Салат айсберг какие в нем витамины

Салат айсберг какие в нем витамины thumbnail

Салат айсберг содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

25,0 мкг

2,8%

Бета-каротин

299,0 мкг

6,0%

Альфа-каротин

4,0 мкг

0,1%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,2 мг

1,2%

Витамин K

24,1 мкг

20,1%

Витамин C

2,8 мг

3,1%

Витамин B1

0,0 мг

3,4%

Витамин B2

0,0 мг

1,9%

Витамин B3

0,1 мг

0,8%

Витамин B4

6,7 мг

1,3%

Витамин B5

0,1 мг

1,8%

Витамин B6

0,0 мг

3,2%

Витамин B9

29,0 мкг

7,3%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Салат айсберг

  • Штук0,2

    средних кочанов 15 см

  • Стаканов1,8

    в нарезанном виде
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами105,3 г

    Отходы: сердцевина (5% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

В сети магазинов «Суши Wok» клиенты могут найти огромное разнообразие блюд с светло-зелеными листьями салата Айсберг. Это популярный продукт, который применяется для придания роллам и лапше свежих травяных ноток.

Овощная культура превосходно сочетается с разнообразными грибами, рыбой, мясом, рисом, морепродуктами и омлетом. Это позволяет поварам наших магазинов находить новые вкусовые сочетания.

Общее описание салата

Зелень растет в плотных кочанах. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Овощная культура первоначально выращивалась жителями Древнего Египта.

Растение использовали для производства и заготовки масла и семян. Спустя несколько десятилетий для человечества открылись ценные оздоровительные свойства салата и его стали активно принимать в пищу.

По своему внешнему виду продукт растительного происхождения очень напоминает белокочанную капусту. Вес одного кочана достигает 300-400 гр.

Как салат Айсберг используют в кулинарии

Продукт употребляют преимущественно в сыром виде после обработки под проточной водой. Его можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда. Чем меньшей тепловой обработке подвергается кочанный салат, тем больше полезных компонентов в нем сохраняется.

Салат айсберг облает приятным нейтральным вкусом. Он сочетается с разнообразными блюдами, часто используется в качестве декоративного элемента для мясного и рыбного меню. Плотные и хрустящие листья приятного зеленого цвета украшают холодные закуски и салаты.

Большим преимуществом салата Айсберг является его высокая морозостойкость. Его можно без опасений оставлять в холодильнике. При этом овощная культура не теряет все свои ценные качества и первоначальный вид.

Хрустящий салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры. Это делает привычный фаст-фуд более полезным.

Пищевая ценность продукта

Калорийность салата равна всего 14 ккал на 100 гр. Айсберг является диетическим продуктом. Его можно без опасений принимать в пищу при необходимости снижения массы тела.

В числе ценных компонентов продукта стоит назвать:

  • Фолиевую кислоту.
  • Холин.
  • Витамины С, В, К и А.
  • Натрий и магний, фосфор и калий, кальций и медь.

Полезные свойства салата

Салат Айсберг обладает богатейшим набором полезных свойств. В числе положительных эффектов, которых можно достигнуть при регулярном употреблении этого зеленого растения можно назвать:

  • Укрепление нервной системы. Употребление в пищу салата Айсберг постепенно повышает стрессоустойчивость. Организм меньше реагирует на стрессы, восстанавливается нормальный фон настроения, уходят депрессивные мысли.
  • Улучшение кишечной перистальтики. В зеленом салате содержится большое количество ценной растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальный метаболизм. Человек избавляется от проблем с пищеварительным трактом.
  • Повышение активности мозговой деятельности. Салаты рекомендуется регулярно принимать в пищу перед сложными экзаменами, в период тяжелых проектов на работе. Его компоненты усиливают умственные способности и позволяют человеку находить решения самых сложных и запутанных вопросов.
  • Насыщение организма витаминами и минералами, устранение признаков авитаминоза. Блюда с салатом Айсберг можно готовить круглый год.
  • Профилактика онкологических патологий.
  • Снижение концентрации вредного холестерина в крови.
  • Улучшение внешнего вида. Происходит укрепление костей, волос и зубов. Кожа становится более гладкой и шелковистой.
  • Предотвращение сахарного диабета.
  • Профилактика гастрита и язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение процессов лактации. Зеленый салат советуют добавлять в ежедневное меню беременных женщин и кормящих матерей. Листья, богатые фолиевой кислотой, обеспечивают полноценное развитие плода в период роста и развития.
  • Снижение риска возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Замедление развития сердечно-сосудистых патологий, профилактика тромбоза и варикоза.
  • Омоложение организма. Люди, которые каждую неделю готовят блюда с зеленым салатом, выглядят гораздо лучше своих сверстников. Ингредиенты растительного продукта приостанавливают процессы старения клеток. Повышаются регенеративные способности тканей.

Противопоказания

Существует небольшой перечень противопоказаний, при наличии которых человеку не рекомендовано употреблять в пищу этот вид зеленого салата. Среди них:

  • Аллергическая реакция на компоненты продукта.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Возраст до 2 лет.

Не стоит заменять зеленью полноценный прием пищи, даже если вы находитесь на диете. Организму требуется большой запас витаминов и микроэлементов. Получить их можно только при регулярном полноценном питании.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат айсберг».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность13.3 кКал1684 кКал0.8%6%12662 г
Белки0.8 г76 г1.1%8.3%9500 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.5%56000 г
Углеводы2.1 г219 г1%7.5%10429 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%37.6%2000 г
Вода95.5 г2273 г4.2%31.6%2380 г
Зола0.473 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.4 мкг900 мкг1.2%9%8654 г
альфа Каротин1.361 мкг~
бета Каротин0.114 мг5 мг2.3%17.3%4386 г
Лютеин + Зеаксантин94.237 мкг~
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%17.3%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%9%8182 г
Витамин В4, холин6.24 мг500 мг1.2%9%8013 г
Витамин В5, пантотеновая0.19 мг5 мг3.8%28.6%2632 г
Витамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%16.5%4545 г
Витамин В9, фолаты12.711 мкг400 мкг3.2%24.1%3147 г
Витамин C, аскорбиновая5.69 мг90 мг6.3%47.4%1582 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.131 мг15 мг0.9%6.8%11450 г
гамма Токоферол0.031 мг~
Витамин Н, биотин0.594 мкг50 мкг1.2%9%8418 г
Витамин К, филлохинон18.4 мкг120 мкг15.3%115%652 г
Витамин РР, НЭ0.248 мг20 мг1.2%9%8065 г
Ниацин0.132 мг~
Бетаин0.034 мг~
Макроэлементы
Калий, K176.42 мг2500 мг7.1%53.4%1417 г
Кальций, Ca17.92 мг1000 мг1.8%13.5%5580 г
Кремний, Si32.99 мг30 мг110%827.1%91 г
Магний, Mg11.62 мг400 мг2.9%21.8%3442 г
Натрий, Na7.9 мг1300 мг0.6%4.5%16456 г
Сера, S9.76 мг1000 мг1%7.5%10246 г
Фосфор, Ph27.8 мг800 мг3.5%26.3%2878 г
Хлор, Cl16.49 мг2300 мг0.7%5.3%13948 г
Микроэлементы
Алюминий, Al279.4 мкг~
Бор, B9.2 мкг~
Железо, Fe0.482 мг18 мг2.7%20.3%3734 г
Йод, I0.19 мкг150 мкг0.1%0.8%78947 г
Кобальт, Co0.825 мкг10 мкг8.3%62.4%1212 г
Марганец, Mn0.1009 мг2 мг5%37.6%1982 г
Медь, Cu37.37 мкг1000 мкг3.7%27.8%2676 г
Молибден, Mo0.619 мкг70 мкг0.9%6.8%11309 г
Никель, Ni0.13 мкг~
Рубидий, Rb19.6 мкг~
Селен, Se0.24 мкг55 мкг0.4%3%22917 г
Фтор, F2.08 мкг4000 мкг0.1%0.8%192308 г
Хром, Cr1.13 мкг50 мкг2.3%17.3%4425 г
Цинк, Zn0.2098 мг12 мг1.7%12.8%5720 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.066 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.363 г~
Сахароза0.285 г~
Фруктоза0.39 г~
Незаменимые аминокислоты0.012 г~
Аргинин*0.012 г~
Валин0.009 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.011 г~
Лизин0.011 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.01 г~
Фенилаланин+Тирозин0.003 г~
Заменимые аминокислоты0.027 г~
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.045 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.075 г~
Пролин0.005 г~
Серин0.01 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы3.402 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.025 гот 11.2 до 20.6 г0.2%1.5%
18:2 Линолевая0.007 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~

Энергетическая ценность Салат айсберг составляет 13,3 кКал.

  • Порция = 150 гр (20 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Какие витамины для кожи детям