Синдром гиперактивности рыбий жир

Синдром гиперактивности рыбий жир thumbnail

Очень часто дети с фенилкетонурией, даже соблюдающие диету, черезмерно подвижны, невнимательны, другими словами, «расторможены». 

Гиперкинетический синдром, или синдром дефицита внимания (attention deficit hyperactivity disorder), — заболевание, связанное с нарушениями со стороны центральной нервной системы (ЦНС). Чаще всего встречается у детей и приводит к нарушениям поведения и проблемам с учебой.

Предрасполагающими факторами является:

  • наследственность
  • курение матери во время беременности
  • гипоксия во время родов
  • загрязнение окружающей среды
  • искусственные добавки к пищевым продуктам
  • свинцовое отравление
  • аллергии
  • родовая травма
  • консерванты и пищевые продукты, содержащие салицилаты
  • диета с низким содержанием белка
  • черезмерное потребление углеводов
  • дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

К симптомам этого заболевания относятся:

  • низкая способность к концентрации внимания
  • тенденция к дракам и ссорам с другими детьми или к повреждению самого себя
  • эмоциональная лабильность
  • нарушения слуха и речи
  • нетерпение и нетерпимость
  • забывчивость
  • рассеянность
  • неспособность заканчивать задания
  • низкая толерантность к стрессу
  • трудности в учебе
  • отсутствие усидчивости
  • нарушения сна.

Необязательно все симптомы имеются одновременно. 

Синдром дефицита внимания и гиперактивность, как очевидно из названия, характеризуется постоянной невнимательностью, гиперактивностью и/или импульсивностью, которые ухудшают общение, учебу. Признаками этого расстройства служат неорганизованность, отставание в учебе, низкая продуктивность труда, перемены настроения, затруднения в познавательной деятельности, эмоциональные взрывы, нарушения сна, нетерпеливость и частое перебивание других.

Разумеется, когда ребенок или взрослый человек ведет себя подобным образом, портятся взаимоотношения с окружающими и страдает самооценка. Эффективное лечение этого расстройства имеет огромное значение, поскольку последствия затянувшейся болезни могут оказаться катастрофическими. Стандартное лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности включает в себя прием стимулянтов и амфетаминов и назначается врачом- специалистом.

Конечно, лекарства, применяемые для лечения этого заболевания, несовершенны и имеют побочные эффекты, однако они помогают изменить качество жизни пациентов в лучшую сторону. Однако ученые заметили, что с помощью правильного питания можно сделать лечение еще более эффективным.

О чем говорят исследования

Большинство исследований показывают наличие связи между рационом пациента и развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Дети с этим синдромом анормально реагируют на тест на толерантность к глюкозе. «Кривая» глюкозы свидетельствует о гипогликемии (низком уровне сахара в крови), которая активизирует симпатическую (стрессовую) ветвь нервной системы. Это значит, что вскоре после поступления в организм большого количества сахара происходит значительный спад уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, стимулирует выделение гормонов стресса. Даже если пациенты с таким диагнозом нормально переносят сахар в небольшом объеме, проблемы могут возникнуть при увеличении дозы.

  • Полезен витамин В3 (ниацин).
  • Витамин В6 (пиридоксин) также оказывает благотворное воздействие.
  • Тиамин (витамин В1) полезен при синдроме дефицита внимания и гиперактивности.
  • У пациентов с этим диагнозом, как правило, понижен уровень магния.
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности может сопровождаться понижением уровня цинка.
  • Может быть понижен уровень кальция.
  • Дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, характерен для синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В 2003 г. шотландские исследователи выяснили, что у детей с таким диагнозом жирные кислоты омега-3 распадаются гораздо быстрее, чем у здоровых детей.
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности вызывает окислительный стресс.
  • Добавки с содержанием омега-3 и гамма-линоленовой кислоты оказывают благотворное воздействие на ход заболевания. Однако одной лишь докозагексаеновой кислоты недостаточно. Эффективность лечения заметно улучшает небольшое количество эйкозапентаеновой кислоты из рыбьего жира.
  • Как показывает ряд исследований, на течение заболевания благотворно воздействует кофеин, хотя его, конечно, нельзя считать лекарством. Так что избегать напитков, в которых присутствует кофеин, — по крайней мере, взрослым — совсем не обязательно. Содержащиеся в них антиоксиданты на самом деле могут оказаться полезными.

Омега-3 положительно влияет на гиперактивность у детей

Медицинские исследования указывают на положительный эффект приема Омега-3 у гиперактивных детей. Употребление Омега-3 помогает детям и подросткам с СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) и дислексией (проблемы с чтением и правописанием), а также улучшает координацию. К такому заключению пришли авторы статьи из медицинского журнала «Достижения в Нейрофармакологии и Биологической Психологии» (Progress in Neuro-Psychofarmacology & Biological Psychiatry.

Исследование, получившее наибольшее внимание, Дурхем исследование (Durham) разработанное учеными Университета Оксфорда и опубликованное в «Американском Журнале по Педиатрии», подчеркивает важность жирных кислот ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (Декозагексаеновая кислота) при развитии детского мозга.

Ученые при Оксфордском университете показали, что у 40% детей улучшились способности читать и писать при регулярном употреблении Омега-3. Результаты также показали значительные улучшения концентрации детей и их поведения. Исследования проводились с детьми, у которых были проблемы с координацией, состояние, которое называется диспраксия. Спустя всего 6 месяца, у половины детей, которые принимали Омега-3, наблюдалось заметное улучшение.

 Что такое Омега-3?

Это особый вид жирных кислот. Каждую клетку живого организма окружает белково-липидная мембрана, контролирующая все процессы жизнедеятельности клетки. В состав липидного (жирового) слоя мембраны как раз и входят Омега-3 жиры. Этот особый вид жиров настолько необходим клеткам, что при их дефиците клетки перестают нормально функционировать.

Омега-3 необходимы для прохождения импульсов по клеткам сердца, головного мозга, обеспечивают функцию клеток кровеносных сосудов, суставов, слизистых оболочек, влияют на настроение, память, концентрацию внимания; нехватка Омега-3 в мембранах клеток мозга провоцирует нарушение работы мозга по многим направлениям — от синдрома дефицита внимательности, гиперактивности, депрессии, болезни Альцгеймера до рассеянного склероза.

Широкомасштабные исследования по коррекции синдрома дефицита внимательности, гиперактивности при помощи лечебных доз Омега-3, как сообщают доктора Бургесс, Стевене и Салем, показывают ошеломительные результаты: «сочетание высоких доз Омега-3 с антиоксидантами показывают высокую успешность в лечении детей с синдромом дефицита внимательности, гиперактивности.

Диета Фейнгольда

Это максимальное исключение продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы, химические добавки.

Обязательным является прием 1 000 мг. кальция и не менее 400 мг. магния в сутки.

Это связано с тем, что у более чем 85% детей с синдромом дефицита внимательности, гиперактивности выявляется дисбактериоз и поражение органов пищеварения, что зачастую сопровождается непереносимостью молока и поэтому требуется полная отмена молочных продуктов.

Кальций в сложившейся ситуации играет роль детоксиканта, снижает аллергизацию. Кроме того, он крайне необходим для нервной системы растущего организма.

Роль магния также весьма многогранна, он помогает уравновесить процессы торможения и возбуждения в нервной системе и уменьшает тягу ребенка к сладкому, что также нежелательно в рационе ребенка с синдромом дефицита внимательности, гиперактивности.

Очень важно, чтобы препараты кальция и магния не содержали ароматизаторов, подсластителей и прочих «завлекалочек» для улучшения вкуса.

У 95% детей с диагностируемом СДВГ, уровень Омега-3 в крови на 35 и более процентов ниже, чем у здоровых сверстников.

Исследователи Лаура Стевенс и Джон Бургисс (Великобритания) утверждают, что тест на уровень Омега-3 в крови обязателен для всех детей и подростков для раннего выявления синдрома дефицита внимательности, гиперактивности.

  • Экстракт корня валерианы, хмель, страстоцвет, применяются при этом заболевании с хорошими результатами и практически без побочных эффектов.
  • Включайте в питание фрукты и овощи (за исключением содержащих салицилаты).
  • Исключите из питания рафинированный сахар и содержащие его продукты, а также пищевые продукты с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами или прошедшие технологическую обработку.
  • Не употребляйте в пишу продукты, содержащие салицилаты: яблоки, абрикосы, вишню, смородину, все ягоды, персики, сливы, чернослив, помидоры, огурцы, апельсины.
  • Не употребляйте в пищу яблочный уксус, сало, сливочное масло, леденцы, маргарин, горчицу, соль, прохладительные напитки, соевый соус, чай.
  • Не применяйте антациды, капли от кашля, парфюмерию, леденцы от кашля и фарингита.
  • Попробуйте применять на элиминационную диету, чтобы выявить продукты, ухудшающие состояние.

Читайте дальше: Минералы в диете ФКУ

Источник

Начинаем прием: шесть добавок с наибольшей пользой для здоровья и наименьшими побочными эффектами.

4. Незаменимые омега-3 жирные кислоты

Справочник пищевых добавок при СДВГ и аутизме. Важнейшие добавки.

Есть два вида незаменимых жирных кислот: омега-3 и омега-6:

  • Незаменимые омега-3 жирные кислоты не вырабатываются организмом и должны быть получены извне. Омега-3 кислоты включают альфа-линоленовую кислоту (АЛК, англ. ALA), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК, англ. EPA) и докозагексаеновую кислоту (ДГК, англ. DHA).
  • Омега-6 кислоты включают линолевую кислоту (ЛК) и гамма-линоленовую кислоту.

Жирные кислоты омега-3 помогают улучшают состояние клеточных мембран, что в свою очередь важно для нормального функционирования каждой клетки.

ЭПК необходима для здоровья кожи и волос и работы иммунной системы. Примерно 60% сухого веса мозга приходится на жир, включая холестерин и жирные кислоты.

ДГК – это критически важный структурный компонент мозга, клетчатки и нервной системы.

Дефицит ЭПК может привести к таким проблемам:

  • Экземы, дерматиты, сыпи, себорейный дерматит и другие патологические состояния кожи;
  • Проблемы со слизистыми оболочками: гингивиты, риниты, синуситы, гастриты, колиты и другие заболевания;
  • Плохое состояние волос
  • Расстройства иммунной сферы
  • Твердость ушной серы
  • Избыточная жажда
  • Отслаивающиеся или обламывающиеся ногти

Дефицит ДГК вызывает такие проблемы:

  • Задержки развития, включая плохое моторное развитие
  • Задержки в развитии речи и коммуникации
  • Проблемы в умственной сфере
  • Расстройства поведения и настроения
  • Симптомы СДВГ
  • Проблемы с органами зрения

Соотношение приема кислот омега-6 и омега-3 должно варьироваться от 1:1 до 4:1.

У нас в США наблюдается огромный перекос в сторону кислот омега-6, и реальная пропорция составляет 16:1. Обилие кислот омега-6 и недостаток омега-3 усиливает системное воспаление, проблемы с органами сердечно-сосудистой системы и аутоиммунные расстройства.

Лучший источник жирных кислот омега-3 – это морепродукты. Однако следует избегать больших рыб, таких как тунец, поскольку содержание в них тяжелых металлов является самым высоким. Сардины, напротив, относятся к безопасным видам рыб.

Принимайте пищевые добавки с кислотами омега-3, чтобы наладить коммуникацию, речь, улучшить внимание, концентрацию, поведение, глазной контакт и сгладить проявления гиперактивности и резких смен настроения.

Как выбрать добавку с омега-3 жирными кислотами

  • Выбирайте добавки, в которых содержится количество ДГК большее или равное ЭПК.
  • Выбирайте добавки, которые прошли обработку по устранению токсинов.
  • Масло семян льна является источником АЛК, и не может сравниться по своей эффективности с вытяжками из морепродуктов с ДГК и ЭПК.

Пищевые добавки с кислотами омега-3 доступны в виде капсул, жидкостей, эмульсий и жевательных конфет. Можно выделить следующие виды:

  • Масла или эмульсии из печени трески (также содержат различные количества витаминов А и Д)
  • Рыбий жир с ДГК и ЭПК (в большинстве продуктов преобладает ЭПК)
  • Рыбий жир с преобладанием ДГК
  • Вегетарианское масло семян льна (не может сравниться по своему эффекту с рыбьим жиром)
  • Вегетарианское масло, богатое ДГК и ЭПК – может использоваться только в тех случаях, когда на рыбий жир существует аллергия.
Возраст, лет2-56-1011 и больше
ЭПК, мг200 — 400500 — 650500 — 800
ДГК, мг200 — 400400 — 500500 — 650
Частота приемаЕжедневно с пищейЕжедневно с пищейЕжедневно с пищей
  • Если вы принимаете масло печени трески с витаминами А и Д, не забудьте включить их в расчет получаемой дневной дозы этих витаминов.
  • Более высокие дозы кислот омега-3 должны приниматься только под надзором опытного врача.

Возможные побочные эффекты

Для самого рыбьего жира побочные эффекты нетипичны. Многие добавки, однако, могут содержать дополнительные продукты, к которым у детей может быть пищевая аллергия – например, сою или яйца. У некоторых детей от рыбьего жира стул становится менее твердым.

В высоких дозах рыбий жир может влиять на свертываемость крови и вызывать легкое образование синяков, однако это довольно редкое явление.

В любом случае, рекомендуется воздерживаться от приема рыбьего жира, если пациенту предстоит операция (примерно за три-пять дней до нее и два-пять дней после).

5. Пробиотики

Пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые живут в организме человека, включая кишечник. Всего таких бактерий в организме более ста триллионов, число их видов, которые обитают в кишечнике, находится между 500 и 1 000 (из них основных видов – от 40 до 50-ти). Эти бактерии помогают бороться с разрастанием патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков.

Пищевые добавки с пробиотиками

  • Могут представлять только один отдельный штамм бактерий, а не широкое разнообразие
  • Должны содержать живые штаммы, храниться перед использованием в холодильнике и перевозиться в охлажденном виде
  • Должны быть гипоаллергенными (не содержать молока, казеина, глютена, сои, кукурузы)

Виды добавок с пробиотиками

  • Bifidis infantis или комплексы бифидобактерий для младенцев
  • Lactobacillus acidophilus — ацидофильные лактобактерии
  • Lactobacillus / Bifidis – сочетание лакто- и бифидобактерий бактерий
  • Сложные комбинации бактерий с большим количеством штаммов
  • Saccharomyces boulardii – полезные дрожжевые грибки

Общая дневная дозировка пробиотиков

Возраст, лет1 — 23 — 56 — 1011 и больше
Дозировка (миллиардов)1 — 55 — 1010 — 2010 — 50
Частота приемаНачинаем с одного штамма, и постепенно вводим другие. Это особенно важно для детей, находящихся на искусственном вскармливанииВ 2 приема, разнесенных во времени
(например, утро и вечер)

Особенности приема пробиотиков

  • Начинаем с небольших доз и постепенно повышаем дозу, чтобы по возможности избежать эффекта «вымирания» (массовой гибели болезнетворных микроорганизмов)
  • В случаях, когда в капсуле содержится от 5 до 10 миллиардов бактерий, начинаем с количества от ¼ до ½ капсулы и повышаем дозу на такое же количество каждые 2-3 дня — до достижения целевой дозы или проявления симптомов «вымирания»
  • Для капсул с еще более высоким содержанием бактерий, начинаем с ¼ количества капсулы
  • Пробиотики лучше всего принимать с теплой пищей или на голодный желудок
  • После приема антибиотиков нужно подождать хотя бы 1 час перед приемом пробиотика
  • В случае более высоких дозировок, обращайтесь за помощью к опытному врачу.

6. Мультивитаминные комплексы

Справочник пищевых добавок при СДВГ и аутизме. Важнейшие добавки.

При СДВГ и аутизме родителям нужно решить две как будто бы прямо противоположные проблемы:

  1. Погасить самостимуляцию (взмахи руками, подергивания пальцами), гиперактивность, бессонницу, агрессию, тревожность, импульсивность и узкий круг интересов
  2. Стимулировать речь, коммуникацию и развитие интеллекта

Как показывают наши клинические исследования, когда добавки используются, чтобы стимулировать речь, обучаемость, концентрацию и интеллект, это сопровождается нарастанием гиперактивности и ограничением круга интересов. Если сначала достичь успокоения, последующее развитие интеллекта не будет представлять существенной трудности.

Подходящая комбинация витаминов и минералов может обеспечить хороший баланс питательных веществ, когда отдельные вещества будут усиливать благотворное влияние друг друга.

Хотя многие рекомендуют сразу начинать с мультивитаминов, мы рекомендуем переходить к ним только после того, как вы внедрите 5 первых пищевых добавок, описанных выше. Вот причины для такого подхода:

  • Перечисленные нами первые 5 добавок вероятнее всего позволят достичь улучшения без каких-либо негативных эффектов
  • Принимаемые отдельно минералы можно дозировать по своему усмотрению и быстрее достичь желаемого эффекта (улучшения сна, снижения самостимуляции, гиперактивности, улучшения концентрации, пищеварения и, как следствие, лучшей переносимости последующих добавок)
  • Когда принимаются целые комплексы, некоторые вещества в них могут быть завышены, а другие – занижены
  • Витамины В, которые присутствуют в большинстве мультивитаминных комплексов, могут вызывать гиперактивность, раздражительность и нарушения сна. После того, как налажен успешный прием первых пяти добавок, переносимость витаминов группы В улучшается.

Мультивитаминные комплексы

Существует большое количество хороших мультивитаминных комплексов, которые либо специально разработаны для людей, страдающих РАС, либо направлены на общее улучшение здоровья.

Важно принимать добавки без казеина, глютена, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов, пестицидов и подсластителей. Добавки могут содержать небольшие количества сои (источника витамина Е) и кукурузы.

Есть три группы мультивитаминных комплексов. Используйте самые подходящие для вас, учитывая индивидуальную чувствительность ребенка. Вот эти группы:

  1. Обычные комплексы для тех, кому нужно усилить поступление в организм витаминов А и Д, и кто переносит витамины группы В.
  2. Комплексы без витаминов А и Д. Предполагается, что пациент принимает их в виде отдельных добавок или с маслом из печени трески.
  3. Комплексы без витаминов А, Д и В. Витамины А и Д можно принимать отдельно, к витаминам группы В может быть плохая индивидуальная переносимость.

Если ребенок не может глотать капсулы с добавками, добавляйте их содержимое в пищу.

Начинаем диету: здоровое органическое питание

Если ваш ребенок уже находится на здоровой диете из органических продуктов (выращенных без использования удобрений, пестицидов, ускорителей роста и других химических веществ), примите наши поздравления.

Если же вы еще не стали «оздоравливать» диету вашего малыша, никогда не поздно это начать. Улучшения не заставят себя ждать, будь то состояние общего здоровья или же облегчение неврологических и поведенческих симптомов.

Вы можете вводить диету до, во время или после начала приема добавок. Сочетание здоровой диеты и основных пищевых добавок станет прочным фундаментом будущей терапии вашего малыша.

КатегорияКалорииБелки ОвощиФруктыЗлакиВолокна
Единицы измеренияединицыграммычашкичашкиграммыграммы
От 2 до 5 лет1 200 — 1 40025 — 301 — 1,51 — 1,585 — 11510 — 15
От 6 до 10 лет1 200 — 2 000452 — 2,51,5 — 2140 — 17015
От 11 лет и старше1 600 — 2 40060 — 752 — 31,5 — 2170 —  22520 и больше

Здоровая диета должна включать:

  • Органическую свежую (и свежезамороженную) пищу
  • В каждом блюде должны присутствовать белки: морепродукты, мясо, курятина, яйца, бобы, орехи, семена, молочные продукты (в зависимости от индивидуальной переносимости)
  • Пищу с низким содержанием сахаров
  • Пищу, богатую питательными веществами
  • Морепродукты, свободные от избытка тяжелых металлов
  • Мясо травоядных животных, которых выпасают на лугах и которым дают траву
  • Ферментированные продукты, лучше всего, домашнего приготовления: йогурт, кефир
  • Полезные масла: оливковое масло (экстра верджин), масло авокадо, кокоса, миндаля, льна, небольшое количество натурального сливочного масла
  • Здоровое питье: чистая фильтрованная вода, небольшое количество свежевыжатых соков из овощей, кокосовое молоко, миндальное молоко.

Здоровая диета исключает:

  • Пестициды в продуктах
  • Искусственные подсластители, добавки, красители, ароматизаторы, консерванты и глутамат натрия
  • Соду
  • Маргарин
  • Гомогенезированное молоко и продукты из него
  • Пища, приготовленная на фритюре
  • Пищу, вызывающую аллергическую реакцию
  • Алкоголь
  • Сахар
  • Кофеин
  • Консервы
  • Заранее обработанную пищу (продающуюся в супермаркетах и готовую к немедленному употреблению)
  • Очищенные злаки (хлеб, каши из злаков, макароны)

Перевод из книги The ADHD and Autism Nutritional Supplement Handbook. Dana Godbout Laake, R.D.H., M.S., L.D.N., Pamela J. Compart, M.D.

Другие главы из этой книги:

  • С чего начать и меры предосторожности
  • Важнейшие добавки
  • Витамин А и бетакаротин
  • Витамин Д
  • Витамин Е
  • Витамин B6
  • Витамин B7
  • Витамин B12
  • Фолаты (фолиновая кислота, 5-МТГФ)
  • TMG (бетаин) и DMG (диметилглицин)
  • Карнитин и Коэнзим Q10

Pages: 1 2

Группа в Facebook

Источник