Сыроеды о рыбьем жире
Всем привет!пытаюсь разобраться в вопросе о рыбьем жире,о пользе мы все знаем.Но как быть нам сыроедам,нужен ли он нам?например беременным, говорят он необходим!
Вред токсичности и засоренности воды давайте оставим в стороне. возьмем хороший очищеннй на 100% еще и органик.
и что его все равно нельзя?
если есть конкретные исследования или научные статьи прошу ссылку.
Спасибо!
Стас, нет не нужен, есть растительный жир, причем не обремененный термообработкой.
Причем во всех сырых продуктах, но если хочется побольше — то авокадо и масло холодного отжима в магазине.
Жир вообще по сути, всегда лучше брать именно растительный(натуральный) и экологически чистый. Только вот зачем его отдельно употреблять, не понимаю.
Иван, да это я понимаю, а как на счет DHA или дгк?
Стас, она не нужна по сути из рыбы или других животных источников, ибо есть в растениях в небольшом количестве. Возможно телу именно на сыроедении оно не нужно в большом количестве или есть другие аналоги, которые могут быть продуцированы микроорганизмами в жкт. Я никаких не хваток и нм мои сыроеды знакомые не чувствуем после 4-6 лет сме.
Но если парит мозг данная тема — пейте эко масло льяное, в любом окее есть. Стоит 50 р за 300 млл. Ложка с утра точно никак не навредит, тем более если волнует тема.
вопрос не денег,а истины. В чем вред?если мы говорим что все только сырое тогда должно же быть что то? или это нормально со стороны физиологии?
Стас, ты о чем?
Вред в том, что животные белки, жиры — сложнее и больше требуют времени на переваривание
и сложнее усваиваются(тратятся ресурсы тела), а просто готовку я вообще молчу.
По сути омега не нужны отдельно, если только тело нормально перешло на сырое и может нормально себя обеспечивать от сырой еды, но по началу масло льяное можно пропить. Тут надо смотреть по себе, но если курил до сме и резко перешел, такие мысли и действия про масло — полезны.
Докозагексаеновая кислота, наряду с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), относится к наиболее ценным для здоровья человека ПНЖК Омега-3. ДГК практически отсутствует в растительных жирах, а содержится в жире морских рыб. ДГК не только предотвращает накопление жира в организме, но и абсолютно важна для формирования мозга и зрения ребенка, полезна для мозгового кровообращения. В период активного роста мозга плода и младенца — в третьем триместре беременности и в период грудного вскармливания — ДГК является условно эссенциальной жирной кислотой для ребенка и должна поступать в адекватном количестве через плаценту и с грудным молоком матери, что возможно лишь при наличии ее достаточных запасов в организме беременной и кормящей женщины. По рекомендации международного научного сообщества, женщины должны потреблять не менее 200 мг в день ДГК в период беременности и лактации. ДГК главный компонент серого вещества мозга, сетчатки глаза, яичек, спермы и клеточных мембран. С недостатком ДГК в организме специалисты связывают риски развития депрессивных состояний и попыток суицида, а также расстройство внимания.[источник не указан 706 дней]
Можно добавить, что ДГК один из главных компонентов комплексных липидов. Как сообщают д-р Hve-Kveong Kim и коллеги (Сеульский Национальный Университет, Shilim-dong, Kwanak-gu, Сеул, Корея), добавление докозагексаеновой кислоты (ДГК) в концентрации 25-200 мкмоль/л предотвращало дифференцировку преадипоцитов в зрелые клетки. Кроме того, отмечалось дозозависимое подавление последующего накопления липидов внутри адипоцитов. Так, при добавлении ДГК в концентрации 200 мкмоль/л, уменьшались средний размер жировых капель и относительная площадь области отложения липидов — с 700 до 100 мкм и с 25 % до 10 %, соответственно. Наконец, ДГК вызывала апоптоз адипоцитов через 24 и 48 ч после назначения. «ДГК действует путем нарушения дифференцировки преадипоцитов, индукции апоптоза и делипидации адипоцитов; благодаря этим механизмам, она (ДГК) может регулировать содержание жировой ткани в организме», заключают корейские исследователи и полагают ученые других стран мира. ДГК наряду с ЭПК — пищевые компоненты долгожительства и нормального развития детей. Их дефицит обуславливает многие патологии и сокращение жизни в биологическом сообществе
Иван,
Белка там нет,не пил и не курил и спортом занималься всегда)
По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[1] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин,
Стас, и? Суть в том, что это реально не нужно именно из рыбьего жира, по сути тело уж точно в плане жиров на сыроеднии или веганстве не может страдать, в том числе — омега.
