Совместимость цинка и рыбьего жира

Автор Владимир Подольский На чтение 6 мин. Просмотров 3.5k.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для сохранения молодости, нормальной работы сердца, головного мозга и органов. Употребляя их одновременно с другими препаратами, нужно учитывать совместимость веществ, так как от нее зависит усвояемость и общий эффект. Рассмотрим подробнее, можно ли принимать витамины, а также другие вещества с омега-3.

Взаимодействие омега-3 с витаминами и минералами

Чтобы понять, как взаимодействует омега-3 с другими веществами, сначала нужно рассмотреть каждый нутриент по отдельности. Но их очень много, поэтому мы уделим внимание тем витаминам и минералам, которые считаются важными для организма.

Таблица – Совместимость омега-3 с другими веществами

СовместимостьНутриенты
ВысокаяE, К, В2, В6, В9, В12, коэнзим Q10, лецитин
НизкаяМинералы (кальций, железо, медь, хром)
НейтральнаяА, В1, В3, В5, С, Д, К, магний, цинк, селен

Омега-3

Омега-3 участвует в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а также снижает риск развития атеросклероза, тромбоза, гипертонии, инфарктов, инсультов. В состав ПНЖК входят витамины A, Д, Е, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Омега-3 содержится в морской рыбе жирных сортов, а также в кальмарах, креветках, устрицах. Но больше всего ПНЖК находится в рыбьем жире. Есть это вещество также в листовых овощах, бобах, арахисе, льняном и рапсовом маслах.

В составе одной капсулы рыбьего жира должно быть не менее 500 мг EPA и DHA, так как стандартная суточная норма омега-3 для взрослых составляет 1000-1500 мг.

Более подробно о ПНЖК можно узнать, посмотрев это видео:

Витамины Д, Е

Витамины Д и Е нужны для поддержки обменных процессов, предотвращения преждевременного старения головного мозга, сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем. После одновременного приема этих веществ с ПНЖК нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состояние печени, снижается риск тромбоза сосудов.

Внимание! Добавки, содержащие омега-3 и витамин Е, нельзя принимать при избытке кальция или Д. Не рекомендуется эти БАДы употреблять также одновременно с D3, так как повышается риск кровотечения.

Биотин

Биотин или В7 участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, омолаживает нервные ткани, а также костный мозг. При его дефиците ухудшается состояние волос, кожи, снижается уровень железа в крови, артериального давления, развивается депрессия, слабость.

Внимание! Для лучшей усвояемости биотина необходимо пить магний.

С омега-3 это вещество почти не сочетается, так как жиры ухудшают его усвоение. Поэтому употреблять биотин и ПНЖК нужно в разное время суток.

Лецитин

Лецитин улучшает мозговую активность, предотвращает развитие болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза. Это вещество еще и мощный антиоксидант. При одновременном приеме его с омега-3 замедляются процессы старения, улучшается состояние кожи.

Примечание! Особенно важен лецитин для детей, беременных и кормящих женщин. При его дефиците возрастает риск болезней ЦНС, слабоумия, психических нарушений.

Нормализует это вещество и уровень холестерина в крови, а также уменьшает вероятность развития атеросклероза, болезней сердца, печени, почек. Его рекомендуется принимать даже при гепатите, циррозе, интоксикации.

Лецитин помогает усваиваться жирорастворимым витаминам А, Д, Е, К, а также омега-3. Но принимать его рекомендуется в форме капсул, так как они не содержат примеси и хорошо усваиваются.

Суточная дозировка – 4-7 г. Для беременных женщин доза составляет 6-10 г, а для детей – 1-4 г.

Это вещество можно получать не только с добавками, но и с продуктами питания. Оно содержится в печени, яйцах, рыбной икре, жирной рыбе, мясе.

Больше информации о лецитине вы узнаете из видео:

Коэнзим Q10

БАДы с коэнзимом предназначены для людей старше 30 лет.

Коэнзим Q10 предотвращает гибель клеток и продлевает им жизнь. Добавки с этим веществом рекомендуется принимать при таких заболеваниях, а также состояниях:

  • аритмия;
  • атеросклероз, гипертония;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение обмена веществ, лишний вес;
  • хроническая усталость;
  • иммунодефицит.

Коэнзим Q10 хорошо усваивается с жирами, поэтому сочетается с омега-3. Употреблять его следует в первой половине дня в течение 3 месяцев.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной трубки плода, поэтому ее часто назначают при беременности. Содержат это вещество и препараты, предназначенные для поддержки сердечно-сосудистой системы.

Фолиевую кислоту рекомендуется совмещать с В12, омега-3, так как этот комплекс улучшает работу сердца и мозга, а также:

  • придает сил, избавляет от усталости;
  • восстанавливает зрение.

Можно витамин В9 принимать и с биотином, витамином C, так как эти вещества улучшают его усвоение.

California Gold Nutrition, Омега-3, Рыбий жир премиум-класса, 240 желатиновых мягких таблеток

★★★★★

от 1 023 ₽

Витамины группы B

Витамины группы B участвуют в работе мозга и нервной системе. После их совместного приема с омега-3 улучшаются когнитивные способности (память, мышление, концентрация внимания), а также:

  • снижается риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • улучшается настроение, купируются раздражительность, нервозность, депрессия;
  • повышается работоспособность.

Особенно в сочетании омега-3 и витаминов группы B нуждаются пожилые люди.

Примечание! Витамин В6 совместно с В1, В9, а также В12 предупреждает развитие атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.

Железо

Железо не усваивается одновременно с цинком, магнием, кальцием, а также омега-3. Но этот элемент необходим для профилактики железодефицитной анемии. Его нужно принимать в комплексе с аскорбиновой и фолиевой кислотами утром, а омега-3 вечером.

ПНЖК сочетаются со всеми жирорастворимыми витаминами, но не совместимы с большинством минералов.

Магний

Магний необходим для мышц, костей, а также функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Он снижает риск инсульта, инфаркта, а также:

  • избавляет от усталости, судорог, мышечного спазма;
  • улучшает усвояемость витамина В6;
  • превращает В7 в активную форму.

Этот минерал совместим с омега-3, но его следует принимать во второй половине дня.

Внимание! При избытке магния возникает дефицит железа.

Взаимодействие с алкоголем

Алкоголь и омега-3 несовместимы. При приеме спиртных напитков разрушаются печеночные ферменты, которые участвуют в расщеплении полиненасыщенных кислот.

ТОП-6 добавок с омега-3

Фармацевтический рынок располагает множеством монодобавок и комплексов с омега-3. Но дешевые БАДы можно найти только на официальном сайте iHerb. Для удобства мы составили рейтинг, исходя из которого будет удобнее выбирать препарат.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Где купить

Приобрести добавки можно в аптеке или интернет-магазине. Но Айхерб предлагает доступные цены (на 30-50% ниже аптечных), а также различные БАДы для мужчин и женщин.

Магазин работает без посредников, доставляет товары без задержек. Есть на этом сайте и квалифицированные консультанты, они решают любые вопросы.

Внимание! Читатели нашего журнала получают скидку -10% при оформлении первого заказа на iHerb. Чтобы воспользоваться этим предложением, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

Омега-3 можно принимать одновременно со многими витаминами и минералами. Но лучшими для поддержания здоровья являются комплексы, так как именно в них содержатся сбалансированные составы и оптимальные концентрации веществ.

Если статья оказалась для вас полезной, оцените ее. Оставляйте отзывы о добавках с омега-3, пишите, какую из них вы считаете действенной и почему.

Источник

Автор Елена Кравец На чтение 8 мин. Просмотров 1.7k.

Аскорбиновая кислота – всем известный водорастворимый витамин, содержащийся в свежих овощах, фруктах и зелени. Для покрытия потребностей организма необходимо усваивать его не менее 100 мг в сутки. Из-за разрушения витамина при термической обработке продуктов питания его нехватка наблюдается практически у каждого человека.

Читайте также:  Рыбий жир польза для желудка

Компенсировать витаминодефицит можно с помощью препаратов и пищевых добавок. Но для получения максимального эффекта нужно знать, с чем лучше усваивается витамин С, а какие вещества не стоит принимать с ним одновременно.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

от 1 097 ₽

Лекарственное взаимодействие

В ситуации, когда терапию аскорбиновой кислотой необходимо дополнить другими витаминами и минералами, совместимость и взаимодействие между веществами определяют возможность и способ применения.

Выгодное сочетание компонентов может улучшить всасывание, повысить активность и усилить конечный эффект. Широко известные факты: прием витамина С помогает усвоению железа, а для укрепления костной ткани лучше одновременно принимать кальций и магний.

Несовместимые препараты могут нарушать усвояемость, инактивировать друг друга, увеличивать проявления побочных эффектов или взаимодействовать, приводя к образованию токсичных метаболитов. Например, нельзя сочетать железо и медь, цианокобаламин и ретинол.

Данные о том, с какими витаминами и минералами не совместим витамин С, а с какими сочетается, представлены в таблице ниже.

СочетаниеВещества
Хорошее
  • Витамин А (ретинол)
  • В5 (пантотеновая кислота)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • Е (токоферол)
  • Р (рутин)
  • Железо
  • Сера
  • Селен
  • Кальций
  • Цинк
  • Магний
Несовместим
  • В1 (тиамин)
  • В12 (цианокобаламин)
  • Медь
Нейтрально
  • В2 (рибофлавин)
  • В3 (никотиновая кислота)
  • В6 (пиридоксин)
  • Д (холекальциферол)
  • Йод
  • Омега-3

Если несовместимые вещества все же нужно принять в один день, следует сделать перерыв между ними не менее 3-4 часов.

Сочетание витамина С с другими витаминами нужно учитывать даже при составлении рациона, иначе содержащиеся в пище полезные соединения не будут утилизированы организмом.

Подробнее об источниках натуральной аскорбиновой кислоты можно узнать из видео, доступного по ссылке:

Витамин В1 и витамин С

Аскорбиновая кислота вступает в реакцию с тиамином, окисляет его, снижая биологическую эффективность, что свидетельствует о плохой совместимости витаминов С и В1.

Витамин В12 и витамин С

Доказано отсутствие совместимости витамина С и В12: нерациональная комбинация приводит к образованию неактивных метаболитов.

Витамин Д и витамин С

Нейтральные по отношению друг к другу вещества, могут приниматься одновременно. Следует помнить, что для полноценного усвоения холекальциферола необходимо присутствие жиров.

Витамин Е и витамин С

Элементы в комбинации усиливают антиоксидантные свойства друг друга: эффективнее борются со свободными радикалами и перекисным окислением липидов в организме – основными механизмами повреждения живых клеток.

Доказана совместимость витаминов С и Е, поскольку при одновременном приеме аскорбиновая кислота превращает токоферол в активную форму и защищает его от окисления.

Пищевая добавка в виде капсул, содержащая эту эффективную комбинацию, может применяться для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос, а также для поддержания женского репродуктивного здоровья.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

от 871 ₽

Рыбий жир и витамин С

Рыбий жир является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Допустимо сочетание с аскорбиновой кислотой в добавках в виде эмульсии:

Coromega, Омега-3, Свежевыжатый апельсин, 30 порций в индивидуальных пакетах по (2.5 г) каждый

от 1 036 ₽

Рутин и витамин С

Рутин и кверцетин относятся к классу флавоноидов группы витамина Р. Совместно с аскорбиновой кислотой повышают уровень гиалуроновой кислоты, укрепляют стенку капилляров, уменьшают ее проницаемость. Комбинация рутина и аскорбиновой кислоты применяется для лечения и профилактики кровоточивости, связанной с повреждением сосудов.

Препараты выпускаются в форме таблеток (Аскорутин); пищевые добавки – в виде капсул (Thorne Research, Витамин C с флавоноидами) и таблеток:

Solgar, Hy-Bio, цитрусовые биофлавоноиды, витамин C, витамин Р и шиповник, 250 таблеток

от 1 814 ₽

Магний и витамин С

Хорошая совместимость магния и витамина С позволяет одновременно восполнять дефицит двух веществ. Выпускаются БАДы в форме таблеток. Разрешен совместный прием разных форм.

Цинк и витамин С

Совместимость цинка и витамина С не вызывает сомнений. Сочетанное действие витамина и микроэлемента направлено на поддержание нормального функционирования иммунной системы, стимуляцию процессов клеточной регенерации и синтеза коллагена.

В сезон вирусных инфекций комбинированные препараты применяются для профилактики простудных заболеваний или ускорения выздоровления.

Существуют пищевые добавки в виде таблеток и капсул (InterPlexus Inc., Цинк плюс).

Йод и витамин С

Препараты йодида калия, применяемые для профилактики или лечения йододефицита, и аскорбиновая кислота обычно не объединяются в одну таблетку, за исключением комплексных витаминных препаратов. В инструкции к применению нет указаний на несовместимость йода и аскорбинки, поэтому при необходимости их можно совмещать.

Интересный факт: в домашних условиях можно провести опыт по определению содержания витамина С в продуктах питания с использованием картофельного крахмала и раствора йода.

Буферизированный витамин С

Аскорбиновая кислота обладает низким pH и является довольно агрессивным веществом для слизистой оболочки желудка и кишечника. Раздражающее действие вещества может стать помехой для применения людьми с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.

Для снижения воздействия на слизистые и увеличения биодоступности аскорбиновой кислоты применяется процесс буферизации, в результате которого витамин сохраняет все свои биологические свойства, становясь нейтральным по pH.

В качестве буфера используются то, с чем витамин С усваивается – различные совместимые минералы: кальций, натрий, магний, цинк, калий.

Витамин в виде порошка принимают, предварительно растворив необходимое количество в воде.

Широкий ассортимент витаминно-минеральных комплексов и монокомпонентных добавок представлен на сайте интернет-магазина iHerb.com, где можно приобрести качественный товар по самым низким ценам.

Читатели нашего журнала могут ознакомиться со списком 6 лучших биологически активных добавок, содержащих буферизированный витамин С:

Аскорбиновая кислота и алкоголь

Сочетать прием спиртных напитков и аскорбинки не опасно, но усвоение витамина будет неполным, а эффективность низкой. Однако при похмельном синдроме аскорбиновая кислота незаменима: она помогает улучшить общее самочувствие, снижает интоксикацию и оказывает защитное воздействие на печень. Часто в этой ситуации витамин С используют в сочетании с другими витаминами.

При регулярном употреблении алкоголя даже в небольших количествах происходит нарушение всасывания витаминов из пищи, что грозит серьезным дефицитом и негативными последствиями для здоровья. В данной ситуации помогут витаминные добавки с высокой биодоступностью, полезные вещества из которых организм может усвоить лучше, чем из продуктов питания.

Дозировка и схема приема витамина С

Суточная дозировка витамина С отличается для разных категорий людей:

  • для взрослых и детей старше 14 лет – 500-1000 мг (до 2000 мг);
  • для детей 1-3 лет – 50-100 мг (до 400 мг);
  • для детей 4-7 лет – 100-200 мг (до 800 мг);
  • для детей 7-10 лет – 200-300 мг (до 1000 мг);
  • для детей 10-14 лет – 300-500 мг (до 1200 мг);
  • беременным, кормящим женщинам – 250 мг.

Для наилучшего усвоения и утилизации аскорбиновую кислоту лучше пить в активное время суток – утром или днем, после еды. С учетом взаимодействия витамина С с другими витаминами можно распределить их прием в течение дня.

Длительность курса лечения зависит от показаний. С профилактической целью можно принимать по 2-3 недели с последующим перерывом в 2 недели.

Читайте также:  Доктор мюллер рыбий жир состав

Использование витаминных добавок в детском возрасте рекомендуется только после консультации педиатра.

Побочные эффекты и аллергия

Инструкция по применению сообщает о единичных зафиксированных случаях аллергических реакций, которые проявлялись кожной сыпью и зудом.

Возможные нежелательные симптомы:

  • головная боль, бессонница;
  • тошнота, рвота, расстройство стула;
  • образование оксалатных конкрементов в почках;
  • ощущение жара;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • артериальная гипертензия.

При возникновении побочных эффектов следует убедиться, что в лечении не используется дозировка, превышающая рекомендованную.

Передозировка

Длительный прием аскорбинки в дозе более 1000 мг в сутки может вызвать изжогу, тошноту, рвоту, диарею, затруднение мочеиспускания, окрашивание мочи в оранжевый или красный цвет.

При выявлении симптомов передозировки необходимо временно прекратить прием витамина. Излишки вещества выводятся самостоятельно с мочой, лечения не требуется.

Каталог препаратов с витамином С

Ведущие американские и европейские производители пищевых добавок создали широкий спектр препаратов, с учетом знаний о том, с какими витаминами витамин С не совместим, а с какими взаимодействует эффективно, с чем сочетается и в каких случая работает лучше.

Специально для читателей журнала было отобрано 6 наиболее эффективных добавок с витамином С:

Показать все

С полным каталогом товаров можно ознакомиться на сайте интернет-магазина iHerb.com.

Магазин iHerb сотрудничает только с надежными компаниями, которые имеют многолетний опыт работы в области производства биологически активных добавок, оснащены высокотехнологическим оборудованием и используют инновационный подход в разработке рецептуры препаратов.

Мощный товарооборот и прямые поставки по всему миру позволяют сохранять цены на 30-50% ниже аптечных.

Тысячи подробных отзывов, оставленных на сайте iHerb.com реальными покупателями, помогут осуществить выбор в пользу понравившегося товара. Круглосуточная служба поддержки оперативно реагирует на обращения покупателей и отвечает на любые возникшие вопросы.

Читатели нашего журнала на сайте iHerb.com могут совершить первый заказ со скидкой -10% по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

Аскорбиновая кислота известна человечеству уже около столетия. За это время были досконально изучены совместимость витамина С с другими витаминами, его свойства и механизм действия. На сегодняшний день есть возможность применить результаты многолетних исследований для получения максимального эффекта от лечения: при приеме нужно учесть, с чем витамин С сочетается хорошо, а с какими витаминами несовместим вовсе. Такой осознанный подход к витаминотерапии позволит избежать возможного вреда и получить чистую пользу для здоровья.

Источник

Поводом для написания этой статьи послужил вопрос пользователя портала «Дословно»: «Врач поставил мне диагноз НЦД, назначил лечение. Сказал, что нужно еще принимать витамины групп В, А и Е. Название точно не указал, просто рекомендовал любые. Посоветуйте, пожалуйста, комплекс витаминов. Наугад покупать не хочется».

И действительно, каждый знает, что для нормальной жизнедеятельности организму человека необходимы белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы. Последние хоть и требуются в очень небольших количествах, совместно участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Но при их дефиците, равно как и при избытке, возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Если человек следит за питанием, часто бывает на свежем воздухе, ведет активный образ жизни, дружит со спортом, не имеет вредных привычек, то дефицит витаминов и минералов маловероятен.

Признаки дефицита витаминов

Недостаток витаминов и микроэлементов, этих незаменимых помощников, приводит к появлению:

Второе врачебное мнение

Эксперты из ведущих российских и зарубежных медицинских
учреждений дадут свое заключение по результатам анализов 
и обследований, прокомментируют поставленный ранее диагноз
и назначенное лечение.

Узнать больше

  • слабости, раздражительности, сонливости
  • снижению иммунитета
  • ухудшению состояния кожи
  • нарушению синтеза белков, жиров, гормонов, медиаторов нервной системы
  • анемии
  • дисбактериозу
  • увеличению веса
  • развитию диабета, проблемам со щитовидной железой
  • задержке в развитии детей
  • проблемам ЖКТ, сердечно-сосудистой системы
  • болезням кожи
  • нарушениям в половой сфере

Источники витаминов

Витамины относятся к органическим веществам, а микроэлементы – к неорганическим.

