Так ли полезен рыбий жир

Так ли полезен рыбий жир thumbnail

Так ли полезен рыбий жир

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Источник

Применение рыбьего жира, есть ли польза от этого?

Наверняка многие из вас помнят вкус рыбьего жира. Мамы давали нам его, чтобы улучшить иммунитет и сделать нас крепче и здоровее. Этот вкус сложно забыть с годами. Честно говоря те, кто покупают рыбий жир в современном форм факторе, желейных капсулах, не могут понять нас, поколение употреблявшее его жидким с чайной ложки. Это было по-настоящему ужасно. Но был ли в этом смысл? Есть ли польза от применения рыбьего жира?

В наше время эта добавка в желатиновых капсулах начала пользоваться большой популярностью у фанатов правильного образа жизни и людей, озабоченных своим здоровьем. Она богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования важных процессов в теле, включая работу головного мозга, мышц, роста и регенерации тканей, и костей.

Популярно мнение,что он уменьшает воспалительные процессы в теле, защищает от заболеваний сердца, развития некоторых видов онкологии.

Научные данные по этому вопросу достаточно противоречивы. Часть ученых и диетологов говорит нам о пользе жира рыб, в то время, как другая о бесполезности или даже о вреде, который может он наносить.

Применение рыбьего жира несёт пользу?

Применение рыбьего жира, есть ли польза от этого?

Он обязательно должен изготавливаться из высококачественного натурального сырья. Побочных эффектов у жира не очень много, но они есть. Поэтому вам нужно детально ознакомиться со всеми преимуществами и возможными рисками до начала приема. Если интересно, полезен ли он и сколько нужно употреблять его для максимальной пользы и преимуществ читайте наш материал дальше.

Польза от применения рыбьего жира:

  • делает волосы и кожу красивее,
  • поддерживает здоровье мозга и сердца,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • укрепляет иммунитет,
  • поддерживает здоровье глаз и улучшает зрение,
  • оказывает профилактическое действие и защищает от рака;

Неплохой список, правда? Основную пользу он приносит благодаря высокой концентрации двух видов омега-3 кислот, которые влияют на множество процессов нашего тела.

Польза от применения рыбьего жира для кожи и волос

Жир рыбы улучшает состояние кожи и волос. Недостаток омега-3 может стать причиной сухой, раздражительной кожи и возникновению перхоти. Конечно же, необходимо проводить больше исследований, но некоторые изучения показывают взаимосвязь между применением рыбьего жира и уменьшением симптомов кожных заболеваний, таких как экзема.

Возможно, это происходит из-за противовоспалительных свойств жира, но тем не менее положительные результате все таки есть.

Польза от употребления рыбьего жира для сердца

Употребление рыбьего жира в виде пищевой добавки обеспечивает твой организм питательными веществами, в которых нуждается сердечно-сосудистая система.

Существуют научные данные о том, что он улучшает здоровье сердца, уменьшая вероятность скоропостижной смерти от инфаркта или инсульта.

Все это благодаря омега-3 жирным кислотами. Поэтому, если вы беспокоитесь о здоровье сердца, начните принимать рыбий жир или увеличьте потребление свежей рыбы жирных сортов в рационе.

Множество споров о том, на сколько в общем рыбий жир полезен, сходятся в одном: он положительно влияет на здоровье сердечной мышцы. Некоторые исследования показывают положительные изменения у людей, страдающих от повышенного кровяного давления.

Также этот вид жира может снизить уровень триглицеридов (вид липидов в человеческой крови), еще одного фактора развития проблем с вашим мотором.
Рыба и ее жир уменьшают количество плохого холестерина и снижают вязкость крови, предотвращая образования сгустков и тромбов.

Так ли полезен рыбий жир

Действие омега-3 жирных кислот на головной мозг человека особенно интересно, потому что наш мозг приблизительно на 10 процентов своей массы из них состоит. Они необходимы нам на протяжении всей жизни,от младенчества, до глубокой старости.

Исследователи предполагают, что они оказывают важную роль в функционировании процессов, вроде нейронной сигнализации, что помогает работать нашему мозгу намного быстрее. Считается, что прием рыбьего жира может помочь в достижении высоких результатов в развитии головного мозга, а также улучшения результатов его работы.

Нужно проводить большое количество наблюдений, но ученые сходятся в едином мнении, что он может помочь в предотвращении болезни Альцгеймера и синдрома дефицита внимания. Существуют данные о пользе жира рыб для коррекции настроения и уменьшения тревожных расстройств.

Противовоспалительное действие

Омега-3 оказывает мощное действие на воспалительные процессы.

Вообще, воспаление — это нормальная реакция организма во время заживления. Однако, когда оно не прекращается длительное время или возникает без причины, то это оказывает пагубное влияние.

Способность жирных кислот снижать воспалительные процессы означает, что рыбий жир поможет вам обуздать этот неприятный процесс. Кроме того, это замедлит все воспалительные процессы, вплоть до снижения симптомов аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, воспаления кишечника, астму и аллергии различных видов.

