статистики желудочно-кишечных заболеваний, было бы уместным приводить научные обоснования для диет, включающих в себя продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами (в частности, рыбьим жиром), а также пробиотиками, препятствующими неблагоприятным изменениям в кишечной микрофлоре.

Эксперименты были проведены на мышах. У животных, получавших диету с рыбьим или свиным жиром, были отобраны кишечные бактерии и перенесены другим животным. Оказалось, что бактерии, взятые у мышей, получавших рыбий жир, способны защитить от ожирения и хронического воспаления — у второй группы мышей было отмечено ожирение и воспаление кишечника, а у первой группы — не было. Это открытие показывает, что микрофлора кишечника является независимым фактором, отягчающим воспаление, вызванное ожирением от неправильного питания и дает надежду на то, что пробиотики помогут скомпенсировать недостатки диеты, богатой твёрдыми жирами.

Эксперименты были проведены на мышах.

«Мы хотели выяснить, оказывают ли кишечные бактерии непосредственное влияние на метаболические различия, связанные с употреблением «здоровых» и «нездоровых» жиров», – говорит Роберт Сезар из Гётеборгского университета (Швеция). И хотя исследование было проведено на мышах, по его словам, целью работы было «найти способ оптимизации метаболического здоровья у людей».

Для осуществления поставленной задачи Сезар в течение 11 недель давал лабораторным мышам питание, насыщенное либо рыбьим, либо свиным жиром, и наблюдал за показателями их здоровья. Оказалось, что у мышей, получавших сало, в больших количествах появлялись виды бактерий, вызывающих воспалительные реакции в кишечнике. А у мышей, получавших рыбий жир, размножились бактерии вида Akkermansia muciniphila, известные тем, что они способствуют уменьшению веса и улучшают метаболизм глюкозы у мышей.

Читайте также:  Можно ли собакам рыбий жир в капсулах

«Мы были удивлены тем, что диеты с рыбьим и свиным жиром, несмотря на одинаковую калорийность и количество пищевых волокон (которые являются основным источником энергии для кишечных бактерий), давали совершенно разные сообщества микроорганизмов, и тем, что микрофлора сама по себе может оказывать настолько большое влияние на здоровье», – говорит Сезар.

Особенностью рыбьего жира является то, что в нем в больших количествах содержатся омега-3 жирные кислоты. Обычно их полезное воздействие объясняют влиянием на сам организм, однако в этом исследовании было показано, что благоприятное воздействие может объясняться влиянием на микрофлору и начинаться еще в самом кишечнике.

По материалам Medical XpressCell Metabolism

По теме см. также:

  • Как макрофаги жировой ткани могут превратить избыточный вес в метаболический синдром и далее – в диабет второго типа
  • Метаболический синдром
  • Диабет 2 типа и кишечная микрофлора
  • Связь между ожирением и составом кишечной микрофлоры
  • Бифидогенные свойства жиров животного происхождения


Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Источник

ПРОБИОТИКИ С ОМЕГА-3 ПНЖК — РЫБИЙ ЖИР

пробиотики с пнжк омега-3

Одним из видов разработанных препаратов пробиотиков  являются биоконцентраты с ОМЕГА-3 ПНЖК рыбьего жира. 

Выявлено, что ненасыщенные жирные кислоты стимулируют активный рост биомассы бифидобактерий и  повышают холестеринметаболизирующую активность. Эта способность была использована при создании новых пробиотиков.

Известно наличие обратной связи между содержанием полиненасыщенных жирных кислот в рационе человека и концентрацией холестерина и триглицеридов в крови. Исследование образа жизни, здоровья и особенностей питания жителей Средиземноморья или людей, регулярно употребляющих рыбу, показало, что низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди групп населения обусловлен высоким уровнем потребления полиненасыщенных жирных кислот (в основном ω-3). Биологические эффекты полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)  ω-3 прежде всего связывают с их влиянием на функции мембран клеток. Являясь эссенциальным компонентом фосфолипидов всех клеточных мембран, ПНЖК ω-3 определяют их текучесть, тем самым они могут влиять на свойства мембраносвязанных рецепторов, сигнальную трансдукцию, активность большого числа мембраносвязанных ферментов.

рыбий жирОсновная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.

омега-3 рыбий жирРыбий жир или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod-oil, Oleum Jecoris Aselli) — получается из большой, весом в 3-5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта Р. жира: белый, желтый и бурый; бурый, как обладающий весьма противным запахом и вкусом, внутрь не применяется.

Омега-3, полученные из морской рыбы, являются наиболее полезными и эффективными. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять не менее 450 мг омега-3 жирных кислот в сутки. Когда здоровый взрослый человек съедает 3 порции рыбы в неделю, он обеспечивает себя необходимой дозой омега-3 ПНЖК. Рыба переваривается организмом намного быстрее и лучше, чем мясо или птиц. Мясо находится в желудке 3-4 часа, а рыба всего 2-3.

Содержание Омега-3 ПНЖК в рыбе и морепродуктах:

Высокая доля Омега-3 — Рыба с содержанием более 500 мг на 100г

Средняя доля Омега-3: Рыба с содержанием 150 — 500 мг на 100г

  • анчоусы
  • горбуша
  • кижуч
  • лосось
  • нерка
  • печень трески
  • сардины
  • скумбрия
  • тунец
  • форель
  • морская капуста
  • Креветка
  • треска
  • окунь
  • устрицы.

По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления Омега–3 ПНЖК у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%. По мнению специалистов из Оксфордского университета, жирные кислоты Омега-3 так же важны для мозга, как кальций для костей.

Читайте также:  Вздутие живота от рыбьего жира

ribij_girКак только жиры Омега-3 попадают в организм, они внедряются прямиком в наши клетки, влияя на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие их полезных свойств: они улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень вредного холестерина. Эти жиры могут оказывать противовоспалительный эффект и являются отличными антиоксидантами, то есть способствуют выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов.

Научными исследованиями доказано, что жиры Омега-3 предотвращают и улучшают состояние при экземе, аллергии, астме, болезни Альцгеймера, депрессии и нервных болезнях, сахарном диабете, гиперактивности детей, псориазе, остеопорозе, артрозе, кардиоваскулярных проблемах, а также более серьезных болезнях, например, раке простаты или раке груди. Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму женщины во время беременности. Дефицит Омега-3 жирных кислот в организме будущей матери опасен невынашиванием беременности или преждевременными родами.

рыбий жир при беременности - пнжк и пробиотикиПомимо положительного влияния на рост и развитие плода, Омега–3 ПНЖК регулируют липидный обмен, предупреждают развитию воспаления, образования тромбов, нарушений сердечного ритма, обеспечивают профилактику акушерских и послеродовых осложнений, снижают вероятность преждевременных родов и способствует рождению здоровых детей.

Омега–3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного. Поэтому достаточное поступление Омега–3 ПНЖК в организм беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития плода.

треска и рыбий жирДля беременных потребность в микронутриентах, в том числе и Омега–3 ПНЖК, на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что мать должна обеспечивать Омега–3 ПНЖК себя и ребенка. Согласно рекомендациям ВОЗ беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием, как минимум, 300 мг Омега–3 ПНЖК. Установлено, что уровень материнских Омега–3 ПНЖК (ДГК), играющих важную роль в развитии мозга плода, и снижается в процессе беременности за счет активного потребления организмом плода.

Данные 15–летнего исследования в Великобритании свидетельствуют, что у матерей, получавших в своем рационе Омега–3 ПНЖК, рожденные дети имели более высокое умственное развитие. Потребление Омега–3 ПНЖК беременной и кормящей женщиной улучшает умственное развитие плодов и новорожденных. Омега-3 улучшает умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а ее недостаток имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению.

Омега-3

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение рыбьего жира, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к  Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

СМ. ТАКЖЕ:

Бифидогенные свойства животных жиров

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

Наши партнеры:

Интернет-магазин пробиотиков и заквасок PROPIONIX
Пробиотическая продукция:
Пробиотическая продукция PROPIONIX

↓ Мы в инстаграме — после перехода с картинки на сайт SnapWidget кликнуть ссылку «via Instagram»

Отзывы о продукции PROPIONIX

Tweets by propionix

Источник