Не синтезируются в организме витамины А, С, Е, поэтому должны поступать извне с пищей или с искусственными препаратами. Остальные же образуются в организме, но только частично.

При этом необходимо помнить, что впрок организм витамины не накапливает, поступать они должны регулярно.

Витамины, которые могут формироваться в организме:

  • витамин D. Он возникает под действием ультрафиолета, т.е. солнечных лучей
  • инозитол, называемый витамином B8, который на 75 % синтезируется в организме из глюкозы
  • в микрофлоре кишечника вырабатываются витамины группы В (тиамин, пиридоксин и др.)

Необходимо сразу сказать, что ни один из созданных комплексных витаминных препаратов не может заменить эти вещества, получаемые с пищей.

Поэтому запомните главное правило: только разнообразное и сбалансированное питание обеспечит организм всем необходимым. Нельзя бездумно переходить на вегетарианство, монодиеты, голодание. В интернете и литературе много информации, в каких продуктах и в каком количестве содержатся те или иные витамины и минералы, нет необходимости все перечислять.

Важно понять, что, например, в печени животных много витаминов А, В1, D, Н, а витамина С, например, в цитрусовых, фасоли, редьке, красных фруктах, сладком перце. Этим и важно полноценное питание, что различные витамины мы получаем из разных источников, при этом продукты не едим все одновременно, следовательно, нет взаимодействия между витаминами и минералами, которые могут быть антагонистами по отношению друг к другу.

Преимущества получения витаминов и минералов с пищей:

  • пищевые продукты содержат все вещества в сбалансированном состоянии
  • в продуктах имеются растворимые и нерастворимые пищевые волокна, крайне необходимые для нормального пищеварения, а следовательно, и всасывания всех веществ
  • в овощах, зерновых, фруктах содержатся фито-вещества, которые предотвращают ряд серьезных заболеваний

Какие существуют витамины и минералы

Выделено 14 витаминов, которые делятся на две подгруппы:

  • жирорастворимые: А, D, Е, К
  • водорастворимые: С, В1, В2, В3, B4, В5, В6, В7, В9, В12

Основные минералы:

  • макроэлементы (содержание в организме от 0,09-9%)
  • микроэлементы (0,00009-0,001%)

Выделяют 16 микроэлементов: Сa (кальций), P (фосфор), Mg (магний), Na (натрий), K (калий),Cl (хлор), Fe (железо), I (йод), Cr (хром), Сu (медь), F (фтор), Mо (молибден), Se (селен), Zn (цинк), Со (кобальт), Мn (марганец).

  • ультрамикроэлементы (0,000001-0,000009%)

Таблица совместимости витаминов

Посмотрите таблицу суточной потребности и совместимости витаминов и минералов, это поможет правильно выбрать комплексный препарат в аптеке, избежать передозировки и негативного воздействия несочетаемых препаратов.

Витамины и минералыСуточная потребность (рекомендуемая норма)СовместимостьНесовместимость
А (ретинол)
  • М. – 3000 МЕ
  • Ж. – 2330 МЕ
С, Е, Zn, FeВ12, К
В1 (тиамин)1,2-2 мгВ5, MgB2, B3, B4, B6, B12
В2 (рибофлавин)1,3-3 мгВ5, В6, В9, Fe, ZnВ1, В3, С
В3 (РР, ниацин, никотиновая к-та)15-20 мгВ6, В7, FeВ1, В2, В12, Е
В4 (холин)500 мгВ1, В2, В6,В9,В8,В12, А, D, Е, К 
В5 
(пантотеновая к-та)
5-10 мгВ7, В12С, Cu
В6 (пиридоксин)1,7-2 мгВ2, В3, D, Mg, CaB1, B12
В7 (Н, биотин)30 мкгВ3, В5, В9, В12С
В8 (инозит)1 мг  
В9 (фолиевая к-та)200-400 мкгВ2, В7, В12, С, FeZn
В12 (кобаламин)2,4 мкгВ2, В5, В7, В9, D, CaА, Е, В3, В1, В6, С, Mn, Cu, Fe
D (кальциферол)400-600 МЕВ6, В12, К, CaE
E (токоферол)
  • 30 МЕ – синтетич.
  • 20 МЕ – природный
А, С, SeD, В3, В12, К, Fe