Читайте также:  Кусалочка рыбий жир можно глотать

Влияние рыбьего жира на повышение иммунитета у взрослых и детей

Все сходятся в одном. Рыбий жир оказывает мощное действие на вашу иммунную систему. Было выявлено, что его прием помогает организму вырабатывать белые клетки крови, участвующие в формировании защитной системы нашего тела.

Это важно, особенно для детей, которым нужна надежная защита от различных патогенов. Еще наши родители давали нам его для усиления стойкости к окружающим угрозам, невидимым обычным глазом.

Особенно полезно его употребление для детей, которые не получают витамин Д в нужных количествах. Это происходит потому, что современные люди проводят слишком мало времени под открытыми солнечными лучами. Витамин Д — это микроэлемент, вырабатываемый нашим собственным телом от воздействия ультрафиолета на кожу. При его недостатке в раннем возрасте могут начать развиваться серьезные болезни костей, вроде рахита.

Применение рыбьего жира для поддержания здоровья глаз

Так ли полезен рыбий жир

Исследования показывают, что этот вид жира помогает побороть симптомы сухости глаз, из-за которых они не могут поддерживать свое защитное покрытие. Жирные кислоты в рыбьем жире помогают восстановить функцию слезных желез, тем самым уменьшая раздражение и дискомфорт от сухости глазного яблока.

Мнение по поводу положительного действия на возрастную макулярную дегенерацию достаточно противоречивы. Это заболевание разрушает макулу (центральную часть сетчатки) и является основной причиной возрастной потери зрения в России. Одни тесты показывают отличные результаты, в то время, как другие — полную бесполезность этих попыток остановки прогрессирующего заболевания.

Применение рыбьего жира и защита от онкологии

Давно известно, что омега-3 могут защищать вас от развития некоторых видов рака, таких, как рак груди и прямой кишки.
Однако существуют данные, о возможной взаимосвязи между приемом большого количества рыбьего жира и развитием рака предстательной железы.

Авторы этого исследования предостерегают любителей принять ударную дозу рыбьего жира по этой причине. Неизвестно, насколько эти данные верны, но не учесть это будет, как минимум глупо.

Лучший источник рыбьего жира

Применение рыбьего жира, есть ли польза от этого?

Если рыба жирных сортов не появляется на вашем столе на постоянной основе, то нужно купить специальне пищевые добавкам. Они стоят не очень больших денег и встречаются практически в каждой аптеке.

Какие сорта рыбы подходят для получения жирных кислот?

  • Лосось,
  • сардина,
  • скумбрия,
  • треска,
  • сельдь,
  • анчоусы;

Веганы могут заменять рыбу некоторыми видами орехов, масел и зерен.

  • Грецкий орех,
  • cоевый соус,
  • лен,
  • льняное масло,
  • распосове масло,
  • водоросли;

В них также присутствуют омега-3 кислоты, правда в меньшем количестве.

Сколько рыбьего жира нужно взрослым и детям принимать в день?

Так ли полезен рыбий жир

Употребляйте жирные сорта рыбы, вроде лосося, сардин и анчоусов примерно два раза в неделю. Это хороший способ получить хорошую порцию жирных кислот и полезных микроэлементов из натуральных источников.

Рекомендованная ежедневная дозировка:

  • Взрослые 250-500 мг,
  • дети 50-100 мг,
  • беременные и кормящие — до 700 мг;

Получаете ли вы их из натуральных источников или принимаете пищевые добавки 250-500 миллиграмм достаточное количество для взрослых,чтобы поддерживать здоровье. Кормящим и беременным женщинам нужно увеличить дозу примерно на 200 мг. Это закроет необходимость в микроэлементах и витамине D.

Противопоказания и возможные побочные эффекты от применения рыбьего жира

Применение рыбьего жира, есть ли польза от этого?

Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира не способны аккумулироваться в организме, поэтому все, что получил организм, он использует. Если это количество превышает норму, то могут появиться некоторые осложнения. Это же относиться и к витамину D. Избыток этого вещества нарушает выработку костной ткани.
Те, кто страдает от пониженного давления должны отказаться от приема жира рыб, так как он обладает сильным гипотоническим действием. Это же касается и людей с проблемами свертываемости крови.

Проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом должны стать причиной отказа от приема этой добавки. Жир сам по себе — тяжелый продукт и может спровоцировать множество неприятных побочных эффектов для людей с проблемами.

При выборе добавки старайтесь купить рыбий жир, добываемый из мышечных волокон, а не из печени. Печень — естественный фильтр и имеет свойство накапливать токсины и прочую дрянь, опасную для здоровья. Загрязнение океанов отходами в первую очередь сказывается на печени рыб.

Старайтесь дополнять приме жира льняным маслом. Оно также содержит витамин D и жирные кислоты омега-3, при этом не обладает такими побочными эффектами.

Беременным и детям до начала приема добавок нужно обязательно проконсультироваться с врачом для предотвращения любых негативных последствий.

Читайте также:  Полезный состав рыбьего жира

Источник

Рыбий жир долго считался волшебной пилюлей. И не зря.

В чём польза рыбьего жира

В рыбьем жире до 30% омеги-3. Эти жирные кислоты относятся к незаменимым: они необходимы организму, но он не умеет синтезировать их самостоятельно. Поэтому должен получать их с пищей.

Именно с этим бэкграундом кислоты омега-3 были внесены в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. И это является одной из причин, по которой те же американцы тратят на рыбий жир более миллиарда долларов в год.

1. Рыбий жир, возможно, улучшает здоровье сердца

Разные учёные установили чёткую взаимосвязь: чем чаще человек ест рыбу, тем меньше рискует столкнуться с заболеваниями сердца.

Правда, в 2018-м авторитетная исследовательская организация Cochrane усомнилась в этом. Обзор 79 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) показал: нет существенной разницы в состоянии сердца и сосудов у людей, которые ели жирную рыбу или принимали омегу-3, и у тех, кто эти продукты игнорировал.

Впрочем, представители Cochrane не исключают, что изменят своё мнение, ведь новые исследования проводятся постоянно. Так что репутация рыбьего жира как спасителя от сердечно-сосудистых заболеваний вскоре может быть восстановлена.

2. Поддерживает психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого связана с омегой-3. А потому учёные предполагают, что кислоты омега-3 необходимы для нормальной работы серого вещества.

Существуют исследования, которые доказывают : приём рыбьего жира снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска. А повышенные дозы того же жира уменьшают симптомы биполярного расстройства и шизофрении .

3. Помогает сбросить вес

Добавки с рыбьим жиром помогают нормализовать вес так же эффективно , как и занятия спортом три раза в неделю по 45 минут.

4. Возможно, поддерживает здоровье глаз

Известно, что люди, которые недополучают омегу-3, чаще сталкиваются с возрастными нарушениями зрения. Впрочем, исследований на этот счёт пока недостаточно.

5. Снижает артериальное давление

По мнению экспертов Кливлендской клиники , жирные кислоты омега-3 понижают давление так же эффективно, как и изменения в образе жизни, например физические упражнения или сокращение употребления соли. И это хорошие новости для тех, кто страдает от гипертонии.

6. Обладает противовоспалительными свойствами

В норме воспаления даже полезны: так иммунная система борется с инфекциями. Но затяжные, хронические воспалительные процессы точно вредны. Именно они часто в ответе за развитие ожирения, диабета, болезней сердца, ревматоидного артрита, астмы…

Рыбий жир замедляет воспалительные процессы и помогает облегчить их симптомы.

7. Облегчает депрессию

Приём рыбьего жира значительно улучшает самочувствие людей, страдающих депрессией. Более того, у 67% участников одного из исследований симптомы этого психического расстройства после курса омеги-3 пропали практически полностью.

8. Улучшает состояние кожи

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в обмене веществ в эпидермисе. Если их не хватает, кожа начинает терять влагу, шелушиться, легче поддаётся раздражениям и инфицированию.

Рыбий жир помогает сохранить кожу здоровой. Кроме того, он улучшает состояние при псориазе .

В чём вред рыбьего жира

В погоне за пользой важно не переусердствовать. Избыток рыбьего жира бывает почти столь же вреден, как и недостаток.

1. Рыбий жир увеличивает уровень сахара в крови

Небольшое исследование показало, что приём 8 г жирных кислот омега-3 в день приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 22%. Правда, это касается только людей с диабетом II типа — других не обследовали.

2. Повышает риск кровотечений

Приём 640 мг и более омеги-3 в день может снижать свёртываемость крови у здоровых взрослых. А у подростков, принимающих от 1 до 5 г рыбьего жира ежедневно, повышается риск кровотечений из носа.

3. Снижает давление

То, что хорошо для гипертоников, плохо для гипотоников. Если ваша проблема — пониженное давление, с рыбьим жиром стоит быть осторожнее , поскольку он может ухудшить самочувствие.

4. Вызывает диарею

Понос — один из самых распространённых побочных эффектов от употребления рыбьего жира.

5. Приводит к изжоге

А также к отрыжке и дискомфорту в желудке. Эта побочка распространена . Поэтому, если вы склонны к кислотному рефлюксу, с употреблением рыбьего жира стоит быть аккуратнее.

6. Возможно, провоцирует инсульт

Диета с увеличенным содержанием рыбьего жира повышает риск геморрагического инсульта у крыс. У людей такая взаимосвязь пока не установлена, но исследования ещё ведутся, и риском не стоит пренебрегать.

Так пить рыбий жир или не пить?

Чтобы быть здоровым, достаточно съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если же её в вашем рационе меньше, можно принимать омегу-3 дополнительно.

Сколько именно — скользкий вопрос. Медики не определились с точными значениями дневной нормы рыбьего жира. Они лишь выдвигают предположения. Так, по версии американского Национального института здравоохранения, мужчинам стоит употреблять 1,6 г жирных кислот омега-3 в день, а женщинам — 1,1 г.

Но разумнее подбирать дозировку не самостоятельно, а вместе с терапевтом, который в курсе особенностей вашего здоровья, рациона и образа жизни в целом. Так вы выжмете из рыбьего жира максимум пользы и обойдётесь без вреда.

Источник