Сколько д3 в рыбьем жире

Сколько витамина Д содержится в рыбьем жире?

Многие люди советской эпохи ещё помнят обязательное кормление детей рыбьим жиром, целью которого являлась прежде всего профилактика рахита. Ответственным за эту профилактику является витамин Д, про свойства и множественные полезные эффекты которого можно подробнее почитать тут https://mikhnina.com/?p=161

Современная фармакологическая индустрия предлагает великое множество вариантов пищевых добавок с рыбьим жиром, от привычных жидких форм с улучшенными вкусовыми характеристиками до желатиновых капсул и подслащённых жевательных конфет.

Большинство людей уверены, что, если они будут принимать рыбий жир, то их потребность в витамине Д будет удовлетворяться, если не полностью, то в значительной степени.

Соответственно, и не встаёт вопрос, давать ли детям, принимающим рыбий жир, добавки с витамином Д?

Если вы принимаете БАД из рыбьего жира, в котором на этикетке в расшифровке состава чётко указано содержание витаминов и их дозировка, и вы видите там витамин Д (как правило в форме эргокальциферола — Д3), просто смотрите его количество и сверяйте с рекомендациями вашего врача или с нормами его приема (тут https://mikhnina.com/?p=161)

Если в составе вашего БАД из рыбьего жира витамин Д не указан, то его там нет или он присутствует в незначительных следовых количествах, не отказывающих никакого эффекта.

 ❗️Причина этого в том, что не любой рыбий жир богат витамином Д. ❗️

Содержание витаминов в рыбьем жире зависит от сырья, использованного для его приготовления (порода рыб, используемые части тушки), а также технологии приготовления рыбьего жира. 

К слову, возникающая иногда путаница в определениях РЫБИЙ ЖИР и РЫБНЫЙ ЖИР не имеет под собой никакой основы. Это лишь особенности лексикона разных людей. В популярных изданиях можно найти объяснения этим терминам, что, мол рыбий жир, это жир полученный из печени трески (тот самый, который давали детям в СССР), а рыбный жир, это жир из рыбы других сортов, получаемый, в частности, из тушек и отходов рыбной переработки. 

В книгах и научных публикациях рыбий жир будет всегда называться рыбьим, а не рыбным, независимо от способа его получения.  

Технология изготовления рыбьего жира сильно влияет на количество остающихся в нем витаминов и других полезных веществ (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, минералов). Так, технологическая обработка масла печени трески — классического сырья для изготовления высоковитаминизированного рыбьего жира — паром в течение опеределнного времени, сокращает количество витаминов в нем почти в 5 раз. Другие методы обработки также вносят свою лепту в разрушение полезных веществ в исходном сырье.[1]

Какими витаминами действительно богат рыбий жир? 

Наибольшее количество в рыбьем жире любого вида содержится витамина А (токоферол). 

На втором месте обычно идёт витамин Е, который в большинстве технологических процессов переработки рыбного сырья для получения жира добавляется в качестве антиоксиданта, и количество его значительно.

Другие природные витамины, которыми также может быть богат рыбий (рыбный) жир в зависимости от сорта — витамины группы B. [2]

 И, наконец, витамин Д (в формах холекальциферола Д2 и эргокальциферола Д3). [3]

По количеству витаминов, если рассматривать природный рыбий жир без дополнительного обогащения, лидером являются жиры из печени морских и океанических рыб (треска, тунец). 

* Таблица содержания витаминов в разных видах рыбьего жира: [4, 5, 6]

Fish speciesVitamin AVitamin D
1 gr (1 гр)IU (МЕ) IU (МЕ)
Herring oil (жир сельди)30-30025-160
Pilchard oil (жир сардин)100-50020-100
Menhaden oil (жир менхадена)340-50050-100
Cod-liver oil (жир печени трески)550-3000085-500
Halibut-liver oil (жир печени палтуса)4000-165000550-20000
Tuna-liver oil (жир печени тунца)50000-100000016000-30000

Перевод единиц содержания витаминов  1 мкг = 40МЕ

* Мое замечание к данной таблице: в источнике [4] присутствует дисклаймер о том, что страница с приведённой информацией находится в стадии разработки и не предназначена для цитирования. 

Собственно, данные по витаминному составу даны в этом источнике без указания единиц измерения (я додумывала их самостоятельно, сравнивая с альтернативными ресурсами), и без указания на количественное содержание трестируемого вещества (на какое количество рыбьего жира приходится указанное количество витаминов). Эти данные также приведены мной на основании собственных расчетов в сравнении с альтернативными источниками [5, 6 и др.].

Разброс значений от и до связан, видимо, с разными экспериментальными данными по различным жирам, полученным в разное время (содержание витаминов в одном и том же сорте рыб, как уже было сказано ранее, варьирует в зависимости от множества факторов). 