(аскорбиновая к-та)
60-90 мгА, Е, В5, В9, FeВ1, В2, B5, В7,В12, Cu
К80-120 мкг  
Н (биотин)0,1-0,3 мг  
Co (кобальт)20 — 50 мкгFe, Сu, Mn, С 
Сu (медь)0,9-2мгCoВ5, В12, С, Mo, Zn, Fe
Ca (кальций)1200 мгВ6, В12, D, MgFe, Mg, Zn,
Р (фосфор)700 мг  
Mg (магний)300-420 мгB1, В6, CaВ12, Fe
Na (натрий)4-5 г  
K (калий)4,7 мг  
Сl (хлор)2,3 мг  
Fe (железо)18 мгA, B2, В3, В9, СC, В12, Е, Ca, Cr, Mg, Cu, Mn
I (йод)150-200 мкг  
Cr (хром)35 мкг Fe
F (фтор)2-4 мг  
Mo (молибден)45 мкг Cu
Se (селен)55 мкгЕ 
Zn (цинк)11 мгA, В2

В9, Cu, Fe, Ca

Mn (марганец)2,3 мг Fe
Читайте также:  Рыбий жир повышение веса

г – грамм; мг – миллиграмм; мкг – микрограмм; МЕ – международные единицы

Запомнить все сочетания невозможно, поэтому стоит иметь эту таблицу, когда будете выбирать необходимый препарат.

Распространенное мнение, что полезнее многокомпонентные препараты, ошибочно. В последнее время разрабатываются многотаблеточные комплексы, чтобы разнести прием компонентов по времени и исключить негативное влияние друг на друга.

Принципы выбора витаминных комплексов

  1. Избегайте препаратов, где превышены 100% суточные рекомендуемые дозы, кроме случаев, обговоренных врачом.
  2. Не соблазняйтесь на сочетания витаминов и минералов еще и в комплексе с травами, аминокислотами и ферментами. Цена большая, а польза сомнительная.
  3. Проверяйте сроки годности и целостность упаковки.
  4. При затруднении глотания покупайте капли или сиропы.
  5. Правильно храните препараты.
  6. При приеме не превышайте дозы препарата.
  7. При приеме нескольких лекарств убедитесь в их совместимости с витаминно-минеральным комплексом.
  8. Обязательно помните, что те соединения, которые отрицательно влияют друг на друга, могут привести к проблемам со здоровьем. Старайтесь употреблять их по отдельности в разное время: одни утром, а другие – днем или вечером, чтобы полезное действие усиливалось, а негативное не проявлялось.

А вот теперь возникает вопрос: как определить недостаток тех или иных веществ в организме?

Диагностика уровня витаминов

Витамины, как уже было сказано, не накапливаются организмом и покидают его с мочой, т.е. выводятся почками. А вот микроэлементы имеют свойство накапливаться, т.к. организм старается не терять их, а повторно включать во все биохимические реакции, без которых процессы жизнедеятельности невозможны. Например, Fe (железо). Оно содержится в эритроцитах, участвует в переносе кислорода к клеткам всех тканей организма. Если Fe не будет поступать с пищей (переход на вегетарианство), то организм мгновенно отреагирует. У женщин могут прекратиться менструации, дабы не терять железо за счет кровотечений. Но с недостатком микроэлементов понятно, а вот при избытке могут появиться симптомы передозировки.

При высоком уровне фтора может быть слабость, снижение веса, остеопороз, анемия.

При повышении уровня меди отмечаются нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, поражение печени), головные боли.

Если увеличен уровень цинка, то может повыситься температура, желудок и кишечник отреагируют различными расстройствами.

Этот список можно продолжить, но смысл всего сказанного в том, что прежде чем принимать какие бы то ни было микроэлементы, необходимо все же проверить их уровень в организме.

Чаще в России у людей отмечается снижение уровня магния, железа, йода, селена. Но у каждого шестого жителя страны обнаруживают повышение уровня некоторых микроэлементов. Это могут быть не только токсичные и опасные, но и незаменимые – хром, бор, железо, кобальт.

Для исследования на анализ могут использоваться:

  • кровь и сыворотка
  • волосы
  • ногти
  • моча

Исследование на витамины занимает один день, а на микроэлементы – до шести дней.

При исследовании крови анализ сдают натощак (8-12 часов до сдачи крови есть нельзя). При исследовании волос и ногтей необходимо соблюсти некоторые условия (смотрите инструкцию в лаборатории).

Правила приема витаминов

При приеме витаминов и минералов необходимо соблюдать некоторые условия:

  • нельзя запивать витамины крепким чаем, кофе, молоком. Интервал между этими напитками и витаминами должен составлять 4-6 часов
  • необходимо увеличить в рационе растительные продукты, это будет способствовать восстановлению микрофлоры кишечника и улучшению всасывания витаминов
  • при приеме совместно с антибиотиками добавьте пробиотики, не будет нарушаться микрофлора кишечника и, соответственно, усвоение витаминов, обязателен раздельный прием от АБ
  • не употребляйте алкоголь совместно с приемом витаминов, часть их просто разрушается под действием алкоголя, часть – не всасывается.

Как сохранить витамины в продуктах

  • Меньше подвергать продукты консервированию, термической обработке, чтобы не уничтожать активные вещества, столь полезные для организма.
  • Лучше замораживать продукты впрок, хотя доказано, что уже на третьи сутки часть витаминов теряется, например, витамин С, но в меньшей степени, чем при варке.
  • На витаминный состав продуктов, особенно тепличных, влияют качество почвы, полив, удобрения.

Важные факты о витаминах

Витамин А старайтесь больше получать из фруктов и овощей, т.к. большие дозы витамина могут привести к повреждению печени и спровоцировать рак легких у курящих людей.

Витамин С способствует тромбообразованию у тех, кто имеет к этому склонность. Сочетание с В12 опасно для здоровья.

Пожилым людям можно увеличить дозу витамина D до 800 МЕ, особенно при дефиците солнца. Уменьшается риск переломов, онкозаболеваний. Не сочетать с витамином Е.

При дозе более 100 мг в день витамина В6 могут появиться обратимые неврологические изменения, следует прекратить прием препарата.

Большие дозы витамин В12 признаны неопасными для здоровья, а вот недостаток В12 приводит к необратимым неврологическим изменениям. У части людей этот витамин из пищи не усваивается.

Повышенное потребление железа увеличивает риск ССЗ и онкозаболеваний, поэтому доза для всех – 10 мг, а женщинам детородного возраста – 18 мг. Не принимать с витамином Е (либо с перерывом в 8-12 часов).

Магний лучше получать из пищевых продуктов. При его недостатке повышается риск возникновения рака толстого кишечника и диабета.

Селен способствует развитию диабета в больших дозах, не увеличивать дозу выше 100 мкг.

Витамин Е в дозах более 400 МЕ повышает риск развития рака простаты.

Витамин К не следует принимать в комплексе с препаратами, уменьшающими свертываемость крови.

Фолиевая кислота важна для женщин детородного возраста, а остальным дозу превышать нельзя.

Кальций рекомендуется с витамином D. Мужчинам не превышать дозу более 1500 мг, чтобы не провоцировать развитие рака предстательной железы. Женщинам до 50 и мужчинам до 70 лет доза – 1000 мг, затем доза повышается – 1200 мг.

Повышенное содержание хрома в препаратах считается неопасным.

Калий, фосфор лучше получать из продуктов, чем с помощью препаратов.

Повышенный прием цинка снижает усвоение меди.

Правильный выбор витаминно-минерального комплекса поможет восполнить дефицит этих веществ в условиях неполноценного питания, но только при правильном сочетании и соблюдений условий приема.

Источник