Сообщение какие витамины нам нужны

Сообщение какие витамины нам нужны thumbnail

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Источник

Сейчас, наверное, трудно встретить человека, который бы не принимал витамины. Но что вы знаете о витаминах? Какие витамины бывают и зачем нужны витамины? Наверное, надо сначала дать определение, что такое витамины.

Витамины — это органические соединения крайне необходимые для питания человека в очень малых количествах по сравнению с другими питательными веществами (белками, жирами и углеводами). Они имеют огромное значение для нормального обмена веществ, так как многие из них влияют на активность ферментов.

Можно сказать, что история витаминов начинается с 1882 года, когда  врач Христиан Эйкман на основе своих наблюдений  предположил, что многие болезни появляются в результате «пищевой недостаточности».  

С этого времени многие неизлечимые болезни стали лечить питанием (витаминами).  

В последующем за работы в этом направлении Эйкман получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Название «витамины» предложил польский химик Каземиж Функ в 1912 году.

В 1920  году было принято буквенное обозначение витаминов. Цифры указывали на номер их открытия.

В конце 30-годов в СССР и США почти одновременно был выпущен первый поливитамин.

В его состав входили витамины А, В1,В2, С, D и PP. 

Что вы знаете о витаминах

Несмотря на столь длинную историю витаминов, мы знаем о них не слишком много.

Что же мы знаем о витаминах?

1. То, что витамины содержатся в растительной и животной пище.

В организме они не вырабатываются (за исключением витаминов А и D).

Читайте также:  Какой витамин выбрать для профилактики рахита

Но для их производства в организме человека нужны провитамины, содержащиеся в растениях.

А для выработки витамина D нужны ультрафиолетовые лучи.

2. Витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые.

3. К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины A, D, E и K.

Они обладают способностью накапливаться в организме.

При избытке они становятся токсичными для человека.

4. Водорастворимые — это витамин С и витамины группы В.

Они не накапливаются в организме (кроме витамина В 12), поэтому их нужно принимать регулярно.

5. Недостаток витаминов в организме приводит к гиповитаминозам.

Гиповитаминозы (то есть недостаток витаминов в организме) довольно частое явление даже в летние месяцы года, когда много зелени, овощей, ягод и фруктов.

Гиповитаминозы связаны не только с недостатком витаминов, но и с нарушением их усвояемости при некоторых заболеваниях.

Гиповитаминозы  (витаминов группы В) могут возникнуть из-за неправильного применения витаминов этой группы. 

6.К группе риска гиповитаминозов относятся:

  • дети и подростки в период интенсивного роста;
  • лица с хроническими заболеваниями;
  • люди, перенесшие инфекции (бактериальные или вирусные);
  • вегетарианцы;
  • люди (особенно часто женщины), придерживающиеся строгих диет;
  • беременные и кормящие мамы;
  • офисные работники;
  • курящие люди;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • лица пожилого возраста.

7. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют прием определенных витаминов.

Например, при ПМС рекомендуется прием витаминов  В6 и С во второй половине цикла. 

У вас остались вопросы о необходимости применения витаминов при различных заболеваниях? Об этом читайте в следующих постах.

Успехов вам и будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.

   11 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник

Специалисты утверждают: даже самый сбалансированный рацион по большинству витаминов и минеральных веществ дефицитен на 30%. Объективная причина тому – в продуктах питания содержится недостаточное для человеческого организма количество витаминов и минеральных веществ. Например, чтобы получить необходимую норму витамина D, нужно ежедневно выпивать 10 литров молока, а чтобы обеспечить дневную потребность в витамине А или Е – съесть 1,5 килограмма моркови или арахиса. Следовательно, рациональное питание невозможно без дополнительного приема биологически активных добавок или поливитаминов.

Какие витамины особенно важны для здоровья и красоты женщины? Как правильно выбирать и принимать поливитамины? Витамины, которые можно отнести к «женским», это:

Витамин Е (токоферол)

Это витамин номер один для прекрасного пола. Он поддерживает способность женщины к деторождению, защищает молодость кожи, поскольку является мощным антиоксидантом, участвует в образовании волокон, позволяющих коже оставаться упругой.

Признаки дефицита: сухость кожи, ослабление остроты зрения, ломкость ногтей, снижение либидо и т. д.

Где искать: в семенах тыквы, подсолнечника, льна, растительных маслах, листовой зелени, ростках пшеницы, соевых бобах, брокколи, брюссельской капусте, шпинате, говяжьей печени, куриных и перепелиных яйцах, молоке, арахисе, миндале.

Витамин А (ретинол)

Также является сильным антиоксидантом, стимулирующим деление новых клеток, то есть омоложение кожи. Важен для здоровья зрения, костей, ногтей и волос, содействует повышению иммунитета, уменьшает возрастную пигментацию.

Признаки дефицита: сухость и шелушение, огрубление кожи и т. д.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Его растительный «предшественник» – провитамин А (бета-каротин), который превращается в витамин А в процессе обмена веществ.

Где искать: витамин А – в молочных продуктах, яйцах, жирной рыбе, красной икре, свиной печени; провитамин А – в зелени, овощах и фруктах оранжевого и желтого цвета.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Необходим для формирования коллагена, ответственного за эластичность кожи, восстановление и укрепление клеток тканей кровеносных сосудов, десен, зубов, костей. Улучшает цвет лица, способствует усвоению железа, повышает иммунитет, действует как антиаллерген и антиканцероген.

Признаки дефицита: сухость и бледность кожи, слоящиеся ногти, общая слабость и синдром хронической усталости и т. д.

Где искать: плоды шиповника, цитрусовые, зеленые овощи, помидоры, красный сладкий перец, цветная капуста, кабачки, ягоды (черная смородина, облепиха), квашеная капуста.

Витамины группы В

Витамины, которые должны присутствовать в рационе ежедневно: витамины В1, В2, В3 (он же витамин РР), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Они помогают противостоять стрессам, укрепляют волосы и ногти, предупреждают появление ранней седины, обеспечивают здоровый цвет и эластичность кожи, поддерживают иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Признаки дефицита: бессонница, апатия, частые стрессы, раздражительность, ухудшение памяти, ослабление иммунитета, перхоть, выпадение волос и т. д.

Где искать: сухие дрожжи, крупы, арахис, свинина, говядина, печень, рыба, грибы, яйца, морковь, сельдерей, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, томаты, перец, репа, свекла, тыква, дыня, абрикос, авокадо, банан, пшеничные ростки, растительные масла, молоко и молочные продукты.

Читайте также:  Какие витамины для авитаминоз

Витамин D

«Солнечный» витамин необходим для здоровья костей и зубов, сохранения упругости и увлажненности кожи, профилактики выпадения волос. Напомним, что этот микронутриент вырабатывается под воздействием ультрафиолета, для чего достаточно 10 минут ежедневного пребывания на солнце.

Признаки дефицита: быстрое засаливание волос, проблемы с пищеварением, ослабление зрения в сумерки, жжение во рту и горле и т. д.

Где искать: рыбий жир, сливочное масло, молоко, яичный желток, сардины, сельдь, лосось, тунец.

Витамин К

Поддерживает тонус кожи и сосудов, помогает в борьбе с гиперпигментацией кожи (дает отбеливающий эффект), важен для здоровья костей и зубов, нормальной работы почек.

Признаки дефицита: синячки под глазами, носовые кровотечения и т. д.

Где искать: зеленые овощи, оливки, сладкий перец, крапива, морковь, помидоры, картофель.

Витамин F

Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос (нормализует липидный обмен, улучшает регенерацию и питание клеток), снижает уровень холестерина в крови, способствует сжиганию подкожно-жировой клетчатки, а значит, похудению, поддерживает репродуктивную функцию, препятствует появлению отеков.

Признаки дефицита: тусклые ломкие волосы, ранняя седина, сухость кожи, отечность.

Где искать: растительные масла, семя подсолнечника, рыбий жир, авокадо.

Витамин Н (биотин)

Биотин необходим для нормальной работы животика, иммунной и нервной систем, здоровья волос и ногтей.

Признаки дефицита: высокий уровень сахара и холестерина в крови, бледность кожи, усиление сухости или жирности кожи, бессонница, потеря аппетита, депрессия, утомляемость, нервозность, мышечные боли и т. д.

Где искать: цветная капуста, зелень лука, молодые бобы, фасоль, соя, зеленый горошек, картофель, почки, печень, яичный желток, молочные продукты, пивные дрожжи.

Поливитамины: мифы и факты

Миф 1: Выбрать витамины можно самостоятельно или после консультации с фармацевтом в аптеке.

Факт: перед приемом витаминных комплексов или БАДов необходимо посоветоваться с врачом. Без оценки состояния вашего здоровья, возраста, особенностей образа жизни и работы и специальных анализов невозможно с точностью установить недостаток тех или иных витаминов.

Миф 2: Летом от приема витаминов можно отказаться

Факт: пик дефицита витаминов в организме приходится на последний месяц зимы – февраль. Весной для профилактики авитаминоза принимать витамины рекомендуется почти всем. По согласованию с врачом пройти курс «витаминизации» можно и летом, особенно если есть потребность в закреплении эффекта косметических процедур, сохранении загара, защите кожи и волос от воздействия ультрафиолета, соленой воды и т. п.

Миф 3: «Синтетические» витамины и БАДы – это плохо

Факт: многие полезные нутриенты усваиваются организмом из качественных биодобавок и поливитаминных комплексов даже лучше, чем из натуральных продуктов. Производители разрабатывают особые формулы, позволяющие максимально увеличить биодоступность активных компонентов: например, объединяют полезные вещества с молочным белком, обращают внимание на сочетаемость витаминов.

Применение поливитаминов и БАДов позволяет быстро восполнить дефицит необходимых пищевых веществ; регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя на массу тела; улучшить метаболизм; повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды; безопасно регулировать и поддерживать функции отдельных органов и систем.

Противопоказаниями для приема различных пилюль и биодобавок являются индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции, в некоторых случаях – беременность и период кормления грудью, а также иные индивидуальные особенности состояния здоровья.

Миф 4: Нутрикосметика и поливитамины – одно и то же

Факт: в поливитаминах нет флавоноидов, аминокислот, фитоэстрогенов, белков и многих других полезных для кожи, ногтей и волос биоактивных компонентов, которые присутствуют в составе «пилюль красоты».

Нутрикосметика помогает решить многие бьюти-проблемы: справиться с целлюлитом, сохранить молодость, оказать детокс-эффект, укрепить волосы и ногти и т. д., – так как ее ингредиенты способны проникать в глубокие слои кожи и волосяные луковицы. Такие препараты рекомендуется подбирать вместе с косметологом-дерматологом.

Источник

Витамин А

Витамин А запускает окислительно-восстановительные процессы и соединение белков. И благодаря этой функции регулирует восприятие света сетчаткой глаза. Другими словами — витамин А отвечает за зрение. Если его не хватает в организме, то есть риск развития куриной слепоты. Также поступление вещества повышает защитную функцию слизистой оболочки. В итоге организм меньше подвержен респираторным заболеваниям. Кроме этого, благодаря витамину А снижается риск появления опухолей и заболеваний сердца.

Из-за употребления большого количества растительной пищи гипервитаминоз маловероятен. Но передозировка аптечными препаратами случается. Причём она очень опасна для организма. Поэтому будьте аккуратны.

Симптомы передозировки витамина А:

  • боли под мочевым пузырём и правом подрёберье;
  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • шелушение кожи;
  • нервозность.
Читайте также:  Какие витамины пить чтобы лучше загореть

Симптомы недостатка витамина А:

  • сухость кожи;
  • сухость глаз;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • восприимчивость к инфекциям.

Лучше употреблять растительную пищу, а не препараты из аптеки. Много витамина А содержит капуста, морковь, перцы, свежая зелень, абрикосы. Также он находится в морепродуктах и печени.

Усвоение витамина улучшается, если смешивать продукты с маслом. Например, с оливковым, подсолнечным, льняным или кунжутным.

Витамин B1

Витамин стимулирует работу мозга и обеспечивает проведение нервных импульсов в нервную систему. Помимо этого он участвует в формировании миелиновой оболочки нервов. Так как оболочка часто подвергается разрушениям, витамин B1 очень важен для нас. Кроме этого, вещество повышает иммунитет и нормализует работу печени и ЖКТ.

Симптомы недостатка витамина B1:

  • снижение мышечной силы;
  • паралич;
  • снижение чувствительности.
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти.

Витамин B1 содержат злаковые и бобовые культуры, гречневая и овсяная крупа, зелёные овощи и морская капуста.

Витамин В2

Также регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает иммунитет. Благодаря ему улучшается состояние ногтей и волос.

Симптомы недостатка витамина B2:

  • трещины на губах;
  • язвы в уголках рта;
  • слабость;
  • ухудшение памяти и зрения.

Передозировка может возникнуть из-за аптечных препаратов, но это случается редко.

Витамин содержится в грибах, горохе, салате, пророщенной пшенице и брокколи.

Витамин В3

Активизирует кровообращение, участвует в образовании желудочного сока. Также он нормализует работу печени и снижает уровень холестерина. Самое главное — он активизирует образование гемоглобина и эритроцитов.

Симптомы недостатка витамина B3:

  • сухость кожи и шелушение;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея.

Передозировка встречается у людей, которые проживают в бедных странах. Болезнь называют «пеллагра» или «болезнь трёх Д» — диарея, дерматит, деменция. Если не лечиться, то болезнь прогрессирует, и человек погибает через 4–5 лет.

Элемент мы получаем из картофеля, помидоров и гречки.

Витамин В5

Он предотвращает преждевременное старение, повышает стрессоустойчивость и защитные функции слизистых. Кроме этого, вещество стимулирует работу головного мозга.

Симптомы недостатка витамина B5:

  • ухудшение волос и ногтей;
  • заболевания кожи;
  • слабость.

Передозировка невозможна из-за употребления растительной пищи.

Витамин В5 содержится в салате, шпинате, овсянке, орехах и отрубях.

Организм лучше усваивает витамины, полученные из растительной пищи

Витамин В6

Стимулирует работу сердца, участвует в расщеплении жиров, блокирует образование щавелевой кислоты.

Симптомы недостатка витамина B6:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • прибавка в весе;
  • гормональный сбой;
  • камнеобразование в почках;
  • угревая сыпь.

Растительные источники: морковь, фасоль, бананы, картофель. При этом из-за термической обработки продукты теряют практически все полезные вещества и витамины. Поэтому лучше есть их в свежем виде.

Витамин С

Витамин C — сильный антиоксидант, также он отвечает за иммунную реакцию организма и укрепляет стенки сосудов. Кроме этого, вещество нормализует артериальное давление.

Симптомы передозировки витамина C:

  • вялость;
  • восприимчивость к вирусным заболеваниям;
  • болезненность и кровоточивость дёсен.
  • тяжелая степень авитаминоза — цинга.

Симптомы недостатка витамина C:

  • боли в животе;
  • нарушение в работе поджелудочной железы;
  • сыпь на коже;
  • образование тромбов.

Витамин С находится в горьком и сладком перце, цитрусовых, киви, картофеле, чёрное смородине.

Витамин D

Благодаря витамину D лучше усваивается фосфор, кальций и магний. Также повышается иммунная система, укрепляются кости и состояние сосудов. Кроме этого, вещество выводит из организма свободные радикалы. Витамин D предотвращает появление сахарного диабета и образование опухолей.

Симптомы передозировки витамина D:

  • головные боли;
  • боли в желудке;
  • расстройство пищеварения;
  • размягчение костей;
  • появление одышки;
  • повышение артериального давления.

Симптомы недостатка витамина D:

  • рахит у детей;
  • снижение веса и мышечной силы;
  • ухудшение зрения;
  • воспаления на слизистой рта;
  • эрозии;
  • язвы.

Источники провитамина — люцерна, крапива, полевой хвощ, петрушка. А благодаря солнечным лучам провитамин преобразуется в витамин D.

Витамин E

Витамин улучшает зрение и отвечает за синтез половых гормонов. Поэтому особенно важен организму во время зачатия и беременности. Также элемент сохраняет состояние кожи и волос на хорошем уровне, при этом замедляя процесс старения. Кроме этого, витамин E понижает свёртываемость крови и улучшает память.

Симптомы передозировки витамина E:

  • повышение артериального давления.

Симптомы недостатка витамина E:

  • преждевременное старение;
  • снижение эластичности кожи;
  • появление морщин;
  • волосы становятся ломкими и сухими.

Большое количество витамина E содержится в подсолнечном, кунжутном и оливковым маслах. Также источники витамина — авокадо, орехи, брокколи, шпинат, малина, манго, ежевика и персики.

Когда вам кажется, что какого-то витамина не хватает организму, обратитесь за консультацией к врачу. Если вы начнёте лечиться сами, это может привести к негативным последствиям. И запомните, что витамины лучше усваиваются, если вы едите продукты в свежем виде.

Будьте здоровы!

Источник