Рыбий жир вся правда

Рыбий жир вся правда thumbnail

Рыбий жир поступает в организм при употреблении жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, макрель, тунец, сельдь, сардины и лосось. Филе жирной рыбы содержит 30% жира, но этот показатель варьирует. Вся правда о рыбьем жире и о омега-3 в этой статье.

С другой стороны, белая рыба содержит только высокие концентрации масла (жира) в печени и имеет намного меньше жира в целом.

Кроме омега-3 жирной кислоты, жирная рыба — полезный источник витаминов А и Д. Сиги также содержат эти питательные вещества, но в значительно более низких концентрациях.

Эксперты по здоровью обычно говорят людям, что жирная рыба более полезна для здоровья, чем белая рыба (имеющая белое мясо). Однако их рекомендация никогда не доказывалась при проведении клинических исследований.

Многие органы здравоохранения во всем мире советуют людям потреблять или много жирной рыбы или принимать добавки из-за предполагаемой пользы для здоровья. Исследования за прошлые 10 лет привели к смешанным результатам относительно пользы диетического потребления рыбьего жира.

Некоторые люди путают рыбий жир и масло печени трески — они отличаются.

— Рыбий жир извлекается из ткани глубоководной морской жирной рыбы, такой как тунец, макрель, сельдь и лосось.

— Масло печени трески , в отличие от этого, извлекается только из печени трески.
Рыбий жир в своём составе содержит по сравнению с маслом печени трески больше жирных кислот омерзителен а-3, но меньше витаминов А и Д.

Краткие сведения о рыбьем жире

Рыбий жир и масло печени трески — разные комплексы, но часто путаемые понятия.

Не все медицинские требования относительно рыбьего жира были поддержаны исследованиями.

Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, способны защитить сердце при психологическом стрессе.

До сих пор обсуждается, смогут ли жиры омега-3 снизить риск деменции.

Что такое жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега — 3 — типы жиров, обычно находящиеся в растениях и морской флоре и фауне.

У жирной рыбы отмечены наиболее значимых 2 типа:

Эйкозапентаеновая кислота  (EPA)

Омега-3 жирная кислота, найденная у жирной рыбы. Когда людям рекомендуют потреблять жирные кислоты омега — 3 , отмеченные в рыбе, они обычно обращаются к EPA.

EPA является предшественником веществ, участвующих в процессе свёртывания крови и воспаления ( простагландины-3; тромбоксана-2 и лейкотриенов-5). Рыбы не производят EPA,они получают его из водорослей, поедаемых ими.

Докозагексаеновая кислота (DHA)

Жирная кислота омега-3, являющаяся главной составляющей сетчатки глаза, спермы и коры головного мозга.

40% всех полиненасыщенных жирных кислот PUFAs в мозге состоит из DHA. DHA также составляет 60% PUFAs в сетчатке глаза и половину плазменного мембранного веса нейтрона. В дополнение к этому, грудное молоко богато DHA.

Какие продукты богаты омега-3 жирными кислотами

Следующие продукты богаты омега-3 жирными кислотами:

  • Жирная рыба- анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель, макрель
  • Лен
  • Конопляное семя
  • Масло периллы
  • Спирулина
  • Грецкие орехи
  • Яйца (особенно те, которые » богаты омега-3″- это написано на скорлупе)
  • Семена чиа
  • Семена редьки, выращенной, свежей
  • Свежий базилик
  • Покрытые листвой темно — зеленые овощи, такие как шпинат
  • Сушёный эстрагон

Рыбий ЖирВозможная польза для здоровья от употребления рыбьего жира. Научные исследования

За прошлые 10 лет проводились десятки исследований рыбьего жира и омега-3 жирных кислот. Некоторые подтвердили медицинские требования, в то время как другие их не поддерживают.

Правда о пользе рыбьего жира при рассеянном склерозе (MS)

Рыбий жир, как говорят, помогает людям с MS.
Однако исследование, проведённое учёными в университетской клинике в Бергене, Норвегия, выявило, что омега-3 жирные кислоты не помогают людям с MS.

Исследование влияние рыбьего жира на рак простаты

1 исследование нашло, что рыбий жир способен снизить риск развивающегося рака простаты, если при этом соблюдается также диета с низким содержанием жира; но другие связывали омега-3 уровни с более высоким риском развития агрессивного рака простаты.

Исследование, опубликованное в журнале Национальный Институт Рака, выявило, что высокое потребление рыбьего жира способствует повышению риска рака простаты в тяжелой форме на 71% и всех случаев рака простаты на 43%.

Послеродовая (постнатальная) депрессия и омега-3 рыбий жир

Рыбий жир, принимаемый во время беременности, может помочь защитить матерей от послеродовой депрессии. По словам доктора Michelle Price Лечебной Школы Университета Коннектикута: » Употребление DHA во время беременности на уровнях, обоснованно достигнутых от продуктов, есть потенциал для снижения симптомов послеродовой депрессии».

Польза рыбьего жира при психических расстройствах

Предварительное исследование, выполненное в 2007 г. предположило, что рыбий жир может помочь молодым людям, имеющим поведенческие проблемы, особенно с синдромом дефицита внимания при гиперактивности (ADHD).

8- недельное исследование продемонстрировало, что дети, потреблявшие 8-16 г. EPA u DHA в день, показали существенные улучшения в своём поведении(оценки даны и их родителями и психиатром, работающим с ними).

Улучшение памяти при употребление омега-3

Исследователи в журнале PLOS One сообщили, что потребление жирных кислот омега-3 способствует улучшению рабочей памяти у здоровых совершеннолетних молодых людей.

Однако, польза рыбьего жира для познавательной функции более зрелого населения может быть впечатляющей. Исследование, проведённое в Университете Айовы, предположило, что высокий уровень омега-3 не сказывается на снижении когнитивных способностей у пожилых людей.

Польза для сердца

Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбе, могут защитить сердце от вредного воздействия на него психологического стресса.

Исследование, опубликованное в Американском журнале Физиология, показало, что люди, принимавшие добавки рыбьего жира более 1 месяца, улучшили сердечно- сосудистую функцию во время психически стрессовых испытаний.

Защита от болезни альцгеймера

Много лет предъявлялись претензии к заявлению, что регулярное потребление рыбьего жира сможет помочь воспрепятствовать заболеванию людей болезнью Альцгеймера. Однако основное исследование в 2010 г. выявило, что рыбий жир был не лучше, чем плацебо при предотвращении болезни Альцгеймера.

Напротив, исследование, опубликованное в Невралгии (Неврологии) в 2007 г., сообщило, что диета, включающая в себя рыбу, богатую омега-3 маслами, а также фрукты и овощи, помогла снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.

Защита от потери зрения

Канадские исследователи в журнале Исследовательская Офтальмология и Визуальная Наука сообщили, что достаточное диетическое потребление DHA защищает людей от связанной с возрастом потерей зрения.

Снижение частоты приступов эпилепсии

Исследование 2014 г. , опубликованное в журнале Неврология, Нейрохирургия и Психиатрия, утверждает, сто ежедневное потребление низких доз рыбьего жира омега-3 больными эпилепсией, может снизить частоту приступов.

Команда исследователей из Университета Калифорнии-Лоск-Анджелес (UCLA) Школы медицины утверждает, что их выводы могут быть особенно полезны для пациентов , больных эпилепсией, которые не реагируют на лекарства.

Шизофрения и психотические расстройства

Исследователи, изучающие психотические расстройства (что считалось, будут первыми в своём роде исследованы), показали, что омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, могут быть эффективными для снижения риска психоза.

Исследование, опубликованное в Коммуникации Природы, подробно описало, как 12- недельный приём омега-3 существенно снизил долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Польза омега-3 для плода

Потребление омега-3 может помочь повысить познавательную и моторную функции развития плода.

При исследовании, опубликованном в 2008 г. Учёные обнаружили, что потребление омега-3 матерью во время последних 3 месяцев беременности, улучшало сенсорику ребёнка, когнитивные и моторное развитие.

Правда о добавках рыбьего жира для пользы сердца

Многие люди полагают , что высокое потребление омега-3 масла может оказать пользу сердцу. Однако исследования показали смешанные результаты.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НАЙДЕНА — исследование 2011г. , выполненное учёными в Мичиганском Технологическом Университете, нашло, что потребление рыбьего жира может улучшить кровоток, снизив уровни триглицерида, а также замедлив темп роста атеросклеротических эпидемий.

ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НЕ НАЙДЕНА — с другой стороны, обзор 20 исследований, в которые было вовлечено почти 70000 человек, не нашло убедительного свидетельства , связывающего потребление добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

РЫБИЙ ЖИР ПОМОГАЕТ ПАЦИЕНТАМ СО СТЕНТАМИ В АРТЕРИЯХ — у людей со стентами в их сердце, которые принимали 2 разбавляющих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, как было обнаружено, отмечался более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.

НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЯПОНЦЕВ СВЯЗАНЫ С ВЫСОКИМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ РЫБЬЕГО ЖИРА?

Исследователи из аспирантуры Питтсбургского Университета Здравоохранения намереваются определять, почему заболеваемость сердца в Японии намного ниже, чем в Америке, Канаде, Западной Европе и Австралазии.

Они сообщили, что потребление в Японии рыбы богатой омега-3 намного выше, чем в других развитых странах. Авторы полагают, что это — главная причина относительно низкого уровня болезни сердца у жителей этой страны.
Учёные объяснили, что различие не может быть объяснено наследственными факторами. У третьего и четвёртого поколения японских американцев есть или те же самые или более высокие показатели укрепления артерий (атеросклероз), чем у остальной части американского населения.

Ведущий автор исследования доктор Akira Sekikawa сказал:

   «Наше исследование предполагает, что очень высокий уровень омега-3 жирных кислот обладает сильными свойствами, которые могут помочь предотвратить наращивание холестерина в артериях. В настоящее время в США рекомендуется увеличить потребление рыбы до двух раз в неделю для здоровых людей.
Наше исследование показывает, что намного более высокое потребление рыбы , что наблюдается у японцев, может иметь сильный антиатерогенный эффект».

Японские взрослые мужчины потребляют приблизительно 3,75 унции (100 граммов) рыбы каждый день. Их американские коллеги едят рыбу не более 2 раз в неделю.

Североамериканская диета с дефицитом омега-3 масла

Исследователи из университета Британской Колумбии сообщили в Американском журнале Клинического Питания в 2008 г., что американцы и канадцы едят много мяса и недостаточно рыбы.

Авторы добавили, что североамериканский образ жизни означает, что люди не получают необходимые объемы диетической омега-3 жирной кислоты. Они подчеркнули, что женщины, беременные и кормящие грудью особенно должны потреблять много омега-3 масла.

Они нашли по тестированию глаза, что североамериканские младенцы не были здоровы, если испытывали дефицит в омега-3 жирных кислотах во время беременности их матерей.

Источник

Порок сердца, диабет, депрессия, потеря памяти — омега-3 в рыбьем жире рекламируется как панацея от всех этих хворей. Но что говорит наука? Весьма интересные факты, которые могут перевернуть ваш взгляд на здоровое питание, на ресурсе Medium опубликовал Пол Гринберг, автор книги «Omega Principle».

Больше о здоровье читайте на hype.ru.

Не так давно Гринберг узнал от выдающегося кардиолога, что примерно половине пациентов медики впервые констатируют заболевания сердца посмертно. Никакой беседы, когда врач кладет на пациента руку и шепчет: «Я немного беспокоюсь о ваших триглицеридах». Просто за фибрилляцией следует внезапная остановка сердца. Бум. Конец.

На сегодняшний день никто не смог определить точную причину внезапной сердечной смерти. Может быть это химический дисбаланс в организме из-за годами выработанных плохих привычек питания. Или короткое замыкание, когда сердце не может получить правильные электрические импульсы из-за разрушения клеточных мембран. Никто не знает. Но внушительное количество медицинских исследователей полагают, что это может быть как-то связано с омега-3 жирной кислотой.

Первым к вопросу омеги Пола привело то же самое, что привлекает к омега-3 большинство людей. Он приближался к 50 годам, кровяное давление и сердечный ритм повышались, а энергия уменьшалась. Когда он решил погуглить о добавках, ища какой-то нефармацевтический путь избавления от этих бед, на каждом шагу Гринбергу попадалась омега-3.

Поиск по фразе «омега-3 могут» выдал ряд странных предположений. Омега-3 могут «помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца», «увеличить объем мозга», «повысить конкурентоспособность спермы», «наращивать мышцы у пожилых людей», «предотвратить некоторые формы депрессии», «помочь снизить риск диабета второго типа». Туча многообещающих гипотез.

Но что такое омега-3? Что она на самом деле делает в человеческом теле и в мире природы? Почему о ней так часто упоминается, но нет никаких удовлетворяющих объяснений? Эти вопросы сподвигли Гринберга на глобальное омега-путешествие: от Перу до самой дальней Антарктиды, от Средиземного моря до верхней точки Норвегии и ежегодной встречи производителей омега-3 на Канарских островах.

Однако, как только он занялся этим вопросом, на него посыпалась уйма негативных исследований об омега-3 кислотах. The New England Journal of Medicine, Journal of the American Medical Association и некоторые другие специализированные издания писали, что омега-3 — это мистификация. Самым разгромным из них был метаанализ в Journal of the American Medical Association, который рассмотрел десятки недавних исследований и пришел к выводу, что добавка омега-3 «не связана с более низким риском смертности от всех причин, сердечной смерти, внезапной смерти, инфаркта миокарда или инсульта, основываясь на относительных и абсолютных оценках [Американской Медицинской] ассоциации».

В то время, как жирные кислоты омега-6 не менее важны для человеческого организма, чем омега-3, сегодня мы их употребляем несогласованно.

Тогда Гринберг понял, что нужно копать намного глубже биодобавок. Ему пришлось взглянуть на омега-3 в контексте всей остальной пищи, которую мы едим, и систем, которые производят эти продукты. Это привело его к эпической борьбе между миром омега-3 и миром омега-6 жиров. В этом вопросе писателя консультировала известная греческая врач-клиницист по имени Артемис Симопулос, чья история изложена в книге Сьюзен Олпорт «Королева жиров».

Симопулос выросла в разгар «жировой паники». После того как у президента Эйзенхауэра в офисе случился сердечный приступ, и биохимик Ансель Кис опубликовал свое «Исследование семи стран», в котором очернил насыщенные жиры и холестерин, американцы стали считать, что весь жир плох. Но Симопулос не была согласна с подобными взглядами, потому что они не учитывали активную роль, которую некоторые жиры играли в организме человека. За чашкой мутного, темного греческого кофе, на эмблеме которого красовалось изображение Парфенона, Симопулос сказала:

Я познакомилась с Анселем Кисом. Кис не был врачом. Он не понимал метаболизм человека. Всё, что было для него важно, — насыщенные жиры.

Самоуверенность Киса и его одержимость холестерином так сильно раздражали Симопулос, что она начала анализировать традиционные средиземноморские модели питания. Обучаясь в Mediterranean Agronomic Institute of Chania, она обратилась к некоторым из исходных данных, которые тот использовал в «Исследовании семи стран», и провела дополнительные анализы. И обнаружить важные различия ей помог суккулент, называемый портулак.

Портулак — это дикорастущее растение, распространенное на пересеченной местности греческих островов и прибрежных мысов. Однажды в 1970-х, наблюдая за привычками питания цыплят в сельском доме своей семьи, Симопулос заметила, что практически все птицы клевали портулак. Она подумала, как это может отразиться на химическом составе цыплят и яиц?

Вернувшись в лабораторию липидов в National Institutes of Health, она и доктор Норман Салем проанализировали биохимические показатели греческих яиц и яиц, отложенных курицами, выращенными в Соединенных Штатах на зерновом корме. Анализ липидов оказался неожиданным. Греческое яйцо имело соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам, близкое 1:1. В яйце из США наблюдалось соотношение омега-6 к омега-3 около 20:1. Симопулос поняла, что подобный дисбаланс существует во всем рационе США. Примечательно, что несбалансированными были и кулинарные масла, в которых американцы утопили свою пищу. Масло кукурузы содержит эти жиры в соотношении 66:1; соевое, самое распространенное из масел, — 12:1.

Симопулос считала, что это критическая диетическая ошибка, прежде всего, потому что чрезмерное насыщение омега-6 приводит к негативным для организма последствиям в отношении воспалений.

Воспаление является одним из главных способов, которым организм готовится защититься от микробной атаки. Оно начинается, когда капилляры расширяются, открывая шлюз для лейкоцитов, чтобы начать контратаку против бактерий и вирусов.

Проблемы с воспалением начинаются, когда оно не утихает. Длительные периоды воспаления оказывают давление на нервы и, возможно, стимулируют болевые рецепторы в пораженных областях. Воспаления могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, деменции, раку, диабету типа II и артриту. Тот факт, что жители Средиземноморья в целом имеют более низкий показатель всех этих заболеваний, дает основания считать, что средиземноморская схема питания каким-то образом борется с воспалениями.

К жирным кислотам омега-6 относится арахидоновая кислота — прекурсор соединений, называемых простагландинами, которые в некоторых реакциях могут оказывать воспалительное действие. До начала своих собственных исследований Симопулос следила за работой Уильяма Лэндса и других биохимиков, изучавших способы переработки омега-6 в клетках человека.

Омега-3 и омега-6 обе являются незаменимыми жирными кислотами, в которых наши организмы нуждаются, чтобы функционировать, и которые мы должны получать из нашего питания. Тем не менее они ведут клетки по совершенно разным химическим направлениям. Настолько разным, что Лэндс описывает их как Каина и Авеля — братьев, но по своей сути конкурентов.

Это обретает смысл, если рассмотреть, что омега-3 и омега-6 делают в природе. Омега-3 в организме рыбы повышают гибкость и ускоряют передачу энергии через клеточные мембраны. Вот почему их так много в холодноводных рыбах, таких как лосось и скумбрия. Но назначение омега-6 в метаболизме — хранение энергии, а не ее использование. Именно по этой причине семена, такие как кукуруза и соя, настолько богаты омега-6 жирными кислотами.

Такие врачи как Симопулос, считают дисбаланс между омега-6 и омега-3 вполне вероятной причиной многих западных болезней.

Это откровение побудило Симопулос к реконструкции того, что ели древние жители Средиземноморья. Ее вывод заключался в том, что ранние средиземноморцы ели комбинацию дикорастущей полевой зелени с высоким содержанием короткоцепочных жирных кислот, морепродуктов с длинноцепочными омега-3, дичи, мононенасыщенного оливкового масла и лишь небольшого количества зерен. И эта древняя средиземноморская диета имела соотношение омега-6 к омега-3 примерно 1:1.

Таким образом, в то время, как омега-6 кажутся столь же существенными для человеческого тела, как и омега-3, мы употребляем их неравномерно. В недавнем исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition за 2016 год, писалось, что мясо и молочные продукты от животных, питавшихся травой, имеют уровень омега-3 на 50% выше, чем продукты животных зернового откорма.

Но мы этого не едим. Наша диета сильно перекошена в сторону омега-6. Для примера Гринберг приводит питание американцев: они едят животных, которые, в свою очередь, едят кукурузу и соевые культуры. В их рационе много обработанных картофельных и пшеничных продуктов, тонущих в соевом масле. И десертов, смоченных в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. В целом, житель США потребляет около 90 килограмм мяса ежегодно и 7 килограмм морепродуктов.

Что произойдет, если мы сделаем омега-3 не добавкой, которую мы принимаем, чтобы уравновесить свои плохие пищевые привычки, а основой для своего нового питания?

Другая вещь, которая беспокоит Гринберга в отношении способа потребления омега-6, — это ущерб, наносимый ею планете. Выращивание сельскохозяйственных продуктов питания является крупнейшим источником парниковых газов на планете после энергетической промышленности. Откорм говядины генерирует львиную долю выбросов метана в мире, а метан представляет собой гораздо более мощный парниковый газ, чем двуокись углерода. И если учесть влияние углерода на морепродукты, обеспокоенность в связи с последствиями продолжения нашего нынешнего способа выращивания продовольствия только усиливается.

В своей книге «Принцип Омеги» (The Omega Principle) Пол Гринберг подробнее рассуждает на тему: что это означало бы, как для здоровья планеты, так и для здоровья человека, если бы мы выяснили, как сделать омега-3 не просто биодобавкой, которую мы принимаем, чтобы уравновесить наши плохие привычки питания, а скорее, основой для новой человеческой диеты.

Но в статье Гринберг также привел несколько главных шагов. С чего начать.

Ешьте средиземноморскую/пескетарианскую пищу

Уолтер Уиллетт, один из самых цитируемых ученых-диетологов, описал средиземноморскую диету очень просто:

Это целый комплекс здоровых компонентов: здоровые формы жира, цельные зерна вместо очищенных, разнообразные фрукты и овощи, орехи, ограниченное количество молочных продуктов и небольшое количество красного мяса. Соберите все это вместе — вот вам и средиземноморская диета.

Пескетарианская диета — это то же самое, но только когда животную белковую часть рациона максимально, насколько это возможно, формируют из морепродуктов.

Старайтесь получать свои омега-3 любым возможным способом ИЗ ПИЩИ

Когда Пол Гринберг спросил Гари Викфорса, ученого из Национального управления океанических и атмосферных исследований, повлияла ли какая-либо из его работ в NOAA на его личные привычки в еде, он ответил очень прямо:

Первый очень практичный аспект моих научных знаний, который влияет на мое собственное питание, — отказ от добавок. Это связано с многолетней работой с липидными химиками и образцами водорослей, а также с мерами предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы избежать окисления. Ни один липид не подвержен окислению в большей мере, чем омега-3. А оно приводит к созданию цитотоксических соединений.

Эти соединения, в лучшем случае, не помогают живым клеткам. В промышленности, где большое количество рыбьего жира все еще собирают с использованием резервуаров, не имеющих необходимого охлаждения, окисление остается проблемой. В конце концов эту проблему могут решить, но пока лучше следовать аргументу о том, что использование основанных на липидах добавок вне контекста других липидов, похоже, работает против логики метаболизма.

В любом случае, четыре филе анчоусов достаточно для удовлетворения ежедневной дозы в 500 миллиграммов омега-3, которую рекомендует большинство семейных врачей.

Проверяйте ваше соотношение омега-3 к омега-6

Несмотря на то, что дебаты вокруг приема добавок омега-3 будут продолжаться, похоже, существует довольно сильная связь между поддержанием здорового уровня омега-3 в липидах крови и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня возможно определить уровень омега-3 в собственной крови. Достаточно сдать анализ в лаборатории, и вам предоставят липидный профиль вашей крови, включая детализацию омега-3/омега-6.

Ешьте жирную рыбу

Жирные сельдь и скумбрия и считающийся постным, но богатый на омега-3 кислоты хек — здоровая и недорогая пища.

Кушайте мидии или другие двустворчатые моллюски

В настоящее время американцы, для которых пишет Гринберг, да и наши люди мало их едят. А углеродный след от производства мидий в 30 раз меньше, чем от говядины.

Ешьте фермерские мясо и молочные продукты ограниченно

Наверное, нереально отучить каждого человека от мяса в целом. Но шагом к лучшему управлению планетой, по мнению Гринберга, было бы ограничить количество мяса, которое мы едим, до нескольких порций в месяц. Кстати, такое количество рекомендуется в средиземноморской диете.

Еще ближе к идеалу Средиземноморья можно подойти, если вы предпочитаете мясо животных, которых выпасали на пастбище, а не животных промышленного откорма. Такие животные производят меньше метана и формируют значительно более малый углеродный след. Выращивание на пастбищах имеет дополнительное преимущество: сохранение питательных веществ на сельскохозяйственных угодьях и сокращение потока отходов в реки и другие водоемы.

Мясо и молочные продукты травяного откорма также содержат более высокий уровень омега-3, чем животная продукция промышленного откорма. Хотя имейте в виду, что их уровни омега-3 составляют лишь крупицу от тех, что обнаружены в жирной рыбе.

Автор: Злата Радько

Больше о здоровье читайте на hype.ru

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! ????

Источник