Информация про омегу реально смешная, типа без нее умрем? Ок я шесть лет без нее и масло не пью, есть миллионы веганов, и много сыроедов, тем более рожавшихх нормально детей. дети растут, дцп не страдают, тем более статья туповатая «практически отсутствует в растительных жирах», они состав льняного масла читали?
Так что если парит эта тема — есть льяное масло. Но я очень редко встречал отзывы о том, что именно без омеги жизнь не мила сыроедам. Точнее я вообще не встречал. Но есть тек то каждый день по ложке пьют льяного, пока не умерли)
ок нуобщее отношение я понял,я тоже так считаю.
хотелось бы с конкретикой что да как и пару источников.Для общения так сказать с врачами,и натуристами
Стас — есть льяное масло, зачем тоже из рыбы, если можно сыроедный налог по сути?
Омега нужны, но не из рыбы и не факт что они нужно вообще в большом количестве или что тело не может сам продуцировать замену этим продуктам. Я вообще не парюсь, поскольку себя супер чувствую на данный момент.
Набери где содержится омега, станет интересно узнать, что много где в растениях.
https://www.diets.ru/article/498769/
вот про авокадо только, есть еще в тыкве, облепихе итд итп
Я же говорю ,я понял это и принимаю, но я общаюсь часто с врачами натуристами до них просто голословно не донесешь,нужны исследования какие-то
Стас, https://anialevchenko.narod.ru/omega1.htm
вот тебе простой показатель, что на сыроедении вряд ли можно их не «доесть»
«Q: А откуда же организму получать незаменимые жирные кислоты (особенно омега-6, которая очень важна для организма и есть лишь в рыбьем жире)?
А: Источником Омега-3 среди пищевых продуктов являются льняное масло, соевое масло, масло грецкого ореха. Источником Омега-6 является: аптечный огуречник, вечерний первоцвет, льняное, кукурузное и подсолнечное масло.»
https://www.hippy.ru/faq/8.htm
Короче телу они нужны, но в каких количествах нужны сыроеду, никто не знает(поскольку другая среда в жкт и нагрузки на выделительную и пищеварительную систему итд), если есть показатели их нехватки — можно купить отличное эко масло.
Благодарю,интересные ссылочки
Стас, если вы а поиске истин прочитайте Китайское исследование.
Источник
Уже как 5 лет будет с момента выбрасывания всего не сырого из дома. С зубами почти проблем не было, единственное, дырки появлялись, лечил в стоматологии. Подозреваю что из-за «срывов», то есть отхождений от сырого. С ногтями всё нормально, с волосами тоже, но, опять же, если отхождения от сырого или какие-то уж сильные смеси всего и вся сырого, то перхоть появляется, и местами корочки у основания волос. Ещё такое было из-за шампуней, когда химией мыл. Сейчас редко обычным шампунем мою.
Энергии в последнее время много, на работу, физуху в виде турников брусев, катаний на коньках хватает. Недавно ещё боевыми искусствами занимался, что удивительно, тоже вполне энергии хватало.
С потенцией всё нормально. А проблемы какие были, оказывается, были из-за психики + голода на то время. Желание уменьшалось сильно во время голода, на сыроедении смешанном и более менее тяжелом желание секса дикое, прям как на обычном питании. От того это сподвигало за последние год не раз прекращать есть. Но, как оказалось, организм адаптируется и к этому. При первом голоде, как и при переходе на сыроедение, желание секса вообще пропадало. На втором голодании, пропадало наверно где-то к 1-1,5 неделе. В предпоследний 3-хнедельный голод на воде и мёде где-то так и исчезло и долго восстанавливалось, несколько месяцев. И в самый последний голод, из которых 2 недели на воде и мёде, и несколько дней на воде, желание почти не исчезало полностью, как на предыдущих голоданиях, а когда начал есть, то очень быстро восстановилось, за несколько дней.
Ну и так как в последнее время много голодал, то вес еле-еле набирается, но это из-за частых голоданий, а так, в среднем, вес почти такой же как до сыроедения. До сыроедения был где-то 63 в среднем, сейчас 60 в среднем при росте 174 см.
