Сколько витаминов в арбузе и какие
Какие витамины есть в арбузе и в чем его польза? Многие ли из нас задавались этим вопросом? Для большинства арбуз — это скорее приятный вкус, нежели польза. Пришло время разъяснить, сколько же полезных веществ в нем есть.
Происхождение арбуза
Арбуз — это ягода, которая является плодом однолетнего травянистого растения. Представляет собой тыквину разных размеров, от большого яблока до плода весом более 10 кг, с пятнистой зеленой корочкой и мякотью от светло-желтого до темно-красного цвета с белыми прожилками.
Современное название истоками уходит в тюркское «харпуз», что означало «дыня». Родиной этой ягоды считается Южная Африка, но упоминания об арбузах есть в древнеегипетских летописях ХХ века до нашей эры. В Древнем Риме их даже засаливали и делали из них мед, тогда эти «дыни» считались едой знати. Арабы приписывали зеленым плодам целебную силу очищения тела, а китайцы проводили праздники, посвященные арбузу.
Ясно одно — сладкий яркий плод всегда был любимым и желанным угощением для разных наций во всем мире.
Какие вещества содержит арбуз и в чем его польза?
Красная ягода содержит более 90% воды, а это значит, что обладает она мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами, что в совокупности дает хороший очистительный эффект организму. После очистки организма, как правило, наступает нормализация обмена веществ, улучшается общее самочувствие человека. Наша красная сладость — помощник худеющим и людям с хронической усталостью.
Яркая мякоть почти на 13% состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Витаминов в арбузе хватает, среди них:
- каротин (0,1 мг) и витамин А (0,017 мг) — антиоксиданты, предупреждающие возникновение раковых заболеваний, отвечающие за остроту зрения и молодость кожи;
- витамин С, или аскорбиновая кислота (7 мг) — антиоксидант, поддерживающий защитные функции организма и укрепляющий стенки сосудов;
- Е, или токоферол (0,1 мг) — еще один антиоксидант, продлевающий молодость, влияющий на состояние кожи, волос, ногтей;
- В1, или тиамин (0,04 мг на 100 гр) — регулирует обмен веществ;
- В2, или рибофлавин (0,06 мг) — помогает в образовании антител и поддерживает функции щитовидной железы;
- В3, или ниацин (0,3 мг) — предупреждает атеросклероз, улучшает микроциркуляцию крови, положительно влияет на работу мозга;
- витамин В6, или пиридоксин (0,09 мг) — является стимулятором обменных процессов в организме, как результат улучшает общее самочувствие и дает прилив энергии;
- В9, или фолиевая кислота (0,008 мг) — способствует правильному и полноценному усваиванию цианокобаламина, который в свою очередь отвечает за образование красных кровяных телец крови.
Из микроэлементов же можно выделить:
- Калий (110 мг на 100 гр) — отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, усвоение углеводов и и построение белка.
- Натрий (16 мг) — помогает в функционировании нервной системы, укрепляет сосуды.
- Кальций (14 мг) — укрепляет кости, зубы, хорош для мышц и зрения, но мало кто знает, что он еще поддерживает свертываемость крови.
- Магний (12 мг) — помогает поддерживать здоровье людям с почечными и сердечными заболеваниями. Магний является необходимым строительным материалом для нервных клеток и мышечной ткани.
- Фосфор (7 мг) — вместе с кальцием делает костную ткань крепче.
- Железо (1 мг) — отвечает за количество вырабатываемого гемоглобина в организме.
Всегда ли арбуз полезен?
К сожалению, есть и подводные камни при употреблении любимой всеми ягоды. Количество арбузов, содержащих в себе нитраты, в наше время не редкость. Нитраты — это сами по себе не опасные соли, но, попадая в организм, они образуют соединения нитритов, которые становятся ядом. Проще говоря, употребление такого продукта может привести к отравлению. Наверное, почти каждый из нас с этим сталкивался.
Специалисты рекомендуют покупать более поздние урожаи, не первые и не вторые. Это не защитит от нитратов, но сделает потребление в разы безопаснее для человека, в особенности для маленьких детей. Больше всего нитратов в кожуре, так что употреблять ее в пищу не только невкусно, но и вредно. Кожуру желательно срезать после начала мякоти.
Есть простой домашний способ определения наличия нитратов в арбузе. Для этого надо взять небольшой кусочек мякоти и залить его половиной литра теплой воды. Если вода окрасится в яркий цвет, то наличие ядов в нем бесспорно. Если помутнеет или станет слегка розоватой, это необработанный продукт, и, значит, он годен в пищу.
Как правильно выбрать арбуз?
На что нужно обратить внимание:
- Целостность. Плод не должен быть побитым или треснувшим.
- Гладкость. Кожура должна быть блестящей и гладкой на ощупь, не мягкой, без обмякших участков. А сторона, на которой арбуз лежал на земле, так называемое земляное пятно, должно быть равномерно желтого цвета.
- Звук при постукивании по кожуре глухой, при сжимании ягода трещит.
- Рисунок яркий и четкий.
- Плодоножка сухая.
- Сам арбуз крупный, но при этом не тяжелый.
Сейчас в супермаркетах можно встретить обилие самых разных ягод-гигантов, начиная от привычных нам со стран Средней Азии и заканчивая японскими самой различной формы без косточек. Помните, что все хорошо в меру, особенно это касается продуктов с высокой вероятностью наличия нитратов.
Источник
Ароматный арбуз — классическое летнее лакомство. Хруст разрезаемой спелой ягоды вызывает аппетит и поднимает настроение. Огромные плоды, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, любят за свежий, ни с чем не сравнимый аромат и сочность. Арбузы не только вкусны, но и полезны: состав делает продукт незаменимым помощником при многих заболеваниях и похудении.
Из статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в арбузной мякоти, есть ли в арбузе железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, и как ягода влияет на мужское и женское здоровье.
Химический состав
Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом:
- Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
- В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
- Флавоноиды — растительные полифенолы — обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.
А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот, важных для синтеза белка:
- валин — отвечает за обмен азота в клетках;
- изолейцин — регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
- фенилаланин — способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
- треонин — регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
- цитруллин — устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.
Витамины и минералы
Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.
Витамины в мякоти:
Название | Содержание в 100 г, мг | Влияние на организм человека |
Аскорбиновая кислота (C) | 7 |
Нехватка витамина C приводит к болям в мышцах, цинге, кровоточивости десен, выпадению зубов, сердечным заболеваниям. |
Рибофлавин (B2) | 0,06 |
Нехватка ведет к заболеваниям органов зрения: светобоязни, конъюнктивиту, катаракте, атрофии зрительного нерва, дисфункции нервной системы и анемии. |
Тиамин (B1) | 0,04 |
Дефицит приводит к нарушению терморегуляции и работы нервной системы, одышке, депрессии. |
Фолиевая кислота (B9) | 0,008 |
Недостаток нарушает деятельность желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, вызывает воспаление слизистой, чувство страха, нарушения настроения. |
Пиридоксин (B6) | 0,09 |
Показан после операций или при вялом течении инфекционного заболевания. |
Витамин А | 0,017 |
Недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, преждевременному старению, болезням глаз. |
Витамин B3 (PP) | 0,3 |
Показан при гастрите, заболеваниях печени и почек, кожных заболеваниях. Недостаток приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, головным болям, нарушению работы ЖКТ (диарее, изжоге, тошноте), снижению умственной деятельности. |
Токоферол (E) | 0,1 | Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы. Рекомендован при воспалительных процессах, усиливает иммунитет. |
Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее. Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.
Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больше, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:
Название | Содержание в 100 г, мг | Функции |
Калий | 112 |
|
Натрий | 1 |
|
Кальций | 7 |
|
Магний | 10 |
|
Фосфор | 11 | Участвует в выработке гормонов, метаболизме жиров, углеводов, делении клеток. |
Железо | 0,2 |
|
Цинк | 0,1 |
|
Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.
Интересное по теме:
Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа
Полезен ли арбуз для печени
Является ли арбуз мочегонным или нет
Калорийность
Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.
Интересно! В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в разных климатических условиях, а значит, содержат неравное количество фруктозы и сахарозы. В среднем в 100 г сахарной ягоды содержится до 35 ккал.
Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.
Можно ли употреблять для похудения
Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:
- его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
- мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).
Важно! В погоне за идеальной фигурой, изматывая себя «быстрыми» диетами, многие забывают о том, что при похудении из организма «вымываются» и полезные вещества. Арбуз же насыщает витаминами и микроэлементами.
Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.
ГИ арбуза составляет 60–70 единиц — это относительно высокий показатель.
Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.
Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.
Полезные свойства арбуза
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний:
- ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
- кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
- витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
- витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
- витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
- насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
- комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.
Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.
Польза для мужчин
Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин:
- ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
- мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
- Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).
Польза для женщин
Женские проблемы арбуз тоже решает:
- вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
- арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
- арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).
Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.
Гинекологи назначают арбуз будущим мамам:
- с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
- для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
- для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
- для насыщения организма витаминами и микроэлементами.
Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах, так как у малышей от мякоти повышается риск диареи.
Важно! Свежевыжатый сок ягоды полезен при хронических заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни желчного пузыря, циститах у женщин и недержании мочи у детей.
Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.
Читайте также:
Арбуз повышает или понижает давление
Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.
Важно! При покупке выбирайте целый, неразрезанный и непотрескавшийся плод, так как из-за высокого содержания сахаров на открытом воздухе в нем быстро начинаются процессы брожения, которые часто вызывают отравление.
Перечень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:
- нарушения работы ЖКТ, сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
- наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
- нарушение оттока мочи, колит.
Арбуз способен накапливать нитраты, особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.
Заключение
Спелый арбуз — кладезь витаминов и минералов, содержащихся в самой мякоти, корке и семечках. Регулярное его употребление летом восполняет в организме недостаток полезных веществ, обеспечивает усиление иммунитета.
Несмотря на высокие гликемический индекс и количество сахаров, ягода низкокалорийна, на 90% состоит из воды, поэтому составляет основу многих диетических рационов. Плод одинаково ценен для мужчин и женщин. При отдельных заболеваниях его едят с осторожностью.
Источник
Конец лета и начало осени – пора бахчевых культур. Арбузы и дыни отличаются приятным вкусом, освежают и утоляют жажду. В этих плодах много полезных биологически активных веществ. Какие витамины содержатся в арбузе и дыне? Давайте разбираться.
Арбуз
Арбузы хорошо утоляют жажду и надолго насыщают организм. Происходит это из-за высокого содержания воды (около 80–90%). Но витаминов в арбузе немного. Плод богат калием, который отвечает за баланс солей и воды в организме и нормализует обменные процессы.
Арбуз отличается низкой калорийностью и отлично подходит тем, кто желает сбросить лишний вес. В 100 г продукта всего 25 ккал. Точное количество витаминов и минералов в плоде зависит от того, где он рос, чем удобряли растение и как ухаживали за бахчой.
Наименование | Содержание в мг |
---|---|
Витамин А | 0,02 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,1 |
Витамин В3 | 0,3 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,01 |
Витамин С | 7 |
Витамин Е | 0,1 |
Калий | 110 |
Натрий | 16 |
Кальций | 14 |
Магний | 12 |
Фосфор | 7 |
Дыня
Около 65% мякоти дыни составляет вода. В отличие от арбуза, дыня богата клетчаткой и витаминами. Низкое содержание жиров позволяет включать плод в диетическое питание. В 100 г продукта всего 36–38 ккал. В сахаристых сортах воды немного меньше, но при этом повышается калорийность культуры.