Альтернативные источники данных:

Масло сардин (рыбий жир из тушек) — витамин Д 332МЕ в 100гр *

Читайте также:  Рыбий жир меллер масло

https://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/633/2

Масло печени трески (рыбий жир классика) — витамин Д 10 000МЕ в 100гр *

https://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/628/2

Масло менхадена (жир из тушек) витамин Д 5000-10 000МЕ в 100гр*

https://spo.nmfs.noaa.gov/Circulars/CIRC281.pdf

  • В какой форме содержится витамин Д в природном рыбьем жире в таблицах, достоверно не известно. Но можно на основании статьи по ссылке [3] предположить, что указано суммарное количество витамина Д в обеих формах.

Таким образом, мы видим, что действительно богат витамином Д только жир, полученный путём переработки печени рыб, другие виды рыбьих жиров этого витамина почти не содержат (по менхадену данные противоречивые). 

Технологи переработки, сорт рыбы, время ее вылова (сезонность лова) и даже пол и возраст конкретной рыбьей особи влияют на содержание в ней витаминов.[3, 5] 

Поэтому, если вы хотите быть уверенными, что принимаемые вами БАДы с рыбьим жиром содержат достаточное количество витамина Д, то необходимо изучать этикетку с составом продукта и выбирать те, на которых он будет конкретно поименован и указано точное содержащееся количество. Как правило, это специально обогащённые витаминами БАДы. 

Примеры рыбьего жира (БАДов) без витамина Д можно найти здесь: https://mikhnina.com/868-normy-omega-3-zhirnyh-kislot.html

Ссылки:

[1] https://www.freepatent.ru/patents/2363726

[2] https://fishmarket.dn.ua/novosti/20

[3] https://www.westonaprice.org/health-topics/cod-liver-oil/vitamin-d-in-cod-liver-oil/

[4] Альтернативные данные

https://feedipedia.org/node/205

[5] https://spo.nmfs.noaa.gov/Circulars/CIRC281.pdf

[6] https://www.cyberlipid.org/vitd/vitd0001.htm

Загрузка…

Источник

Анонимный вопрос  ·  1 декабря 2018

28,0 K

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  ·  thebest24.ru

Есть ли в рыбьем жире витамин Д?

Рыбий жир не рассматривается как источник поступления эффективного витамина Д. Прежде всего потому, что он там содержится в незначительных количествах. Немного больше его в жире печени трески, если она прошла правильную обработку и хранение, но это особый продукт, имеющий риски токсичности.

Зато в рыбьем жире есть омега-3

Полезные жирные кислоты омега 3 есть в рыбьем жире, но не во всех видах. Есть в глубоководной холоднолюбивой рыбе, выросшей в диких условиях. И, безусловно, тоже при правильной обработке и хранении.

Где же брать витамин Д?

Витамин Д человек в основном получает из солнышка. Немножко из пищи. Согласно многочисленным исследованиям, многие испытывают его недостаток, даже и не зная об этом. Кроме того некоторые генетически не усваивают его из солнечных лучей. И многие, мало бывают на солнышке или препятствуют его усвоению солнезащитными кремами. Что же делать?

Принимаем дополнительно витамин Д в добавкахх

Витамин Д в добавках очень часто является препаратом выбора докторов различных направлений медицины. Согласно последним научным исследованиям, это хороший иммуномодулятор в профилактике вирусных и инфекционных заболеваний. Здесь нужно соблюдать основные правила выбора добавок, а также их приема. И осуществлять контроль. В противном случае будет не польза, а вред. Но это тема отдельного обзора.

Вам полезен мой ответ?! Буду благодарна за положительный отклик.

Более подробно лучшие добавки витамина Д, а также секреты применения, например, для повышения иммунитета и при остеопорозе, смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

Всем желаю здоровья и хорошего уровня витамина Д. Берегите себя и близких!

Да, в рыбьем жире есть витамин Д, еще витамин А содержится. Я ребенку даю рыбий жир NFO, там прямо на этикетке написано, что он с витамином Д, обогщен дополнительно.

Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…

Нет. Практически нет. Достаточно витамина Д только в жире из печени трески. В основном на рынке сейчас жир, произведенный из целой тушки других пород рыб и витамина Д там ничтожно мало. А что касается жира печени трески, так его не рекомендуют принимать из-за высоких доз витамина А.

Читайте подробнее: как получить витамин Д в достаточном количестве.

Это зависит во многом от степени очистки. Иногда в омега-3 даже специально добавляют витамин Д и витамин А. Я беру… Читать дальше

Ой, даже вспоминать не хочется, как меня в детстве рыбьем жиром поили. До сих пор плохо от него. Сейчас витамин Д пополняю с помощью Детримакса в таблетках. Намного приятнее этого жира.

Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по…  ·  biord.ru

Да, это один из компонентов рыбьего жира. Но его там мало. Потому вместе с его приемом рекомендуется принимать сниженную дозу холекальциферола. Во-первых, только рыбий жир всю суточную дозу не содержит. А во-вторых, витамин жирорастворим, вместе с рыбьим жиром усвоится лучше.

Исключение – жир из печени трески. Эта рыба сама по себе диетична, но… Читать далее

Читайте также:  Чем отличаются омега 3 от рыбьего жира

Какой самый лучший витамин Д купить на iHerb?

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  ·  thebest24.ru

Какой самый лучший витамин Д на iHerb

Постараюсь ответить кратко с позиции нутрициолога, подробно смотрите ссылку внизу этого обзора. Итак, чтобы выбрать и купить на Айхерб хороший витамин Д, нужно понимать, какая его форма и дозировка наиболее лучшая для усвоения.

Форма

  • Выбираем на Айхерб витамин Д в форме Д3 – холекальциферола. Именно эта форма и получила название солнечный витамин Д, потому что заменяет или дополняет воздействие солнышка.
  • Выбираем жирорастворимый или водорастворимый витамин Д, Можно жидкий или в мягких капсулах.

Дозировка

  • Профилактическая доза, которую можно принимать самостоятельно – 1000-2000 МЕ
  • Лечебная доза назначается доктором. Может составлять сначала высокие дозировки до 10000 МЕ, затем поддерживающие 1000-2000МE
  • Рекомендуется контроль анализа крови на витамин D 25-OH и консультация вашего доктора.

на официальном сайте магазина iHerb более 1000 добавок с витамином Д-3 различных брендов.

Важная новость:

согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора

Какие бренды с витамином Д выбрать

Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов на Айхерб, возможность приобретения с персональной скидкой, а также секреты применения, смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

*авторская фотография, права защищены.

Вам был полезна моя статья? Проголосуйте, пожалуйста,

Благодарю всех, кто оценивает мои обзоры. Желаю вам здоровья!

Прочитать ещё 12 ответов

Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

Прочитать ещё 3 ответа

Надо ли пить витамин Д, разве недостаточно бывать на солнышке? Опасна ди передозировка?

Мы живем в таких климатических условиях, где солнца не видно с октября по январь. Дни в основном пасмурные, да еще и короткие. Поэтому и происходит дефицит витамина Д. Я считаю, что восполнить нехватку витамина Д в зимний период, налегая на продукты питания с его, большим содержанием, невозможно. Да и как высчитать самостоятельно, сколько имеемо ты получил, тоже невозможно. Проще принять в виде таблеток, или капель. Я покупаю витамин Д-3 эваларовский в одной таблетке суточная норма. Таблетку следует рассасывать.

Прочитать ещё 4 ответа

Какова норма витамина D, которую должен получать человек в сутки? Как удостовериться что ты её получаешь?

Добрый день! В соответствии с Клиническими рекомендациями по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина Д у взрослых суточная потребность в данном витамине для лиц 18-50 лет составляет 600 – 800 МЕ, для лиц старше 50 лет – 800-1000 МЕ. Для оценки содержания витамина Д в продуктах питания существуют таблицы, с которыми Вы можете ознакомиться в справочной литературе. Для того, чтобы выявить недостаточность или дефицит витамина Д в организме, необходимо сдать кровь на его содержание (в Лаборатории ИНВИТРО тест №928). Недостаточность витамина – это его содержание в крови 20-30 нгмл, дефицит – менее 20 нгмл. В зависимости от выявленного уровня витамина Д в крови подбирается индивидуальная суточная доза для его приема

Читайте также:  Как хранить рыбьей жир

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Многим известно о таких соединениях, как омега-3, витамин D, рыбий жир. Мало кто знает, что это вещества, не являющиеся аналогами друг друга, более того, они не относятся к разряду взаимозаменяемых. Для того, чтобы разобраться, какое из витаминных соединений использовать в той или иной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом, а также изучить доступную информацию о них.

Омега-3

Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.

Функции

Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нормализация процесса деления клеток;
  • защита тканевых соединений от развития воспалений;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация когнитивных функций головного мозга.

В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.

Источники

Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:

  • морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
  • семена льна, чиа;
  • масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).

При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.

Витамин D

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум  Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.

Рыбий жир

Рыбий жир – не просто витаминное вещество или полезное соединение. Это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:

  • витамин Д;
  • омега-3;
  • витамин А;
  • омега-6;
  • омега-9.

По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.

Функции

Основными функциями рыбьего жира являются:

  • предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
  • профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.

Источники

Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:

  • «Биоконтур»;
  • «Кусалочка»;
  • «Тульский»
  • «Меллер»;
  • «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.

Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».

Что лучше?

Учитывая тот факт, что указанные элементы  не считаются взаимозаменяемыми или аналогами, можно сделать вывод, что каждый из них используется в определенных ситуациях. Рыбий жир не стоит принимать вместе с препаратами омега-3 и витамином Д, так как он их содержит. В противном случае может развиться состояние гипервитаминоза, что также сопровождается ухудшением самочувствия человека. Узнав, чем указанные элементы отличаются друг от друга, достаточно просто сделать выбор, зайдя в аптеку. Прочесть об их совместимости с прочими поливитаминами можно в инструкции по применению или получить консультацию врача по данному вопросу.

Источник