Возлюбленная, когда переходила, потеряла 20 кг, при том, что лишнего веса не было, была очень, очень худая, рост где-то 160 с чем-то. Весила она 35 кг, потом откормили обычной едой, мясом, до своей нормы. При обратном переходе на сыроедение и после чистки организма, в том числе от паразитов, вес уже не падал, а пошёл набор веса. Теперь она весит на несколько кг больше, чем вообще до сыроедения и хочет похудеть, жирок на животе, по бокам. Состояние волос улучшилось, ногти в норме, с зубами плохо, в том смысле, что и до сыроедения с ними было плохо, но хуже не стало. Из проблем у неё только вялость, безэнергичность, я списываю это на переход и перестройку организма, она не так давно на сыроедении, где-то полтора года.
У меня из проблем, ещё остались прыщи, у меня их было много на спине, на груде, вообще по всему телу. На сыроедении появляются редко, но заживают долго, следы остаются. Но я до сих пор печень не чистил, может там что-то не то. С желудком были проблемы до СЕ, хронический гастрит и язва 12-перстной кишки. Сейчас живот болит только от концентрированного сладкого, не знаю, надо заняться обдавливанием, массажом…
Думал тоже сейчас после кучи голодовок мясо поесть, чтобы вес по быстрее восстановить, но сомневаюсь, может попробую…
В общем и целом на сыроедении живётся более чем нормально, «срывы» из-за проблем с головой, временами алкоголь употребляю , хлебобулочные. Но это обычно уже из области «духовного», ну и психологического, порядок надо наводить в голове, ТОТАЛЬНЫЙ. Когда страдание шкалит от новых осознаний, начинаются мучения в голове, то есть в уме и личности, и ум находит решение в «заземлении», выпить или съесть чего. Но, как я думаю, это не страшно, постепенно, наверно, можно привыкнуть к такой новой жизни, где что-то новое постоянно узнаёшь осознанием и оно бьёт по личности, по уму. Тут тоже по разному бывает, новое знание перекрывает старое, даёт и наслаждение на новом уровне, новые впечатления, но через какое-то время обычно ждёт страдание, более сильное, или копится по немногу.
В общем, у меня сыроедение чистым не идёт, так как шаги вперёд в познании мира в общем, в осознании заставляют изменять и питание, то в голод, то в булки… движение вперёд, движение назад… Всё время приходится что-то переосмысливать, в том числе само сыроедение.
Есть у меня знакомый сыроед, у него «стаж» сыроедения почти как у меня, тоже почти 5 лет. Он говорил, что эти почти 5 лет у него без срывов, но духовностью он никакой не занимается. Тут, в общем, похоже тоже есть корреляции. Те, кто рвутся дальше вообще в познании, брыкаются, то в сыроедение, то веганство, то голод. Те, кого это не интересует, и организм работает нормально и в жизни особо стрессов нет, то и брыканий меньше, они «чистые 100 процентные» сыроеды.
Есть и другие, кто перешёл на СЕ, «духовное» не интересно, но проблемы с организмом есть, те тоже брыкаются, одно пробуют, другое, возвращаются на обычное питание, потом опять на СЕ, экспериментируют. Ну и есть «духовно» и психически продвинутые, у кого и в голове всё уложилось и в организме, они уже не рыпаются, конкретно «срывов» нет, хотя и могут что-то левое съесть, мало ли, куда жизнь закинет…
Но тут только время и «практика». Новые знания, глядишь, приведут к спокойствию.Текущий момент таит в себе ещё много неизведанного. А телом, думаю, можно и пренебречь, ради знаний-то…
Источник
Недостаток жирных кислот омега-3 наблюдается сегодня у многих людей, а не только у тех, кто перешел на сырую пищу. Причина этого — изменения в рационе питания, происходящие последнее время, и недостаток знания о воздействии незаменимых жирных кислот на организм.
Молекулы кислот омега-3 обладают уникальной способностью быстро менять свою форму. Они повышают эластичность клеточных мембран, укрепляют стенки сосудов и делают их гибкими. Кислоты омега-3 разжижают кровь людей и животных, как и сок растений. Поэтому они хорошо усваиваются организмом. Эти кислоты дают возможность нашему сердцу биться с нужным ритмом, крови циркулировать без задержек, глазам видеть, а мозгу принимать быстрее решения.
