Содержание коллагена в рыбьем жире

Содержание коллагена в рыбьем жире thumbnail

Здравствуйте, Друзья! Давайте поговорим о рыбном коллагене. Разберём свойства, особенности, посмотрим действительно ли рыбный или морской коллаген лучше других видов коллагена и в чем его отличие. Ну и по собственному опыту подскажу как выбрать и где купить рыбный коллаген.

Я написал достаточно большую статью о коллагене вообще. Там подробно рассмотрена структура коллагена, его особенности, типы и много чего. Даны примеры добавок и объяснения, как выбрать и принимать коллаген. Статья освещает множество аспектов и теоретически вопросов о коллагене возникать вроде не должно.

Но через некоторое время мне всё больше стали задавать вопросы именно про рыбный коллаген, и я решил более детально разобраться — что такое рыбный коллаген.

Прежде всего скажу: всё что касается коллагена как белка описано в статье про коллаген. Эти сведения относятся к любому типу и виду коллагенов.

Однако производители таких добавок выпускают разный коллаген, и коллаген из рыб становится всё более популярен. Будем разбираться почему.

История с коллагеном

Производство коллагена в нашей стране не развито. Есть всего пару предприятий, выпускающих животный коллаген для различных нужд пищевой, медицинской и других промышленностей. Рыбный коллаген вообще никем не производится, а отходы рыбного производства — источник получения рыбного коллагена — либо идут для производства удобрений, либо выкидываются. А надо сказать, что потребление морепродуктов и рыбы растёт; естественно, растёт и количество отходов — источника коллагена. Говорить о коллагене в виде добавок у нас вообще не приходится.

Иная ситуация с производством коллагена для различных нужд у Японии, Китая, Польши, США, Германии. Одной из самых известных и популярных пищевых добавок является как раз японский коллаген и напитки на его основе. Самими японцами признаваемые добавками красоты и потребляемые ими повсеместно. Япония лидирует в мире по производству и потреблению добавок. Про японский коллаген читайте здесь.

Типы рыбного (морского) коллагена

Как и любой другой, рыбный коллаген имеет свой тип. Но производители чаще умалчивают об этом. Вероятно потому, что типы коллагена уже привыкли относить именно к животному коллагену.

Так называемый животный (многие называют его бычий) коллаген указывается как смесь коллагена I и III типов. Это самые распространённые типы коллагена в нашем и других живых организмах. Первый тип коллагена участвует в образовании кожи, мышц, сухожилий, связок. Третий тип присутствует в коже, хрящах, сухожилиях. То есть в тканях основных двигательных структур нашего организма, на долю которых приходится максимальная нагрузка. Соответственно и его структура, в отличие от других типов, более крепкая.

Neocell, Супер коллаген, 6600 мг, тип 1 и 3, порошок (198 г).

NeoCell_collagen_dust

Это один из самых известных и качественных коллагенов животного происхождения в наилучшей для усвоения форме. Здесь в составе гидролизованный коллаген I и III типов в виде пептидов. Обратите внимание, что производитель указывает: коллаген поддерживает здоровую выработку коллагена в организме. Говоря проще, вы даёте организму вещества, идущие для эффективной выработки вашего собственного коллагена. Проведённые исследования доказывают эффективность для организма такого способа улучшения выработки собственного уникального коллагена. Каждый из нас имеет собственную уникальную структуру коллагена (последовательность аминокислот), но вещества, из которых он строится, идентичны.

«Хорошо! — скажете вы. — А чем этот порошок отличается от моего любимого холодца?»

Да вообще-то и ничем. Кроме:

  • Вы не будете есть холодец каждый день в течение хотя бы 3-х месяцев,
  • В одной порции холодца (или желе) не будет такого количества коллагена. Там с избытком других, не имеющих отношения к делу веществ.
  • Данный порошок — это обработанный, очищенный, ферментированный до минимального размера молекул (пептидов) коллаген. Для его усвоения требуются минимальные действия организма.
  • Коллагеновые волокна, соединённые крепкими связями, плохо перевариваются нашим желудком. Варка (длительное воздействие температуры выше 60 град. С) частично разрушает эти связи. Но это не гарантирует полной усвояемости. Кроме того, для многих и такая форма коллагена (холодец) тяжела для переваривания.
  • Обратите внимание! В холодце нет витамина С, необходимого для эффективного усвоения коллагена. Вам придётся самим об этом позаботиться.

Рыбный коллаген – это тоже смесь I и III типов. То есть в этом смысле рыбный коллаген идентичен животному. Он тоже предназначен для кожи, суставов, связок. Это добавка позиционируется и как добавка красоты, направленная на обеспечение коллагеном именно этих структур организма. Структур, которые мы хотим сохранить крепкими, здоровыми, молодыми и подтянутыми долгие годы.

Рыбный коллаген California Gold Nutrition, CollagenUP 5000, (461 g) с гиалуроновой кислотой и витамином С.

California_fish_collagen California_fish_collagen_sostav

А это рыбный коллаген. Ферментативно гидролизованные пептиды рыбного коллагена со всеми преимуществами, описанными выше. Но здесь есть в добавок необходимый витамин С и гиалуроновая кислота.

В чем отличие этих коллагенов и что выбрать? Будем разбираться.

Я бы, касательно моей тематики, добавил, что качественный коллаген, вырабатываемый нашим организмом, — это, прежде всего, крепкие мышцы, связки, сухожилия, кости, суставы и хрящи. Ну а это — гарантия безопасности тренировок и занятий спортом, да и вообще всей жизнедеятельности. Поэтому, если оступившись на ровном месте вы легко получаете очередное растяжение, ушиб или синяк, подумайте, может организм страдает от недостатка чего-то и производство коллагена на вашей личной фабрике недостаточно эффективно?

Производство животного и рыбного коллагена

Так как большинство добавок содержит животный коллаген и он доступнее, сравним оба вида коллагена и попытаемся прояснить что же лучше?

Как в добавках, так и в виде сырья для производственных и медицинских нужд, животный коллаген доступнее и больше изучен нежели рыбный. Производится этот вид коллагена из шкур, костей и других отходов крупного рогатого скота в мясной промышленности.

Морской коллаген научились добывать намного позже. Производится он в основном из кожи морских рыб. Некоторые производители указывают в источниках чешую и кости морских рыб. Однако идёт исследование получения коллагена из пресноводных рыб тоже. Такой коллаген имеет свои особенности и плюсы, но в продаже его пока нет.

В отличие от животного, морской коллаген легче разрушается, поэтому требования к его производству, транспортированию, хранению сложнее, что сказывается и на конечной цене самого коллагена и средств на его основе.

Что касается таких неприятностей как заболевания, то, теоретически, может существовать опасность переноса некоторых заболеваний, характерных для крупного рогатого скота человеку. Но, во-первых, строгий контроль за исходным сырьём зависит от надежности и технологических возможностей производителя и во-вторых, чтобы получить гидролизованный коллаген необходимо пройти несколько ступеней очисток и обработок щелочами и кислотами. Такой процесс уничтожает всё, не относящееся к коллагеновому белку. Так что выбирайте добавки надёжных и известных производителей, имеющих все необходимые сертификаты, технологии, знаки и т.п.

Что касается сырья для производства рыбного коллагена, то процесс получения идентичен, но сложнее. Технология применения ферментных препаратов и особые условия хранения и производства удорожают процесс производства. Кроме того, нужно больше исходного сырья.

Каких-либо заболеваний, могущих передаться человеку от рыб нет, кроме что паразитов, но в процессе обработки теми же щелочами, перекисью, органическими кислотами это всё однозначно уничтожается.

Но никто не отменял балластные вещества, присутствующие в любом конечном продукте и от которых полностью избавиться невозможно технологически. Здесь основная проблема в солях тяжёлых металлов, которые очень хорошо накапливаются в тканях морских обитателей. Здесь опять же всё зависит от степени контроля такой проблемы производителем. В разделе о японском коллагена я уже касался этого вопроса.

Видимо, зная об осведомленности такого вопроса некоторых личностей :), производитель того же California Gold Nutrition Collagen очень предусмотрительно разместил результаты дополнительных исследований касаемо наличия металлов. Что же, мудрое решение. :)

Рыбный (морской) коллаген: характеристики, свойства, назначение(подробнее на странице здесь)

Как доказано различными исследованиями, коллагеновый белок безопасен для организма. Были проведены исследования in vitro (на чувствительных микроорганизмах) и in vivo (на теплокровных животных). Таким образом, коллаген возможно применять как пищевые добавки, как съедобные покрытия и в косметических средствах.

Особенности и сравнение рыбьего и животного коллагенов

Итак, организм постоянно работает над производством коллагена в организме и должен получать достаточно веществ для этого процесса. Если дать ему эти вещества извне для облегчения задачи, то работа будет эффективнее. Какой дать коллаген организму не так важно: и в животном, и в рыбьем есть достаточное количество необходимых веществ для постройки своего собственного. Ключевое слово — «дать», чтобы производство было эффективным.

Но, как выясняется, рыбий коллаген всё же имеет свои особенности, благодаря которым его иногда ценят выше животного.

  1. По своей структуре коллагены одинаковы. Коллаген — это неполноценный белок, имеющий особенности в аминокислотном составе. Он не может дать организму всех необходимых ему аминокислот. У разных типов коллагена чего-то да не хватает. Но даст организму те аминокислоты и вещества, которые необходимы для производства собственного коллагена. И рыбий, и животный коллаген имеют идентичную структуру: повторяющуюся последовательность — глицин+пролин+любая другая аминокислота. Всё это закручивается в спирали, образующие волокна.
  2. Размер молекул животного коллагена больше, чем у рыбьего. Таким образом его молекулы хуже проникают в глубокие слои кожи. Однако в косметической промышленности часто требуются средства для поверхностного воздействия и здесь его применение оправдано. Но и для эффективного омолаживающего воздействия на кожу рыбного коллагена нужно соблюдать при производстве некоторые особенности, что опять же увеличивает цену конечного продукта.
  3. Как это ни странно, но рыбий коллаген более близок по своему биохимическому составу к человеческому коллагену и во многом похож на него. Таким образом, он более предпочтителен и более легок в усвоении организмом.
  4. Все коллагены имеют одинаковый набор аминокислот. Но рыбный коллаген отличается от животного разным количеством отдельных аминокислот, а это влияет на структуру и свойства коллагена.
  5. Проведённые исследования животного и рыбного коллагенов выявили отличия в аминокислотном составе, структуре, размерах молекул и говорят о более эффективном применении рыбного коллагена в медицине и косметологии. Наличие таких свойств позволяет сказать, что именно рыбный коллаген способен стимулировать естественные процессы качественного образования собственного коллагена в организме. Данное преимущество относится именно к косметическим средствам с коллагеном, но не добавкам.
  6. Однозначно ещё не установлено, но учёные считают, что такие аминокислоты как: пролин, глицин, серин, тирозин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты непосредственно участвуют в синтезе коллагена в организме. Именно эти аминокислоты содержатся в повышенном количестве в рыбном коллагене. Это как раз и является доказательством большей эффективности рыбного коллагена.
  7. Воздействие на желудочно-кишечный тракт. Оба вида коллагена являются белками, формирующими соединительные ткани организма, поэтому в пищеварительном тракте могут восприниматься как аналог пищевых волокон. Были проведены исследования, которые доказали по большей части положительное влияние коллагеновых волокон на пищеварение и состояние полезной микрофлоры ЖКТ. Но оговорюсь, что такие исследования проводятся на здоровых организмах без тех или иных отклонений. Поэтому, имея, так сказать, «слабый желудок» надо внимательно относиться не только к добавкам, но и обычной еде вообще.
  8. Наличие запаха. Всем известно, что рыба и морепродукты имеют сильный, устойчивый и зачастую неприятный запах. На это есть множество причин и особенностей, но факт в том, что наличие неприятных летучих веществ в исходном сырье для рыбного коллагена выше в несколько раз. Это заставляет производителя при производстве добавок использовать дополнительные методы и технологии очистки, что опять же сказывается на цене. Но могу сказать, что те рыбные коллагены, что я пробовал (японские или американские) совсем не содержат неприятного запаха и вкуса. Это является доказательством высокой степени обработки и очистки исходной коллагеновой субстанции. Ещё один плюс производителю и качеству его продукта.
  9. Токсичность коллагена. Исследования токсикологического воздействия на организмы проводились на теплокровных животных. Им вводили в желудок повышенные дозы коллагенов. Никаких признаков токсичности выявлено не было. В результате коллагенам присвоен безопасный уровень токсичности.
  10. Аллергические реакции. Аллергическое воздействие на организм испытывалось также на животных и никаких отклонений не отмечено. Аллергия — это сложный ответный механизм иммунной системы на раздражители. Сейчас аллергические реакции и индивидуальные непереносимости возникают на любой продукт. Естественно, для людей страдающих аллергиями на морепродукты рыбный коллаген противопоказан. Но и животный иногда плохо переносится. Однако в литературе, той же рекламе и исследованиях считается, что обработанный качественный рыбный коллаген вызывает меньше аллергических реакций. Так что с любым новым продуктом людям, страдающим аллергическими реакциями надо быть внимательными и осторожными. Так что аллергическая реакция, которая может возникнуть на любой продукт — это индивидуальная реакция конкретного организма.
  11. Влияние на беременность. Исследование и наблюдение за беременными самками животных, которым вводили коллагены в питание в повышенных дозах не выявили отклонений в развитии и каких-то особенностей у потомства. Но думаю все понимают, что это очень ответственный, важный и серьёзный этап в жизни как мамы, так и будущего малыша. Поэтому без консультации специалиста ни-ни и ничего.
  12. Исследования косметических средств, содержащих рыбный (морской) коллаген, на практически здоровых людях показали положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей в большинстве случаев.

И в заключение

Ну вот кратенько и всё про основные, интересующие нас, покупателей, свойства рыбного коллагена. Ещё раз отмечу, что все свои мысли о коллагене и добавках я уже описал в отдельной статье. Написал как выбирать, как разнообразить потребление коллагена и много чего другого интересного.

Надо ещё добавить, что если почитать отзывы людей, то ничего нового мы не откроем. Отзывы — это отзывы. У одних плохие или ничего не почувствовал, у других полный восторг, а кому-то тяжело принимать любые добавки. Все мы разные, у всех разные условия жизни и разное состояние организма.

Выбирая себе коллаген как добавку, отнеситесь к этому трезво. Это не эликсир омоложения, чтобы не заявлял производитель, но в то же время полезная добавка, признанная многими как источник необходимых аминокислот и других веществ, помогающих организму в процессе производства своего собственного уникального коллагена.

А здоровый и «сытый» организм всегда видно издалека. И если улучшение состояния кожи, волос, ногтей многие замечают, то что делается внутри не так заметно. Однако замечено, что коллаген, как важный строительный компонент, будет направлен на решение внутренних проблем прежде всего, а затем дойдёт очередь до волос с ногтями.

Мы можем надеяться, при этом соблюдая другие принципы оздоровления, что кости, мышцы, связки, хрящи становятся только крепче, получая всё необходимое. А внутренняя красота и здоровье непременно отразятся на красоте внешней, впрочем, как и проблемы тоже.

Сразу скажу, предвидя вопросы, что статья построена на информации, полученной из различных источников, в том числе из информации о проведённых исследованиях. Давать какие-то сноски,  цитировать и даже читать научные труды не так просто. Ещё труднее это всё перефразировать простыми понятными словами, что и приходилось делать. Вам просто придётся мне поверить и конечно, в любом случае, слушать свой организм и следить за ощущениями. Чувствуете, что добавка не подходит, не впихивайте её в себя, какой бы расчудесной она не была.

Ну и для полного понимания темы советую прочесть другие статьи про коллаген и коллагеновые добавки:

Сказ про коллаген, коллагеновые добавки, соединительную ткань, суставы и красоту

Коллагеновые желатиновые напитки для суставов

Всего доброго. Главное, не болейте!

Источник

Для укрепления и повышения эластичности соединительных тканей организму необходимы специальные вещества, которые насыщают организм коллагеновыми молекулами. В продаже можно найти рыбий коллаген, который максимально похож на человеческий. Он легко усваивается, не провоцирует появление аллергических реакций и характеризуется отличными лечебно-косметическими свойствами.

Какой коллаген лучше: морской или животный

Люди, следящие за своим здоровьем, могут самостоятельно выбрать, какой тип коллагена им подходит больше. Для получения животного продукта перерабатываются суставы и шкуры крупного рогатого скота, свиней, птиц. Ткани, в которых содержатся коллагеновые волокна, вываривают. Полученные вещества разбивают на более мелкие молекулы путем гидролиза.

Животный продукт, полученный при переработке, является более доступным. Но коллагенновые молекулы животных не похожи на человеческие, поэтому они хуже усваиваются. Организму приходится тратить энергию на их преобразование.

Процесс производства животного коллагена менее сложный, чем рыбьего. Он дешевле, поэтому ему отдают предпочтение многие люди. Но рыбий продукт отличается более высокой биологической доступностью. Он быстрее всасывается через стенки кишечника и усваивается в 1,5 раза лучше.

Выбирая, какой коллаген лучше: рыбий или говяжий, следует учесть, что морской продукт считается наиболее эффективным и легко усваиваемым. Его молекулы похожи на человеческие, они проще проникают сквозь дерму. Насыщение такими структурами стимулирует процесс выработки естественных коллагеновых волокон в организме.

Содержание коллагена в рыбьем жире

Структура коллагена в организме

У морского коллагена для приема внутрь есть и другие преимущества. В его молекулах не может быть патогенных микроорганизмов, которые вызывают бешенство, ящур и другие заболевания животных.

Важно! Получить рыбий коллаген сложно, поэтому цена его высока. При производстве, хранении необходимо соблюдать стерильность.

Из чего делают морской коллаген

Рыбий коллаген делают из соскобленного слоя верхних клеток кожи, чешуи и костей морских рыб. Сам процесс изготовления похож на тот, который применяется для получения молекул спиралеобразных белков из животного. Но процесс их очистки отличается повышенной трудоемкостью.

Коллаген из кожи рыб – это натуральный белковый препарат, который сохраняет свою структуру (а значит, и биологическую активность) до тех пор, пока не будут превышены определенные температурные показатели. Если животный продукт денатурируют при температуре 35 ˚С, то рыбий – не выше 15-17 ˚С. В ином случае аминокислотные спирали разматываются.

Самыми лучшими донорами считаются морские обитатели, которые живут в теплых водоемах. Ведь температура рыбьего тела приспосабливается к окружающей среде. Если для производства коллагеновых препаратов использовать обитателей холодных вод, то при нагревании их спирали размотаются быстрее.

Опытным путем установлено, что для производства лучше использовать не лососей, а карпов. Полученный из этих рыб белковый продукт даже при отсутствии консервантов не теряет своих свойств при температуре до 28 ˚С. Исследователи продолжают изучать свойства коллагеновых молекул, полученных от тропических рыб.

При производстве нужно следить за температурным режимом и за тем, какие добавки включают в состав. Например, при контакте с кислотами коллагеновые спирали разрушаются.

Польза рыбного коллагена

Употребление любого из источников коллагеновых молекул положительно сказывается на здоровье человека. Но рыбий коллаген лучше, чем бычий. В норме человек должен съедать 2 г этого вещества ежедневно. В приеме его в лечебно-косметологических целях доза повышается до 5-10 г.

 При его поступлении в организм:

  • поддерживается здоровье суставов, связок, снижается риск ухудшения их состояния;
  • укрепляются кости, уменьшается вероятность переломов;
  • ускоряется процесс заживления после переломов;
  • повышается тонус, упругость, эластичность кожи;
  • улучшается кровообращение;
  • глюкоза из кровяного русла начинает более эффективно распределяться в тканях;
  • повышается выносливость, увеличивается объем мышечной массы;
  • предотвращается изжога и язвенное поражение органов ЖКТ;
  • уменьшаются растяжки, целлюлит становится менее заметным;
  • ускоряется метаболизм;
  • волосы, ногти, зубы укрепляются;
  • улучшается состояния людей, страдающих от пищеварительных расстройств, особенно от синдромов повышенной кишечной проницаемости, раздраженного кишечника.

При употреблении рыбьего коллагена не только улучшается внешний вид. Человек становится более энергичным за счет насыщения мышечных тканей глюкозой и избавления от лишнего веса.

Активно используют коллагеновые добавки спортсмены. С его помощью удается нарастить мышечную массу, повысить выносливость. Нужен коллаген из рыбы для суставов, с его помощью удается избежать их преждевременного износа и травм.

Содержание коллагена в рыбьем жире

Популярные производители рыбьего коллагена

Рекомендуют добавки людям, которые решили худеть. Они стимулируют метаболизм, способствуя более быстрому избавлению от лишних килограммов, и предотвращают появление дряблости кожи.

Совет! Коллагеновые препараты нужно начинать употреблять женщинам и мужчинам старше 25 лет. В этом возрасте процесс выработки естественного коллагена в организме замедляется, к 40 годам его синтез снижается на 25%.

Типы рыбного коллагена

В человеческом организме изучено 28 типов коллагена. Но более 90% от их общего количества приходится на спиралевидные структуры I, II, III и IV типов. Первые три из них относятся к фибриллярным, а последний – к сетеобразующим коллагенам.

Коллагеновые волокна I типа находятся в коже, костях, роговице глаз, артериальных стенках, мягких и твердых тканях.

II тип встречается в фиброзных и гиалиновых хрящах, роговице, стекловидном теле. Получить коллаген 2 типа из морских обителей невозможно. Его делают путем переработки сухожилий животных.

III тип сконцентрирован в дермальном слое кожи плода, ретикулярных волокнах органов, отвечающих за кроветворение, стенках крупных сосудов.

Коллагеновые молекулы I и III типов схожи между собой. Их получают из поверхностного слоя чешуи и кожи морских рыб. Они необходимы не только для насыщения организма извне, но и для запуска синтеза спиралей в организме. При приеме рыбьего продукта улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины, подтягивается овал лица, становятся менее заметными растяжки.

Как принимать коллаген морского происхождения

Чтобы разобраться, как правильно принимать рыбий коллаген, следует ориентироваться на форму выпуска и рекомендации производителей. В продажу вещество поступает в форме:

  • порошка;
  • капсул;
  • таблеток;
  • питьевого раствора.

Наиболее усвояемой формой является питьевой рыбий коллаген, который продается в форме раствора. Его пакуют в индивидуальные бутылочки, раствор из которых уже готов к употреблению. Состав коллагена в таблетках различается. Помимо основного действующего вещества в них включаются разнообразные добавки (аминокислоты, витамины). В капсулах содержится коллагеновый порошок. Он заключен в желатиновую оболочку.

Перед приемом рыбьего коллагена в порошке нужно взять мерную ложку и развести ее в 10-15 мл жидкости, не содержащей белок. Подойдет обычная вода или сок. Добившись отсутствия комочков, следует довести объем жидкости до 200 мл и выпить ее. В таблетках содержится небольшое количество активных компонентов, поэтому производитель может рекомендовать принимать до 6 шт. в день.

Содержание коллагена в рыбьем жире

Коллагеновые добавки в форме таблеток

Придерживаться следует общих правил. Лучше принимать препараты натощак за час до приема пищи или спустя 2 часа после еды. Запивать их нужно водой, смешивать коллагеновые пищевые добавки с молоком или молочными продуктами нежелательно. Это обусловлено тем, что в продуктах питания содержатся аминокислоты. При одновременно употреблении пищи и препаратов аминокислоты перемешиваются, организму становится сложнее распределить и усвоить их правильно.

Принимать рыбный коллаген в порошке, капсулах рекомендуют курсом длительностью 3 месяца. После его завершения необходим перерыв с такой же продолжительностью. Для поддержания здоровья рекомендуют пить его регулярно курсами. Периодически можно менять форму выпуска и покупать продукты разных производителей.

Совет! Женщины, которые вошли в период менопаузы, могут принимать рыбий коллаген по 6 месяцев подряд, делая между курсами перерывы длительностью 2 месяца.

Противопоказания и побочные действия

Перед началом приема коллагеновых добавок желательно проконсультироваться с врачом. Их не рекомендуют включать в рацион людям, у которых:

  • печеночная недостаточность;
  • запоры;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • энтероколит, гастродуоденит и другие патологии ЖКТ;
  • обострение язвенной болезни;
  • индивидуальная непереносимость коллагена.

Если принимать рыбий коллаген в капсулах или таблетках, нужно ознакомиться с их составом. У некоторых пациентов могут быть противопоказания к приему веществ, которые используют при производстве указанных форм пищевых добавок.

Отказаться от приема коллагеновых добавок внутрь желательно в период беременности и лактации. Но в этот период не запрещено использовать наружные косметические средства с коллагеном. С их помощью можно предупредить появление растяжек, уменьшить проявления целлюлита.

Осложнения на фоне приема добавок практически не встречаются. Но в индивидуальных случаях возможно развитие аллергических реакций.

Заключение

Рыбий коллаген считается незаменимым продуктом для мужчин и женщин. Он помогает поддерживать здоровье костей, суставов, связок, сосудов, мышц, ускоряет метаболизм и способствует более эффективному распределению глюкозы в организме. Добавки лучше принимать системно: в год достаточно 2 курсов по 3 месяца.

Отзывы о морском коллагене

Филиппова Наталья, 37 лет, Нижний Новгород

Рыбий коллаген начала периодически принимать с 30 лет. Сейчас мне уже 37 лет, но мелких морщин практически нет. Предпочтение отдаю средствам в порошке, хотя пробовала и капсулы, и таблетки.

Козерович Алла, 40 лет, Мурманск

Принимать коллагенсодержащие препараты мне посоветовал мой косметолог. На фоне приема рыбьего коллагена в порошке у меня заметно улучшилось самочувствие, я стала лучше высыпаться. Это отразилось на внешнем виде – темные круги под глазами почти исчезли, мимические морщины стали менее глубокими.

Бобровская Алина, 35 лет, Павлоград

Курсами пью рыбий и животный коллаген. Первые изменения заметила уже после первого месяца приема – я стала активнее, внешний вид улучшился. Приятным бонусом стало похудение, без усилий и диет мне удалось избавиться от 3 кг.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник