Салат айсберг какие в нем витамины

Салат айсберг содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 25,0 мкг | 2,8% |
Бета-каротин | 299,0 мкг | 6,0% |
Альфа-каротин | 4,0 мкг | 0,1% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,2% |
Витамин K | 24,1 мкг | 20,1% |
Витамин C | 2,8 мг | 3,1% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,4% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,9% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,8% |
Витамин B4 | 6,7 мг | 1,3% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 1,8% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 3,2% |
Витамин B9 | 29,0 мкг | 7,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Салат айсберг
Штук0,2
средних кочанов 15 см
Стаканов1,8
в нарезанном виде
1 стакан — это сколько?Вес с отходами105,3 г
Отходы: сердцевина (5% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
В сети магазинов «Суши Wok» клиенты могут найти огромное разнообразие блюд с светло-зелеными листьями салата Айсберг. Это популярный продукт, который применяется для придания роллам и лапше свежих травяных ноток.
Овощная культура превосходно сочетается с разнообразными грибами, рыбой, мясом, рисом, морепродуктами и омлетом. Это позволяет поварам наших магазинов находить новые вкусовые сочетания.
Общее описание салата
Зелень растет в плотных кочанах. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Овощная культура первоначально выращивалась жителями Древнего Египта.
Растение использовали для производства и заготовки масла и семян. Спустя несколько десятилетий для человечества открылись ценные оздоровительные свойства салата и его стали активно принимать в пищу.
По своему внешнему виду продукт растительного происхождения очень напоминает белокочанную капусту. Вес одного кочана достигает 300-400 гр.
Как салат Айсберг используют в кулинарии
Продукт употребляют преимущественно в сыром виде после обработки под проточной водой. Его можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда. Чем меньшей тепловой обработке подвергается кочанный салат, тем больше полезных компонентов в нем сохраняется.
Салат айсберг облает приятным нейтральным вкусом. Он сочетается с разнообразными блюдами, часто используется в качестве декоративного элемента для мясного и рыбного меню. Плотные и хрустящие листья приятного зеленого цвета украшают холодные закуски и салаты.
Большим преимуществом салата Айсберг является его высокая морозостойкость. Его можно без опасений оставлять в холодильнике. При этом овощная культура не теряет все свои ценные качества и первоначальный вид.
Хрустящий салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры. Это делает привычный фаст-фуд более полезным.
Пищевая ценность продукта
Калорийность салата равна всего 14 ккал на 100 гр. Айсберг является диетическим продуктом. Его можно без опасений принимать в пищу при необходимости снижения массы тела.
В числе ценных компонентов продукта стоит назвать:
- Фолиевую кислоту.
- Холин.
- Витамины С, В, К и А.
- Натрий и магний, фосфор и калий, кальций и медь.
Полезные свойства салата
Салат Айсберг обладает богатейшим набором полезных свойств. В числе положительных эффектов, которых можно достигнуть при регулярном употреблении этого зеленого растения можно назвать:
- Укрепление нервной системы. Употребление в пищу салата Айсберг постепенно повышает стрессоустойчивость. Организм меньше реагирует на стрессы, восстанавливается нормальный фон настроения, уходят депрессивные мысли.
- Улучшение кишечной перистальтики. В зеленом салате содержится большое количество ценной растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальный метаболизм. Человек избавляется от проблем с пищеварительным трактом.
- Повышение активности мозговой деятельности. Салаты рекомендуется регулярно принимать в пищу перед сложными экзаменами, в период тяжелых проектов на работе. Его компоненты усиливают умственные способности и позволяют человеку находить решения самых сложных и запутанных вопросов.
- Насыщение организма витаминами и минералами, устранение признаков авитаминоза. Блюда с салатом Айсберг можно готовить круглый год.
- Профилактика онкологических патологий.
- Снижение концентрации вредного холестерина в крови.
- Улучшение внешнего вида. Происходит укрепление костей, волос и зубов. Кожа становится более гладкой и шелковистой.
- Предотвращение сахарного диабета.
- Профилактика гастрита и язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.
