Снижение какого витамина приводит к цинге

Снижение какого витамина приводит к цинге thumbnail

Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять аскорбиновую кислоту в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

Причины возникновения

Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани — от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина, который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника, обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.

Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего авитаминоза — при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с недостатком витамина Д и группы В — рахит и фолиевая анемия часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

Моряки

Симптомы

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Зубы больного цингой

Лечение

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты — зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола (витамина А).

Лечение цинги

Для лечения ограниченной подвижности суставов в обязательном порядке назначается физиотерапия: ЛФК, обертывания лечебными грязями, массаж, минеральные воды. Если диагностирована анемия, прописывается также комплекс железа и цианокобаламина.

Осложнения при цинге

Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца — снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

Профилактика

Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

Витамин С в еде

Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.

Для детей суточная норма витамина С составляет 30 мг, а для взрослых — 75-90 мг. Если по какой-то причине вам не удается потреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, имеет смысл приобрести поливитаминный комплекс, который предохраняет организм от дефицита аскорбиновой кислоты и поддерживает синтез коллагена и серотонина.

Список натуральных источников аскорбиновой кислоты:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины, помело, свити, мандарины.
  • Зелень — листья шиповника, шпината, щавеля, подорожника, черемши.
  • Овощи — лук, чеснок, квашеная капуста, болгарский перец, брокколи.
  • Ягоды — малина, шиповник, клюква, облепиха, красная и черная смородина, брусника, крыжовник.

Как и многие другие сезонные заболевания, цингу можно предотвратить на ранней стадии. Если вы заметили, что слизистая десен начала кровоточить, вам больно жевать, и в целом вы чувствуете слабость, головокружение, стали быстрее утомляться — лучше сразу увеличьте в своем рационе долю продуктов, содержащих витамин С.

Читайте также:  Китайская капуста какие в ней витамины

Источник

Цинга недостаток, какого витамина. Цинга

Болезнь Цинга (скорбут). Что это такое?

Цинга — это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов — это только одно из проявлений тяжёлого заболевания. Аскорбиновая кислота (витамин С) учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка — коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий). Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

Причины заболевания цингой

Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту. Основным источником витамина С для человека является потребляемая пища. Именно поэтому болезнью дёсен страдают люди , вынужденные длительное время питаться скудной, однообразной, лишённой витаминов пищей. В средние века цинга косила команды кораблей, жителей осаждённых городов, болезни дёсен заключённых описаны в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова. Но в последнее время учёные всё больше склоняются к версии инфекционного происхождения цинги, а недостаточное питание считают лишь способствующим её возникновению фактором. Правда, вирус-носитель этой болезни дёсен всё ещё не выявлен.

Симптомы болезни дёсен

Скрытый период протекания цинги составляет от 4 до 6 месяцев. Заболевший цингой человек теряет аппетит и вес, постоянно ощущает усталость и слабость, лабораторный анализ крови может выявить анемию . Затем появляется размягчение дёсен и расшатывание зубов (симптомы болезни дёсен). Явными признаками цинги является кровоточивость слизистых оболочек и локальные подкожные кровоизлияния. Иногда в этих местах у человека возникают цинготные язвы, которые могут не заживать достаточно долго. Страдающий от заболевания цингой человек испытывает расстройства желудочно-кишечного тракта, у него появляются отёки ног, одышка, кровь в моче, снижается иммунитет.

Заболевание цингой длится от недели до нескольких месяцев. Смерть наступает только при отсутствии какой-либо помощи больному, от истощения или от сопутствующих цинге заболеваний.

Лечение и профилактика цинги

На сегодняшний день известно лишь одно средство лечения и профилактики цинги — это снабжение организма витамином С в достаточном количестве в составе пищи или в синтетическом виде. Только при этом условии человек может не опасаться болезни дёсен.

Цинга инфекционное заболевание. Клиническая картина

Тяжесть проявлений цингой определяется темпами развития авитаминоза С и его длительностью. Признаки гиповитаминоза С неспецифичны и скудны: отмечается общая слабость, утомляемость; возможна склонность к травматизации десен (твердой нищей, зубной щеткой) с их периодической кровоточивостью. У детей отмечается снижение аппетита, бледность, они становятся беспокойными. Выделяют три степени цинги в зависимости от выраженности клинических проявлений.

При цинге первой степени одним из ведущих симптомов заболевания становится утомляемость. Физическая нагрузка приводит к быстрому и выраженному утомлению и появлению болей в мышцах; характерны боли в ногах при ходьбе. Объективно отмечается припухлость десен, пастозность и некоторая бледность лица; на коже нижних конечностей и туловища выявляются мелкие кровоизлияния, локализующиеся преимущественно вокруг луковиц волос. Обнаруживается умеренная анемия. На фоне приема аскорбиновой кислоты проявления цинги первой степени быстро исчезают.

Цинга второй степени характеризуется более тяжелым общим состоянием, утратой трудоспособности (больные с трудом обслуживают себя). Заметно общее похудание, вплоть до истощения. Выражен гингивит с гангреной десен, их кровоточивостью. Кожа приобретает темный цвет, местами пятнисто пигментирована. Отмечаются обширные кровоизлияния в мышцы, в подкожную клетчатку, иногда субпериостальные и внутрисуставные кровоизлияния с артропатией (см. Гемартроз ). Из-за кровоизлияний в мышцы ног и в суставы больные испытывают мучительные боли, не могут ходить. При исследовании крови выявляют анемию, ускорение РОЭ; концентрация аскорбиновой кислоты в крови снижена в 5—6 раз. В моче обнаруживают эритроциты, нередко наблюдается макрогематурия (см. Гематурия ).

Цинга третьей степени характеризуется крайне тяжелым состоянием больных, требующим проведения неотложных терапевтических вмешательств. Отмечаются истощение, гангренозный гингивит, язвенные поражения кожи, массивные и распространенные кровоизлияния в кожу, мышцы, внутренние органы и серозные полости (в плевру, перикард), а также внутрисуставные и поднад-костничные. Часто наблюдается макрогематурия, возможны массивные кровотечения из мочевых путей и геморрагические инфаркты почек (см.). Резко выражена анемия. РОЭ ускорена до 50—70 мм в час. Часто присоединяются инфекционные поражения легких, энтерит (см.), сепсис (см.).

При цинге любой степени может наблюдаться субфебрилитет или даже фебрильная лихорадка, возникающие в результате рассасывания кровоизлияний. В неосложненных случаях цингой часто отмечается нейтропения при нормальном общем содержании лейкоцитов в крови; нейтрофильный лейкоцитоз обычно наблюдается при присоединении инфекционных осложнений. Функция сердца при неосложненной цинге существенно не нарушена; иногда отмечается тахикардия, имеется тенденция к снижению АД; изменения ЭКГ соответствуют нерезко выраженным дистрофическим изменениям в миокарде. В легких при цинге первой и второй степени изменений обычно не выявляется; при цинге третьей степени иногда отмечаются геморрагические инфаркты легких, обычно осложненные пневмонией; редко возникает кровохарканье. Часто наблюдаются расстройства функции органов пищеварения, проявляющиеся болями в животе, поносами. Для цинги характерно понижение секреторной функции желудка и поражение кишечника с клинической картиной энтероколита (см. Энтерит), протекающего иногда уже как осложнение цинги (с язвенным поражением кишечника, кишечными кровотечениями).

Читайте также:  Какие витамины есть в хлебе яйцо курица

Цинга доклад. ЦИНГА

ЦИНГА (скорбут), заболевание, обусловленное отсутствием в пище витамина С. Для цинги характерны анемия , слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей). Детская цинга называется также болезнью Барлоу. Цинга – первый авитаминоз, который удалось правильно диагностировать и успешно вылечить чисто эмпирическим путем.

Исторический аспект.

Также по теме:

ВИТАМИН С

Витамин С в достаточном количестве содержится в сырых фруктах и овощах. Поэтому едва ли первобытный человек, живший столь близко к природе, испытывал в нем недостаток. Но древним грекам и римлянам цинга была уже известна, и Плиний оставил ее подробное описание. В 1260 Жан Жуанвиль представил первый отчет о распространении цинги среди солдат. Он наблюдал ее в армии Людовика IX, воевавшей в Египте. Общеизвестна опасность возникновения цинги во время продолжительного мореплавания при отсутствии свежих фруктов и овощей. Самое ранее описание цинги мореходов принадлежит Васко да Гама, который потерял более 100 членов экипажа своих кораблей, прежде чем достиг мыса Доброй Надежды. Офицер британского военного флота Дж.Линд в Трактате о цинге ( Treatise on the Scurvy ), опубликованном в 1753, привел доказательства того, что она относится к болезням питания. Благодаря открытию Линда в судовые рационы питания были включены цитрусовые (первоначально – лимоноподобные плоды дикорастущего дерева лайма; с тех пор «лайми» стало прозвищем английских матросов).

Причина.

Результаты экспериментальных и клинических наблюдений показывали, что причина цинги – отсутствие в пище витамина С. Среди млекопитающих только человек и другие приматы, а также морские свинки не способны синтезировать витамин С и потому нуждаются в получении его с пищей. В 1946 было установлено, что самый богатый натуральный источник витамина С – барбадосская вишня. Организм не создает запасов витамина С, поэтому необходимо его постоянное поступление. Коровье молоко, особенно подвергнутое переработке, содержит его сравнительно мало. По этой причине искусственное вскармливание детей без соответствующих пищевых добавок может привести к цинге.

Клиническая картина.

Цинга развивается исподволь в течение 3–6 месяцев. У взрослых наблюдаются потеря веса и аппетита, усталость, безразличие, слабость, анемия, рыхлость десен, расшатывание зубов, кровоточивость слизистых оболочек и подкожные кровоизлияния, желудочно-кишечные расстройства, отечность и напряженность икроножных мышц. Часто отмечается слабая лихорадка, появление крови в моче, отеки в области голеностопных суставов и одышка. Падает сопротивляемость инфекциям. Могут «ожить» старые раны и сросшиеся переломы. У взрослых цинга встречается относительно редко.

При выраженной цинге у детей прежде всего страдают растущие кости, они становятся тонкими и хрупкими. Типичны кровоизлияния в оболочки, окружающие кости, тогда как подкожные кровоизлияния редки. Часто наблюдается потеря веса и аппетита, отечность век, крайняя мышечная слабость в конечностях, лихорадка, повышенная нервозность, раздражительность, дряблость мышц, учащение пульса и дыхания; прогрессирует гипохромная анемия (снижение содержания гемоглобина в эритроцитах и, соответственно, в крови).

Источник

Цинга – заболевание, известное уже не одно столетие. Провоцируется патология недостатком витамина C. В прошлые века скорбут поражал преимущественно моряков во время дальних плаваний и поселенцев северных регионов, в рационе которых было мало продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой. Раньше моряки на борту корабля питались в основном сухарями и вяленым мясом, а запаса фруктов и овощей не хватало на время плавания. Если морское путешествие длилось несколько месяцев, то большинство моряков умирало в пути.

История открытия заболевания

Снижение какого витамина приводит к цинге

Еще в средние века отмечалось, что крестоносцы, отправившиеся в дальние походы, страдают странным заболеванием, сопровождающимся кожными и внутренними кровоизлияниями. Чаще всего болезнь поражала путешественников, долго пересекающих морские просторы, поэтому была названа морским скорбутом.

В эпоху Великих географических открытий по понятным причинам частота заболеваемости увеличилась. Моряки возвращались домой из кругосветных плаваний немощными инвалидами. Если верить исследовательским данным, в период с 1600-го по 1800-ый год от скорбута погибло свыше 1 миллиона моряков. Свирепствовала странная болезнь и на суше, обычно она поражала людей в тюрьмах, приютах, сельских поселениях и других местах, где питание отличалось скудностью.

Сначала считалось, что болезнь носит инфекционный характер. Но затем врачи заметили, что состояние пациентов заметно улучшается после употребления цитрусовых фруктов. Так, в начале 18 века флот европейских морских государств стали снабжать при подготовке к каждому плаванию фруктами, ягодами, квашеной капустой. И лишь в 20 веке ученые установили, что причина болезни – недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

Читайте также:  Какими препаратами восполнить витамин д

В прошлые века география заболевания была широкой. Чаще всего цингой страдали моряки, отправлявшиеся в плавание по северным морям. В России последняя вспышка заболеваемости цингой была отмечена в конце 19 века. Во время Второй мировой войны болезнь периодически наблюдалась у солдат и жителей блокадных поселений. В отдельные годы вспышки заболеваемости отмечались в Австралии, странах Европы и Америки, были связаны с неурожаем и, как следствие, нехваткой растительных продуктов.

Важность витамина C для человеческого организма

витамин с

Аскорбиновая кислота – одно из важнейших для организма человека веществ. Витамин выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе коллагеновых волокон, необходимых для построения клеточных оболочек и сосудистых стенок;
  • контролирует доставку глюкозы в ткани;
  • участвует в образовании гормона серотонина, нормализующего эмоциональное состояние;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры, стимулирует всасывание питательных веществ в кишечнике.

У современных людей гиповитаминоз C развивается при скудном рационе, жестких диетах и длительных голодовках, нарушении работы кишечного тракта. Нередко цинга появляется у людей, имеющих дефицит витаминов D и B9, так как гиповитаминоз C сопутствует рахиту и фолиевой анемии.

Симптомы цинги

Снижение какого витамина приводит к цинге

Начальная симптоматика цинги отмечается уже спустя пару месяцев после начала гиповитаминоза C. Медицинские специалисты выделяют несколько стадий развития болезни.

Начальная стадия является невыраженной, длится от недели до 2 месяцев. Симптомы нечеткие, больной жалуется на:

  • повышение чувствительности кожи;
  • быстрое переутомление;
  • нарушение сна;
  • болезненность в нижних конечностях;
  • бледность кожных покровов.

При отсутствии лечения возникает вторая стадия, сопровождающаяся:

  • красной сыпью по телу (но не затрагивающей лицо, ступни и ладони);
  • кровью в слюне и моче;
  • распуханием и болезненностью мышц;
  • затрудненным движением конечностей;
  • кровоточивостью и болезненностью десен.

На последней стадии отмечаются следующие симптомы:

  • кровоизлияния;
  • кожные кровотечения;
  • кровоточащие язвы на слизистых покровах;
  • тахикардия;
  • очень низкое кровяное давление.

У отдельных пациентов при недостатке витамина C наблюдаются следующие симптомы:

  • покраснение и раздувание десен;
  • избыточное выделение слюны;
  • темно-красные пятна на ногах;
  • носовые кровотечения;
  • неприятный запах изо рта.

Осложнения заболевания

Если отсутствует лечение, то цинга вызывает следующие осложнения:

  • дистрофические изменения миокарда;
  • кожные и внутренние обильные язвы;
  • инфекционные заболевания, связанные с нехваткой витамина C;
  • желтуху;
  • интенсивные мышечные боли, из-за которых больной не может передвигаться;
  • повышение вероятности повреждений костей.

Летальный исход отмечается при тяжелом течении заболевания, при острой витаминной недостаточности и кровоизлияниях в организме, а также при игнорировании предложенного врачами лечения.

Диагностика

Сегодня врачи без труда диагностируют болезнь, так как она имеет специфическую симптоматику. Диагностические мероприятия включают:

  • сбор анамнеза (врач спрашивает пациента о начальных признаках патологии, об изменении симптоматики, об особенностях рациона питания);
  • анализ крови и мочи;
  • рентгенографию.

Лечение

аскорбиновая кислота

В тяжелом случае больного помещают в стационар. При легком течении болезни терапию можно осуществлять в домашних условиях, но под контролем лечащего врача.

Для восполнения дефицита витамина пациенту назначается курс аскорбиновой кислоты по 100 мг 5 раз в сутки на протяжении 3 недель. При запущенном заболевании проводятся инъекции витамина в высоких дозах в течение 2 – 3 недель. Также больной должен соблюдать лечебную диету, регулярно употреблять пищу, насыщенную аскорбиновой кислотой: фрукты, овощные блюда, шиповниковый чай, хвойные отвары. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 200 граммов хвои, залить литром кипятка, варить 20 минут на слабом огне. Готовый напиток процеживается, пьется с медом по 2 – 3 стакана в день.

Если у пациента отмечаются кровотечения, то ему назначаются лекарства, повышающие свертываемость крови. В тяжелых случаях требуется переливание крови. Если болезнь осложнилась инфекцией, то назначаются антибиотики. Избавить пациента от анемии помогают витаминно-минеральные препараты, включающие витамин A, токоферол, группу B, железо. Для нормализации состояния десен применяют антисептические растворы для полоскания полости рта: Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин. Поврежденные зубы излечивает стоматолог, расшатавшиеся зубы часто приходится удалять.

В реабилитационный период после болезни врачи советуют пациентам отправиться на санаторно-курортный отдых. Эффективно помогают организму восстановиться водные и физиотерапевтические процедуры, массаж.

Прогноз

При отсутствии осложнений, даже если болезнь протекает тяжело, прогноз положительный, если обеспечивается правильное лечение. Но если при цинге отмечается развитие инфекционных патологий, то редко можно говорить о благоприятном прогнозе.

Профилактика

Так как заболевание связано с витаминным дефицитом, то необходимо круглый год обеспечивать организм пищей, богатой аскорбиновой кислотой. Особенно это касается жителей северных регионов. В меню каждый день должны присутствовать насыщенные витаминами продукты. Рекомендуется на зиму делать овощные и ягодные заготовки, квасить капусту, консервировать фрукты. Периодически следует принимать аптечные поливитамины, в составе которых есть аскорбиновая кислота.

Источник