Жирные кислоты комплекса омега-6, напротив, выполняют совершенно противоположную функцию: они сгущают кровь людей и животных, а также сок растений. Кислоты омега-6 уплотняют ткани и вызывают их воспаление. Некоторые ученые считают, что избыток жирных кислот омега-6 в рационе питания может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, артрит, астму, менструальные судороги, диабет, головные боли и метастазы новообразований. Тем не менее мне хотелось бы подчеркнуть, что жирные кислоты комплекса омега-6 не являются вредными, они выполняют свою важную функцию в организме, но должны потребляться в надлежащем соотношении с кислотами комплекса омега-3.
Уникальные свойства молекул кислот омега-3 делают их быстропортящимися. Последние годы специалисты генной инженерии работают над ДНК семян, стараясь вывести сорта растений с большим содержанием кислот омега-6 и меньшим омега-3 — для того чтобы продлить срок хранения семян и масла, получаемого из них.
Кроме того, следует сказать, что крупный рогатый скот, овец, свиней и кур все чаще кормят соей, кукурузой и другим зерном вместо травы и сена. Это изменило баланс полиненасыщенных жирных кислот в мясе этих животных. Тем, кто употребляет в пищу продукты животного происхождения, будет полезно знать, что мясо животных, питающихся травой, богато кислотами комплекса омега-3, тогда как в мясе животных, основу корма которых составляют кукуруза и зерно, много жирных кислот комплекса омега-6.
Сегодня даже рыбу нельзя считать надежным источником кислот комплекса омега-3, хотя еще недавно врачи настоятельно рекомендовали всем включать ее в своей рацион именно из-за содержания в ее мясе этой жирной кислоты. Но рыбу теперь разводят в садках и искусственных водоемах, давая ей корм, приготовленный из зерна, тем самым значительно снижая содержание в ней рыбьего жира. Рыба ти- лапия, ставшая популярной в последние годы, содержит вдвое больше жирных кислот комплекса омега-6, чем омега-3. В прошлом году газета «Нью- Йорк тайме» писала, что «в сравнении с другими видами рыб тилапия, разводимая искусственным путем, содержит относительно небольшое количество полезных жирных кислот комплекса омега-3… поскольку эту рыбу кормят кукурузой и соей вместо озерных растений и водорослей, которыми тилапия питается в дикой природе».
Преобладание в рационе как вегетарианцев, так и тех, кто употребляет в пищу продукты животного происхождения, зерна и масла привело к тому, что в значительной степени возросло потребление омега-6 и уменьшилось — омега-3. В результате большинство американцев испытывает серьезный дефицит последних. Согласно результатам исследования, проведенного недавно Гарвардской школой общественного здравоохранения, нехватка в организме кислот комплекса омега-3 ежегодно является причиной 96 ООО предотвратимых смертей в Соединенных Штатах.
Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо, прежде всего определить, каково наиболее благоприятное соотношение незаменимых жирных кислот в рационе. В большинстве статей, с которыми мне удалось познакомиться, говорится, что соотношение кислот комплекса омега-6 и кислот комплекса омега-3 должно составлять 3 : 1 или 2 : 1. В повседневном рационе питания американцев сегодня оно другое: приблизительно от 10 : 1 до 20 : 1. Такой дисбаланс является причиной высокого уровня заболеваний.
Отделение Национальной академии наук США, отвечающее за здравоохранение, рекомендует потреблять жирные кислоты в приблизительном соотношении 10 : 1, что значительно отличается от нормы, рекомендованной в Швеции (5:1) или Японии (4 : 1). А ведь в Японии очень низкий уровень сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Способы увеличить потребление омега 3.
Мы можем увеличить потребление кислот комплекса омега-3 разными способами. По словам доктора Фрэнка Сакса, профессора диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения, в наш рацион входят кислоты комплекса омега-3 двух типов. Один — альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в льняном масле, грецких орехах, а также зеленых листовых овощах другой тип включает две кислоты с более длинной цепочкой атомов углерода в молекуле: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Обе они содержатся в рыбных жирах. Наш организм частично перерабатывает АЛК в ЭПК и ДГК. К счастью, кислоты омега-3 есть в таких распространенных зеленых культурах, как шпинат, салат-ромен и рук- кола. Очень большое их содержание в портулаке, широко распространенном диком растении. Зеленые смузи — идеальное средство для индивидуального увеличения количества потребления полезных жирных кислот комплекса омега-3, помогающее, таким образом, решить многих вопросов, связанные со здоровьем. Чтобы уменьшить в рационе содержание кислот комплекса омега-б, необходимо одновременно снизить потребление орехов.
Приведенный ниже список соотношения содержания кислот омега-3 и омега-6 в обычных сырых продуктах поможет вам выбрать те, потребление которых увеличит омега-3.
Соотношение содержания жирных кислот омега-3 и омега-6 в маслах, семенах и зеленых листьях.
Конопляное масло (1 ст. ложка): омега-3 — 3000 мг; омега-6 — 8000 мг (больше в 2,7 раза, чем омега-3).
Подсолнечное масло (1 ст. ложка): омега-3 — 5,0 мг; омега-6 — 3905 мг (в 781 раз больше, чем омега-3).
Сафлоровое масло (1 ст. ложка):
омега-3 — 0 мг;
омега-6 — 100 73 мг (слишком много кислот омега-6!)
Кунжутное масло (1 ст. ложка): омега-3 — 40,5 мг;
омега-6 — 3905 мг (в 138 раз больше, чем омега-3).
Кукурузное масло (1 ст. ложка):
омега-3 — 157 мг;
омега-6 — 7224 мг (в 46 раз больше, чем омега-3),
Рапсовое масло (1 ст. ложка): омега-3 — 1031 мг;
омега-6 — 2532 мг (в 2,5 раза больше, чем омега-3).
Оливковое масло (1 ст. ложка): омега-3 — 103 мг;
омега-6 — 1318 мг (в 13 раз больше, чем омега-3).
Кокосовое масло (1 ст. ложка): омега-3 — 0 мг;
омега-6 — 243 мг (только кислоты омега-6).
Кокосовая стружка, толченая, сушеная, сырая (1 чашка):
омега-3 — 0 мг;
омега-6 — 293 мг (только кислоты омега-6).
Пюре авокадо сырое (1 чашка):
омега-3 — 253 мг;
омега-6 — 3866 мг (в 15 раз больше, чем омега-3).
Семя чиа (100 г):
омега-3 — 17 552 мг (в 3 раза больше, чем омега-6); омега-6 — 5785 мг.
Льняное семя (100 г):
омега-3 — 22813 мг (в 3,9 раза больше, чем омега-6); омега-6 — 5911 мг.
Конопляное семя (100 г): омега-3 — 7740 мг;
омега-6 — 19 360 мг (в 2,5 раза больше, чем омега-3).
Семя подсолнечника (1 чашка):
омега-3 — 34 мг;
омега-6 — 10602 мг (в 312 раз больше, чем омега-3).
Тыквенное семя (1 чашка):
омега-3 — 250 мг;
омега-6 — 28 571 мг (в 114 раз больше, чем омега-3).
Грецкие орехи (1 чашка):
омега-3 — 10623 мг;
омега-6 — 44 567 мг (в 4,2 раза больше, чем омега-3).
Миндаль (1 чашка):
омега-3 — 5,7 мг;
омега-6 — 11 462 мг (в 2011 раз больше, чем омега-3).
Кешью (1 чашка):
омега-3 — 62,0 мг;
омега-6 — 7782 мг (в 126 раз больше, чем омега-3).
Макадамия (австралийский орех) сырая (1 чашка):
омега-3 — 276 мг;
омега-6 — 1737 мг (в 6,3 раза больше, чем омега-3).
Ломбардский орех (фундук) (1 чашка):
омега-3 — 100 мг;
омега-6 — 9007 мг (в 90 раз больше, чем омега-3).
Кедровый орех (1 чашка): омега-3 — 151,0 мг;
омега-6 — 45369 мг (в 300 раз больше, чем омега-3).
Орех пекан (1 чашка): омега-3 — 1075 мг;
омега-6 — 22 487 мг (в 21 раз больше, чем омега-3).
Пшеница (1 чашка):
омега-3 — 52 мг;
омега-6 — 1152 мг (в 22 раза больше, чем омега-3),
Рожь (1 чашка):
омега-3 — 265 мг;
омега-6 — 1619 мг (в 6 раз больше, чем омега-3).
Овес (1 чашка):
омега-3 — 173 мг;
омега-6 — 3718 мг (в 22 раза больше, чем омега-3).
Киноа (1 чашка):
омега-3 — 522 мг;
омега-6 — 5061 мг (в 6 раз больше, чем омега-3).
Чечевица (1 чашка):
омега-3 — 209 мг;
омега-6 — 776 мг (в 3,7 раза больше, чем омега-3).
Фасоль стручковая, зеленая, сырая (1 чашка): омега-3 — 39,6 мг (в 1,6 раза больше, чем омега-6); омега-6 — 25,3 мг.
Фасоль отварная (1 чашка):
омега-3 — 301 мг (в 1,6 раза больше, чем омега-6); омега-6 — 191 мг.
Нут сырой (1 чашка): омега-3 — 202 мг;
омега-6 — 5186 мг (в 26 раз больше, чем омега-3).
Свежий зеленый горох сырой (1 чашка):
омега-3 — 50,8 мг;
омега-6 — 220 мг (в 4,3 раза больше, чем омега-3).
Горох сахарный стручковый сырой (1 чашка): омега-3 — 12,7 мг;
омега-6 — 73,5 мг (в 5,8 раза больше, чем омега-3).
Салат зеленый листовой (1 кочан, 360 г):
омега-3 — 209 мг (в 2,4 раза больше, чем омега-6); омега-6 86,4 мг.
Крос-салат, или салат-ромен (1 кочан, 626 г):
омега-3 — 707 мг (в 2,4 раза больше, чем омега-6); омега-6 — 294 мг.
Зелень одуванчика свежая (100 г):
омега-3 — 44 мг;
омега-6 — 261 мг (в 5,9 раза больше, чем омега-3).
Руккола свежая (100 г):
омега-3 — 170 мг (в 1,3 раза больше, чем омега-6); омега-6 — 130 мг.
Яблоки свежие (1 шт. средней величины): омега-3 — 16,4 мг;
омега-6 — 78,3 мг (в 4,8 раза больше, чем омега-3).
Бананы свежие (1 шт. средней величины): омега-3 — 31,9 мг;
омега-6 — 54,3 мг (в 1,7 раза больше, чем омега-3).
Садовая земляника свежая (100 г): омега-3 — 65,0 мг;
омега-6 — 90,0 мг (в 1,4 раза больше, чем омега-3).
Морковь сырая (100 г):
омега-3 — 2,0 мг;
омега-6 — 115 мг (в 58 раз больше, чем омега-3).
Арахис (1 чашка):омега-3 — 4,4 мг ;омега-6 — 22711 мг (в 5162 раза).
Шпинат свежий (1 пучок, 340 г):омега-3 — 469 мг (в 5,3 раза больше, чем омега-6);омега-6 — 88,4 мг.
Как питательные свойства комплекса омега-3 меняют парадигму сырого питания
При переходе на сырое питание многие включают в рацион масла, орехи и семена с целью увеличить калорийность потребляемой пищи и добавить к фруктам и овощам различные жиры. Сыроеды создают разнообразные деликатесные блюда, заменяя ими тяжелые мясную и крахмалосодержащую пищу, которой они питались раньше. Тут-то и начинаются проблемы. Рацион, богатый орехами и семенами, но с малым содержанием зелени, свежих фруктов и овощей без сомнения имеет своим следствием недостаток потребления различных питательных веществ, включая кислоты комплекса омега-3, и избыточное потребление кислот комплекса омега-6.
Такой дисбаланс может привести к воспалению, кандидозу, диабету и даже ожирению, тому самому ожирению, избежать которого в первую очередь хотят те, кто переходит на сыроедение. Рано или поздно многие приверженцы сырой кухни начинают замечать, что включение в рацион большого количества орехов не приносит им пользы. Затем, после попыток их исключить, многие возвращаются к вареной пище, а оставшиеся ищут разные пути сохранения стопроцентного сырого рациона.Питаться полностью сырой пищей намного проще тем, кто живет в теплом климате, поскольку они имеют возможность круглогодично получать зрелые овощи и фрукты, растущие рядом. В местах с холодным климатом большинство продуктов доставляется издалека, а в результате овощи портятся, а фрукты привозят незрелыми. Недостаток в высококачественных продуктах делает поддержание стопроцентной сырой диеты непростым делом.
Виктория Бутенко «Разумное сыроедение»
Ещё одна статья о эссенциальных кислотах Омега 3 и Омега 6.
Источник