- Улучшение процессов лактации. Зеленый салат советуют добавлять в ежедневное меню беременных женщин и кормящих матерей. Листья, богатые фолиевой кислотой, обеспечивают полноценное развитие плода в период роста и развития.
- Снижение риска возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Замедление развития сердечно-сосудистых патологий, профилактика тромбоза и варикоза.
- Омоложение организма. Люди, которые каждую неделю готовят блюда с зеленым салатом, выглядят гораздо лучше своих сверстников. Ингредиенты растительного продукта приостанавливают процессы старения клеток. Повышаются регенеративные способности тканей.
Противопоказания
Существует небольшой перечень противопоказаний, при наличии которых человеку не рекомендовано употреблять в пищу этот вид зеленого салата. Среди них:
- Аллергическая реакция на компоненты продукта.
- Индивидуальная непереносимость.
- Возраст до 2 лет.
Не стоит заменять зеленью полноценный прием пищи, даже если вы находитесь на диете. Организму требуется большой запас витаминов и микроэлементов. Получить их можно только при регулярном полноценном питании.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат айсберг».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13.3 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6% | 12662 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 8.3% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 7.5% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 37.6% | 2000 г |
Вода | 95.5 г | 2273 г | 4.2% | 31.6% | 2380 г |
Зола | 0.473 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.4 мкг | 900 мкг | 1.2% | 9% | 8654 г |
альфа Каротин | 1.361 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 17.3% | 4386 г |
Лютеин + Зеаксантин | 94.237 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 17.3% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 9% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 6.24 мг | 500 мг | 1.2% | 9% | 8013 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 28.6% | 2632 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 16.5% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 12.711 мкг | 400 мкг | 3.2% | 24.1% | 3147 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.69 мг | 90 мг | 6.3% | 47.4% | 1582 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.131 мг | 15 мг | 0.9% | 6.8% | 11450 г |
гамма Токоферол | 0.031 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.594 мкг | 50 мкг | 1.2% | 9% | 8418 г |
Витамин К, филлохинон | 18.4 мкг | 120 мкг | 15.3% | 115% | 652 г |
Витамин РР, НЭ | 0.248 мг | 20 мг | 1.2% | 9% | 8065 г |
Ниацин | 0.132 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.034 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.42 мг | 2500 мг | 7.1% | 53.4% | 1417 г |
Кальций, Ca | 17.92 мг | 1000 мг | 1.8% | 13.5% | 5580 г |
Кремний, Si | 32.99 мг | 30 мг | 110% | 827.1% | 91 г |
Магний, Mg | 11.62 мг | 400 мг | 2.9% | 21.8% | 3442 г |
Натрий, Na | 7.9 мг | 1300 мг | 0.6% | 4.5% | 16456 г |
Сера, S | 9.76 мг | 1000 мг | 1% | 7.5% | 10246 г |
Фосфор, Ph | 27.8 мг | 800 мг | 3.5% | 26.3% | 2878 г |
Хлор, Cl | 16.49 мг | 2300 мг | 0.7% | 5.3% | 13948 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 279.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.482 мг | 18 мг | 2.7% | 20.3% | 3734 г |
Йод, I | 0.19 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.8% | 78947 г |
Кобальт, Co | 0.825 мкг | 10 мкг | 8.3% | 62.4% | 1212 г |
Марганец, Mn | 0.1009 мг | 2 мг | 5% | 37.6% | 1982 г |
Медь, Cu | 37.37 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 27.8% | 2676 г |
Молибден, Mo | 0.619 мкг | 70 мкг | 0.9% | 6.8% | 11309 г |
Никель, Ni | 0.13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.24 мкг | 55 мкг | 0.4% | 3% | 22917 г |
Фтор, F | 2.08 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.8% | 192308 г |
Хром, Cr | 1.13 мкг | 50 мкг | 2.3% | 17.3% | 4425 г |
Цинк, Zn | 0.2098 мг | 12 мг | 1.7% | 12.8% | 5720 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.066 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.363 г | ~ | |||
Сахароза | 0.285 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.39 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.012 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.045 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 3.402 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат айсберг составляет 13,3 кКал.
- Порция = 150 гр (20 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник