С чем лучше сочетать витамин е

Автор Елена Кравец На чтение 6 мин. Просмотров 675 Обновлено 17.01.2020

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимое соединение. Это вещество содержится в растительных маслах, семенах, пророщенных злаках, овощах и фруктах. Если рацион однообразный, небогат растительной пищей, то он не может полностью восполнить недостаток этого элемента. В этом случае назначают препараты или пищевые добавки, в состав которых входят микронутриенты.

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

★★★★★

от 996 ₽

Биологическая роль и усвоение витамина Е

Токоферол поступает в организм с пищей, жирами, которые перед всасыванием в тонком кишечнике расщепляются с помощью секрета поджелудочной железы и желчи. Замедлить усвоение элемента могут:

  • хлориды;
  • железо;
  • избыток ретинола, полиненасыщенных жирных кислот;
  • вазелин, используемый в качестве слабительного;
  • пероральные контрацептивы;
  • некоторые антибактериальные средства;
  • заболевания кишечника, билиарной системы, поджелудочной железы.

Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, витамин Е попадает в лимфу, кровь, а затем – в печень, где связывается с белками и может накапливаться, расходуясь постепенно.

Основные функции витамина Е в организме:

  • защита мембраны клеток;
  • предупреждение окисления каротина и витамина А;
  • активирование защитной глутатионпероксидазной системы с помощью селена;
  • участие в процессах тканевого дыхания, повышение устойчивости органов к кислородному голоданию;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • влияние на синтез гемоглобина, коллагена, гонадотропных гормонов, мышечных белков и различных ферментов;
  • стимулирование регенерации;
  • укрепление устойчивости организма к инфекциям.

Накапливаясь в печени, мышцах, надпочечниках, сердце, жировой ткани, нервной системе, витамин Е создает барьер для инфекций, которого может хватать на срок до 4 месяцев.

Видео о функциях, суточной потребности, содержании в продуктах витамина Е:

Совместимость токоферола с другими витаминами и минералами

Для витаминотерапии необходимо учитывать, с какими препаратами совместим витамин Е. Ведь прием нескольких веществ одновременно, может привести к нарушению всасывания или образованию нерастворимых соединений. Благодаря таким сбоям в организме врачи часто дают неверные диагнозы. Поэтому перед применением препаратов следует подробно рассмотреть, с какими витаминами токоферол усваивается и разрушается.

Таблица. Совместимость нутриентов для получения максимального эффекта

СовместимостьВещество
ПолнаяВитамин А (ретинол)
С (аскорбиновая кислота)
Селен
ПлохаяВ12 (цианокобаламин)
Д (кальциферол)
К
Железо
Магний
Медь
Цинк
НейтральнаяВ1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
В3 (РР, никотиновая кислота)
В5 (пантотеновая кислота)
В6 (пиридоксин)
В9 (фолиевая кислота)
Кальций
Фосфор

Витамин А

Ретинол и токоферол являются синергистами. Они усиливают действия друг друга, а их совместное применение эффективнее раздельного. Токоферол также предупреждает окисление витамина А, улучшает его усваиваемость. Участвуя в антиоксидантной системе организма, эти элементы вместе нейтрализуют свободные радикалы, защищают липиды от перекисного окисления.

Однако следует учитывать, что избыток ретинола ухудшает всасывание из кишечника витамина Е, и наоборот – высокие дозы токоферола мешают усвоению витамина А.

Now Foods, Натуральный витамин E-400 со смесью токоферолов, 250 мягких таблеток

★★★★★

от 1 754 ₽

Витамин В1

Тиамин и токоферол не взаимодействуют. Их совместный прием  не отразится пагубно на организме.

Витамин В2

Применение рибофлавина с токоферолом допускается. Негативных последствий нет.

Витамин В5

Пантотеновая кислота, так же, как и витамин Е, снижает уровень холестерина. Эти препараты совместно используются для борьбы с атеросклерозом. Они хорошо всасываются, работают как вместе, так и по отдельности.

Витамин В6

Пиридоксин и токоферол принимают участие в синтезе гемов – железосодержащих соединений, входящих в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов. Их можно принимать как совместно, так и отдельно.

Витамин Д

Витамины Е и Д несовместимы, так как токоферол препятствует усвоению кальциферола. При необходимости приема этих препаратов в один день следует выдержать временной интервал 6-8 часов.

Прием кальциферола можно заменить ежедневными солнечными ваннами.

Витамин С

Витамин С с токоферолом усиливает антиоксидантные действия, повышает эффективность. Однако, при его применении следует отказаться от курения.

Фолиевая кислота

Витамин Е и фолиевая кислота положительно влияют на репродуктивную систему. Их рекомендуется принимать женщинам при планировании беременности.

21st Century, Витамин E, 180 мг (400 МЕ), 110 мягких таблеток

от 350 ₽

Железо

Избыток железа в кишечнике приводит к тому, что витамин Е усваивается в меньшем количестве, поэтому при лечении анемии препараты с токоферолом лучше принимать отдельно. Концентрация железа в пище минимальная, поэтому негативного влияния не оказывает.

Цинк

При совместном приеме цинка с витамином Е нарушается их всасываемость в кишечнике. Для поддержания нормального уровня этих веществ в организме рекомендуется раздельный прием.

Кальций

При одновременном приеме кальция и витамина Е биологические функции каждого из веществ не нарушаются.

Магний

Магний препятствует усвоению токоферола. Принимать их совместно нельзя.

Селен

Селен и витамин Е участвуют в защитной антиоксидантной системе, нейтрализующей свободные радикалы. Их совместное применение дает больше эффекта, чем раздельное.

Другие вещества

При лечении поливитаминными препаратами следует помнить, что наличие в составе токоферола, витаминов группы В, магния, фосфора, железа и кальция не дает полноценного эффекта. Организм не усваивает вещества, которые несовместимы.

Для того чтобы точно получить эффект от витамина Е можно параллельно принимать полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6, 9), йод для профилактики и нормальной работы щитовидной железы.

Желательно не совмещать токоферол с медью, так как она останавливает его всасывание. Он также мешает усвоению витамина К, деактивирует В12.

Sundown Naturals, Витамин E, 180 мг (400 МЕ), 100 мягких таблеток

от 547 ₽

Лекарственное взаимодействие

Токоферол способен усиливать действие противосудорожных препаратов, глюкокортикостероидов, дигоксина, нестероидных противовоспалительных средств. А его высокие дозы на фоне приема антикоагулянтов могут увеличить риск развития кровотечений.

Особенности и способы применения токоферола с лекарствами:

  1. Одновременный прием витамина Е и Д приводит к снижению эффективности последнего.
  2. Смесь ретинола, РР и Е используют в косметологии для укрепления, стимуляции роста волос.

Совместно с антибиотиками витамин Е назначается только после консультации врача.

Факторы, разрушающие витамин Е

Продукты и вещества, влияющие на эффективность витаминов:

  1. Никотин. Многолетний стаж курения может привести к выраженному гиповитаминозу. Курильщикам принимать витаминные препараты рекомендуется только после отказа от вредной привычки.
  2. Кофеинсодержащие напитки (черный и зеленый чай, кофе). Они нарушают всасывание микронутриентов. Между чашкой напитка и приемом витаминов лучше сделать перерыв 1 час.
  3. Злоупотребление алкоголем. Приводит к уменьшению токоферола в организме. Повышается риск развития симптомов гиповитаминоза, интоксикации. Витамин Е нельзя смешивать с алкоголем: комбинация не опасна, но действие токоферола снижается.

Интернет-магазины и аптеки представляют большой выбор комбинированных витаминных препаратов, пищевых добавок. Но выбирать лекарство рекомендуется после консультации лечащего врача.

Для удобства читателей наш журнал составил ТОП-6 лучших добавок с витамином Е:

На сайте iHerb есть белее чем 30 тыс. пищевых добавок от производителей Европы и США. Гарантия качества – натуральное сырье. Цены ниже аптечных на 30-50%.

На iHerb.com также можно оставлять отзывы о приобретенных продуктах, а служба поддержки отвечает на вопросы, помогает оформить покупку.

У нас можно получить скидку -10% на первый заказ по промокоду AGK4375 или после перехода ссылке.

Совместимость витаминов и минералов влияет на исход терапии. Это всегда следует учитывать, иначе деньги, время на лечение будут потрачены впустую.

Поделиться личным опытом и советами по применению витамина Е можно в комментариях.

Источник

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. 

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Источник: health4eve.org, apteka.ru

Источник