Наименование | Содержание в мг |
---|---|
Витамин А | 0,07 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,04 |
Витамин В3 | 0,4 |
Витамин В5 | 0,2 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,01 |
Витамин С | 20 |
Витамин Е | 0,1 |
Калий | 118 |
Натрий | 32 |
Кальций | 16 |
Магний | 13 |
Фосфор | 12 |
Хлор | 50 |
Сера | 10 |
Железо | 1 |
Помимо перечисленных веществ дыня богата кремнием, кобальтом и рубидием. Содержит небольшое количество жирных кислот омега-3. Кремний обеспечивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и участвует в обменных процессах. Кобальт важен для работы нервной и кровеносной систем, препятствует развитию остеопороза и атеросклероза, благоприятно влияет на состояние волос и усвоение витаминов А и С. Рубидий снижает аллергические реакции и поддерживает иммунитет.
Польза
Регулярное употребление дыни и арбуза помогает наладить работу многих систем и органов. Бахчевые оказывают комплексное воздействие на организм. Специалисты отмечают немало благотворных эффектов от их включения в рацион.
- Устранение отеков.
- Улучшение фильтрации плазмы крови в почках.
- Стимуляция перистальтики кишечника и ферментативных процессов пищеварительной системы.
- Выведение опасного холестерина из организма.
- Усиление активности иммунной системы.
Благодаря витамину В2 улучшается кровообращение, повышается настроение и устойчивость к депрессиям. Бета-каротин поддерживает здоровье органов зрения и помогает усваиваться жирам и углеводам. Витамин В5 защищает клетки от токсинов.
Арбуз и дыня обладают мочегонными и антиоксидантными свойствами. Это особенно полезно при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Существует мнение, что бахчевые эффективны при профилактике раковых заболеваний.
Полезные свойства присущи не только мякоти плодов, но и семенам и кожуре. Дынные семечки применяют для устранения проблем с потенцией. Для этого их высушивают, измельчают в порошок и добавляют в пищу. Семена арбуза богаты витамином D и омега-3 кислотами. Их рекомендуют принимать для устранения тревожности, при заболеваниях нервной системы и для укрепления костного скелета.
Арбузы и дыни обладают антиоксидантными, мочегонными свойствами, нормализуют работу нервной системы.
Кожура арбуза содержит хлорофилл, который участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез. Получить полезные вещества можно, приготовив из неочищенного плода сок.
Вред
Очень часто арбузы и дыни попадают в категорию запрещенных продуктов. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, хронических болезней почек.
Не рекомендуется употреблять бахчевые при сильном отравлении или диарее, а также при сахарном диабете. Арбузы следует есть с особой осторожностью при наличии камней (обилие жидкости может спровоцировать их движение). Не следует злоупотреблять плодами маленьким детям. Очень часто фрукты обрабатывают нитратами, чтобы ускорить их созревание. Попадая в организм, эти химические вещества наносят вред и могут стать причиной отравления и колик, болей в правом подреберье, тошноты, рвоты, слабости и недомогания.
Чтобы арбузы и дыни приносили пользу и не вызывали нежелательных реакций, при их употреблении придерживайтесь нескольких простых правил.
- Нельзя запивать бахчевые холодной водой или кисломолочными продуктами. В противном случае пищеварение расстроится, появится диарея.
- Не рекомендуется сочетать плоды со спиртными напитками.
- Употребление арбуза или дыни на голодный желудок может спровоцировать желудочные спазмы.
- Не следует совмещать фрукты с другими продуктами. Их лучше использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Арбузы и дыни содержат полезные витамины, микро- и макроэлементы. Однако употреблять стоит только качественные плоды, приобретенные у проверенных продавцов. В противном случае высок риск отравлений и обострения хронических заболеваний.
Источник